ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 49 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 49 18+

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Никакой 'украины' никогда как государства не было до... 1991г.

http://beta.inosmi.ru/images/22383/33/223833371.gif
Древний роман России и Украины
Тесно переплетенная история двух стран началась с православной Руси

Новое минское соглашение должно привести к урегулированию украинского кризиса. Но хотя у США и Европы возникают вопросы по поводу международного права и мирового порядка, для России это по-прежнему вопрос политического прагматизма, культуры и истории. Минскими соглашениями вряд ли удастся преодолеть эту пропасть, хотя западные лидеры и надеются на благоприятный исход. Вместо того, чтобы создавать основу для последующего разочарования, им следует обратить внимание на замечание Фионы Хилл (Fiona Hill) и Клиффорда Гэдди (Clifford Gaddy) о том, что «любые попытки понять Владимира Путина надо начинать с истории. Для Путина... история является исключительно важным вопросом. ... Он ценит силу „полезной истории“, применение истории в качестве политического инструмента, в качестве организующей силы общества и политики, которая способна формировать коллективное самовосприятие и содействовать созданию коалиций».
http://se.uploads.ru/t/ufkPs.jpg

Свернутый текст

Исторические темы всегда присутствовали в публичных заявлениях Путина. Но в ходе украинского кризиса наиболее заметными темами стали значение Крыма как места, где в 988 году прошел обряд крещения киевский князь Владимир; опирающаяся на православие родина восточнославянской цивилизации; а также обязанность Кремля защищать жителей Новороссии — земли, захваченной на востоке и юге Украины Екатериной II (время правления 1762-1796 гг.) Если «Новороссия» ушла в публичных дискуссиях на задний план, то Крым продолжает сплачивать русских. Чтобы превратить такое единодушие в прочную поддержку российских действий по защите своих политических интересов на Украине, Кремль со своими союзниками осенью и зимой 2014-2015 годов сосредоточил внимание на древней истории России, выдвинув на передний план ее не-западные ценности, необходимость сохранения национального единства, а также исторические и культурные связи, объединяющие восточнославянский (русский) мир. Как написал историк Российской академии наук Алексей Миллер, «вполне возможно, что в исторической перспективе 2014 год будет восприниматься как начало длительного процесса сплочения гражданского общества на платформе, которая будет не только антилиберальной, но и националистической».

Одним из примеров такого сплочения стала выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи», проходившая в Манеже с 4 по 23 ноября 2014 года. Открыл ее патриарх Кирилл («Московский и всея Руси», что, по мнению патриархата, означает и Украину). Открыл он ее в присутствии Путина в рамках торжеств, посвященных Дню национального единства. За две недели выставку посетили четверть миллиона человек — по 12 700 посетителей в день. На этой выставке в длинном извилистом тоннеле залов были показаны достижения 21 князя и царя из династии Рюриковичей. Все было сделано в эпическом стиле, характерном для художественных течений в русском искусстве 19-го века. Бородатые воины-князья в развевающихся одеяниях сражались с хазарами, монголами и шведами, защищали крепостные стены, издавали указы, строили города и получали благословение от священников. Настенные карты, иллюстрирующие территориальные приобретения и утраты Руси, указывали на спорность и произвольность современных границ в Восточной Европе. Между ними висели плакаты с назидательными словами, а также портреты историков, философов, святых, патриархов и президентов (изображений Путина было два). Плакаты с «удивительными фактами» придавали экспозиции определенную легкость. Но сигнал выставки был весьма серьезен: русская цивилизация исключительна, православная церковь — определяющий культурный институт нации, а сильное централизованное государство имеет огромное значение для защиты от внешних и внутренних врагов. Темы выставки подкрепляли своими рассказами 80 официальных экскурсоводов, в основном православные семинаристы.

Рюриковичи стали олицетворением путинской веры в то, что «экономический рост, процветание и геополитическое влияние... зависят от того, считают ли себя нацией граждане данной страны, в какой степени они отождествляют себя со своей историей, ценностями и традициями». Призванная познакомить новое поколение со Святой Русью, эта выставка стала попыткой завоевать умы и сердца в сегодняшней России и обеспечить прочное единство России завтрашней. На самом деле, основавшая Киевскую Русь династия Рюриковичей весьма заметно присутствует в сегодняшней российской риторике, связанной с борьбой против Запада за Украину. Так, в мартовском телеобращении по поводу присоединения Крыма Путин всячески превозносил этот полуостров как место, где находился «древний Херсонес, в котором принял крещение святой князь Владимир» [Рюрикович из девятого века]. «Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии», — заявил он. Далее в своей речи Путин сказал, что Украина и Россия - «не просто близкие соседи, мы фактически, как я уже много раз говорил, один народ. Киев — мать городов русских. Древняя Русь — это наш общий исток, мы все равно не сможем друг без друга». Весьма подобающим образом на одном из самых запоминающихся стендов о Рюриковичах показано крещение с погружением в воду князя Владимира в 988 году в Херсоне [так в тексте — прим. пер.]. Позднее Путин заявит, что это событие сделало Крым для русских «Храмовой горой».

***

Центральное положение Украины в ранней истории Руси и происхождение России из киевского государства — исторический факт. Но выставка о Рюриковичах была организована из современных политических соображений. Вот некоторые ее важные моменты:

— Стенд, посвященный князю Даниилу Галицкому из династии Рюриковичей (годы правления: 1253-1264), который княжил в Киеве во время татаро-монгольского нашествия. На стенде его приход к власти назван «олигархическим переворотом» и «захватом власти иностранным ставленником». Касаясь его союзов с западными королевствами против татаро-монголов, материалы стенда скорбно вспоминали об упадке «государства» (западной Руси, то есть, Украины), которое могло состояться, если бы его не «уничтожили европейские соседи». Конечно, в данном контексте «реальный» Даниил — украинский президент Петр Порошенко.

— «Крепить оборону на западе, а друзей искать на востоке» — стенд, посвященный Александру Невскому (1220-1262). Там изложено предостережение Невского будущим российским правителям. Как и полагается в условиях «новой холодной войны», его победы над нападавшими на Русь шведами и тевтонскими рыцарями отмечены как «отражение агрессии со стороны Запада». И напротив, весьма теплые отношения Невского с татаро-монголами (которые в 1240 году сожгли Киев дотла) отражены под соответствующим названием «Восток: выбор для сохранения России». Там же приводится высказывание министра иностранных дел Сергея Лаврова, который провозгласил Невского «несомненным основателем многовековых традиций российской дипломатии», как бы намекая на партнерство с Китаем, которое часто преподносят как выход для Кремля из трудного положения, сложившегося по причине введенных Западом санкций. (Путин в это время отправился с важным визитом в Китай.)

— «Укрепление Москвы: начало объединения Руси». Этот стенд посвящен московскому князю Дмитрию Донскому (1359-1389), и на нем Донской восхваляется за победу на Куликовом поле в 1380 году, которая названа началом борьбы Москвы за освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Но одним из центральных вопросов в российской истории является то, как Московское княжество, являвшееся далеким пограничьем, которым правила младшая ветвь династии, сумело победить своих противников, и в 1300-х годах стало вотчиной великого князя Владимира (так звали главного князя Рюриковичей). Ученые пришли к выводу, что причина возвышения Московского княжества - в умелых действиях князей, которые сумели уговорить монголов дать им великокняжеский ярлык вопреки вековым традициям. Для этого они поднесли им гораздо большую дань, чем их двоюродные братья. Если Донской и начал «объединение Руси», то делал он это от имени хана, но не ради национального освобождения. (Один известный российский историк и специалист по средневековью назвал Куликовскую битву мелкой стычкой из-за «несвоевременного сбора дани, но не суверенитета».)

— «Иван Грозный. Первые информационные войны в европейской прессе». Этот стенд посвящен Ивану IV (1533-1588). Там говорится об англичанах как о коварных иностранцах, которые порочили первого русского царя и последнего важного Рюриковича. Материалы стенда утверждают, что Иван стал жертвой пропагандистской кампании, нацеленной на «создание устрашающего образа России». Там говорится, что его Ливонские войны (1558-1582) спровоцировали «первые политические и экономические санкции против России». (Прибалтийская территория, известная как Эстония, попала тогда под власть шведов и поляков, а длившаяся 24 года война истощила Россию экономически.)

На последнем плакате приводится высказывание консервативного философа Ивана Ильина, которым восхищается Путин: «Западные народы боятся нашего числа, нашего пространства, нашего единства, нашей возрастающей мощи, нашего душевно-духовного уклада, нашей веры и церкви, наших намерений, нашего хозяйства и нашей армии. Они боятся нас и для самоуспокоения внушают себе, что русский народ есть народ варварский, тупой, ничтожный».

***

Испытывая жгучую боль от протестов в Москве, Путин в 2012 году пожаловался на отсутствие «духовных уз» между народом и государством. Год спустя он уже жаловался, что «российская национальная идентичность [...] испытывает последствия национальных катастроф 20-го века, когда мы дважды пережили распад нашего государства». «Корни острых проблем — в деморализации общества, в нарушении традиций». Что примечательно, в 2014 году в своем президентском послании к Федеральному Собранию он заявлял, что эти недуги излечены, и похвалил россиян за то, что они «прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплоченной нации, по-настоящему суверенному и сильному государству». Он указал на расширяющееся знание истории как на источник нравственного обновления:

Наша страна сделала это благодаря вам, граждане России. Благодаря вашему труду и тем результатам, которых мы добились вместе. Благодаря вашему глубокому пониманию смысла и значимости общенациональных интересов. Мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества.

На самом деле, в российской истории в средние века, как и в двадцатом веке, было множество кризисов и надломов. Однако новая уверенность Путина стала отражением патриотических настроений, укреплению которых способствует украинский кризис (и санкции отнюдь не помогают ослабить эти настроения).

Путин, прозванный «главным историком России», считает, что в качестве президента он должен сплачивать россиян на основе коллективного уважительного отношения к своей истории, культуре и традициям. Спустя несколько недель после закрытия выставки о Рюриковичах Путин выступил со своим ежегодным посланием к Федеральному Собранию, в котором даже для него содержалось слишком много истории. «Историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, — сказал он, — имеет особое значение», потому что:

В Крыму [...] принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. [...] Христианство [...], хотя и не очерченное тогда устойчивыми границами, явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это дает нам все основания сказать, что для России Крым [...] и Севастополь имеют огромное цивилизационное и даже сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм.

Эта хвалебная песнь Святой Руси вторит посылу выставки про Рюриковичей: богоданная неделимость восточнославянского мира независимо от современной российско-украинской границы, потребность в сильном и едином государстве, роль православия в качестве хранилища ценностей России как отдельной мировой цивилизации. Если Хилл и Гэдди выделяли в первый президентский срок Путина риторическую роль Петра Столыпина (российский премьер-министр 1906-1911 гг., реформатор), то украинский кризис 2014 года возвысил киевского князя Владимира (святого) — фигуру, не только тесно связанную с Крымом, но и являющуюся весьма подходящим знаменосцем консервативных религиозных ценностей в «культурной войне», в которой Путин усматривает одно из проявлений «столкновения цивилизаций» между Россией и Западом. «Кто такой Путин?» — задают вопрос Хилл и Гэдди. Один из ответов: князь Владимир, Александр Невский, Дмитрий Донской и подвергнутый санитарной обработке Иван IV в одном флаконе — Рюрикович наших дней, данный России 21-го века.

Что любопытно, хотя для Путина древний Крым является «духовным истоком формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства», Московия обеспечивала свою власть во «всея Руси», в том числе на современной Украине, не за счет сохранения децентрализованных структур Рюриковичей, а путем подавления «всея Руси» во имя нового централизованного самодержавия. Хотя в историческом плане Рюриковичи имеют определенные изъяны, вызывающая демонстрация оскорбленной российской исключительности — не только поза. Запад со своим упрямым легалистическим отношением к кризису постоянно недооценивает то, как много Украина значит для Путина, а также для значительной части российского общества — и какие крупные издержки готова понести Россия, чтобы не дать Украине уйти на орбиту Запада. «Сегодня наша задача состоит не только в том, чтобы разобраться в прошлом (хотя без этого нельзя), но главное — думать о будущем», — заявил недавно Лавров на заседании российского Совета по внешней и оборонной политике. Выставка о Рюриковичах определенно должна помочь россиянам сделать и первое, и второе. 30 января она открылась в Санкт-Петербурге, и это стало ее первой остановкой в общенациональном турне.

http://nationalinterest.org/feature/rus … fair-12403

0

62

Киссинджер заговорил о морали! http://se.uploads.ru/XYumB.gif

http://beta.inosmi.ru/images/16094/15/160941516.gif
«Как обеспечить мировой порядок — через хаос или проникновение в суть?»
Интервью Генри Киссинджера

Генри Киссинджер — самый знаменитый и самый неоднозначный из всех госсекретарей, которые были в США. В интервью он рассказывает о своей новой книге, в которой анализируются современные кризисы, включая Сирию и Украину, а также о пределах американской мощи и власти. По его словам, во Вьетнаме он поступал в соответствии со своими убеждениями.Генри Киссинджер выглядит моложе своих лет, ему — 91 год. Он сосредоточен и приветлив, но в то же время осторожен и в любой момент готов к самозащите и к резкому уходу от слишком критических вопросов. Конечно, в этом нет ничего удивительного. Его интеллект вызывает большое уважение, однако его политическое наследие весьма неоднозначно. На протяжении многих лет неоднократно предпринимались попытки привлечь его к суду за военные преступления.

http://cdn4.spiegel.de/images/image-651867-breitwandaufmacher-nzmc.jpg

Свернутый текст

С 1969 по 1977 годы Киссинджер работал под началом президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда, сначала в должности советника по национальной безопасности, а затем на посту государственного секретаря. В этом качестве он несет свою долю ответственности за напалмовые бомбардировки во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе, в результате которых десятки тысяч гражданских лиц погибли и получили увечья. Киссинджер поддержал путч против Сальвадора Альенде в Чили. Его также обвиняют в том, что он знал о заговорах ЦРУ с целью убийства неугодных лиц. Рассекреченные буквально несколько недель назад документы показывают, что Киссинджер составлял тайные планы нанесения авиаударов по Кубе. Когда в 1976 году президентом был избран демократ Джимми Картер, от этой идеи отказались.

Тем не менее, Киссинджер остается тем человеком, чье присутствие в Белом доме зачастую является желанным, он и по сей день дает советы и рекомендации президентам и госсекретарям.

В молодости Киссинджера ничто не указывало на то, что он достигнет огромных высот в американской политике. Он родился в 1923 году в еврейской семье в Германии и при рождении получил имя Хайнц Альфред Киссингер. В 1938 году его семья бежала в США. После Второй мировой войны Киссинджер отправился в Германию для участия в поисках бывших гестаповцев. Позднее он изучал политологию, а в 40 лет стал профессором Гарварда.

Недавно Киссинджер опубликовал свою семнадцатую книгу с несколько нескромным названием «Мировой порядок». Перед началом интервью он попросил нас, чтобы «мировой порядок» стал главной темой разговора. Несмотря на свои немецкие корни и на то, что он каждую неделю читает на своем айпэде DER SPIEGEL, Киссинджер предпочитает говорить по-английски. Он заявил, что «рискует головой» за все то, что рассказал в полуторачасовой беседе. Но, конечно же, такой человек, как Киссинджер, точно знает, что делает и чего не хочет говорить вслух.

Spiegel: Доктор Киссинджер, когда мы смотрим на мир сегодня, он кажется более хаотичным, чем когда бы то ни было, с его войнами, катастрофами и повсеместным хаосом. Действительно ли мир сегодня в большем беспорядке, чем когда-либо прежде?

Киссинджер: Похоже, что это так. Нам угрожает хаос, в том числе из-за распространения оружия массового уничтожения и трансграничного терроризма. В настоящее время налицо такое явление, как неуправляемые территории, и мы уже видели, скажем, в Ливии, что неуправляемые территории могут оказывать мощное дестабилизирующее воздействие на весь мировой порядок. Государство как институт подвергается нападкам, пусть не во всех частях мира, но во многих его частях. В то же время, и это кажется парадоксом, мы вообще впервые можем говорить о мировом порядке.

— Что вы имеете в виду?

— На протяжении почти всей истории до недавнего времени мировой порядок был региональным порядком. Сегодня впервые различные части мира могут взаимодействовать между собой. Это делает новый порядок необходимым для глобализованного мира. Но в нем нет общепринятых правил. Существует китайская точка зрения, исламское представление, западный взгляд и в некоторой степени российское видение. И они на самом деле не всегда совпадают.

— В своей новой книге вы часто указываете на Вестфальский мирный договор 1648 года как на систему координат для мироустройства, возникшую в результате Тридцатилетней войны. Почему договор, которому более 350 лет, сохраняет свою актуальность и сегодня?

Герард тер Борх «Вестфальский мир», 1648 год

— Вестфальский мир был заключен после того, как почти четверть населения Центральной Европы погибла от войн или умерла от болезней и голода. Договор был основан на необходимости прийти к какому-то соглашению друг с другом, а не на какой-то высокой морали. Независимые государства решили не вмешиваться в дела других государств. Они создали баланс сил, которого нам сегодня не хватает.

— Нужна ли нам новая Тридцатилетняя война, чтобы создать новый мировой порядок?

— Это очень хороший вопрос. Как мы обеспечим мировой порядок -через хаос или понимание? Казалось бы, распространение ядерного оружия, опасность климатических изменений и терроризм должны стать серьезной платформой для общей повестки дня. Так что я надеюсь, что нам хватит мудрости, чтобы не допустить Тридцатилетней войны.

— Давайте обсудим конкретный пример. Как Запад должен реагировать на аннексию Крыма Россией? У вас нет опасений, что из-за этой аннексии границы в будущем уже не будут нерушимыми?

— Крым — это симптом, а не причина. Кроме того, Крым представляет собой особый случай. Украина долгое время была частью России. Нельзя признать принцип, заключающийся в том, что любая страна может просто изменить границы и захватить часть другой страны. Но если Запад будет честен с самим собой, он не сможет не признать, что и сам допускал ошибки. Аннексия Крыма не была шагом в сторону глобального завоевания. Это не было вхождением Гитлера в Чехословакию.

— Чем же это было?

Нужно задать себе следующий вопрос. Путин потратил десятки миллиардов долларов на зимние Олимпийские игры в Сочи. Темой Олимпиады было то, что Россия является прогрессивным государством, связанным с Западом посредством своей культуры, и следовательно, она предположительно хотела бы быть его частью. Так что не было никакого смысла в том, чтобы через неделю после окончания Олимпиады захватывать Крым и начинать войну за Украину. Поэтому надо задать себе вопрос, почему это произошло.

— То есть, вы хотите сказать, что Запад несет свою долю ответственности за эскалацию?

— Да, именно это я хочу сказать. Европа и Америка не понимали последствия некоторых событий, начиная с переговоров об экономических отношениях Украины с Европейским Союзом и кончая демонстрациями в Киеве. Все эти вопросы и их последствия должны были стать предметом диалога с Россией. Однако это не означает, что реакция России была надлежащей.

— Похоже, вы способны понять Путина. Но разве он не делает именно то, от чего вы предостерегаете — создает хаос на востоке Украины и угрожает ее суверенитету?

— Безусловно. Но Украина всегда имела особое значение для России. Было бы ошибкой не понимать этого.

— Отношения между Россией и Западом сегодня напряженнее, чем в течение многих десятилетий. Должны ли нас тревожить перспективы новой холодной войны?

— Такая опасность определенно существует, и мы не должны ее игнорировать. Я думаю, возобновление холодной войны было бы исторической трагедией. Если конфликта можно избежать на основе морали и безопасности, то нужно попытаться его избежать.

— Но разве аннексия Крыма Россией не вынудила ЕС и США ответить на нее санкциями?

— Во-первых, Запад не мог признать эту аннексию, и некоторые контрмеры были необходимы. Но никто на Западе не предложил конкретную программу по восстановлению Крыма. Никто не желает сражаться за восточную Украину. Это факт. Так что можно сказать, что нам не нужно признавать эту аннексию, и мы в рамках международного права не рассматриваем Крым как территорию России, - точно так же, как мы в период советского правления продолжали считать прибалтийские государства независимыми.

— Было бы лучше отменить санкции даже без каких-либо уступок со стороны русских?

— Нет, но я вижу ряд проблем, связанных с санкциями. Когда мы говорим о глобальной экономике, а затем используем санкции внутри этой глобальной экономики, у больших стран, думающих о своем будущем, возникает искушение защитить себя от потенциальных опасностей. И поступая таким образом, они создадут мировую экономику на принципах меркантилизма. Я, в частности, вижу особую проблему, связанную с идеей персональных санкций. Я объясню вам, почему. Мы публикуем список людей, которые подпадают под санкции. Но когда придет время для снятия санкций, что мы скажем? «Эти четыре человека свободны от санкций, а эти четверо нет»? Почему эти четверо? Я считаю, что в самом начале любого дела нужно думать о том, чего мы хотим добиться, и чем это должно закончиться. Как это закончится?

— Не относится ли это и к Путину, который загнал себя в угол? Он действует так из-за слабости или с позиции силы?

— Я думаю, стратегическая слабость маскируется под тактическую силу.

— Что это может означать в плане взаимодействия с ним?

— Нам следует помнить, что Россия является важной частью международной системы, поэтому она полезна в разрешении всевозможных кризисов, например, в иранском вопросе ядерного распространения и в сирийском вопросе. Это должно иметь преимущество перед тактической эскалацией в каждом конкретном случае. С одной стороны, важно, чтобы Украина оставалась независимым государством, и она должна иметь право на экономические и торговые ассоциации на свой выбор. Но я не считаю само собой разумеющимся, что каждое государство должно иметь право быть союзником в рамках НАТО. Вы и я знаем, что НАТО никогда единогласно не проголосует за принятие Украины в альянс.

— Но мы не можем сказать украинцам, что они не вправе свободно определять свое собственное будущее.

— Почему нет?

— Вы рассуждаете как сверхдержава, которая привыкла добиваться своего.

— Нет, Соединенные Штаты не могут диктовать условия, и США не должны пытаться их диктовать. Даже думать о такой возможности было бы ошибкой. Но что касается НАТО, у США будет один голос при принятии решения на основе консенсуса. Канцлер Германии выразилась в таком же духе.

— Америка очень поляризована. Уровень агрессии в политических дебатах чрезвычайно высок. Способна ли сейчас эта сверхдержава на какие-то поступки?

— Меня тревожит этот внутренний раскол. Когда я работал в Вашингтоне, политические битвы были суровыми. Но тогда между оппонентами из двух больших партий было намного больше сотрудничества и контактов.

— Кроме того, на выборах на прошлой неделе президент Обама утратил свое большинство в Сенате.

— Технически это верно. В то же время президент теперь волен стоять за правое дело, как это делал президент Гарри Трумэн в период между 1946 и 1948 годами, когда он продвигал план Маршалла после утраты большинства в Конгрессе.

Хиллари Клинтон на пресс-конференции в ООН

— Скоро начнется очередная президентская гонка. Будет ли Хиллари Клинтон хорошим кандидатом?

— Я считаю Хиллари другом и думаю, что она — сильная личность. Так что, да, я думаю, что она справится с этой работой. Вообще я считаю, было бы лучше для страны, если бы произошли изменения в администрации. И мне кажется, что нам, республиканцам, надо найти хорошего кандидата.

— В своей книге вы пишете, что международный порядок «следует прививать, а не навязывать». Что вы имеете в виду?

— Это означает, что мы, американцы, станем главным фактором благодаря нашей силе и нашим ценностям. Сверхдержавой становятся благодаря силе, но также благодаря мудрости и дальновидности. Но ни одно государство не является настолько могущественным и мудрым, чтобы создать мировой порядок в одиночку.

— Является ли американская внешняя политика в данный момент и мудрой, и решительной?

— У нас в Америке существует уверенность, что мы можем изменить мир не только посредством мягкой силы, но и при помощи реальной военной силы. У Европы подобной уверенности нет.

— Американское общество с большой неохотой относится к подобным действиям и хотело бы сосредоточиться на внутренних делах. Сам Обама говорит о «внутреннем национальном строительстве».

— Если взглянуть на пять войн, которые Америка вела со времен Второй мировой войны, то все они пользовались большой общественной поддержкой. Нынешняя война против террористической организации «Исламское государство» имеет большую общественную поддержку. Вопрос в том, что произойдет, если война затянется. Важна ясность относительно итогов войны.

— Не является ли самой важной целью защита страдающего гражданского населения в Ираке и Сирии?

— Прежде всего, я не согласен с тем, что сирийский кризис можно рассматривать как борьбу безжалостного диктатора против беспомощного населения, и что население станет демократическим, если свергнуть диктатора.

— Но что бы вы ни говорили об этом, страдают гражданские лица.

— Да, это так, и они заслуживают сочувствия и гуманитарной помощи. Позвольте мне просто сказать, что я думаю о происходящем. Это отчасти многонациональный конфликт. Отчасти это бунт против старой структуры на Ближнем Востоке. Отчасти это бунт против власти. Далее, если кто-то готов исправить все эти проблемы, если он готов нести жертвы ради решения всех этих проблем, если он думает, что этого можно добиться, то он вправе сказать: «Мы применим свое право на вмешательство». Но это будет означать военные меры и готовность к последствиям. Посмотрите на Ливию. Нет сомнений, что свержение Муаммара Каддафи было оправданным в нравственном плане, но после свержения мы оказались не готовы заполнить вакуум. Поэтому сегодня мы получили боевиков, которые сражаются друг против друга. Мы получили неуправляемую территорию и склад оружия для Африки.

— Но мы видим такую же невыносимую ситуацию в Сирии. Государство разваливается, и на большей части страны правят террористические организации. Разве не правильнее было бы вмешаться, чтобы избежать хаоса, который сейчас представляет угрозу и для нас?

— В своей жизни я почти всегда был на стороне активной внешней политики. Но надо знать, с кем вы сотрудничаете. Нужны надежные партнеры, а я не вижу их в этом конфликте.

— Как и в войне во Вьетнаме. Вы никогда не сожалеете о своей агрессивной политике там?

— Вам очень хочется, чтобы я сожалел.

— Конечно. Вы не очень-то много говорили об этом за свою жизнь.

— Я провел всю свою жизнь над изучением этих событий и написал книгу о Вьетнаме под названием Ending the Vietnam War (Завершая войну во Вьетнаме). Кроме того, многие главы в моих мемуарах посвящены Вьетнаму. Вы должны помнить, что администрация, в которой я работал, получила войну во Вьетнаме в наследство. Во времена администрации Джонсона там воевали пятьсот тысяч американцев. Администрация Никсона постепенно выводила эти войска так, что боевые части ушли в 1971 году. Я могу только сказать, что мы с коллегами действовали на основе тщательных размышлений. На стратегических направлениях я, как мне кажется, действовал, исходя из своих лучших убеждений.

— На последней странице вашей книги есть предложение, которое можно понять как своего рода самокритику. Вы пишете, что когда-то думали, будто можете объяснить историю, но сегодня вы более скромны, когда дело доходит до оценки исторических событий.

— Как я уже писал, мне стало понятно, что историю надо открывать, а не провозглашать. Это признание того, что человек в жизни растет и развивается. Это необязательно самокритика. Я пытался сказать вот что: не надо думать, что можно определять историю волевым усилием. Вот почему я против концепции вмешательства, когда нам неизвестны его конечные последствия.

— В 2003 году вы были за свержение Саддама Хусейна. В то время последствия этого вмешательства тоже были неопределенными.

— Я вам скажу, что я думал в то время. Я думал, что после нападения на США важно, чтобы Америка отстояла свою позицию. ООН выявила серьезные нарушения. Поэтому я думал, что свержение Саддама является легитимной целью. Я думал, что нереально добиваться установления демократии посредством военной оккупации.

— Почему вы так уверены, что это нереально?

— Если вы не готовы делать это в течение многих десятилетий, и не уверены, что ваш народ будет следовать за вами. Но очевидно, это не по силам какой-то одной стране.

— По этой причине президент Обама ведет воздушную войну против террора с помощью беспилотников и боевых самолетов в Пакистане и Йемене, а в настоящее время также в Сирии и Ираке. Что вы думаете об этом?

Беспилотник Predator в Афганистане

— Я поддерживаю удары по территориям, с которых осуществляются теракты. Я никогда публично не выражал свое мнение о беспилотных летательных аппаратах. Они угрожают в большей степени гражданским лицам, и это подобно тому, что делалось на войне во Вьетнаме. Это тот же самый принцип.

— В своей книге вы утверждаете, что Америка должна принимать свои решения о войне на основе того, что обеспечивает «наилучшее сочетание безопасности и морали». Можете ли вы объяснить, что вы имеете в виду?

— Нет. Это зависит от ситуации. Каков именно наш интерес в Сирии? Только гуманитарный? Или стратегический? Конечно, всегда хочется добиться наиболее нравственного результата. Но посреди гражданской войны нельзя не видеть реалии, и все суждения приходится выносить на основе таких реалий.

— Означает ли это, что в течение какого-то времени по причинам таких реалий мы могли бы быть на стороне Башара Асада в борьбе против «Исламского государства»?

— Ну, нет. Мы никогда бы не смогли сражаться вместе с Асадом. Это было бы отрицанием всего того, что мы делали и провозглашали. Но, честно говоря, я думаю, что нам надо было наладить диалог с Россией и спросить, чего мы хотим в Сирии в итоге, а потом вместе выработать общую стратегию. Было неправильно говорить с самого начала, что Асад должен уйти, хотя это была желательной конечной целью. Теперь, когда мы вступили в этот конфликт с Россией, достигнуть договоренности в отношении иранской ядерной программы становится все труднее.

— Вы за более активную роль Европы, особенно Германии?

— Да, определенно. Столетие назад Европа обладала едва ли не монополией на создание мирового порядка. Сегодня существует опасность, что она просто занимается сама собой. Сегодня Германия является наиболее значимой европейской страной и, да, она должна быть гораздо более активной. Я очень высокого мнения о Меркель, и мне кажется, она именно тот человек, который в состоянии выдвинуть Германию на эту роль. Кстати, я был знаком и в определенной степени дружен со всеми канцлерами Германии.

— В том числе и с Вилли Брандтом?

— Я очень уважаю Вилли Брандта.

— Мы немного удивлены, потому что несколько месяцев назад стал известен разговор между вами и Никсоном, в котором вы назвали Брандта «опасным идиотом».

— Знаете, вырванные из контекста фразы затуманивают реальность. В данном случае в конце напряженного трудового дня люди эмоционально высказывали что-то друг другу, и это, вероятно, было сказано о каком-то расхождении во мнениях, которое я даже не помню. У нас вначале были некоторые сомнения по поводу восточной политики Брандта, но потом мы очень тесно с ним работали. Спросите Эгона Бара (Egon Bahr), он скажет вам, что без администрации Никсона восточная политика Брандта не достигла бы своей цели, особенно по вопросу Берлина.

— В Германии вас считают очень неоднозначным политиком. Когда Боннский университет захотел назвать вашим именем кафедру, студенты запротестовали. Были ли вы разочарованы, или хотя бы немного раздражены?

Я ценю оказанную мне честь. Я не просил об этом, и меня известили только после того, как кафедре присвоили мое имя. Я не хочу участвовать в этой дискуссии, это дело немецких ведомств. Я думаю, что Германия должна была либо сделать это ради себя, либо не делать этого, исходя из собственных соображений.

— Господин Киссинджер, спасибо вам за это интервью.

http://www.spiegel.de/international/wor … 02073.html

0

63

Аналитика
13.03.2015
"G-20 - идеальный прототип для построения справедливого миропорядка"

Эксперты "Валдая": Мы наблюдаем эрозию классического суверенитета, но отнюдь не его исчезновение

Любая новая веха в истории была связана с расшатыванием предыдущего фундамента мироустройства. Проблема формирования новой конфигурации миропорядка сегодня как никогда остро воспринимается общественностью. Коллизии между ведущими мировыми игроками средствами дипломатии не решаются. Скорее, говоря метафорически, "раздача" происходит за снукерным столом – один игрок демонстрирует свои притязания на доминирование в современном мире "силовыми" методами, отправляя "в лунки" большое количество шаров. Своим мнением о том, есть ли правила, которые позволят сделать мировые взаимоотношения более упорядоченными, поделились участники дискуссионного клуба "Валдай". Подробности - в материале Накануне.RU.
Тема функционирования международной системы из плоскости умозрительной и теоретической перешла в плоскость практическую, ведь поставила под влияние системных вызовов саму жизнь. Главным вопросом на следующие десятилетия становится сохранение суверенитета, его реализация в существующих условиях. Сегодня мы наблюдаем эрозию классического суверенитета, но отнюдь не его исчезновение, комментирует председатель научного совета МДК "Валдай", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Свернутый текст

Суверенитет, безусловно, ослабляется, но важность его растет, подчеркнул он. И как обращаться с этим "парадоксом", никто пока не знает.
Возврат к классическому пониманию суверенитета, толкованию его как в 17 веке, когда государство могло делать все, что угодно, с подконтрольной ему территорией, сегодня не выдерживает проверки реальностью. Государству как институту брошен вызов, продолжил эксперт. "Идеи и иллюзии после Холодной войны о том, что государство исчезает как основная структурная единица международной системы, замещаясь чем-то другим, доказали свою несостоятельность. Государство никуда не девается. Замены ему нет. Но при этом само оно действует в другом контексте: вызовы глобализации создают проблемы его функционирования", - пояснил Лукьянов.
В этом смысле, по мнению ученого, США, Россия, Китай, Люксембург и Замбия находятся в абсолютно равном положении: сталкиваются с проблемой внутренней управляемости в условиях внешнего хаоса.
Что можно сделать, чтобы новый порядок был более сбалансированным, со времен окончания Холодной войны не обсуждалось. В результате произошла асимметрия. "На европейском континенте мы жили в ситуации равенства. Все искали некий способ сосуществования. После распада старой системы произошло равенство двух держав. Возникла идея общего европейского дома. Однако суть конфликта при этом изменилась", - сказал профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета Ричард Саква. Было очевидно, что системный плюрализм должен был продолжаться, огромный потенциал тогда был заложен, но не был использован, подчеркнул он. Как следствие: идея доминирования вышла на первый план.
Неким ее аналогом становится модель нового атлантизма (или панатлантизма), где положение ЕС диктуется гегемонией США. По мнению зарубежного эксперта, такие организации как ШОС или "Большая двадцатка" робко, но создают ситуацию контрбаланса. "Но, к сожалению, мы стоим на пороге новой Холодной войны - того, что возникает при гегемонии одного государства", - считает Саква. Во избежание повторения сценариев необходимо, на его взгляд, "найти способ прийти к примирению интересов, основанном на поиске мирного сосуществования" и "возвратиться к идеям Ялты".
После распада Советского Союза конференций вроде ялтинской не было. Тем самым возникла историческая пропасть, а менталитет остался прежним, отмечает французский профессор политологии Иван Бло. "Вряд ли можно говорить, что пропал менталитет Холодной войны", - сказал он. Для обеспечения желанной многополярности необходимо, чтобы политики с "новым менталитетом" следовали в этом направлении.
Сегодня сам термин "многополярность" воспринимается как нечто само собой разумеющееся. "Под ним понимается некий позитивный образ мира, он более демократичный, дает больше возможностей. Это мир, который мы противопоставляем американоцентричной однополярности, который лучше биполярной системы, основанной на взаимном сдерживании. Но есть оборотная сторона, о которой мы забываем", - отметил, в свою очередь, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. В частности, в мире с множеством формально равных игроков резко снижается предсказуемость и стабильность. "Многополярность требует адекватных институтов, чтобы ослабить ее анархичность", - указал он.
Мировое же сообщество в последние годы резко критикует международные институции. При этом констатируется, что реализация идеи об их замене или фундаментальной трансформации сегодня нереальна. На данном этапе для "ломки" действующей системы нет понятных и очевидных критериев, которые устроили бы всех. "Можно сколько угодно критиковать ООН за неэффективность и за то, что она не успевают за вызовами. Это все справедливо. Вопрос в том, виновато ли ООН и устройство Совбеза, или же дело в том, что ООН - просто зеркало, которое отражает существующее устройство мира", - отметил Лукьянов. Нет разницы в том, как будет называться структура, если ее участники не смогут договариваться о согласовании своих базовых интересов и о разумном самоограничении, добавил он.
Конечно, говорить о реальной реформе международных институтов не приходится, согласился проректор МГИМО (У) МИД РФ Артем Мальгин. Мы ограничены рамками старых послевоенных структур, после создания которых, по большому счету, ничего нового на глобальном уровне не придумывалось. "Чуть-чуть модернизировав общие институты и открыв западные для включения в свой состав большего количества участников, мировое сообщество создало, в основном, лишь паллиативы. Одним из них стала "восьмерка", - прокомментировал он. Эта "полумера" на этапе формирования уже не включала таких важнейших игроков, как Китай и Индия. Механизм, представленный "старым маленьким Западом", не сработал, отметил Мальгин.
Создание новых формальных институтов практически невозможно. Никому не хочется "опустошать" мировые копилки для дублирования имеющихся организаций. Объективно растет внимание к Генассамблее ООН. Резолюции, принимаемые там, хоть и не имеют прямого действия, но создают тренды в мировой политике. Хотя не стоит забывать, что многие действия грандов-постоянных участников Совбеза, вызывают недовольство широкой публики. В этих условиях политическое измерение обретают сугубо экономические организации. К примеру, "Большая двадцатка", рассказывает Лукьянов. По его мнению, это идеальный прототип, где представлены страны разной идеологической, культурной, экономической направленности. Формально никакой иерархии в этой организации нет, и мировая общественность обязана придать этому формату "новое дыхание" в части формирования политической повестки. Разумеется, до передачи функций политического управления "Группе двадцати" далеко, добавил он.
Справка: G20 - форум правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик — Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония — и Европейский союз. В совокупности, G20 представляет 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира.
Проректор МГИМО уверен, что "двадцатка" сегодня представляет собой "промежуточный сценарий". "Подойти к ней с точки зрения системы и формализации не удалось", - заметил он. С другой стороны, в отличие от полуусохшей "восьмерки", она быстро нашла инфраструктуру.
Так или иначе, 2014 год испытал методы современной дипломатии на прочность. Стало ясно, что в мире с резким акцентом на фактор силы договорная система работает сомнительно. Государства не стремятся договориться, а хотят лишь снизить накал. В попытке сохранить концепцию устойчивого развития цивилизации западные переговорщики в ручном режиме устраивают "челночные забеги" по территориям, вовлеченным в конфликты, взывая их к миру. Ставшие жертвами политики двойных стандартов, они все же никак не хотят допустить реализации сценария "Большой войны в Европе". "Тенденция к реализму оценок, что мировой порядок более хрупок, начинает прослеживаться с прошлого года. На этом фоне, может, есть смысл вернуться к обсуждению нового договора европейской безопасности", - проиллюстрировал тезис доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД РФ Андрей Сушенцов.
По мнению проректора НИУ ВШЭ Льва Якобсона, многое из того, что можно было бы делать совместно, не делается, потому что потенциал используется для упрочивания геополитических позиций ведущих держав. Это нельзя отменить, и попытка установить какой-то универсальный способ вести диалог обречена на провал, уверен он. "Государства не сольются в экстазе на базе какого-то нового конца истории, но наука, культура, торговля могут развиваться эффективно. Надо взаимодействовать поверх барьеров и не делать вид, что они устранимы. Перспективно искать возможности реализации проектов сотрудничества ученых, независимо от того, что они думают по украинскому конфликту", - предложил Якобсон.
Вместе с тем, экспертное сообщество настроено умеренно оптимистично. Понемногу приходит осознание того, что мир - это хрупкая субстанция, которую необходимо защищать. И некий новый сет правил при политической воле будет сформулирован.
http://www.nakanune.ru/articles/110187/ … UwlCv.dpuf

0

64

Аналитика
13.03.2015
Александр Дугин: Запад оказался абсолютно нетерпимым к инакомыслию. Фактически начался погром евразийства в мире

Лидер Евразийского движения рассказал о санкциях США против себя

Самый опасный человек в мире, по версии популярного в Америке политического комментатора Глена Бека, лидер Евразийского движения, философ Александр Дугин рассказал Накануне.RU о том, как он воспринял свое попадание в санкционный список США, является ли он ближайшим советником Путина, и как относится к тому, что пишут о нем западные и украинские СМИ.
Вопрос: Александр Гельевич, накануне ваше имя оказалось в опубликованном в Минфине США списке лиц и организаций, в отношении которых вводятся санкции. Для начала сугубо журналистский интерес, как вообще это происходит? Как Вы узнали, что Вы теперь под санкциями? Пришло письмо из Вашингтона или пластиковая карточка не работает?
Александр Дугин: Дело в том, что я лишь заметил, как эти санкции готовились. Ранее в Бундестаг, например, одна из немецких левых группировок "Зеленые коммунисты" подала требование, чтобы не допустить моего приезда в Германию. Аналогичные акции проходили в других европейских странах, например, недавно европейское гей-сообщество и украинские гастарбайтеры-активисты в Европе, что в общем, как я считаю, близко друг другу, выступали против меня. В Венгрии и Румынии, например, они сорвали мои выступления таким образом. И так ситуация развивалась около полугода.
В начале года американский политический комментатор Глен Бек, сравнимый по известности с Дмитрием Кисилевым в России, назвал меня "самым опасным человеком в мире". Это, конечно, смешно, но хорошо показывает степень истерики вокруг моей персоны на Западе. Это была, как я понимаю, артподготовка. А о санкциях же я узнал из нашей прессы, никто меня не уведомлял.

Свернутый текст

Справка Накануне.RU: Глен Бек - американский консерватор, журналист, радио- и телеведущий, политический комментатор, писатель, предприниматель. В своей авторской телепрограмме на Blaze TV назвал Александра Дугина тем, кто среди прочих, включая некоторых ученых-политологов, давал советы Путину. Он также указывал (телепрограмма вышла в январе 2015 года)  на влиятельность Дугина, называя его "советником Путина" и человеком, который "управляет Московским государственным университетом". Между тем скандал с исключением Дугина из числа преподавателей и увольнением его из МГУ прошел еще летом 2014 года.
Санкции предполагают заморозку всех моих счетов и имущества на территории США, но у меня нет там ни имущества, ни денег, поэтому это меня не касается. Однако с другой стороны, эти же санкции могут распространяться на тех, кто разделяет мои взгляды в Европе и США, и если я лично ничего не теряю, то мои единомышленники могут понести ощутимый урон. Другой момент - наши сайты. У нас очень много сайтов, часть их зарегистрирована в западных доменных зонах. Думаю, стоит ожидать, что в любой момент мне могут отключить и аккаунты в соцсетях. Если бы я был бизнесменом, это бы ударило меня по карману, но поскольку я философ и идеолог, то санкции бьют по мне философски и идеологически.
Тут еще надо понимать, что поскольку никто не знает или не понимает до конца, в чем меня обвиняют, то это еще и чревато экстрадицией. Грубо говоря, стоит мне появиться в другой стране, которая пусть даже и не вводила прямых санкций против меня, но имеет договор об экстрадиции, США получают возможность, задействовав свои каналы в чужих спецслужбах, перевезти меня на свою территорию. Ведь никто, еще раз повторюсь, не знает, в чем меня обвиняют - просто санкции - и санкции.
Тем более, что речь идет о most dangerous man in the world, как назвал меня тот же Глен Бек. Эдакий индекс, присвоенный мне одним из крупнейших телекомментаторов США. Я со своей стороны понимаю, что это выглядит немножко странно. Я вот не считаю сам себя самым опасным человеком в мире, видимо, они решили привить мне еще и манию величия.

Вопрос: Среди тех, кто попал под санкции, принято почему-то выражать радость по этому поводу, а как Вы отнеслись к этой новости?
Александр Дугин: Многие любят у нас говорить, что рады санкциям, как некому признанию их заслуг. Лично я не знаю, может быть, кому-то так и видится, но я в рамках своей философской деятельности вижу, что это достаточно эффективный удар по моим идеям, которые я с большой тщательностью выстраивал, пользуясь в этой работе, не буду тут скрывать, демократическими основами западного общества, среди которых есть декларация плюрализма мнений и свободы слова. Как наши либералы пользуются принципом свободы слова для того, чтобы бороться с пророссийскими позициями внутри нашей страны, так и я симметрично вел себя на Западе. Но, как видите, когда интенсивность моей деятельности и деятельности тысяч людей, ведь мои идеи были подхвачены очень серьезными интеллектуалами и справа и слева на Западе, выросла, то это привело к тому, что включилась цензура.
Вопрос: Как Вы думаете, за что Вас включили в санкционный список?
Александр Дугин: Почему я, точно я не знаю. Есть только гипотезы и подозрения, истинной причины введения санкций в отношении меня мне никто не сообщил. Я могу сказать только то, что за последний год на Западе практически на всех европейских языках вышла серия моих книг о четвертой политической теории и теории многополярного мира, были и другие, но эти, мне кажется, главные, поскольку именно эти книги получили широкое распространение в разных странах, в том числе и в США. Постепенно, видимо, начала захватывать позиции в западном обществе и идея четвертой политической теории. Успех ее, видимо, связан с тем, что это критика либерализма, основанная не на марксизме или фашизме, т.е. на старых антилиберальных теориях, а на новом подходе. Именно это делает из идей серьезную модель оппозиции американской идеологической гегемонии.
По крайней мере, так я себе объяснял, почему в какой-то момент я стал получать просто какое-то бешеное количество приглашений выступить с докладом или лекцией от самых разных западных университетов. Я даже составил несколько программ. Кроме того, в этом году у меня было несколько важных дискуссий на Западе с идеологами либерализма, например, с тем же Френсисом Фукуямой. Я думаю, что власти США увидели, что интерес к идеологии четвертой политической теории принимает опасный размах. Конечно, объективно в ней заинтересована и Россия, но я постарался построить ее без привязки к России. Это самостоятельная идеология, которая легко может существовать вне России. А это, похоже, гораздо опаснее обычной пристрастной пропаганды позиции России по Украине или по другим позициям, это можно было бы легко нейтрализовать. Мои же идеи вызвали серьезный резонанс даже в тех средах западного интеллектуального сообщества, в которых принято враждебное отношение к России.
Вопрос: Может быть так, что США ограничили Вас в правах не как философа и общественного деятеля, а как должностное лицо? В западной прессе не раз и не два появлялась информация, что Вы являетесь неким лицом, приближенным к Путину, Глен Бек, которого Вы упомянули, прямо называл Вас "советником Путина".
Александр Дугин: Вводить санкции по передовицам газет, после чтения литературы и колонок журналистов - как-то несолидно для крупной державы. Мало ли слухов о людях ходит. Мне кажется, что эта гипотеза маловероятна. Ведь если только представить, что мировой гегемон - США - основывается в своих решениях на нелепых слухах, то можно дойти до того, что мы вообще имеем вместо США какой-то блеф и слухи. Нет, это несерьезно, а я думаю, что все серьезно. Они по-настоящему боятся идей. Сегодня либерализм, справившись с националистической критикой и коммунистической критикой, оказался совершенно не готов к тому, чтобы отстаивать свои взгляды перед системным опровержением его постулатов, перед теорией, которая построена на основе логических предпосылок и все выводы которой научны. Это просто критическая теория XXI века. Почему был признан в свое время марксизм? Потому что он не был эмоциональным набором символов и знаков, а выстраивался с соблюдением основных логических правил. Четвертая политическая теория, над которой я работаю уже 10 лет, выстроена по тем же критериям. Это отрицание либерализма, но не с марксистской и не с националистической позиций. Это не только мой труд, это работа целой группы людей по всему миру, кстати. Я думаю, что это объявление нам, нашей философской группе, войны. Мы объявили войну теоретическому либерализму, а либерализм в ответ подверг нас санкциям.
Вопрос: Вы уже упомянули о появлении цензуры в США и Европе, но случай с Вами удивителен, на Западе ведь не преследуют даже идеологов терроризма. Они спокойно сидят и пишут воззвания из Лондона и Амстердама.
Александр Дугин: Во-первых, мне не очень нравится сравнение с идеологами терроризма. Давайте для начала отметим, что за идеологию действительно, по идее, не преследуют в принципе никого. Вообще. Даже идеологов терроризма, или идеологов фашизма или коммунизма - двух тоталитарных идеологий, которые на плохом счету на Западе. Марксисты, которые являются тоталитарной идеологией, открыто призывающей к насилию посредством классовой борьбы, всегда имеют иммунитет в либеральном мире. А ведь кто такой классический марксист, если не человек, который разделяет теорию классовой борьбы - призывает к насилию и социальной розни. В этом же основная идея пролетарской революции Маркса. Но к этим людям, если они не совершают преступлений, относятся с точки зрения презумпции невиновности. Их не судят за идеи. Идеологов третьего пути - крайнего национализма, там хоть ситуация и более серьезная, чем с марксистами - их стараются изолировать от общества. Но и в их случае, пока они не уличены в совершении конкретных преступлений, на них тоже распространяется действие презумпции невиновности. Правда в их отношении законы действуют жестче, хотя сами они куда мягче марксистов, ну это просто по факту если смотреть.
А вот санкции за четвертую политическую теорию, за теорию многополярного мира, за критику современной гегемонии - такого просто не было. Даже если бы я был представителем экстремистской секты или организации, даже в этом случае преследовать за взгляды и идеи странно. Но надо учесть, что мои идеи и взгляды выражены научным образом, предельно корректно, что они являются антирасистскими и демократическими, причем в широчайшем смысле, ведь многополярный мир предполагает множество цивилизаций, выстроенных вне иерархий, и противостоит национализму и расизму во всех их формах. За подобного рода идеи, которые не марксистские и не националистические, раньше точно не было прецедента гонений. Поэтому мне кажется, что следует на это обратить внимание.
Я хочу привести интересный пример. В 2005 году я ездил в США по официальному приглашению института Хопкинса, а фактически Госдепа, и дискутировал там с Френсисом Фукуямой и Бжезинским. Когда в посольстве меня спросили о том, зачем я еду в Америку, я прямо ответил, что еду критиковать американскую гегемонию и однополярный мир, которые, как считаю я, есть зло. Меня поблагодарили и улыбнулись. И мне всегда казалось, что это и есть абсолютно нормально. Ведь и к нам, в Россию, приезжают оппоненты. Например, Збигнев Бжезинский встречался с президентом Медведевым. Ярый ненавистник нашей страны принимался в нашей стране в Кремле. Перед ним расстилали ковровую дорожку, хотя это уже, конечно, был перебор. Но если уж оппонент к нам едет поговорить и подискутировать, отчего его не принять, если он не везет с собой бомбу. Поэтому я был очень удивлен решением США. Ведь ничто не изменилось в моей позиции с 2005 года, я как был сторонником патриотического курса, так и остался. Изменилось только то, что идеи, которые раньше были совсем "маргинальные" и неизвестные, как мои идеи евразийства, четвертой политической теории и многополярного мира, начинают захватывать западное общество.
Вопрос: Это же, кстати, не первый Ваш санкционный список, Вас же еще летом уволили из МГУ за реакцию "определенных кругов" на позицию по Новороссии? И хотя это произошло летом, но в США Вы при этом еще слывете госсоветником и куратором Московского университета.
Александр Дугин: Очень интересный вопрос. Под санкциями в России находится немало высокопоставленных людей. Может, их тоже выгнать с работы? Тимченко, например, и все остальных. Это, кстати, мысль. Ведь если российская система - часть общего глобального и либерального, то всех, кого Запад объявляет врагом, следовало бы как минимум выгонять с работы. Но мне пока кажется, что даже если это и так, то в целом, люди, которые попадают под санкции, никак не расплачиваются за это внутри России. Пока это так. Может быть потому, что под санкциями, в основном, ближайшее окружение Путина. Среди интеллектуалов я пока единственный, кто под санкциями. Посмотрим, что будет.
Из МГУ меня выгоняли с подачи украинской крайне правой неонацистской группировки, которая подняла в интернете волну возмущения моей позицией по Крыму и событиям в Новороссии и обвинила меня в несуществующих грехах. Фактически руководство МГУ пошло у них на поводу, хотя санкций тогда еще не вводили. На мой взгляд, вышло так, что они просто предварили санкции. Напрашивается мысль, что определенная часть нашего политического истеблишмента, видимо, понимая, к чему идет дело, в условиях нарастания идеологического противостояния с Западом, решила избавиться от человека, высказывающегося патриотично. Это были такие превентивные санкции.
Тут тоже есть интересный момент, когда я работал в МГУ, я сделал из четвертой политической теории, геополитики и теории многополярного мира курс для студентов. Я придал им статус научных дисциплин, разработал их, написал учебники. Все это исчезло из МГУ после моего исключения. Это тоже, как мне кажется, показательною. Интересно также, что и потоки лжи и дезинформации, которая сыпалась на меня весь прошлый год от ряда российский деятелей, также практически во всех своих тезисах совпадает с аргументацией США против меня. Более того, эти потоки лжи запускались одновременно, и было похоже, что они синхронизированы. Впрочем, если в США кампанию довели до юридического, так скажем, уровня, то в России это все пока только на уровне ругани в интернете и нескольких исков в суд.
Вопрос: Вы говорите, что санкции на Вас готовили еще полгода назад. А что произошло полгода назад?
Александр Дугин:  Было три фактора. Первый - с начала 90-х годов я писал, что Украина будет либо дружественна России, либо будет разделена. Я об этом говорил в том числе и потому, что так утверждал Бжезинский, и с его легкой руки это превратилось в одно из общих мест геополитики. И вот год назад Украина разделилась сначала на Крым и Украину, а затем еще глубже, на Западную Украину и Новороссию. Если 20 лет это восприняли очень болезненно, считая, что я склонен преувеличивать, то теперь, когда история подтвердила релевантность и обоснованность моих взглядов, это привлекло внимание к остальным моим прогнозам.
Второй момент - в мае прошлого года был создан Евразийский союз - тема, которую я продвигал свыше 20 лет. Увидев, что эти идеи начинают реализовываться, мной заинтересовались и в этом ключе.
Ну третье, самое важное, Россия стала центром геополитического противостояния гегемонии США, стала выступать довольно последовательно против либеральной идеологии, что тоже соответствовало теории многополярного мира и четвертой политической теории.
После этого меня стали травить. Кстати, не только на Западе, но и в России. Стали появляться самые разнообразные, чаще всего нелепые и абсурдные гипотезы. Я думаю, что отчасти кампания травли была вызвана духом соперничества и конкуренции, но всего этого объяснить таким образом не получится, потому что кампания эта была очень хорошо срежиссирована, она имела общий сценарий для демонизации моих взглядов и позиций, повторяла одинаковые штампы и полностью ориентировалась на небольшое количество западных "центров", которые вкидывали те или иные оскорбления. Нам удалось проследить, кто стоит в этом центре. Это некто Анри Осум, Антон Шеховцов, который раньше был в Севастополе активистом Евразийского союза молодежи, а теперь получил стипендию Сороса и уехал в Англию, и болгарский журналист Кристо Грозев. Эта троица стояла у основания всех остальных заброшенных мифов, которые потом с удовольствием тиражировала украинская пресса, отчасти грузинская, ну и в Россию эти скандалы попадали. Часть наших деятелей, некоторые из которых тоже берут деньги у Сороса, тоже этим занималась. В целом, это была слаженная кампания, в которой можно проследить, как повторялось одно и то же.
Таким образом, отвечая на вопрос, что произошло полгода назад, я могу сказать, что судя по всему, полгода назад мои теоретические взгляды вошли в резонанс с линией руководства России. Практически полный. США, видимо, не могли не отреагировать. Ну а что касается упомянутого мной Сороса, то в иностранном сегменте я совершенно точно знаю, что люди получают его деньги. Что же касается российских деятелей, то мне не хочется думать, что они это делали по указке. Я думаю, что просто из каких-то иных мотиваций. Я вполне допускаю, что они честны и не разделяют мои взгляды, и с ними можно дискутировать. Ведь критика - это то, что помогает теории состояться.
Теория будет без критики монологом. Проблема в том, что критики почему-то предпочитают говорить обо мне в режиме монолога. Кто-то из них включился в кампанию по моей травле просто, как утенок. Знаете, как за мамой уткой или курицей, птенцы могут двигаться и за любым движущимся объектом: за человеком, велосипедом, за вороной или ежом. Так или иначе люди, которые включились в эту кампанию, сейчас уже должны подумать о том, в каких играх они участвуют.
Вопрос: Правильно ли вас понимать, что Вы считаете, что внесение Вас в санкционный список Белого дома - это акция все же "на экспорт"?
Александр Дугин: Да. Фактически начался погром глобальной многополярной сети евразийства в мире, направленный на нашу политическую теорию. Фактически, Запад оказался абсолютно нетерпимым к инакомыслию.
http://www.nakanune.ru/articles/110190/ … 0jeUS.dpuf

0

65

Аналитика
13.03.2015
Литва: четверть века "независимости" как унижения и позора

В Литве с великой помпой отметили великую дату: 25-летие со дня восстановления независимости. Как и полагается, были торжественные речи высших руководителей, пышные приемы, массовые шествия. Президент Даля Грибаускайте отметила высокий дух героев, отстаивающих идеалы свободы и демократии, заверила, что и сейчас народ полон решимости следовать по этому пути, вот только восточные соседи угрожают прервать ход мирного строительства. Трудно сказать, чего больше в этом спиче – неприкрытой лжи, стремления выдать желаемое за действительное или цинизма, помноженного на самолюбование, в любом случае, если несколько переиначить известное выражение вождя народов, оба больше. Обзор событий в Литве - в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

Кому собралась вешать лапшу на уши уважаемая руководитель? Сограждане хорошо, из первых, что называется, рук знают, что страна без войн, эпидемий, землетрясений и прочих антропогенных катаклизмов потеряла четверть населения, что промышленность практически развалена, край дичает. Это были годы национального унижения и позора, поскольку единственное, на что подрядили потомков великого князя Литовского Витаутаса - обслуживать интересы вашингтонских и брюссельских боссов, чистить, образно, их конюшни.
Зато пышно расцветает национализм, и порой трудно отличить его от нацизма. Помните, в фашистской Германии пели "Дейчланд юбер аллес!" Лозунг "Литва для литовцев!" востребован и здесь, он всегда на повестке дня, но материализуется во время памятных дат: 16 февраля во время шествий в Каунасе, второй столице, и 11 марта в Вильнюсе. Эти парады воинствующих националистов вызывают справедливую критику обеспокоенных честных членов общества, международных организаций. Профессор одного из американских университетов, один из лидеров Международного центра Холокоста Эфраим Зурофф, ежегодно отслеживающий эти вакханалии, считает, что литовские вожди не сделали нужных выводов из трагического прошлого (в годы Второй мировой здесь было уничтожено 200 тыс. евреев – 90% диаспоры, и многие тысячи староверов и прочих пришлых, причем местные наци не только помогали гитлеровцам в этом чудовищном преступлении, но нередко выступали инициаторами).
Только что закончился широко анонсированный визит главы внешнеполитического ведомства Литвы  Линаса Линкявичюса в Соединенные Штаты, надо полагать, с отчетом о проделанном на главном направлении – удушении России. И тут маленькой (как тут не вспомнить: мал клоп...) есть чем козырнуть. Главное: успешно выполняются разработанные в штабах НАТО планы по превращению страны в плацдарм для наступления на восток, ускоренными темпами идет наращивание собственной армии и флота, а в качестве "гаранта" независимости здесь постоянно квартируют американские и прочие натовские рейнджеры, что в корне противоречит подписанным около десяти лет назад договоренностям (как о большом успехе местные масс-медиа сообщили о прибытии из-за тридевять земель новой партии убийственного вооружения - пяти танков Abrams и десятка бронетранспортеров Bredley каждый стоимостью не в один миллион долларов).
Только что объявлено о закупках боевых вертолетов и самоходных орудий на десятки миллионов евро, и далеко не секрет, что денежки от этого договора потекут в карман прежде всего американских корпораций. Принят закон об увеличении штатного расписания армии на 3 тыс. штыков (почти на треть), и под эти дополнительные полки принимается закон о восстановлении обязательной воинской повинности. Нельзя забывать и об истошной антироссийской риторике на всех фронтах, начиная от Европарламента и кончая Совбезом ООН, где представительница Литвы отличается особой дерзкостью и напористостью, бездумно поддерживая все, что предлагается США. С учетом всех этих "достижений" госсекретарь Джон Керри поздравил коллегу с юбилеем восстановления независимости и выразил уверенность, что их ждут новые успехи на пути демократического строительства. Не правда ли, довольно загадочно: что еще может предложить Америка балтийскому региону в условиях, когда все, что можно развалить, аккуратно исполнено, западные концерны отхватили дополнительный рынок сбыта и возможность получить непреходящие ценности – землю, недвижимость, грамотных работников - за стеклянные бусы и прочие дешевые побрякушки.
За антироссийской истерией, переходящей нередко в паранойю, четко улавливается материальный интерес Запада в общем и дяди Сэма в частности. Вот накануне юбилея Грибаускайте, региональный знаменосец очередного Drang nach osten (а мы хорошо помним, как бесславно заканчивались предыдущие), с гордостью заявила: "Мы первые в очереди на американский сжиженный газ". Обуреваемая манией энергетической независимости от чудовищного "Газпрома", выпускница Академии общественных наук при ЦК КПСС, видимо, плохо понимает, какую чушь несет. Прежде всего: если Европа и увидит этот газ, предположительно сланцевый, то не очень скоро, поскольку на восточном побережье не построена даже необходимая инфраструктура, включая заводы. И об этом бьют тревогу американские экономисты, число скважин по добыче этого продукта резко сокращается, а вместе с этим и экспортные возможности. Но, пожалуй, самое важное: стоимость заокеанского голубого топлива.
Об этом следует поговорить особо. Когда в Клайпеде затевали строительство терминала СПГ, власти уверяли народ: да, это недешевый объект, народу придется вкладываться, зато потом...Что это за счастье и с чем его едят, стало понятно в этом году, когда первые миллионы кубометров закачали в газопровод. Его цена оказалась заметно – примерно на пятую часть – выше, чем газпромовская. Разумеется, промышленники и домовладельцы, не желающие играть в навязываемые властью игры, хотели бы получать топливо от "оккупанта и агрессора", но кто им даст? Через парламент утверждена обязаловка брать СПГ, и вот концерн Ahema grup, один из ведущих налогоплательщиков, резко снижает производство минеральных удобрений. Ценовая составляющая газа, а также иные, но тоже связанные с авантюризмом властей, причины подводят к краху крупнейший в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод Orlen Lietuva: отправив за ворота несколько сотен работников, менеджмент объявляет о возможной остановке всего производства. Исполнительный директор Анжей Козловский корень зла видит в нежелании правительства учитывать реальные потребности предприятия. Разочарован – и это еще мягко сказано – реальностью и жилой сектор, вместо обещанного снижения тарифы пошли вверх.
Но это цветочки, ведь сейчас на терминал поступает газ из Норвегии, тоже не близкий свет, но это не идет ни в какое сравнение с заокеанским. Сжиженный заведомо дороже трубного, а если вспомнить еще пословицу о телушке, которая за морем полушка, да...ну, дальше вы знаете. У читателя на языке вопрос: ради чего руководство создает своим согражданам, бизнесу проблемы, которые ставят их в безусловно проигрышное положение по сравнению с зарубежными конкурентами? Неужели до того без головы, что не могут сказать "нет!" зарубежным инициаторам этих авантюр, которые пекутся исключительно о своих интересах?
Возможно, и не без этого, но больше, пожалуй, примитивных надуманных фобий: а вдруг Брюссель оставит без европомощи (она составляет около трети расходного бюджета), а что будет, если НАТО уберет свой бронированный зонтик и отзовет эскадры морских и воздушных разбойников? А если конкретно о Грибаускайте, то она, поговаривают, мечтает о евросоюзовской карьере (ранее она уже занимала пост еврокомиссара, ей понравилось вращаться на приемах, участвовать в принятии судьбоносных решений (пусть даже номинально, потому что, будем откровенны, кому она нужна со своим мнением?), и даже было время (около полутора лет тому), когда ее кандидатура реально рассматривалась в качестве одного из руководителей Евросоюза, да Янукович весь праздник испортил, отказавшись подписать в Вильнюсе договор об ассоциации. Потому сейчас одержимая бесом честолюбия президент роет землю рогом, чтобы услужить боссам.
В заключение – сообщение статуправления: за январь экспорт по сравнению с аналогичным периодом минувшего года упал на 8,8%, импорт сократился на 9,5%. Комментарии, как говорят, излишни.
http://www.nakanune.ru/articles/110192/ … F6ZFZ.dpuf

0

66

АнтиМайдан
#Новости_Украины

1. Оппозиция Украины винит власть в смерти экс-депутатов Партии регионов

"Оппозиционный блок", представленный в Верховной раде 40 депутатами из 423, возлагает на нынешнюю украинскую власть вину за смерть бывших депутатов Партии регионов, а также бывшего "регионала" — экс-губернатора Запорожской области Александр Пеклушенко, и призывает международное сообщество дать правовую оценку действиям власти.

2. СМИ сообщили об угрозе "моторного голода" на Украине

Немецкие концерны MTU, Mercedes-Benz, Deutz и IVECO под разными предлогами отказались поставлять на Украину силовые агрегаты для БТР, БРДМ, БМД и других армейских машин. Об этом украинскому изданию рассказал директор консалтинговой компании AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

"Моторный голод" может угрожать не только производству новой техники, но и восстановлению той, которая находится на складах.

"Это правда! На сегодня, увы, двигатели ряд компаний нам больше не продает. Не имею права называть импортеров, но заводы отказали им в поставке авто двойного назначения", — сказал директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

3. Американский политолог: нынешняя политика Украины самоубийственна

Политика Запада, состоящая в расширении НАТО, расширении ЕС и продвижении демократии, стала катастрофой для украинского народа, заявил американский политолог, специалист по международным делам Джон Миршаймер в интервью RT.

Аналитик считает, что если Украина хочет выжить в качестве функционирующего государства, то единственный способ это сделать – стать буферным государством.

"Пока Украина продолжает думать, что она может стать частью Запада, она будет проводить политику, которая, на мой взгляд, чревата самоубийством", — подчеркивает политолог.

0

67

http://www.pravda.ru/pix/ie-logo.gif
Украина послала официальный запрос в ООН на введение миротворцев

Украина обратилась в ООН с официальным запросом на введение миротворческого контингента в Донбасс.
Об этом заявил директор информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает Associated Press.
Дипломат отметил, что состав и объем предлагаемой миссии будут согласованы в ходе консультаций с ООН.

Свернутый текст

Он также уточнил,  что предварительно заявка была отправлена генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Также, его словам, еще одна будет направлена в организацию после одобрения предложения Верховной радой Украины.

Как сообщала Правда. Ру, 2 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля "Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому союзу относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

http://www.pravda.ru/news/world/formeru … 273-oon-0/

0

68

http://tehnowar.ru/templates/tehnowar/images/logo.png
Аргентина удивлена абсурдными заявлениями США в адрес Венесуэлы

Аргентинский МИД осудил комментарии США относительно Венесуэлы - о том, что страна представляет опасность для Штатов и угрожает их национальной политике, и назвал их абсурдными и несправедливыми.
"Серьезность выдвинутых обвинений и необычная жесткость формулировок, близких к угрозе, потрясает и вызывает изумление",- приводит РИА Новости сообщение аргентинского ведомства.

Свернутый текст

"Заявления о том, что Венесуэла, или же любая другая южноамериканская или латиноамериканская странаможет являться угрозой для национальной безопасности США, покажутся абсолютно невероятнымидаже весьма посредственно информированному человеку", - отметили во внешнеполитическом министерстве Аргентины.
"Абсурдность и несправедливость этих обвинений" изумляют, заявили в МИД Аргентины, потому, что политические, военные, научные и экономические возможности США являются одними из самых широких в мире, поэтому делать такие заявления весьма неразумно.
"Аргентина, как и другие страны региона, полагает, что единственным путем для преодоления противоречий являются диалог и конструктивные переговоры, и отвергает любое вмешательство во внутренние дела других государств", - резюмировал аргентинский МИД.

http://tehnowar.ru/17180-argentina-udiv … suely.html

0

69

13.03.2015, 14:02
Россия наращивает производство черной и красной икры

Российские предприятия наращивают объемы производства черной и красной икры, сообщается в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе Росрыболовства.

По предварительным данным, в 2014 году объем производства икры из осетровых пород рыб составил 30,46 тонн, что на 0,8 тонн больше, чем в 2013 году. Объем производства лососевой икры в 2014 году составил 13,425 тыс. тонн, что на 964 тонны больше показателя 2013 года.

«Наблюдаемая положительная динамика в первую очередь связана с ростом аквакультурного производства лососевых и осетровых пород рыб на территории Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

Импорт и экспорт красной икры в 2014 году, по предварительным данным ФТС России, значительно снизился. Так, в 2014 году в Россию ввезено 32,421 тонна красной икры, что более чем в два раза меньше показателя 2013 года (48,3 тонны). Экспорт лососевой икры составил 196,9 тонны, что на 223,8 тонны меньше, чем в предыдущем году. Икра поставляется в Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Таджикистан, Армению, ОАЭ, Австралию, США и другие страны.

Экспорт икры осетровых видов рыб в 2014 году сократился на 0,5 тонн по отношению к предыдущему году – с 7,335 тонн до 6,825 тонн. Икра экспортируется в Китай, США, Тайвань, ОАЭ, Канаду, Сингапур, Японию и другие страны. Объем импорта черной икры по итогам прошлого года увеличился на 3,182 тонны и составил 8,663 тонны.

«Газета.Ru»

0

70

13.03.2015, 14:02
В СБУ не видят связи между самоубийствами экс-регионалов

В службе безопасности Украины не видят связи между самоубийствами бывших депутатов Верховной рады, передает телеканал «112 Украина».

Об этом заявил советник главы СБУ Маркиня Лубкивский.

Ранее стало известно, что в Запорожской области нашли мертвым бывшего главу Запорожской областной администрации Александра Пеклушенко. За несколько дней до этого совершил самоубийство экс-депутат Верховной рады от Партии регионов Станислав Мельник, возглавлявший пивоваренный завод в Донбассе.

В конце февраля в Киеве из окна своей квартиры выпрыгнул народный депутат Украины седьмого созыва, бывший первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. В результате падения он скончался.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 49 18+