ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 49 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 49 18+

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

17.03.2015, 11:11
В ДНР на ж/д перегоне произошел взрыв

В самопровозглашенной Донецкой народной республике сообщили о взрыве на железнодорожном перегоне Южнодонбасск – Еленовка. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра транспорта ДНР Семена Кузьменко.

«Мы около двух недель восстанавливали этот железнодорожный перегон, и сейчас его опять подорвали. Движение по нему не осуществлялось, потому что он был разрушен. Разрушены верхние и нижние пути», — отметил Кузьменко.

Также Кузьменко добавил, что в настоящее время в результате боевых действий разрушено 40 мостов на территории ДНР.

«Газета.Ru»

0

702

17.03.2015, 11:05
В Баренцево море на тренировку вышли три корабельные группировки ВМФ России

В Баренцево море в рамках внезапной проверки вышли три корабельные группировки. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

Отмечается, что в тренировках принимают участие большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» и малые противолодочные корабли «Брест» и «Юнга», в задачу которых входит поиск атомных подлодок а море.

«Экипажи кораблей выполняют тактическое маневрирование с применением гидроакустических средств поиска подлодок. Отрабатывают условное и практическое применение противолодочного оружия и средств самообороны кораблей, в том числе стрельбу из реактивных бомбометных установок РБУ-6000», — отметили в пресс-службе.

Утром 16 марта президент России Владимир Путин отдал приказ о приведении в полную боевую готовность Северного флота и отдельных соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск в рамках внезапной проверки.

«Газета.Ru»

0

703

17.03.2015, 11:03
FP: убийство Немцова столкнуло самые влиятельные кланы России

Политическое убийство Бориса Немцова в центре Москвы привело к открытому противостоянию двух «самых влиятельных кланов» России, пишет Foreign Policy. Как заявляет издание, арест подозреваемых в убийстве оппозиционного политика вызвал массу спекуляций на тему «разлада» внутри российской политической элиты. С одной стороны, отмечает журнал, якобы находится глава Чечни Рамзан Кадыров, с другой – некий «круг» высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов в Москве, давно «возмущающихся» действиями Кадырова в сферах, которые они считают своими.

До недавних пор российская полиция и ФСБ не проявляли интереса к тому, чтобы призвать сторонников Кадырова к порядку, а теперь все в один миг изменилось, утверждается в статье. Ранее сообщалось, что Кадыров вновь заявил, что знал подозреваемого в убийстве Немцова Заура Дадаева «как настоящего воина и патриота».

Как утверждается в материале, перед президентом России Владимиром Путиным встала «серьезная дилемма», поскольку ему важны и отношения со спецслужбами, и с Кадыровым.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет по-новому взглянул на мотив предполагаемых убийц Бориса Немцова: согласно новой редакции обвинения, киллеры действовали не по заказу, а из «политической или религиозной ненависти».

«Газета.Ru»

0

704

http://savepic.su/5421899.jpg

0

705

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
У Порошенко рассказали, когда начнется восстановление Донбасса

Чем раньше на "оккупированном Донбассе" пройдут местные выборы по украинским законам, тем раньше начнется процесс его восстановления. Об этом в эфире 5 канала сказал первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук.

Он отметил, что выборы на "оккупированных территориях Донбасса" должны состояться, как только будут созданы все необходимые предпосылки для их проведения.

Свернутый текст

"Они должны быть проведены в соответствии с украинскими законами. И мы должны сделать все для того, чтобы не затягивать со временем. Чем раньше там будут сформированы органы местного самоуправления, чем раньше там будет восстановлена украинская власть, тем раньше мы сможем начать процесс восстановления Донбасса, прекращения развернутой гуманитарной катастрофы на этих территориях и обеспечения там мира"

- отметил Ковальчук.

Ранее лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что сомневается в том, что местные выборы в отдельных районах Донбасса состоятся в 2015 году. Луценко отметил, что Верховная Рада на этой неделе только определит районы, где планируется провести выборы.

"Произойдет ли это в этом году. Маловероятно. Это произойдет тогда, когда на этой части Донбасса будут украинская милиция, украинские флаги, украинские законы. В тот момент могут пройти выборы"

- сказал Луценко.

http://dnr-news.com/dnr/16626-u-poroshenko-rasskazali..

0

706

АНАЛИТИКА
Американский аналитический центр Stratfor составляет сценарии войны НАТО с Россией

Основанный в 1996 году частный аналитический центр «Стратегическое прогнозирование» (Startegic Forecasting, Stratfor) проводит исследования в сфере геополитики, вопросов безопасности и конфликтов. Stratfor не просто предоставляет справочную информацию о текущих политических и экономических событиях, но делает выводы на основании важнейших факторов и даёт свой прогноз развития ситуации. Аналитика Stratfor пользуется успехом не только в журналистских кругах, но также и среди государственных и научных учреждений. Команда Stratfor состоит из политологов, экономистов и экспертов по безопасности, имеющих «информаторов» по всему миру и работающих со многими источниками, как открытыми, так и негласными.

Силам НАТО потребуется 3 недели, чтобы полностью развернуться на театре военных действий

Свернутый текст

С 1996 года Stratfor публикует ежедневный отчёт. Список клиентов до сих пор не оглашался, но часть его стала доступна благодаря Wikileaks. Здесь можно найти некоторые международные корпорации и правительственные организации, а также многие крупные американские СМИ и германоязычную прессу.

Одним из предполагаемых клиентов является администрация Обамы, заинтересованная в оценке вариантов развития ситуации в случае открытой войны между Украиной и Россией. Необходимость подобной аналитики объясняется угрозой ввода войск на Украину, якобы поступившей от Кремля в ответ на возможные поставки оружия США.

Согласно цитате из отчёта, приведённой ежедневным изданием Junge Welt, самый простой вариант заключается в продвижении из охваченного восстанием Донбасса вдоль побережья Азовского моря до нижнего течения Днепра. По данным американских аналитиков, успешное выполнение подобной операции потребует около 30 тысяч солдат и 2 недели.

Выигрышем станет сухопутный доступ к Крыму, который в противном случае легко отрезать с моря или перекрыть доступ к водоснабжению из Днепра. К недостаткам можно отнести длинный незащищённый северный фланг. В долгосрочной перспективе потребуется около 45 тысяч солдат для удержания позиций и подавления возможного сопротивления проукраинских сил. Развитием подобного сценария может стать продвижение в Одессу и Приднестровье. Это продлится вдвое дольше и потребует в 2 раза больше войск. Пересечение Днепра оценивается как самое большое препятствие.

Наиболее вероятным, если дело дойдёт до войны, Stratfor считает общее наступление от восточной границы Украины. Второй вариант займёт не больше времени, чем первый, и его преимущество заключается в достижении подходящей оборонительной линии наряду с занятием территории Левобережной Украины: река перегорожена плотинами и, следовательно, очень широка, а число мостов мало. Недостаток подобного сценария для Москвы заключается в том, что для удержания территории потребуется до 250 тысяч российских военных, в то время как общая численность российских сухопутных сил насчитывает всего 280 тысяч человек. Следовательно, они почти полностью будут привязаны к Украине.

В действительности будет необходимо задействовать ещё больше сил, если Украине удастся организовать существенное партизанское движение в восточной части страны. Не секрет, что на сегодняшний день при содействии США проходят подготовку два украинских добровольческих батальона, «Донбасс» и «Днепр-1». Несколько недель назад последний начал набор для «специального подразделения», и обязательным требованием к кандидатам является знание английского языка.

Как полагают аналитики Stratfor, контрудар НАТО или одних США будет наноситься преимущественно по воздуху. Силам НАТО потребуется около трех недель, чтобы полностью развернуться в театре военных действий, поэтому начальные территориальные приобретения не могут быть полностью предотвращены. Однако их удержание может быть затруднено воздушными ударами по российским позициям. Нетрудно предположить, что останется от восточной Украины после подобных воздушных налётов. Как предполагается, сами военно-воздушные силы НАТО также понесут серьёзные потери.
Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
http://oko-planet.su/politik/politikmir … ssiey.html

0

707

АНАЛИТИКА
Шведы берут Балтику под прицел

Швеция вернет на остров Готланд в Балтийском море постоянный военный контингент, чтобы противодействовать «агрессивной политике России в балтийском регионе». Об этом заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист в интервью изданию Dagens Nyheter.
По его словам, с учетом активности российских военных на Балтийском море и вокруг него (в качестве примера Хультквист привел полеты российской стратегической авиации над Балтикой и присоединение Крыма), шведское правительство намерено в ближайшие пять лет увеличить военный бюджет на 6,2 млрд шведских крон (722 млн. долларов). «Ситуация с безопасностью ухудшилась, и мы должны на это реагировать», – отметил глава минобороны Швеции.

Свернутый текст

Часть этих средств пойдет на размещение на Готланде военного контингента, для начала – около 150 человек. Напомним: Готланд – крупнейший шведский остров в Балтийском море, длиной 175 км и шириной 50 км. Он занимает стратегическое положение – на полпути между Швецией и Латвией – и является шведским «непотопляемым авианосцем» на Балтике.
Помимо гарнизона, Швеция намерена укрепить подразделения самообороны Готланда, насчитывающие около 22 тысяч человек.
Необходимо отметить, что шведского военного контингента на Готланде не было с 2005 года. До этого там размещалась бронетанковая бригада и единственный в Швеции артиллерийский полк. «Наши действия показывают внешнему миру, что мы признаем важность Готланда. Все наши действия направлены на укрепление суверенитета Швеции», – подчеркнул Петер Хультквист.
Кроме Готланда, средства будут направлены на модернизацию шведских военных кораблей и систем подводного слежения. «Важнейшая задача – выслеживание подводных лодок. У нас были инциденты, которые подчеркивают важность расширения возможностей ведения боевых действий против подводных лодок. Мы должны делать все, что в наших силах, для поддержания и развития наших возможностей»,– заявил Хультквист. Видимо, глава минобороны Швеции имел в виду прошлогодний случай с якобы замеченной в непосредственной близости от берегов Швеции неопознанной подводной лодкой.
Надо сказать, что Швеция после окончания Второй мировой только сокращала расходы на оборону. Согласно данным исследовательского агентства SIPRI, в 1990 году на оборону было потрачено 2,6% ВВП Швеции, а в 2013 году – лишь 1,2%. Теперь, похоже, с прежним курсом покончено.
«Мы хотим четко и ясно заявить, что смещаем фокус с участия в международных операциях в сторону национальных операций и защиту собственных границ», – заявил Петер Хультквист.
Что стоит за планами Швеции, и насколько они угрожают России?
– Готланд – шведская территория, и Стокгольм имеет право размещать там любые группировки и вооружения, – отмечает доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Присутствие на острове 150 шведских военнослужащих со стратегической точки зрения ничего не дает. Другое дело, если шведы поставят на Готланде ракетные части. Боевой радиус ракет, которыми Швеция располагает – около 150 километров. Впрочем, конкретно противокорабельных ракетных установок у Стокгольма нет.
Вместе с тем, Готланд может использоваться как аэродром подскока для небольшой группы противолодочных вертолетов, которыми Швеция располагает. Это позволит шведам вести поиск подводных лодок в радиусе примерно 100 километров от острова.
Конечно, присутствие шведов на Готланде создаст определенные неудобства для российского флота в случае возникновения военного конфликта. Но, с другой стороны, уничтожение гарнизона на Готланде большой проблемы не составит. Для этого не потребуется даже высаживать десант – достаточно будет нескольких авиаударов.
«СП»: – Зачем Швеция наращивает военное присутствие на Балтике?
– Швеция – страна нейтральная, и нынешние ее действия вызывают недоумение. Никакой агрессии со стороны России против Швеции не было, и быть не может. Даже во время Второй мировой, когда Швеция открыто помогала фашистской Германии поставками руды, Советский Союз не осуществлял ни ударов по шведской территории, ни каких-либо других агрессивных действий против Стокгольма.
На деле, я считаю, Швеция наращивает военный потенциал не из-за российской угрозы, а из-за общего нарастания напряженности в Европе. Причем, понятно, что 722 млн. долларов – не слишком большие деньги. На них можно, к примеру, купить 20 истребителей, или провести боевую подготовку шведской армии. Но, по большому счету, погоды они не делают.
«СП»: – Почему все-таки в качестве источника угрозы фигурирует Россия?
– Швеция слишком удалена от России территориально, чтобы в реальности могла идти речь о российской угрозе. Мы что, собираемся высаживать на шведское побережье десант? Или собираемся разгромить ряд буферных стран, некоторые из которых (например, Норвегия) входят в НАТО, чтобы добраться до Стокгольма по суше? Это же абсурд!
Просто российская угроза – очень удобный повод нарастить военные расходы. Тем более, что сейчас идет передел Арктики, в котором Стокгольм тоже хочет поучаствовать. Интересы Швеции нужно отстаивать – потому и потребовались военные приготовления…
– Готланд – стратегически важный остров, и в 2005-м шведы ушли оттуда не от хорошей жизни, – считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Шведские военные последние два года били тревогу: армия катастрофически сокращается и не получает новых вооружений. А главком вооруженных сил Швеции генерал Сверкер Йорансон в 2014 году вообще заявил, что придется расформировать несколько соединений, поскольку у оборонного ведомства нет денег на их содержание. Еще раньше не стало денег и на гарнизон в Готланде.
Действительно, Швеция постепенно сократила расходы на оборону до предельного минимума. К 2017 году эту статью бюджета планировали урезать до 1,07% ВВП. Понятно, что в таких условиях поддерживать боеспособность вооруженных сил было крайне сложно.
Чтобы переломить ситуацию, шведские военные начали на всех уровнях стали инициировать дискуссию о необходимости увеличения ассигнований на оборону. В эту дискуссию вовлекалось и политический истеблишмент и шведское общество.
История 2014 года с поиском якобы российской подводной лодки была, на мой взгляд, первой масштабной операцией шведского командования по введению в заблуждение общественного мнения. Посыл был ясен: Швеции должна больше тратить на военные расходы. И вот результат: шведские военные добились своего, и возвращение на Готланд – тому доказательство.
На высоком уровне дискуссия началась еще раньше. В октябре 2013 года Королевская военная академия Швеции опубликовала доклад «Можем ли мы обороняться в течение недели?» В документе содержался прозрачный намек, что в качестве внешнего противника рассматривается Россия (это было, заметьте, задолго до перехода украинских событий в острую фазу), и делался вывод – Швеция и недели не продержится.
В качестве выхода предлагалось укреплять собственную армию и развивать связи с НАТО. С этого доклада и началась активная лоббистская деятельность шведских военных. И мифическая подводная лодка, и – особенно – украинский кризис стали прекрасными поводами, чтобы развивать успех. И сейчас мы видим, что наступление завершилось победой: шведские военные вырвали деньги у политиков.
Справедливости ради скажу, что шведские военные не одни такие. Сегодня многие в Европе используют миф о «российской угрозе» для увеличения военных бюджетов и укрепления собственных вооруженных сил.
«СП»: – Укрепление Готланда представляет для нас угрозу?
– Непосредственной угрозы в этом нет. Вокруг России уже сегодня расположена масса различных военных баз, в конце концов, войска НАТО вплотную приблизились к нашим границам. Поэтому появление еще одной базы картины не изменит.
Конечно, для нас – со стратегической точки зрения – было лучше, когда на Готланде не было шведских военных. С другой стороны, Швеция – нейтральная страна, поэтому мы никогда не рассматривали шведскую армию и флот в числе вероятных противников. Да, Россия много раз воевала со Швецией в прошлом, но это было давным-давно.
Другой вопрос, что в последнее время Стокгольм явно тяготеет к НАТО. И вопрос о возможности вступления в альянс обсуждается в шведском обществе довольно регулярно. Если Швеция и впрямь вступит в Североатлантический альянс, военное присутствие на Готланде действительно будет для нас очень неприятным фактором.
Впрочем, и мы найдем, чем ответить на такой шаг. Например, размещением в Калининграде оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которых так боятся европейцы. Но, надеюсь, до такого противостояния все же не дойдет…
http://oko-planet.su/politik/politikmir … ricel.html

0

708

Аналитика
17.03.2015
"Правительство ушло от реальности. Нам нужен современный Госплан"

О результатах полугодичного импортозамещения в России, о необходимости государственного планирования в современных реалиях, о регулировании цен на продукты, а также о том, начали ли в регионах России выращивать картофель зимой, Накануне.RU рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Вопрос: Юрий Васильевич, полгода назад Вы давали интервью по импортозамещению, тогда, 18 сентября 2014 года Владимир Путин поставил "революционные", по Вашим словам, задачи перед Правительством. Что-то изменилось? Как Вы оцениваете результативность опережающего импортозамещения в России?

Юрий Крупнов: За полгода все ушло в пропаганду, то есть в свисток. Те, кто поближе к бюджету, стали создавать различные центры и программы импортозамещения и десятки всяческих инструментов законного отъема и проедания бюджетных средств, превращая важнейшее дело для страны в дешёвый пиар.
Нашим Правительством не сделано главное – так и не начата новая индустриализация, не организовано строительство национальной промышленной системы, не создан новый современный Госплан, не образован Совет по промышленной политике, который мы с Константином Бабкиным предложили президенту создать в октябре прошлого года.
Вместо новой индустриализации и создания 25 млн высококвалифицированных рабочих мест, о которых Путин устало и совсем как-то одиноко говорит уже 4 года, у нас продолжается деиндустриализация, растет безработица и закрепляется наша технологическая несостоятельность и зависимость.
Вопрос: Что значит современный Госплан?

Свернутый текст

Юрий Крупнов: Должна быть спроектирована структура национального валового продукта, то есть обозначена вся продукция, которую мы должны производить через год, через 5 лет, через 20 лет. Такая структура должна быть обеспечена современной формой стратегического планирования, так называемым индикативным планированием, которое применяется в ведущих западных странах последние 30 лет. И самое важное – это разработка проектов развития для российской промышленности, позволяющих с нуля создавать новые индустрии: от индустрии льна до индустрии гражданского авиастроения, включая региональные и местные и частные перевозки.
То есть современный Госплан - это система по разработке и реализации целевых материальных конструкций, рынков, изделий и услуг, которые страна целокупно должна достигать в обозначенные сроки.
У нас же сегодня по-прежнему целевой план в экономике полностью "вырезан" и подменен идеологией рынка, который сам якобы что-то там определит и произведет. Это означает, что в стране телеологическая сфера - сфера постановки целей - отдана на откуп чужим государствам и международным организациям, то есть мы под болтовню об импортзамещении имеем полномасштабный телеологический управленческий дефолт.
Вопрос: Кто этот план сделает? Государство вместе с производственниками?
Юрий Крупнов: Это и промышленники, люди дела, лучшие практики, это и ученые, и эксперты, люди фундаментальной науки. Все дееспособные и компетентные силы должны привлекаться к разработке плана.
Подчеркну, что само стратегическое планирование и разработка проектов развития требует специально-организованной работы. Нынешнее Правительство на это попросту неспособно. Если не доводить страну до коллапса, то Путин должен будет в ближайшее время взять управление страной в свои руки, создать проектный офис и Совет по промполитике как современный Госплан. Альтернатива – развал страны.
Вопрос: По словам Медведева, за последние полгода стране удалось добиться успехов в программе импортозамещения. Среди проблем он отметил недостаточный доступ аграриев в торговые сети. Ярмарки и рынки – таковы допмеры правительства по решению проблем сбыта. Что касаемо потребителей, то прорабатывается вопрос об адресной продовольственной помощи нуждающимся. Все ли так радужно?
Юрий Крупнов: В России, я напомню, 2/3 территории официально находится в Северных районах. Поэтому, когда с сентября по март резко выросло производство продовольствия (ред. - с иронией) - а это и может только означать "успехи в импортзамещении продовольствия", то это, конечно, сильно. Это будет сильнее Фауста Гёте, как говаривали классики. То есть, по образцу Индии и Южного Китая мы переходим к сбору трех урожаев. Подобные рапорты об успехах означают, что наше гениальное Правительство оказалось способно получать урожай зимой в Архангельской и других областях. Это блестящий успех, жаль, что о нем пока ещё не знают жители России, которые с удивлением обнаруживают в магазинах не рост ассортимента, а убийственный для семейного бюджета и своих кошельков рост цен. Если слушать заявления Правительства, то можно сделать вывод, что в России зимой начала расти картошка.
Вопрос: Тогда еще одна инициатива Медведева – он выступил против государственного регулирования цен на продовольствие. По его словам, правила на рынке будут меняться современными методами, в первую очередь через развитие конкуренции. Известно, что во многих странах экономическое оправдание регулирования цен заключается не в соблюдении интересов отдельно взятого предприятия, а в соблюдении интересов развития национальной экономики. Прав ли Медведев?
Юрий Крупнов: Государственное регулирование цен на продовольствие и рынков является базовой задачей любого современного правительства. Но у нас, вероятно, можно обойтись без этих механизмов, которые применяются в самых что ни на есть рыночных странах, потому что у нас Дмитрий Анатольевич и часовые пояса двигает, и время переводит - правда, не в ту сторону. Напомню, что наши дети еще год назад вставали в сады и школы в темноте, недосыпая столь нужный детскому организму час. Поэтому в этой ситуации, очевидно, наше Правительство может позволить себе не регулировать цены - оно, ясное дело, на порядок дееспособнее того же американского или жёстко-бюрократического в плане цен Евросоюза, оно может обходиться без тех мер, которые доказали эффективность в таких странах, как США, Франция, Япония и т.д.
Вопрос: В новостной ленте проскакивают такие новости как, например, "Свердловская оборонка станет локомотивом импортозамещения". "К 2020 году в Ростовской области появится 25 промышленно-сельскохозяйственных кластеров, создание которых предусмотрено рамками правительственной программы импортозамещения". "В Прикамье (Пермский край) начинается реализация уникальных инвестпроектов, которые создадут основу для новой отрасли в регионе – станкостроения". Получается, что регионы каждый сам по себе начинает реализовывать программы по импортозамещению, находить резервы и силы. Или это только фикция, точечные пробы?
Юрий Крупнов: Этого, к сожалению, крайне недостаточно и чаще всего это показывает, что мы по-прежнему живём вне реальности, в обществе спектакля. Складывается ощущение, что в стране отсутствует правительство, которое бы задавало ясные и конкретные цели. Вместо того, чтобы заниматься промышленными и хозяйственными предметными вопросами, наше Правительство давно отлетело от реальности и с сексуальным остервенением таргертирует ту же инфляцию и т.п. А новая индустриализация, без которой стране смерть и о которой говорит Путин, не происходит. То есть у нас Правительство и президента не слушается, живёт в своём отдельном космосе. Ничем хорошим это не закончится.
Вопрос: В прошлом интервью Вы говорили про то, что надо создавать "инфраструктуры третьего поколения", это такие инфраструктурные плацдармы, позволяющие обеспечивать развитие экономики. Звучит очень абстрактно. Какие отрасли войдут в эти проекты?
Юрий Крупнов: Это звучит абстрактно, потому что этим должны заниматься специалисты. Для населения и формула выведения ракеты-носителя на орбиту также будет звучать абстрактно и оскорбительно - но от этого она не перестаёт быть предельно конкретной и жизненно важной. А у нас всё перевели в дешёвый популизм, вместо того, чтобы заниматься сложными, тяжёлыми делами в сфере индустриализации. Если конкретнее описать проекты, то это, например, новые молодежные города развития, в частности прозябающий пока что наукоград Циолковский рядом с космодромом Восточный. Правда пока не решено, кто там будет жить, потому что не ведется работа с молодежью. В идеале, в этом городе должна быть инфраструктура третьего поколения. Т.е. это одновременно и наукоград, и перспективные рабочие места для нашей молодежи и, как результат, прорыв в космической деятельности, создание новой русской космонавтики.
Другой пример - это представленный в Речной доктрине проект возвращения в хозяйственный оборот наших рек. Сегодня я как раз вылетаю в Пекин и буду обсуждать совместный китайско-казахстанско-российский проект по восстановлению и реконструкции реки Иртыш как базовой "артерии", которая позволит "поднять" Сибирь и организовать новую Индо-Сибирскую магистраль, соединяющую Индийский и Северный Ледовитый океаны. Вот Вам, пожалуйста. Если этот проект соединить с другими инфраструктурными, инженерными, железнодорожными, телекоммуникационными проектами - это и есть инфраструктуры третьего поколения в системе трансазийского коридора развития.
Тот же Трансиб сегодня не соответствует новым задачам, он должен быть перестроен в Трансиб 2.0 со сверхскоростными и скоростными поездами. Проблема в том, что этим всем не занимается Правительство. И вместо мировых проектов, которые позволили бы нам чувствовать себя достойно на мировой арене, идут тупиковые пропагандистские отчетности, похвальба об импортозамещении. В реалии же - 90% станкостроения чужое, 98% самолетов у нас летают импортного производства. Это приговор нынешней экономической политике. Вместо того, чтобы переходить к проектной экономике развития, происходит дальнейшее культивирование хозяйственного хаоса и оголтелая беспардонная болтовня о нафантазированных достижениях, а через год не найдешь не только эти достижения, а и их заявителей.
http://www.nakanune.ru/articles/110202/ … ZcTH5.dpuf

0

709

Всем приветик! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

http://se.uploads.ru/t/7ARGO.png
Каннингем: Меркель причастна к переписыванию истории, поддерживая Киев

Канцлер ФРГ Ангела Меркель проявила "сверхлицемерие", призывая руководство Японии "не закрывать глаза на военное прошлое", в то время как ее собственный отказ от участия в торжественных мероприятиях в Москве 9 Мая – часть тревожной тенденции к переписыванию истории Второй мировой войны, считает колумнист аналитического журнала Strategic Culture Foundation, писатель и журналист Финниан Каннингем.

"Это часть систематической идеологической тенденции, согласно которой преступления нацистской Германии и тех, кто ее поддерживал, переписываются и постепенно преуменьшаются. А героическая роль России постепенно затушевывается в истории", — пишет он.
Особый импульс этому историческому ревизионизму придает то, что во главе геополитической кампании по конфронтации с Россией стоит поддерживаемый Западом неонацистский режим в Киеве, отмечает журналист.

Далеко идущие последствия отказа Меркель от участия в торжествах 9 Мая "поддержат неонацистский режим в Киеве и его постоянные попытки обелить преступления германского нацизма во Второй мировой войне", — пишет Каннингем.

Свернутый текст

По его мнению, это канцлер Германии, а вовсе не правительство Японии, отворачивается от военного прошлого своей страны. Причем это отрицание проявляется в политике по отношению к Украине и России.

По его мнению, ссылки на предполагаемое вмешательство России в дела Украины в качестве обоснования отсутствия канцлера Германии на торжествах в Москве выглядят неубедительно. Приравнивание политических опасений по поводу Украины по значимости к поражению нацистской Германии "достойно порицания", считает журналист.

"Именно Россия выиграла эту войну, несмотря на западное тщеславие, которое претендует на преувеличение своей роли, несмотря на объективно незначительный вклад в победу над нацистской Германией", — подчеркивает Каннингем.

0

710

http://se.uploads.ru/t/7ARGO.png
Эскобар: США хотят ослабить Россию для контроля над Евразией

США мечтают ослабить Россию, для того чтобы получить контроль над ее колоссальными ресурсами, а также прилегающими территориями, пишет бразильский журналист Пепе Эскобар в своей статье на сайте Sputnik.

"Империя хаоса", как называет США бразильский журналист, постоянно пытается внести раздор в отношения России с ЕС. "НАТО, возможно, на самом деле является воплощением геополитического и экзистенционального парадокса:  союз должен существовать, для того чтобы удержать хаос, который он же и подпитывает", — комментирует ситуацию Пепе Эскобар.

Нагнетание обстановки и демонизация России вряд ли прекратятся в ближайшем будущем, пишет  бразильский журналист. "Атмосфера под названием "Холодная война – новое издание" будет преобладать, как и неумолимая демонизация противника, которая уже приносит свои плоды. Новый опрос Gallup показывает, что большинство американцев считают Россию главным врагом Америки и главной угрозой Западу. Россия, на их взгляд, превосходит даже КНДР, Китай и Иран", — подводит неутешительный итог Пепе Эскобар.

Причиной такого отношения журналист называет геополитическую игру, цель которой  — ослабление России.  "Империя хаоса" мечтает о смене режима в России, для того чтобы  получить контроль над огромными просторами Евразии", — считает Пепе Эскобар, отмечая, что если Россия сохранит свое влияние над среднеазиатскими частями Евразии, то сможет позиционировать себя как сверхдержаву, а это поставит под угрозу однополярную модель мира.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 49 18+