ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 273+21


Украина и мир: политика и аналитика 273+21

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

Иран создаст совместные инвестиционные фонды с Россией, Оманом и Саудовской Аравией

Член совета исполнительных директоров Национального фонда развития Ирана (NDFI) заявил, что страна планирует создать совместные инвестиционные фонды с Российской Федерацией, Оманом и Саудовской Аравией.
NDFI намерен сотрудничать с фондами благосостояния соседних государств и ведутся переговоры с Россией о создании совместного инвестиционного фонда, заявил Хосейн Эйвазлу.

Подчеркнув сотрудничество NDFI с фондами благосостояния других стран, он отметил, что Национальный фонд развития Ирана призван сотрудничать с другими фондами по всему миру, и приоритет отдается фондам благосостояния соседних стран.

Позитивные сигналы были получены из России, свидетельствующие о том, что эта страна заинтересована в создании совместного инвестиционного фонда с Ираном, добавил Эйвазлу.

В связи с этим NDFI уделяет приоритетное внимание запуску совместных инвестиций с соседними государствами в нефтегазовой, нефтехимической и фармацевтической сферах, сказал он, сообщает Tahlilbazaar.

В другом месте своего выступления чиновник отметил, что Фонд также провел переговоры с Султанатом Оман и Саудовской Аравией и есть надежда, что стороны согласуют инвестиционные проекты в качестве совместного предприятия (СП).

По его словам, NDFI также заключил соглашения о сотрудничестве с африканскими государствами.

По его словам, из 10 членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) NDFI согласился создать совместные фонды с семью.

В международных платежах есть и другие способы, кроме SWIFT, сказал он, подчеркнув, что Центральный банк Ирана определил специальные методы для установления отношений с брокерскими компаниями других стран, и этот механизм заработал среди соседних с Ираном государств.

https://newsmedia.tasnimnews.com/Tasnim/Uploaded/Image/1402/10/16/1402101615544049529148484.jpg

Ссылка

0

682

Путин поговорил по телефону с премьером Индии
В Кремле сообщили о телефонном разговоре Путина и премьера Индии Моди.Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудили актуальные вопросы развития российско-индийских отношений особо привилегированного стратегического партнерства, сообщает пресс-служба Кремля.
"Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Республики Индии Нарендрой Моди. Обсуждены актуальные вопросы развития российско-индийских отношений особо привилегированного стратегического партнерства", - говорится в сообщении. Кроме того, стороны с удовлетворением отметили "достигнутые успехи в практическом взаимодействии в таких областях, как торгово-экономическая и научно-техническая кооперация, энергетика, транспорт и логистика, сотрудничество на Дальнем Востоке России".
Моди заявил президенту России Владимиру Путину, что Индия намерена всячески способствовать реализации целей и задач российского председательства в БРИКС. "Затронут и ряд других международных тем, включая ситуацию вокруг Украины. Условлено о продолжении личных контактов", - говорится в сообщении. Кроме того, Путин и Моди в телефонном разговоре пожелали друг другу успехов на предстоящих выборах – президентских в России и парламентских в Индии.
https://glav.su/files/messages/0d4d94ce572a5507b11c5d0891d20125.jpg

Ссылка

0

683

Ельцина оживят https://i.ibb.co/WgR1nzD/9.gif

https://glav.su/files/messages/fb070c2057382f96f841f215304fc142.jpg

0

684

0

685

Пентагон подтвердил попадание ракеты хуситов в судно у берегов Йемена

Центральное командование ВС США подтвердило попадание ракеты хуситов в американский сухогруз, который шёл под флагом Маршалловых Островов.«15 января примерно в 16:00 (по времени Саны) поддерживаемые Ираном боевики-хуситы выпустили противокорабельную баллистическую ракету из контролируемых хуситами районов Йемена и поразили судно Gibraltar Eagle, контейнеровоз под флагом Маршалловых Островов, принадлежащий и управляемый США», — сообщили военные.

Экипаж судна не сообщал о пострадавших или о серьёзных повреждениях, оно продолжает свой путь, говорится в заявлении.

Британские военные ранее сообщили о поражении судна ракетой в Аденском заливе возле берегов Йемена. По словам капитана судна, ракета попала в «левую часть судна сверху».

По информации телеканала Al Arabiya, позиции хуситов подверглись удару в йеменской провинции Ходейда.

https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2024.01/article/65a550e802e8bd03215eff4b.jpg
Ссылка

0

686

Ползучая румынизация: финансовую систему Молдовы возглавила румынская шпионка

Главой Национального банка Молдовы стала гражданка Румынии Анка Драгу, которой ради этой должности за сутки оформили молдавское гражданство. Тем самым президент страны Майя Санду запустила Бухарест в сердце молдавской финансовой системы. До этого посланцы Бухареста взяли под контроль правоохранительные органы и энергетическую отрасль Молдовы, без лишних слов подчиняя эту страну Румынии.

Если призывы к «унире» — объединению Молдовы с Румынией, которое, по сути, является поглощением постсоветской республики — звучали на левом берегу Прута с момента провозглашения независимости, то сегодня голос «унионистов» практически не слышен. И происходит это не потому, что подобные идеи запрещены и наказуемы.

Дело в том, что адепты «унири» полностью удовлетворены развитием событий в Молдове.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/23e/23e5980993a5bb82a710e9c6f267099b.jpg

Свернутый текст

Глава государства, главы парламента и правительства, депутаты, министры, судьи (в том числе и в Конституционном суде) — все уже получили румынские паспорта, предварительно присягнув на верность Румынии.
Учитывая, что гражданство Республики Молдова в свое время они получили автоматически, не присягая, несложно понять, верность какому государству будет определять их решения на постах, которые они занимают.

Исторически сложилось так, что отношение жителей Румынии к жителям Бессарабии являлось высокомерным и даже презрительным — как к «румынам второго сорта». Территория между Днестром и Прутом рассматривалась как окраина, которую можно и нужно «доить», но о которой совсем необязательно думать и заботиться. В наши дни, несмотря на постоянные разговоры о «двух братских румынских государствах», все это сохранилось без изменений. Поэтому после того как в руководстве страны собрались граждане Румынии, начался следующий этап румынизации Молдовы.

Теперь Бухарест присылает в Молдову своих людей, которые контролируют, как новообращенные граждане Румынии в молдавском правительстве выполняют задачи румынизации страны.
Яркий пример этого колонизаторского подхода — Анка Драгу.

Из того, что известно о новой главе Национального банка, помимо ее национальной принадлежности и подданстве: Драгу более 15 лет работала в Национальном банке Румынии и в МВФ, а также была министром финансов Румынии. В 2020 году она занимала пост председателя Сената Румынии.

Казалось бы, вполне пристойный список, если бы не одно обстоятельство.

Буквально на следующий день после назначения Драгу на этот пост румынские СМИ, для которых это также стало полной неожиданностью, сообщили, что Анка Драгу, кроме всего прочего, является старшим офицером Службы внешней разведки Румынии.
Назначение Драгу привлекло дополнительное внимание к вопросу о гражданстве высоких чиновников Молдовы, и ситуация, которую вскрыли оппозиционные СМИ, стала достоянием широкой общественности. Оказалось, что молдавские правительственные органы буквально кишат людьми из Бухареста, которые не только являются советниками высоких молдавских чиновников, но и занимают государственные посты в Кишиневе.

Например, Даниэль-Мариус Стайку — руководитель еще одного важного финансового ведомства: Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег. Стайку был назначен правительством Республики Молдова директором Службы сроком на 5 лет в ноябре 2022 года. Ранее Даниэль-Мариус Стайку возглавлял аналогичную службу в Румынии — Национальное управление по предотвращению и борьбе с отмыванием денег. Первоначально в 2021 году Стайку был назначен директором отдела соблюдения требований Victoriabank — финансовой группы, принадлежащей румынскому Banca Transilvania и ЕБРР. До этого он работал специалистом Службы по расследованию мошенничества румынской полиции.

Финансовая система Молдовы сегодня полностью зависит от румынских чиновников и румынских банкиров.
Проникновение румынских банков в Молдову происходило при активном поощрении со стороны молдавских властей — все крупные банки страны контролируются румынскими финансовыми структурами в сотрудничестве с ЕБРР. А кто контролирует финансовую систему, тот контролирует и государство.

Финансовой системой вмешательство Бухареста в управление Молдовой не ограничивается. Девять граждан Румынии направлены в качестве советников и высоких советников Евросоюза (всего их 13 человек) при органах исполнительной власти Молдовы. Среди них:

— экс-министр просвещения Румынии Даниел Фунериу, в 2009 году ставший членом Европейского парламента, затем министром образования Румынии. Является советником президента Молдовы и, судя по всему, курирует образование в Молдове, которое в последние годы отличается сокращением числа школ под видом «оптимизации»;

— экс-председатель Национального органа научных исследований Румынии Драгош Чупару, профессор Университета Petrol-Gaze ​​в Плоештах;

— экс-менеджер Национального банка Румынии Николае Григоре, является советником сектора финансовых услуг Национального банка Молдовы. Ранее он работал в Национальном банке Румынии в области надзора и борьбе с отмыванием денег;

— экс-генпрокурор Румынии Габриела Скутя, курирует Министерство юстиции и генеральную прокуратуру Молдовы;

— экс-глава Национального органа по регулированию в энергетике Румынии Александру Сэндулеску, работал главой НАРЭ в Румынии, курирует энергетическую политику Молдовы;

— бывший первый заместитель руководителя полиции Румынии, квестор (бригадный генерал) Виктор Апреутесей, курирует правоохранительные структуры Молдовы;

— экс-глава секретариата правительства Румынии Виктор Джиосан, также участвует в управлении Молдовой.

Кроме вышеперечисленных, также откомандированы в Молдову экс-министр транспорта Румынии Анка Боаджиу и экс-госсекретарь МВД Румынии, квестор (бригадный генерал) Ирина Алексе.

Энергетическая отрасль Молдовы, играющая ключевую роль в любом государстве, также практически полностью подчинена Румынии.
Еще осенью прошлого года Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) одобрило договор о передаче газотранспортной сети Молдовы в управление румынской компании Vestmoldtransgaz. Передача газотранспортной сети прошла под предлогом внедрения в Молдове положений Энергетического пакета III, навязанного Евросоюзом. Vestmoldtransgaz получил в аренду и эксплуатацию газотранспортные сети страны сети сроком на 5 лет. Компания сертифицирована НАРЭ как оператор газотранспортной системы, владеющий газопроводом «Яссы — Унгень — Кишинев». Акционерами Vestmoldtransgaz являются румынский Transgaz (75%) и все тот же Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 25%.

А уже в начале этого года стало известно, что общество с ограниченной ответственностью Operatorul Pieței de Energie M будет назначено оператором электроэнергии, ответственным за создание и функционирование организованных рынков электроэнергии в Республике Молдова. Общество является филиалом компании OPCOM — оператора электроэнергии и природного газа из Румынии. Согласно проекту, разработанному Министерством энергетики Молдовы, оператор отвечает за управление и продвижение сделок и операций на рынке электроэнергии.

Таким образом, Молдова все больше и все дальше втягивается в орбиту Румынии, которая, судя по всему, назначена здесь «положенцем» от Евросоюза и уверенно опутывает территорию между Прутом и Днестром своими щупальцами.

На главных государственных постах Молдовы уже поставлены местные «румыны», поддерживающие видимость «независимой» Молдовы, но реальное и непосредственное руководство осуществляют настоящие, приезжие румыны, скрывающиеся во втором эшелоне государственных чиновников.

И становится очевидно, что реальное объединение двух стран Бухаресту, видимо, и не нужно.
Зачем брать ответственность за развитие этой территории и благосостояние ее населения, если и без того здесь все управляется по команде из-за Прута?

Ссылка

0

687

В Киргизии предотвращён государственный переворот
Часть агентуры англосаксов обезврежена

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержал в разных городах страны сторонников уехавшего в США прозападного активиста Тилекмата Куренова и скрывшегося от силовиков гендиректора компании KG Group Имамидина Ташова по обвинению в участии в подготовке к насильственному захвату власти. Двое из арестованных должны были принимать денежные переводы из Америки, оплачивать и координировать организаторов массовых акций протеста.Председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Камчыбек Ташиев заявил, что Имамидин Ташов и его сообщник хотели организовать государственный переворот. Об этом он сообщил на заседании киргизского парламента.

В заявлении ГКНБ утверждается, что задержанные дали показания, что Ташов был финансистом подготовки к свержению власти.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2024/01/15/EKX1RZaXsAEECQ1.jpg?itok=LhglN1wu

Свернутый текст

Сообщается, что были проведены обыски в домах, где проживал Ташов, изъяты автомобили класса люкс, деньги и драгоценности.«На одной из фотографий [в одном из домов Ташова] внимание привлекла книга под названием “Дорожные просчёты”, написанная главарем FETÖ Фетуллахом Гюленом», – отметило турецкое агентство Anaadolu.

Недавний визит главы турецкого МИД и бывшего начальника турецкой разведки MIT Хакана Фидана, возможно, был связан с опасениями турецкой стороны, что к власти в Киргизии могут прийти сторонники проживающего в США проповедника Гюлена, обвиняемого в Турции в организации военного путча в 2016 году с целью свержения президента Эрдогана. Киргизские силовики были в курсе подготовки государственного переворота в республике и внимательно следили за его организаторами. Осенью прошлого года в газете «Вечерний Бишкек» по инициативе главы ГКНБ Камчыбека Ташиева была опубликована статья «В Кыргызстане снова готовят революцию?», в которой говорилось, что в начале сентября 2023 года в Кыргызстан прилетел военно-транспортный самолет Boeing C-17, доставивший некий дипломатический груз в посольство США.

«По сообщениям местных проверенных источников, это были деньги.

Похожая история произошла в ноябре 2019 года, когда в страну точно также отправили самолет, на борту которого был ценный груз – 60 миллионов долларов. Вскоре в стране произошел переворот», – отметило издание.

Ранее в Киргизию прибыл десант из 26 волонтеров запрещённого в России американского «Корпуса мира» якобы для педагогической практики. Они были направлены в шесть регионов республики.

«"Корпус мира" работает в тесном сотрудничестве с ЦРУ и другими разведслужбами США», – напомнил «Вечерний Бишкек», добавив, что, «помимо обучения языку, волонтерам предстоит заниматься сбором и анализом данных "на низовом уровне". Говоря простым языком – шпионить. И отправлять отчеты наверх».

В конце сентября в Бишкеке и Оше состоялся «вечер встречи» выпускников обменных программ США, в ходе которой по предположению издания доставленные на «Боинге» в посольство США деньги могли быть переданы «заранее отобранным и обученным прозападным активистам для решения какой-то крупной задачи».

В конце августа и сентябре американская сетевая организация Internews КР профинансировала проект Bloggerbol. В течение четырёх дней молодых киргизских блогеров учили «правильно» создавать контент на темы, связанные с социальным активизмом. Спустя какое-то время проамериканские СМИ и НПО начали атаку на власти республики, на киргизских силовиков и персонально на главу ГКНБ Камчыбека Ташиева.

«На публикацию газеты “Вечерний Бишкек” обратили внимание в посольстве США в Кыргызстане», и по закрытым дипломатическим каналам выразили свое недовольство, после чего материал был удалён, сообщил казахстанский портал Internet Elite.

Но статья уже разлетелась по интернету и предупредила население республики о подготовке внешними силами очередной «цветной революции». США и Великобритания поочередно руководят организацией путчей и цветных революций в республике. Апрельской революцией 2010 года, в ходе которой был свергнут президент Курманбек Бакиев, руководили американцы. Оперативным руководством массовых протестов после парламентских выборов в сентябре 2020 года руководил, как мы писали, посол Великобритании в Бишкеке, один из лучших британских разведчиков Чарльз Гаррет.

В период с апреля по август 2020 года он провёл серию негласных переговоров и консультаций с руководством прозападных партий и фондов: с главой партии «Ата Мекен» О. Текебаевым, председателем «Фонда прогресса» А. Турдукуловым, а также со сторонниками бывших президентов Алмазбека Атамбаева и Розы Отунбаевой. На фотографиях, размещённых в известной своими расследованиями газете «Дело N», были зафиксированы сцены общения британцев с киргизскими энпэошниками и передачи им денег. Бывший президент республики Роза Отунбаева через свой Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» получала деньги для организации протестных выступлений.Как сообщает Kyrgyz World, «главным пунктом в ходе этих бесед» были инструкции, как наилучшим образом дискредитировать и скомпрометировать кандидатов в парламент от действующей власти. Накануне парламентских выборов Чарльз Гаррет «предпринял попытку объединения всех протестных сил с целью использования полученного потенциала против действующей власти».

Усилия Гаррета по дестабилизации ситуации в республики не увенчались успехом, но эстафету у него подхватил посол США Дональд Лу, который весной 2021 года стал открыто вмешиваться во внутренние дела Киргизии, указывая, как мы писали, киргизским властям, как им вести борьбу с коррупцией и организованной преступностью. «Американский дипломат как будто набивается в заместители к председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву», – иронизировал обозреватель «Вечернего Бишкека» Анвар Ажиев.Дональд Лу тогда назвал «недостаточными» шаги властей по борьбе с оргпреступностью, на что МИД Кыргызстана заявил, что в высказываниях дипломата есть элементы вмешательства во внутренние дела страны.

Указывая киргизским властям, как им бороться с преступностью и коррупцией, американцы прикрывают и обхаживают тех, кто сбежал на Запад. Когда глава ГКНБ республики Ташиев заявил, что «если посол искренне хочет бороться с преступностью, то американцам следует задержать и выдать экс-депутата Аскарбека Шадиева», обвиняемого в отмывании преступных доходов в особо крупном размере. Дональд Лу на эту просьбу не откликнулся. А на просьбу Бишкека помочь вернуть на родину скрывающегося в Великобритании коррупционера Максима Бакиева, заочно приговоренного в Киргизии к пожизненному заключению, США демонстративно закрыли его уголовное дело.

На это раз ударной информационной силой прозападной оппозиции стал портал Kloop.kg, который пошел на открытый конфликт с высшими лицами страны и начал публиковать свои «расследования», после чего был заблокирован и теперь работает только через vpn.

Однако киргизские силовики опередили возможную попытку переворота и нейтрализовали американскую агентуру в республике. Послам англосаксов остается кусать локти и ждать нагоняя из Вашингтона и Лондона.

Ссылка

0

688

Израиль: время охоты на ведьм
Примеры подавления инакомыслия оказались вовсе не там, где их привыкли искать западники.«В Израиле настало время охоты на ведьм», – под таким необычным для издания заголовком английская газета Guardian поместила в субботу статью своих корреспондентов в Иерусалиме Эммы Грэм Гаррисон и Кике Кирзенбаум, в которой они поведали драматическую историю местного учителя. Его, как пишет Guardian, «поместили в одиночную камеру за высказывание обеспокоенности по поводу смертей в Газе».

«В начале ноября, – свидетельствуют журналисты английского издания, – маловероятное обвинение в намерении совершить государственную измену привело Меира Баручина, седовласого, тихого учителя истории и граждановедения, в одиночное крыло пресловутой иерусалимской тюрьмы "Русское подворье". Доказательствами, собранными полицией, которая надела на него наручники, а затем поехала в его квартиру и обыскала ее, была серия сделанных им постов в Facebook*, в которых он оплакивал мирных жителей, убитых в Газе, критиковал израильскую армию и предостерегал от войн мести».

Но что же такого ужасного совершил этот «седовласый, тихий учитель истории», за что его бросили, как опаснейшего преступника, в одиночную камеру тюрьмы самого строгого режима в Израиле? Устроил заговор? Готовил террористический акт? Выступал на площадях с подстрекательскими призывами к бунту против власти? Нет, он просто сказал правду.

Свернутый текст

Для того, чтобы бросить старика за решетку одиночной камеры, заковав его в кандалы, по словам авторов статьи в Guardian, – было достаточно следующего поста, который этот «тихий учитель», полагавший, что он и в самом деле живет в демократической стране, поместил в сети:

«Ужасающие кадры льются из Газы. Были уничтожены целые семьи. Обычно я не загружаю подобные фотографии, но посмотрите, что мы делаем в отместку», – говорится в его сообщении от 8 октября под фотографией семьи Абу Дакки, убитого в результате одного из первых авиаударов по сектору Газа. «Любой, кто считает, что это оправдано из-за того, что произошло вчера, должен удалить себя из друзей. Я прошу всех остальных сделать все возможное, чтобы остановить это безумие. Остановись. Не позже, сейчас!!!»Так что же он такого сделал? Разместил в сети ложное сообщение? Нет, учитель написал сущую правду. Он призывал в сети к террору? Нет, не призывал. Он лишь призывал к тому, чтобы израильская армия прекратила убивать в Газе мирных жителей, женщин и детей. И это в Израиле уже сочли преступлением. Другими словами, если зверские убийства боевиками ХАМАС израильских женщин и детей – ужасные преступления, то, по мнению израильский властей, убийства палестинских женщин и детей, которые совершает Цахал, это не преступления? А всего лишь борьба с терроризмом. А тех, кто выступает против такого рода убийств, надо немедленно лишать работы, объявлять государственными преступниками и бросать за решетку.

Даже корреспонденты Guardian, которая всегда была на стороне Израиля, относятся, судя по их статье, к брошенному за решетку мирному старику с явной симпатией.

Он знал, что его взгляды на израильскую армию противоречивы; подобная критика в менее нестабильное время стоила ему должности преподавателя в городе Ришон-ле-Цион, недалеко от Тель-Авива, тремя годами ранее. Он также считал, что их выражение жизненно важно, поскольку страна решает, как реагировать.

«Большинство израильтян мало что знают о палестинцах. Они думают, что они террористы, все они, или смутные образы без имен, лиц, семей, домов и надежд, – говорит Баручин. – В своих постах я пытаюсь представить палестинцев как людей».

И вот именно за то, что этот «тихий учитель» посмел заявить, что палестинцы «тоже люди», его и наказали. «Через десять дней после этого сообщения в Facebook*, – свидетельствует Guardian, – его уволили с преподавательской работы в муниципалитете Петах-Тиквы. Менее чем через месяц он оказался в тюрьме строгого режима, задержанный для того, чтобы дать полиции больше времени для расследования его критических взглядов, которые он никогда и не пытался скрыть.

Но так сегодня в Израиле поступают не только с ним.

«В Израиле, как говорят опытные журналисты, интеллектуалы и правозащитники, – пишет английская газета, – мало общественного пространства для инакомыслия по поводу войны в Газе, даже спустя три месяца после начала наступления, в результате которого погибли 23 000 палестинцев, и конца которому не видно».

«Не заблуждайтесь: Баручин использовался как политический инструмент для отправки политического послания. Мотивом его ареста было сдерживание – замалчивание любой критики или любого намека на протест против политики Израиля», – заявила в редакционной статье старейшая израильская газета «Гаарец».

Он не единственный, на которого напали власти. Также привлекли Яэль Аялон, директора средней школы Тель-Авива, после того, как она поделилась своими мыслями с газетой «Гаарец», предупреждающей о том, что израильские СМИ скрывают страдания гражданского населения Газы. «Граждане Израиля должны осознавать эту реальность», – говорится в статье.

Ее ученики устроили беспорядки в школе после того, как новость об этом посте распространилась; ее уволили, но она подала на своих работодателей в суд и была восстановлена на работе, а, когда она вернулась в школу, на нее снова напали ученики, скандировавшие «иди домой».

В этом месяце у Баручина было слушание по его делу в трибунале по образованию. По его словам, в соответствии с израильским трудовым законодательством муниципальные власти не имеют права увольнять учителя, чья работа всегда была превосходной, а законы о свободе слова защищают его право публиковать сообщения о войне. Сейчас он живет на сбережения, пока ждет приговора, но даже если он выиграет суд, обвинения в государственной измене с него не будут сняты.

«Эта история намного больше, чем моя личная история или личная история Яэль. Это время охоты на ведьм в Израиле и политических преследований», – сказал он журналистам Guardian. «Я превращен в "сторонника ХАМАС", только потому, что выразил свое несогласие с нападениями на невинных гражданских лиц».

«Посыл предельно ясен: молчите, будьте осторожны», – говорит Меир Баручин, добавляя, что случившееся лишь укрепило его собственную убежденность в необходимости высказываться.

Guardian признает, что пострадал от «охоты на ведьм» в сегодняшнем Израиле не только один он. «Баручин, – пишет газета, – считает, что он – единственный израильтянин-еврей, задержанный за разоблачение гибели мирных жителей в секторе Газа, но в этом не было бы ничего необычного, если бы он был палестинским гражданином Израиля. Сотни людей были арестованы и заключены в тюрьму, потеряли работу или доступ к образованию из-за их публикаций в социальных сетях. Судья, посадивший Баручина в тюрьму, провел сравнение. Если бы это сообщение сделал арабский житель, опасность была бы очевидна. Я не верю, что можно проводить различие между арабской почтой и еврейской почтой. Различные стандарты свободы слова в стране для еврейских и палестинских граждан были упомянуты группой видных израильтян в письме, предупреждающем, что подстрекательство к геноциду стало нормой в стране».

С Меиром Баручином расправились жестоко. «Когда он прибыл в полицейский участок, – пишет Guardian, – его руки и лодыжки были в наручниках, а также был предъявлен ордер на обыск его дома. Пять детективов сопроводили его туда, перевернули его квартиру вверх дном и в итоге конфисковали два ноутбука и шесть жестких дисков. Затем полиция попросила дополнительное время для расследования, и судья постановил содержать его под стражей».

«Мне не разрешили ничего взять с собой в камеру», – говорит он. – «Я вошел в своей одежде и оставался в той же одежде в течение четырех дней. Там был душ с холодной водой, крошечный кусочек мыла, два воняющих сигаретным дымом одеяла и крохотное полотенце. Мне не разрешили купить книгу, телевизор или что-то еще. Надзирателям не разрешалось со мной разговаривать, окон не было, поэтому я не отличал день от ночи. У меня отобрали часы. Чтобы не сойти с ума, я тренировался каждые полтора-два часа. Каждый раз, когда начальник приходил проверить, я спрашивал, который час, чтобы посчитать, сколько осталось...».

В суде ему сказали, что его публикации подобны «Протоколам сионских мудрецов», одним из самых известных антисемитских документов в мире. «Я учитель истории, поэтому я спросил: "Вы их когда-нибудь читали?" Они не ответили».

Однако «тихий учитель» не собирается сдаваться, «он говорит, что этот опыт не травмировал его, поскольку его гораздо больше тревожит судьба палестинских мирных жителей и израильских заложников в секторе Газа. Он по-прежнему внимательно следит за тем, что там происходит, и просматривает на своем телефоне фотографии недавно умерших журналистов, скрипачей, младенцев», – пишет английская газета.

Так подробно процитировав статью в Guardian, хотелось бы напомнить, что именно эта газета, как и другие западные издания, постоянно рассуждает о России, как о тоталитарном государстве, где якобы запрещена любая критика власти. И, некоторые россияне, наивно поверив этой лживой пропаганде, сбежали на Запад, в том числе и в Израиль, надеясь, что именно там процветает подлинная свобода и демократия. И вот теперь даже самые ретивые пропагандистские рупоры вынуждены признать, что настоящий тоталитаризм царит вовсе не там, где они его прописали.

Вот так, под сурдинку разглагольствований о «свободе и демократии» на Западе, идет самая настоящая «охота на ведьм», жесточайшее подавление любого инакомыслия. И это отнюдь не «кремлевская пропаганда», а выводы корреспондентов в Иерусалиме английской газеты Guardian.

Ссылка

0

689

Королева Дании отреклась от престола

Королева Дании Маргрете II отреклась от престола в пользу своего старшего сына Фредерика. Торжественная церемония прошла в Копенгагене в присутствии членов Государственного совета – собрания министров, на котором председательствует монарх.

Из резиденции в Амалиенборге 83-летняя Маргрете II прибыла во дворец в карете в сопровождении эскадрона гвардейского гусарского полка, по пути её приветствовали тысячи человек с красно-белыми флагами.

После подписания документа об отречении 55-летний наследный принц Фредерик автоматически стал новым датским королём Фредериком X. Не будет ни коронации (не проводится в Дании с 1660 года, когда трон стал передаваться по наследству), ни церемонии помазания (отменена в 1849 году после введения Конституции и установления конституционной монархии). Остался лишь небольшой ритуал: новый монарх должен был принести присягу перед парламентом, в которой обещал соблюдать Конституцию. Позже присяга была заменена подписанием заявления об уважении Основного закона, что наследный принц Фредерик сделал уже в 18-летнем возрасте, когда впервые получил место в Госсовете.

https://i.imgur.com/Ecfgoax.png

Свернутый текст

Маргрете II стала первым за 900 лет датским монархом, отрёкшимся от престола. До неё в 1146 году лишь датский король Эрик III Добрый добровольно покинул трон и ушёл в монастырь.

Королева Маргрете находилась на датском троне с 14 января 1972 года. Она взошла на престол после смерти своего отца короля Фредерика IX. О готовности отречься она объявила в новогодней речи 31 декабря 2023 года. Монарх объяснила, что после операции на спине в феврале 2023 года она задумалась о том, не пора ли «передать ответственность следующему поколению», и поняла, что сейчас – самое подходящее время. Решение стало неожиданностью как для жителей страны, так и для высших датских политических кругов, в том числе и для премьера Метте Фредериксен. Согласно данным издания «Берлингске» из окружения датского королевского двора, за три дня до новогодней речи Маргрете предупредила о принятом решении лишь своих сыновей Фредерика и Йоахима.

92% датчан оценивают правление Маргрете II как хорошее или очень хорошее. 81% населения страны сочли желание королевы правильным или очень правильным, несогласные составили лишь 4%.

Новый король Дании Фредерик Х получил звание адмирала флота и четырехзвёздного генерала сухопутных и военно-воздушных сил страны. Как отметило Минобороны страны, у монарха большой военный опыт в ВС, он проходил службу по всему королевству и обучился ряду специальностей.

Фредерик Х проходил военную подготовку в королевской лейб-гвардии, прошёл курс в корпусе водолазов, участвовал в экспедиции «Сириус 2000», в рамках которой за четыре месяца на санях преодолел расстояние в 2 800 км к северу от Гренландии. Также в Военной академии монарх повышал квалификацию командиров, служил в Командовании обороны, преподавал на кафедре стратегии Военной академии. Звание контр-адмирала ВМФ и генерал-майора сухопутных и военно-воздушных сил Фредерик получил весной 2015-го.

Маргрете после отречения продолжит оставаться «Её Величеством». Она также станет вторым по очередности заместителем будущего короля – регентом или regent ad interim (временно исполняющей обязанности регента) – и будет возглавлять страну в отсутствие правящего монарха, если, например, тот отправится с визитом в другую страну. Первый заместитель – принц Кристиан, сын Фредерика, который получил титул регента в ноябре 2023 года, когда ему исполнилось 18 лет.

Ссылка

0

690

Встреча в Давосе по "формуле мира" Киева закончилась ничем, пишут СМИ
Bloomberg: встреча по формуле мира Киева в Давосе закончилась без четкого плана.В Давосе перед началом Международного экономического форума прошла встреча по так называемой формуле мира Владимира Зеленского, ее участники не смогли выработать единую позицию, передает Bloomberg.
«
"Встреча советников по национальной безопасности <...> завершилась в Давосе без (выработки. — Прим. ред.) четкого пути вперед перед прибытием <...> Владимира Зеленского", — сообщило агентство.

В мероприятии приняли участие 83 делегации.
По данным Bloomberg, Киев надеялся, что сможет убедить страны Глобального Юга изменить позицию, так как многие из них сейчас неохотно поддерживают Украину.
Киевские власти попытаются использовать ежегодную встречу мировых политических и деловых лидеров, чтобы вернуть их внимание, заключило агентство.
Как написал в своем материале для Financial Times глава бюро газеты в Брюсселе Генри Фой, главным достижением встречи по Украине в Давосе стало увеличение количества участников на совместном фото.Накануне источник в ЕС сообщил, что у участников встречи по украинской инициативе в Давосе были разные подходы. В то время как западные партнеры "выразили безоговорочную поддержку" Киеву, некоторые страны Глобального Юга "указали на необходимость учитывать опасения России".
Продвигаемая Киевом "формула мира" предполагает восстановление территориальной целостности Украины, предоставление ей евроатлантических гарантий безопасности и создание специального трибунала для расследования приписываемых России "военных преступлений". Эту инициативу в Москве считают полностью оторванной от реальности.
Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них.
Как сообщал в интервью РИА Новости министр иностранных дел Сергей Лавров, в конце 2023 года в режиме полной секретности прошла встреча по так называемой формуле мира Владимира Зеленского с участием западных стран и некоторых государств Глобального Юга. Как позднее передавало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, мероприятие состоялось 16 декабря в Саудовской Аравии. Киев там попытался заручиться поддержкой своих условий по мирным переговорам с Россией, но серьезного прогресса не достиг.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/01/0f/1921375826_0:317:3071:2044_640x0_80_0_0_a1cc36bdb038f1a77daf9cb1bc0a56da.jpg.webp
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 273+21