ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 273+21


Украина и мир: политика и аналитика 273+21

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

0

72

Aydınlık: Россия преодолела санкции и успешно развила отечественное производство

Запад наложил на Россию беспрецедентное количество санкций, но это не помешало ей идти вперед и развивать промышленность своими силами, причем успешно. В этом убедился колумнист Aydınlık, посетивший Москву, Петербург и Новороссийск вместе с журналистами из других стран.
Наша поездка показала: Россия ищет рынки для своей продукции. Производством зерна, тракторов, машинного оборудования, инновационными исследованиями русские дают сигнал: "Мы здесь и готовы к сотрудничеству". Москва, находящаяся под санкциями, может выйти и из этой ситуации своими силами.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/25106/70/251067099_0:2:1200:602_1280x0_80_0_0_ba8b6d95a4bf833ecc46bf8049c3f5f0.jpg.webp
По приглашению Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) я находился в России с 11 по 16 декабря. Вместе с 29 журналистами из многих стран мы побывали в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и Новороссийск, чтобы получить информацию о сельскохозяйственном производстве страны, в частности зерна, а также чтобы узнать о возможных направлениях сотрудничества России с дружественными странами. В числе этих 29 журналистов, помимо меня, из Турции также был Джейхун Ализаде (Ceyhun Alizade) из агентства Anadolu.
Когда мы смотрим на географию участников, видим, что среди них нет ни одного представителя Европы и других западных стран. Это неудивительно, поскольку Россия сталкивается с огромной волной санкций и эмбарго со стороны государств НАТО во главе с США. Не следует забывать, что возможное партнерство с Россией сейчас и в дальнейшем обернется большой выгодой для африканских и азиатских стран, которые подвергаются эксплуатации западными империалистами и страдают от голода. Взаимодействие с государствами с большим производственным потенциалом и динамикой, такими как Турция и Россия, может разрушить эксплуататорский порядок в мире и принести богатство и процветание.

Как обеспечивается продовольственная безопасность
В первый день нашей поездки состоялась конференция на тему "Зерно как инструмент реализации экспортного потенциала России на мировом рынке". В этой встрече в качестве спикеров приняли участие декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Лихачева Анастасия Борисовна, заместитель руководителя Россотрудничества Богомолов Кирилл Сергеевич, начальник отдела отраслевого планирования и координации научно-технического развития министерства промышленности и торговли России Жабин Сергей Вячеславович, координатор направления "Экспорт специализированной техники" Ассоциации "Росспецмаш" Гамова Виктория Сергеевна, начальник управления информационной политики Россотрудничества Черменский Антон Юрьевич, которые также ответили на вопросы представителей средств массовой информации.
На конференции рассказывалось о работе, проводимой в России с целью обеспечения продовольственной безопасности. Выступления в целом можно обобщить следующим образом.

   

Свернутый текст

—    Говорилось о значении специального оборудования для сельскохозяйственной отрасли, производства муки и хлеба.
    —    Отмечалась важность обеспечения общей продовольственной безопасности в мире и отсутствие таковой в настоящее время.
    —    Упоминалось об изменении климата и опасности, которую оно представляет для всех частей мира.
    —    "Перед лицом катастрофы, которую породит глобальное потепление, все мы находимся в одной лодке", – подчеркивали участники.
    —    В одной части мира существует голод, в другой – ожирение, при этом нехватка продовольствия в одном регионе также является проблемой для всего мира, обращали внимание выступавшие.
    —    Утверждалось, что Россия может сыграть крайне конструктивную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, прежде всего посредством платформы, которую создадут члены БРИКС и страны, ожидающие присоединения к этому блоку или подавшие заявку на присоединение к нему.


Свободный рынок не решит проблему голода

В частности, Анастасия Лихачева отметила: "В прошлом году мир произвел на 2% больше продуктов питания, чем в предыдущем году, но при этом количество людей, умирающих от голода, увеличилось на 10%. Сегодня никто не может давать прогнозов относительно засухи, саранчи или наводнений. Нам нужен баланс между интересами государств, обществ и бизнеса".
Пожалуй, важнейшим в выступлении декана был акцент на том факте, что "главной силой, способной обеспечить продовольственную безопасность и предотвратить голод в мире, является не свободный рынок, а государственнические шаги". Платформа БРИКС+ является прекрасной возможностью для решения этой проблемы, добавила Лихачева.
Второй нашей остановкой стал Инновационный центр "Сколково". Подобно технопаркам, примеры которых мы видим в Турции и мире, этот центр также нацелен на развитие устойчивого предпринимательства и инновации, формирование культуры стартапов и поощрение венчурных инвестиций. Проводимые здесь исследования включают в себя и выведение новых сортов зерна. Это, очевидно, очень важная работа, особенно учитывая изменение климата в мире.

"Если смогли твои предки, сможешь и ты"
Во второй день нашего путешествия мы посетили тракторный завод в Санкт-Петербурге. О его работе рассказали начальник отдела планирования производства Феттиахетдинов Тимур Рашидович и руководитель учебного центра Соколов Александр Анатольевич. Петербургский тракторный завод (ПТЗ), выпускающий тракторы под маркой "Кировец", – это предприятие, основанное в 1801 году на берегу Финского залива. На момент своего основания завод работал в сфере производства чугуна и выпускал такую продукцию, как пушки, пушечные ядра, железнодорожные рельсы. В 1924 году завод начал производить тракторы и с тех пор выпустил 600 тысяч тракторов, из которых более 11 тысяч продал за границу. Предприятие, выпускающее три тысяч тракторов в год мощностью 240-420 лошадиных сил на площади 200 тысяч квадратных метров, в 2022 году сумело произвести 4,3 тысячи тракторов. 80% деталей тракторов, таких как оси, коробки передач, рамные остовы, кабины, литейные детали, электрооборудование, завод производит самостоятельно, а 20% – получает с других российских предприятий.
Отметив, что санкции против России не затронули предприятие, Александр Анатольевич рассказал, что для таких случаев работа ведется одновременно с тремя поставщиками: двумя отечественными и одним иностранным. В том случае, когда иностранный импортер отказывается поставлять какие-либо товары из-за санкций, завод увеличивает объемы закупок у отечественных компаний до тех пор, пока не найдет нового иностранного поставщика. Такой прецедент уже был, когда одна европейская компания отказалась предоставлять двигатели, поведал глава учебного центра.
Есть один важный факт, который делает этот завод совершенно особенным для России. Во время Второй мировой войны здесь производились знаменитые русские танки. На самом деле это пример того, насколько важна индустриализация во всех сферах. Для страны жизненно важно иметь возможность использовать свою сельскохозяйственную промышленность в том числе для производства танков и аналогичной продукции во время войны.

Мастера нужны не меньше инженеров

В третий день нашего тура мы посетили завод "Таурас-Феникс" опять же в Санкт-Петербурге. Помимо фасовочно-упаковочных машин для фармацевтической и химической промышленности, предприятие также производит машины для пищевой промышленности. Завод был основан в 1987 году молодым литовским бизнесменом по имени Сигитас Мицкус (Sigitas Mickus). На заре своего существования предприятие планировало производить оборудование для вакуумной формовки, но в 1991 году сосредоточило свое внимание на итальянском упаковочном оборудовании и стало выпускать такие машины. В последующие годы завод создал свой конструкторский отдел, отдел продаж и собственные мастерские, а также увеличил количество сотрудников. Сегодня предприятие перестало производить вакуум-формовочные машины и перешло на выпуск автоматического фасовочно-упаковочного оборудования. В настоящее время завод производит множество видов оборудования, таких как упаковочные машины для порошковых, сыпучих и жидких продуктов, горизонтальные упаковочные машины, кондитерское, дозирующее оборудование. Машины для упаковки воды, фруктовых соков, молока, муки, сахарного песка, соли и хлеба – лишь некоторые из видов выпускаемой продукции.
Мастера, работающие в мастерских "Таурас-Феникс", обращали на себя еще большее внимание, чем дизайнеры за компьютерами. Наблюдать за тем, как рабочие, которые явно компетентны во всех отношениях, у вас на глазах воплощают в жизнь машины и детали, спроектированные на компьютере, дорогого стоит. Вне всяких сомнений, эти машины являются порождением синергии, возникающей в результате соединения теории и практики, школы и поля. Мне вспоминаются турецкие мастера, которые могли сходу спроектировать и создать ту или иную машину, в связи с чем им даже запретили участвовать в выставках оборудования. На самом деле мастера – не менее важные элементы производственной динамики страны, чем инженеры.

Зерно под контролем государства
В последний день нашего путешествия мы проделываем долгий путь и приезжаем в Новороссийск – портовый город на побережье Черного моря. Посещаем Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Здесь нас встречают заместитель начальника производства Евгений Сученков и коммерческий директор Парцвания Гиви Гивиевич, которые рассказывают о предприятии. В девяти элеваторах на площади 14,5 гектара может храниться 720 тысяч тонн зерна. Зерно, поступающее поездом из стран Центральной Азии, таких как Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, из Азербайджана и стран Балтии, отправляется морским путем с двух портовых терминалов примерно в 20 стран, прежде всего в Турцию, Сирию, Саудовскую Аравию и Египет. Ежегодно из этих портов экспортируется порядка восьми миллионов тонн зерна. Предприятие является не экспортером, а учреждением, которое поставляет экспортерам зерно. Если мы скажем, что значительная часть зерновой продукции на этом предприятии приходится на пшеницу, а в Турции, к примеру, производство пшеницы составляет в среднем 20 миллионов тонн в год, мы сможем лучше понять количество зерна, проходящего через элеваторы комбината, и его место на мировом рынке зерна. Однако здесь необходимо обратить внимание на такой вопрос, как государственное участие, поскольку через это предприятие осуществляется контроль государства над сельскохозяйственной продукцией в целях обеспечения продовольственной безопасности. Комбинат выполняет задачу хранения и реализации зерна государственного интервенционного фонда по поручению минсельхоза и правительства. Это крайне важно. Другими словами, Россия не передает такой важный вопрос, как зерно, окончательно в руки свободного рынка и продолжает уверенными шагами следовать принципу "этатизма в сфере продовольственной безопасности", вытекающему из ее исторической традиции.

Ослабляет действие санкций за счет производства

Мир движется к новому порядку. Страны Азии и Африки хотят уйти от лицемерных отношений и подхода западной системы, для которой характерно высокомерие, подрыв производства, эксплуатация ресурсов, использование военного, экономического и политического оружия при необходимости. Например, африканские страны изгоняют французский колониализм со своих земель. Они не хотят, чтобы их эксплуатировали, они хотят вместе производить, торговать, процветать. В этом новом миропорядке, несомненно, будет очень важна роль БРИКС.
Весьма значим посыл, данный Россией в ходе нашего тура. Производством зерна, тракторов, машинного оборудования, инновационными исследованиями русские дают понять: "Мы здесь и готовы к сотрудничеству". И на самом деле вполне естественно, что Москва ищет рынки для своей продукции.
Россия, которая находится под санкциями, судя по всему, может выйти и из этой ситуации своими силами. Подобно тому как Турция, столкнувшись с эмбарго, не получив беспилотные летательные аппараты или авиадвигатели, сама создала отечественные дроны, Россия тоже похожим образом пытается ослабить экономические последствия санкций за счет собственного производства.

Автор: Дженк Оздемир (Cenk Özdemir)

Ссылка

0

73

TNI: США не готовы к соперничеству с Россией в Арктике

Американские военные не готовы к соперничеству в Арктике, пишет TNI. Объяснений этому много. Однако основная причина заключается в нехватке необходимых ресурсов и скудности инфраструктуры в регионе, особенно если сравнивать с тем, что есть у России.
Обеспечив значительные инвестиции в арктические платформы, оборудование, инфраструктуру и обучение, вооруженные силы США смогут активнее задавать тон среде безопасности в Заполярье.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24002/56/240025688_0:387:3076:1925_1280x0_80_0_0_c7e287651f7a47a1f4d5b5b016339ad8.jpg.webp
США необходимо строже следить за безопасностью собственных арктических территорий и вод, одновременно наладив с союзниками более обширное сотрудничество, чтобы лучше защитить их. Хотя после окончания холодной войны в Арктике было относительно мирно (в те годы часто звучала мантра “высокие широты — низкая напряженность”), вооруженные силы США должны быть готовы к неожиданным конфликтам, которые могут вспыхнуть столь же быстро, как спецоперация России на Украине и разрушительное нападение ХАМАС на Израиль.
Способности американских военных эффективно действовать в Арктике препятствует целая совокупность различных факторов. Как мы отметили в недавнем докладе, главный из них — скудность доступных в регионе средств и инфраструктуры, особенно по сравнению с Россией. Новые инвестиции в платформы, инфраструктуру, оборудование, коммуникации, многосферную осведомленность, а также улучшенную тактику и обучение позволит США решительнее отстаивать свои важнейшие интересы в Арктике.

Свернутый текст

Эти интересы охватывают весь обширный регион Заполярья: США необходимо совместно с другими членами НАТО обеспечить безопасность арктических подходов Северной Америки, а также протяженных и уязвимых береговых линий и границ европейских союзников с Россией. У них также есть ключевой интерес противодействовать российским подводным лодкам на Фареро-Исландском рубеже, который представляет собой для российских подводных лодок входные ворота в Атлантику. США также несут ответственность за внутреннюю безопасность на собственной арктической территории, омываемой водами Северного Ледовитого океана, где живут тысячи американцев. В этом районе также добывается примерно половина морепродуктов страны, а также значительное количество нефти, цинка и других ресурсов. По мере таяния ледяного покрова в определенные периоды года морские маршруты Арктики становятся все важнее как кратчайший путь между океанами.
Важность региона для общих интересов США подчеркивается в Плане реализации Национальной стратегии для Арктического региона, опубликованном в октябре 2023 года, а также в Стратегии национальной безопасности от 2022 года. Ее озвучила и Береговая охрана США, опубликовав всего неделю назад План реализации Стратегической перспективы Арктики. Хотя для гражданского населения в Арктике более всего на виду операции именно Береговой охраны. Армия, флот, морская пехота, военно-воздушные силы и космические силы также проводят там учения, тренировки и текущие операции.
Вызовы со стороны как России, так и Китая подчеркивают безотлагательность укрепления военного потенциала в Арктике. Россия наращивала свой военный и гражданский потенциал в Заполярье за годы до конфликта на Украине. Так, она заново открыла в регионе базы, закрытые после холодной войны, проводит масшатабные учения и подготовку личного состава, разместила в Заполярье большое количество сил и расширила операции по всему региону. Кроме того, у нее насчитывается более 50 ледоколов — намного больше, чем у любой другой страны. Для сравнения, в США в настоящее время их имеется всего два, хотя в настоящее время и ведутся новые закупки.
Китай также вовлекается в регион все активнее. Оба его полярных ледокола активно собирают информацию о физической среде Арктики. Пекин инвестировал (или, по крайней мере, пытался) в арктические объекты от Гренландии и Европы до Сибири и получил дипломатический статус наблюдателя в Арктическом совете. Стремясь расширить свою роль в Арктике, Китай то и дело именует себя “околоарктическим государством”, а Арктику называет общей средой, принадлежащей всем странам. Ширящееся сотрудничество Пекина с Москвой во всех областях постепенно углубляется и в Арктике. За последние несколько лет они не раз вместе управляли военно-морскими кораблями на подходах к Аляске, а недавно подписали соглашение о соблюдении морского правопорядка, которое облегчает дальнейшее сотрудничество в Заполярье.
Из-за уникальной среды региона, накладывающей отпечаток на все мыслимые операции, США необходимы специальные возможности. Любая система, которая не была разработана специально для этой среды, наверняка выйдет из строя: топливо густеет, материалы становятся ломкими, смазка замерзает, а аккумуляторы разряжаются. К людям окружающая среда еще безжалостнее: при таких экстремальных температурах тяжело даже выжить. Арктическим операциям также препятствуют огромные внутренние расстояния региона и его удаленность от остального мира. Список проблем пополняют собой разреженная инфраструктура, на которую накладывает свой суровый отпечаток стихия, ограниченное спутниковое покрытие и уникальные электромагнитные эффекты, ухудшающие связь. Перемена климата также портит прибрежную инфраструктуру и делает условия менее предсказуемыми.
Американские военные станут лишь эффективнее, если начнут шире перенимать тактику, программу подготовки и оборудование союзников, которые больше специализируются на операциях в Заполярье. К таковым относятся Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и даже неарктические Великобритания и Нидерланды. Расширение и без того существенной подготовки, учений и совместных операций улучшит не только возможности США, но и оперативную совместимость.
В своем докладе о способности вооруженных сил США защитить национальные интересы страны и жителей Арктики мы в первую очередь сосредоточились на операциях Береговой охраны там, но учли и деятельность других служб. Мы рекомендовали инвестировать в дополнительные платформы и инфраструктуру, приспособленные для заполярных условий. Помимо жизненно необходимых ледоколов, требуются денежные вложения в глубоководный порт в Номе, расширение инфраструктуры наземного транспорта, а также связи и систем, повышающих многосферную осведомленность. Учитывая разрушительную силу арктической окружающей среды, новые средства потребуют обслуживания более интенсивного и частого, чем аналогичные систем на более низких широтах.

Кроме того, назрела необходимость в подготовке специализированного персонала для работы в арктических условиях. Поддержание в этой среде профессиональных кадров и необходимых ресурсов также потребует устойчивых инвестиций. Еще одним уместным вложением средств станет возможность базирования будущих ледоколов в Новой Англии — в дополнение к имеющимся объектам в Сиэтле. Это позволит быстрее реагировать и сократит время простоя ледоколов, работающих в восточных частях Североамериканской и Европейской Арктики.
Проведя значительные инвестиции в арктические платформы, оборудование, инфраструктуру и обучение, вооруженные силы США смогут активнее формировать среду безопасности в Арктике и помогут сдерживать потенциальные угрозы и отстаивать интересы страны в регионе, который все теснее переплетен с общими целями и задачами Америки.
Авторы: Скотт Савиц, Эбби Тингстад
Скотт Савиц — старший инженер некоммерческой, беспартийной корпорации РЭНД
Эбби Тингстад — старший научный сотрудник корпорации РЭНД

Ссылка

0

74


0

75

Во веселуха грядёт у пиндосов в 2024 году!  https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif


0

76

0

77

0

78

0

79

0

80

Чудны дела Твои...   Вот уже мы, оказывается, и "ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА")))  Это правда, но так было и год назад, но Боррель  прозрел как-то внезапно))))
Люся Арестович вообще насмешил: нам надо с украми объединиться теперь в борьбе ... с Западом))))
А чо так, Люся?  Ветер подул в другую сторону и надо срочно примазаться?

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 273+21