Сегодня стало известно о назначении Игоря Баринова на новый пост - главы недавно учрежденного Федерального агентства по делам национальностей. Фактически это аналог Министерства по делам национальностей, которое ранее существовало в структуре Правительства РФ. В свое время его упразднили за малой эффективностью, однако о необходимости возобновления работы такой структуры заговорили вновь после событий на Манежной площади в 2010 году. Тогда митинг памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, который погиб в ходе нападения группой выходцев с Северного Кавказа на компанию футбольных фанатов, перерос в массовые беспорядки.
"Первоочередная задача вообще - создать Федеральное агентство. Его, как такового, сейчас нет, оно существует только на бумаге, - подписан указ, назначен руководитель. Создавать придется практически с нуля. Надо приводить к единому знаменателю все, что разбросано по различным министерствам и ведомствам, департаментам: людей, функционал, идеологию и так далее. Далее будем заниматься тем, для чего Федеральное агентство и создано, - это реализовывать государственную национальную политику", - поделился в беседе с Накануне.RU ближайшими планами Игорь Баринов.
Он также отметил, что в настоящее время "у нас есть многовековой успешный опыт национальной политики". "Все самое успешное, все самое лучшее надо от него брать с корректировкой на современные условия.Тема очень острая, щепетильная, вызывающая большой общественный резонанс, поэтому к решению этих вопросов надо подходить бережно и стараться сохранить баланс", - подчеркнул Баринов.
Баринов в начале 1990-х гг. после окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища служил в Воздушно-десантных войсках, а затем в ФСБ, является ветераном "Альфы". В 2003 г. окончил Академию ФСБ и в том же году впервые избрался в Госдуму по одномандатному округу в Свердловской области, а в 2007 и 2011 гг. – по списку "Единой России".
По мнению экспертов, кандидатура Баринова на пост руководителя Федерального агентства - хороший выбор. Он молод, энергичен и справится с вверенными ему полномочиями.
"Баринов - известный политик. Был в Госдуме; хорошо известен на Урале, где был депутатом по Артемовскому округу; возглавлял уральский МКС, - так что человек опытный, с политической точки зрения. Он молодой, энергичный, думаю, он вполне нормально может руководить агентством, и все будет успешно", - поделился своим мнением о назначении "единоросса" с корреспондентом Накануне.RU профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.
По его мнению, в пользу Баринова сыграет и его опыт работы в силовых структурах, что немаловажно в вопросах пресечения экстремизма.
"Насколько я знаю, агентству по делам национальностей, среди прочих, поставлена задача по пресечению экстремизма. Подобный опыт Баринов имеет. Он свою карьеру начинал в спецподразделениях и знает толк в противостоянии экстремизму. Вполне хороший кадр, все нормально", - отметил Матвейчев.
Аналогичного мнения придерживается и депутат Госдумы Франц Клинцевич. "Я знаю его (Баринова) деловые, моральные и профессиональные качества. Уверен, что от этого назначения только выиграет страна. Сегодня межнациональными отношениями в России надо заниматься. То, что его (агентства) до сих пор не было, это не очень правильно. Я ни грамма не сомневаюсь, что будут профессиональные специалисты. Баринов - очень системный человек, он молодой и энергичный, он в таком возрасте, когда уже есть большой опыт, хорошие знания и хорошее здоровье. У Баринова, с точки зрения карьеры чиновничьей, есть реальные перспективы. Я в этом абсолютно уверен", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU Клинцевич.
Что касается воссоздания именно Министерства по делам национальностей, то, по мнению экспертов, вряд ли до этого дойдет.
"Зачем министерство, когда есть агентство. Агентство - это более маленький формат. Круг обязанностей, структура и все остальное будет в ближайшее время сформировано", - отметил Олег Матвейчев.
Франц Клинцевич же уточнил, что Федеральное агентство, несомненно, будет выполнять функции министерства.
После ухода Баринова из Госдумы будет "разыгрываться" его мандат. Баринов шел по партийному списку под №5, следом за ним – ставший депутатом Госдумы Зелимхан Муцоев, главред "Областной газеты" на тот момент Роман Чуйченко, Алексей Багаряков, полностью ушедший из публичной политики, областные депутаты-бизнесмены Валерий Савельев и Лев Ковпак, а также нынешний сопредседатель регионального отделения ОНФ Лариса Фечина. Вероятно, среди трех последних участников выборов и начнется борьба за мандат.
"Тут сложно говорить, как это повернется. Все зависит от лоббистских способностей. Тут много факторов, которые могут на это повлиять, причем как в плюс, так и в минус. Думаю, здесь все будет слишком непредсказуемо", - поделился своим мнением с корреспондентом Накануне.RU руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО, политолог Анатолий Гагарин.
Что касается места куратора выборных кампаний (Баринова назначили курировать выборы в Свердловской и Курганской областях), то здесь, по мнению эксперта, найти замену Баринову будет трудно - уж слишком непростые регионы.
"Думаю, что, скорее всего, куратор будет определен руководством "ЕР". Возможно, он будет не из числа ныне действующих депутатов. Пока не могу с уверенностью сказать, что та функция, которая есть у Баринова, она перейдет к кому-то из ныне действующих депутатов от Свердловской области. Вполне возможно, что это будет куратор от центрального руководства "Единой России", потому что регион у нас сложный. Здесь должен быть очень опытный человек, который обладает не только пониманием ситуации, но и административным весом. Для того, чтобы курировать такие сложные регионы, как Свердловская область и другие, входящие в УрФО, здесь должен быть очень влиятельный партийный руководитель", - отметил Гагарин.