Яйцелоголовый всё виноватых ищет.
Яценюк: Украина потеряла 20% экономики из-за "российской агрессии"
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+
Яйцелоголовый всё виноватых ищет.
Яценюк: Украина потеряла 20% экономики из-за "российской агрессии"
Демократия по-европейски, нам, азиатам, на зависть!
Харьковским учителям грозит увольнение за фото на фоне портрета Путина
Высокие рублевые ставки помогли рублю обновить максимум к евро
Курс рубля к доллару и евро вечером продолжил расти, игнорируя снижение нефтяных цен. Сохранение высоких рублевых ставок поддерживает российскую валюту; в результате рубль обновил четырехмесячный максимум к евро. Курс доллара расчетами "завтра" к 18.34 мск снижался на 0,82 рубля — до 56,79 рубля, курс евро — на 0,04 рубля, до 61,93 рубля, следует из данных Московской биржи.
Стоимость нефти марки Brent к этому часу снижалась на 3,2% — до 54,8 доллара за баррель. Рост без оглядки на нефть Несмотря на снижение (впервые с конца декабря) добычи в США, запасы нефти на прошлой неделе продолжали расти. По данным управления энергетической информации Минэнерго США, запасы нефти увеличились на 4,8 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали повышения только на 4,2 миллиона баррелей. Видимо, более значимым стало то, что лидирующие мировые державы и Иран продолжают переговоры по ядерной программе, хотя крайний срок уже прошел.
Игнорирование участниками рынка слабой динамики нефтяных цен обусловлено снижением спроса на иностранную валюту в условиях прохождения пика выплат по корпоративным долгам. Кроме того, сохраняется carry trade, когда игроки рынка продают за рубли валюту, взятую взаймы под низкий процент, и покупают высокодоходные рублевые финансовые инструменты. В результате рубль продолжает обновлять максимумы к евро с конца ноября 2014 года (в районе 61,42 рубля). Доллар в ходе торгов опускался до 56,5 рубля. Прогнозы и рекомендации Ключевая ставка ЦБ РФ даже после двух снижений все еще очень высока, что создает дефицит рублей на рынке, плюс стимул у международных спекулянтов играть на разнице процентных ставок, вкладываясь в рублевые инструменты (так называемый carry trade), рассуждает Алексей Михеев из банка "ВТБ 24".
"Что делать Центробанку в ситуации, когда нефть в рублях так подешевела, что это уже некомфортно для бюджета? На наш взгляд, ЦБ имеет возможность значительно снизить ставку", — сказал он. "Таким образом он и поддержит экономику, и сдержит рост рубля, который выглядит уже ненормальным в условиях низкой нефти. Тогда можно будет сказать, что, наконец, монетарная политика в России начнет работать, как она должна работать, и ЦБ действительно может воздействовать процентной ставкой и на курс рубля и на инфляцию соответственно тоже", — считает аналитик.
Еженедельный отчет по рынку труда и данные по торговому балансу США, оказавшиеся значительно лучше ожиданий, были проигнорированы рынком, отмечает Сергей Кочергин из компании Exness. "Несмотря на то, что Греция пока не получила денег от ЕС, пара евро/доллар растет, подталкивая доллар к мартовскому минимуму", — сказал он. "Публикуемые 3 апреля данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора США в марте могут развернуть ситуацию на финансовых рынках в пользу доллара. В краткосрочной перспективе мы допускаем тестирование долларом США уровня 55,8 рубля с последующим отскоком в район 57 рублей", — добавил Кочергин.
Динамика рубля и цен на нефть потеряли свою синхронность, отмечает и Александр Пецков из компании "ИнвестПрофит". "Основополагающим фактором изменений являются осторожные действия ЦБ и снижение спекулятивного интереса. При возникновении негативных внешнеполитических факторов начнется коррекционное движение, и мы опять сможем наблюдать уровни 60-65 рублей за доллар", — предупреждает он.
Юань заставил доллар нервничать
Союзники Америки массово присоединяются к китайскому инвестбанку Китай теснит США в борьбе за контроль над глобальными финансовыми потоками. На четверг, 2 апреля, уже 52 страны подали заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) на правах учредителей. Об этом сообщает китайский новостной портал Sohu. В числе стран, которые собираются вокруг китайского инвестбанка – ближайшие союзники Вашингтона. Одной из первых о планах присоединиться к AIIB объявила Великобритания.
Ее примеру последовали Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Германия. «Массовый побег» единомышленников Америки на сторону AIIB вызвал за океаном реакцию на самом высоком уровне. Министр финансов США Джейкоб Лью отправился в Пекин. Однако призывы США к союзникам придерживаться классического формата финансовой коммуникации в рамках Всемирного банка, Международного валютного фонда и Азиатского банка развития явно не сработали. «Соединенные Штаты занимаются лоббированием, делают предупреждения, а также оказывают давление на союзнические страны, что, в свою очередь, выражает их обеспокоенность по поводу Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, инициатором которого выступает Китай. Однако уговоры Вашингтона не принесли эффективной пользы», – написала «Жэньминь жибао» онлайн.
К вечеру 1 апреля уже 31 государство получило одобрение в качестве кандидатов в соучредители китайского банка. До 15 апреля должны быть рассмотрены документы еще 20 стран, среди них – Россия, Австрия, Турция, Австралия, Республика Корея, Португалия и Израиль. Как справедливо отмечает газета Financial Times, «нынешний «курс на Азию» администрации президента США Барака Обама – сохранение военного влияния Вашингтона в регионе за счет снижения роли Пекина, – скорее раздражает, нежели убеждает союзников Соединенных Штатов сделать выбор в пользу американской экономической инициативы». В отличие от инвестиционных структур, контролируемых США, Китай предлагает ясную повестку устойчивого развития: строительство портов в Шри-Ланке и Мьянме и создание высокоскоростных железнодорожных линий от Китая до Западной Европы и Ближнего Востока.
И эта повестка завоевывает все больше сторонников. Означает ли это, что в мировой финансовой системе на смену «американскому миру» приходит «китайский», и как это отразится на России?
– Финансовые планы Пекина были известны еще в 2013 году, – напоминает директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов (РУДН), заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – Именно тогда председатель КНР Си Цзиньпин заявил о возможности создания банка инфраструктурных инвестиций. Но многие, в том числе США, не восприняли его всерьез. Заявление китайского лидера сочли популистским, сделанным на волне ощущения успеха от прихода к власти. Из-за этого США совершили ошибку – отказались от участия в китайском проекте. Да, пока не приходится говорить, что прямо завтра финансовая система США потерпит крах. Даже в самом Китае многие финансовые корпорации предпочитают доллары, а не юани во взаимных расчетах и расчетах с другими странами.
Однако ситуация для Вашингтона действительно складывается крайне серьезная. Проблема не столько в успешности пекинского проекта, сколько в консервативности и неконструктивности Всемирного банка и Международного валютного фонда. Давление США в этих организациях чрезмерное, американцы, по сути, обладают в них правом вето, что отталкивает партнеров. Еще одна финансовая структура – Азиатский банк развития – тоже находится под контролем США и Японии, дублирует политику Всемирного банка, и не может без оглядки на Вашингтон финансировать крупные азиатские проекты. Можно сказать, Китай в очень удачный момент заполнил лакуну, которая образовалась в мировой финансовой системе. Отсюда и скачок успешности пекинского проекта, который мы сейчас наблюдаем. Дальнейшее его развитие, на мой взгляд, пойдет по более пологой траектории.«СП»: – Американцы боятся, что китайский инвестбанк подорвет могущество доллара?
– Не только. США отстроили относительно стабильную и работоспособную мировую финансовую систему. А Китай сейчас создает банк, где расчеты будут вестись, по преимуществу, в юанях, которые сами по себе не являются свободно-конвертируемой валютой. Между тем, китайской финансовой системе постоянно грозит кризис неплатежей, в том числе из-за огромного числа кредитов, выданных внутри страны. Все это дестабилизирует внутреннюю ситуацию в Китае. Получается, сам факт, что Китай выступает главным спонсором и, по сути, управляющим Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, не дает надежды на высокую стабильность финансовой системы, которую Пекин создает. США правильно подчеркивают, что речь идет не о создании банка, а именно о финансовой системе. Она замыкается, в том числе, на Банк развития БРИКС, который был создан в 2014 году, и на финансовые структуры Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, Китай замыкает на себе глобальные финансовые потоки, но при этом нигде не публикует, каким образом эта система будет развиваться. В силу этих причин Вашингтон всерьез пугает возможная дестабилизация мировой финансовой системы, в которой сейчас многие страны – не только США – чувствуют себя комфортно.
«СП»: – Россия в этой ситуации выигрывает или проигрывает?
– Мы, скорее, выигрываем. Отношение к России в финансовых структурах, подконтрольных Китаю, значительно более позитивное, чем в структурах, подконтрольных США. Кроме того, уже сейчас ясно, что часть проектов, финансируемых AIIB, пойдут через Россию. Например, строительство скоростной железной дороги Москва-Пекин (первый ее этап – дорога Москва-Казань). Поэтому в тактическом плане деятельность Азиатского банка инфраструктурных инвестиций для нас, безусловно, выгодна. Однако в стратегическом плане мы можем попасть под китайское влияние – как в свое время попали в зависимость от доллара. Де-факто страны присоединяются к AIIB в качестве младших партнеров. И заметьте: в этом качестве выступают не какие-то мелкие азиатские государства, а вполне крупные европейские экономики. Это значит, что через какое-то время в адрес AIIB мы можем услышать претензии, аналогичные тем, которые сегодня предъявляются Всемирному банку: что Китай слишком сильно давит на своих партнеров. И Россия может оказаться в числе тех, на кого оказывается давление. Кроме того, активное сотрудничество с AIIB потребует от нас структурной перестройки внешнеэкономических расчетов. На мой взгляд, мы сегодня не до конца понимаем, в каких серьезных масштабах нам придется это делать – и в этом тоже заключаются риски. Поэтому наша главная задача на сегодня – всемерно укреплять рубль, чтобы сделать его более конкурентоспособным – и по отношению к доллару, и к юаню… – США, которые не пожелали войти в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, отсекли себя от всех более-менее серьезных азиатских проектов, – уверен замдиректора Института Дальнего Востока РАН, член Европейской ассоциации китаеведов Андрей Островский. – Между тем, рынок Азиатско-Тихоокеанского региона – наиболее динамично развивающийся в мире. Можно сказать, американцы этот рынок потеряли. США не думали, что в китайский инвестбанк захочет войти Западная Европа. Это был явный промах американских аналитиков. Большая часть расчетов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций будет вестись в юанях. Это, безусловно, подрывает позиции американской валюты. Думаю, доллар будет постепенно вытесняться с финансового рынка АТР. Из досье AIIB, созданный по инициативе Китая, был основан в 2014 году. Его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставной капитал финансового института составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.
АнтиМайдан
Новости на 20-00
1. Германия игнорирует проявления неонацизма на Украине
Германия замалчивает проявления неонацизма на Украине. Об этом пишет австрийское издание Contra Magazin.
В статье говорится, что немецкие СМИ и политики представляют тех, кто поклоняется Степану Бандере, как группы борцов за свободу. Отмечается, что таким образом, проблема неонацистов на Украине существует уже несколько лет.
Своих немецких коллег по цеху, австрийское издание называет «циничными лицемерами». Объясняется это тем, что в Германии любое движение за мир может легко оказаться в списке «праворадикального» или «антисемитского».
http://riafan.ru/233211-germaniya-ignoriruet-proyavle..
2. Лицемерный плач Порошенко: Война отпугивает инвесторов
Военные действия в Донбассе вредят инвестиционной привлекательности Украины. С таким заявлением в Тернополе сегодня выступил президент Украины Петр Порошенко.
«Нам сейчас нужно подготовиться к миру, ведь пока есть война, инвестор в страну не придет», — передает его слова издание Forbes.
http://nahnews.com.ua/196117-plach-u-poroshenko-vojna..
3. МИД России: Заявление властей Литвы о дипломатах — образец русофобии
Доклад руководства Литвы, в котором указывается на связь российских дипломатов со спецслужбами, является образцом русофобии и свидетельствует о желании отработать политзаказ. Так прокомментировал заявление официальный представитель Министерства внутренних дел РФ Александр Лукашевич.
«Доклад Литвы трудно воспринимать иначе, как одиозный образчик русофобии», — заявил он.
Contra Magazin: Германия делает вид, что на Украине нет фашизма
В Германии неонацистская символика украинских батальонов мелькает даже на телевидении, но СМИ и политики цинично делают вид, будто никакого фашизма на Украине нет, пишет австрийский Contra Magazin. При этом внутри страны к борцам за мир все чаще применяют ярлыки «праворадикалов» или «антисемитов», отмечает автор статьи.
Западная общественность должна была обратить внимание на проблему фашизма на Украине уже тогда, когда немецкий телеканал ZDF обнародовал кадры, изображающие бойцов с символикой СС на шлемах, считает австрийский Contra Magazin. Как отмечает автор статьи, националисты на Украине почитают Степана Бандеру и открыто вскидывают руку в гитлеровском приветствии, однако немецкие журналисты называют их «борцами за свободу».
При этом ведущие СМИ Германии демонстрируют «циничное лицемерие», подчеркивает издание, потому что любое движение за мир внутри страны сразу же классифицируется ими как «праворадикальное» или «антисемитское».
Однако не только западные СМИ, но и политики прилагают все усилия, для того чтобы «взять под защиту фашистские силы на Украине», пишет Contra Magazin. В особенности это характерно для партии «Зеленые» и ее Фонда Генриха Бёлля, уверяет автор. Если немецкие политики, делая заявления для прессы или выступая в парламенте Германии и на телевидении, начинают называть некоторых представителей Украины «фашистами» или «неонацистами» и выражать тревогу по поводу существующих в стране тенденций, от них требуют объяснений и доказательств, почему они выбрали именно такие определения, отмечает издание.
В то же время существует множество подтверждений тому, что на Украине развиваются крайние националистические тенденции, подчеркивает автор статьи Кристиан Ленхарт, ссылаясь на многочисленные документы, опубликованные в интернете. Он также приводит отрывок из документа посольства США в Москве 2006 года, в котором отмечаются «фашистские и антироссийские тенденции» на Украине.
Свою обеспокоенность по поводу роста правых тенденций в соседней стране еще в 2008 году высказывал Сергей Лавров, сообщается в статье. Как отмечает австрийское издание, эти настроения на Украине подтверждаются также многочисленными снимками, видео и рассказами очевидцев.
В начале года швейцарская газета Schweizer Sonntagszeitung обнародовала информацию, согласно которой неонацисты Швейцарии состоят в тесном контакте с украинским батальоном «Азов», пишет Contra Magazin. Украинские националисты, по данным издания, получают как финансовую, так и материальную поддержку. Подобные связи с Германией тоже ни у кого не вызвали бы удивления, считает автор.
По его мнению, если бы немцы участвовали в сражениях на Украине в качестве добровольцев, их наверняка наградили бы почетным крестом «За борьбу за свободу». Кроме того, если бы связь между Германией и украинскими националистами оказалась правдой, об этом точно умолчали бы все ведущие немецкие СМИ, убежден Кристиан Ленхарт. Это было бы слишком сильным потрясением для «возвышенного мировосприятия» немецких политиков и журналистов и «не вписалось бы в прежнюю лживую картину», резюмирует Contra Magazin.
АнтиМайдан
Украина ОУН-УПА: Возрождение фашизма
При активной поддержке правительства и заграничных «сочувствующих» в Украине возрождается и насаждается фашизм. ОУН-УПА и Бандера записываются в национальные герои, хотя они всегда были прихвостнями немецкого нацизма.
Поразительное сходство деяний современных националистов с их предками: «Хатынь-Одесса» и многое другое. И это называется демократизацией.
"Ангела Меркель уже не рада, что поддержала Евромайдан"
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Дмитрий Ярош: укрощение строптивого штурмовика. Владимир Скачко
Ну, вот и все: нервно-патриотическая общественность Украины, которая ждала либо продолжения революции на майдане, либо вообще обещанного «майдана-3» в исполнении знаменитого и типа непокоренного «Правого сектора» (ПС, запрещённая организация на территории РФ), может расслабиться и покурить в сторонке — ничего из обещанного не будет. Об этом поведал никто иной, как сам главный «правосек» страны Дмитрий Ярош.
Он долго лечился в Израиле, вернулся оттуда полный сил, наобещал всем олигархические горы свернуть, да и сдулся. Ярош от имени своей организации сообщил взволнованной общественности, что:
а) «Правый сектор» не разоружится и таки не уйдет из зоны АТО, как того потребовало Минобороны Украины под патронатом МВД, а останется на позициях у Широкино, Волновахи, в районе донецкого аэропорта и на артемьевском направлении;
б) войдет, однако, в состав Вооруженных сил Украины в качестве специально подготовленной отдельной штурмовой бригады «из четырех штурмовых батальонов и одного развед-диверсионного батальона». И это совместное решение руководства Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и украинского Генштаба Второй вариант: как сказал тот же Ярош, ПС «должен стать основой для создания организации, подобной Союзу обороны Эстонии».
Разночтение и плюрализм в оценках будущего ПС не должен никого вводить в заблуждение. «Правосеки» сегодня существуют в двух ипостасях: как политическая партия «Правый сектор» и уже упомянутый выше ДУК, который, по словам Яроша, насчитывает около 10 тысяч бойцов, сформирован по армейскому образцу и при наполнении его людьми может даже стать основой новых полноценных вооруженных сил. В нем даже полевая жандармерия предусмотрена.
Но мочь-то он может, да кто же ему даст, если вчера, то есть 1 апреля истек срок ультиматума президента Петра Порошенко — всем незаконным военизированным формированиям если и не разоружиться, то хотя бы публично продемонстрировать готовность подчиниться верховному главнокомандующему. И начать сдавать оружие или входить в государственные военные структуры — ВСЦУ, Нацгвардию или МВД. «Правосеки» это сделали демонстративно и заявили о готовности идти на компромисс. «Эта система будет компромиссной, конечно, потому что все, что мы хотим, оно не будет реализовано, это я прекрасно понимаю, но мы найдем золотую середину, которая будет устраивать полностью в этом законопроекте (о судьбе ПС. — авт.) и нас, и государственные институты», — сказал Ярош, всем своим видом демонстрируя успехи израильской медицины.
Что же случилось с таким, казалось бы, твердокаменным революционером, который даже Виктора Януковича не боялся и прошел выучку у самого Валентина Наливайченко, что, как вы понимаете, само за себя говорит? Причин всего две.
Во-первых, с Ярошем, как до этого с таким же типа непокорным Игорем Коломойским, провели беседу не украинские чиновники и даже не Порошенко, а их общие кураторы и вдохновители с кошельками. И разъяснили новую политику партии: в Украине главным должен остаться один. И это — Порошенко, на легитимацию которого потратили столько времени и денег. А всем, кто не согласен, напомнили, что как раз в это время все патриоты празднуют годовщину с того печального момента, когда Сашко Билый связал сам себе руки за спиной и дважды выстрелил в грудь. С искомым результатом: его нашли за какими-то генделыком (кафе — ред.) не совсем живым, а даже очень мертвым.
Тем более что самому Ярошу легально и на наивысшем уровне предложили теплое местечко в Минобороны. А он хоть, по общему мнению, и безбашенный человек, но ум-то у него имеется. И он явно не хочет стать жертвой какой-нибудь «ночи длинных ножей» по-украински. А Коломойский вообще засобирался в Швейцарию, пока ему туда въезд не закрыли.
Во-вторых, Ярош — все-таки не Сашко Билый, и мимо него наверняка не прошли все эти разговоры об отставке премьера Арсения Яценюка и «переформатировании» всего Кабмина. И Ярошу стало понятно, что если в этот ответственный момент фрондировать, то власть окончательно может сделать ставку не на национал-патриотические пусть и радикальные, но расово правильные силы, а на кого-то третьего. То есть окончательно «слить» и «Правый сектор», как до этого успешно слили «Свободу» Олега Тягныбока. А тут как раз как бы совершенно случайно активизировался «Оппозиционный блок» (ОБ) Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Сам ОБ презентовал состав своего «теневого правительства» во главе с Борисом Колесниковым, а Левочкин предложил себя на пост настоящего премьера и выступил за досрочные перевыборы Верховной Рады. На том основании, что стране-де нужен мир, а нынешние депутаты превращают Раду в «парламент войны».
Вот, не исключено, чтобы не случилось слияния или даже усиления контактов нынешних властей с «перекрашенными бывшими», Ярош и решил не возглавлять фронду, а подставить плечо власти. И предложить во власть свои проверенные и национально ориентированные кадры. Нужно это ему еще и для того, чтоб не дать окончательно приручить не только «ПС», но и остальные территориальные добровольческие батальоны, которые в сложившейся ситуации тоже мешают единовластию. Но которые остаются, пожалуй, единственным действенным рычагом давления на власть.
И Ярош или те, кто стоит за ним, все же хотят сохранить и рычаг, и возможность им воспользоваться, если что. А необходимость в этом может возникнуть в любой момент — такова уж ситуация в нестабильной стране.
TVN24: Ругая Россию, главное не перестараться
В один прекрасный день отношения России с Западом могут вновь потеплеть, и тогда Польша со своей жесткой антироссийской позицией рискует внезапно оказаться в одиночестве, предупредил в эфире TVN24 Роман Кузьняр, советник президента по международным делам. Впрочем, пока до этого еще далеко, отметил Кузьняр.
По мнению советника президента Польши по международным делам профессора Романа Кузьняра, есть опасность, что Польша останется единственной страной в Европе, у которой будут плохие взаимоотношения с Россией.
«Я думаю, что время потепления пока не наступило, но это неизбежно когда-то наступит <...> Потому что если ситуация будет развиваться в таком варианте, о котором мы говорили, Польша может оказаться единственной страной в Европе, у которой такие ледяные отношения с Россией. Мы должны это осознавать», - заявил Кузьняр.
«Нас легко будут маргинализировать. Если мы себя не будем сравнивать с другими государствами в плане стратегий, указывая на позитивные моменты нашего подхода <...>, - продолжил он развивать свою мысль. - Сигналы, которые поступают из России, явно конфронтационные», - добавил советник польского президента по международным делам.
По мнению Кузьняра, Россия не находится в такой фазе или в таком периоде, который указывал бы на то, что она принципиально изменит свой подход в отношении не только Польши, но и Запада в целом.
Он уверен, что Россия в настоящей ситуации будет пытаться заморозить конфликт на Украине. «Россияне не будут продолжать военное наступление на Украине. Они только сосредоточат такие вооруженные силы, при помощи которых будут запугивать украинцев, но дальше они не пойдут», - добавил профессор, отметив при этом, что политика запугивания будет проводиться в отношении всего западного мира.
Кузьняр подчеркнул также, что у него нет полной уверенности в том, хватит ли у западных стран храбрости, чтобы продолжить решительные действия, которые могли бы оказать влияние на политику России. «Россияне в состоянии выжить, они стойко переносят сложные ситуации. Поэтому Запад тоже должен быть стойким к искушению изменить подход к России», - сказал он.
Но осуществить это будет не так просто, ведь Запад на протяжении последних двадцати с лишним лет привык к позитивному подходу в отношении России. «На Западе существует давняя традиция, удовлетворяющая интересы Москвы за счет мелких партнеров нашей части мира», - резюмировал профессор.
2 апреля 2015, 17:36
Американский эсминец направляется к берегам Крыма
Американский ракетный эсминец Jason Dunham направляется к российским берегам. Уже завтра корабль, который находится в составе VI флота ВМС США, войдет в акваторию Черного моря.
«Присутствие корабля в Черном море призвано продемонстрировать приверженность США взаимодействию с союзниками по обеспечению безопасности и боеготовности, а также укреплению мира и стабильности союзников по НАТО в регионе», - говорится в заявлении VI флота американских военно-морских сил.
В марте этого года в Черное море входили шесть военных кораблей НАТО. Их пригласили правительства Румынии, Болгарии и Турции для проведения совместных учений. В начале этой недели французский фрегат покинул Черное море, пробыв в акватории около 20 суток.
Российский МИД, между тем, назвал заход кораблей США и НАТО в Черное море «тревожным сигналом».
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mi...21736-tevm.htm
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+