Программа основана на трех постулатах, сквозящих на протяжении всего текста. Первый утверждает, что США лучшие во всем. Их демократия самая демократичная в мире, а вооруженные силы - самые боеспособные и мощные. Американская экономика является самой преуспевающая, а в борьбе с климатическими изменениями, терроризмом и болезнями по всему миру Штаты опять же добились больше других.
Вторая основа — уверенность в собственном лидерстве на планете. Не только в праве играть первую скрипку, но и в необходимости это делать. «Сильное и устойчивое американское лидерство крайне важно для основанного на правилах международного порядка, который отстаивает глобальную безопасность, благополучие, а также человеческое достоинство и права всех народов. Вопрос заключается не в том, должна или нет Америка лидировать. Вопрос состоит в том, как мы должны лидировать», - гласит документ.
Третий кит программы — в какую сторону вести мир, возглавив его. Здесь все тоже очень просто: Америка уверена, что всему миру будет хорошо только тогда, когда хорошо будет ей. «Американское лидерство — это глобальная сила добра, но оно зиждется на наших непреходящих национальных интересах, на что указывает наша Стратегия национальной безопасности от 2010 года», - убеждены в Штатах.
А интересы Америки согласно программе делятся на две категории: экономическое процветание и противостояние угрозам. Благосостояние, которому посвящена отдельная глава Стратегии, хоть и без того самое лучшее в мире, но на фоне стремительно растущих экономик других государств должно становиться еще лучше. И путь достижения этой цели выбран весьма интересный. Качество образования и его охват, столь важные для выращивания высококвалифицированных кадров, будут повышаться, одновременно Штаты обещают внедрять инновации и модернизировать свои компании.
Но это все банально, путем улучшения своей конкурентоспособности может двигаться любое плебейское государство, лидеру же нужны более действенные решения. А потому, особо не зацикливаясь на этих пунктах, Стратегия переходит к куда более важному аспекту. И заключается он в том, чтобы перекроить международную экономику, организовать множество торговых союзов, повязав их участников строгими «прозрачными» правовыми рамками, в результате чего доля рынка, выпадающая на США должна здорово вырасти.
«Для сохранения нашего устойчивого лидерства нам необходимо сформировать контуры нового мирового экономического порядка, который будет и впредь отражать наши интересы и ценности... Посредством своей торгово-инвестиционной политики мы будем придавать глобализации такую форму, чтобы она приносила пользу американским рабочим...
Мы будем делать так, чтобы глобальная торговая система завтрашнего дня соответствовала нашим интересам и ценностям, а для этого будем стремиться устанавливать и реализовывать правила посредством международных институтов и региональных инициатив», - сказано в Стратегии.
Что же касается угроз, то их США видит такое огромное множество, что впору задумываться о мании преследования. Часть из них перечислена в главе «Безопасность», а остальные подаются как противопоставление перечню из раздела «Ценности». В их числе терроризм, оружие массового поражения, включая ядерное, ущемление прав человека, пандемии, кибератаки, ограничение свобод перемещения в космосе, воздухе и на воде, изменения климата и агрессия отдельных стран. Под последней в Стратегии подают действия России и «провокации» со стороны Северной Кореи.
Про вирусы, климат и информационную безопасность ничего сверхъестественного не пишут. США с ними борется лучше всех, и лишь благодаря американскому лидерству мир еще не вымер от СПИДа и Эболы, последствия стихийных бедствий ликвидируются, а парниковые выбросы уменьшаются.
О свободах в космосе, воздухе и на воде тоже сплошная абстракция: их нужно соблюдать. Разве что звучит упрек в адрес Китая в контексте прилегающей к нему акватории.
А вот про терроризм, оружие и ущемление прав в Стратегии сказано много. США убеждены, что все эти вещи между собой тесно взаимосвязаны. А точнее угрозы эти наблюдаются в странах со слабым государственным управлением (читай «не соответствующим представлениям Америки о прекрасном»), где как нарыв назревают протестные настроения. По мнению Штатов, гражданское общество противится авторитарным режимам, алчные диктаторы уступать не хотят и душат свободы населения, а это порождает в том числе новые террористические группировки.
Бороться с этими угрозами Америка собирается несколькими путями. Во главе угла, разумеется, лучшие в мире вооруженные силы США. В Стратегии подчеркивается, что никаких денег на это жалеть не будут. А чтобы превосходство было более полным, Штаты положат конец секвестированию трат на силы ядерного сдерживания, параллельно разоружая другие страны.
Тем не менее исключительно на собственную военную мощь Америка не рассчитывает, признавая, что ее ресурсы не безграничны. «В нашем взаимосвязанном мире нет таких глобальных проблем, которые можно было бы решить без США, и очень мало таких проблем, которые США могут решить в одиночку», - оговаривается в Стратегии. А потому основная ставка делается на международные коалиции.
Здесь Штаты также идут по нескольким направлениям. Первое - это укрепление влияния блока НАТО и усиление военного потенциала существующих союзников. Кроме того задействовать нужно мировые организации вроде ООН, которые тоже должны следовать избранному в США курсу. В Стратегии подчеркивается, что сейчас в Организации Объединенных Наций высказывается слишком много конкурирующих друг с другом мнений от различных стран-участниц. «Несмотря на эти несомненные проблемы, подавляющее большинство государств не хочет менять существующую систему», - удивляются авторы документа. И далее делают сногсшибательный вывод, что, видимо, все ждут, когда Америка вновь возьмет на себя лидерство и поменяет систему сама.
Ну и наконец Штаты собираются приобретать новых союзников. Во-первых, это будут государства, где власть прислушалась к гражданскому обществу (или путем переворота сменилась на более лояльную США), и которые отныне двигаются в сторону демократии в американском понимании этого слова. Этим странам будут помогать, вскармливая их будущих правителей: «Мы берем на себя инициативу в налаживании отношений с молодежью всего мира, выявляя будущих лидеров в структурах власти, в бизнесе и в гражданском обществе. Затем мы объединяем их и даем те навыки и умения, которые необходимы им, чтобы преуспевать»
Во-вторых, Америка планирует обратить пристальное внимание на Восток. В частности речь идет о партнерстве со «второй крупнейшей демократией» - Индией — и укреплении связей с Китаем. При этом даже несмотря на озвученные в Стратегии дружелюбные намерения в адрес последнего, парой строчек ниже Штаты уже ему угрожают: «В то же время, конкуренцией мы будем заниматься с позиции силы, настаивая на том, чтобы Китай соблюдал международные нормы и правила в самых разных вопросах, от безопасности на море до торговли и прав человека».
И тогда, заручившись поддержкой союзников, Америка будет готова полноценно бороться с нависшими угрозами. Терроризм, ядерное оружие и агрессия со стороны каких-либо государств будут побеждены при помощи военных сил США и ее партнеров, либо путем экономической блокады, организованной этой же коалицией при участии модернизированных международных организаций.
Что ж, планы амбициозные. Итожа Стратегию нацбезопасности США, можно сделать два вывода. Во-первых, данный манифест — это мощная агитка, направленная одновременно на аудиторию внутри собственной страны, сегодняшних и потенциальных союзников, а также всех тех, кто имеет наглость жить в несоответствии с идеалами Соединенных Штатов. Вот какие мы сильные и важные, говорит миру Америка.
Во-вторых, США, наконец, официально признали свои цели и методы. Согласно Стратегии, все, что делает Америка, она делает исключительно на благо собственной страны и согласно со своими интересами. Делает она это за чужой счет и чужими руками, «разделяя ответственность» на союзников, привлекая международные организации и организуя «цветные революции». При этом Штаты уверены в своем мировом господстве и их, якобы, единственно верном представлении о том, как жить другим. Они готовы действовать с позиции силы, в одностороннем порядке, в любой части света, если кто-то попробует это оспорить.
Иные выводы из документа сделать невозможно. Да и не скрывает Америка этой сути. В заключении к программе все это написано прямо и без обиняков. Приведем его полностью, чтобы даже у самых последних скептиков пропали всякие сомнение в гегемонских амбициях США:
«Эта стратегия национальной безопасности создает представление об укреплении и сохранении американского лидерства в нашем пока еще молодом веке. В ней разъясняется цель и перспективы американской мощи. Она направлена на инициативное продвижение наших интересов и ценностей с позиции силы. Мы будем сдерживать и уничтожать любого противника, угрожающего национальной безопасности нашей страны и наших союзников. Мы уверенно приветствуем мирное партнерство других стран, берущих на себя часть коллективного бремени по сохранению мира и благополучия на нашей планете. Мы продолжим сотрудничество со сложившимися и формирующимися державами в деле защиты нашей общей безопасности и человечества, конкурируя с ними в экономической и других областях. Мы будем отстаивать и совершенствовать международные нормы и правила, задающие параметры такого сотрудничества и конкуренции. Все это мы будем делать с уверенностью в том, что международная система, создание которой мы возглавили после Второй мировой войны, будет и впредь надежно служить Америке и всему миру... Ключевым элементом нашей силы является наше единство и уверенность в том, что американское лидерство в этом, как и в прошлом веке, останется непреложным».