ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

http://bi.gazeta.pl/im/8/16985/m16985088.png
Россиянам нечем гордиться, кроме взятия Берлина и полета Гагарина

До 9 мая еще больше месяца, но «предвестники патриотической эйфории» уже заметны на улицах Москвы: надписи вроде «Спасибо деду за Победу» и георгиевские ленточки украшают автомобили. Для россиян этот праздник стал настоящей религией, считает польский журналист Вацлав Радзивинович. Однако кроме него и полета Гагарина, им больше нечем гордиться.

http://bi.gazeta.pl/im/31/e1/10/z17700657Q,-Slawa-sokolom-stalinowskim----pogromcom-scierwoja.jpg

Свернутый текст

В России «история превратилась в религию», пишет польский журналист Вацлав Радзивинович на сайте Gazeta Wyborcza. «Культ Победы семидесятилетней давности, слово, которое в России всегда пишут с заглавной буквой, превратился в фундамент гражданской религии, неоспоримой догмой, которую со всей силой стережет государство, закон и церковь», отмечает автор статьи.

И хотя до 9 мая еще больше месяца, в российской столице уже появились надписи на машинах, «предвестники патриотической эйфории».  Один из водителей с гордостью показал автору статьи надпись на своей машине: «Гитлера жену мой дед …». Другую надпись журналист увидел на желтом фольксвагене: «Слава сталинским соколам, покорителям стервятников Геринга».

Вообще же, отмечает Радзивинович, российские владельцы немецких автомобилей любят украшать свои машины надписью «трофей из Берлина». Здесь это считается «хорошей манерой». Также каждой весной на многих авто появляется «сакраментальное “Спасибо деду за победу” и привязанная к антенне или бамперу георгиевская ленточка».

«Молодых москвичей никто не обязывает исповедоваться на тему эротических завоеваний своих предков и ходить с патриотическими ленточками. Они делают это по велению сердца. Прошлой весной толпа, идущая с ежегодного парада, скандировала – На Донбасс! Бей фашистов!», – вспоминает автор статьи.

«Великая победа – это вся наша традиция, вся история. – Цитирует автор статьи историка Никиту Петрова. – Большевики отрезали россиян от истории народа перед 1917 годом. У них самих еще была сакральная Октябрьская революция. Нам осталось уже только 9 мая. Конечно, россияне знают кое-что о Куликовской битве, о Бородино. Но празднование 200-летней победы над Наполеоном показало, что это “не наше”. То прошлое – как для итальянцев походы Цезаря. “Наше” – это только взятие Берлина и полет Гагарина. Ведь чем нам еще можно гордиться из того, что было в прошлом веке? Ничем».

Всего пару лет назад, пишет Радзивинович, три братских славянских народа – белорусы, русские и украинцы – праздновали 1025-ю годовщину крещения Руси. «Тогда в Кремле еще верили в то, что всю Украину, в которой правил Янукович, получится втянуть в сферу влияния Москвы, и никто не предвидел, что придется лишь довольствоваться утешительным призом в виде Крыма и обрезка Донбасса», – подчеркивает автор статьи.

Журналист отмечает, что теперь Киев, «мать городов русских», перестал быть для Путина и его приближенных истоком Руси. Его место занял Севастополь. «Не зря говорится, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым», – резюмирует автор.

http://wyborcza.pl/magazyn/1,144507,177 … tml#TRwknd

0

432

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpg
О некоторых последствиях соглашения в Лозанне

Успешное завершение переговоров в Лозанне по иранскому «ядерному досье» вселяет надежду на то, что работа Венского конгресса, установившего 200 лет назад основы современной дипломатической практики, ещё сохраняет своё значение. Хотя, казалось бы, после развала СССР мир стал свидетелем возвращения к древнему способу разрешения международных проблем с помощью «удавки» принуждения и «топора» прямых агрессий со стороны возглавляемого англосаксами сообщества сильнейших западных государств.

http://www.fondsk.ru/images/news/2015/04/05/s32605.jpg

Свернутый текст

Как в добрые старые времена, напряженная работа дипломатов по вопросу об иранской ядерной программе привела к компромиссному решению. Хотя, заметим, весьма хрупкому и в чем-то неполному. До снятия санкций ООН с Ирана нужно ждать целый год, а что будет с «индивидуальными» санкциями, введёнными США, вообще непонятно. Их отмену еще должен одобрить конгресс. Тем не менее Лозанна - это повод поразмыслить о том, какие изменения могут произойти в мире в связи с достигнутым соглашением.

Изменения в первую очередь коснутся США как главного инициатора «дела об иранском атоме». Миру до сих пор не ясно, насколько серьезно Тегеран был намерен войти в клуб ядерных держав, но Вашингтон в полной мере воспользовался косвенными признаками таких намерений, чтобы загнать главного регионального противника Израиля в изоляцию. Кампания против Ирана, подозреваемого в том, что он работает над созданием атомной бомбы, была начата в 2003 году, когда у Ирана практически никакой научно-производственной базы не было, а привела она к тому, что в 2014 году персы вплотную подошли к этапу обогащения урана до 20%, что и требуется для создания ядерного оружия.

Для Барака Обамы на фоне неудач американской внешней политики в разных районах мира провал на иранском направлении грозил стать самым тяжелым. Здесь вашингтонская политика «удавки и топора» обнаружила свою несостоятельность с особой силой. Ее итогом стал призрак новой ядерной державы, постучавшийся в двери Белого дома.

Теперь президент Обама действует с несвойственной ему оперативностью. Судя по всем признакам, американские переговорщики получили жесткое указание добиться компромисса во чтобы то ни стало. И они добились его, пойдя на уступки Тегерану, - одну треть мощностей по обогащению урана иранцы за собой оставляют. Это вызвало взрыв возмущения в Израиле, где полагают, что персы вчистую выиграли всю партию. Они освобождаются от санкций, но сохраняют за собой право на обогащение урана. То, что МАГАТЭ на сей раз будет иметь полный доступ к контролю за иранскими ядерными объектами, израильских руководителей мало успокаивает.

Однако у Белого дома не было иного выхода. Барак Обама был вынужден проигнорировать озабоченности израильтян, чтобы добиться хотя бы одного внешнеполитического успеха за все шесть лет своей работы на посту президента. Тем более этот успех удачно вписывается в его образ лауреата Нобелевской премии мира.

Вместе с тем забитый американцами «гол престижа» мгновенно вызвал к жизни процессы, обещающие серьезно изменить расстановку сил на Ближнем Востоке.

Соглашение еще не было подписано, а коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией уже начала военную операцию в Йемене против военизированных формирований хуситов (йеменских шиитов). Саудовское королевство имеет все основания для беспокойства, так как взятие шиитами под контроль Баб-эль-Мандебского пролива может иметь для правящей династии катастрофические последствия. Старинный соперник Эр-Рияда – Тегеран – выходит на арену сразу с двумя новыми козырями на руках.

Во-первых, открывается перспектива свободного вывоза иранской нефти через Ормузский пролив, так как соглашение в Лозанне ликвидирует угрозу его блокады. Появление на мировом рынке больших объёмов нефти из Ирана ограничит маневр саудитов на этом рынке до минимума. Исчезает смысл их игры на понижение цен для устранения конкурирующей американской сланцевой нефти. Эта игра рассчитана максимум на один-полтора года, после чего саудовская казна начнет угрожающе худеть. Наступит необходимость поднимать цены, но Иран, привыкший к санкциям, в состоянии торговать дешевой нефтью гораздо дольше, что приведёт к удушению нефтяной отрасли Саудовской Аравии. Нужно отдать должное иранским руководителям. Они умеют рассчитывать свои шаги и в состоянии пойти на жесткие меры, не боясь урезать собственные аппетиты.

Во-вторых, бесспорным козырем Ирана является перспектива установления контроля хуситов над Баб-эль-Мандебским проливом – одной из самых уязвимых точек морского транзита нефти. Ситуация очень удобна для Тегерана, так как формально хуситы отношения к нему не имеют, хотя, действуя в своих интересах, они будут действовать и в интересах Ирана. В Вашингтоне не сразу осознали, что настоящей «ядерной бомбой» Тегерана являются шиитские анклавы на Ближнем Востоке. Поставленные в условия давления со стороны Израиля и радикальных суннитских организаций, они обнаружили незаурядную способность к самоорганизации. Это относится к ливанским шиитам, создавшим движение «Хезболла», сирийским алавитам, иракским шиитам, йеменским зейдитам, шиитам Катара. По большей части все они связаны негласными каналами сотрудничества с Тегераном.

Можно сказать, что в тот самый момент, когда соглашение в Лозанне стало неизбежным, Тегеран провел молниеносную стратегическую операцию: выдвинув хуситов на Баб-эль Мандебский пролив, он наложил руку на главную коммуникацию всего Ближневосточного мира. И США молча проглотили этот выпад - ведь соглашение стало неизбежным.

Замысел иранцев и способ реализации замысла не могут не вызвать уважения. Это тот уровень владения дипломатическими и военными рычагами, который утратили рыцари «топора и удавки».

Для Саудовской Аравии складывается тяжёлая ситуация. Даже если у хуситов сегодня нет крупнокалиберной артиллерии, способной покрывать все 29 км этого пролива, то завтра она у них появится. Хотя, строго говоря, хуситам даже не понадобится топить ни одного саудовского танкера. Оседлав пролив, им будет достаточно поиграть мускулами, чтобы дестабилизировать мировой энергетический рынок. И это сделает позиции Ирана исключительно сильными.

Ближайшие недели покажут, в каком направлении будут развиваться события. Нельзя исключать, что за попытки возвращения Баб-эль Мандебского пролива под контроль проамериканских сил понадобится заплатить такую цену, что проще будет договориться с Ираном о правилах игры. А Иран, как известно, трудный переговорщик.

Весьма ко времени пришлось иранцам и возобновление переговоров с Москвой о поставках систем ПВО С-300. Закупки предусматриваются примерно на миллиард долларов, что существенно укрепит переговорные позиции Ирана.

Однако и это не всё. Израиль, пугающий мир призраком иранской ядерной бомбы, пока еще не говорит о том, что соглашение в Лозанне открывает новые возможности для расширения военного влияния Ирана в мире ислама. Увеличение потока нефтедолларов будет означать также более щедрое финансирование «Хезболлы» и других шиитских отрядов, сражающихся в Сирии, Ираке, Йемене.

Тегеран - серьезный и решительный игрок, готовый к упорной работе в области традиционной дипломатии, но без колебания прибегающий к вооруженной силе в случае необходимости. По мере снятия с Ирана санкций ситуация на Ближнем Востоке начнет меняться в его пользу. Это станет уроком для США, которые слишком увлеклись приёмами борьбы с помощью «удавки и топора» и разучились бороться на равных на дипломатическом паркете.

http://www.fondsk.ru/news/2015/04/05/o- … 32605.html

0

433

http://www.vestikavkaza.ru/images/logo.png
Профессор Увэ Хальбах о евроинтеграции Грузии

Эксперт по кавказскому региону берлинского Фонда науки и политики (SWP), профессор Увэ Хальбах, опубликовал аналитическую статью, посвященную теме европейской интеграции Грузии. В ней политолог отмечает, что некоторые препятствия мешают скорому выполнению требований по реформам, которые выдвигаются Грузии в контексте программы "Восточное партнерство".
http://www.vestikavkaza.ru/upload/big/nvk/2015_Apr/Professor-Uve-KHalbakh-o-evrointegratsii-Gruzii.jpg

Свернутый текст

Одним из этих препятствий Хальбах считает продолжающуюся борьбу между бывшей и настоящей правящими командами. "Помимо этого, стали заметными трещины внутри самой правящей коалиции "Грузинская мечта". Серьезное удешевление национальной валюты свидетельствует об экономических проблемах, с которыми столкнулась страна. Внутривластные противоречия и обесценивание национальной валюты привели к тому, что в последних социологических исследования растет число граждан, считающих, что страна движется по неверному вектору развития", - считает профессор.

В то же время Хальбах подчеркивает, что, в целом Грузия находится в более выгодном исходном положении для реализации ассоциативного договора с ЕС, нежели Молдавия с ее слабой правящей проевропейской коалицией, или же, Украина, на востоке которой происходят военные действия.

В Грузии налажен конструктивный и эффективный диалог между властью и гражданским обществом, а также, несмотря на всю критику в адрес экс-президента Саакашвили из-за его авторитарных замашек, там были успешно проведены реформы полиции и государственной службы. "Борьба с коррупцией в этой стране реально ведется и не является пустым звуком", - пишет Хальбах.

По мнению аналитика SWP, некоторые реформы, предстоящие Грузии, являются довольно дорогостоящими, и требуют внешней поддержки не только для государственных органов Грузии, но также и частных экономических акторов. В первую очередь, речь идет о сельскохозяйственной отрасли, которая может не справиться с принятыми в Европе санитарными требованиями безопасности продуктов питания. "С подобными проблемами сталкиваются все трансформационные страны, подписавшие договор об ассоциации с ЕС, однако, в Грузии она выражена еще более ярко. В сельском хозяйстве занято более половины население страны, в то время как на эту отрасль приходится лишь 8% годового ВВП Грузии", - заключает политолог.

http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Pr … uzii.html#

0

434

http://savepic.ru/6807278.png
Французский контр-адмирал: Европа останется вассалом США, пока существует НАТО

Европейским странам пора положить конец существованию НАТО, выйдя из этой организации, и пойти на встречу России, заявил французский контр-адмирал и писатель Франсуа Журдье.
Контр-адмирал считает, что европейские страны, являясь членами блока НАТО, потеряли независимость в вопросе принятия решений.  Поэтому, по мнению Журдье, НАТО необходимо распустить даже несмотря на то, что после этого перед Европой встанет вопрос о необходимости создания надежной защиты.

http://img.vz.ru/upimg/m73/m738233.jpg

Свернутый текст

«Пока НАТО будет существовать, ничего не изменится, и Европа останется вассалом США», – подчеркивает Журдье в интервью радио Sputnik, передает РИА «Новости».
Журдье считает, что Европе не следует поддерживать антироссийскую политику США, а предложение Украине заключить договор об ассоциации с Евросоюзом, как это было сделано в Вильнюсе без консультации с Россией, контр-адмирал расценивает как провокацию.

«У США есть цель помешать России вновь стать великой державой. Это совсем не в интересах Европы, для которой Россия должна быть партнером, с которой у Европы много общих интересов (…). Украина является разрушенным и коррумпированным государством, я не понимаю, зачем Европе брать на себя такую обузу», – отмечает Журдье.

Контр-адмирал уверен, что Европе необходимо восстановить нормальные отношения с Россией.

«Лично я думаю, что Европе следует вернуть себе независимость и сблизиться с Россией, которая ей необходима с точки зрения энергоресурсов и которая является важным рынком сбыта для европейских продуктов. Полагаю, что санкции против России контрпродуктивны», – заключил Журдье.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.

Между тем в марте постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что критическое отношение к санкциям против России со стороны ряда членов Евросоюза растет.

Кроме того, СМИ сообщили, что Италия, Греция и Кипр, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия, чьи лидеры побывали с визитом в Москве, вероятно, не поддержат расширение санкций против России.

http://vz.ru/news/2015/4/5/738233.html

0

435

http://politrussia.com/bitrix/templates/v3.0/images/logo.png
Америка документально утвердила курс на мировое господство

В феврале этого года США озвучили свою новую стратегию национальной безопасности, сменившую программу, принятую в 2010 году. Проанализировав документ, российский Совбез пришел к выводу, что он во многом направлен против нашей страны и формирует ее негативный облик. Потенциальная угроза со стороны России действительно занимает в принятой стратегии важное место, встав в один ряд с пандемиями и оружием массового поражения. Однако документ интересен не только и не столько этим, сколько предельной откровенностью, с которой Штаты декларируют все то, в чем их неоднократно упрекали, и от чего прежде Америка вяло открещивалась.

http://savepic.net/6665535.jpg

Свернутый текст

Программа основана на трех постулатах, сквозящих на протяжении всего текста. Первый утверждает, что США лучшие во всем. Их демократия самая демократичная в мире, а вооруженные силы - самые боеспособные и мощные. Американская экономика является самой преуспевающая, а в борьбе с климатическими изменениями, терроризмом и болезнями по всему миру Штаты опять же добились больше других.

Вторая основа — уверенность в собственном лидерстве на планете. Не только в праве играть первую скрипку, но и в необходимости это делать. «Сильное и устойчивое американское лидерство крайне важно для основанного на правилах международного порядка, который отстаивает глобальную безопасность, благополучие, а также человеческое достоинство и права всех народов. Вопрос заключается не в том, должна или нет Америка лидировать. Вопрос состоит в том, как мы должны лидировать», - гласит документ.

Третий кит программы — в какую сторону вести мир, возглавив его. Здесь все тоже очень просто: Америка уверена, что всему миру будет хорошо только тогда, когда хорошо будет ей. «Американское лидерство — это глобальная сила добра, но оно зиждется на наших непреходящих национальных интересах, на что указывает наша Стратегия национальной безопасности от 2010 года», - убеждены в Штатах.

А интересы Америки согласно программе делятся на две категории: экономическое процветание и противостояние угрозам. Благосостояние, которому посвящена отдельная глава Стратегии, хоть и без того самое лучшее в мире, но на фоне стремительно растущих экономик других государств должно становиться еще лучше. И путь достижения этой цели выбран весьма интересный. Качество образования и его охват, столь важные для выращивания высококвалифицированных кадров, будут повышаться, одновременно Штаты обещают внедрять инновации и модернизировать свои компании.

Но это все банально, путем улучшения своей конкурентоспособности может двигаться любое плебейское государство, лидеру же нужны более действенные решения. А потому, особо не зацикливаясь на этих пунктах, Стратегия переходит к куда более важному аспекту. И заключается он в том, чтобы перекроить международную экономику, организовать множество торговых союзов, повязав их участников строгими «прозрачными» правовыми рамками, в результате чего доля рынка, выпадающая на США должна здорово вырасти.

«Для сохранения нашего устойчивого лидерства нам необходимо сформировать контуры нового мирового экономического порядка, который будет и впредь отражать наши интересы и ценности... Посредством своей торгово-инвестиционной политики мы будем придавать глобализации такую форму, чтобы она приносила пользу американским рабочим...

Мы будем делать так, чтобы глобальная торговая система завтрашнего дня соответствовала нашим интересам и ценностям, а для этого будем стремиться устанавливать и реализовывать правила посредством международных институтов и региональных инициатив», - сказано в Стратегии.

Что же касается угроз, то их США видит такое огромное множество, что впору задумываться о мании преследования. Часть из них перечислена в главе «Безопасность», а остальные подаются как противопоставление перечню из раздела «Ценности». В их числе терроризм, оружие массового поражения, включая ядерное, ущемление прав человека, пандемии, кибератаки, ограничение свобод перемещения в космосе, воздухе и на воде, изменения климата и агрессия отдельных стран. Под последней в Стратегии подают действия России и «провокации» со стороны Северной Кореи.

Про вирусы, климат и информационную безопасность ничего сверхъестественного не пишут. США с ними борется лучше всех, и лишь благодаря американскому лидерству мир еще не вымер от СПИДа и Эболы, последствия стихийных бедствий ликвидируются, а парниковые выбросы уменьшаются.

О свободах в космосе, воздухе и на воде тоже сплошная абстракция: их нужно соблюдать. Разве что звучит упрек в адрес Китая в контексте прилегающей к нему акватории.

А вот про терроризм, оружие и ущемление прав в Стратегии сказано много. США убеждены, что все эти вещи между собой тесно взаимосвязаны. А точнее угрозы эти наблюдаются в странах со слабым государственным управлением (читай «не соответствующим представлениям Америки о прекрасном»), где как нарыв назревают протестные настроения. По мнению Штатов, гражданское общество противится авторитарным режимам, алчные диктаторы уступать не хотят и душат свободы населения, а это порождает в том числе новые террористические группировки.

Бороться с этими угрозами Америка собирается несколькими путями. Во главе угла, разумеется, лучшие в мире вооруженные силы США. В Стратегии подчеркивается, что никаких денег на это жалеть не будут. А чтобы превосходство было более полным, Штаты положат конец секвестированию трат на силы ядерного сдерживания, параллельно разоружая другие страны.

Тем не менее исключительно на собственную военную мощь Америка не рассчитывает, признавая, что ее ресурсы не безграничны. «В нашем взаимосвязанном мире нет таких глобальных проблем, которые можно было бы решить без США, и очень мало таких проблем, которые США могут решить в одиночку», - оговаривается в Стратегии. А потому основная ставка делается на международные коалиции.

Здесь Штаты также идут по нескольким направлениям. Первое - это укрепление влияния блока НАТО и усиление военного потенциала существующих союзников. Кроме того задействовать нужно мировые организации вроде ООН, которые тоже должны следовать избранному в США курсу. В Стратегии подчеркивается, что сейчас в Организации Объединенных Наций высказывается слишком много конкурирующих друг с другом мнений от различных стран-участниц. «Несмотря на эти несомненные проблемы, подавляющее большинство государств не хочет менять существующую систему», - удивляются авторы документа. И далее делают сногсшибательный вывод, что, видимо, все ждут, когда Америка вновь возьмет на себя лидерство и поменяет систему сама.

Ну и наконец Штаты собираются приобретать новых союзников. Во-первых, это будут государства, где власть прислушалась к гражданскому обществу (или путем переворота сменилась на более лояльную США), и которые отныне двигаются в сторону демократии в американском понимании этого слова. Этим странам будут помогать, вскармливая их будущих правителей: «Мы берем на себя инициативу в налаживании отношений с молодежью всего мира, выявляя будущих лидеров в структурах власти, в бизнесе и в гражданском обществе. Затем мы объединяем их и даем те навыки и умения, которые необходимы им, чтобы преуспевать»

Во-вторых, Америка планирует обратить пристальное внимание на Восток. В частности речь идет о партнерстве со «второй крупнейшей демократией» - Индией — и укреплении связей с Китаем. При этом даже несмотря на озвученные в Стратегии дружелюбные намерения в адрес последнего, парой строчек ниже Штаты уже ему угрожают: «В то же время, конкуренцией мы будем заниматься с позиции силы, настаивая на том, чтобы Китай соблюдал международные нормы и правила в самых разных вопросах, от безопасности на море до торговли и прав человека».

И тогда, заручившись поддержкой союзников, Америка будет готова полноценно бороться с нависшими угрозами. Терроризм, ядерное оружие и агрессия со стороны каких-либо государств будут побеждены при помощи военных сил США и ее партнеров, либо путем экономической блокады, организованной этой же коалицией при участии модернизированных международных организаций.

Что ж, планы амбициозные. Итожа Стратегию нацбезопасности США, можно сделать два вывода. Во-первых, данный манифест — это мощная агитка, направленная одновременно на аудиторию внутри собственной страны, сегодняшних и потенциальных союзников, а также всех тех, кто имеет наглость жить в несоответствии с идеалами Соединенных Штатов. Вот какие мы сильные и важные, говорит миру Америка.

Во-вторых, США, наконец, официально признали свои цели и методы. Согласно Стратегии, все, что делает Америка, она делает исключительно на благо собственной страны и согласно со своими интересами. Делает она это за чужой счет и чужими руками, «разделяя ответственность» на союзников, привлекая международные организации и организуя «цветные революции». При этом Штаты уверены в своем мировом господстве и их, якобы, единственно верном представлении о том, как жить другим. Они готовы действовать с позиции силы, в одностороннем порядке, в любой части света, если кто-то попробует это оспорить.

Иные выводы из документа сделать невозможно. Да и не скрывает Америка этой сути. В заключении к программе все это написано прямо и без обиняков. Приведем его полностью, чтобы даже у самых последних скептиков пропали всякие сомнение в гегемонских амбициях США:

«Эта стратегия национальной безопасности создает представление об укреплении и сохранении американского лидерства в нашем пока еще молодом веке. В ней разъясняется цель и перспективы американской мощи. Она направлена на инициативное продвижение наших интересов и ценностей с позиции силы. Мы будем сдерживать и уничтожать любого противника, угрожающего национальной безопасности нашей страны и наших союзников. Мы уверенно приветствуем мирное партнерство других стран, берущих на себя часть коллективного бремени по сохранению мира и благополучия на нашей планете. Мы продолжим сотрудничество со сложившимися и формирующимися державами в деле защиты нашей общей безопасности и человечества, конкурируя с ними в экономической и других областях. Мы будем отстаивать и совершенствовать международные нормы и правила, задающие параметры такого сотрудничества и конкуренции. Все это мы будем делать с уверенностью в том, что международная система, создание которой мы возглавили после Второй мировой войны, будет и впредь надежно служить Америке и всему миру... Ключевым элементом нашей силы является наше единство и уверенность в том, что американское лидерство в этом, как и в прошлом веке, останется непреложным».

http://politrussia.com/world/amerika-do … rdila-855/

0

436

http://savepic.net/6649151.png
Китай медленно, но верно подрывает силу доллара

Китай неизбежно добьется того, что юань получит статус резервной валюты и снизит влияние доллара США, пишет американский экономист Вольф Рихтер в статье, опубликованной порталом Business Insider. По его словам, США в силах лишь замедлить этот процесс.
Многие страны уже используют юань в международных расчетах, напоминает Рихтер. Клиринговые банки в юанях существуют в 15 городах мира, в том числе подобное соглашение заключено и с Лос-Анджелесом. Китай также заключил договоры о валютных свопах с центробанками более чем 20 стран, в том числе союзниками США — Австралией и Великобританией.
http://static4.businessinsider.com/image/551d5db56bb3f7fb47c2b3a1-1200-924/china-renminbi-22.jpg

Свернутый текст

"Все это крошечные шаги, но они часть медленного, методичного, непрерывного процесса по повышению статуса юаня и уничтожению силы доллара – а значит, и длинной руки американского правительства", — пишет Рихтер. По его словам, в ближайшем будущем шаги Китая приведут к тому, что юань станет свободно используемой валютой – это один из основных критериев для включения его в корзину МВФ.

В марте заместитель директора Народного банка Китая И Ган заявил, что Пекин уже ведет переговоры с МВФ о включении юаня в корзину резервных валют фонда (Special Drawing Rights). На данный момент в эту корзину входят доллар, евро, иена и британский фунт. На минувшей неделе глава МВФ Кристин Лагард заявила, что вопрос не в том, включать ли юань в корзину резервных валют, а в том, когда это сделать. 

В этом вопросе Пекин неизбежно столкнется с противодействием Вашингтона. США владеют 18% голосов в МВФ, и Китаю придется прибегнуть к поддержке других стран. Германия и Австралия дали понять, что окажут помощь. Вероятно, с поддержкой выступят также страны, использующие юань в международных расчетах.

Если юань действительно будет признан резервной валютой, это будет огромной победой Пекина, отмечается в статье. Центробанки мира начнут покупать юань и создадут спрос, который повысит авторитет Китая на мировой арене. "Китай еще на шаг приблизится к тому, чтобы стать полноценным экономическим, финансовым и политическим соперником США", — заключает Рихтер.

http://www.businessinsider.com/china-ta … lar-2015-4

0

437

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Пушков об испытании США авиабомбы: это "дружественное послание" Ирану

Ранее стало известно, что Пентагон провел усовершенствование и испытание крупнейшей из имеющих, ядерный объект на территории Ирана.Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал новость об испытании в США крупнейшей противобункерной авиабомбы.Ранее американское издание Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщило, что Пентагон провел усовершенствование и испытание крупнейшей из имеющихся в его арсенале противобункерной авиабомбы, способной уничтожить или обезвредить любой, даже самый укрепленный, ядерный объект на территории Ирана в случае провала переговоров Тегерана и "шестерки".

Свернутый текст

"Дружбой между США и Ираном пока и не пахнет. США испытали новейшую противобункерную бомбу именно в качестве "дружественного послания" Тегерану", - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Дружбой между США и Ираном пока и не пахнет.США испытали новейшую противобункерную бомбу именно в качестве "дружественного послания"Тегерану

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 5 апреля 2015

http://ria.ru/world/20150405/1056716925.html

Сорос: без Меркель не было бы санкций против России

Санкции - "необходимое зло", заявил американский миллиардер, ранее не раз критиковавший ЕС за неправильную, с его точки зрения, политику в отношении украинского кризиса. Тем не менее, для решения проблем Украины одних лишь санкций против РФ недостаточно, считает он.

Свернутый текст

Основатель и глава Open Society Foundations Джордж Сорос в интервью немецкому изданию Frankfurter Rundschau положительно отозвался о политике Ангелы Меркель в отношении России в контексте украинского кризиса.

"Без Меркель санкций против России не было бы", — полагает Сорос.

С точки зрения Сороса, санкции являются "необходимым злом", однако, по его словам, одних только санкций для решения украинского конфликта недостаточно: Украина нуждается в таком количестве помощи, чтобы она могла не только "выжить", но и "процветать".Американский миллиардер, ранее обвинявший ЕС в недостаточной помощи Украине, на этот решил похвалить федерального канцлера ФРГ за то, что она "в украинском вопросе действует как настоящий европейский политик вместо того, чтобы преследовать узкие интересы Германии".
Тем не менее, он отметил, что многие в Европе, в том числе в ФРГ, "закрывают глаза на то", насколько "высокую ценность" представляет для них Украина. Кроме того, американский миллиардер снова подверг Меркель критике за ее экономическую политику.

"К сожалению, в том, что касается финансовой политики, Меркель ведет Европу в неверном направлении", — утверждает он.

В своей недавней статье в Project Syndicate Сорос заявлял, что ЕС "в корне неправильно" реагирует на украинский конфликт, и сравнил помощь, которую Украина получает от Европы, с питанием через капельницу.

http://ria.ru/world/20150405/1056717783.html

0

438

Польша, Венгрия и Румыния готовятся к разделу Украины

Восточноевропейские эмиссары пытаются выйти на контакт с лидерами Новороссии, прогнозируя возможное окончательное крушение Украины.

Польская газета «Dum? i ambicj?» опубликовала выдержки из документа, который был получен её обозревателем Гжегошем Бженджишчикевичем (Grzegorz Brz?czyszczykiewicz) от информатора в польском МИДе. Как утверждает сам Бженджишчикевич, речь идёт о секретном приложении к протоколам переговоров высокопоставленных военных Польши, Венгрии и Румынии, которые, предположительно, проходили в феврале 2015 года вне формата контактов по линии НАТО.

В частности, в документе говорится: «…поскольку состоятельность Украины находится под большим вопросом после поражения на востоке страны от пророссийских ополченцев, политическое руководство наших стран должно быть готово предпринять решительные шаги для защиты национальных интересов стран-конфидентов на территории Украины в период возможного разрушения этого государства…»

Свернутый текст

Бженджишчикевич с пониманием относится к обеспокоенности восточноевропейских генералов возможным всплеском активности украинских националистических батальонов – «…если того потребует развитие ситуации, мы должны оказать давление на политическое руководство, которое должно быть готово в критический момент нашей истории применить военную силу против незаконных вооружённых формирований украинских националистов для предотвращения этнических чисток, подобных Волынской трагедии…» – но приходит в ужас от намерения военных провести консультации с представителями пророссийских сепаратистов: «…также заслуживает внимания вопрос об установлении неформальных контактов с военными лидерами сепаратистов востока Украины. Необходимо иметь общий взгляд на то как будут выглядеть зоны влияния на территории бывшей Украины до того, как сепаратисты займут крупные военно-промышленные центры по течению Днепра».

В редакционной статье Бженджишчикевич приводит несколько доводов в пользу консультаций генералов, напоминая читателям, что Львов (Лемберг) и ещё ряд городов Западной Украины – исторические польские города, и в состав Украины попали благодаря злой воле Сталина. Однако польский обозреватель не был бы либералом, если бы не оскорбился самой формулировкой «секретное приложение», которое вызывает ассоциации прежде всего с секретным приложением к пакту Молотова-Риббентропа по разделу сфер влияния между СССР и Третьим рейхом.

Бженджишчикевич согласен с тем, что Польша имеет право восстановить историческую справедливость, «оплаченную кровью её лучших сынов», но недоволен тем, что подготовка к «благородному походу» ведётся методами, позаимствованными у тоталитарных режимов.

Информация, полученная Гжежошем Бженджишчикевичем, объясняет участившиеся сообщения о мероприятиях мобилизационного характера, которые происходят в последние несколько недель в Польше и Венгрии. Сюда входят, например, перемещения войск, незапланированные манёвры батальонного уровня, внезапная активизация мероприятий гражданской обороны – например, рассылка извещений о проведении учений по гражданской обороне хозяевам отелей и гостиниц, которые, по мобилизационным планам, в случае войны могут быть превращены в штабы и госпитали.

Интересно будет посмотреть, как на эти польско-венгерско-румынские инициативы отреагирует НАТО, и прежде всего – Германия, а также Лондон и Вашингтон. Впрочем, внешнюю политику восточноевропейских стран в новейшей истории зачастую определяли не рациональные соображения, а «слабоумие и отвага» отдельных лидеров, поэтому можно сказать определённо только одно – Киеву не стоит уповать на НАТО и крепкий тыл на западе страны.
http://3mv.ru/publ/polsha_vengrija_i...ny/3-1-0-40917

0

439

http://ic.pics.livejournal.com/maggel/53032665/508234/508234_original.jpg

0

440

http://lug-info.com/img/Lug_log.png
Открылась пешая переправа через мост у Станицы Луганской – Народная милиция ЛНР

Народная милиция ЛНР завершила монтаж временной пешей переправы на поврежденном участке автомобильного моста у Станицы Луганской. Об этом сегодня ЛуганскИнформЦентру сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР.
"Работы по реконструкции закончены, к металлической основе прикреплены деревянные сходы и перила для удобства спуска и подъема граждан. Сегодня пешая переправа открылась", - рассказали в Народной милиции ЛНР.
http://img.lug-info.com/5/a/%D0%82%E2%80%A2bv%E2%89%A0%C2%AEzh%E2%80%A0-2.jpg

Свернутый текст

Как ранее заявил ЛуганскИнформЦентру Олег Медведев -  начальник службы безопасности завода "Маршал", рабочие которого помогают Народной милиции восстанавливать мост, установленные конструкции являются временными, и по ним можно будет передвигаться только пешком.

Он также также добавил, что еще во время ремонтных работ, когда железные опоры были уже установлены, к рабочим, вместе с представителями ОБСЕ подъехали украинские военные, которые выгрузили кругляки (сырая древесина – примечание ЛуганскИнформЦентра) и уехали.

"Каково же было наше удивление, когда потом мы прочитали в СМИ, что, оказывается, мы восстанавливали мост вместе с бойцами "Айдара", - рассказал Медведев.

Как сообщил ранее начальник штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Сергей Козлов, мост в районе Станицы Луганской в конце марта был уничтожен путем подрыва военнослужащими ВСУ начиненного взрывчаткой автомобиля марки Ford.

Украинские СМИ обвинили в разрушении моста корпус Народной милиции ЛНР, однако позже киевские силовики взяли на себя ответственность за подрыв. Уничтожив мост через Северский Донец в районе Станицы Луганской, силовики перекрыли для жителей Луганщины один из двух транспортных коридоров, соединяющих ЛНР и Украину.

http://lug-info.com/news/one/otkrylas-p … a-lnr-2436

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+