ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

http://beta.inosmi.ru/images/22383/33/223833371.gif
Прощай, американское превосходство

США не смогут победить усиливающиеся державы. Им следует присоединиться к ним.«Цены вниз», — скандировали в мае 1998 года протестующие в Индонезии. Когда вмешался Международный валютный фонд в попытке спасти Индонезию от приближающегося банкротства, они потребовали следующего: приватизации государственных предприятий, резкого сокращения государственных расходов и ужесточения кредитно-денежной политики. Безработица в то время выросла, и одновременно с этим резко поднялись цены на такие товары первой необходимости, как топливо и продовольствие. Похожие сцены можно было наблюдать в Латинской Америке, Африке и Восточной Европе, поскольку рецепты МВФ по разрешению азиатского финансового кризиса 1997 года только усилили экономические невзгоды.

Свернутый текст

Во Всемирном банке, который стал вторым столпом мировой экономической политики под руководством Запада, среди условий финансирования проектов развития издавна были такие вещи как создание сильных правовых институтов и уважительное отношение к выборам. Показателями ответственного государственного управления для этого банка являются подразумеваемые цели развития, такие как продвижение демократии, власть закона и государственные институты западного образца.

У развивающихся стран, которые больше озабочены экономическим ростом, нежели приверженностью рыночной неолиберальной ортодоксии, появилась долгожданная альтернативная архитектура в области экономики и развития. Речь идет о таких китайских инициативах как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Банк БРИКС и «Новый шелковый путь». Вместо того, чтобы усматривать в этом угрозу своему превосходству, Соединенным Штатам следует воспользоваться новой возможностью и утвердить свое лидерство, приспособившись к такому новому порядку.

Америка, которая после появления на мировой сцене Китая в 2008 году чахла в упадке, должна начать действовать прямо сейчас. Недавно о своем решении вступить в АБИИ объявили Великобритания, Франция, Германия и Италия в попытке удовлетворить азиатские инфраструктурные потребности на сумму один триллион долларов. Соединенные Штаты усматривают в создании этого банка попытку Китая взять под свой контроль Азию, и поэтому требуют от своих союзников, в том числе, от Австралии и Южной Кореи, не вступать в него.

В настоящее время вступление это лишь символический жест. АБИИ начинает свою деятельность, имея капитала всего на 50 миллиардов долларов, да и управленческий механизм у этого банка пока не сформировался. Готовность вступить в него выразили 35 стран, и это не признак стремления получить краткосрочные инвестиции, а ставка на то, что банк под управлением Китая сделает для Азии больше, чем финансовые институты со штаб-квартирами в Вашингтоне.

Такой расчет строится на ошеломляющих темпах роста самого Китая. Еще более важным моментом для получателей помощи являются многократно повторенные обещания Пекина не вмешиваться во внутренние дела других стран, что является прямой отповедью внешней политике Запада. Взяв на себя часть вины за неудачи глобализации, МВФ и ВБ сегодня дают развивающимся странам больше времени на осуществление реформ. Однако ни у кого не вызывает сомнений то, что конечная цель у них это создание рыночной экономики с общественными ценностями и институтами, которые существуют в промышленно развитых западных странах.

Добавьте сюда общее недовольство развивающихся стран тем, что МВФ и ВБ не дают им права голоса в принятии решений, и будет понятно, почему эти страны стремятся к другому источнику помощи.

Пункт обмена валюты в Сеуле

У США замедленная реакция на расширение АБИИ, поскольку Вашингтону неловко от своей неспособности сдержать Китай. Заместитель министра финансов по международным делам Натан Шитс (Nathan Sheets) заявил, наконец, на прошлой неделе, что Соединенные Штаты хотят сотрудничать с АБИИ в рамках проектов развития. МВФ и ВБ высказались в том же духе. В попытке не уронить своего достоинства они заявили, что их участие обеспечит «соблюдение проверенных временем стандартов высокого качества». Иными словами, они будут требовать от АБИИ принять их нормы и правила управления, охраны окружающей среды, прозрачности и т. п.

Такое обещание кажется несбыточным, потому что так оно и есть. Америка не сможет устанавливать правила для китайского банка развития. Чтобы поддержать свое лидерство, Соединенные Штаты должны сделать две вещи. Во-первых, им надо понять, что страны из формирующегося мирового порядка больше не верят в то, что усилия по развитию должны сопровождаться распространением западных политических и экономических ценностей. Во-вторых, им придется соответствующим образом расширить свои представления о глобальном лидерстве. Америка по-прежнему исключительно важна в мире, в котором ее идеалы не всегда являются непременным условием экономического роста.

Сейчас Соединенным Штатам надо сосредоточиться на том, чтобы оправдать надежды, возлагавшиеся изначально на решения Бреттон-Вудской конференции, которая создала Международный валютный фонд и Всемирный банк. Мы должны пользоваться этими международными финансовыми институтами исключительно как инструментами координации экономической политики. Дело не в том, что изначальные основополагающие рецепты Бреттон-Вудса, такие как фиксированные курсы и международная резервная валюта, должны по-прежнему быть руководством к действию. Но в них имеются и верные моменты, состоящие в том, что нам надо сосредоточить усилия на обеспечении экономической устойчивости и благосостояния стран за счет развития международного сотрудничества в вопросах кредитно-денежной политики. Любые условия, особенно политического свойства, в лучшем случае не нужны для мирового развития и финансовой стабильности.

В основе своей МВФ и ВБ должны перейти от политики диктата к политике создания консенсуса. Америке необходимо добиться осуществления масштабных реформ, которые в настоящее время тормозит конгресс, чтобы увеличить финансирование этих организаций и дать развивающимся странам больше прав.

Основная обязанность и вклад Америки — отказаться от роли главного мирового идеалиста и стать самым влиятельным в мире прагматиком. Соединенные Штаты должны воспользоваться своим уникальным положением и способствовать развитию сотрудничества в многополярном экономическом порядке.

---------------
Комментарии читателей

Randal
Красивые слова, вот только факты упрямо говорят о том, что Америка упрется и удвоит свои усилия по сохранению мировой гегемонии экономическими и военными средствами.
А это может привести нас к реальной катастрофе. Большие проблемы редко возникают от нехватки возможностей — здесь надо просто жить по принципу «по одежке протягивай ножки». Настоящие проблемы обычно возникают от попыток сделать нечто такое, что нам не по силам.

Karl Ernst Haushofer
Ну уж нет, империя хаоса не может присоединиться, потому что это все изменит, и власть олигархии окажется под угрозой. Олигархи скорее начнут войну и все уничтожат, но ни в коем случае не признают, что они все профукали, и не уйдут со сцены. Вот увидите, они везде будут все ломать и рушить, только бы лишить мир лучшего будущего.

http://nationalinterest.org/feature/say … macy-12535

0

542

Земан: �Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам�

http://beta.inosmi.ru/images/22300/55/223005558.gif
Россия — не друг

Американский конвой возвращался по чешской территории с военных учений в Прибалтике и Польше. У одной части чехов этот проезд вызвал негативные эмоции, у другой — удовлетворенность. Этот раскол вызывает необходимость уяснить характер нашей внешнеполитической ориентации. Историк Иван Шедивы дает ясный ответ: конвой покажет, кто является другом Чехии, а кто — нет.

http://i.lidovky.cz/15/034/lnc460/HOU5a3bfe_dragouni.jpg

Свернутый текст

ČESKÁ POZICE: По Чехии проедет американский конвой. Некоторые люди возмущены. Относите ли вы себя к ним?

Шедивы: Я, уж точно, не возмущен. Я один из тех, кто рад. По многим причинам.

— А есть ли у тех, кому проезд не нравится, какие-то рациональные аргументы?

— Рационального ядра в их словах я не вижу. Или, если говорить иначе, им можно только приписать некое рациональное ядро: речь идет о тех людях, которые отказываются от самых основ нашего государства, которые его уже просто не хотят и, напротив, стремятся к радикальным изменениям внутреннего устройства, международной отнесенности и геополитического положения республики. В этом смысле их аргументы, если хотите — рациональные аргументы, мне понятны. Но это крайняя позиция, которую нужно априори отбросить. Не ждите от меня к ним снисхождения. Ведь других рациональных причин в их деятельности найти просто невозможно.

Скрытое изменение внешней политики

Представитель Коммунистической партии на демонстрации в Праге против учений Dragoon Ride

— Не являются ли все эти споры о конвое лишь бурей в стакане воды? Я не вижу, чтобы где-то собиралась протестовать хоть сколь-нибудь значимая часть общества. Людям, скорее, все равно.

— Не стоит все так упрощать и говорить, что протестуют только коммунисты и какие-то там друзья России. Что тут важно? Важен контекст, а контекст — это наша принципиальная позиция во внешней политике по отношению к России. И ведь у нас есть политики, которые призывают к пересмотру нашей внешней политики — по самым разным и, вероятно, скрытым причинам. Потому что я не верю, что их истинный довод — это процветание нашего экспорта, и убежден, что достаточно даже беглого взгляда на проблему, чтобы это понять. Какие слова бы ни говорили эти политики, начиная с президента и заканчивая министром промышленности Младеком, их смысл — де факто способствовать смене курса во внешней политике, пусть даже порой в это трудно поверить.

— То есть дело не в конвое, а в позиции государств между Востоком и Западом?

— Я бы сказал, что о внешнеполитической ориентации заговорили слишком поздно. Ее очень не хватало. Я же воспринимаю современную тенденцию сменить фундамент как важнейшую тему, а совсем не мелочь.

— Если я правильно понимаю, вы говорите — у нас есть большая проблема, которая состоит в подпольной переориентации нашей внешней политики, поэтому очень хорошо, что будет конвой, будет демонстрация единства с западными союзниками, то есть это будет символический жест.

— Конечно, это возможность прояснить ситуацию. Мы просто снова заверим всех в том, к какой стороне относимся. И похоже, что все решающие силы держатся нашей западной ориентации и заявляют, что мы — члены альянса, который основывается на неких ценностях, которые мы хотим в будущем разделять, а при определенных обстоятельствах и защищать, пусть это и звучит как клише. Но это так и есть.

Даже министр обороны из партии, которая не высказывается по внешней политике, исходя, я бы выразился, тактических, прагматических соображений, вдруг стал говорить о том, что конвой это хорошо. Это важно, как и то, что об этом говорит министр иностранных дел Заоралек. Благодаря этому, есть ощущение, что пока рано советовать детям искать работу на западе от наших границ. Речь идет об абсурдном споре: зачем вообще говорить о таких априорных вещах, как то, что мы член НАТО? При этом подобное обсуждение имеет колоссальное значение.

— Когда вы говорили о министрах, одним из подпольных реформаторов нашей внешнеполитической позиции вы назвали и президента Земана, но он ведь совсем не против проезда конвоя.

— Он, наверное, понял, что его участие в параде в Москве само по себе уже является серьезной дипломатической ошибкой: если за нами следят в кругах альянса, то, вероятно, их ужасают его действия, так что, думаю, теперь он старается сбалансировать положение.

— Но что плохого в участии в празднованиях в Москве? Советские войска нас освободили. Не важнее ли самой поездки будет то, что он в Москве скажет?

— Думаю, что проблема не в поездке в Москву. Проблема заключается в участии в открытой манифестации военной силы России. Заметьте, насколько почтительными, даже сдержанными, были, например, мероприятия в память высадки союзников в Нормандии: там самым главным было почтить память павших. А в Москве будут с ностальгией вспоминать о временах, когда Россия была державой первого эшелона, и будет манифестироваться желание вернуть те прекрасные времена.

Железный и пластиковый занавесы

Конвой американских военных в Риге, учения Dragoon Ride

— Раз уж вы говорили о необходимости учитывать контекст, нельзя ли его описать иначе? Например, что мы до сих пор находимся на пике довольно острого конфликта на Украине, и что проведение военных учений в Прибалтике и Польше и демонстрация единства в этой ситуации выглядят как акт устрашения? Мы просто показываем России, что у нас есть сила, что мы угроза. Не является ли это психологическим возвращением во времена холодной войны?

— Но ведь Россия никогда не была другом: под дружбой я понимаю совсем другое. Россия всегда была проблемой. А после 1989 года она вообще была в руинах, благодаря чему ее совсем выбросили из игры.

— Россия не была другом?

— Тогда тактично обходили проблему, говоря, что Россия  — это партнер, но я не верю, что американские плановики после 1989 года начали как-то иначе видеть Россию. Конечно, бывают случаи, когда одна держава перестает видеть в другой врага: например, Великобритания в 1903 году заявила, что военный конфликт с США теперь немыслим. Но чтобы НАТО перестало считать Россию потенциальной угрозой, если не сказать прямо — врагом, нет, мне так не кажется.

— А если вернуться к тому, что то, что сегодня, если угодно на Западе, происходит, похоже на возвращение холодной войны.

— Нас все пугают возвращением холодной войны. Но что это был за конфликт? Холодная война имела, конечно, тот неприятный аспект, что влекла за собой высокий риск глобального ядерного конфликта. Вот только с другой стороны, если посмотреть на это с исторической точки зрения, холодная война ничем принципиально не навредила демократическому миру. 50-60-е годы были временем демократизационного и технологического расцвета, временем прихода постиндустриального общества.

Тогда кто же должен бояться холодной войны? Демократический мир — точно нет, а вот Россия — да. Тогда отчего бы этому и не случиться? Я не говорю, что надо опускать «железный» занавес, но почему бы не опустить хоть «пластиковый»?

— И поскольку, как вам кажется, это грозит...

— Позвольте, я закончу. Поскольку это может случиться, мы должны стремиться к тому, чтобы, когда занавес опуститься, оказаться на правильной стороне. Но это не вопрос будущего — все решается уже сегодня.

— То есть нам надо забыть о годах «ельцинизма»? Ведь на самом деле Ельцин был хорошим человеком — так его воспринимали на западе от российских границ. Отныне Россия является исключительно угрозой, а никаким не партнером?

— Конечно. Но тут надо понимать, что возможности России, экономические и военные, не сравнимы с Западом. Биполярного мира уже просто не существует, да и быть не может. Сегодня существует нечто вроде мультилатерального мира с одной единственной сверхдержавой — Соединенными Штатами.

Так что нам надо сохранять осторожность, потому что, раз уж мы вначале говорили о рациональности, то Россия очень рациональна, хотя Путин и использует для достижения своих целей ксенофобские аргументы. Он просто хочет создать империю, которая будет иметь безопасные подступы вокруг. Это рационально, но противоречит интересам Чехии: в ее интересах держать русских как можно дальше от Центральной Европы.

Конвой не только жест

— Вернемся к теме холодной войны. Когда вы говорите, что Европе на самом деле холодная война не навредила, и что ее не стоит опасаться, не слишком ли это однобокая позиция? Холодная война довольно серьезно навредила периферии: Корее, Вьетнаму, Афганистану. Можно ли сказать, что холодной войны должна бояться только Россия? Сегодня горькие плоды пожинают украинцы.

— Я не думаю, что могло бы произойти некое точное повторение сценария холодной войны. Это я имел в виду, в частности, говоря о «пластиковом» занавесе. В новой ситуации важную роль играла бы не столько идеология и численность войск, сколько ограничения на движение капитала, людей (кстати, это уже имеет место в рамках санкций), технологий. Было бы заморожено научное сотрудничество, возобновлена охранная политика на всех уровнях.

— А если вернуться к конвою, мы говорили о том, что это жест, а, может, это и нечто большее?

— Это убедительнейшее доказательство того, что США готовы выполнить свои обязательства в рамках альянса. Этим американская внешняя политика и хороша: после всех идей «перезагрузок» и Бог еще знает чего, политика США демонстрирует преемственность, даже несмотря на то, что был момент, когда показалось — приоритеты Обамы находятся скорее в Азии и Тихоокеанском регионе. Конвой — это доказательство, что Соединенные Штаты не отказываются от Европы.

Девушки фотографируются с американскими солдатами во время учений Dragoon Ride

Во всей этой истории с американскими учениями и конвоем заинтересовать может и то, что учения в Прибалтике были проведены в тот момент, когда по Риге проходили маршем бывшие члены Waffen SS, и никто им этого не запретил. Если говорить о жестах, то это ясно не тот жест, которым мы должны демонстрировать наши цивилизационные ценности.

Для меня, разумеется, то, что случилось в Латвии, неприемлемо. Но эта акция является еще довольно мирным примером. А вот одним из важнейших союзников США на Ближнем Востоке является Саудовская Аравия, весьма проблематичное государство с точки зрения режима внутри страны, хотя на него вполне можно опереться. Напротив, Латвия является молодой демократией, в которой сегодня случилось нечто нелицеприятное.

Но сказать правду, намного больше меня беспокоят националистические тенденции в шаге от наших границ — в Венгрии. В общем, того, что произошло в Латвии, не должно быть в демократическом мире, и Европа должна к этому привлекать внимание и как-то решать эту проблему.

Но к конвою и демонстрациям это не имеет никакого отношения. Это борьба демократии и российского имперского мира, и нужно использовать все, что есть в распоряжении. В конце концов в НАТО есть государства намного более проблематичные с точки зрения демократичности режима, нежели Латвия, например Турция, раз уж мы об этом заговорили.

— В связи с Латвией мне пришло в голову, когда вы говорили о том, что мы члены альянса, который основан на неких ценностях.

— Я не хотел бы выглядеть «ястребом», но скажу по правде: в проезде конвоя и, главное, предшествующих военных учениях я вижу символ того, что мы готовы определить те границы, куда влияние России уже не должно распространяться.

И тут есть и практическая сторона — не только пропагандистская: страны Прибалтики с точки зрения НАТО довольно трудно досягаемы, и доставить туда солдат намного сложнее, чем в Южную или Центральную и Восточную Европу. Учениями НАТО показало, что все закоулки альянса охвачены.

Нет желания сопротивляться

— Вы сказали, что для чехов весьма нежелательно иметь русских вблизи Центральной Европы, а «друзья России», вероятно, могли бы вам ответить, что для России в два раза более нежелательно иметь НАТО, о котором вы сказали, мол, его плановики вряд ли перестали видеть в России угрозу, в Прибалтике или, например, в перспективе на Украине.

— Но у нас на повестке дня российский, а не западный прецедент. Все случилось до войны и в ее начале. Тогда Советский Союз, а не Запад, «округлял» границы лишь потому, что это было частью его политики безопасности, что он хотел обеспечить собственную обороноспособность. Так СССР «отрезал» половину Польши, оккупировал Прибалтику и отторг часть Финляндии. То есть однажды уже такое случалось, и больше этого не должно повториться.

— Существует ли сегодня угроза чего-то подобного?

— Я этого не говорю. Думаю, что все мы хотим хороших культурных, экономических и научных взаимоотношений, но нужно видеть, что Россия хочет расшириться до границ бывшего Советского Союза. Я не говорю, что в форме государства. Вариант коалиционных и экономических связей также возможен. Нельзя также отрицать и то, что российская деятельность в Чехии в последние годы активизировалась. Вот недавно прошла новость о том, что Посольство РФ подстрекает к проведению демонстраций против конвоя, так почему бы нам не продемонстрировать силу?

— Вы сказали, что не хотите выглядеть как «ястреб». Вы не считаете себя им в отношении России?

— Речь не о России. Мы с женой написали книгу о потере у нас желания защищаться военной силой. Тут есть культурный аспект: мы готовы воевать старым европейским способом, то есть для нас война приемлема, когда очевидна вероятность победы. Но некоторые наши противники готовы воевать, не оглядываясь на потенциальность победы: обратите внимание, как сегодня воюет Исламское государство. Эти постоянно перемещающиеся боевики: одни в Ливии, другие в Ираке, третьи еще где-то — будут воевать всегда, не думая о том, что проигрывают.

Американский конвой в Праге

Для нас это абсурд, это нам не понятно. Мы очень удивляемся, что после формальной победы в войне и покорении столицы противник не сдается нам на милость.

Также есть и культурно-антропологический аспект. В этом смысле интересна мысль Станислава Комарека о том, что мы живем в мире, который как ни один другой в прошлом подавил, стремясь к политической, гендерной и культурной корректности, мужские формы поведения — все источники агрессивности и готовности рисковать подавлены. Заметьте, что еще 150 лет назад американцы были способны убивать друг друга несколько лет в ходе гражданской войны, умерли сотни тысяч человек, а теперь, когда погибает несколько солдат (показателен фильм «Падение “Черного ястреба”»), это уже становится проблемой. И американская общественность вынуждает правительство отказаться от участия в операции.

Политическое руководство сегодня не способно понятно объяснить своим гражданам, зачем включаться и зачем оставаться в каком-то конфликте, даже несмотря на потери. Наше общество уже просто не готово воевать с жертвами, а это для нас, Чехии, огромный риск. Так что повторю – слегка продемонстрировать силу не помешает.

— Просто наше общество не хочет отправлять своих сынов на смерть, уж лучше беспилотники.

— А воевать по-настоящему, я имею в виду рисковать жизнями, умирать — к этому мы готовы тогда, когда уже поздно. И уж тем более мы не хотим хоть как-то к этому готовиться. Например, требования к бюджетам, предъявляемые НАТО, то есть сколько процентов ВВП должно идти на оборону, выполняют, наверное, только США и иногда, пожалуй, Великобритания. Идея войны стала чужда нашему обществу благосостояния, и мы, наверное, даже не можем себе представить, что расплачиваемся за что-то. Мы думаем, что все получим бесплатно. И эти дроны тоже играют свою роль: они создают впечатление, что война нас не касается.

Но существует лишь один серьезный военный барьер, который нас защищает, это американцы. И речь совсем не о том, что мы заискиваем перед американцами, как прежде перед Советским Союзом. Скорее вопрос в том, как долго американцы будут готовы инвестировать в нечто, что не только у нас, но  во всей Европе систематически сталкивается с сопротивлением. Ведь если бы подобный конвой проезжал по другим странам Западной Европы, там, вероятно, разгорелись бы еще большие страсти.

Невозможность нейтралитета

— Если говорить цинично, то, по-вашему, мы не готовы отдавать деньги и жертвовать жизнями. Но жест, пожалуйста, это мы умеем. Тогда, если принять вашу аргументацию, можно сказать, что ни президента, ни министра промышленности подобные жесты беспокоить не должны. Жест — это жест, а реальность — это реальность.

— Конечно, вполне вероятно, что так, но, к сожалению, от нашего общества зависит, какое политическое руководство оно выберет.

— Вы говорили о том, что другие страны систематически сопротивляются американским действиям, но нет ли в том вины Соединенных Штатов? Кредит доверия к ним снизился: достаточно сказать только «Ирак 2003». Неужели еще правдоподобно звучат ссылки на какие-то ценности?

— Вся американская политика на Ближнем и Среднем Востоке после 1989 года — это одна большая катастрофа. Попытка навязывать другим свои ценности является проблематичной политикой, которая принесла больше трудностей, чем пользы. Однако это не означает, что мы должны отказаться от защиты собственных ценностей.

В основе движения против конвоя может быть и нечто вроде тяги к нейтралитету, утверждения типа: «Мы не хотим никаких войск — ни русских, ни американских».

Идея о том, что нам будет лучше, если мы будем нейтральны, действительно витает в чешском воздухе. Многие думают, что мы могли бы на такой платформе существовать. И на это есть простой ответ — не могли бы.

— Почему?

— Нейтралитет может быть целью для государства, которое находится в некой уникальной ситуации. Пример Украины: ее нейтралитет — главная проблема. Нейтральной могла себе позволить быть Швейцария, но почему? Потому что вся Европа хранила там деньги, так что в случае любого конфликта финансы в Швейцарии были бы у обеих воюющих сторон. И такое государство может заявить: «Мы останемся нейтральными, потому что это выгодно всем». Но в чем уникальность Чехии? Да ни в чем. Миф об уникальности Чехии: Первая республика, Пражская весна, бархатная революция — не соответствует реальности.

— В связи с неприятием многими конвоя нельзя ли говорить и о давнем не слишком хорошем отношении общества к армии как таковой?

— Неприятие армии уходит корнями в Первую республику. В 20-е года армию как институт буквально презирали. Все поменялось в середине 30-х и продолжало меняться на протяжении войны, а потом снова случился обвал. После 1989 года появилось две тенденции: престиж армии за последние 25 лет невероятно возрос, правда своеобразно, потому что чехи думают, что армия у нас существует только на случай природных катаклизмов, что связано с неспособностью воевать, о которой мы уже говорили. Ну то есть воевать можно, но с наводнениями. И нынешний конвой нам как раз напоминает, что армия у нас не только на случай природных катастроф.

Вот только в постмодернистском обществе, в котором мы живем, пали великие идеологии, исчезли великие цели. За что сегодня идти воевать? Для чего мобилизовать население? Раньше были классовые, национальные и религиозные мотивы, и людям легко было объяснить, за что будет война. Сегодня у Запада нет идеи, и это плохо, конечно, не только в связи с войной. Поэтому я думаю, что единственный серьезный мотив, который нас остается, это наша демократия — та ценность, которую мы даже в будущем не должны променять на свою удобную и бесконфликтную жизнь.

http://ceskapozice.lidovky.cz/rusko-neb … -tema_houd

0

543

http://savepic.net/6653163.png
МИД КНР: политика санкций и фальсификация истории неприемлемы в мировых делах

В Китае считают неприемлемым использование политики санкций и давления в мировых делах.
"Китай был и остается противником применения санкций либо угрозы санкциями в международных отношениях, мы за то, чтобы соответствующие разногласия и конфликты были урегулированы политическими средствами путем диалога и переговоров в духе дружественных консультаций", — заявил в интервью  министр иностранных дел КНР Ван И накануне своего визита в Россию.
Он подчеркнул, что политика давления на другие государства только осложняет процесс урегулирования противоречий. "Как показала практика, введение санкций не только не решает вопрос, более того, осложняет его, даже усиливает и без того напряженную обстановку", — заявил Ван И.

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1068382.jpg

Свернутый текст

"Мы за то, чтобы соответствующие стороны сели за стол переговоров, нашли приемлемое для всех сторон решение, с участием их законных озабоченностей и интересов, обеспечивая, таким образом, мир, безопасность и стабильность в регионе и во всем мире", — указал глава МИД КНР.
Сотрудничество в сфере создания многополярного мира является одной из важных сфер взаимодействия между Китаем и Россией, уверен Ван И.
"Многополярность — основная мировая тенденция. Наши страны сходятся в том, что формирование справедливого рационального многополярного мира отвечает интересам обеспечения прочного мира и стабильности на Земле. В то же время, многополярный мир открывает более широкое пространство для общего развития всех стран, дает им больше шансов", — сообщил министр иностранных дел Китая.
При этом он особо отметил, что переписывать уже свершившуюся историю нельзя, поэтому Пекин последовательно выступает против фальсификации истории, в частности — итогов Второй мировой войны.
"Победа, которую одержали Китай, Россия и страны-союзницы, является великой Победой справедливости и совести. История есть история, фальсифицировать ее невозможно и тем более недопустимо", — подчеркнул китайский министр.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2482350&cid=5

0

544

http://savepic.net/6634731.png

Оппозиция хочет пройти 30-тысячным маршем 19 апреля

Оппозиционеры подали в мэрию Москвы уведомление о проведении в столице шествия и митинга 19 апреля, передает ТАСС. Как сообщил один из организаторов акции, журналист Александр Рыклин, подано уведомление о проведении шествия от Трубной площади до Площади Революции с проведением митинга, заявленная численность участников 30 тысяч.
По словам Рыклина, указанный маршрут является для оппозиционеров главным, но уведомление предусматривает два других маршрута шествия. "Но
все они в центре Москвы", — подчеркнул он. Организаторами акции также выступают Ольга Романова, Георгий Сатаров, Тамара Эйдельман.

http://tass.ru/

0

545

http://www.km.ru/sites/all/themes/kmru/images/lkmru.gif
Сумасшедший потенциал, или Кому отдадут черноземы Украины

Распродажа земли - последний шанс Киева расплатиться по долгамГосдолг Украины все-таки перешел красную черту и превысил объем годового ВВП.В экономике продолжается стагнация, а министр финансов открыто признается, что стране как воздух необходимы новые кредиты.В условиях, когда денег нет и не предвидится, а последним активом, не потерявшим свою ценность в глазах западных корпораций, остается земля, единственный выход из ситуации – продать черноземы кредиторам.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2015/4/6/06041502.jpg

Свернутый текст

Арифметика страны «У»

Арифметика – дама капризная. И даже если телевизор убеждает, что все будет хорошо, она никак не хочет идти против своих правил. Если только в этом году гипотетическая страна «У» должна выплатить $7,7 млрд. по внешним долгам, а в закромах крысы доедают последние крохи, то дефолт в том или ином виде неизбежен.

Дополнительно выжать из собственной экономики ничего не получается. Вместо профицита, из которого можно профинансировать взятые ранее долги, в бюджете страны «У» заложен дефицит $3 млрд., а их, между прочим, тоже нужно откуда-то брать. В золотовалютных резервах даже после поступления туда кредита МВФ, находится $8,7 млрд., из которых почти $3,5 млрд. – неликвидные ценные бумаги.

На выплаты по кредитам в $7,7 млрд. и финансирование дефицита в $3 млрд. у страны «У» остается $5,2 млрд. и никак не больше. Как ни крути – не хватает, даже если в конце года МВФ подкинет еще $5 млрд. кредитов.

Финансы страны «У» определенно напоминают украинские, хотя и в несколько идеализированном представлении. Заметьте, арифметические расчеты верны для Украины только в том случае, если Киев решится обнулить ЗВР в пользу кредиторов и вдобавок отдать им с таким трудом выпрошенные $5 млрд. и еще $5 млрд. обещанных.

Учитывая, что только за первые два месяца этого года НБУ на разные нужды (в основном поддержку курса гривны) потратил $1,9 млрд., то оснований верить, что «золотой запас» с апреля резко станет неприкосновенным, очень мало. А если и дальше таким темпом продолжать расходовать остатки государственных резервов, кредитов МВФ хватит только на текущие расходы НБУ до конца года и больше ни на что.

Ситуация усложняется тем, что государственный долг – это единственное, что в Украине сейчас стабильно растет, конечно, за исключением инфляции, тарифов и безработицы.

Но Минфин не сдается на милость здравому смыслу и бодро докладывает о «пэрэмогах». Пресс-служба сообщает: к 1 марта общая сумма госдолга снизилась на $10,79 млрд., или на 15,66%. Правда, за тот же период в отечественной валюте он, наоборот, вырос на 501 млрд. грн., или на 45%.

Секрет парадокса прост. По мере стремительного превращения гривны в резаную бумагу все долги, номинированные в ней (прежде всего внутренние), в долларовом эквиваленте будут уменьшаться. Отдать их несложно, как говорил Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», возьми все, я себе еще нарисую. Потому речь идет, прежде всего, о долгах внешних, а здесь просвета не предвидится.

МВФ, оценив ситуацию, прогнозирует в этом году увеличение внешнего долга Украины до 158% от ее ВВП.

Киев пока столь высокой планки не достиг, но очень старается. Если на закате правления Януковича общий госдолг составлял 40% от ВВП, то на 1 января 2015 он достиг 70%, а на первое марта уже составлял 103%. Это приблизительно по 88 тыс. грн. на каждого работающего жителя Украины.

Полученный чуть позже транш от МВФ ($5 млрд.) поднял уровень долговой нагрузки еще выше – до 110% от ВВП. Даже рейтинговое агентство Moody's почувствовало что-то неладное и в очередной раз понизило кредитный рейтинг Украины, на сей раз до уровня Ca, что означает – оцениваемая страна банкрот или почти банкрот.

Но выход можно найти из любой ситуации. И тут в устах киевских властей появилось заветное слово «реструктуризация», что означает отсрочку по погашению долгов, их сокращение либо списание на определенных условиях. Как нам уже подсказала арифметика, кредит МВФ изначально не мог решить даже краткосрочных проблем. «Этих средств хватит, чтобы стабилизировать банковскую и финансовую систему, но в дальнейшем нам потребуется дополнительный пакет помощи», - говорит министр финансов Наталья Яресько.

«Де-факто дефолт уже есть. Процесс реструктуризации означает, что Украина фактически объявила технический дефолт», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Для начала Киев хочет «реструктуризировать» $15 млрд. Решать, станет ли дефолт юридически зафиксированным фактом, будут внешние кредиторы. Им либо придется потерпеть с выплатами (как вариант – простить долги), либо объявить заемщика неплатежеспособным.

Но европейских кредиторов разозлило недавнее высказывание Яресько. Издание The Sunday Times пишет, что европейские кредиторы «приходят в ярость» от того, что Украина настойчиво просит списать долг в размере $15 млрд.

Крупнейшими заимодавцами для Украины являются: МВФ ($12,29 млрд.), МБРР ($4,65 млрд.), ЕС ($1,54 млрд.), ЕБРР ($0,63 млрд.) и Россия ($0,6 млрд.).

Китайским банкам Киев суммарно должен $1,63 млрд., российским – $1,03 млрд., европейским – $0,3 млрд.

Кроме того, существует еще долг по еврооблигациям и облигациям ФИНИПРО (государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов»), размещенные под государственные гарантии. В этом году Украина должна погасить $3 млрд. по еврооблигациям, держателем которых является РФ, а в 2016-2017 гг. еще около $5 млрд., по слухам, находящимися в собственности американского инвестиционного фонда Franklin Templeton. Держим в уме еще долг «Газпрому» в $2,5 млрд., который Украина пока не признает.

Расплата по счетам

Что имеем в итоге? Долги у Киева большие, рассчитываться нечем. Но платить так или иначе придется, потому как западные кредиторы благотворительностью не занимаются, а Россия оплачивать из своего кармана затянувшуюся майданную оперетку категорически отказывается.

Советское наследие давно прибрано к рукам. «Вкусных» активов в госсобственности осталось совсем немного, и даже свой план поступлений в бюджет от приватизации Киев пока выполнил только на 0,63%. Даже стоимость пресловутой ГТС стремительно приближается к цене металлолома и к дате сдачи в эксплуатацию «Турецкого потока» обязательно с ней сравняется.

Остается земля. Некоторые министры в украинском правительстве подсчитали, что если продавать гектар черноземных земель за тысячу долларов, то на Украину свалятся десятки миллиардов долларов инвестиций.

30 марта на заседании Национального совета реформ президент Украины Петр Порошенко призвал вынести на всеобщее обсуждение вопрос продажи земель сельскохозяйственного назначения. Комментируя перспективы запуска рынка земли, министр экономики Айварас Абромавичус от радости путался в словах и повторялся. «Это сумасшедший потенциал для инвестиций в страну, это момент и возможность для роста экономики, это рабочие места, это рост, это инвестиции, это реально запуск экономики заново», – твердил он. Причем потенциальный объем инвестиций Абромавичус оценил в $15 млрд.

Возможно, совпадение, но именно на такую сумму глава Минфина Наталия Яресько хочет «реструктуризировать» украинские долги. Если вспомнить, что отмена моратория на продажу земель сельхозназначения была одним из требований МВФ, то пазл складывается целиком. Украинская земля может уйти иностранцам в счет списания государственного долга. Вероятнее всего, деньгам от продажи черноземов даже не дадут попасть на счета банков Украины, а отправят сразу в МВФ, ЕБРР и западные инвестиционные фонды.

Потенциальный рынок украинской земли сельскохозяйственного назначения это 42,8 млн. га, что представляет для транснациональных корпораций большой и лакомый кусок. Из них львиную долю (32,5 млн. га) используют под пашню, 5,4 млн. га – пастбища и 2,4 млн. га сенокосов. Словом, потенциальным покупателям из-за рубежа есть где разгуляться.

Примечательно, что сотня крупнейших арендаторов суммарно сегодня контролирует лишь 6,5 млн. га, или 15% всех используемых сельскохозяйственных земель в Украине, а потому можно обойтись даже без большого передела. Хотя, по мнению депутата Государственной думы РФ Вячеслава Никонова, отношения Киева и Вашингтона перешли к новому этапу, в котором местным олигархам отведена незавидная роль раскулачиваемых. В любом случае тягаться с транснациональными корпорациями вроде Monsanto или DuPont они при всем желании не смогут.

На планы «филантропов-инвесторов» в отношении оставшегося промышленного потенциала Украины, исходя из опыта стран Центральной Европы, на днях обратило внимание польское издание Obserwator Polityczny.

Кроме американских корпораций, специализирующихся на производстве ГМО продукции, украинскими черноземами традиционно интересуются представители нефтяных монархий Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Им нужна земля, цена вопроса их мало интересует.

На закате своего правления Виктор Янукович уже решался передать в долгосрочную аренду 3 млн. га Китаю, но после переворота контракт повис в воздухе. Скорее всего, при нынешней власти делить земельный пирог допустят только избранных кредиторов, среди которых ни китайцы, ни саудиты не значатся.

http://www.km.ru/economics/2015/04/06/p … nozemy-ukr

0

546

The Diplomat: Т-14 «Армата» может оказаться «самым смертельным танком в мире»
http://sg.uploads.ru/t/bNrZT.jpg

Японское издание The Diplomat опубликовало статью о новом российском танке Т-14 «Армата» от Уралвагонзавода, отметив, что западным странам стоит беспокоиться, так как он может оказаться «самым смертельным» в мире, сообщает газета «Взгляд».

Издание отмечает, что к 2020 году планируется изготовить 2.3 тыс. «Армат», и российские военные собираются заменить ими около 70% танковых вооружений.

По словам журналистов, Т-14 «Армата» «особенный» по ряду факторов. В частности, отмечается его активная система обороны, которая, по всей видимости, позволит танку выдержать попадания любых противотанковых снарядов. Из отчета Департамента международных военных исследований (FMSO) следует, что броня «Арматы» выдерживает удары с воздуха, а благодаря своему расположению она полностью защищает наиболее важные элементы.

Особое внимание в статье уделяется «уникальному» расположению экипажа: в передней части корпуса, которую, по оценкам специалистов, защищает многослойная броня, находится бронированная капсула для трех человек.

Стоит отметить, что издание The Diplomat не первым обратило внимание на новый российский танк. Ранее о нем писал немецкий журнал Stern, отметивший, что создание «Арматы» говорит о значительном скачке вперед российских вооруженных сил в плане оснащенности.

Планируется, что перспективные образцы российской военной техники, в том числе боевые машины пехоты и танки на платформе «Армата» будут продемонстрированы широкой публике на Параде Победы в Москве 9 мая.

0

547

«Святые каратели» на стенах львовского храма

Стену одного из Львовских храмов украсили «святые каратели». Изображения военных в балаклавах с нимбами на головах и оружием в руках шокировали прихожан: один из жителей Львова выложил в сеть снимок стены храма с подписью: «Без комментариев».Подобное изобразительное творчество на Украине стало довольно распространенным явлением.
http://novorossia-novosti.com/wp-content/uploads/2015/04/65f14be13f97c29a3fe7c073f02dcbdf.gif

Свернутый текст

В 2014 году художник Роман Бончук нарисовал картину-икону «Небесная сотня», где изображены погибшие в результате столкновений на Майдане активисты. Картина исполнена в виде иконостаса царских врат с портретами «небесной сотни». Их с неба осеняет Богородица и архангелы. Как признался художник, на такое творение его благословил бывший глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар, который также изображен на картине.

http://novorossia-novosti.com/sviatye-k … ogo-hrama/

0

548

http://sh.uploads.ru/t/RlEj4.png
«Чтобы и думать боялись», — Порошенко требует ужесточить наказание «за сепаратистские заявления»

Президент Украины Петр Порошенко открыл работу Конституционной комиссии, которая будет работать над изменениями основного закона Украины.
Порошенко подчеркнул, что важной составляющей конституционного процесса является децентрализация власти. При этом речи о федерализации не будет.

«Федерализация – биологическое оружие. Её бациллами хотят инфицировать и разрушить единство, которое демонстрирует Украина. Железом и кровью хотят насадить. Для тех, кто хочет федерализацию, есть конечный инструмент – референдум», — заявил украинские президент, подчеркнув, что в случае необходимости, готов «запустить референдум».

По словам Порошенко, при децентрализации власть и гражданин должны стать ближе: полномочия будут передаваться на базовый уровень – города, села, поселки. Но ряд вопросов будут оставаться в ведении Киева – оборона, борьба с коррупцией, национальная безопасность, сохранение территориальной целостности.

«За сепаратистские заявления, а тем более за действия, ответственность должна быть усилены. Чтобы и думать об этом боялись. Потому что слишком большую цену платит Украина» — подчеркнул Порошенко, отметив, что необходимо законодательно четче урегулировать данные понятия.

0

549

Юшка написал(а):

Нефть подорожала на сообщении Саудовской Аравии о повышении цен

http://savepic.net/6634733.png

Саудовская Аравия повысит цены на нефть для Азии

Саудовская Аравия в мае продолжит повышение цен на нефть, которая экспортируется в Азию, после апрельского повышения, которое является самым значительным за три года, на фоне улучшения спроса, сообщила госкомпания Saudi Aramco.
Цены на нефть на мировых рынках активно повышаются на этом сообщении, Brent прибавила 1,6%, WTI - 2,3%.

Свернутый текст

При этом мартовский уровень цен для Азии был самым низким по крайней мере за 14 лет. Ирак, Кувейт и Иран вслед за Саудовской Аравией также снижали цены на мартовские поставки для Азии, пытаясь конкурировать за долю рынка.

Вместе с тем Saudi Aramco снизит стоимость топлива с поставкой в США и Европу.

Нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает на 30 центов за баррель. Таким образом, в следующем месяце цена этой марки будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $0,6 за баррель, сообщило агентство Bloomberg.

"Похоже, саудовцы закрепились на рынке Азии с хорошей долей, и их меньше волнует конкуренция со стороны других производителей, чем в начале года. Именно поэтому они сейчас спокойно повышают официальную цену продажи", - полагает кувейтский аналитик Эссам аль-Марзук, ранее работавший в Kuwait Petroleum International.

В то же время "легкая" нефть для клиентов из государств Северной и Западной Европы в мае будет стоить дешевле, чем в текущем месяце, на 20 центов за баррель, а для американских покупателей - на 10 центов за баррель.

Иранская госкорпорация National Iranian Oil в понедельник также объявила о повышении цен на майские поставки всех видов своей нефти в Азию. Нефть Iranian Light будет продаваться с минимальным за пять месяцев дисконтом в 40 центов за баррель к средней стоимости нефти Омана и Дубая, тогда как в апреле разница составляет 70 центов.

http://www.vestifinance.ru/articles/55581

0

550

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpg
Иностранные заложники Федерального резерва США

На днях Федеральная резервная система США на своем официальном сайте обновила данные об официальных резервных активах иностранных государств, размещенных в Федеральных резервных банках США (ФРБ). В первую очередь, речь идет о Федеральном резервном банке Нью-Йорка, на который приходится существенно более половины активов и капитала всех 12 федеральных резервных банков Америки. ФРБ Нью-Йорка иностранным государствам (официальным денежным властям в лице центробанков и казначейств) предоставляет услуги в виде размещения валюты на депозитных счетах, хранения и учета ценных бумаг в специальном депозитарии, хранения золота в виде стандартных слитков в своих подземных подвалах на Манхэттене.
http://www.fondsk.ru/images/news/2015/04/06/s32615.jpg

Свернутый текст

Хранилище золота на Манхэттене было построено еще в начале 1920-х годов, когда своего золота у Америки после Первой мировой войны было уже много – несколько тысяч тонн. Но даже с учетом тогдашнего запаса проект хранилища ФРБ Нью-Йорка выглядел грандиозно. Он имел 122 отсека и был рассчитан на хранение более 12 тыс. тонн металла. Видимо, «хозяева денег» уже тогда предполагали, что будут там хранить не только свое золото, но также предлагать свои «услуги» по хранению желтого металла иностранцам.

Общая картина размещения иностранных резервов в США на сегодняшний день представлена ниже.

Официальные резервные активы иностранных государств, размещенные в Федеральных резервных банках США (млрд. долл.; на конец года/месяца)*

https://img-fotki.yandex.ru/get/4813/18771686.b1/0_8f476_c3ddee7f_L.jpg

* В источнике указано, что в таблице представлены лишь некоторые позиции официальных резервных активов иностранных государств. Вероятно, за «кадром» осталась такая важная позиция, как казначейские и иные долговые бумаги, эмитированные другими (кроме США) государствами.

Источник: Board of Governors of the Federal Reserve System. International Summary Statistics. March 2015.

Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы.

Во-первых, львиная доля всех иностранных резервов, размещенных в США, – государственные долговые бумаги США (казначейские бумаги и бумаги государственных агентств США). На эту позицию приходится 99,9% итоговой суммы, рассчитанной по приведенной таблице. Эти активы (бумаги) размещаются в депозитариях ФРБ США.

Во-вторых, за рассматриваемый период (с конца 2011 г. по конец февраля 2015 г.) объемы иностранных резервов, размещенных в федеральных резервных банках США, не изменились существенно. Исключение составила позиция «Средства на депозитных счетах». В 2011 году таких средств в ФРБ США почти не было. Начиная с 2012 года иностранные государства некоторую часть своих международных резервов стали размещать на депозитах ФРБ США. Представленная картина не подтверждает заявления некоторых политиков, журналистов и экспертов, которые утверждают, что из-за угроз возможных санкций со стороны США ряд государств начали выведение своих резервов из США. Например, в прошлом (2014) году был зафиксирован прирост запасов казначейских бумаг США в депозитариях ФРБ США в размере 859,7 млрд. долл. (прирост на 29,3%).

В первой половине марта 2014 г. эксперты зафиксировали максимальное падение объемов государственных казначейских облигаций США, которые принадлежат денежным властям других государств и размещены на ответственное хранение в Федеральной резервной системе США. Тогда за неделю, с 5 по 12 марта т. г., из депозитария Федерального резерва Нью-Йорка было выведено казначейских бумаг на общую сумму 104,5 млрд. долларов. Это стало своеобразным рекордом за весь период ведения такой статистики.

Специалисты исследовательской компании Wrightson ICAP сделали предположение, что вывести казначейские облигации из депозитария ФРС могла Россия.

Возможная причина, по версии аналитиков Wrightson ICAP, – постоянное муссирование темы о санкциях Запада в отношении РФ в связи с событиями на Украине. При этом в Wrightson ICAP справедливо подчеркнули, что изменения запасов казначейских бумаг в ФРС отражают не изменение прямых вложений в долговые бумаги США, а изменение в депозитарных соглашениях с иностранными держателями государственных ценных бумаг.

Многие эксперты тогда полагали, что это начало нового тренда. Однако тренда не получилось, процесс наращивания запасов иностранных пакетов казначейских бумаг в депозитариях ФРБ США был восстановлен. За первые два месяца 2015 года имело место снижение запаса бумаг, но оно было незначительным (около 10 млрд. долл.). Говорить о том, что возникла некая новая тенденция, пока преждевременно.

Кстати, согласно последним данным ФРС, на конец февраля 2015 года объем всех долговых бумаг США в международных резервах других государств составил 3.784,3 млрд. долл. Таким образом, в депозитариях ФРБ США на этот момент находилось 76,7% всех долговых бумаг денежных властей других стран. Около ¼ всех международных резервов в виде долговых бумаг США размещено в депозитариях за пределами США. Эта тема является достаточно закрытой, но известно, что крупнейший неамериканский депозитарий расположен в Бельгии. Поскольку указанная страна находится под жестким контролем со стороны Вашингтона, размещение бумаг в бельгийском депозитарии не намного снижает риски, связанные с возможным замораживанием резервов. Радикальной мерой защиты от санкций может стать лишь выведение страной своих международных резервов из казначейских бумаг США, перевод их в бумаги и банковские депозиты тех стран, которые находятся вне сферы влияния Вашингтона. А лучший вариант – перевод международных резервов в золото.

На первый взгляд, доля золота в международных резервах иностранных государств, размещенных в ФРБ США, крайне мала, почти микроскопична. Однако это иллюзия, которую Вашингтон поддерживает с помощью лукавой статистики. Дело в том, что стоимостные объема золота, размещенного в хранилищах ФРБ США, рассчитаны исходя из цены золота 42,22 долл. США за 1 тройскую унцию чистого металла (31,103 грамма). Это официальная цена золота в начале 1970-х гг., когда Бреттон-Вудская система доживала свои последние месяцы. На сегодняшний день ни одна страна мира кроме США не оценивает официальные резервы золота на основе цен более чем сорокалетней давности. Большинство стран сегодня рассчитывает свои данные по запасам золота на основе текущих цен. Или же на основе фиксированных цен, но в привязке к сегодняшнему состоянию рынка желтого металла. Были моменты, когда цена на золото приближалась к 2000 долларам за тройскую унцию. На начало апреля 2015 года цена золота находится на уровне 1200 долл. Закрытие 20 марта Лондонского золотого фиксинга и переход к более либеральной методике установления котировок на рынке желтого металла приведет к тому, что цена на золото начнет быстро расти. Заниженная цена на золото – не афишируемая Вашингтоном политика последних десятилетий, которая позволяла искусственно поддерживать авторитет доллара, искусственно завышать его курс. Маскировка реального места золота в международных резервах – часть этой политики.

Если мы пересчитаем стоимостные показатели иностранных запасов золота, находящихся на хранении в ФРБ Нью-Йорка, то картина будет впечатляющей. До последнего момента они превышали 6 тысяч тонн в пересчете на чистый металл. Это всего лишь на 2 тысячи меньше, чем официальные запасы золота, принадлежащие казначейству США (на начало 2015 г. – 8.133,5 т). Для сравнения приведем данные об официальных запасах золота следующих за США стран (в тоннах, также на начало 2015 г.):

Германия – 3.384,2; Италия – 2.451,8; Франция – 2.435,4.

Если перевести золотой запас иностранных государств, находящийся на хранении в ФРС США, на сегодняшние цены, то мы получим более 230 млрд. долл. В ближайшее время может начаться мощный рост цен на желтый металл. Некоторые эксперты оценивают потенциал роста с коэффициентом 2-3 и даже 4-5 и более (т.е. возможная новая цена равновесия по отношению к сегодняшней цене). То есть не исключается, что в стоимостном выражении золотые запасы иностранных государств, находящиеся на хранении в США, могут через некоторое время стоить триллион долларов и более.

Сегодня Германия и ряд других стран пытаются вернуть свое золото из хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка, где сосредоточено всё хранящееся в Америке иностранное золото. Однако США расставаться с чужим золотом не желают. За 2013 год иностранным государствам, если судить по статистике ФРС США, удалось вызволить из американского «плена» лишь 5 тонн, в 2014 году – 177 тонн, а за первые два месяца 2015 года – еще 30 тонн. Итого 212 тонн, или 3,4% по отношению к общему объему иностранного золота в подвалах ФРБ Нью-Йорка.

Сегодня мы наблюдаем, насколько послушно Европа идет в фарватере политики Вашингтона, в том числе в вопросе об участии в экономических санкциях против России. Отчасти подобный политический курс союзников Вашингтона может быть объяснен тем, что они стали заложниками «услуги» по хранению золота и иных международных резервов в Федеральной резервной системе США.

http://www.fondsk.ru/news/2015/04/06/in … 32615.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+