ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

http://www.politnavigator.net/wp-content/themes/politnav/images/pnlogo.png
Под Верховную Раду на антиправительственное вече пригнали солдат и машины прослушки, — нардеп

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин заявил, что под Верховную Раду, где должно проходить вече против правительства Арсения Яценюка, прибыло много силовиков.

Свернутый текст

«Возле Рады начали собираться люди! Первыми — солдаты и милиция! Пожарная машина! И, внимание, автомобиль прослушивания!

Еще, антивече правительства — младший брат антимайдана! Ничего не изменилось! Вместо того, чтобы принять решение о создании ВСК (временная следственная комиссия — прим. ред.)  будут поднимать армию милиционеров и антимайдановцев! Позор!» — написал он на своей странице в Facebook.

«Да там две машины с прослущкой, а за углом «Шрек» (бронированный автомобиль — прим. ред.) стоит», — сообщают очевидцы.

Как сообщал «ПолитНавигатор», сегодня предполагается блокирование трибуны Верховной Рады – часть депутатов будет требовать отстранения Яценюка и создания временной следственной комиссии.

http://www.politnavigator.net/pod-verkh … ardep.html

0

632

http://savepic.net/6645639.png
Около 700 человек требуют у Верховной рады отставки Яценюка

Протестующие установили около 20 палаток, на одной из них написано: "временная следственная комиссия против коррупционного правительства".У здания Верховной рады Украины во вторник утром начался пикет против действующей политики правительства Украины.Как передает с места события корр. ТАСС, в настоящее время около 700 активистов националистической партии "Свобода" и "Правый сектор" собрались под зданием парламента.

Свернутый текст

Протестующие установили около 20 палаток, на одной из них написано: "временная следственная комиссия против коррупционного правительства".
Собравшиеся скандируют "Хватит воровать!" и требуют отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Протестующие считают, что правительство резко повысило тарифы на энергоносители и коммунальные услуги для населения, чтобы чиновникам "было из чего воровать".
Ранее недалеко от здания Рады были подогнаны несколько бронированных автозаков."Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность в России.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1884151

0

633

стрим - Киев

http://anti-maidan.com/?p=streams&sid=nbnews-com-ua1&city=Киев

0

634


.... или с мухой перепутал http://se.uploads.ru/Og83S.gif
http://savepic.net/6684550.png

Барака Обаму атаковали пчелы

Дикие пчелы атаковали президента США Барака Обаму в тот момент, когда он читал детям сказку во время пасхального празднования на лужайке Белого дома в понедельник.
"Это нормально ребята", - заметил Обама, показывая, что он сохраняет спокойствие, держа в руках разноцветную книжку "Там, где живут чудовища" Морис Сендак . "Они жалят, они страшные", - закричал мальчик дошкольного возраста.

Свернутый текст

"Они хорошие. Они не сядут на тебя. Ты не должен бояться пчел", - пытался успокоить ревущего малыша американский президент. Через несколько минут рой пчел действительного улетел с лужайки Белого дома, а Обама продолжил свое занимательное чтение.

А в это время первая леди США зажигала на сцене в Uptown Funk. Танец под музыку хип-хоп, который был поставлен ее хореографом, был посвящен празднованию пятой годовщины начатой Мишель Обамой кампании по борьбе с детским ожирением в Америке. Заметно похудевшая супруга американского президента танцевала в ритме хип-хоп рядом с участниками американской версии популярного мирового танцевального шоу. Ранее она исполнила танец на "Шоу Эллен".

Как отмечают наблюдатели, в этом году традиционный пасхальный праздник в Белом доме, во время которого присутствующие пробуют яичный рулетик, собрал около 35 тысяч посетителей.

http://rg.ru/2015/04/07/pcheli-site-anons.html

0

635

… Европейские ценности в действии…  реклама, нужная,  телефон доверия....ЛГБТ

http://cs625717.vk.me/v625717744/27baa/ujN48cItMfs.jpg

0

636

http://beta.inosmi.ru/images/15606/48/156064825.gif
Шахматная партия Путина против Европы

России Европа не нужна: таково послание, которое охотно хотел бы распространить хозяин Кремля Путин. Он теперь по всему миру ищет себе новых партнеров. Но окажется ли данная российская тактика успешной?Хозяин Кремля Владимир Путин прибегает к лавированию, кого-то он игнорирует, с кем-то он любезничает, он ведет переговоры и торгуется — спустя год после обострения ситуации на Украине экономические отношения между Россией и Западом находятся на низкой точке. Великая империя переживает рецессию, рубль существенно потерял в цене. Поэтому покупательная способность российских потребителей сильно сократилась.

http://www.handelsblatt.com/images/russisches-schachspiel/11592008/3-format2010.png

Свернутый текст

Лишь вопросом времени было то, что Москва начнет искать для себя новых союзников и торговых партнеров, хотя те русские, которым задавали вопросы западные журналисты, постоянно и упорно подчеркивали, что введенные санкции никакого воздействия не оказывают.

Это именно то послание, которое хозяин сам Кремля Путин хотел бы распространить во всем мире — с помощью рукопожатий с новым крупными союзниками из Китая или из Турции, из Бразилии или Венесуэлы. В борьбе с сотворенной собственными руками рецессией Путин пытается создать мир без Европы. Насколько это ему удается? Наши корреспонденты сообщают.

Латинская Америка: одних говяжьих стейков недостаточно

Бразильские производители мяса в августе прошлого года получили неожиданный подарок из России: российские власти за один день предоставили 90 бразильским скотобойням разрешение на экспорт в Россию говяжьих стейков, куриных ножек и свиных тушек. Это самая хорошая новость года, подчеркнул Франсиско Турра (Francisco Turra), президент бразильского Союза производителей куриного мяса и свинины ABPA. Он имел в виду сообщение о российских санкциях, введенных против экспортеров пищевых товаров из Соединенных Штатов и Европы.

Радость бразильских экспортеров мяса была понятной, поскольку хорошие новости из Москвы по поводу торговых переговоров между южноамериканскими экспортерами и российскими импортерами приходят нечасто: Россия, не колеблясь, изменяет по собственному усмотрению и в свою пользу критерии импорта.

С таким подходом постоянно сталкиваются все государства Латинской Америки. Не удивительно, что торговля между этим континентом и Россией всегда оставалась на низком уровне. Кроме того, слишком похожими являются экспортные палитры государств, в которых доминирующее положение занимают сырьевые товары.

Путин получает политическую поддержку от стран Латинской Америки

Уменьшилось и военное влияние России в этом регионе. Во времена бума сырьевых товаров в Южной Америке и высоких цен на нефть Россия имела возможность активно выступать в Латинской Америке, в том числе как источник финансирования для закупки военных товаров: Россия поставила сотни тысяч автоматов Калашникова, десятки боевых самолетов и легких военных судов не только в Венесуэлу, где Уго Чавес взял на себя роль Кубы как бастиона борьбы против американского империализма.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Чили, Бразилия, а также Перу по-прежнему закупают оружие в России — в первую очередь потому, что оно доступно по цене. В 2013 году страны Латинской Америки приобрели у России военную технику на сумму 1,3 миллиарда долларов. Однако в настоящее время Венесуэла, сталкивающаяся с серьезным экономическим и политическим кризисом, вынуждена заниматься другими проблемами, а не закупками вооружений — в этой стране не хватает продуктов питания и медикаментов из-за значительного сокращения валютных запасов. Кроме того, у Москвы нет теперь прежнего финансового игрового пространства для щедрого финансирования оборонного экспорта.

Поэтому Путин в январе вынужден был отказать Николасу Мадуро, когда он во время продолжавшейся две недели поездки с целью поиска кредиторов даже два раза заглядывал в Москву.

В 2008 году военно-морские силы Венесуэлы вместе с Россией и Кубой провели маневры в Карибском регионе. А руководимая представителями левых сил Никарагуа хочет контролировать торговлю наркотиками на море с помощью советских военных и якобы намерена даже приобрести для этого российские истребители МиГ. Кроме того, Россия планирует создать там небольшую военную базу в Карибском бассейне.

Однако в результате кризиса в Венесуэле, а теперь и в России военное влияние Москвы в Латинской Америке ослабло. В первую очередь продолжаются риторические усилия Москвы: Россия не смогла создать ни новых военных баз в этом регионе, о чем было много разговоров (например, в Аргентине), ни достойных упоминания совместных предприятий в области энергетики, добычи нефти и инфраструктуры.

Однако в политическом отношении Путин может рассчитывать на поддержку стран Латинской Америки: когда в марте 2014 году Генеральная ассамблея ООН значительным большинством осудила присоединение Россией Крыма, такие управляемые левыми силами страны, как Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа, оказались в числе 11 государств, проголосовавших против этой резолюции. Кроме того, Аргентина, Бразилия, Уругвай и Эквадор воздержались при голосовании.

Тем не менее российский внешнеполитический пропагандистский аппарат пытается скрыть дефицит фактического влияния в Латинской Америке — в интернете размещено немало псевдонаучных статей российского происхождения, в которых хвастливо рассказывается об усилении влияния России в Латинской Америке, а также о растущем беспокойстве по этому поводу со стороны Соединенных Штатов.

Китай: заигрывание с частичным успехом

Великодержавные амбиции — вот здесь и заканчивается сходство между Россией и Китаем. Газета Die Welt недавно рискнула предположить, что в 2025 году Москва и Пекин создадут новый блок в качестве альтернативы Вашингтону, Брюсселю, Берлину и Лондону. Однако следует учитывать следующее: это иллюзия, о которой пока не осмеливается мечтать даже сам Путин.

На самом деле китайско-российская торговля почти не выросла, несмотря на заключенные в 2014 году договоренности (рост составил всего на 0,4%). По данным официального статистического ведомства Китая, его экспорт в Россию все же увеличился на 5,5% и составил 23,48 миллиарда долларов. Однако импорт из России сократился больше чем на 20% и составил 4,19 миллиарда долларов. Причина этого — обвал цен на нефть и природный газ. Это особенно сильно повлияло на Россию, которая в высокой степени зависит от энергетического сектора.

А если кто-то попытается поискать позитивные примеры сотрудничества между Пекином и Москвой, то больших цифр он не обнаружит: когда Москва в качестве реакции на экономические санкции прекратила ввоз мяса, рыбы, овощей и молочных продуктов из Евросоюза и Соединенных Штатов, Пекин одобрил создание новых таможенных постов на своей границе с Россией, а также открыл недалеко от Владивостока оптовый рынок. Прорывные шаги выглядят иначе.

После падения железного занавеса Китай и Россия по-разному развивались в экономическом отношении. Россия сильно зависит от сырьевых товаров, тогда как Народная Республика превратилась в мировую мастерскую, и Пекин все больше делает ставку на финансовую силу и растущую финансовую индустрию. Китайская экономика, ВВП которой составляет около 9 триллионов долларов, почти в пять раз больше ВВП бывшей сверхдержавы (около 2 триллионов долларов). Это, конечно, партнерство, однако назвать его равноправным нельзя.

И поэтому Пекин предпочитает не распространяться о партнерстве. Москва больше нуждается в Пекине, чем наоборот. Пекин отнюдь не был в восторге от аннексии Крыма, поскольку как раз в это время он заключил соглашение с Киевом. Однако открытой критики в адрес России со стороны китайского руководства не последовало.

Российские предприятия, если не считать таких энергетических гигантов, как Газпром и Роснефть, почти не работают в Китае. Большого потока китайских инвестиций пока нет. Слишком велики риски, а еще есть такие проблемы, как бюрократия, коррупция и введенные Западом санкции.

Тем не менее на энергетическом рынке это сотрудничество процветает — и в этой области можно говорить о большом успехе нового союза. Именно здесь после ссоры с Западом был совершен прорыв. В мае 2014 году обе страны заключили гигантский газовый контракт на сумму 400 миллиардов долларов, а также договорились о строительстве столь нужного Пекину трубопровода, который будет проложен через всю Сибирь к китайской границе.

Северная Европа и прибалты: между страхом и давлением

В Северной Европе после аннексии Крымского полуострова явно усилился страх по поводу возможной российской агрессии. В Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании в последние несколько месяцев неоднократно фиксировались нарушения национального воздушного пространства российскими военными самолетами. Учебные атаки на Стокгольм и Хельсинки вызывали протесты соответствующих правительств.

Но, в отличие от Франции, где Москва предоставляет финансовую помощь право-популистскому Национальному фронту, Путин пока не пытался оказывать влияние на политические партии в северных странах. Вместе с тем находящаяся в Парламенте Швеции Левая партия поддерживает тесный контакт с Москвой, однако пока нет оснований говорить о каком-то влиянии России.

Латвийский и американский солдаты во время церемонии в Риге, посвященной началу совместных учений

Иначе выглядит ситуация в прибалтийских странах — в Эстонии, в Латвии и Литве. Там после достижения независимости от тогдашнего Советского Союза существует русское меньшинство. В Латвии доля этнических русских - самая высокая и составляет 26%. В Латвии, а также в соседних Эстонии и Литве растет озабоченность по поводу того, что Россия под предлогом защиты русского меньшинства может совершить нападение, как это было в Крыму. Поэтому большинство населения этих стран приветствует размещение в Прибалтике сил быстрого реагирования НАТО.

Большинство этнических русских, проживающих в прибалтийских странах, имеют самые тесные связи с Россией: смотрят российское телевидение, читают российские газеты. Поэтому не удивительно, что там очень высока поддержка Путина.

Многочисленные проведенные опросы свидетельствуют о том, что этнические русские в прибалтийских государствах поддерживают аннексию Крыма, а также борьбу пророссийских повстанцев на востоке Украины против правительства в Киеве, однако они не хотят стать частью России. «Нам, русским, хорошо живется в Прибалтике — мои дети являются гражданами страны, и они хотят остаться в Латвии. Россия получила свой Крым, и это хорошо, но сюда русские никогда не вторгнутся», — говорит одна женщина в Риге.

Однако латвийский политолог Андрис Спрудс (Andris Sprids) с тревогой следит за событиями на Украине. В Прибалтике в любое время может взвиться российский флаг, и русские могут попросить о помощи, считает он. Поэтому он уже давно требует, чтобы правительства прибалтийских государств отреагировали на российскую пропаганду за счет создания своих собственных передач на русском языке на радио и телевидении. «Только так мы сможем установить контакт с русскоговорящими людьми», — подчеркивает он.

Но пока — и в своей оценке Спрудс не одинок — закончились провалом попытки Москвы настроить русскоговорящие меньшинства в прибалтийских государствах против правительств в Таллине, Риге и Вильнюсе. Преимущества жизни в Евросоюзе и в станах-членах НАТО — свободное перемещение и общая валюта — перевешивают для абсолютного большинства этнических русских в Прибалтике. Хотя в каждой из трех прибалтийских стран есть партии в парламенте, получающие поддержку из Москвы, раскола в обществе в Эстонии, Латвии и Литве не произошло.

Турция: Путин и Эрдоган ищут поддержки друг у друга

Эти два президента хорошо друг друга понимают. Это можно заметить при каждой встрече между Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. С 2000 года, когда Турция и Россия создали Координационный совет, главы этих государств встречаются не реже одного раза в год. Хотя Россия и Турция являются традиционными соперниками в таких регионах, как Средняя Азия, Ближний Восток и Балканы.

Запас их стратегической общности является ограниченным. Тем не менее Путин и Эрдоган пытаются найти друг у друга поддержку — в том числе и в личном плане, потому что они во многом похожи. Если образ действия Путина напоминает эпоху царской империи, то Эрдоган смотрит в сторону османского прошлого. В обоих государствах подобные процессы происходят на фоне стремительного сокращения демократии и все более агрессивной внешней политики. Для Европы подобный параллельный процесс уже сейчас создает значительные проблемы.

Сближение между двумя странами продвинулось бы намного дальше, если бы между Турцией и Россией не было существенных расхождений в геостратегических интересах. В сирийском вопросе позиции этих стран диаметрально противоположны: если Эрдоган с самого начала гражданской войны в Сирии добивается свержения режима Асада, то Путин является самым близким союзником этого деспота из Дамаска.

Еще одним спорным вопросом является аннексия Крыма — Турция считает себя покровителем крымских татар, принадлежащих к семье тюркских народов. Кроме того, Анкара обеспокоена растущим влиянием России в Черном море. Нет согласия между этими странами по вопросу о Косово, а также конфликта по поводу Кипра.

Тем не менее Эрдоган и Путин полны решимости вывести за скобки существующие разногласия. Ничто не должно омрачать мужскую дружбу. Это было заметно во время визита российского президента в Анкару в декабре прошлого года. Турция повысила эту простую рабочую встречу, на которую Путин взял с собой десяток российских министров, до уровня помпезного государственного визита.

Эрдоган, со своей стороны, все организовал по максимуму с точки зрения протокола. Однако речь в данном случае идет не только о политическом родстве характеров, которые объединяют этих двух политиков, делающих ставку на силу. Речь идет о весьма конкретных интересах. Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей для Турции. Около 60% импортируемого природного газа Турция получает из России, и таким образом для государственного концерна «Газпром» она является вторым по важности покупателем. После ввода в строй трубопровода «Турецкий поток», о создании которого объявил в декабре Путин, доля Газпрома на рынке в Турции увеличится до 70%.

Рабочий визит В.Путина вТурцию

Анкара пытается стать более независимой от импорта энергоносителей, но и здесь Россия уже вставила свою ногу в дверь — российская государственная корпорация «Росатом» в настоящее время ведет строительство первой турецкой атомной электростанции Аккую на побережье Средиземного моря, стоимость которой составит 20 миллиардов долларов. Росатом, кроме того, станет оператором этой атомной электростанции, которая будет покрывать 6% потребности Турции в электроэнергии. И в валютных вопросах стороны идут навстречу друг другу: крупные двусторонние проекты теперь будут финансироваться в лирах и рублях, а не в долларах или в евро.

В прошлом году объем торговли между Турцией и Россией составил около 35 миллиардов долларов. Таким образом Россия после Германии является вторым по значимости торговым партнером Турции. Путин и Эрдоган поставили перед собой амбициозную цель — к 2020 году товарооборот между двумя странами должен увеличиться больше чем в три раза и составить 100 миллиардов долларов.

Турция получает выгоду от того, что она не является членом Евросоюза и поэтому не должна придерживаться санкций, введенных Брюсселем против Кремля из-за конфликта на Украине. В результате в прошлом году она смогла почти в пять раз увеличить экспорт в Россию рыбы и мяса птицы. На фоне войн и конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вызвавших заметное сокращение экспорта Турции, экономические связи с Россией становятся еще более важными.

И в личном плане Путин и Эрдоган обнаруживают сходство друг с другом. У обоих политиков не так много друзей в мире. Запад пытается их изолировать, что способствует их сплоченности. С точки зрения Путина, хорошо и то, что Турция в этом году председательствует в группе G-20, и в ноябре ее саммит будет проходить в Стамбуле. Эрдоган позаботится о том, чтобы у Путина было достойное место за столом переговоров.

http://www.handelsblatt.com/politik/int … 85612.html

0

637

http://savepic.net/6671257.png
Представитель США прилетит на 70-летие Победы в Москву

Руководство США обязательно будет представлено на торжествах по случаю Победы в Великой Отечественной войне, которые состоятся 9 мая в Москве. Уверенность в этом выразила на регулярном брифинге для журналистов исполняющая обязанности руководителя пресс-службы госдепартамента Мари Харф. "Мы еще не приняли решения насчет нашего участия (в праздновании 70-летия Победы)", — сказала она. Однако, по словам Харф, она "уверена в том, что кто-то поедет" в Россию.
С вопросами о том, намерены ли США отправлять какие-либо свои военные части для участия в Параде Победы в Москве или своих военачальников для присутствия на этом торжественном мероприятии, корреспондент ТАСС обращался в Пентагон и к Европейскому командованию американских вооруженных сил. Однако и там, и там от ответов уклонились, отметив, что "пока объявлять не о чем".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2484403&cid=9

0

638

http://www.stoletie.ru/bitrix_personal/templates/stoletie/img/fond.gif
Дрогнет ли Лукашенко?
Запад решил сменить тактику по отношению к белорусскому президенту

На днях президент Латвии Андрис Берзиньш сделал знаковое заявление. Он готов провести официальную встречу со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, если тот прибудет на саммит «Восточного партнерства», который пройдет в Риге в конце мая. Тут надо иметь в виду, что это сказал не просто малоизвестный президент небольшой республики на восточной окраине Евросоюза, а глава страны, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.
Следовательно, подобное заявление никак не могло быть не согласовано со «старшими товарищами». А это означает, что Запад опять решил сменить тактику по отношению к «последнему диктатору Европы» – теперь его не просто пытаются «переизбрать», но предварительно «заманивают». Примерно так же, как года два назад «заманивали» президента соседней державы Виктора Януковича.

http://www.stoletie.ru/upload/iblock/c30/lukashenko.jpg

Свернутый текст

Первым о том, что Латвия готова пригласить Лукашенко в Ригу, заявил госсекретарь Министерства иностранных дел этой страны Андрей Пилдегович. «Мы знаем, что на предыдущих саммитах Александр Лукашенко не представлял свое государство. Мы готовы пригласить президента Белоруссии», – пояснил политик в ходе своей мартовской пресс-конференции в Минске. Другими словами, Евросоюз предлагает отбросить свою конфронтационную риторику в отношении Александра Григорьевича, но в ответ требует от него выполнения кое-каких условий. «Мы хотим, чтобы со стороны Минска было встречное движение, и тогда станем приглашать Белоруссию на все мероприятия», – добавил дипломат. Чего конкретно хотят Рига и стоящие за ее спиной Брюссель и Вашингтон, озвучила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма: «Если политические заключённые окажутся освобождены, будет рассматриваться вопрос о приглашении господина Лукашенко. На данном этапе предполагается, что Белоруссию станет представлять премьер-министр. Приглашение станет подписывать президент Европейского Союза Туск». Страуюма подчеркнула, что ситуация, когда «люди сидят в тюрьмах только за то, что высказались «не так», является недопустимой».

Напомним, что «Восточное партнерство», на саммит которого хотят позвать Лукашенко, является очередным амбициозным проектом Евросоюза. Главная его цель состоит в затягивании в политическую орбиту ЕС стран постсоветского пространства, в первую очередь Украины, Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии и Белоруссии. Напомним также, что Александр Лукашенко до недавнего времени считался в ЕС «нерукопожатным». Однако, его имидж в глазах западного блока во многом изменился после переговоров «нормандской четвёрки» в Минске, где, по мнению Брюсселя, Лукашенко проявил себя «с самой лучшей стороны». По данным агентства Reuters, в январе в дипломатических кругах ЕС был согласован внутренний документ о мерах по сближению с Белоруссией. По мнению тамошних экспертов, настал момент, когда в отношениях Минска и Брюсселя может произойти перелом в сторону потепления.

Как утверждают источники Reuters, разработанный в ЕС план предусматривает, что Лукашенко «придётся пойти на определённые реформы».

Однако, по их словам, в Брюсселе не станут наступать на недавние грабли и намерены отказаться от украинского сценария, который «привёл к драматическим последствиям».
Жесты дружелюбия демонстрирует и Вашингтон: 16 декабря прошлого года Александр Лукашенко сообщил, что США сняли все экономические санкции с Белоруссии.

«Мы по-прежнему открыты для более теплых и интегрированных взаимоотношений с Белоруссией при улучшении правозащитной ситуации», – объявила небезызвестная Виктория Нуланд.

Как следует расценивать эти сигналы? Вся политика западных держав по отношению к России на протяжении последних двадцати с лишним лет является, по сути, воплощением старой идеи о «санитарном кордоне». Как известно, после распада Российской империи на западных границах Советской России был создан под эгидой Великобритании и Франции «пояс» из лимитрофов, который, по мысли авторов этой концепции, должен был «сдерживать экспансию большевизма». Сейчас другие времена, большевистского государства давно не существует, но старая концепция оказалась вновь востребована. Только предназначение у «санитарного пояса» уже другое: согласно планам западных стратегов, лимитрофы должны служить плацдармом для геополитической экспансии ЕС на восток. Той самой экспансии, для которой и было сконструировано в свое время «Восточное партнерство».

Этот план воплощался довольно успешно, если не считать ставшей камнем преткновения Белоруссии. Слов нет, «бацька» – упрямый и своевольный политик. Тем не менее, даже во время «братских ссор» Минск оставался ближайшим союзником Российской Федерации, не давая замкнуть «санитарный кордон», сделать его абсолютным. Естественно, «бацьку» неоднократно пытались свалить. Взять хотя бы события конца 2010 года, когда в канун президентских выборов тамошние оппозиционеры устроили массовые беспорядки в Минске. Несколько тысяч «оппов» перекрыли движение на проспекте Независимости, а потом попытались взять штурмом Дом правительства. Милиция разогнала эти манифестации, задержав около пятисот человек. Тогда же Лукашенко распорядился обнародовать факты, свидетельствующие о связях «оппов» с западными грантодателями. И вот сейчас – впрочем, как и раньше – Брюссель настаивает на том, чтобы Лукашенко выпустил на свободу всех своих противников и не мешал им действовать. Для чего всё это?

Нужно признать, что в Белоруссии есть куда бросить зажженную спичку. Авторитетный минский политолог Юрий Шевцов подчеркивает: «Протестные настроения в обществе выше, чем ожидалось. В основном, среди молодежи. Скорее всего, они – следствие желания своего рода карнавала, показа по ТВ картинок протестов в других европейских странах, некоторой либерализации, которая сделала возможным безбоязненный выход людей на улицы ради зрелищ в значительной степени, но и ради уличного протеста – безусловно, также». Эти слова были написаны несколько лет назад, но, если верить свидетельствам с мест, даже украинская катастрофа не остудила горячие головы. Действительно, многие жители Белоруссии готовы воспринимать относительное благополучие своей страны, как нечто объективное и незыблемое. И в этом они чрезвычайно похожи на обитателей соседней Украины, «клюнувших» на посулы «свободы и демократии» и бросившихся с упоением крушить собственную страну.

К тому же у белорусов есть и собственные национал-радикалы, точно так же строящие свою систему взглядов на нехитром тезисе «мы – не Россия!», призывающие строить «национальное белорусское государство». Да и сам Лукашенко не чужд в последнее время «национальной» риторике…
Конечно же, Александр Григорьевич – не эталон либерализма. Но красота и чистота минских улиц, великолепные дороги, вдоль которых нет свалок, отличная система коммунального обслуживания, доброжелательность и отсутствие агрессии у людей – это всё так не похоже на ту же Прибалтику, уже «вошедшую в Европу». Приезжий видит здесь опрятные пейзажи, причем не только в столице, но и в малых населенных пунктах. Не стоит даже и говорить про неразрушенную и нераспроданную промышленность, про высококачественные продукты, про вузы, где люди учатся, а не тупо башляют за учебу, и т.д. Как хорошо подметил публицист Кирилл Данилин: «Дело не только в том, что президент Лукашенко вызывает у соседей уважение тем, что, несмотря ни на что, гнёт свою линию и бьётся за благосостояние своего народа. Дело и в том, что Белоруссия – единственная постсоветская республика, которая смогла переломить предначертанный ей ход событий, остаться независимой и идти собственным путём. Во всех остальных республиках к власти пришли правительства, которые по характеру и итогам деятельности правильнее называть колониальной администрацией евроатлантических сил». Не хватает в Белоруссии лишь «демократии». Что такое эта самая «демократия», никто толком не знает. Понятно лишь одно: на кого укажут в Вашингтоне, тот и есть настоящий «демократ». А «цивилизаторы» «бацьку» ох как не любят: за хитрость, за независимость, за нежелание превратить свою страну в рай для «прихватизаторов», как это сделали все соседние государства.

И помимо геополитического стремления «выключить» страну из сферы российского влияния, у противников Лукашенко есть и тяга к примитивному экономическому грабежу. В свое время главный раввин Белоруссии Авраам Бененсон в открытом письме подметил: «Страна не разграблена иностранными монополиями, не распродана за копейки олигархам, прокручивающим махинации на миллиарды, но ничего при этом не производящим». Другими словами, в Белоруссии имеется огромное количество разных активов – бесхозных, с точки зрения зарубежного капитала: крупного, среднего, транснационального. Для капиталистов это блестящая возможность нажиться. Ведь белорусское общество является уникальным в Европе ресурсом для монетизации государственных предприятий, собственности городских общин, земли, самих людей, т.е. живого товара. Возможностей невероятно много, и все они предполагают демонтаж государства в его нынешнем виде – как дееспособного и самостоятельного.

Такое государство неинтересно практически никому из крупных зарубежных игроков, поскольку оно будет им сильно мешать. Ведь тот капитал, который рвется сейчас в Белоруссию, не собирается там инвестировать. Нет, он хочет прийти для того, чтобы изъять ресурсы и обратить их в свою прибыль.
И вот некоторые белорусы, польстившись на сладкие обещания, желают устроить у себя революцию. Их вождишек бесит сама фигура Александра Григорьевича, в котором по-прежнему живёт председатель колхоза, радеющий за своё хозяйство. А кто ему противостоит? Главари белорусских «оппов» – фигуры подозрительные, более опирающиеся на Запад, нежели на собственный народ, живущие на зарубежные гранты. Они и раньше намеревались разыграть в Минске грузино-украинский сценарий. Майдан, «цветная революция роз» со всеми последующими прелестями: грабеж собственной страны, приватизация народного достояния за бесценок, последующая нищета миллионов людей... После того, как ситуация в декабре 2010-го перешла в массовые беспорядки и попытку государственного переворота, у власти просто не оставалось другого выбора – она вынуждена была применить силу. Впрочем, руководители «оппов» сознательно превратили людей в пушечное мясо, подставив их под дубинки. Их расчёт был прост: не возьмём власть, так поднимем шум, заграница нас поддержит, особенно если будут жертвы.

Отсюда и бешеное давление через мировую прессу, отсюда и огромные деньги, вкладывающиеся в белорусскую «оппозицию», на которую возложена задача «раскачки лодки». Все это накладывается на вполне советский менталитет большого количества белорусов, привыкших принимать на веру все, что они слышат от «свободной прессы» (в частности, байки о «свободной, счастливой, сытой Европушке»). В то же время ответная государственная пропаганда ведется на уровне примитивного, слабо работающего агитпропа. Похоже, Белоруссию так просто в покое не оставят, и ей действительно грозит опасность падения нынешней власти, последующего разграбления и массовой люмпенизации населения. Но Запад, видимо, решил действовать аккуратнее. Для этого и пытаются усыпить бдительность Лукашенко, отправляя ему приглашение на саммит в Риге. И глава Белоруссии явно стремится понравиться своим новоявленным партнерам. Об этом свидетельствует ряд шагов и заявлений, воспринятых в России, мягко говоря, с непониманием. Это и отказ от использования георгиевской ленточки, и реэкспорт запрещенных к поставкам в РФ продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции, и демарш с таможенным досмотром грузовых автомобилей на российско-белорусской границе, и заявление Белорусской православной церкви о желании получить статус самоуправляемой в составе Московского Патриархата. Однако своим Лукашенко для евроатлантической элиты никогда не станет – судьба Хусейна, Каддафи, Милошевича, Мубарака, Януковича и прочих лидеров, пытавшихся заигрывать с «западниками», является тому ярким свидетельством.

А о том, что в Белоруссии практически открыто готовятся к очередной «оранжевой революции», говорят сейчас много. Местные радикалы уже не прячутся в подполье, а выходят на улицы со вполне оформленными желаниями и портретами «кумиров», наподобие того же Бандеры.
Некоторые едут на Украину и вступают там в батальоны, занимающиеся зачистками в зоне АТО. Прессе такие добровольцы рассказывают: «Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта». Тревожно, не правда ли?

Как отмечает публицист Владислав Мальцев, «одновременно, идет накачка футбольных болельщиков, среди которых уже выделилась достаточно большая группировка «ультрас».Таким образом, к началу этого года, впервые со второй половины 1990-х, когда Александру Лукашенко на улицах противостояли многочисленные бойцы Белорусского народного фронта, белорусская оппозиция вновь получила в свое распоряжение многочисленный, организованный, привычный к дракам и разделяющий ее антироссийские идеи молодежный актив. И в случае новых массовых протестов, которые, как 19 декабря 2010 года, могут перерасти в столкновения с милицией и штурм правительственных зданий, у нее будет свой мощный ”Правый сектор”»…

В ноябре в Белоруссии состоятся очередные президентские выборы – надо полагать, именно этот месяц и станет наиболее возможным временем для попытки очередного переворота. «Налицо тенденции, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут дестабилизировать Белоруссию, и поставить ее, как в свое время Украину, перед выбором: либо Россия, либо Запад. В этом, безусловно, имеется серьезная опасность», – считает замдиректора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова. Остается надеяться, что власть хорошо понимает эти угрозы и сумеет избежать нежелательного сценария.

http://www.stoletie.ru/geopolitika/drog … ko_763.htm

0

639

http://savepic.net/6629273.png
"Газпром" сворачивает свое присутствие в Европе

"Газпром" продолжает реализацию стратегии по постепенному выходу из европейского бизнеса. Концерн выставил на продажу свою долю в немецкой газораспределительной компании VNG."Газпром" выставил на продажу свою долю (10,52 процента акций) в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG).

Свернутый текст

Как рассказали журналистам в управлении информации "Газпрома", желание продать свою долю связано с выходом из капитала VNG стратегического партнера российского концерна - немецкой компании Wintershall Holding.
VNG является газораспределительной компанией, которая занимается продажей газа не только в ФРГ, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше, а также реализует проекты по добыче газа в Норвегии. Ранее "Газпром" совместно с Wintershall Holding владели блокирующим пакетом (26,31 процент акции) VNG. После того, как Wintershall Holding осенью прошлого года продал свой пакет акций, в "Газпроме" пришли к выводу, что не могут принимать реального участия в управлении VNG.
Как полагает агентство Reuters, продавая пакет VNG, "Газпром форсирует реализацию своей стратегии по постепенному выходу из европейского бизнеса. Причиной стали напряженные отношения между Евросоюзом и Москвой, в связи с ролью России в конфликте на Украине.

http://www.dw.de/газпром-сворачивает-свое-присутствие-в-европе/a-18364107

0

640

http://savepic.net/6669208.png
МИД РФ: Операция Саудовской Аравии в Йемене разочаровала Москву

Москва разочарована операцией, которую Саудовская Аравия и ее союзники проводят в Йемене без консультаций с Советом Безопасности ООН. По оценке главы МИД РФ Сергея Лаврова, эта агрессия не имеет под собой никакой международно-правовой основы.Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что агрессия Саудовской Аравии в отношении Йемена «не имеет под собой никакой международно-правовой основы».Лавров сделал это замечание в интервью российскому информационному агентству. Он сообщил, что Москва разочарована тем, что Саудовская Аравия и ее союзники совершили атаку без консультаций с Советом Безопасности ООН.Высокопоставленный российский дипломат также призвал обе стороны возобновить переговоры, чтобы найти выход из текущего кризиса.Россия обратилась к Совбезу с требованием приостановить конфликт, чтобы доставить гуманитарную помощь мирным жителям.

http://www.presstv.ir/Detail/2015/04/07 … -Iran-deal

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+