ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

АНАЛИТИКА
Где Яценюк запросит убежище?

Украинскому премьеру после отставки уготована судьба политэмигранта.

7 апреля под стенами Верховной Рады состоялся митинг, направленный против премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Активисты под флагами националистической партии «Свобода» требовали расследовать случаи коррупции в правительстве Яценюка, а также привлечь его к ответственности за «грабительские тарифы» и вообще падение экономики. К зданию оперативно была подтянута техника, в том числе бронированные автомобили, фото которых выкладывали блогеры в соцсетях.

Пока протестующие выкрикивали лозунги на улице, в стенах парламента около 20 депутатов из Радикальной партии Олега Ляшко и «свободовцев» заблокировали трибуну с требованием создать следственную комиссию для выявления фактов коррупции и отстранить премьера. После переговоров, спикер Владимир Гройсман поручил профильным комитетам рассмотреть вопрос о создании временной комиссии, которая займется расследованием злоупотреблений.

Свернутый текст

Напомним, что на прошлой неделе глава Госфининспекции Украины Николай Гордиенко обвинил правительство Яценюка в хищении бюджетных средств в размере 7,5 млрд. гривен, то есть почти 300 миллионов долларов. После этого премьер уволил Гордиенко в связи с «многочисленными нарушениями законодательства», но уголовное дело по факту хищения было возбуждено.

В Блоке Петра Порошенко мнения по поводу Яценюка похоже, разделились. Например, нардеп от БПП Сергей Каплин стал одним из инициаторов создания следственной комиссии и не исключил, что если вина премьера будет доказана, он сядет за решетку. В то же время, лидер партии Порошенко Юрий Луценко 7 апреля сказал, что на время антикоррупционной проверки отстранять Яценюка от должности никто не будет. «В воюющей стране не отстраняют временно для выяснения какой-то информации, это можно сделать без таких глупостей», - заявил он.

Очевидно, что тучи над Арсением Яценюком сгущаются. Но приведут ли обвинения в коррупции к отставке и судебному приговору или это только политические разборки между представителями киевской власти пока не ясно. И даже если приведут, далеко не факт, что Арсений Яцнеюк решит повторить судьбу Юлии Тимошенко, в чей блок он когда-то входил, и провести несколько лет за решеткой. Не секрет, что у многих украинских политиков есть пути к отступлению. Периодически в прессу просачиваются новости о зарубежной недвижимости того или иного деятеля.

Например, в феврале СМИ сообщили, что бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей прикупил себе поместье в Великобритании за 36 миллионов долларов при зарплате в 40 тысяч у.е. в год. Бывшего Генпрокурора Олега Махницкого обвиняли в покупке элитного дома на берегу Темзы для себя и квартиры для дочери, правда, сам он утверждает, что был в Лондоне всего один раз. Нельзя исключать, что и у Арсения Яценюка есть запасной аэродром.

Впрочем, журналист и блогер Олег Лурье не уверен, что стоит ждать отставки Яцнеюка в ближайшем будущем.

- Те, кто пришел к власти, шли к получению больших денег. И они своего добились. Помните, за что люди выходили на майдан? Против олигархов и коррупции. Но мы видим, что у власти те же олигархи, вплоть до президента, а коррупция в разы выше, чем была при Януковиче. Если при нем откаты составляли 20-30%, сейчас они доходят до 70-80%. Страна в полном тупике. Они многократно преувеличили то, против чего они боролись. Ситуация катастрофическая.

Тем не менее, Яценюк никуда не уйдет, потому что выступает проводником американских интересов и принимает необходимые им решения. Да, при этом он позволяет себе обогащаться, и не он один. Под ним выстроена целая структура, в которую уходят миллиарды гривен. Идет грабеж страны на таком уровне, что Янукович по сравнению с этим – детский сад.

— И все же, что ждет Яценюка в случае отставки?

- Если отставка все же последует, это автоматически будет означать уголовное дело. Яценюк сядет надолго. Но мне кажется, что этого не произойдет. Он останется на месте, на которое его назначили иностранные кураторы.

— А если он уже перестал их устраивать, например, позволяет себе слишком много?

- Не думаю. Есть определенные лимиты того, что ему разрешено делать, как по договоренностям с кураторами из США, так и с тем же Порошенко. Он находится в рамках, за которые не выходит.

Конечно, если на Украине произойдет полная смена власти, его однозначно выдадут. Американцы не станут его защищать. Это военный преступник, человек, занимающийся геноцидом собственного народа. Его ждет Гаага, как и Турчинова и иже с ними. И сам Яценюк отлично понимает, что если эта власть рухнет, его ждет судьба военного преступника.

Профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло считает, что уголовное дело против Яценюка не выгодно ни Западу, ни Порошенко.

- Яценюк удобен американцам. Скорее всего, эти протесты и митинги - показатель трений, которые происходят в рядах киевских политиков. Но Порошенко, Турчинов и другие давно поделили власть между собой. Нынешняя расстановка сил не случайна. Яценюк никогда бы не занимал место премьера, если бы Госдеп не согласовал его назначение. Наивно думать, что какие-то кадровые решения принимаются в Киеве, и что протесты и митинги в состоянии заставить отправить премьера в отставку.

— Но не могут ли эти протесты свидетельствовать о том, что Запад решил «убрать» Яценюка?

- Это не исключено. Но в этом случае мы уже видели бы, какую фигуру собираются передвинуть на это место. Если митинги - ширма, которая должна придать кадровой рокировке видимость исполнения воли народа, протестующие уже сейчас выкрикивали бы имя преемника, а пока этого не происходит.

— Если отставка премьера все же состоится, что его ждет в дальнейшем – он продолжит политическую карьеру или ему придется бежать из страны?

- Яценюк вполне может повторить траекторию Михаила Саакашвили. Несмотря на то, что против того на родине возбуждены уголовные дела и его разыскивает Интерпол, он прекрасно живет в Майами, где у него есть недвижимость и источники дохода. Более того, он даже пытается советовать Украине, как ей выстраивать свою внешнюю политику. Скорее всего, то же самое ждет Яценюка. Он отработал деньги Госдепа, выполнил миссию, которую США на него возлагали. Яценюк вполне может рассчитывать, что он пополнит профилакторий для политических эмигрантов, которые создают американцы для своих марионеток в Майами.

Нельзя забывать, что Арсений Яценюк был одним из организаторов и исполнителей кровавой бойни, которая началась в виде майдана, а затем продолжилась гражданской войной. Вообще говоря, его надо арестовать и предать международному суду за преступления, которые были совершены при его непосредственном участии и пособничестве. Поэтому угроза судебного преследования будет для него актуальной на протяжении всей жизни. Это еще больше укрепляет его зависимость от Штатов, которые могут спрятать его от международного правосудия.

— А Киев не может с согласия Вашингтона начать суд над Яценюком, чтобы сделать его «козлом отпущения»?

- Если Яценюка арестуют и начнут показательный процесс под руководством США, он закончит тем же, что и Саддам Хусейн – его просто казнят. Он может многое рассказать о том, как все планировалось, какие были договоренности. Порошенко замазан в этом по самые уши, поэтому ни ему, ни Западу не выгодно, чтобы Яценюк начал говорить.

Да и потом, американцам незачем чрезмерно усиливать Порошенко. Они обычно не допускают, чтобы на поле остался только один сильный игрок. У каждой фигуры есть определенный срок жизни. Мне представляется, что срок Порошенко подходит к концу. Его будут убирать и заменять кем-то, кто не связан с военными поражениями в Донбассе, на ком не лежит ответственность за развал экономики. Это стиль американцев, они никогда не держатся за политических лидеров, которые свято выполняют их волю. Вспомните участь президента Египта Хосни Мубарака, которого американцы сдали во время арабской весны. А ведь это был самый лояльный и преданный союзник США, какого только можно представить.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов также считает, что Арсению Яцнеюку есть где спрятаться от народного гнева.

- Начиная с назначения Яценюка на должность премьера, чуть ли не каждую неделю появлялись сообщения, что его ждет отставка. Но, как мы видим, он до сих пор занимает пост, несмотря на негативные тенденции в экономике страны, вопиющую коррупцию, непрофессионализм.

С другой стороны, все понимают, что эта отставка рано или поздно произойдет. На мой взгляд, она совпадет с одним из очень вероятных кризисных явлений в экономике Украины, а именно с объявлением дефолта. По оценкам экономистов, он может произойти уже в конце весны-начале лета. Отставка Яценюка сыграет роль громоотвода. Он будет назначен главным виновником в негативных событиях внутри страны – падении экономики, повышении тарифов, обнищании населения. В этом случае основная часть власти, включая президента, останется в стороне.

— И что после этого будет с Яценюком?

- Исходя из тех коррупционных схем, которыми насквозь пронизана украинская власть, не стоит сомневаться, что у Арсения существуют не только запасные аэродромы, но и запасные острова и замки, где он сможет безбедно существовать, пока в очередной раз не понадобится своим заокеанским хозяевам для реализации новых программ. На какое-то время он будет выкинут из политической плоскости Украины, потому что человек с таким негативным бэкграундом не то, что на президентство, но даже на лидерство в партии не может претендовать. Хотя в такой стране парадоксов, как Украина, даже этот сценарий в принципе возможен.

Украинский политолог Юрий Городненко считает, что у Арсения Яценюка более мрачные перспективы.

- Скорая отставка Яценюка вполне вероятна. Он больше не интересен Западу, так как выполнил свои функции, а, кроме того, проворовался. Такие люди считаются в Вашингтоне отработанным материалом. Только сначала они хотели бы его еще и обобрать, потому что прекрасно понимают, что он утаил значительные средства. Не исключаю, что у Яценюка есть счета на Западе, а у американцев есть «добрая традиция» - обирать своих бывших украинских протеже до ниточки. Самый яркий пример – Павел Лазаренко, который после побега в США лишился практически всего. Та же судьба ждет и Яценюка.

— То есть рассчитывать на спокойную и безбедную жизнь после отставки Яценюку не стоит?

- Жизнь Яценюку, конечно, сохранят. Возможно, заведут на него уголовное дело, чтобы он побыстрее отдал свои капиталы. Вряд ли его ждет комфортное и спокойное существование. Разве спокойная жизнь у Лазаренко? Это жизнь изгоя.

— Может, у Яценюка есть план действий, чтобы избежать судьбы Лазаренко?

- Дело в том, что Арсений Петрович – человек амбициозный и самоуверенный. И в душе он наверняка считает себя гораздо более значимой фигурой, чем Лазаренко. Думаю, он верит, что сумеет исхитриться и пройти между всеми огнями. Но эта самонадеянность и приведет его к печальному финалу. Американцам нужны не амбициозные политики, а послушные марионетки, которые будут четко выполнять их волю.

— Но ведь некоторые бывшие «майданные» чиновники, которых обвиняют в коррупции, преспокойно живут, тот же экс-генпрокурор Махницкий?

- Возможностей воровать у Яценюка намного больше, чем у Махницкого. Сколько он был генпрокурором, пару месяцев? А Яценюк больше года возглавляет правительство. Да и до этого он работал с американцами, которые его финансировали и выделяли деньги на его партию «Фронт перемен». Они понимали, что часть этих средств он присваивал себе. Сравнивать его возможности с более мелкими чиновниками не приходится. Естественно, американцы первым делом возьмутся за наиболее крупных и состоятельных людей, таких, как Яценюк.

За ним могут последовать практически все крупные украинские олигархи. В первую очередь, Игорь Коломойский. Если говорить об остальных, это те же Пинчук, Ахметов, Григоришин, Суркисы, Фирташ, Колесников. Чувствовать себя в безопасности не может никто. Американцы хотят установить на Украине свой прямой диктат и поставить у власти своих людей. Украинские олигархи тоже были проводниками воли Запада, но в первую очередь отстаивали интересы своего капитала. Такие люди уже не нужны.

http://oko-planet.su/politik/politikukr … ische.html

0

772

http://static.gazeta.ru/nm2012/i/logos/gazeta_logo.png
В Одессе произошла перестрелка на территории больницы, один человек убит

Стрельба произошла на территории городской клинической больницы в Одессе в ночь на 8 апреля, в результате погиб один человек, еще двое получили ранения, сообщается на сайте ГУ МВД в Одесской области.«8 апреля в 1.20 в милицию поступило телефонное сообщение из городской клинической больницы №1 о стрельбе, совершенной на территории медучреждения группой неизвестных лиц», — говорится в сообщении.В результате инцидента один человек погиб и двое получили ранения.Также отмечается, что участники перестрелки скрылись на автомобиле BMW темного цвета.На месте происшествия работает следственно-оперативная группа милиции, которая уже изъяла восемь гильз калибра 9 мм к травматическому оружию.В городе объявлен оперативный план «Перехват».

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/0 … 9521.shtml

0

773

АНАЛИТИКА
Чем красен саудовский долг

Как известно, ситуация в Йемене продолжает накаляться, и в связи с этим возникают новые вопросы и новые возможности для мировой политики и для внешней политики России.

Усиление религиозного противостояния как-то совсем не ко времени для мировых приобретателей благ на противостояниях такого рода. Сейчас это как-то совсем не то, чего бы хотелось. «Старые дела» все еще на руках, и они очень беспокоят и осложняют ситуацию уже в самих странах Запада.

Совершенно понятно, что нынешние события в Йемене — это уже некая пока призрачная, но угроза именно Западу. Некоторыми политологами уже сейчас ставится вопрос — кому это выгодно? И ответ вроде бы лежит на поверхности — ослабление Саудовской Аравии совершенно ясно ставит под большую зависимость это государство от США. Вроде бы США выигрывают от нынешних противостояний и кроме того, могут окончательно подмять под себя эту страну «пока еще не выученных уроков», но учитель, похоже, уже есть, и за старые просчеты вполне возможно заставит заплатить.

Свернутый текст

Как известно, Владимир Путин заявил, что считает разрушение СССР величайшей катастрофой 20-го столетия, то есть даже жертвы войны, унесшей жизни почти 27 миллионов граждан СССР, президент Путин считает хоть и злом мирового масштаба, но разрушение СССР есть для него зло запредельное. Исходя из вышеперечисленного, можно понять, какие чувства вызывают в нем люди, которые во всем этом участвовали. Обладая бесстрастной манерой разговора, Путин не забывает ничего, хотя бы потому, что это сработало против его родины и уже убило и разметало миллионы советских граждан по всему миру. Значит, это может еще раз точно так же нанести смертельный удар его государству. Это, разумеется, требует исключить возможность повторения подобного развития событий.

Это напрямую связано с событиями, происходящими в настоящий момент в Саудовской Аравии. Известно, что именно Саудовская Аравия по сговору с США «уронила» цены на нефть, что сделало экономику СССР неэффективной, во всяком случае, нам именно так говорят, хотя многие экономисты этому не верят. Ну во что верят или не верят экономисты — это их дело, но попытка была, и это вообще-то уже «казус белли», но СССР тогда ничего подобного не предпринял.

Тому, кто хочет понять политику Путина, нужно обращать внимание на то, как Путин поступает со своими врагами. Изначально им декларируется асимметричный ответ, и это и происходит именно так. Но потом развитие ситуации становится невидимым, и лишь на последнем этапе все становится очевидным. Это очень похоже на бросок тигра, который скрадывал свою добычу и до последнего момента был невидимым. В военных баталиях это похоже на дерзкую внезапную торпедную атаку из надводного положения и гарантированное поражение цели. Вот этот последний этап, по мнению Путина, должен быть виден. Виден в назидание!

Давайте посмотрим на два последних случая. Грузия повела себя неправильно, и была не только поставлена на место, но и публично унижена, потеряла территорию и в конце концов изгнала того, кто от имени страны убивал людей. Вместе с Грузией в плачевном состоянии оказался имидж США и Израиля. Здесь очень показательным оказалось то, что американская военная наука и израильское перевооружение в прямом боевом столкновении не выстоят и двух часов против ржавых русских танков и русских парней. Значит ли это, что русские такие супер-рыцари? Мы не станем углубляться в этот вопрос, скажем лишь, что русские всегда воюют у себя дома и защищают свои территории.

Однако любой политик вам скажет, что Грузия или Украина -самостоятельные государства, и отнюдь не Россия. Вот в этом и состоит просчет Запада. В НАТО считают, что они будут противостоять России на территории третьих стран, но русские до сих пор считают их как минимум не чужими и сражаются за них, как за свои собственные страны и земли. Нет, в такой войне русских победить невозможно. На Украине случай ровно такой же, и мотивы те же, и противники — опять США и Израиль. Европа молча мочит штаны в сторонке. Активное противостояние длится между Россией и Западом уже как минимум 15 лет, со времени прихода ко власти Путина, со времени обретения Россией своей внешней политики и защиты своих национальных интересов и государственного суверенитета.

Уже многое произошло на Украине, уже утеряны большие части территорий, уже стало небезопасно ЦРУ-шникам ходить по улицам Киева, уже уехал Коломойский в США продавать свои активы американскому бизнесу, уже крысы под Коломойским ищут норы подальше и поглубже. Уже чучело Порошенко повешено в Одессе, уже в Верховной Раде собирают голоса за отставку проворовавшегося Яценюка. Уже всякое маргинальное быдло, вроде Семенченко, никто и слушать не хочет. Украинские политические ток-шоу стали похожи на очередь у туалета в сумасшедшем доме, они имеют плохой звук и запах. У ведущих брезгливое выражение лиц, соответствующее ситуации. Нужда не ползет улиткой, а бежит быстроногим и алчным волком в дома украинцев. Кризис неплатежей начнется уже через 20 дней. Мы увидим, как запестрят этим газеты. Яресько говорит, что кредиторам придется списать долги Украине. Поддержка Украины кончается и там. Кредиты даются только для того, чтобы экономика не завалилась уже завтра, а послезавтра «Грады» батальонов станут обстреливать Киев, а через неделю — Львов. К осени, возможно, Польша уже попадет под обстрелы. Все это звучит абсурдно, но посмотрите на Украину сегодня и спросите, кто ожидал подобного еще полтора года назад. Два года назад, в одной из политических передач, один умник заявил, что смотрите вот, в дикой России стреляют, а на Украине идет мирный, демократический и политический процесс и войны на Украине быть не может, это потому что мы цивилизованная Европа. И что мы видим теперь? У Европы появилось стойкое желание покончить с войной на Украине на любых условиях.

Среди интересантов войны на Украине остались только США. И вот тут возникает осложнение в Йемене. Если начнутся военные действия на территории уже Саудовской Аравии, это будет похоже, что кто-то держит в руках яйцо с иголкой — смертью Кащея. Но кто??

Не будем указывать пальцем, но кажется очевидным, что на локальном уровне это выгодно Ирану. А на глобальном? Вот то-то и оно! У Путина появился замечательный шанс посчитаться с Саудовской Аравией за дела прошлые, а отразится это на США и конкретно на желании продолжать убивать народ Украины.

* * *
Мы живем в глобальном мире, и это дает больше возможностей для асимметричных ответов, особенно в том случае, когда куда бы не ткнул, попадешь в американские интересы, которые США больше не могут защищать и особенно в тех случаях, когда за доской мировых шахмат сидит человек, отлично разыгрывающий фланговые партии. Тем, кому кажется, что фильм про Крым, прокоментированый Путиным, объясняет ситуацию с Крымом — ошибаются. Путин ясно сказал, что Россия защищает на Украине и в Крыму и заявил, что будет это делать всегда и используя те силы, которые для этого потребуются. А также Путин отказал США в претензиях на территории Украины. Теперь мы видим, что и на равноудаленом поле, где-нибудь на Ближнем Востоке, Путин готов сыграть еще одну, но уже международную партию.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -dolg.html

0

774

Речь Руслана Коцабы в суде -  субтитры.

0

775

АНАЛИТИКА
«Иранский фактор» выгоден России?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву. По словам товарища Лаврова, снятие санкций с Ирана позволит этому государству полностью расплатиться с «Росатомом», и это даст России миллиардные поступления в бюджет. Российские эксперты прогнозируют рост товарооборота между Тегераном и Москвой. Россия сможет восстановить сотрудничество с ИРИ в областях продовольствия, энергетики, металлургии, авиастроения, машиностроения и др.

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву. Одной из центральных тем в беседе стало соглашение по ядерной программе Ирана, заключённое в Лозанне. По словам министра, соглашение с Ираном не приведёт к гонке вооружений.

«Для гонки вооружений — никаких поводов», — цитирует Лаврова РИА «Новости». По словам министра, соглашение с Ираном не приведёт к негативным последствиям для режима нераспространения ЯО. При этом Лавров отметил, что сторонам переговоров предстоит «добиться того, чтобы эти принципы были переведены всё-таки на язык очень конкретных, вплоть до одного цифрового знака, договорённостей». Министр видит картину следующим образом: «Иран будет самой контролируемой, самой инспектируемой (страной), если те принципы, которые согласовали в Лозанне, будут переведены на язык практических договорённостей, а язык этот может быть только взаимным, а поэтому надо ещё американских наших коллег послушать, как они себе видят процесс снятия санкций».

Свернутый текст

Что касается позитивных перемен для России, то министр заявил, что снятие санкций позволит ИРИ полностью расплатиться с «Росатомом», что обеспечит бюджету РФ миллиардные поступления.

Ольга Самофалова и Екатерина Нерозникова («Взгляд») приводят мнения экспертов, касающиеся грядущих изменений на рынке. Эти изменения неминуемо отразятся на положении России. Одни эксперты находят влияние от снятия санкций на Россию отрицательным (нефть подешевеет), другие, напротив, делают положительные выводы.

Вице-президент «IHS Energy Insight» Виктор Шам полагает, что соглашение стран-посредниц и Ирана в Лозанне может привести к падению цен на нефть «Brent» — мгновенно на пять долларов. Кроме того, когда Иран вернётся на нефтяной рынок, там увеличится переизбыток сырья, что опустит «Brent» до 30 долларов за баррель.

В случае снятия санкций на поставки иранской нефти произойдёт обвал цен на мировом рынке. От этого пострадают все нефтедобывающие страны, и Россия тоже, сказал газете «Взгляд» Дмитрий Кипа («QB Finance»).

Впрочем, не все эксперты смотрят на дело столь мрачно. Ведь снятие санкций с Тегерана случится на ранее чем через три месяца. Причём для снятия санкций должно иметься соответствующее решение проверяющего «контролёра» — МАГАТЭ.

Александр Егоров (ГК «TeleTrade») сказал «Взгляду»: «Но три месяца — слишком большой срок. Как говорили мудрецы, «за это время либо ишак сдохнет, либо султан умрёт». Надо помнить, что добыча в США демонстрирует признаки спада. Цены на нефть могут даже вырасти. «Да и новые драйверы роста вполне могут возникнуть», — заметил эксперт.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов вторит эксперту. По его словам, влияние иранского фактора на нефтяные цены сильно преувеличено. Важную роль в формировании цен сыграют геополитические игры на Ближнем Востоке: «После введения санкций долю Ирана на европейском рынке энергоресурсов заняла Саудовская Аравия. Если Иран планирует увеличить долю производства нефти, то это решение должно быть одобрено ОПЕК. Поэтому я не исключаю, что возможен жёсткий конфликт внутри ОПЕК, основанный на противоречии между Ираном и Саудовской Аравией. А если добавить к нефтяному вопросу между этими странами ещё и геополитическое противостояние в Йемене, то можно представить уровень взаимной неприязни». Что до конфликта в Йемене, то он, по мнению аналитика, продолжится. Следует вывод: «Учитывая все эти факторы, я бы говорил об удорожании нефти, а не об удешевлении».

Надо помнить и об объёмах продаваемой нефти. Если Иран может экспортировать лишь 25-30 млн. тонн сырой нефти в год, то Россия продаёт 250 млн. тонн, не говоря о нефтепродуктах. Симонов говорит: «Это не те цифры, которые могут подорвать долю рынка России в нефтяном секторе. Поэтому говорить о том, что иранская нефть резко выскочит, как чёрт из табакерки, и захватит долю рынка России, не приходится».

К тому же ИРИ не сможет резко нарастить добычу и выбросить на рынок большие объёмы нефти. Добыча в стране снизилась не только из-за санкций, но и по причине отсутствия инвестиций. По данным «Dow Jones», добыча сегодня ведётся на старых месторождениях, с применением устаревших технологий. Денег для разработки новых месторождений у Ирана нет.

Снятие санкций с Ирана откроет новые возможности для российских компаний, говорит вице-премьер Аркадий Дворкович. «Возможности есть, контакты есть, думаю, что наши компании будут предлагать проекты, имеющие шансы на реализацию в ближайшее время», — считает он.

Тегеран заинтересован в росте поставок российского продовольствия. Россия сможет также восстановить сотрудничество в области металлургии, авиастроения, машиностроения, сельского хозяйства, энергетики.

Иран готов закупить российские тяжёлые грузовики, а также рельсы. «Наибольший потенциал для сотрудничества имеют российские металлурги, в первую очередь производители стали и алюминия. Поставки стальной продукции могут возрасти на 60-70%», — сказала газете «Взгляд» Анна Кокорева («Альпари»).

Упростится работа двух стран в области атомной энергетики, в том числе по строительству «Росатомом» дополнительных мощностей в Иране. В ноябре прошлого года Россия и Иран заключили крупнейшую сделку на мировом атомном рынке: стороны подписали соглашение о строительстве в Иране восьми атомных энергоблоков. Только на этой сделке Москва может заработать десятки миллиардов долларов.

В результате снятия западных санкций с Ирана торговый оборот между ИРИ и Россией может увеличиться в три-четыре раза, с 1,5 млрд. долларов до 6 млрд. долларов в год, считает Кокорева.

Евгений Крутиков («Взгляд») полагает, что обновление иранской армии даст шанс российскому военно-промышленному комплексу.

«Мы считаем, что оружейное эмбарго против Ирана должно быть снято незамедлительно после достижения договорённостей», — сказал в четверг на прошлой неделе заместитель главы МИДа России Сергей Рябков по итогам переговоров шестёрки стран-посредниц и Ирана.

А в комитете Госдумы по обороне предупредили: в случае снятия оружейного эмбарго Москва поставит Тегерану обещанные ранее С-300.

Крутиков пишет:

«Иран располагает самой крупной армией в регионе с едва ли не самым сильным боевым духом и чувством патриотизма, но с самой замшелой и древней организацией и техникой. Значительная часть парка бронемашин и танков сохранилась ещё со времен ирано-иракской войны. По сравнению с армией основного регионального противника — Саудовской Аравии — Иран все равно смотрится выигрышней, несмотря на то что саудиты буквально напичканы новейшими видами вооружений. Иран с его нынешней армией вполне способен раздавить Саудовскую Аравию, но столкновение с более опытным противником, например, Израилем или США, уже проблематично».

При возвращении к контракту с Москвой на объявленных новых условиях Тегеран мог бы получить С-300 с новыми ракетами. Россия готова, по словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, поставить и С-400. Правда, от Тегерана имеется заявка только на С-300.

В вопросе создания системы ПРО и ПВО для Ирана у России практически нет конкурентов, отмечает издание. США ничего подобного Ирану поставлять не станут.

Однако продавать такие системы — не спичками торговать.

«…российская промышленность не производит достаточно комплексов, чтобы можно было продавать их направо и налево. Те системы, которые предлагали Ирану ещё старым контрактом, в РФ сняты с вооружения, а о поставках С-400 можно будет всерьёз говорить не ранее чем лет через 10. Только идёт строительство двух заводов в Кирове и Нижнем Новгороде для концерна «Алмаз-Антей». В Кирове будут производиться собственно ракеты для С-400, а в Нижнем — навигационное оборудование, радары, пусковые установки и средства связи. Лишь после выхода этих заводов на планируемые мощности можно будет всерьёз рассуждать о каких-либо массовых поставках С-400 за рубеж».

Если в сфере ПВО и ПРО у России на иранском рынке, можно сказать, нет конкурентов (китайская продукция ненадёжна), то в авиации конкуренция будет. Бороться за иранский рынок начнёт, например, Франция. С другой стороны, иранцы захотят передачи технологий и обучения персонала, а французы это не любят. И здесь преимущество на стороне России. «Персы… мыслят в масштабе вечности и полагаться на чужое техническое обслуживание больше не будут», — пишет автор материала. Впрочем, пока об этом тоже говорить рано: в Иране «просто технически нет мощностей, опираясь на которые можно было бы производить, скажем, современные танки. Отсутствует вся технологическая цепочка — от производства металла до электроники. Сложно себе представить, что Тегеран с ходу кинется строить заводы и вернется к планам индустриализации типа первых пятилеток Советского Союза».

Вывод аналитика: у России, несмотря ни на что, есть «серьёзный шанс» завладеть иранским рынком «всерьёз и надолго».

Таким образом, добавим от себя, многие эксперты сомневаются в том, что поставки иранской нефти на мировой рынок смогут в ближайшее время «обрушить» цены и оказать негативное влияние на российскую экономику, зависящую от продажи сырья. Причин тому две: во-первых, американцы снижают добычу нефти в сланцах; во-вторых, Ирану потребуется время, чтобы нарастить объёмы добычи. К тому же сами эти объёмы в сравнении с российскими невелики.

В числе перспектив развития сотрудничества с Ираном эксперты называют возможный рост товарооборота в самых разных областях: от продовольствия и металлургии до атомной энергетики, авиастроения и ВПК. Новые возможности откроются после снятия с ИРИ западных санкций, то есть не ранее чем через три месяца, после предварительного одобрения проверяющих из МАГАТЭ.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ossii.html

0

776

АНАЛИТИКА
Отсутствие угроз и стратегия США

В начале распада СССР академик Арбатов предупреждал США, что Советы приводят в действие безотказное «тайное оружие»: Кремль собирался лишить Америку врага.

Когда Советский Союз уже разваливался, Георгий Арбатов направил письмо в The New York Times. Один из ведущих кремлевских американистов предупреждал, что Советы приводят в действие безотказное «тайное оружие», которое«сработает практически вне зависимости от реакции Америки»: Кремль собирался лишить Америку врага.
Спустя 25 лет последствия устранения последней серьезной угрозы для Соединенных Штатов становятся понятны. Хотя некоторые из прогнозов Арбатова не сбылись – например, НАТО избежала распада, и никому не удалось вбить клин между Вашингтоном и его союзниками – очевидно, что стратегическое мышление в США пострадало от отсутствия врага. Сегодня для Запада нет угроз, о которых нужно беспокоиться; хотя люди, черпающие информацию из СМИ, постоянно выискивающих сенсаций, могут этого не сознавать, Америка – страна в целом безопасная. Пессимисты могут предрекать всевозможные проблемы в будущем, но ни одну из них нельзя признать по-настоящему серьезной, особенно в сравнении с теми вызовами, с которыми другие страны сталкивались в прежние, менее стабильные эпохи.

Свернутый текст

Неспособность рассматривать современную эпоху в правильном свете характерна не только для СМИ. Американское стратегическое сообщество вот уже четверть века бьется над тем, чтобы просто понять и осмыслить новую эпоху, не говоря уже о том, чтобы наметить логичный план действий на будущее. Два десятилетия жизни без опасностей оказали пагубное воздействие на подход к разработке глобальной стратегии. Много писалось о нашей склонности преувеличивать угрозы – как во время холодной войны, так и после ее окончания. Гораздо меньше внимания уделялось анализу последствий отсутствия угроз, влиянию этого феномена на представления Соединенных Штатов об окружающем мире. Не изучается и то, как американские лидеры и стратеги боролись с «тайным оружием», которое привели в действие Арбатов и его коллеги. Среди прочего снижение опасности после распада Советского Союза фактически отрицалось, а новые угрозы преувеличивались – мнимые, а если и реальные, то незначительные. Кроме того, пересмотрена стратегия и изменены подходы к использованию вооруженных сил – все внимание было обращено вовнутрь, где угрозы можно было себе представить, а не вовне, где их больше не существовало.
Важные средства достижения целей холодной войны – влияние, доступ и завоевание доверия – стали целями. Наконец, в отсутствие безотлагательных задач в области национальной безопасности внутренние и финансовые факторы оказались доминирующими при принятии решений.
В целом, хотя распад Советского Союза и общее снижение уровня насилия в мире были, конечно, позитивными явлениями, американские стратеги не сумели своевременно и продуктивно скорректировать свои аналитические построения. В итоге страна не спеша искала новый путь в новых условиях, потеряв управление, совершая серьезные промахи и мелкие ошибки. До тех пор, пока стратегическое сообщество не поймет природу системы, в которой действует, ошибки будут повторяться, а победа в холодной войне останется призрачной и не принесет дивидендов, как и предсказывал Арбатов.
Отрицание и возникновение новых страхов
Первоначальной реакцией американского стратегического сообщества на крах СССР было отрицание – первая психологическая реакция на любое горе или утрату. Как будто опровергая Арбатова, расхожее мнение сводилось к тому, что США никогда не теряли врагов, и они всегда где-то за углом – их надо просто обнаружить. Угрозы второго и третьего порядка – распространение ядерного оружия, терроризм, государства-изгои, разваливающиеся государства, сверхмогущественные индивидуумы, экономические кризисы или просто хаос – быстро возвели в ранг первостепенных, как будто уровни опасности являются математической константой.
Поскольку эти второстепенные угрозы были более многочисленными, чем один Советский Союз, казалось, что мир стал более опасным местом. «Да, мы убили большого дракона, – сказал Джеймс Вулси во время слушаний перед его утверждением на посту директора ЦРУ, – но теперь живем в джунглях, кишащих ядовитыми змеями. И во многих отношениях с одним драконом легче совладать». Государственный секретарь Мадлен Олбрайт посетовала: «Нам приходится выстраивать защиту не против одной серьезной угрозы, как во времена холодной войны, а против змеиного гнезда опасностей». Высокопоставленный офицер американской армии предпочел следующую формулировку: в годы холодной войны Соединенные Штаты были заперты в комнате с коброй, но после ее окончания им приходится иметь дело с бесчисленным множеством агрессивных пчел. Изобретатели этих метафор упускали из виду, что в мире всегда существовали второстепенные угрозы, но никто не обращал на них слишком много внимания при наличии более серьезной проблемы. Терроризм и другие пороки XXI века не были чем-то новым, но после ухода Советов с исторической арены они стали гораздо больше тревожить американских лидеров, и им уделяется гораздо больше времени и внимания. Фоновые проблемы вышли на передний план, придя на смену куда более серьезной угрозе, исходившей от Москвы.
Практические реалии системы, сложившейся после окончания холодной войны, говорят совсем о другом. Большинство исследователей хорошо знают, что уровень угрозы мирового конфликта резко упал после краха советской империи. Великие державы не воевали друг с другом по крайней мере шесть десятилетий. И это самый длительный исторический отрезок без больших войн. Более мелкие державы также намного реже прибегают к насилию, и уровни внутренних конфликтов (гражданские войны, межэтнические столкновения, массовые убийства гражданского населения, государственные перевороты и т.д.) – самые низкие за всю историю человечества. «Новые» угрозы нынешнего века не так уж новы и не так уж опасны. Терроризм остается проблемой, но сравнительно незначительной. Даже «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), несмотря на его зверскую жестокость, во время написания данного материала остается не более чем потенциальной угрозой для Запада. Хотя некоторые члены этой организации, по-видимому, имеют паспорта западных государств, важно помнить, что «Аль-Каида», предшественница ИГИЛ в Ираке, так и не смогла осуществить ни одного теракта за пределами Ближнего Востока в течение последнего десятилетия. На самом деле «Аль-Каида» не совершала терактов в западном мире с 2005 года. Конечно, необходимо отслеживать деятельность нескольких тысяч боевиков ИГИЛ, но они едва ли представляют серьезную экзистенциальную угрозу США или их союзникам. Распространение ОМУ не набирает обороты; фактически расползание большей части смертоносных вооружений (включая ядерное, химическое и биологическое оружие) существенно замедлилось после окончания холодной войны.
В мире не стало намного больше стран с распадающейся государственностью, и угроза, которую они представляют, минимальна. Наверно, самое важное в том, что завоевание стран более могущественными соседями осталось в прошлом: количество стран – членов ООН, исчезнувших с карты мира вопреки их воле, равно нулю (у Южного Вьетнама в 1975 г. был лишь наблюдательный статус). Некоторые исчезли вследствие распада государств или добровольного деления, но ни одно государство не было поглощено в результате агрессии. Завоевание Крыма Владимиром Путиным стало редким исключением из общего правила неприкосновенности и нерушимости государственных границ в XXI веке. Государства в целом чувствуют себя в безопасности, и чем сильнее страна, тем в большей безопасности она находится. Будущие историки опишут нынешнюю эпоху либо как золотой век мира и безопасности, либо, возможно, как начало длительного периода относительного мира.
Это снижение уровня насилия признается стратегическим сообществом, но редко воспринимается всерьез. Гораздо более типичная реакция – это точка зрения стратега старшего поколения Колина Грея, который с ходу отбрасывает мысль о каких-либо новых тенденциях в мировой политике. Уже несколько десятилетий Грей утверждает, что в мировой политике никогда не происходит фундаментальных или принципиальных изменений, что нет ничего нового под солнцем, и из истории известно, что бедственное время неизбежно сменяется эпохой благоденствия. Когда 1990-е гг. приближались к концу, Грей доказывал, что «любая теория трансформации мировой политики неизменно оказывается ловушкой и обманом… человечество ожидает кровавое будущее, потому что у него было кровавое прошлое». В 1993 г. он писал: «Холодная война закончилась, но имеет ли это реальное значение?». На горизонте маячат новые войны, большие и малые, даже если обывателю трудно сейчас их разглядеть или даже представить себе, что такое возможно.
Хотя люди, пережившие горе и утрату, рано или поздно проходят стадию отрицания, многие американские политики, похоже, застряли на этой начальной стадии. Автор одной из очень немногих статей по стратегии, посвященных последствиям фактического отсутствия угроз (или по крайней мере отсутствию врага), отрицает, что относительная безопасность, как правило, связана с крахом противников. В своей книге «Власть в эпоху неопределенности» Эмилия Голдман утверждает, что «по сравнению с эпохой холодной войны» Соединенные Штаты сегодня имеют дело «с большим количеством угроз, большим разнообразием игроков на поле безопасности, способных угрожать нашим интересам. Мы живем в более независимом мире, где быстро появляющиеся новые технологии так же быстро расходятся и могут быть использованы разными силами совершенно неожиданно».
Другими словами, мир, свободный от советской угрозы, вовсе необязательно более безопасен. Затем Голдман описывает ряд прецедентов, иллюстрирующих, в каком положении оказывались Соединенные Штаты в прошлом. Ее примеры, включающие Россию и Великобританию в период между Крымской войной и Первой мировой войной, а также Соединенные Штаты и Великобританию между двумя мировыми войнами, выбраны не слишком удачно. Все страны в приведенных примерах сталкивались с реальными угрозами или по крайней мере с соперничающими великими державами, готовыми отстаивать свои интересы силой. Включение периода между двумя мировыми войнами выглядит особенно странно, поскольку во второй половине этой эпохи в Тихоокеанском регионе доминировала экспансионистская империя, а в Европе формировалась усиливающаяся ревизионистская держава. Эти периоды едва ли можно сравнивать с эпохой, наступившей для США после холодной войны. Хотя в истории можно найти несколько примеров обществ, которые могли действовать в условиях фактического отсутствия угроз в силу своей географической изолированности, в новейшее время трудно вспомнить великую державу, которая была бы вынуждена разрабатывать стратегию при отсутствии реальных опасностей. Синдром повсеместного отрицания приводит к тому, что мало кто всерьез задумывается над тем, как резко снизившийся уровень угрозы влияет на внешнюю политику или генеральную стратегию.
Расплывчатые и бессмысленные: сложность, неопределенность и «неизвестные неизвестные»
Перечень реальных угроз в мире, сложившемся после окончания холодной войны, может оказаться недостаточным, чтобы оправдать неизменно высокий уровень расходов на оборону. К счастью для тех, кто опасается серьезных сокращений бюджета, нет конца и края гипотетическим, мнимым и неосязаемым угрозам, которые может нарисовать болезненное воображение чиновников Пентагона. Если есть какая-то тема, красной нитью проходящая через два десятилетия стратегического мышления в США, так это то, что эпоха после завершения холодной войны характеризуется сложностью, неопределенностью и таким понятием, как «неизвестные неизвестные». Подобные расплывчатые теории могут быть довольно пугающими, если их глубоко не анализировать.
Впервые проблема сокращения расходов на оборону ввиду отсутствия угроз была затронута группой аналитиков из корпорации RAND (Стратегический научно-исследовательский центр) в начале 1990-х годов. Джеймс Виннефельд и другие «ястребы неопределенности»/см. ниже, как их назвали Карл Конетта и Чарльз Найт, первыми заявили, что новая система мироустройства не стала более безопасной, как некоторым может показаться. Виннефельд – автор статей с такими красноречивыми заголовками, как «Все по-старому» и «Уверенность или неопределенность». «Неизвестность – главная особенность нынешнего политического ландшафта», – писал Пол Дэвис, главный редактор одного из томов RAND 1994 г., посвященного планированию оборонных расходов с акцентом на зловещие вызовы, связанные с исчезновением единственной угрозы для безопасности США.
Эту тему подхватили авторы документов по стратегии национальной безопасности. «Реальная угроза, с которой мы сталкиваемся, – говорится в Стратегии государственной безопасности, – это угроза неизвестности и неопределенности». Эта мысль последовательно проводится в официальных и неофициальных документах в течение более двух десятилетий. В «Стратегии национальной обороны» за 2005 г. неопределенность (нет чтобы сказать «стабильность»!) возводится в ранг «главной характеристики нынешнего стратегического ландшафта». В 1997 г. министр обороны Уильям Коэн сказал, что «хотя перспектива страшной мировой войны отступила, на горизонте маячат новые угрозы и опасности, которым труднее дать определение и которые труднее отслеживать». Его преемник Дональд Рамсфельд спустя пять лет, когда в Вашингтоне полным ходом шли приготовления к войне в Ираке, предупреждал: «Мы ничего не знаем о неизвестных нам угрозах», которые «на поверку обычно оказываются сложными». В Великобритании сегодня также доминируют ястребы неопределенности. В документе 2010 г. о национальной стратегической безопасности Великобритании под названием «Сильная Британия в век неопределенности» говорится, что «сегодня Британия сталкивается с иным, более сложным комплексом угроз из множества источников». Авторы также утверждают, что «в век неопределенности мы постоянно имеем дело с новыми и непредвиденными угрозами безопасности». Подобные утверждения редко ставятся под сомнение и еще реже анализируются и проверяются. Тот факт, что сегодняшний мир более сложен и, следовательно, менее предсказуем и познаваем, нежели предшествующие эпохи, принимается на веру, без всякого дальнейшего обоснования.
Заявления ястребов неопределенности не лишены последовательности. Прежде всего одним из самых пугающих аспектов неопознанных угроз является то, что нам мало что известно об относительных уровнях их серьезности. Неизвестные неизвестности могут быть вполне безобидными, катастрофически жесткими или чем-то средним между этими двумя полюсами. Многие наблюдатели считают, что нельзя исключать возможность того, что невидимые угрозы окажутся крайне опасными. «В настоящее время американцы сталкиваются с самым запутанным и неопределенным стратегическим ландшафтом в своей национальной истории, – пишет видный историк и стратег Уильямсон Мюррей. – Он может представлять самую большую опасность для благополучия страны». Известные факторы можно измерить, понять и предотвратить, но те, которые относятся к сфере воображения, могут быстро разрастись до зловещих пропорций. «Чтобы сделать какое-то явление очень страшным, ему нужно придать черты неопределенности – это общее правило, – заметил Эдмунд Бёрк несколько веков тому назад. – Когда нам известны истинные масштабы опасности, когда мы привыкаем к ней, большая часть страхов исчезает». Опасности, исходящие от неизвестной неизвестности, представляются безграничными и особенно ужасающими, возможно, в силу их неясности и неопределенности.
Во-вторых, поскольку настоящее так пугает своей неопределенностью, подобная аналитика нередко преуменьшает опасности прошлого. Неосязаемые угрозы стратегически бессмысленны, если не преподносятся в сравнительном ключе. Эти угрозы, по-видимому, акцентируются, чтобы доказать большую сложность, неопределенность и непостижимость нынешней эпохи. Согласно «Стратегическому руководству по обороне» США за 2012 г., современный мир сталкивается со «все более комплексным набором вызовов в области безопасности, если сравнивать с тем, что было раньше».
Ностальгия по холодной войне – простой, прямолинейной, даже менее опасной, по мнению многих, эпохи – к сожалению, становится распространенным явлением. Соединенные Штаты покинули «эпоху разумной предсказуемости, вступив в период неожиданностей и неопределенности», утверждают авторы «Четырехлетнего доклада о положении дел в оборонной отрасли» 2006 года. Хотя слова о том, что холодная война была предсказуемой, могут удивить тех, кто вел ее; с точки зрения стратегов, пришедших им на смену, борьба с Советами представляется относительно нетрудной и даже занятной, несмотря на ядерную угрозу.
Третья тема общих заявлений о неопределенности связана с ее технологическими корнями. Ястребы неопределенности утверждают, что распространение науки и передовых технологий сулят большие неприятности не только США и их национальной безопасности, но и миру и стабильности в целом. Национальный совет по разведке предсказывал в 1996 г., что «ускорение темпов технологических изменений сделает мир более непредсказуемым и менее стабильным в будущем». Наиболее тревожно распространение опасных вооружений, но нельзя также недооценивать дестабилизирующие последствия общенаучных достижений и прогресса. Авторы «Четырехлетнего доклада о положении дел в оборонной отрасли» 2006 г. полагают, что Соединенным Штатам нужно обращать внимание не только на «катастрофические» технологии, которые враги могут использовать в будущем, но и на так называемые «подрывные» технологии. Американские стратеги до такой степени одержимы темой кибервойн, что в 2009 г. было создано Киберкомандование. Социологи давно уже поняли, что технологические перемены будут сопровождаться повышенным чувством тревоги и предсказаниями неприятных последствий. Поскольку никогда еще технологии не менялись с такой скоростью, как в наши дни, наверно, не стоит удивляться тому, что уровень тревожности сегодня высок как никогда.
В-четвертых, возможность возникновения неосязаемых угроз вызвала большой резонанс в сообществе американских стратегов – во многом в силу их традиционной озабоченности и, быть может, даже маниакального страха перед неожиданной атакой. На протяжении нескольких десятилетий различные наблюдатели утверждали, что острая и необоснованная боязнь сюрпризов стала стержнем американской политической культуры – по крайней мере, со времен Пёрл-Харбора. Теракты 11 сентября как будто указывали на то, что опасности могут буквально свалиться нам на голову с неба. Арнольд Вольферс заметил несколько десятилетий тому назад, что наиболее восприимчивые к угрозам страны «либо пережили теракты в недавнем прошлом, либо, пройдя длительный период исключительно высокого уровня безопасности, внезапно увидели множество поводов для тревог. Периоды очевидного спокойствия не могут успокоить те общества, которые внушили себе, что на них отовсюду могут напасть, и притом внезапно.
Внешне безопасный мир, в котором источники этих неожиданностей остаются неясными, может казаться еще более пугающим, чем тот, в котором присутствуют явные и очевидные угрозы. Наконец, одержимость невидимым и неосязаемым миром мешает дать правильный ответ на самые важные вопросы планирования вооружений: сколько, например, мощных авианосцев требуется для того, чтобы спокойно смотреть в неспокойное будущее? Сколько истребителей F-22, киберсолдат или спутников-шпионов нужны Соединенным Штатам, чтобы спасти своих граждан от неизвестной неизвестности? Условия безопасности, для которых характерно преобладание пугающих «неизвестностей», не дают необходимых ориентиров людям, занимающимся строительством вооруженных сил. Когда опасность ограничена только воображением, государства неизбежно будут закупать оружия намного больше, чем нужно, выбрасывая деньги на системы вооружений, которые никогда не будут применяться, в надежде отвести некие непостижимые, предполагаемые угрозы.
До тех пор, пока человеческая логика остается ограниченной, неизменным атрибутом любой мудрой стратегии будет определенная гибкость. Однако люди, осуществляющие планирование, должны учитывать вероятности, устанавливая приоритеты. Хотя все возможно, если верить известному клише, далеко не все правдоподобно. Даже если нет предела потенциальным опасностям, которые могут исходить от человеческого разума, в действительности всегда будут существовать вполне конкретные угрозы.
Вопреки утверждениям ястребов неопределенности, стратегические условия в сегодняшнем мире не только довольно стабильны и предсказуемы, но и благоприятны для Запада. Новые угрозы не возникают как гром среди ясного неба, будь то небольшие группы психопатов – разведслужбам мира было хорошо известно о планах «Аль-Каиды» до 11 сентября – или серьезная конкуренция со стороны других крупных держав. На самом деле практически невозможно представить, что последние могут появиться внезапно, и Соединенные Штаты ничего не будут знать об их возможном усилении.
Голдман писала, что «в отличие от периода между двумя мировыми войнами неопределенности, порожденной окончанием холодной войны, не видно конца, и ясности точно не прибавляется». В этом она права, даже если приходит в своем анализе к противоположным выводам. Отсутствие конкретных, выявленных, осязаемых и непосредственных угроз безопасности США заставляет стратегов видеть неявные, неосязаемые угрозы в будущем. Однако наш век неопределенности – это век относительной безопасности. Пока не наступит день, когда американские стратеги будут вынуждены заменить смутные угрозы конкретными, фундаментальная безопасность Америки гарантирована.
От отрицания к внутреннему анализу
Что будет делать шахматист, если его соперник встанет из-за стола и покинет помещение? Имеет ли смысл продолжать игру и размышлять над возможностями своих фигур? По сути США именно этим и занимаются после краха Советского Союза. Вместо того чтобы изменить свой взгляд или уровень подготовки для соответствия возникающим в мире опасностям, Вашингтон просто изменил направленность стратегического анализа извне вовнутрь. В результате другая сторона уже не берется в расчет (поскольку ее просто не существует), и это резко и контрпродуктивно изменило подходы Соединенных Штатов к планированию и строительству вооруженных сил.
Самым фундаментальным следствием этого переключения извне вовнутрь стало отношение стратегов к своей главной концепции. Хотя общепринятого определения так и не выработано, стратегия традиционно строилась вокруг какого-то конфликта, пусть даже потенциального, с неким противником. Необходимость учета предпочтений и действий «другого» – это то, что отделяет стратегию от простого планирования. Человеку не нужно стратегии, чтобы доехать до дома с работы или пройти в соседний магазинчик и купить сэндвич – если, конечно, на дорогах нет пробок и если в магазине не стоит длинная очередь из жаждущих купить тот же сэндвич. Шахматы и международная безопасность – это стратегические игры по своей сути, поскольку другие действующие лица одновременно пытаются добиться своих целей, нередко противоречащих друг другу. Без врага или хотя бы других действующих лиц нет и стратегии в традиционном понимании.
В конце 1980-х гг. американские стратеги начали переосмысливать концепцию, разорвав традиционную связь между стратегией и врагом. Одним из первых это сделал Артур Ликк из Армейского военного колледжа США. Он писал в 1989 г., что стратегия – это способы использования государствами силы для достижения поставленных целей. Риск возрастает, когда нет правильного баланса между этими тремя компонентами. Действия других едва ли фигурировали в представлении Ликка. Чтобы стратегически мыслить, необходимо ответить всего на три вопроса, и правильные ответы могут дать лишь те, кто смотрит внутрь, а не вовне: что следует делать? Как это делать? Какие потребуются ресурсы?
Представление Ликка о стратегии стало повсеместным. «По сути, – обобщил в 2007 г. Макубин Оуэнс из Военно-морского колледжа США, – стратегия описывает способ использования имеющихся средств для достижения политических целей». Взаимодействие с другими игроками, попытка влиять на них или реагировать на их действия больше не является сутью концепции. Вашингтону больше не нужно задаваться вопросом, что сделают враги и соперники в ответ на его действия. До тех пор, пока цели определяются правильно, и для их достижения выбираются разумные способы и средства, миссию можно считать выполненной. «Большой вызов для стратега, – пишут Дерек Реверон и Джеймс Кук, – не в том, чтобы учитывать возможные действия других, а в том, чтобы “последовательно или умно координировать разные уровни национальной силы и власти”». С точки зрения специалистов, хотя бы немного знакомых с историей, таких как Лоуренс Фридман, это новое, но давно утвердившееся представление «едва ли может считаться стратегией». По меньшей мере это новый способ представления данной темы, который уже обеднил стратегическое мышление в стране, готовой игнорировать остальной мир. Стратегия, не берущая в расчет других, – это не только смешение понятий, но и рискованная затея с точки зрения принимаемых на ее основе решений.
Второй итог обращения вовнутрь – принципиальное изменение подходов Пентагона к планированию вооруженных сил. Более двух десятилетий тому назад Соединенные Штаты ориентировались на реальные угрозы. При таком подходе США прежде всего реагировали на возможности потенциальных противников, предвидя их вероятные действия и изобретая способы противодействия. Но после исчезновения правдоподобных врагов эта модель устарела. С тех пор военное ведомство при планировании модернизации вооруженных сил ориентируется на «имеющиеся возможности»; при этом действия неприятелей (или даже само их существование), по сути, неактуально. Решения о том, какие возможности следует развивать, принимаются исходя из анализа слабых мест в обороне США: если они очевидны для нас, то будущий враг также может ими воспользоваться. Не так важно то, на что враг способен сегодня; гораздо важнее наши представления о том, что он может сделать завтра. Как доказывал Рамсфельд, после краха СССР был необходим новый подход: «Надо меньше думать о том, кто может нам угрожать и где, и больше о том, как нам могут угрожать и что необходимо для сдерживания подобных угроз и защиты от них». Другими словами, фактические угрозы не столь важны для планирования, как уязвимость наших оборонных систем, которую могут обнаружить (или вообразить) американские стратеги. Мудрое планирование должно строиться таким образом, как будто существуют равные по силам конкуренты, прощупывающие слабые места в обороне США, даже если таких конкурентов в природе не существует.
В результате планирования на основе имеющихся возможностей на вооружение флота принимается новое поколение ударных подводных лодок, несмотря на то что старое поколение, остающееся лучшим в мире, так и не было использовано по назначению. Сам факт того, что другие страны не имеют ни одного сверхмощного авианосца, не мешает американцам заменять свои 11 авианосцев новыми моделями, каждая из которых обходится казне в 13 млрд долларов. ВВС США твердо вознамерились принять на вооружение новые поколения сверхмощных истребителей (F-22) для достижения превосходства в воздухе и для наземной поддержки (F-35) вне зависимости от того, что делал остальной мир. Нам внушают, что корабли-невидимки, новая модификация боевых танков и космические вооружения могут однажды пригодиться, даже если сегодня им трудно найти применение.
Эта трансформация в подходах к планированию вооруженных сил произошла не по воле случая, а после жарких дебатов. В начале 1990-х гг. тогдашний председатель Комиссии палаты представителей по делам ВС отстаивал сохранение традиционных подходов к планированию вооруженных сил, утверждая, что если мыслить логически, можно сэкономить немало денег в отсутствие серьезных угроз. Министр обороны Дик Чейни вступил с ним в полемику, утверждая, что, если сосредоточиться на распознаваемых угрозах (или их отсутствии), есть риск оказаться уязвимыми для неясных на сегодняшний день угроз, которые могут возникнуть в будущем. Чейни доказывал, что Соединенные Штаты должны создавать и содержать лучшую армию, какую только возможно, не ограничиваясь нынешними или будущими опасностями и вызовами. В конце концов, прыгун в высоту не перестает штурмовать планку на новых высотах лишь потому, что его конкуренты выбыли из борьбы.
Планирование на основе возможностей – еще одно понятие, которое ранее отстаивалось аналитиками RAND. Виннефельд и некоторые его коллеги начали призывать Министерство обороны избавиться от «тирании правдоподобного сценария» и сместить акценты внутрь: «Сценарии, находящиеся за линией горизонта, тем не менее способны внезапно разрушить сегодняшние комфортные предпосылки и относятся к категории непредвиденных сюрпризов». Дэвис подчеркивал, что «концепция планирования в условиях неизвестности появляется в самом первом абзаце» его определения планирования, основанного на возможностях, потому что оно идеально вписывается в оборонную стратегию, ставящую неизвестность во главу угла. Этот подход «хорош тем, что призывает к благоразумной озабоченности по поводу потенциальных нужд, выходящих за рамки ныне очевидных угроз». Беспокойство по поводу потребностей, не связанных с нынешними угрозами, кажется вполне благоразумным для людей, следующих модели, основанной на возможностях и обращенной внутрь. Именно эта модель предопределяет стратегическое планирование Пентагона после окончания холодной войны.
Военные учения «Вызов тысячелетия», прошедшие летом 2002 г., – наглядный пример планирования на основе возможностей. Эти маневры, ставшие одними из самых масштабных в истории вооруженных сил США, дали всем службам возможность испытать новые технологии, сошедшие с конвейеров в предыдущие годы. Если принять во внимание год проведения этих учений, можно подумать, что предполагаемым противником мог быть Ирак, включенный американцами в «ось зла», либо Китай, либо Россия. Однако ни одна из этих стран не была способна по-настоящему испытать возможности США, поэтому главным противником выбрали страну, имевшую наиболее технологически продвинутую армию после Соединенных Штатов: Израиль. США потратили 250 млн долларов на моделирование войны с израильтянами, что кажется совершенно невероятным.
Планирование, основанное на технологических возможностях, привело к наиболее печально известной ошибке в планировании вооруженных сил за всю историю Америки. Если перефразировать Рамсфельда, США вошли в Ирак с армией, которая у них была на тот момент, но не с той армией, которая была на самом деле нужна. Если бы военные стратеги сосредоточили всю силу и энергию на внешних угрозах, а не на внутренних возможностях, они вполне могли бы продумать вероятность того, что нерегулярные воинские подразделения противника не будут пользоваться передовыми технологиями. К сожалению, длинный перечень вооружений, имевшихся в арсенале американских военных, не включал средств борьбы с импровизированными взрывными устройствами, такими как БТРы с тяжело бронированным днищем. Армии приходится ждать годы и терять множество солдат, прежде чем Пентагон начинает реагировать на реальные, неотложные угрозы.
Ни один разумный стратег не скажет, что американская армия не должна стремиться к превосходству во всех аспектах ведения боевых действий независимо от того, что делают другие страны. Однако задача стратега – оценивать реалистичные риски и размещать скудные ресурсы в соответствии с наиболее вероятными угрозами будущего. Планирование на основе возможностей не предполагает достаточных усилий для оценки возможностей, вследствие чего США несут огромные расходы как в смысле ресурсов, так и в смысле упущенных возможностей.
Слияние средств с целями
Поскольку новый подход к выработке стратегии, принятый в оборонных ведомствах США, делает акцент на совмещение целей, способов и средств, можно предположить, что этому уделялось достаточно внимания в постсоветскую эпоху. К сожалению, это не так. Еще одно следствие отсутствия угроз – привычное слияние средств с целями, осуществляемое американскими оборонными стратегами. Часто это делается таким образом, что может быть чревато серьезными опасностями в обозримом будущем. Ряд понятий, традиционно считающихся способами достижения целей – влияние, присутствие, укрепление доверительных отношений и даже союзы – слишком часто становятся политическими целями, что усиливает возможность конфликта между средствами и целями. Первый пример – это одно из наиболее распространенных представлений. Влияние в столицах иностранных государств всегда было государственной целью, но в исторической перспективе оно всегда рассматривалось как средство продвижения интересов – и в мирное время, и во время кризиса. Сегодня влияние все чаще становится самоцелью, поскольку считается, что может когда-нибудь пригодиться, даже если польза от него редко обсуждается и еще реже формулируется. В отрыве от осязаемых итогов или стратегических целей наращивание влияния может резко увеличить вовлеченность США в разные зарубежные проекты. Например, крупные инвестиции в военное сотрудничество и помощь в сфере безопасности в основном призваны усиливать влияние Соединенных Штатов в мире. Согласно статистическим данным, США размещают офицерский и сержантский состав в более чем 150 странах с самыми разными целями, одна из которых – влиять на события, какими бы они ни были. В «Национальной военной стратегии» 1992 г. развертывание войск по всему миру оправдывается тем, что они «внушают больше доверия к нашим альянсам» и увеличивают влияние Соединенных Штатов в разных регионах мира и доступ к этим регионам. При этом редко обсуждается, чего именно можно добиться благодаря этому влиянию. Влияние ценно само по себе и является самоцелью.
Существует также опасность слияния средств и целей в вопросе доступа. Вместо того чтобы быть инструментом или открывать новые возможности для реализации национальных целей, доступ становится самоцелью – прежде всего по мнению стратегов ВМС и ВВС. Например, одной из новейших концепций для Тихоокеанского региона является так называемая доктрина «боя воздух – море», которая призвана противодействовать попыткам Китая блокировать доступ к своим ближайшим морям (или использовать возможности блокирования доступа к региону, чего так боятся американцы). Хотя детали этой доктрины засекречены, по сути «бой воздух – море» предполагает более тесное сотрудничество между ВМС и ВВС США с целью не допустить блокирование Китаем своих внутренних морей. В «Стратегическом руководстве по обороне» 2012 г. говорится, что «государства и негосударственные образования могут представлять потенциальную угрозу для доступа». В нем также дается обещание, что Соединенные Штаты «будут стремиться защитить свободу доступа к общим благам всего человечества». Разработка доктрины «боя воздух – море», а также еще одной новой доктрины совместных операций, полностью посвященной доступу, не содержит обсуждения средств и целей. Доступ здесь выступает как нечто самоценное.
Обеспечение экономического доступа было долговременным интересом Вашингтона в Азии со времен миссии командующего ВМС Мэтью Пери в Японии и политики открытых дверей в Китае. В этих случаях доступ был ценным, поскольку открывал рынки, и в этом была реальная цель. Современные стратеги ссылаются на экономические выгоды доступа или защиту союзников как на побочный эффект, но не как на главную цель проводимой политики. Неясно, почему Пекин вдруг решит прервать международную торговлю – ведь это приведет к полной остановке китайской экономики? Но ничего и понимать не нужно, если доступ сам по себе является целью. Все сказанное выше не преуменьшает тактического или операционного значения свободы действий, но эта свобода должна быть связана с более масштабными задачами, чтобы иметь какой-то смысл. Если стратегические цели остаются неясными, как, например, в доктрине «боя воздух – земля», то обеспечение доступа может предопределять выбор средств. Если Вашингтон и дальше будет ценить доступ ради доступа, а не воспринимать его как составную часть более широкой политики по защите свободной торговли, у него появятся проблемы.
Еще один жизненно важный интерес США – по крайней мере судя по их готовности проливать кровь ради его отстаивания – это внушение доверия. Согласно расхожему мнению политиков – которое, и это стоит отметить, не разделяется учеными, – доверие, завоеванное проявлением твердой воли и решимости, может помочь государствам добиваться в будущем целей, влияя на расчеты и планы политиков в других странах. В годы холодной войны Соединенные Штаты стремились внушить доверие к своим действиям, считая, что это посылает определенные сигналы СССР по поводу их решимости защищать свои интересы, своих союзников и других неприсоединившихся стран. Эта одержимость повышением уровня доверия пережила Советский Союз, несмотря на то что больше не существует врага, намеренного воспользоваться нерешительностью, и нет державы, на сторону которой могли бы перейти союзники США или неприсоединившиеся страны.
Хотя неясно, может ли высокий уровень доверия как-то пригодиться, эта цель, конечно, бессмысленна, когда нет врага, которому американцы пытаются продемонстрировать свой решительный настрой. Сегодня редко формулируется или анализируется логика, на которой зиждется эта одержимость повышением уровня доверия или то, что Стивен Уолт называет «фетишем доверия». Уровень доверия становится самоцелью, а не инструментом, облегчающим отстаивание жизненно важных интересов.
Требование повысить уровень доверия стало особенно заметно в прошедшем году. Когда президент Барак Обама провел риторическую «красную черту» в Сирии, а затем не поддержал угрозу действиями, критики обвинили его в нерешительности, которая развязывает руки политикам в других странах. Авантюрные действия Путина в Восточной Украине – лишь наиболее явный пример последствий снижения доверия к тому, что США способны выполнять свои угрозы. Бывший вице-президент Чейни заявил, что вне всякого сомнения Путин считает Обаму слабым, и это вдохновляет Россию на агрессию. Критика, исходящая преимущественно (но не исключительно) от главных ястребов на рынке идей, также подразумевает, что решимость и сила могут как-то сдерживать подобные действия. Этим критикам хорошо бы вспомнить один из постулатов политической психологии: действующие лица мировой политики привычно преувеличивают свое влияние на решения, принимаемые другими. Кризис на Украине – в той мере, в какой он фактически является кризисом для Соединенных Штатов – имеет региональную динамику, которая не зависит от действий Вашингтона. Нет оснований полагать, будто Кремль учитывал в своих стратегических расчетах, в какой степени можно доверять словам Белого дома – во всяком случае, не больше, чем в 1970-х годах.
Не стоит так уж бояться снижения уровня доверия. Когда администрация Рейгана вывела американские войска из Ливана после бомбежек казарм в 1983 г., ястребы вполне предсказуемо вышли из себя. «Если нас выгонят из Ливана, радикальные элементы будут праздновать серьезную победу, – сказал государственный секретарь Джордж Шульц. – Многие страны получат сигнал о том, что Советскому Союзу можно доверять, а полагаться на США будет роковой ошибкой». Майкл Ледин высказался еще более определенно: «Поражение в Ливане окрылит наших врагов на Ближнем Востоке и в других местах. По всей вероятности, мы заплатим несоразмерно высокую цену за провал в Ливане»/ – от Ближнего Востока до Центральной Америки, где воодушевятся партизаны, поддерживаемые Советами. Союзники и потенциальные друзья США испытают сильнейшее разочарование, включая египтян, которые, как казалось Ледину, «еще дальше отойдут от Кемп-Дэвидского соглашения». К счастью для США, влияние Советского Союза на Ближнем Востоке не увеличилось, его союзники-партизаны не изменили тактику, а египтяне не отказались от договорных обязательств. Страхи перед последствиями снижения уровня доверия оказались, как обычно, беспочвенными.
Последний пример слияния средств с целями касается одного из столпов системы безопасности Соединенных Штатов. Арбатов едва ли был единственным экспертом, удивившимся тому, что НАТО не только пережила распад СССР, но и расширилась. Расширение поддерживали даже либералы и реалисты, но все они соглашались с тем, что альянс должен измениться – как по своей миссии, так и по составу, чтобы иметь шанс на выживание. С точки зрения либералов, расширение было способом стабилизации положения в странах бывшего советского блока и их интеграции в Евросоюз. Сравнительно немногочисленные сторонники из числа реалистов ценили накопление выгод от победы в холодной войне – на тот случай, если лидеры России в будущем задумают возродить былое могущество страны. Экспансия позволила альянсу найти новый «смысл существования» и не допустить потери импульса и темпа, что вполне могло случиться после утраты прежней цели. Согласно расхожей фразе того времени, НАТО стояла перед выбором: «расширяться или умереть». Альянс, который когда-то был главным инструментом недопущения Советов в Западную Европу (размещения американских войск и исключения реваншизма в Германии, согласно хорошо известной формуле), в 1990-х гг. стал самоцелью. Колин Пауэлл обобщил это ошибочное принятие средств за цели в названии своей статьи, опубликованной в журнале Foreign Affairs: «Стратегия партнерств». Партнерства больше не были стратегическими целями; они стали целями стратегии.
Когда нет каких-то безотлагательных целей или угроз, инерция политической ситуации может привести к тому, что ранее использовавшиеся средства приобретают видимость целей. В результате американские политики могут испытывать давление и считать себя обязанными бороться с китайцами за доступ к морям, осуществить интервенцию в Сирии, чтобы поддержать свое реноме, или расширять НАТО ради сохранения жизнеспособности этого блока. Возвышение средств до уровня целей в отсутствие угрозы можно понять, но от этого оно не становится логичным или умным. Стирание различий внесло такую путаницу в стратегическое мышление американских политиков, что в некоторых случаях ненужная конфронтация стала более чем вероятным исходом.
Формулирование постсоветской политики
Отсутствие угроз имело и другие, более предсказуемые последствия для выработки внешней политики и политики в области национальной безопасности. Некоторые из них достойны краткого упоминания. Устранение традиционного стратегического императива повысило статус нестратегических соображений в политическом процессе. В частности, внутриполитические и бюджетные озабоченности оказывают гораздо более сильное влияние на принятие решений, чем в годы холодной войны.
В странах, где внимание не приковано к главному и всепоглощающему врагу, внутренние факторы начинают оказывать гораздо более сильное влияние на внешнюю политику. В частности, конгрессменам не приходится беспокоиться по поводу потенциально негативного воздействия на политику интересов местных этнических или других групп. Когда национальной безопасности ничто не угрожает, можно свободно продвигать интересы разных лобби, не опасаясь серьезных последствий. В итоге целый ряд внутриполитических лобби оказывают гораздо более сильное воздействие на внешнюю политику после окончания холодной войны. Например, в начале 1990-х гг. США решительно склонялись на сторону Армении, когда армянская диаспора пустила глубокие корни. В годы холодной войны национальные интересы иногда сталкивались с интересами израильского лобби; сегодня законодатели соревнуются в подобострастном отношении к Американо-израильскому комитету по общественным связям. При отсутствии давления извне наиболее решительное влияние оказывается изнутри. Соединенные Штаты одержимы несущественными вопросами, такими как формальное признание массовой резни 1915 г. в Турции геноцидом или сохранение бессмысленного эмбарго в отношении Кубы.
Эпоху после окончания холодной войны можно легко истолковать как 25-летний пример организационного поведения. Как могли ожидать все знакомые с произведениями Мортона Гальперина, защита выделяемых ресурсов стала главной заботой огромной бюрократии, созданной специально для борьбы с Советами. В 1990-е гг. защитники бюджетного статус-кво доказывали, что США нужно быть готовыми к ведению двух региональных войн одновременно, что потребует примерно такого же уровня расходов на оборону, как в годы холодной войны. Иначе потенциальные враги могут начать наступление, воспользовавшись тем, что вооруженные силы Соединенных Штатов связаны ведением боевых действий в другом регионе. Было не до конца понятно, о каких «двух театрах военных действий» идет речь, но многие считали, что имеются в виду Ближний Восток и Северо-Восточная Азия. Если бы США пришлось снова иметь дело с президентом Ирака Саддамом Хусейном, то, согласно этим представлениям, Пхеньян мог бы нанести удар по Южной Корее. Тот факт, что эта цепочка событий была чем-то из области фантастики и что страны принимают решение о вторжении на территорию соседней страны, руководствуясь совсем другими соображениями, не особо беспокоил сторонников этого аргумента, главной целью которых было избежать ужасов «мирного дивиденда» – логичного следствия устранения главной угрозы для Запада.
Если нет вызовов национальной безопасности, решения будут приниматься под влиянием финансовых требований. Например, военные расходы обычно рассчитываются как процент ВВП, чтобы доказать, что Соединенные Штаты тратят на оборону не так много, как могли бы, или что существует некий оптимальный уровень правильного планирования военных расходов. Иногда проводится довольно явная связь, как в 2009 г., когда сенатор Джеймс Инхоуф предложил законопроект о том, чтобы отныне на нужды обороны всегда выделялось 4% ВВП. Эту идею поддержали многие.
Законопроект не был принят, но идея все еще жива, и эта цифра стала общепринятой. Подобное грубое использование бюджета в качестве руководящего стратегического ориентира, наверно, как нельзя лучше подходит для завершения исследования патологического влияния окончания холодной войны на вопросы национальной безопасности США. Когда серьезные аналитики утверждают, что определенный уровень расходов должен поддерживаться независимо от внешних условий, тем самым практически защищая расходы ради расходов, или от того, как функционирует американская экономика, необходимо отказаться от претензий на существование какой бы то ни было стратегии. В подобных произвольных, явно нестратегических целях военных расходов не было бы надобности, если бы существовали угрозы, которые нужно отводить. Как оказывается, в мире есть угрозы и после окончания холодной войны, но только не для безопасности Соединенных Штатов: это прежде всего военный бюджет, оказавшийся под давлением. Его защитники выдвинули аргументы, казавшиеся логичными, но лишь до тех пор, пока их не подвергли последовательному анализу.
* * *
Холодной войны не пережил не только Советский Союз, но и способность американцев ясно мыслить в стратегических вопросах. Быть может, предупреждение Арбатова не сбылось во всех деталях, но в целом устранение врага действительно оказалось губительным для глобальной стратегии США. Попытки нащупать верный путь в эпоху отсутствия угроз ни к чему не приводят из-за поверхностных, непродуманных и опасных идей, доминирующих в национальной политике обеспечения безопасности на протяжении более двух десятилетий. В итоге Соединенные Штаты больше беспокоятся и тратят, чем это необходимо для достижения целей.
В годы холодной войны угроза помогла создать гигантское стратегическое сообщество; после ее окончания это стратегическое сообщество помогает создавать угрозу. Люди, беспокоящиеся по поводу неопределенности, сложности и неопознанных опасностей, явно ностальгируют по более простым временам, когда все мысли американских стратегов были заняты агрессивным, тоталитарным врагом с многомиллионной армией и тысячами боеголовок. Однако аналитики с менее избирательной памятью могут вспомнить, что Советский Союз был не только осязаемым и непредсказуемым противником, но и гораздо более серьезной угрозой для интересов Запада, чем неизвестные неизвестности, которые не дают спокойно спать современным американским стратегам.
США вышли победителями из холодной войны, но почему-то считают, что им сегодня угрожают более серьезные опасности. Вашингтону было бы неплохо вспомнить слова одного из своих лучших мыслителей, Джорджа Кеннана: «Если кажется, что в данный момент нам грозит страшная беда, то это плод нашей собственной фантазии». Соединенные Штаты сегодня переживают наименее проблемное время за всю свою историю, даже если мы это не вполне сознаем.
Опубликовано в журнале Survival: Global Politics and Strategy, т. 56, №5, 2014 год. @ IISS

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -ssha.html

0

777

Гала написал(а):

Симоненко о СБУ: Наливайченко формирует в стране Гестапо

http://savepic.net/6626123.jpg

0

778

08.04.2015, 11:36
Лавров: Россия поможет Армении продлить срок эксплуатации энергоблока АЭС

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что Россия окажет Армении финансовую помощь для продления срока эксплуатации энергоблока Армянской АЭС, передает РИА «Новости».

«Планируется сотрудничество, включая оказания армянским друзьям финансового содействия, в реализации проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской атомной электростанции», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Ранее сообщалось, что президент Армении Серж Саргсян «с большим удовольствием» пригласил российских инвесторов принимать участие в развитии экономики страны.

«Газета.Ru»

08.04.2015, 11:33
Путин в ближайшие дни посетит Армению

В Ереване ожидают визита российского лидера Владимира Путина в ближайшее время, сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

«В ближайшие дни предстоит визит президента России Владимира Путина в Армению для участия в мероприятиях по случаю столетия армянского геноцида», — цитирует Налбандяна «Интерфакс».

Кроме того, по словам главы МИД Армении, в Ереване рассчитывают, что главы двух стран «также встретятся в мае в Москве».

«Газета.Ru»

0

779

08.04.2015, 11:26
Кремль: аккаунта Путина в соцсетях пока не будет

Заводить аккаунты президента России Владимира Путина в соцсетях пока не планируется, рассказали в пресс-службе главы государства радиостанции «Коммерсант FM». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Нет, информации о планах таких нет. На сайте есть «шаринг» (ссылка, позволяющая размещать материал в соцсетях), а так все официальные ресурсы наши, которые присутствуют в соцсетях, они поименованы на сайте», — сказали в Кремле.

Как сообщалось ранее, 8 апреля официальный сайт главы государства был запущено в обновленной версии.

«Газета.Ru»

0

780

http://www.interfax.ru/img/logo.gif
Киев начал переговоры о валютных своп-линиях с несколькими странами
.
.
Украина, чтобы иметь возможность экстренного доступа к валютным ресурсам, ведет переговоры с несколькими странами о валютных своп-линиях, заявил во вторник первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон, сообщает The Wall Street Journal.

Свернутый текст

"Обсуждаются свопы с еще двумя, возможно, тремя странами, что также может укрепить валютные резервы Украины", - сказал он.

Валютные резервы Нацбанка Украины сократились месяц назад до $5,6 млрд, что едва покрывало месячный объем импорта страны. Однако в сочетании с кредитными средствами МВФ, выделенными в марте, и своп-линией на $2 млрд, соглашение о которой было подписано с Китаем, они могут вырасти до трех месяцев импорта, сказал Липтон.

МВФ ставит задачу увеличить резервы Украины с нынешних почти $10 млрд до $18 млрд до конца года.

Липтон, выступая в Peterson Institute в Вашингтоне, сказал, что целью программы МВФ является покрытие потребности во внешнем финансировании Украины, оцениваемой в $40 млрд в течение следующих четырех лет. По его словам, первая экономическая цель программы заключается в стабилизации финансов Украины, ее достижение началось с восстановления стабильности на валютном рынке.

Первый транш кредита МВФ в размере $5 млрд поступил в страну 13 марта.

http://www.interfax.ru/world/434878

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+