ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Владимир Соловьев: Украина видит во всем "руку Кремля": в чем подвох?

0

912

09.04.2015, 12:39
Глава Палестины приедет в Москву 12 апреля

Лидер Палестины Махмуд Аббас планиурет 12 апреля посетить с официальным визитом Москву. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на его советника Маджди аль-Халиди.

«Глава Палестины Махмуд Аббас прибудет с официальным визитом в Россию 12 числа текущего месяца», — заявил советник.

Отмечается, что в ходе визита будет подписан ряд соглашений

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил данную информацию

«Газета.Ru»

0

913

09.04.2015, 12:43
СЕ надеется, что встреча «нормандской четверки» поможет в решении кризиса на Украине

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Совет Европы надеется на то, что встреча «нормандской четверки» в Берлине поможет перейти на новый уровень урегулирования на Украине. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я надеюсь, что предстоящая встреча в Берлине в «нормандском формате» позволит выдвинуться на следующий этап в этом процессе, и я буду работать над тем, чтобы Совет Европы, со своей стороны, оказывал содействие», — заявил Рейндерс.

13 апреля в Берлине пройдет новая встреча глав МИД в «нормандском формате». Отмечается, что глава МИД России Сергей Лавров примет участие в переговорах.

«Газета.Ru»

0

914

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Европа может лопнуть, ревнуя Грецию к Путину

Помните древний политический анекдот: «Народу уже столько обещано, а ему все мало»? Но в анекдоте хотя бы обещали что-то приятное, а вот глобалисты по отношению к народу Греции обещают лишь распродать страну, но удивляются так же искренне: а что, этого грекам мало?

Вот буквально вчера, перед двухдневным визитом премьера Греции Алексиса Ципраса в Москву, его проинструктировали перед поездкой: «Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Греция требует и получает знаки солидарности со стороны ЕС. В таком случае и ЕС тоже может просить у нее придерживаться единых шагов». Знаки солидарности – это мощная поддержка!

Свернутый текст

Нет уж, извините, солидарность – это когда один за всех, все за одного. А тут, как только Греция заняла прогреческую позицию после прихода к власти СИРИЗА, в ЕС начали очень громко возмущаться. Знаете, почему? Если начистоту, то кирпичи очень неудобно откладывать: большие и угловатые. Давайте рассмотрим два вопроса актуальной политики Греции: по отношению к самой Греции и к ЕС. Ну и про Россию не забудем.

Итак, СИРИЗА объявила отказ жесткой бюджетной экономии, приватизации госимущества и прочих стандартных требований МВФ. Недаром Марин Ле Пен назвала победу блока «чудовищной демократической пощечиной Европейскому союзу», и эту метафору поддержал лидер оппозиционной итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. Новое греческое правительство первым делом остановило продажу 67% акций порта Пирей, наглядно показав, что для него интересы населения важнее, чем оффшорных держателей. СИРИЗА еще до выборов заявляла о своём намерении остановить продажу государственных активов, а также о закрытии всех иностранных военных баз в Греции и о выходе из НАТО – это заключительный пункт партийной программы. В экономике предлагается национализировать банки, поднять налоги для крупных компаний и частных собственников, бороться с выводом капиталов за рубеж, отменить финансовые привилегии для церкви, сделать посещение медицинских учреждений бесплатным и провести множество других преобразований в сторону взвешенной национальной социально ответственной политики, отходя от навязанного либерализма.

Интересен инцидент 30 января 2015 г, когда греческий министр финансов Яннис Варуфакис на встрече с главой Еврогруппы Дейсселблумом четко обозначил патриотическую позицию: Греция не намерена поддаваться требованиям «тройки» (Европейского центрального банка, Еврокомиссии и МВФ), которая ведет «антиевропейскую политику», при этом греки хотели бы вести переговоры «с законными институтами еврозоны» но не с «непонятным трехсторонним комитетом». Другими словами, Греция выступает за сотрудничество со странами Европы, но против глобалистов, паразитирующих на Европе. Показательно, что «Дейсселблум уже при выключенных микрофонах возмущенно заявил Варуфакису, что он "убил тройку", на что греческий министр с иронией заметил: "Вау!"».

А зачем такая «помощь», которая уже привела к тому, что 25% греков без работы, а среди молодежи таких более 50%? В период с 2010 по 2013 гг. зарплаты в Греции сократились на 23%, а доля населения, «находящегося за чертой бедности», достигла уже 36%. Стандартная «помощь» МВФ и подобных структур.

ЕС очень наивно думала, что Греция никуда не денется, и тут-то ее приватизируют под видом помощи на корню. Но греки сумели выбрать тех, кого заботит судьба народа, а не распродажа Родины – и в ЕС началась тихая (пока еще) истерика. Так, несколько дней назад СМИ обошел «служебный доклад», в котором рассматривается давний заем: в 1942 году Центральный банк Греции под давлением выдал Рейху 1,5 трлн. Драхм в виде кредита. Гитлер думал, что после войны денег будет полно, погасить кредит можно будет на раз. Вот только задумка у него не удалась — и сейчас Госсовет Греции уточняет и детализирует ситуацию с целью предъявить кредит к оплате. Представитель немецкого Минфина уже заявил, что Берлин «не видит оснований» для выплаты кредита, но обоснование, честно говоря, не убедительное: якобы вопрос с кредитом за 70 лет «утратил легитимность». С чего бы? Только проценты наросли. Думаю, что если Греция официально вчинит иск – то Западные СМИ объявят, что во всем виновата Россия: да, мы такая нация – даже Гитлера до самоубийства довели! Интересно лишь только, как именно будут подавать тему «…а еще в этом виноват лично Путин».

Но и помимо этой возможности Греция должна ведущим странам Европы весьма круглую сумму, и европейцам хотелось бы ее получить обратно. Однако методом распродажи страны это уже не получилось, а действительно помогать Греции – нет ни желания (у США и глобалистов, контролирующих ЕС), ни у самих стран Европы (своих проблем хватает). При этом Европа практически ничего сделать не может. Объявит эмбарго? Да и ладно: что, других рынков нет?

И вот тут подходим к сотрудничеству с Россией.

Самая первая официальная встреча Алексиса Ципраса была с послом РФ, и сейчас премьер-министр Греции уже прилетел к нам с визитом. В общем-то, Ципрас сотоварищи и не скрывают желания дружить с Россией странами, в отличие от предыдущего либерального правительства.

Греция уже четко выразилась против санкций по отношению к РФ, что уже как бы намекает на то, что на следующем саммите ЕС она может и вето заявить – за что можно в качестве ответной любезности снять с греков продуктовое эмбарго (что спасет греческое сельское хозяйство).

России, что важно, не нужно вливать в Грецию сотни миллиардов евро. У греков очень плохая ситуация, их в любом случае ждет экономический коллапс, но у них есть выбор: так и остаться по контролем и под давлением тех, кто их до этого коллапса довел (глобалисты в лице ЕС и США) или же все-таки добиться свободы и обрести возможность развития. Когда я писал статью на тему БРИКС, ей дали неудачный заголовок: конечно, Греция в БРИКС не нужна, а вот профинансировать ее экономику после выхода греков из Еврозоны – очень перспективный проект.

А есть еще интересные идеи – разместить на каком-нибудь острове в Греции несколько «Искандеров», например: европейские ПРО тогда можно будет отправлять на свалку прямо сейчас за ненадобностью. Ладно, это я так шучу: в программе СИРИЗА написано, что на территории Греции не должно быть иностранных военных баз. Мы просто можем рядом не спеша каботажным плаванием заниматься, как в Никарагуа. Там ещё и Кипр недалеко.

Самое забавное для России – это предстоящее наблюдение за ЕС и США. «На арене цирка сегодня….». Дело в том, что даже если вдруг греки просто блефуют, то это все равно запускает мощную движуху.

Во-первых, в Европе уже начинается ропот на тему дороговизны антирусской политики, а также моральное уныние от того, что русские на санкции даже как-то внимания не обращают – вот у нас на портале даже рубрика «санкции» в прошлом: посмеялись, и ладно. Ну разве что теперь можно в поговорке «смеяться при слове «лопата» использовать пармезан. Даже то, что некоторые страны начинают использовать контакты с Москвой для шантажа ЕС – уже отлично! Не говоря уж об эстетическом удовольствии наблюдения за европолитиками.

Во-вторых, если Греция не блефует, то многие страны и банки еврозоны окажутся на грани банкротства, что не сможет оставить равнодушными инвесторов – и они рыночно перебросят активы, что с большой вероятностью приведет к кризису как минимум Италии и Испании.

А мы тем временем возьмем и покажем, что в Европе страны равны, но некоторые равнее – и снимем санкции не только с Греции, но и с Венгрии и Кипра…. Весело будет!

Знаете, что в этом самое интересное? Либеральные СМИ этот факт замалчивают, но есть страна Исландия, в которой либеральный режим славно, демократично и рыночно, порезвился до 900% отношения внешнего долга страны к ВВП. В кризис 2008 года три главных исландских банка разорились, крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро, и страна объявила банкротство. Вот только далее стандартный метод МВФ не прошел: либеральное правительство вынудили уйти в отставку, и власти пришла левая коалиция (как сейчас в Греции), которая осталась лицом к лицу с ситуацией «надо, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам». И потомки викингов вспомнили, кто они такие: глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, по которому граждане Исландии стали бы ответственными за долги исландских банкиров, созвал общенародный референдум, и исландцы большинством в 93% голосов решили не возвращать долги прогоревших банкиров иностранным кредиторам. МВФ немедленно заморозил кредитование, но исландцы уже занялись делом: правительство инициировало расследования в отношении виновных за финансовый кризис, в результате чего многие банкиры попросту бежали из страны, а затем приняли новую Конституцию, которая освободила страну от гнета глобалистов (оставлю интригу: поинтересуйтесь, как именно создавалась новая Конституция).

И, знаете, Исландия сейчас не то, чтобы процветает, но сохранила самостоятельность и куда лучший уровень жизни, чем был бы в случае расплаты по навязанным долгам.

Вот и сейчас грекам говорят, потирая руки, что приватизация их государственного сектора – это единственное решение. То же самое говорят испанцам, итальянцам, и, наверное, португальцам. Но всем им есть с кого брать пример – и есть к кому обратиться за взаимовыгодной помощью. Конечно, тут ситуация «вот только не все сразу!», но для получения этой помощи надо бы показать серьезность и честность намерений – выйдя из ЕС и НАТО, например. Процедура займет время (в т.ч. и из-за сопротивления политиков-компрадоров), но сам процесс вот-вот может начаться.

А самое главное – знаете что? Во Франции против глобализма выступают «правые», в Исландии и Греции «левые», и это – внутреннее дело стран. Но все они, любого «уклона», понимают, что необходимо бороться против финансового глобализма за независимость.

Националисты всех стран, объединяйтесь против гидры мирового либерализма!

P.S. Пока писалась статья, проходила совместная пресс-конференции Владимира Путина и Алексисом Ципрасом. Вот прямо сейчас, когда я пишу эти строки, были подписаны документы о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России, совместное заявление в связи с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны, а также совместный план действий на 2015-2016 годы. Можно отметить интересные направления, по которым были достигнуты договорённости:

1. Исключений в плане торгового эмбарго для одной страны быть не может – но «сотрудничество в АПК можно расширить за счет совместных предприятий» (а на территории Греции не может быть военных баз, но это не для публичной конференции);

2. Газопровод «Турецкий поток» поможет Греции стать энергораспределительным центром на континенте – очевидно, что Россия тут не просто не против, но и выигрывает (а где после этого будет Украина…);

3. Ципрас высказался о возможности Греции «использовать свое присутствие в различных европейских институтах для налаживания диалога между странами ЕС и Россией».

Можно сказать, что Греция получит почетное звание «рука Москвы в ЕС». А то там то расслабляются, то наглеют. Очень позитивная конференция.
P.P.S. Премьер-министр Греции привез с собой в Мосву весну – наконец-то потеплело. Очень символично получилось.

http://politrussia.com/world/evropa-revnuet-gretsiyu-..

http://sg.uploads.ru/t/tJpbu.jpg

0

915

Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока
9 апреля 2015
Что в Йемене тебе моем?

До 25 марта, когда в Эр-Рияде было объявлено о начале военной операции «Буря решимости», целью которой являлось нанесение воздушных ударов по позициям наступающих на юг Йемена хоуситов, мало кого из лидеров «международного сообщества» интересовали события, происходящие в этой стране.

Йемен негласно считался «задним двором» Саудовской Аравии, а присутствие на его территории военнослужащих Соединенных Штатов и американской базы БЛА, осуществляющих операции против «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», занявших там место военных советников СССР, ограничивалось по большей части крупнейшим портом Аденом, столицей Саной и островом Сокотра.

Бабэльмандебский ключ

Свернутый текст

Притом что Йемен занимает стратегическое положение в регионе, контролируя пролив Баб-эль-Мандеб и прилегающую акваторию Индийского океана и Красного моря, контроль над ней осуществляется США и другими западными странами с африканского берега. Для этого Соединенные Штаты, Франция, а с недавних пор и Япония держат военные базы в Джибути. В значительной мере это объясняется обычной для Йемена нестабильностью: его Юг на протяжении столетий был территорией, независимой от Севера, где до 60-х годов ХХ века располагался Зейдитский имамат.

Другая важная причина – присутствие на территории Йемена радикальных исламистских структур, контролирующих целые провинции. Уровень жизни в стране в десять раз ниже, чем в соседней Саудовской Аравии – не самой богатой стране полуострова. Следствием этого является как «отходничество» на территорию Саудовского королевства, традиционное для Йемена, так и то, что именно здесь вербовалась в Афганистан «пехота джихада» против СССР. Да и сам Бен Ладен имел йеменские корни. Опасность со стороны йеменских радикалов для американского воинского контингента была Вашингтоном в свое время недооценена, результатом чего стала террористическая атака на эсминец «Коул» в 2000 году, повлекшая человеческие жертвы.

Традиционные для Йемена зейдитский шиизм и суннизм шафиитского толка в настоящее время дополняются радикальным салафизмом племенных групп, которые ориентируются на «Аль-Каиду» и с недавних пор на Исламское государство. При этом племенной фактор, в арабском мире играющий значительную роль, во внутрийеменском политическом раскладе является доминирующим. Без учета соотношения сил между племенами и их союзами, а также динамики противостояния кланов внутри племен ориентироваться в йеменской этноконфессиональной мозаике невозможно. И эта информация за исключением узкого круга специалистов на протяжении десятилетий оставалась монополией Управления общей разведки Саудовской Аравии, курировавшего ситуацию в пограничной полосе.

Отношения между этими странами осложняет то, что йеменский Ассир с зейдитским населением был в начале ХХ века завоеван и включен в состав королевства его основателем Абд-эль-Азизом ибн Саудом. Не стоит забывать и о характерной для местных племен модели общения с богатым соседом: на протяжении десятилетий спокойствие на границе с Саудовской Аравией покупалось Эр-Риядом. Отношение Йемена к сопредельным государствам характеризует его признание в 1990-м аннексии Кувейта Ираком, результатом чего стало изгнание из Саудовской Аравии сотен тысяч работавших там жителей Йемена.

Опираясь на анализ текущей ситуации, сделанный по программе исследований Института Ближнего Востока П. Рябовым, констатируем: нынешний кризис стал результатом во многом недальновидной и непоследовательной политики самой Саудовской Аравии. Вначале, в продолжение «арабской весны» Эр-Рияд сделал ставку на уход президента Салеха, правившего объединенным Йеменом с 1990 года, прекратил финансирование его племенной элиты. Это привело к переходу значительной ее части на содержание конкурирующего с саудовцами Катара, после чего КСА «закрыло глаза» на действия хоуситов, которые привели к исчезновению с политической арены йеменской исламистской партии «Ислах», бывшей одним из важных звеньев в системе внутриполитического баланса сил.

В итоге коалиция «Лика Муштарака», объединившая противников Салеха, распалась, а хоуситы усилились и предприняли попытку восстановить Зейдитский имамат. Эр-Рияд же в попытке достичь компромисса между сторонниками свергнутого президента и его преемника в саудовской элите допустил возвращение во власть клана Салеха, в связи с чем оказывал активное давление на главу государства А. М. Хади на предмет сохранения в армии страны ставленников предшественника. Что и привело к сегодняшней ситуации. Именно они, а не хоуситы сыграли основную роль в захвате Таиза, Адена и ряда военных баз на юге страны, где дислоцировались. Проще говоря, Салех решил обмануть своих саудовских союзников.

Кланы и планы

Несмотря на грозные заявления Эр-Рияда в адрес хоуситов, опыт военных столкновений с ними саудовской национальной гвардии в ноябре 2009-го не дает оснований для оптимизма в случае ввода в Йемен воинских подразделений КСА. Перспективы урегулирования кризиса лежат скорее в финансовой, а не военной области. В конце концов со времен революции 1962-го и до 1984-го лидеры хоуситов жили за государственный счет в Саудовской Аравии. После чего Эр-Рияд сделал ставку на Салеха (а затем сдал его, но «не до конца» – за что в настоящее время и расплачивается).

Отметим, что экс-президент, физическое (а не политическое) выживание которого под вопросом, заявляет, что готов вести переговоры со всеми. Вопрос, захочет ли Эр-Рияд говорить с ним после того, как его интриги ведут к превращению Йемена в потенциальный плацдарм Ирана в «мягком подбрюшье» королевства. Тем более что США, потеряв Йемен в пользу Ирана, списали Салеха со счетов. Он, впрочем, к этому готовился: его недвижимость в Штатах была загодя продана, а личные средства переведены из ОАЭ в Йемен. Что обеспечило ему финансовую безопасность: санкции Вашингтона, если они будут введены в отношении его активов, ничем ему не грозят. Это важное обстоятельство в условиях попытки вернуть свой клан (в лице сыновей) к власти – вопреки ставке США на свергнутого и бежавшего из страны в результате действий союза с хоуситами Абд Раббо Мансура Хади.

К слову, дотации из Тегерана лидеры хоуситов получают в своей штаб-квартире в ФРГ, находящейся вне сферы влияния Саудовской Аравии: ссориться с Тегераном из-за Эр-Рияда Берлин, имеющий значительные интересы в Иране, не будет. Тем более что союз хоуситов и Салеха явно носит временный характер и обусловлен общей задачей смещения президента Хади. Характерно, что большая часть сил хоуситов была на первом этапе наступления на юг переброшена под Таиз, но затем спешно вернулась в Сааду. А причина этого – не начало военной операции аравийских монархий (она тогда еще не планировалась), а попытка Салеха взять под контроль важный с военно-стратегической точки зрения Амран с помощью лояльных ему сил, которую хоуситы сорвали.

Задачи, которые ставят перед собой временные союзники, диаметрально противоположны. Салех желает прихода к президентской власти своего сына Ахмеда. Хоуситы предполагают установить в Йемене государственную систему по иранскому образцу с центральной ролью духовенства как верховного арбитра. Очевидно, что в случае, если бы история со свержением Хади и захватом Адена закончилась согласно первоначальному замыслу, в скором времени столкновение между ними было бы неизбежным. Именно действия аравийских монархий с их попыткой вернуть Хади во власть силовым путем дают союзу Салеха и хоуситов шанс на существование на протяжении еще некоторого времени.

Свергнутый этим альянсом президент Хади в Йемене непопулярен. Большинство политической элиты и племенной верхушки воевать за него не будут. После того как он сдал хоуситам одного из лидеров партии «Ислах» Хамида аль-Ахмара, племенной союз Хашед отказал ему в поддержке. Движение харакат, которое Хади создал в являющейся его родиной Абъяне, также не оказало ему военной помощи в значительной мере вследствие позиции признанного в этом регионе авторитета, сторонника «Аль-Каиды» Т. аль-Фадли, чье влияние обеспечено Саудовской Аравией. Население Южного Йемена полагает, что Хади ничего полезного для земляков за время президентства не сделал. Почему и продемонстрировало индифферентность при захвате Адена сторонниками Салеха из числа бывшей республиканской гвардии. Так что даже если международная коалиция сможет восстановить формальное президентство Хади, укрепление его режима не в ее компетенции.

В настоящее время отряды хоуситов и Салеха рассредоточиваются на мелкие группы, чтобы не стать легкой мишенью для ВВС аравийских монархий. Хоуситы будут оттягиваться на север, в традиционные горные районы их влияния, где они имеют поддержку населения. Выбить их оттуда нереально, любая военная операция там приведет к значительным потерям наступающей стороны. Так что скорее всего основной центр их противостояния с войсками коалиции сконцентрируется на севере Йемена. Можно предположить, что в ближайшее время начнется наступление туда исламистов и салафитских радикалов из Мариба – естественный ход со стороны Эр-Рияда, который планирует локализовать хоуситов в горных районах и дать преимущество в борьбе за власть лояльной себе силе, чтобы привести ее в конечном счете к власти.

Формирование сухопутной коалиции, несмотря на масштабность его информационного освещения со стороны арабских СМИ как дела полностью решенного, под вопросом – как и реальное участие в ней Иордании, Марокко, Судана, Египта, а тем более Пакистана. В том числе из-за того, что коалиция эта де-факто будет носить антишиитский характер, а это для граничащего с Ираном Пакистана с его значительным шиитским населением достаточно опасно. Впрочем, и прямое участие Ирана или ливанских шиитов из «Хезболлы» в грядущих йеменских боях маловероятно в силу абсолютного саудовского превосходства в воздухе, даже если забыть о первоочередности для Тегерана сирийско-иракского направления, на котором сконцентрированы все внимание Корпуса стражей исламской революции и основные резервы его «внешней поддержки». Маловероятен вследствие неизбежности тяжелых потерь и марш-бросок хоуситов на нефтеносные месторождения КСА в попытке поднять восстание шиитов Восточной провинции.

Можно предположить, что Саудовская Аравия будет задействовать в наземной операции в основном национальную гвардию (в том числе для того, чтобы в случае неудачи, лишний раз продемонстрировав несостоятельность ее командующего, политического конкурента короля Сальмана принца Мутаиба, оправдать предстоящую реорганизацию этой военной структуры) и египетские подразделения как реальную боевую силу. Присутствие Каира в коалиции объясняется прежде всего этим соображением – притом что египетская армия уже отметилась в Йемене в ходе гражданской войны 1962–1969 годов. Причем Насер поддерживал тогда республиканцев против сторонников свергнутой зейдитской монархии (тех же самых хоуситов), а на стороне монархистов выступала Саудовская Аравия, оказывавшая им финансовую и военно-техническую помощь.

Начало массированной военной интервенции в Йемен однозначно приведет к серьезному усилению салафитского радикального крыла в политическом сегменте страны, с помощью чего в Эр-Рияде планируют решить несколько важных для Саудовской Аравии проблем. В их числе «чистовая шлифовка» соглашения о спорных территориях, отказ Йемена от проектов эксплуатации нефтяных месторождений в 15-километровой приграничной зоне и сведение к нулю влияния йеменского аналога «Братьев-мусульман» в лице партии «Ислах». Оборотной стороной станет расцвет исламистского радикализма со всеми негативными последствиями, в том числе для самого королевства, однако это скорее всего не остановит короля Сальмана перед искушением «окончательного решения йеменской проблемы» (вряд ли удачного).

Возможные направления вторжения в Йемен войск сколачиваемой КСА коалиции, буде оно состоится в изначально заявленных масштабах, неизвестны пока даже самому саудовскому военному руководству. Самым предпочтительным вариантом проведения наземной операции остается южнойеменское направление, поскольку население Юга воевать ни за кого не будет (что может измениться после вторжения саудовских войск). Более вероятным вариантом является задействование для войны с хоуситами внутрийеменских сил в лице исламистов из Мариба и отрядов сводного брата бывшего президента Салеха и его врага Али Мохсена аль-Ахмара. Последний 26 марта уже провел встречу с А. М. Хади и саудовскими военными в Эр-Рияде. Он хорошо знает север Йемена, поскольку до эмиграции командовал Северным военным округом и трижды воевал с хоуситами, представляя режим Салеха (впрочем, безрезультатно).

Война с ними на севере в Сааде и Сане, где большинство населения составляют зейдиты и преобладают горы, исключающие использование в полной мере тяжелой техники, является для Саудовской Аравии крайне невыгодным вариантом развития событий. Нанести военное поражение хоуситам она не сможет. Взятие столицы не гарантирует наступления спокойствия и создания условий для выхода из кризиса – скорее оно станет началом общенациональной освободительной войны против оккупантов. Как следствие королевство и его союзники пока ограничатся морской блокадой побережья, чтобы не дать возможность Ирану перебрасывать в Йемен вооружение и советников и обезопасить проход танкерного флота через пролив Баб-эль-Мандеб. Параллельно будет продолжена бомбардировка наземных позиций хоуситов и сторонников Салеха.

Получите за белуджей

Отметим, что продвигаемые в экспертном сообществе тезисы о присутствии в Йемене на постоянной основе военных специалистов из Ирана и ливанской «Хезболлы», а также угроза со стороны «шиитского альянса» свободе судоходства (прежде всего проходу танкеров) через Баб-эль-Мандебский пролив укладываются в общую логику пропагандистского обоснования проводимой Саудовской Аравией и членами сформированной ими «суннитской коалиции» операции по сдерживанию «шиитской экспансии» на юге Аравийского полуострова. Однако пока что, кроме собственно шиитской символики и структуры построения военной иерархии зейдитов, которая копирует иранские аналоги в лице КСИР, саудовцам предъявить в этом плане ни хоуситам, ни Ирану нечего. Явных фактов военного иранского присутствия в Йемене, зафиксированных документально, у них нет.

В то же время «прорыв» хоуситов на Аден явно заставляет руководство королевства ждать худшего, что объясняет реакцию Эр-Рияда на происходящее, граничащую с паникой. Откуда беспрецедентно резкая, на грани допустимого реакция главы саудовского МИДа принца Сауда аль-Фейсала на посвященное йеменскому кризису письмо президента России Владимира Путина. На тон его высказываний явно оказал влияние царящий в высших эшелонах власти королевства миф о существующем антисуннитском альянсе России и Ирана (шире – России и шиитов): призыв к отказу от решения проблемы военным путем был воспринят саудовскими лидерами как попытка связать им руки и оттянуть время, дав возможность Тегерану закрепиться в тылу КСА.

Разумеется, Тегеран отслеживает события, происходящие в «мягком подбрюшье» своего противника, не ограничиваясь политической и информационной поддержкой хоуситов, хотя их бросок на юг скорее всего оказался неожиданностью. Переломным моментом во внутрийеменском кризисе стали недавние теракты в Сане, когда в результате взрывов в шиитских мечетях погибло значительное число лидеров «умеренного крыла» хоуситов, что спровоцировало объявление «всеобщей мобилизации» и наступление на юг. К власти в этом движении пришли силы, настроенные исключительно на военное решение проблемы. В данном случае уместно говорить о действиях по «расчистке площадки» не Ирана, который выступал за эволюционное решение кризиса, а Салеха и его сторонников из числа «ястребов»-хоуситов.

В любом случае Тегеран рассматривает сложившуюся в настоящий момент в Йемене ситуацию как ответ Саудовской Аравии на ее попытки открыть против него «второй фронт» (в дополнение к сирийско-иракскому) в «зоне белуджских племен» на границе Ирана и Пакистана. Напомним, что при помощи пакистанского разведывательного сообщества Эр-Рияд в 2014 году создал фронт нестабильности в прилегающих к Пакистану районах Ирана с помощью радикальных группировок белуджей. Некоторую проблему для иранских силовиков это составило, но не решило задачу саудовской стратегии: организации очага нестабильности на восточных границах своего противника для отвлечения его на это направление с тем, чтобы ослабить Тегеран на более важных фронтах, прежде всего в Сирии и Ираке.

«Йеменский ответ» Ирана Саудовской Аравии обещает быть эффективным. Решение этой проблемы потребует от Эр-Рияда более значимых и болезненных издержек, чем активность белуджей на пакистанско-иранской границе. Само по себе проведение авиаударов и вывод боевых кораблей в район йеменского побережья для блокирования логистических каналов снабжения хоуситов стоит дорого, тем более что платить за все предстоит Эр-Рияду. Наземная операция, если она состоится, будет стоить еще дороже, даже без учета дотаций, которые необходимо предоставить йеменским племенам для покупки их лояльности.

Что для него особенно важно – Эр-Рияд вынужден распылять усилия и серьезно ослабить давление на сирийско-иракском направлении. Понятно, сейчас именно Йемен для него стал приоритетом номер один, что ведет к пропорциональному усилению влияния Ирана в Ираке и Сирии, которое и так тревожит Вашингтон. Издержки Тегерана в данном случае не в пример меньше. Тем более что Йемен представляет собой самый большой на Ближнем Востоке «черный рынок» оружия разных модификаций и вопрос о снабжении им хоуситов на повестке дня не стоит...

http://www.odnako.org/blogs/chto-v-yemene-tebe-moem/

0

916

9 апреля 2015
Кредиторы Украины не хотят списывать долги

Комитет частных кредиторов, объединяющий пять крупнейших держателей облигаций Украины на сумму в 10 млрд долларов, будет в ходе переговоров о реструктуризации выступать против списания основной суммы долга, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз комитета инвестиционной компании Blackstone Group, выступающей консультантом кредиторов.

Чтобы получить второй транш международной финансовой помощи, Украина до конца мая должна провести реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства. За счет реструктуризации долгов Украине, согласно согласованным с МВФ условиям, надо сэкономить более 15 млрд долларов в течение 4 лет, в том числе более 5 млрд долларов - уже в этом году. Согласно графику платежей, в 2015 году Киеву надо проститься с 7,7 млрд долларов, что включает в себя основную сумму и проценты.

Свернутый текст

Пока с кредиторами не согласована общая схема, до конца дня четверга держатели облигаций должны проголосовать о продлении на 3 месяца (до 27 июля) сроков погашения основной суммы облигаций Укрэксимбанка, обязательства которого не были включены в основной список реструктуриуемых облигаций. Напомним, что Укрэксимбанку грозит дефолт, и единственный выход из ситуации – получить согласие держателей еврооблигаций на сумму 750 млн долларов продлить срок погашения этих ценных бумаг.

Начиная с 13 марта Минфин Украины ведёт консультации о реструктуризации внешнего долга. Киев на официальном уровне предложил держателям облигаций страны обсудить сокращение суммы и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. При этом глава ведомства Наталья Яресько призвала кредиторов «простить» Украине более 15 млрд долга. Кроме того, в конце марта она потребовала у запада дополнительную финансовую помощь помимо пакета в 40 млрд долларов, объясняя это тем, что страна-банкрот обойдётся дороже. Яресько так и заявила: «Я твердо полагаю, что «семерка» и, честно говоря, также «Группа двадцати» сейчас несут ответственность за то, чтобы оказать финансовую помощь Украине в более широких масштабах».

Тем временем, как писала ранее The Financial Times со ссылкой на свои источники, держатели украинских бумаг не намерены соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно 15 млрд долларов, непомерно велик.

Со своей стороны, и Москва не планирует списывать долги. РФ выразила желание получить обратно кредитные средства на 3 миллиарда долларов, выделенные Украине в 2013 году. Причём, по словам главы администрации президента России Сергея Иванова, российским банкам Украина задолжала гораздо более крупную сумму – примерно 25 млрд долларов. Как выразился Иванов, в условиях экономического кризиса Россия нуждается в этих средствах.

Что касается долга в 3 млрд, то речь идёт о государственной ссуде, взятой Украиной в 2013 году. Срок действия договора истекает в 2015 году. Соответственно Москва заявила, что ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

Напомним, что 12 марта Украина получила первый транш финансовой помощи в размере 5 млрд долларов от Международного валютного фонда. В этом же году Киев, как ожидается, получит от МВФ ещё 10 млрд - и фактически полностью потратит все деньги на погашение госдолга.

http://www.odnako.org/blogs/kreditori-u … vat-dolgi/

0

917

Про Киев

Заметил, что тут восторженная публика пишет, каким Киев стал прекрасным городом после Майдана. Кругом Европа, везде хипстеры, настоящий восточноевропейский рай.
Давайте, я как пока еще киявлянин, расскажу вам, ребята, что такое настоящий Киев.
Киев, всегда, это в первую очередь - город жлобов. И до Майдана и после. Киевлянин, сейчас, это обычно жлоб из Киевской области. Фастов, Бровары, Васильков и так далее. Соседние области - тоже наше все. После 2004 активно начали приезжать и оседать рагули с Западной Украины.

Свернутый текст

Контингент разобрали. Теперь, что касается социальной и экономической обстановки. Количество вакансий в Киеве стремительно сокращается. Заведения не открываются, а стремительно закрываются. Кругом вывески: "продам", "аренда".
В торговых центрах та же ситуация. Магазины приличной одежды массово закрываются. У киевлян просто нет денег на покупку приличных брэндов. Чтобы было понятно для москвичей - нет денег даже на Naf-Naf.
В ресторанах цены подняли, поток упал. Там где не сильно подняли - продукты стали откровенным дерьмом.
Кругом плодятся сэконд-хэнды. По вечерам спальные районы превращаются в огромный пьяный жлободром. Около каждого АТБ собираются группы по 10-15 человек и дружно выжирают пиво. Почти все мужики идут с банками или бутылками пива в руках.
Бомжей стало - мое почтение. Многие брэнды нормальной еды валят из Украины.
Так кофе, которое я раньше брал за 40 гривен для своей кофе-машины - уже стоит 110 грн. Его уже почти ни где нет. Макароны итальянские стоили 30 гривен, а теперь стоят 90 грн. И тоже многие магазины от них уже отказались. Это просто к примеру.
Когда вам начинают рассказывать, что в городе, где доллар стоил 8 грн, а теперь стоит 26 грн - наступила эпоха гламура - смело шлите рассказчиков нах...
Здесь голодно, бедно и х...о. Так то. Это при том, что лично я из богатых. Но потому и валю.
Алекс Паркер,

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=141..

0

918

Слишком боьшой, чтобы лопнуть

Когда банк достигает таких разметов, что лопнув, он тянет за собой в бездну всю банковскую систему о нем говорят, что он "слишком большой, чтобы лопнуть". В лучшие годы это был, например, "ПриватБанк". Он таким и остался, но банковская система ослабла настолько, что банки на порядок меньших размеров уже "внушают ужас" у регулятора банковского дела на Украине.

Недавно на дно пошел один из гигантов (по украинским меркам) - "Дельта-Банк". Это был сильный удар, который обойдется бюджету Украины в несколько десятков миллиардов денег. Несколько раньше банк "Надра". Он был меньше, но он первый из крупных. И вот вчера первый заместитель начальника НБУ Писарук сообщил, что Константину Жеваго надо дать шанс спасти "Финансы и Кредит", ведь ввести туда временную администрацию можно всегда:

Свернутый текст

"Жеваго хочет банк удержать", – сказал он на заседании профильного парламентского комитета в Киеве в среду.

"Он (Жеваго – ред.) хочет вкладывать, чтобы спасти банк. Думаю, лучше дать шанс, потому что для всех будет лучше в итоге. Но тогда требуется время, чтобы потерпеть… Проблема "Финансы и Кредит" решится в ту или другую сторону в течение ближайших месяцев", - пояснил он журналистам после заседания.

Первый замглавы НБУ также отметил, что ввести временную администрацию в это кредитно-финансовое учреждение можно в любой момент, но такой шаг приведет к финансовым потерям как крупных вкладчиков, так и государства.

По его словам, ситуация в банке не безнадежная, а сложности, помимо банка "Финансы и Кредит", испытывает ряд финучреждений.

Для Украины уже банк размера "Надра" ("Финансы и кредит" где-то такой) уже слишком большой, чтобы не дать ему "попробовать" выкарабкаться самостоятельно. Ведь денег мало, а банков на ликвидацию много - в очереди 15 штук

А вот по поводу "Привата" Писарук сказал, что все будет ХОРОШО. Если что, его просто национализируют:

"У Привата, я уверен, все будет хорошо. Если вдруг что-то пойдет не так, он будет национализирован. Тут дискуссий не будет"

П.С. Я уже вижу вывеску на входе: "Первый национальный ПриватБанк Украины", вокруг нищее население, и вечно ухмыляющийся Беня в Швейцарии.

http://yurasumy.livejournal.com/471261.html

0

919

Процесс ощипывания Рината Ахметова

Ринат Леонидович долгое время пытался усидеть на двух, а то и трёх стульях. И с Россией поддерживал отношения, и с Киевом целовался в дёсны, и даже ДНР по мелочи помогал. Но любым акробатическим трюкам рано или поздно приходит финал. Теперь за Рината Леонидовича взялись киевские "коллеги" и "друзья".

Начали ощипывать.

"3 апреля Генеральная прокуратура обратилась в суд, требуя признать незаконной приватизацию ПАО «Днепроэнерго», ПАО «Закарпатьеоблэнерго» и ПАО «Донбассэнерго». ДТЭК Ахметова охарактеризовал претензии как необоснованное давление и выразил готовность отстаивать свои интересы."

Свернутый текст

Бизнес-империя донецкого олигарха под угрозой. По нему сильнее всего прошлась катком война. Именно его активы в основном находятся в зоне АТО. В рейтинге Forbes олигарх потерял за год 113 позиций. В прошлом году по данным издания капитал Ахметова похудел с 16$ млрд. до 6,7$ млрд.

Генпрокуратура хочет вернуть вышеперечисленные активы в собственность государства, признав незаконность их приватизации: «Реализуя конституционную функцию представительства граждан и государства в суде, Генпрокуратура как самостоятельный истец 3 апреля 2015 обратилась в суд о признании незаконным отчуждения государственных пакетов акций ОАО «Днепроэнерго" и ПАО «Закарпатьеоблэнерго».

После "раскулачивания" Ахметова более всего вероятно эти предпрития будут проданы западным корпорациям. Как и говорили многие эксперты, Украину сознаетельно доводят до банкротства, чтобы раскупить её по дешёвке. А в процессе заодно и устроить показательную "деолигархизацию", раздев нелояльных олигархов до нижнего белья.

Интересно, что же теперь сделает Ахметов? Это не Коломойский. Все его активы реальны, а не виртуальны, как у Бени. А реальные активы с собой в Европу иль Израиль не заберёшь.

http://da-dzi.livejournal.com/391117.html

0

920

В Сумах мать задушила 5 летнюю дочь из-за голода и безденежья «новой жизни»
/Ольга Талова

Жуткая трагедия произошла в Конотопском районе Сумщины. Там доведенная до отчаяния нищетой и безработицей мать задушила свою дочь. Приехавшие по вызову, милиционеры обнаружили в кровати задушенную 5-летнюю девочку, а на столе рядом – записку, в котором от имени матери малышки сообщалось, что это она ее задушила из-за того, что в семье было безденежье.

"Сама женщина, Молоканова Инна Александровна исчезла. Возбуждено уголовное производство по статье "Убийство". Милиция обращается ко всем, кто может помочь в розыске – срочно сообщите в милицию о ее местонахождении. Анонимность гарантируем", – сообщили нам в пресс-службе Сумского облУВД.

Свернутый текст

Соседи рассказали, что мать задушенной малышки последнее время не могла найти работу в городе: в Сумах практически остановилась вся промышленность, жители живут контрабандой на украино-российской границе или ездят на заработки в РФ. Инна поехать не могла – не с кем было оставить дочь. Кроме того, по словам соседей, молодая женщина часто одалживала у них хлеб, молоко чтобы накормить дочку, денег у матери не было, сожитель не помогал.

А милиционеры рассказали другие подробности драмы: "Светленькая, красивая девочка лежала на кровати в окружении игрушек. Нашел ребенка ее отец и сразу позвонил в милицию. В оставленной записке мать девочки просила похоронить дочь в той одежде, в которую она уже одела ребенка. В своем решении винила тяжелую жизнь, нищету, бесперспективность. Вдобавок ко всему сообщила, что также наложит на себя руки". Вот такая она «жизнь –по новому», которую обещал Петр Порошенко стране победившего достоинства.

Подробнее: http://antifashist.com/item/v-sumah-mat-zadushila-5-l..

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 52 18+