ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 51 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 51 18+

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

http://politrussia.com/bitrix/templates/v3.0/images/logo.png
США приготовились к последней битве за гегемонию

16 ноября 1941 года панфиловцы совершили свой знаменитый подвиг. С этого момента прошло 73 года и 4 месяца, символический период длины одной человеческой жизни. С тех пор подвиг панфиловцев пытались оспорить.  Это было частью кампании по дискредитации образа героизма советского солдата. Памятники с именами панфиловцев смотрят на такие попытки с болью и осуждением.

Свернутый текст

Истории свойственно повторяться. Сегодня в мире другие реалии – войны из полномасштабных военных операций переросли в столь же полномасштабные экономические и информационные баталии. Но накал борьбы не снизился и угрозы человечеству отнюдь не стали меньше – скорее наоборот. Давайте вместе разберемся с тем, что же происходит в современном мире и куда он движется.

Чтобы понять вектор развития истории, нам придется вернуться в 1648 год. Именно тогда, после продолжительной европейской Тридцатилетней войны, был заключен Вестфальский мир. Тогда стороны первого международного конгресса отказались от утверждения своей правоты в прошлом, от ссылок на прошлое в качестве доказательства собственной правоты в настоящем, а также от своего эксклюзивного права на знание единственно верного пути в будущее. Вместо этого был принят принцип государственного плюрализма.
Вестфальская система соглашений означала господство в международной политике принципа преобладания независимых национальных государств как главной силы и субъекта международных отношений. Вестфаль завершил столетний период религиозных войн в Европе, подтвердил установленный Аугсбургским миром 1555 года принцип «cuius regio, eius religio» (чья власть, того и вера, т. е. подданные исповедуют религию своего правителя). Это привело к разрушению средневекового представления папы и императора Священной Римской о едином государстве как вотчине наместников Божьих на Земле. Отвергалась августиновская идея строительства Града Божьего на Земле под верховенством папы. Впервые папа не был приглашен на конгресс.  Вестфальский мир заложил основу для нового мирового порядка, основанного не на феодально-религиозной  системе, а на принципе государственного суверенитета.

Однако средневековая модель мироустройства – res publica gentium cristianurum (республика христианских народов) во главе с папой не могла не трансформироваться в формально ничем не ограниченную борьбу за гегемонию в Европе между светскими монархами. Политический менталитет Средневековья создания единого мирового порядка сохранился. Габсбурги, императоры Священной Римской империи, в течение XVI—XVII веков пытались сохранить свою гегемонию в Европе в борьбе с Францией, которая более всего выиграла в 1648 году. В случае нарушения положений Вестфаля Франция и Швеция получали право вмешаться в дела императора Священной Римской империи, а император Священной Римской империи сохранял за собой право смещать суверенных правителей княжеств, совершивших противоправные действия.

В 1659 году французский король Людовик XIV нанес по престижу Габсбургов новый удар — Пиренейский мир оставил за французами западную часть Испанских Нидерландов, включая графство Артуа. К этому времени стало очевидно, что Бурбоны выиграли противостояние с Габсбургами за первенство в Европе.
Преобразования Вестфальского мира – ключевой момент формирования современной Европы. Вестфальским мирным договором 1648 года полномочия рейхстага были существенно расширены, в результате чего он превратился в верховный законодательный орган власти и центральный элемент конституционно-правовой системы
Принципы национального суверенитета, заложенные Вестфальской системой, формально существуют и сегодня, но они были  подвергнуты серьезным испытаниям во время Наполеоновских войн и позднее. Первая светская гегемония в Европе возникла в 1804–1815 годах и относится к Первой французской империи. Наполеон Бонапарт вестфальской идее национального плюрализма противопоставил буржуазные идеи просвещения и, в частности, повсеместного учреждения республик, основанных на написанном им Гражданском кодексе. Начиная с 1792 года, Бонапарт начал работу по созданию новой французской Европы под его гегемонией. В основу нового Града закладывалось не Святое Писание, как у Августина Блаженного, а Гражданский кодекс, написанный Наполеоном.
С тех пор уже около двухсот лет можно наблюдать попытки установить тотальный контроль одного из государств Запада над остальными.
Наполеон организовал Континентальную блокаду по отношению к своему основному противнику – Великобритании. Истории свойственно повторяться – Наполеона поддержали его марионеточные государства. Однако Россия этому порядку следовала формально. М. М Сперанский, «светило Российской бюрократии», ответил на экономические условия Франции «таможенной войной», обложив французские товары, импорт которых разрушал российские финансы, высокими пошлинами. С Англией же торговля велась через страны-посредники. Как отмечает академик Н. М. Дружинин, «огромное значение имел этот период для усиления самостоятельной национальной индустрии. Отгороженная от Англии высокими таможенными барьерами, русская мануфактура широко использовала создавшееся политическое положение». Наполеон хотел добиться от всех европейских стран строгого соблюдения режима континентальной блокады, но это лишь послужило причиной войны на Пиренейском полуострове, обострению отношений Франции с Россией, которое привело к Отечественной войне 1812 года.
После освобождения Европы от владычества Наполеона сложилась новая Венская система европейских государств. В рамках этой системы впервые было сформулировано понятие великие державы (тогда Англия, Россия, Австрия, Пруссия, трем последним  великие державы через создание Священного Союза делегировали защиту принципа легитимизма в Европе).

Попытка одной страны установить гегемонию над всеми другими, привела лишь к ослаблению этой страны. Идентичные события мы наблюдаем в наши дни. Можно предположить, что государства, которые будут следовать американским санкциям, в ближайшей перспективе станут экономически слабыми. А те государства, которые будут смотреть на санкции «с высокой колокольни» своих национальных интересов, повторят историю «наполеоновского короткого века» и в итоге выиграют. Сегодня в качестве аналогии прослеживаются Россия и Китай.

Крымская война (1853—1856), Первая мировая война (1914—1919) стали апогеем политики Великобритании в союзе с Францией, а позднее с США в стремлении исключить Россию из числа великих держав и установить британский мировой порядок. Попытка нарушить баланс сил приводила к большим жертвам. Этот порядок был объявлен легитимным в Версальско-Вашингтонских соглашениях 1919, 1921—1922 годов, как итог победы Антанты (без России) в Первой мировой войне. Изоляция Советской России и антигерманская направленность превращали эту систему в несбалансированную и не универсальную. Будущий мировой конфликт становился неизбежным. Лига наций, объявившая себя как организация гарант мира, в действительности была гарантом британского мирового порядка.

Однако Соединенные Штаты смогли использовать англо-германские противоречия в свою пользу для установления американского мирового порядка. После того, как профинансированная  Западом партия Гитлера победила на выборах, США предоставили Германии льготные кредиты, подняли её военно-промышленный комплекс и создали ситуацию, когда Гитлер должен был «подмять под себя» сначала Европу, а потом – СССР. Мир рисковал на десятилетия погрузиться в ужасы фашизма. Но советский солдат поставил крест на попытку Гитлера завоевать Европу и СССР.

Американский политолог и русофоб Збигнев Бжезинский, бывший в 1977—1981 гг. Советником по национальной безопасности США, утверждал: «Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера».

В связи с этим стоит особо подчеркнуть, что США гораздо охотнее ввязывались в военные конфликты и применяли войска, когда противостояли СССР и России. Здесь можно привести в пример Корею, Вьетнам, Афганистан и Югославию.

Элементы Вестфальской системы были окончательно утрачены после Второй мировой войны. Тогда, в результате Ялтинской конференции в феврале 1945 года впервые в истории практически вся Европа оказалась в руках всего трёх государств.
Новая Потсдамская система узаконила наличие двух лагерей – западного и советского. Кроме того, в 70-е годы Великобритания фактически ушла из тройки лидеров. В ходе распада Британской колониальной империи независимость получили к середине 1970-х годов почти все английские колонии. Фунт стерлингов дважды был девальвирован. В 1940 году соотношение фунта стерлингов к доллару США составляло GBP1:USD4,03. К 1976 году фунт упал до уровня GBP1:USD1,57. Одновременно СССР благодаря экономическим успехам Сталина, Хрущева и начала правления Брежнева смог выти на высокий конкурентный уровень по отношению к странам Запада.

В 80-е годы с помощью переговоров с Саудовской Аравией и манипуляций на рынке нефти США спровоцировали развал СССР. Почти одновременно планам наметившегося усиления фунта стерлингов 16 сентября 1992 года помешала «черная среда», после которой его курс к доллару обрушился на 25%. Великобритания вышла из европейской валютной системы, а доллар смог стать основной резервной валютой в мире. ГЕГЕМОН ОСТАЛСЯ ОДИН. Планы Наполеона и Гитлера реализовали США.
Однако и однополярная система как-то не задалась. Мир по-прежнему стремится функционировать по Вестфальской системе. Сначала начали снова укрепляться Япония и Германия. Этому США способствовали сами, выставляя их в противовес СССР. В ответ в 1975 году была организована наднациональная структура, сначала G6. Благодаря присоединению к G6 Канады в 1976 году и наличию близкой по духу к США Великобритании G7 легко решала вопросы «под дудку» США. Действительно, для тройки союзников оставалось иметь на своей стороне одну из стран – Японию, Италию, Германию или Францию, чтобы решить вопрос в свою пользу, при подавляющем доминировании США труда это не составляло.

А ведь первоначально идея была ровно противоположной. На первое совещание (15—17 ноября 1975) по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д’Эстена собрались главы государств и правительств шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ, Италии. На встрече была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказе от установления новых дискриминационных барьеров. Проблемы возникли в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.

В 1999 году возникла более широкая система – G20, которая включила в себя вновь появившиеся экономические центры, такие как Китай, Бразилия и Индия. Эти страны, строго говоря, наступали на пятки, либо обогнали некоторые из стран G7.

Планировалось, что G20 сможет тиражировать идеи США в рамках развивающихся стран. Получается это лишь отчасти. Так, в ходе обсуждения на саммите в октябре 2013 года в Санкт-Петербурге большинство лидеров стран Большой двадцатки высказались против военной интервенции в отношении Сирии. Это помешало дальнейшим планам США по ужесточению политики («цветной революции» скорее, чем военной интервенции) против Ирана с одновременной организацией «цветной революции» на Украине и в России. План был выполнен лишь отчасти, и вряд ли его можно назвать удавшимся.

Множество организованных США смен режима и «цветных революций» в различных странах постепенно собираются в критическую массу. Постепенно Барак Обама теряет партнеров и, похоже, от него подумывают отвернуться даже ближайшие союзники. Внешне это выглядит не очень заметно. Но вот, Турция покупает китайские ПРО, Великобритания начинает вкладывать деньги в Китай вместо США, Италия устраивает переговоры с Россией, а Китай заявляет, что проблему Крыма следует решить дипломатическими средствами (фактически намекая на поиск путей его признания в качестве российской территории).

США прекрасно понимают, что однополярный мир уже низложен.

Они это прогнозировали и раньше, поэтому и начали выстраивать наднациональные системы в противовес национальным государством. Одной из такой системой является Евросоюз. Фактически Евросоюз на сегодняшний день является структурой, полностью подконтрольной США. Другой структурой является НАТО. Вопросы, связанные с попыткой ЕС создать собственную армию, лежат именно в плоскости постепенного отказа от тотального контроля США.

Одним из примеров наднациональной системы был Коммунистический Интернационал. Однако в 1937 году Сталин правильно решил, что данная идея является вредной. В результате мероприятий 1937—1938 годов многие секции Коминтерна оказались фактически ликвидированы, а польская секция Коминтерна — распущена официально. Фактически идея интернационала (в том числе Троцкого) заключала в себе необходимость экспорта революции. Именно такая ошибка и была совершена США – начался экспорт технологии «цветных революций».

Но вряд ли такая политика США будет стратегически верной, ибо она не является устойчивой во времени. Получая лишь тактическое преимущество, США могут навсегда потерять союзников. Так, послевоенное вмешательство США в дела Греции вряд ли забыто греками, поэтому стратегический союзник готов перейти на сторону России. Вряд ли политика США в Сирии будет понята Турцией. «Арабская весна» не обрадовала Саудовскую Аравию. Политика США в Тибете является серьезным раздражителем для Китая. Спустя определенное время Германию не устроит политика США на Украине.

Итак, стандартная тактика мешает США завоевывать себе все больше места под солнцем. В этой связи стоит упомянуть, что еще одна наднациональная структура – СБ ООН вряд ли может перейти в какой-либо степени под контроль США. Именно в этой структуре, постоянными членами которой являются  Великобритания, КНР, Россия, США и Франция, происходят основные столкновения, в ходе которых все события могут публично быть названы своими именами.

Единственным выходом из ситуации США видят стратегию управляемого хаоса (контролируемой нестабильности). 

Стивен Манн (род. 1951) считает: «Для нас, как стратегов, важно одержать триумф над хаотической природой происходящего и навязать свое искусство дипломатии или войны, но прежде нужно воспринимать мир таким, каков он есть, а не таким, каким нам бы хотелось его видеть. Мы должны быть открыты перед возможностью усиливать и эксплуатировать критичность, если это соответствует нашим национальным интересам – например, при уничтожении иракской военной машины и саддамовского государства. Здесь наш национальный интерес приоритетнее международной стабильности. В действительности, сознаем это или нет, мы уже предпринимаем меры для усиления хаоса, когда содействуем демократии, рыночным реформам, кода развиваем средства массовой информации через частный сектор».

Стивен Манн – не просто ученый или писатель. Это бывший дипломат  и советолог. Координатор «цветных революций» в некоторых постсоветских странах, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. После ряда дипломатических постов за рубежом, он входил в группу непрерывного кризисного мониторинга  при Госдепе США. В 2004 году был назначен американским представителем по урегулированию  конфликтов в Евразии. Эта должность входит в состав бюро по Европе и Евразии Государственного департамента США, которую сейчас занимает Виктория Нуланд.
И вот здесь прорисовывается самая главная часть картины. В последние десятилетия появились новые наднациональные структуры. С одной стороны, это международные террористические организации, такие, как Аль-Каида, вскормленные на американские доллары. С другой стороны – транснациональные корпорации и верхушка «глобального управляющего класса», «мировой олигархат».

Цель этих структур в корне отличается от целей государственных лидеров. Сложно назвать многих политиков либерального толка принадлежащими определенному государству. Часто они не уважают интересы собственного народа, да и сам народ. Они легко могут изменить место жительства, не гнушаются сомнительных связей с иностранным капиталом, дипломатами и агентами. Их набор ценностей находится далеко за пределами старой, как они считают, идеи Вестфальского мира. Их идеалом является некая американская мечта, идея обогащения и потребления. Основные законы – это законы рыночной экономики, а не законы развития истории и общества.

Конечно, новый порядок, который мы вскоре рискуем увидеть – это самое страшное, что может случиться с миром за все время его существования. Это потеря истории, национальной идентичности и самоопределения, духовных ценностей. Именно все то, что мир завоевывал тысячи лет, сегодня ставится под угрозу. Это одновременно и картины из «Апокалипсиса» Иоанна Богослова, и слова из книги Джорджа Оруэлла «1984», и кадры из фильма «Матрица», в котором аллегорично представлена картина несознательного существования человечества, которым управляют извне.

В качестве основного оружия США применяет теорию взаимозависимости. Предполагается, что если наднациональные элиты США взаимозависимы от западных партнеров и имеют достаточный вес в стране, то они смогут разрушить любое противодействие новой политике. Примером тому служит передача власти на Украине олигархам – Порошенко, Коломойскому и пр. Впрочем, история опять может сыграть с США злую шутку. Если в ходе войны в Афганистане США вскормили Усаму бен Ладена и его Аль-Каиду, то сейчас в категорию противников вполне могут перейти украинские националисты – «Правый сектор». Со временем у них просто не останется другого выбора, так как новая политика несовместима с идеями национализма.

Иными словами, в задачу США входил государственный переворот силами экстремистов из «Правого сектора» и последующая их нейтрализация. Как только это предательство будет понято националистами, они перейдут в наступление. Именно по такому сценарию происходили и события «Арабской весны» в Египте. Власть получили националисты из «Братьев мусульман». Правда, долго и они не удержались – так уж функционирует «управляемый хаос», который далеко не всегда становится управляемым. В Египте сложно назвать результат «Арабской весны» положительным для США, но определенные западные круги смогли сколотить на этом неплохие прибыли, что и было их целью – дестабилизация и обогащение.

Сегодня мы стали свидетелями инициации политики управляемого хаоса в России. Россия – одна из последних стран, которая стоит на пути к переходу в «общемировой управляемый хаос». Россия – последняя страна, которая этим процессам сопротивляется.

Что будет, если падет Россия? Более страшного события для мировой истории сложно себе представить. Наше поколение, мы с вами – последние люди, которые могут противостоять планам наднациональных элит. Могут ли? Да, могут и должны.

Во-первых, нужно устранить возможность доступа в политику российских олигархов. Если мы позволим им влиять на политику – задача США по повышению зависимости России от Запада вырастет.

Во-вторых, нужно на всех уровнях, от государственного до общественного, оказывать противодействие технологиям «цветных революций».

В-третьих, необходимо просвещать близких, друзей, знакомых, которые все еще живут в бессознательном мире. Необходимо также работать с представителями других стран, до которых не всегда доходит информация о реальных событиях в мире. Краеугольным камнем является попытка англо-саксонского мира вытеснить Россию за пределы ключевых участников миропорядка, поссорить с Германией и Францией, установить там марионеточные режимы (как это делал в Европе Наполеон). Значит, самое время для дипломатических побед на этих рубежах. За прообраз будущих отношений в Европе можно взять Нормандский формат.

Отступать нам больше некуда: позади Москва, как и в конце 1941 года. Мир стоит на пороге эпидемии новой заразы, которая может оказаться еще страшнее фашизма.

http://politrussia.com/world/segodnya-s … tupat-478/

0

192

http://static.gazeta.ru/nm2012/i/logos/gazeta_logo.png
Разбившийся на Украине самолет перевозил контрабандные сигареты из Белоруссии

Легкий многоцелевой самолет Ан-2, разбившийся недалеко от украинского города Луцк Волынской области, перевозил контрабандные сигареты из соседней Белоруссии, передает ТАСС.
Как сообщается, при взлете возникли технические неполадки, пилот попытался посадить самолет, но машина завалилась и рухнула на землю, оборвав провода и повредив крышу одного из домов. В результате происшествия пилот погиб.
Ранее стало известно, что в Волынской области Украины потерпел крушение самолет Ан-2.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/0 … 0237.shtml

0

193

http://savepic.net/6491372.png
Французский эксперт: Пора призывать не к прекращению огня, а к прекращению безумия в Украине.

Вашингтон и Лондон, по всей видимости, намерены довести Украину до полного развала, раз всерьез обсуждают вопрос поставки туда оружия, пишет в своей статье эксперт по Украине из Института международных и стратегических отношений Филипп Миго.
http://glav.su/files/messages/2015/03/26/2993119_33ac6bdd7607b402ae70c06558219001.jpg

Свернутый текст

По его словам, новые власти Украины не менее коррумпированы и жадны до денег, чем прежние. Их основная цель — еще больше разбогатеть за счет войны, считает французский эксперт.

"Драма заключается в том, в Лондоне и Вашингтоне способны говорить о поставках оружия стране, которая охвачена гражданской войной и "легитимные" власти которой вот-вот готовы поубивать друг друга. Если они хотят ускорить полный развал Украины — катастрофический сценарий, которого все остальные стараются избежать, то ничего лучшего и придумать нельзя", — уверен Миго.

По его словам, "пора призывать не к прекращению огня, а к прекращению безумия в Украине".

http://fr.sputniknews.com/points_de_vue … 24477.html

0

194

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Сивков: саудовская армия не готова к наземной операции в Йемене

Военная операция началась сразу же после заявления, выпущенного Советом сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар "намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков - хуситов".

Свернутый текст

Армия Саудовской Аравии не готова к проведению наземной операции в Йемене, а вот вовлечение США в конфликт на Аравийском полуострове исключать нельзя, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости в понедельник.
Военная операция началась сразу же после заявления, выпущенного Советом сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар "намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков — хуситов".

http://ria.ru/world/20150326/1054583954.html

0

195

http://savepic.net/6506735.png
Мятежники в Йемене захватили секретные материалы ЦРУ

Шииты-мятежники в Йемене захватили секретные документы с данными о контртеррористических операциях ЦРУ на Аравийском полуострове. Как сообщила в четверг газета Los Angeles Times со ссылкой на неназванных представителей американской администрации, в архиве, попавшем в руки повстанцев, есть имена и адреса информаторов, планы операций против террористов.
Секретные данные содержались в документах Национального бюро по безопасности Йемена, которое работало с ЦРУ и другими американскими спецслужбами. Когда в сентябре прошлого года шииты-мятежники захватили помещения йеменской службы безопасности, ее офицерам удалось сжечь часть секретных документов, однако остальная часть архива попала в руки повстанцев.

http://cdnimg.rg.ru/img/content/109/96/32/ssha600_(depozit)_default.jpg

Свернутый текст

"Утечка сведений нанесла тяжелый ущерб разведывательной сети США в Йемене, - пишет газета. - Потеря агентуры вкупе с эскалацией напряженности в стране ранее вынудила американскую администрацию приостановить бомбардировки позиций террористов с беспилотников на два месяца и эвакуировать посольство и другие миссии. А в минувшие выходные из Йемена спешно были эвакуированы американские подразделения специального и разведывательного назначения".

Напомним, что в среду агентство Associated Press сообщило, что президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади бежал из страны после того, как шииты-мятежники движения "Ансар Аллах" вошли в портовый город Аден. По данным агентства ТАСС, части йеменской армии в Адене перешли на сторону мятежников и задержали брата президента Насера Хади, министра обороны страны Махмуда ас-Субейхи, нескольких генералов.

Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки подтвердила, что по данным американцев президент Хади покинул свою резиденцию, однако его местоположение уточнить не смогла. Она также отказалась уточнить, рассматривают ли США возможность его эвакуации из страны.Развитие событий в Йемене грозит стать очередным катастрофическим провалом для Вашингтона на Ближнем Востоке. Напомним, что США тесно сотрудничали с правительством Йемена в борьбе с террористическими группировками, в том числе "Аль-Каидой". В прошлом году президент Барак Обама назвал эту работу "моделью для контртеррористического взаимодействия".

Журналисты поинтересовались у Псаки, остается ли такая характеристика уместной и почему усилия американцев по поддержке правительств Ирака и Йемена закончились провалом и наступлением экстремистов в обеих странах.

Однако бегство президента и эвакуация американских военных из Йемена не помешали представителю госдепа заверять в том, что "США добились там ряда успехов против "Аль-Каиды". Репортеры попросили пояснить, в чем измеряется успех, ведь "Аль-Каида" и экстремисты "Исламского государства" расширяют контролируемые ими территории. Псаки оставалось лишь ответить, что госдеп "не может разглашать детали контртеррористической работы, однако у США остаются средства мониторинга и координации усилий". Обстановка, по ее словам, остается "крайне изменчивой".

http://www.rg.ru/2015/03/26/cru-site.html

0

196

http://savepic.net/6548718.png
Что следует знать о конфликте в Йемене

Конфликт в Йемене, оказавшемся на грани полномасштабной гражданской войны, занимает все больше времени в выпусках новостей международных телеканалов.
http://static.euronews.com/articles/302817/606x341_Yemen-606-mapb.jpg

Свернутый текст

В 2014 году живущие на севере Йемена сторонники движения “Ансар Аллах” (хоуситы), численность которых превышала 100 тысяч человек, взяли под свой контроль несколько провинций на северо-западе страны, захватили часть столицы государства. Мятеж начался после резкого роста цен на бензин. Хоуситы обвинли правительство в коррупции. 21 сентября 2014 года хоуситы и президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади при посредничестве ООН подписали мирное соглашение.
Но оно не было выполнено. В январе 2015 года хоуситы подняли мятеж и захватили президентский дворец, заставив
Абд Раббу Мансура Хади подать в отставку.
После этого президент бежал в Аден на юге страны, объявив его временной столицей Йемена.
Хоуситы начали наступление на Аден.Стороны конфликта
Хоуситы, или Помошники Бога

В 1992 году Хусейн Аль-Хоуси основал зейдитскую организацию (зейдиты — приверженцы одного из шиитских течений) “Аш-Шабаб аль-мумин” («Правоверная молодежь») c целью «возрождения зейдизма» в Йемене, где большая часть населения сунниты. В 2004 году его последователи – хоуситы подняли антиправительственный мятеж, обвинив власти страны в дискриминации шиитского населения. Хусейна аль-Хоуси был убит 10 сентября 2004. Столкновения продолжались до февраля 2010 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня. Боевым крылом движения считается группировка “Ансар Аллах” (Помошники Бога), ведущая борьбу с режимом президента Абд Раббу Мансура Хади.
Президент Абд Раббу Мансур Хади

Абд Раббу Мансур Хади был избран президентом Йемена 21 февраля 2012 года на досрочных выборах на двухлетний срок после свержения его предшественника Али Абдаллы Салеха, сторонники которого также участвуют в конфликте на стороне хоуситов. Пользуется поддержкой части армии и службы безопасности, а также Саудовской Аравии.

Али Абдалла Салех

Али Абдалла Салех – президент Йемена с 1994 по 2012 год. Был отстранен от должности в ходе народных волнений. Получив ранение во время обстрела президентского дворца, бежал в Саудовскую Аравию. В 2012 году сложил с себя полномочия в обмен на иммунитет от судебных преследований и передал власть Абд Раббу Мансуру Хади.

Аль-Каида на Аравийском полуострове

Аль-Каида на Аравийском полуострове. Непосредственно не участвует в конфликте, но взяла на себя ответственность за многочисленные кровавые теракты против йеменских сил безопасности. Недавно объявила о своем присоединении к группировке “Исламское государство” . Как отмечают арабские СМИ, присяга на верность главарю этой группировки Аль-Багдади стала ответом на захват власти в Йемене хоуситами. Группировка “Исламское государство” взяла на себя ответственность за взрывы мечетей в столице Йемена, приведшие к гибели свыше 150 человек.

Не только внутренний конфликт
Хоуситы пользуются поддержкой Ирана. Сторонников президента Абд Раббу Мансура Хади поддерживает Саудовская Аравия, стянувшая крупные военные силы к границе Йемена. Таким образом Йемен, в буквальном смысле, может стать полем боя влиятельных региональных лидеров.

До последнего времени сунниты и шииты в Йемене сосуществовали достаточно мирно. Военный конфликт может привести к кровавому межконфессиональному насилию.

Конфликт в Йемене, расположенном на северном берегу Баб-эль-Мандебского пролива, может крайне негативно повлиять на мировую торговлю. Ежедневно через пролив связывающий Европу, Восточную и Южную Азию, а также Австралию провозят 3,5 миллиона баррелей нефти, и товары на миллионы долларов.
Йемен в цифрах
население: 24.4 млн (2013)

ВВП: 32.8 млрд € (2013)

ВВП на душу населения: 1257 €

Площадь: 527.968 кв.км

Средняя продолжительность жизни: 63 года

Источники: UN, World Bank

Рейтинг коррупции Transparency International: 161 место (из 171)

“Репортеры без границ” рейтинг свободы прессы: 167 место (из 180)

http://ru.euronews.com/2015/03/25/yemen … ar-shadow/

0

197

http://savepic.net/6513902.png
Shell избавляется от активов в Нигерии

Британо-нидерландская нефтедобывающая компания Royal Dutch Shell завершила сделку по продаже прав на разработку месторождения в дельте реки Нигер нигерийской компании Aiteo Eastern E&P Co. за $1,7 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Свернутый текст

Shell пересматривает портфель активов в Нигерии. В заявлении компании отмечается, что правительство страны предпринимает активные меры по поддержке местных компаний, занятых в нефтедобыче и нефтепереработке.

При этом аналитики отмечают, что зарубежные компании стремятся избавиться от нигерийских активов, поскольку в стране нередки нападения на объекты нефтяной инфраструктуры, кража нефти и саботаж предприятий.

Нигерия на данный момент является крупнейшим нефтедобывающим государством Африки с суточным показателем порядка 2 млн баррелей.

Ранее Shell заявила, что сворачивает сланцевые проекты в Южной Африке из-за снижения цен на нефть, при этом компания по-прежнему пытается получить лицензию на разведку сланцевого газа в полупустынном регионе Кару (Karoo), заявил глава Shell ЮАР Бонанг Мохале (Bonang Mohale).

Сильное падение цен на нефть с июня прошлого года угрожает реализации дорогостоящих проектов, заявил Мохале.

Уход Shell является ударом для правительства Южной Африки, которая была раскритикована нефтяными компаниями за задержку выдачи лицензий на разведку. Shell ожидает разрешения уже шесть лет.

http://www.vestifinance.ru/articles/55083

0

198

Очень интересная статья!  http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Зачем американцы с исступлением "хоронят" Путина?

http://se.uploads.ru/t/T1IE0.jpg

Вас не удивляет настойчивость, с которой американское Радио Свобода и примкнувшие к нему либеральные СМИ списывают со счетов Владимира Путина, объявляют его жертвой дворцового переворота, или даже послушной марионеткой неких "силовиков", которые невидимым образом захватили власть в стране? Нормальному человеку может показаться, что западные пропагандисты и российские либерал-компрадоры просто страдают от бессилия и выплескивают в эфир свои тайные желания и мечты. Это не так. Реальность и проще, и сложнее одновременно.

Наши заокеанские оппоненты вполне способны смотреть правде в глаза, и скорее всего, они уже осознали, что их информационная и имиджевая атака на Путина окончательно провалилась, несмотря на то, что они потратили на нее целый год и очень старались. Они, так же, как и мы, знают, что даже по опросам оппозиционного Левада-центра рейтинг одобрения деятельности Путина перевалил за 85% и что в настоящее время за него отдали бы голоса 55% граждан РФ в целом и 86% тех, кто уже определился с выбором. Дискредитировать Путина в глазах россиян не получилось, так как его репутация построена на положительных итогах многих лет его президентства и премьерства. Расколоть ближний круг Путина тоже не удалось, хотя Запад очень старался.

Что делать Западу в этой ситуации? Перед технологами поставлена задача: в публичном восприятии нужно "отсечь" имидж сегодняшнего Путина от всего того багажа положительного опыта, который он накопил за эти годы. При этом есть ощущение, что западные политтехнологи, которые работают по России, прочитали всего две книги: методичку Джина Шарпа и сборник Виктора Пелевина. От того и получается странный микс: с одной стороны Путину устраивают "символические похороны" (пункт номер 44 приложения к методичке Шарпа), а с другой стороны народ пытаются убедить в том, что "царь — ненастоящий", а настоящие цари ему никогда известны не будут, ибо народ "рылом не вышел".

Свернутый текст

Если посмотреть на посылы, которые продвигают западные поллитехнологи и очистить их от "желтизны", оставив только суть, то получаем классический пример социального программирования. Каждому гражданину России стараются внушить, что то, что он видит каждый день на экране телевизора — ложь, что страной на самом деле управляет не президент, а какие-то "кланы силовиков и кавказцев". Это только на первый взгляд смешно и невероятно. Конечной целью таких вбросов и слухов является создание у жителей страны ощущения, что они ни на что не влияют, что власть и политика — это где-то там далеко и происходит без них. И вот когда будет достигнут нужный уровень отстраненности народа от власти, для Запада может появиться окно возможностей, чтобы эту власть взять. Запад будет пытаться сделать так, чтобы граждане вместо поддержки государства сидели бы в интернете и перед ТВ, лениво обсуждая "кто сейчас побеждает? ставленники Рокфеллеров или наймиты Ротшильдов?"

Аудитории предлагается жить в беспросветном, но психологически удобном мире-тупике, в котором "всё уже украдено до нас" и в котором граждане России не решают ровным счётом ничего. Американские политтехнологи как бы говорят россиянам: "Окей, вас не удалось привлечь для того чтобы вы помогли нам убрать Путина. Тогда хотя бы не мешайте нам убрать Путина, он все равно не настоящий и ничего не решает".

Здесь нужно сделать фундаментальное уточнение о природе той мировой войны, в которую мы ввязались. Нынешний глобальный конфликт между англосаксонской цивилизацией и остальным миром можно описать в терминах экономики и в этом есть доля правды, но только доля. Да, это борьба за ресурсы, но дело не только в этом. Конфликт, в котором мы участвуем, является в первую очередь идеологическим, и лишь потом экономическим. И он уж точно не сводится к "борьбе Ротшильдов и Рокфеллеров", что бы там ни думали конспирологи всех мастей.

Вдумайтесь! Что связывает Владимира Путина и Си Цзиньпина? Они — последние лидеры крупных держав, которые объединяют в себе власть формальную и власть реальную. Чтобы увидеть тех, кто реально руководит Россией, достаточно посмотреть на заседание Совета Безопасности. Чтобы увидеть тех, кто реально руководит КНР, достаточно посмотреть на коллективное фото ЦК Коммунистической Партии Китая. А вот чтобы увидеть, кто реально рулит США, вам не поможет пропуск на заседание Конгресса или Сената. И даже присутствие на совещании администрации Обамы вам не поможет. Чтобы увидеть представителей тех, кто реально управляет Западом, придется пробраться на закрытое заседание Трехсторонней Комиссии или "Совета по международным отношениям". Рядовые американцы, да и мы с вами, вряд ли когда-то узнаем точный поименный состав тех, кто реально управляет англосаксонской цивилизацией.

Почему так важно, чтобы власть видимая совпадала с властью реальной? Потому, что с видимой властью можно предметно говорить, на неё можно воздействовать, с ней можно спорить, против неё можно восстать в конце-концов. А самое главное, в неё можно попасть, с большим или меньшим трудом. А если реальная власть принадлежит каким-то закулисным невидимкам, то с ней невозможно взаимодействовать, в неё невозможно попасть, с ней нельзя вести диалог, для неё ты — не согражданин, ты — ничто.

Мировые политические элиты сейчас разделяются не по принципу отношения к частной собственности на орудия производства, и не по принципу приверженности индустриальной или финансовой модели развития экономики. Их разделяет гораздо более фундаментальный вопрос: кем являются граждане для политической элиты? Англосаксы дают четкий ответ: граждане — это зрители, политика — это шоу, элита — это закрытая каста режиссеров шоу, на которое зрители не могут и не должны влиять. Власти более старых и более мудрых цивилизаций, русской (византийской) и китайской, знают на собственном опыте, что попытка превращения власти в закрытую касту — рецепт для катастрофы и для самих правителей и для их стран.

Если власть отгораживается от общества, прячется за кулисами и превращает политическую жизнь в шоу, то она теряет возможность пополнять себя лучшими представителями общества, что ведет к ускоренной деградации самой власти. Деградация и безумие англосаксонских элит уже заметно невооруженным глазом хотя бы на примере династии Бушей. Сравните отца, гениального ЦРУ-шника, и его детей. Извращенное понимание роли носителей власти заставляет англосаксов скатываться в чистую оруэлшину: тотальная слежка, наказание за "мыслепреступления", создание "министерств правды", пропаганда от нелогичности, которой сводит мозги. Фактически, идет мировая война между кастой "сверхчеловеков", которая обезумела от ощущения собственной ("американской") исключительности и теми, кто понимает, что доступ к власти означает не только привилегии, но и ответственность перед своим народом.

В 90-е Россия пережила особенно острый период шоу-политики, когда страной реально управляла Семибанкирщина, и мы до сих пор расхлебываем последствия того периода. У нас появилось несколько поколений профессионалов в политической и медийной сфере, свято верящих в то, что другой политики, кроме "шоу для плебса" просто не бывает и не может быть. Наивысшим достижением их интеллектуального развития стала идея о необходимости создания "суверенной шоу-политики".

До прихода в Администрацию Президента Вячеслава Володина российские политтехнологи, в том числе провластные, не то что читали и чтили Пелевина, они жили по Пелевину. Кстати, самого Володина некоторая часть полит-тусовки и медиа-тусовки ненавидит всеми фибрами души как раз за то, что он разбил их "короны демиургов", отобрал у них иллюзии статуса "режиссеров политической жизни" и заставил их дышать морозным воздухом заМКАД-овской реальности. Многие из этих "бывших демиургов" копят обиду и вместе с оппозиционерами распространяют слухи о том, что он "ослабел" и вот-вот вернутся благословенные нулевые годы "шоу политики", когда все, от патриотических движений до оппозиционных митингов было схематично состряпанным симулякром. Некоторые особо одаренные СМИ и "источники" увидели признаки ослабления позиций Володина даже в недавнем назначении Татьяны Вороновой, общепризнанного члена его команды, на должность главы управления внутренней политики Администрации Президента.

Эти политические лузеры отказываются понимать, что дело не в Володине, и не в Иванове, который обозначил курс на создание конкурентной политической среды, и даже не в Путине, который требует, чтобы в стране заработали реальные механизмы взаимодействия власти и общества. Дело в исторической логике событий. России нужен механизм, который бы заставил власть и общество дышать в унисон и жить одной политической жизнью, а значит Россия его получит.

Для внимательного наблюдателя очевидно, что Россия, как и Китай, сейчас в спешном порядке выстраивает "лифты" для того чтобы вывести в политику неравнодушных людей из всех социальных страт. И там, и там процесс идет трудно, с проблемами, но однозначно движется вперед, ведомый политической волей лидеров стран и объективным запросом общества. Создание структур для массового участия граждан в политической и общественной жизни, общественные слушанья, развитие гражданского общества, привлечение общественного контроля к борьбе с коррупцией, развитие политических партий, обеспечение конкурентных выборов — это все инструменты для актуализации политического класса.

Национализация элит, о которой так много говорят, происходит не только и не столько за счёт возвращения капиталов из офшоров в Россию, а за счёт введения в политическую жизнь новых, свежих, сильных и целеустремленных россиян. Это очень серьезный процесс без которого невозможно развитие общества и государства. Очевидно, что страны, руководимые такими элитами будут трудноуязвимы перед внешними воздействиями и "цветными технологиями".

Именно из-за этого американцы будут любой ценой, месяц за месяцем, пост за постом, лайком за ретвитом, вдалбливать идею о том, что вся официальная власть в России — фальшивая, что президент — заменен двойником, разбит параличом или находится под контролем путчистов, что страной управляют анонимные "силовики" или "Ротшильды" или "кланы".

Американцам нужно, чтобы россияне поверили в это, выключились из общественной жизни, и тогда у англосаксов будет шанс все-таки сломать Россию одним точечным ударом или долгим и упорным разложением ее политического класса. Их политтехнологи свято верят в то, что если что-то много-много раз показать по телевизору, много-много раз опубликовать в интернете и много-много раз распространить в качестве слуха, то это станет реальностью. Хвост будет вилять собакой.

Когда видите, что кто-то пытается убедить вас, что в стране произошел "тихий переворот", знайте, что перед вами, во-первых, лжец, a во-вторых, враг. Они пытаются создать и навязать нам свою насквозь фальшивую, сотканную из слухов, домыслов и поклепов беспросветную реальность. На эти попытки нужно отвечать оптимистичным смехом, а еще нужно словом и делом поддерживать тех, кого нашим противникам все-таки удалось напугать и запутать. Россия жива, ее президент здоров, его команда работает на полную мощность, и если наши враги не смогут убедить нас сделать какую-то монументальную глупость, то у нас впереди замечательное будущее.

http://politrussia.com/control/zachem-a … onyat-290/

0

199

http://savepic.net/6490337.png
У стен запорожской ОГА взорвалась бомба
В результате взрыва повреждена входная дверь, жертв и пострадавших нет

В ночь на четверг у здания Запорожской облгосадминистрации произошел взрыв. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. В результате взрыва повреждено стекло на входной двери. Здание не повреждено, пострадавших нет.

Свернутый текст

Ночью в 01.24 в Орджоникидзевский РО ЗМУ поступило сообщение от дежурного УСБУ Украины в Запорожской области о том, что с левой стороны здания произошел взрыв. На место происшествия выехали руководители ГУМВД, ОМП и оперативных служб, взрывотехническая служба, Криминалистическая лаборатория, кинологическая служба и следственно-оперативная группа в полном составе.

По предварительным выводам произошел взрыв самодельного взрывного устройства, состоящий из асбестовой трубы, пластиковой емкости с охотничьим бездымным порохом и вещества метательного действия.

Ранее Под Артемовском взорвался рейсовый автобус

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины (особо злостное хулиганство). Такие действия наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Ход досудебного следствия находится на контроле руководства ГУМВД области. Ведется активный поиск злоумышленника.

http://vesti-ukr.com/pridneprove/93892- … alas-bomba

0

200

http://se.uploads.ru/t/IgETC.png
Мадсен: бойкот Западом празднования Дня Победы – насмешка над историей

http://se.uploads.ru/t/T4zvg.jpg

Отказ нынешних лидеров Соединенных Штатов и их европейских "попутчиков" присутствовать на параде в честь Дня Победы в Москве — насмешка над историей, иллюстрирующая тенденцию к вольной интерпретации Западом исторических фактов, полагает американский журналист Уэйн Мадсен.

По мнению Мадсена, решение большинства стран-членов НАТО игнорировать приглашение Кремля логично вытекает из общей тенденции западной политики к созданию образа "изолированной России". Такой тренд нашел воплощение не только в информационном поле на уровне официальной риторики правительств, но и на уровне реальной политики. Так, эксперт обращает внимание на недавние заявления экс-главы военной разведки Чехии Андора Шандора о "шпионаже" со стороны российских дипломатов в Праге. Передача этой "информации" СМИ, как считает журналист, связана с попытками оказать давление на чешского президента Милоша Земана, отошедшего от "западного консенсуса" по поводу бойкота праздничных мероприятий в Москве.

Уэйн Мадсен отмечает, что представители оппозиции в Чехии уже заявили о намерении блокировать в парламенте поездку Земана в Москву. Давление со стороны отдельных депутатов Европарламента оказывается и на президента Сербии Томислава Николича — сербу, также заявившему о планах принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, грозят осложнениями в вопросе потенциального членства Сербии в ЕС.

Свернутый текст

"В то время как Обама и его друзья в НАТО не приедут в Москву, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, потребовавший, в частности, выплаты репараций от Германии, собирается присоединиться к Земану на Красной площади вопреки бойкоту альянса. Лидеры Исландии, Норвегии, Словакии и Нидерландов также могут пойти наперекор НАТО и прилететь в Москву", — замечает американский журналист.

На фоне призывов к бойкоту мероприятий в честь Дня Победы, пишет Мадсен, в прибалтийских странах проводится ряд мероприятий в честь людей, подозреваемых в связях с нацизмом. Так, в столице Латвии, присоединившейся к бойкоту, с 1991 года ежегодно проходит парад в честь Латышского добровольческого легиона СС, а в Литве каждый год почитают память коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса (Бразайтиса), под руководством которого литовское правительство приняло решение о создании концлагеря на территории прибалтийского государства.

"Президент Евросовета Дональд Туск и президент Польши Бронислав Коморовский присоединились к попыткам своих прибалтийских коллег исключить Россию из истории Второй мировой войны. <…> Оказывая давление на представителей Южной Кореи, Японии, Болгарии и Австрии с целью убедить их отказаться от визита в Москву, лидеры НАТО насмехаются над историей. Подобные действия очень напоминают бойкот Западом Олимпийских игр в Москве, оказавшийся дипломатически бесплодным", — заключает американский журналист.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 51 18+