В нынешней Украине происходит нечто схожее, только причиной изменений стали не механизация производства, а новая экономическая политика официального Киева, спровоцировавшая кардинальные изменения в структуре экономики Украины.
В первую очередь под горячую руку кризиса попали офисные работники, выполняющие мелкие поручения. Не посчастливилось и работающим пенсионерам, которым депутаты своим решением урезали пенсии на 15%. Но даже нынешние неоднозначные времена разные отрасли переживают неодинаково. Если по одним кризис ударил особенно больно и они вынуждены сокращать сотрудников, то другие пока умудряются жить, как во времена Януковича, а некоторые даже расширяться.
За истекший год проамериканского экономического курса Киева хуже всего пришлось работникам банковской сферы, страхования, отельного и ресторанного бизнеса, а также туристическим и строительным фирмам. В условиях кризиса первой пострадала финансовая сфера. Более 30 украинских банков НБУ назвал неплатежеспособными, 16 из них находятся на стадии ликвидации. Не сильно повезло и работникам региональных сетей «благополучных» банков. «Отделения, которые были открыты в расчете на растущий рынок, покупку иностранцами, теперь сокращают», — говорит эксперт Татьяна Пашкина.
Сокращение внутреннего спроса и падение реальных доходов населения поставили на грань существования страховую сферу, гостиничный бизнес, а рестораны вынуждены переходить в формат «фастфудов». Ослабление курса гривны по отношению к доллару и евро «переполовинило» туристический рынок, а дефицит средств и неуверенность в завтрашнем дне заморозило строительство.
Сокращение товарооборота со странами Евразийского экономического союза, военный конфликт на востоке страны ударили по отраслям, традиционно ориентирующимся на Россию, и жителям ДНР и ЛНР. Ужесточается экономическая блокада Донбасса.
А из более миллиона зарегистрированных внутренне перемещенных лиц, осевших в разных областях Украины, трудоустроено лишь около 7 тыс. человек.
В металлургии, многих предприятиях оборонки, машиностроении, тяжелой промышленности и угольной отрасли сложилась критическая ситуация. По данным Госстата, падение промышленного производства ускорилось до 21,3%. Многие гиганты промышленного производства приостановили работу, задолженность по зарплате выросла почти в пять раз, а многие предприятия – полуживые.
Наибольший подъем за последний год ощутил легпром Украины, многие предприятия которого сейчас обшивают армию и работают на европейский рынок. Выручка в евро позволяет повышать зарплаты персоналу и даже увеличивать штат. «Предприятия расширяются, требуются по 100–200 сотрудников на фабрику, это и швеи, и механики», — говорит глава профсоюза «Укрлегпром» Татьяна Изовит. Впрочем, существующие вакансии не спешат заполняться, средняя зарплата по отрасли сегодня составляет 2,8-3 тыс. грн.
Желания и возможности
Пожалуй, самые серьезные дисбалансы на украинском рынке труда находятся в плоскости ожиданий потенциальных сотрудников и работодателей друг от друга.
По результатам исследования, проводившегося среди студентов кадровым холдингом АНКОР, молодые специалисты все больше предпочитают постоянную работу в офисе (61%) свободному графику (33%), фрилансу (3%) и работе на дому (2%).
Стабильность и предсказуемость после госпереворота ценятся все больше. Немаловажным фактором для выпускников вузов являются и ожидания по зарплате, 46% из них готовы устроиться на зарплату от 2 до 4 тыс. грн., 30% рассчитывают на оплату своего труда на уровне 4-6 тыс. грн., а 20% и вовсе готовы некоторое время поработать бесплатно. В то же время саму вероятность трудоустройства после учебы молодежь оценивает пессимистично. Так, 64% опрошенных уверены, что работу найти нелегко, но возможно, а 32% считают, что это практически нереально.
У работодателя же немного иной взгляд на ситуацию. Менеджмент и собственники компаний всегда стремились найти дешевого сотрудника, готового сразу включиться в дела и взять на себя широкий круг обязанностей. «Чтобы найти одного адекватного человека в компанию, нужно перебрать и отсеять минимум 10. И это тех, кто прошел нелегкий отбор», - пишет один из работодателей в социальной сети Facebook. Считая, что сегодня в Украине «океан возможностей», он добавляет: «...людей с адекватной самооценкой, которые могут работать на результат, практически нет». Подобных самородков во все времена было немного, большинству же придется приспосабливаться к тенденциям на отечественном рынке труда. А они неутешительны: на одно рабочее место в Украине сегодня претендуют 8 человек, а неудовлетворительную работу Государственной службы занятости вынуждены признавать и в Министерстве социальной политики.
Несмотря на то, что в начале 2015 года количество вакансий и их соискателей стабилизировалось на уровне конца прошлого года, в 30% случаев работодатели предлагают потенциальным сотрудникам минимальную оплату труда. В условиях галопирующей инфляции и роста тарифов ЖКХ ежемесячный доход в 1218 грн. просто несовместим с жизнью. Даже медицинская страховка, которую сегодня работодатели могут купить для своих сотрудников, облагается государственным налогом. Помимо «зарплатной» существует и «отраслевая» несостыковка. «Надежды работодателей и желания тех, кто ищет работу, не совпадают. Ищут работу представители производственного, промышленного сектора, а нужны ІТ-специалисты, работники агросектора и фармакологии, причем дипломированные», - резюмирует директор рекрутинговой компании Лилия Терещенко.
Перспективы
Похоже, что даже самым последовательным сторонникам евроинтеграции стало понятно, что при сохранении текущего курса Киева на сворачивание товарооборота с Россией и имплементации подписанного Соглашения об ассоциации с ЕС переформатирование рынка труда на Украине просто неизбежно. И, судя по всему, руководство страны это устраивает. Минэкономразвития подготовило среднесрочный прогноз потребности в рабочей силе на 2015-2018 годы, где вполне откровенно обозначено, что «самый большой спрос будет в простых профессиях в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг». Потребуются для строительства европейской страны и обычные рабочие. Данный анализ чиновники уже пообещали учесть при формировании госзаказа на обучение профильных специалистов. Киев планирует уменьшить количество вузов с 802 до 317, т.е. почти в 2,5 раза.
В случае дальнейшего волнообразного сокращения персонала «единственным выходом для населения будет трудовая миграция за границу. Потому что в ближайшие 3–5 лет работы в Украине не будет», считает Александр Охрименко. В странах ЕС больше готовы к приему сезонных рабочих. Так, в прошлом году Польша дала разрешение на работу более 30 тысячам украинцев. Необходим персонал, готовый ухаживать за больными и старыми людьми, собирать урожай и трудиться на стройке за 600-800 евро в месяц. Так что у граждан нового ассоциированного члена ЕС надежды на трудоустройство есть…
Руководство Украины, радуясь тому, что МВФ дал взаймы $17,5 млрд., часть из которых уйдет назад по долгам, открыто говорит о том, что в создание новых высокотехнологичных производств и рабочих мест оставшиеся деньги вкладываться не будут.
* * *
В начале февраля в Киеве ожидали приезда председателя ЕК Жан-Клода Юнкера для обсуждения хода выполнения Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Не дождались. 30 марта в Киев приедут и председатель ЕК Жан-Клод Юнкер, и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Магерини. Видимо, будут обсуждать вопрос «Что делать?» И явно не с европейским рынком труда для граждан нынешней Украины.