ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 51 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 51 18+

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

Гала написал(а):

Достаточно осознания того, что США владеют активами, имеющими лишь номинальную ценность, в то время как их оппоненты, включая Россию, располагают реальной мощной ресурсной базой. И поменять эту ситуацию в одночасье Вашингтон уже не мог.

Блестящая аналитика Ищенко!  Всем рекомендую внимательно прочесть!  http://se.uploads.ru/NRfvB.gif  http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Вот самая суть:

Ради победы над одной лишь Россией США вынуждены были пойти на разрушение своего собственного миропорядка. Ведь, по большому счету, поджигали они своих союзников или страны, которые были готовы договориться с США на максимально выгодных Вашингтону условиях.

Достаточно осознания того, что США владеют активами, имеющими лишь номинальную ценность, в то время как их оппоненты, включая Россию, располагают реальной мощной ресурсной базой. И поменять эту ситуацию в одночасье Вашингтон уже не мог.
В результате на каждом новом витке противостояния США тратили больше ресурсов, чем их оппоненты, а их ресурсная база истощалась быстрее. Пытаясь переломить проигрышный для них ход кампании, США зажигали все новые и новые страны и регионы, постепенно перемещаясь от мировой периферии, которой их европейские союзники готовы были скрепя сердце пожертвовать, к исторической цитадели Запада – Европе.

0

522

http://www.usnews.com/static/images/vertical-logo.png

Яценюк о перемирии на Украине: плохое, но необходимое решение

В интервью Associated Press украинский премьер-министр прокомментировал необходимость минских договоренностей и снова сделал ряд антироссийских заявлений - в частности, призвал "весь свободный мир противостоять российской агрессии".

http://static22.club.ria.ru/i/empty.gif

Свернутый текст

Украинский премьер Арсений Яценюк в интервью Associated Press признал, что минские договоренности, в результате которых в стране наступило перемирие, были "плохим, но необходимым" решением.

Украинский премьер в очередной раз сделал ряд антироссийских заявлений. По его словам, Россия хочет "уничтожить Украину как независимое государство". Кроме того, он считает, что РФ может спровоцировать "новое наступление на востоке страны".

Украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины, однако Россия подобные обвинения опровергала.На его взгляд, "противостоять российской агрессии" должен "весь свободный мир".
Яценюк в интервью AP также заявил, что никаких разногласий в рядах киевской власти нет.

"Мы целиком и полностью едины. Мы плывем в одной лодке и мы не собираемся тонуть. Мы хотим плыть", — заявил политик.

Ранее ряд СМИ сообщал о возможных разногласиях между некоторыми представителями нынешней украинской власти, в частности между Яценюком и президентом Петром Порошенко. Кроме того, согласно недавним заявлениям украинских политологов, недовольство премьер-министром и другими политиками страны растет.

http://www.usnews.com/news/world/articl … -offensive

0

523

http://dnr-news.com/templates/news3/images/logo.png
Военкор Александр Коц: Для меня эта война стала личной

Известный российский журналист, военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц в эксклюзивном интервью рассказывает о своем восприятии украинской гражданской войны и о будущем войны и мира на Донбассе.
Ты в третий или в четвертый раз на этой войне? Скажи, изменяются ли Украина и восставшие республики Донбасса на протяжении этого времени? Меняется ли сама война, жизнь прифронтовых территорий, сами люди - на твой взгляд?

- Недавно, после очередной и, пожалуй, самой тяжелой командировки в Новороссию, я решил отправиться к морю. Полежать малодушно неделю на пляже с книжкой и стаканом апельсинового фреша.

Свернутый текст

- Вы были в Сирии? - строго спросила пограничница на российском контроле, испуганно листая загранпаспорт.

- Раз пять, - пожал я плечами.

- А в Афганистане что делали?

- Работал, я военкор, девушка.

- А в этом году почему никуда не летали? - не унималась бдительная мадам.

- А в этом году загранпаспорт на войну не нужен, - бросил я, закипая.

Я с легкостью могу посчитать количество командировок на войну в Сирию или Ливию - по штампам в этом затертом "заграннике" с разводами от кофе, пролитого на документ нагловатым каирским полицейским. Кажется, это был пятый арест за день в стране победившего шариата. Официальную аккредитацию не давали, без нее не давали работать... Или тогда шариат уже снова был низвергнут? Мозги сломаешь вспоминать все эти революции и контрреволюции на родине фараонов. Впрочем, их опять же можно сосчитать по штампам в моем паспорте. И выйдет внушительная цифра, которой при случае можно похвастать перед несведущей публикой. Но в действительности она ничего не значит. Все эти дамаски, кабулы, бенгази, приштины вместе с грозными, шалями, ножай-юртами и цхинвалами, как мне кажется сегодня, были лишь подготовкой к главной Командировке. Которую я просто не могу делить на части.

Началась она в январе прошлого года на Майдане, и мой командировочный лист до сих пор открыт. Паспорт хранит штампы Борисполя и Прокофьева, еще украинского Симферополя, из которого мы уезжали в Луганск накануне превращения суточных на полуострове из заграничных 54 долларов в российские 500 рублей. Длительное "турне" по маршруту Луганск-Донецк-Киев...

Еще мартовский Киев, в котором пока не выветрилась февральская эйфория победы, но воздух уже искрит истеричным ожиданием новой беды. За месяц Киев поменялся кардинально. Мы сняли квартиру на Крещатике. Консьержка из Днепропетровска, узнав, что мы - российские журналисты, вызывает милицию. Ее сменщица из Харькова звонит в СБУ. Бабушка из третьей смены - донецкая бабушка, приехавшая в Киев на заработки, - поднимает на уши и тех, и других.

Это был для меня первый печальный звоночек. Одно дело, когда в расстрельный список тебя вносят активисты Правого сектора, другое - когда в твоем лице "молитвами" украинских СМИ врага видят обычные жительницы юго-востока Украины. На Майдане закончилось украинское нацстроительство. И началось переформатирование всего украинского общества. Спустя год мы видим трагические последствия этого "апгрейда", в котором уже нет, и не будет, к сожалению, в ближайшие годы (а может быть - десятилетия) места "братской дружбе родственных народов" и "культурному взаимопроникновению".

А как меняется твое восприятие этой войны с каждым новым приездом на фронт?

- В какой-то момент для меня эта война стала личной. Может быть еще в окруженном Славянске, где на наших глазах на операционном столе умирал 4-летний Арсений Данченко. Мина в его двор прилетела с Карачуна, мама погибла сразу, малыш боролся за жизнь еще шесть часов, судорожными рывками маленькой грудной клетки пытаясь наполнить кровь кислородом. А может чуть позже, под Рассыпным, где мы обнаружили обгоревший остов Рено Логана с останками троих ребят. Один из них - наш друг, фоторепортер МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин.

Как бы то ни было, все последние месяцы смотреть на происходящее в Новороссии отстраненно, "паря над схваткой" и играя в псевдообъективность было бы верхом лукавства. В конце концов, стороной конфликта меня сделала украинская власть, сначала закрыв въезд в страну на пять лет, а затем - объявив в розыск по статье "терроризм". Я субъективен, потому что не имею возможности показать войну с той стороны. Но когда я рассказываю о ней с этой стороны, я объективен до зубовного скрежета.

"Начался обстрел, рвалось совсем рядом... Я решила спуститься в подвал, - рассказывает мне пожилая женщина в горловской городской больнице. Мы стоим в коридоре, подальше от стеклянных окон палат. Стены содрогаются от близких разрывов. - Ухнуло прямо под окнами. Я пытаюсь взять сумку, а взять не получается, рука будто не слушается... За что мне это на старости лет?" Женщина обреченно вытаскивает из-под халата культю. Мы показываем эту беспощадную правду, не наклеивая идеологических клеше.

Сгорбленная бабушка, обмотанная в старенькие пуховые платки, смотрит на очередь беженцев, стоящих по колено в грязи под Углегорском в ожидании эвакуации. Грохочет артиллерия, несмотря на договоренность о прекращении огня. Пытаемся пристроить бабушку в очередь: "Деток спасайте, меня не надо", - тихо говорит она дрожащим голосом. В ее сухих глазах тоскливая бездна. И убийственная пустота. Мы показываем ее крупным планом, без комментариев. Если все это - пропаганда, то да, я - пропагандист.

Каковы, на твой взгляд, прогнозы развития ситуации на ближайший период, а также на средне и дальнесрочную перспективы?

- Честно скажу, что прогнозы - не мой конек. Я бы очень хотел ошибиться, но мне кажется, война на Донбассе - это на годы. В какие-то моменты она может быть очень интенсивной, в какие-то - вялотекущей. Нечто очень похожее уже было в современной истории. Вспомните Республику Сербская Краина. Почти пять лет противостояния, попыток договориться дипломатически, через ООН, культурные автономии, широкие права, децентрализация. Но все эти годы хорватское руководство готовило одну стремительную и разрушительную операцию "Буря", в результате которой Сербская Краина перестала существовать. А сотни тысяч сербов были фактически изгнаны со своей земли. У Новороссии есть преимущество, она уже знакома с Историей и ее примерами. И иллюзий по отношению к киевским властям здесь никто, как мне показалось, не питает. А значит, всегда готов ответить на "Бурю" своим контрударом. Что Донбасс не раз уже демонстрировал.

Впрочем, в условиях страны, раздираемой олигархическими противоречиями, война может пойти по совершенно неожиданному сценарию. Я уже как-то предполагал, что в этом противостоянии может произойти такой слом, в результате которого ополчение вместе с частями ВСУ погонит националистическое отребье до Днепра. Звучит, конечно, фантастически. Также невероятно звучала когда-то моя версия о том, что американцам рано или поздно придется участвовать в боевых действия на Севере Сирии в интересах режима Асада. Сегодня коалиция бомбит позиции "Исламского государства", фактически оказывая услугу Дамаску.

А последние события вокруг "Укртранснафты" наглядно показывают всю хрупкость такого явления, как Єдина Україна.

Крымский опыт - поможет ли он нам - восставшим республикам Донбасса?

- Не думаю. У Донбасса уже свой тяжелый, трагический, героический, боевой в конце концов опыт. Главное его не растерять в периоды затиший и перемирий. Ведь именно для этого их используют украинские власти - для наращивания своей группировки и ослабления позиций ополчения. Так что - хочешь мира, готовься к войне. А чем она закончится - обретением независимости, распадом Украины на мелкие олигархические княжества, новым переделом европейских границ - знают наверно только умные политологи да диванные теоретики. А я всего лишь военный репортер.

Как нам всем жить в дальнейшем, после войны?

- Нам, России, главное не растерять кредит доверия, выданный народом Донбасса. Что уж кривить душой, от России ожидали большего. Ведь изначально жители Донбасса надеялись на "крымский сценарий". И, конечно, после войны мы должны в первую очередь помочь восстановить разрушенные войной республики. Чтобы миллионы беженцев могли вернуться в свои или в новые дома. Есть понимание того, что все мы - русские люди, одного культурного кода и одной веры. И война очень наглядно это продемонстрировала - десятками тысяч добровольцев, сотнями волонтеров...

На днях мне пришло письмо от директора Перевальского детского интерната Татьяны Семеновой. Мы с Димой Стешиным были у них во время крайней командировки и призвали читателей хоть чем-то помочь детям, оказавшимся в катастрофической ситуации практически на линии фронта: "Благодаря Вам сегодня получили гуманитарный груз. Столько всего вкусного для детей: колбаса, сосиски, тушенка, сахар, мука, яблоки, мандарины, капуста, морковь. Малыши спрашивают: "А что это?" - они забыли, как называются мандарины. Особое спасибо за пылесосы, стиральный порошок, шампунь, постельное белье, медикаменты. Радости не было предела игрушкам, - пришлось сразу раздать. Мы Вам от всего коллектива детей и сотрудников выражаем искреннюю благодарность за помощь. С такими людьми мы не пропадем, действительно, русские своих не бросают в беде".

Это страшно, когда дети не знают, как выглядят мандарины и радуются сосискам... И только в наших силах сделать так, чтобы эта "радость" не прописалась в их генетической памяти

http://dnr-news.com/intervyu/17328-voen … chnoy.html

0

524

http://glav.su/files/messages/2015/03/28/2997438_67229f3425313aabf5770aac010e7770.jpg

0

525

http://savepic.net/6547283.png
«Драгунская прогулка» показала не мощь, а отсталость США

Кроме своей огромной военной мощи, Соединенным Штатам, в отличие от Китая, во внешней политике особо нечего предложить, считает обозреватель Huffinton Post Сарвар Кашмери. По его мнению, американский конвой по европейским странам показал, что Вашингтон до сих пор пользуется стратегией прошлого столетия. Между тем, Пекин усиливает свое влияние как в Азии, так и в мире, заручаясь поддержкой крупнейших союзников США в Европе.

Свернутый текст

США использует внешнюю политику прошлого столетия, которая основывается на одной лишь военной силе, утверждает на страницах Huffington Post Сарвар Кашмери, научный сотрудник Ассоциации внешней политики и профессор Норвичского университета.

В качестве примера он приводит конвой войск США в Европе под названием «Драгунская прогулка»: «Демонстрировать бронетехнику, а не грандиозные идеи в рамках грандиозных проектов – это стратегия прошлого», – пишет автор.

Американскому конвою Кашмери противопоставляет новость о том, что «крупнейшие и сильнейшие» союзники Вашингтона в Европе – Германия, Франция и Италия – согласились стать учредителями созданного под руководством Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). И поступили они так, несмотря на настоятельные советы США не поддерживать это финансовое учреждение, поскольку этот банк, отмечается в статье, задуман как соперник Всемирного банка и МВФ. И сейчас, по мнению обозревателя Huffington Post, вопрос заключается в том, не последуют ли этому примеру такие «давние союзники» Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Известие о том, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будет включать в себя крупнейшие экономики Евросоюза, попало на передовицы мировых изданий. В то время как «увеселительная поездка» американских войск по странам Европы, цель которой – показать русским, что США на фоне событий на Украине «стоят плечом к плечу со своими европейскими союзниками», упоминалась лишь вскользь.

Сарвар Кашмери подчеркивает, что если бы в этом конвое принимали участие все 28 стран НАТО, то это бы напомнило «потенциальному противнику» о том, что западный военный альянс все еще имеет значение. Однако США сделали это чисто американской операцией, тем самым они еще больше укрепили точку зрения, что в НАТО нет единства по противостоянию российским действиям «на границах Европы».

Китайская внешняя политика, считает автор, демонстрирует «воображение, стратегическое видение и последовательную политику», направленное на масштабное укрепление господства Пекина в регионе, а также на увеличение его влияния в мире. Между тем, внешняя политика США показывает, что Вашингтону, кроме своей огромной военной мощи, особо нечего предложить, заключает Сарвар Кашмери.

http://www.huffingtonpost.com/sarwar-ka … 36392.html

0

526

http://beta.inosmi.ru/images/15606/47/156064781.gif
Сделать шаг навстречу России

Хорст Тельчик (Horst Telschik), бывший советник Гельмута Коля и бывший руководитель Мюнхенской конференции по безопасности, считает преувеличенными разговоры о новой холодной войне.
Тем не менее Тельчик предостерегает от несерьезного отношения к России в ходе нынешнего конфликта. Потребность в безопасности русских, как он считает, должна учитываться. Словесное унижение России, по его мнению, имеет «разрушительные последствия».

Свернутый текст

Соединенные Штаты из-за внутриполитических позиционных боев являются, по сути, почти утратили свою дееспособность, подчеркивает Тельчик. Он говорит о проблемном случае.

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри назвал кризис на Украине сигналом к пробуждению для западного мира. Хорст Тельчик, многолетний советник Гельмута Коля, руководивший также с 1999 года по 2008 год Мюнхенской конференцией по безопасности, считает подобный подход странным. «Я хотел бы спросить: Так кто же там спал?» — замечает он не без некоторого сарказма. Россия, по его словам, с некоторого времени «не представляет больше интереса» для Соединенных Штатов.

Тельчик был основным выступающим на торжественном собрании по случаю образования Берлинского центра по изучению холодной войны (Berliner Kolleg Kalter Krieg): теперь в Берлине, в бывшем центре холодной войны, будет проводиться ее изучение. Как и многое другое в столице, Берлинский центр пребывает в подвешенном состоянии. Он был создан по инициативе Яна Реетсма (Jan Phillipp Reetsma) и его Гамбургского института социальных исследований (HIS). От Реетсма Берлинский центр будет получать по 100 тысяч евро на три года. К этой работе подключился также Мюнхенский институт современной истории, Университет имени Гумбольдта и Фонд по изучению диктатуры СЕПГ.

Разговоры о новой холодной войне Тельчик считает преувеличенными. Когда историк Берндт Грайнер (Berndt Greiner) в своем Гамбургском институте социальных исследований обсуждал идею создания Берлинского центра, он не предполагал, что сегодня речь уже идет о новой холодной войне между Западом и Россией. Разговоры о новой холодной войне 74-летний Хорст Тельчик — его семья была изгнана из Судетской области — считает большим преувеличением: так, по его мнению, может говорить только тот человек, который упускает из вида блокаду Берлина в 1948 году, восстание в Венгрии в 1956 году, кубинский кризис 1962 года и ввод советских танков в Прагу в 1968 году.

Близость с Гельмутом Колем повлияла на Тельчика. Произнесенная им торжественная речь показала: как и для бывшего канцлера, для него большая политическая линия является важнее, чем какие-то неопределенные контуры. В соответствии с этой линией в конце прошлого года он вместе с другими известными фигурами инициировал составление открытого обращения по поводу по конфликта на Украине под названием «Вновь война в Европе?» (Wieder Krieg in Europa?)

Тельчик, в отличие от Коля, охотно признает заслуги СДПГ: он ставит в заслугу тогдашнему министру иностранных дел Вилли Брандту, что он из-за событий в Праге в 1968 году не призывал к введению санкций против Советского Союза, а выступил в поддержку политики разрядки напряженности. Сегодня, к сожалению, ситуация другая, отмечает Тельчик. Тельчик работал и в период кубинского кризиса; он до сих пор считает необходимым военное устрашение. Однако «безопасность и разрядка напряженности» являются просто «двумя сторонами одной медали».

«У русских» преувеличенная потребность в безопасности

Когда речь шла о воссоединении Германии, в ведомстве федерального канцлера Коля его сотрудники задавали вопрос: «Что мы можем предложить Горбачеву?», чтобы получить его согласие. Ответ был такой: мы можем предложить «тему безопасности». В результате именно в этой области были заключены 22 договора и соглашения. «Русские, — отмечает Тельчик, — имеют «сильно преувеличенную потребность в безопасности».

В политике, естественно, «восприятие значит больше, чем реальность», подчеркивает Тельчик. Поэтому нужно серьезно относиться к подобной потребности в обеспечении безопасности. Однако эта потребность за прошедшие 25 лет не учитывалась достаточным образом, а различные договоры слишком часто игнорировались со стороны Запада.

Потребность России в безопасности вытекает из ее необозримой величины. На своих южных границах она сталкивается с исламским фундаментализмом. Отношения с Китаем на востоке нельзя назвать идеальными. Единственная надежная граница России находится на западе, отмечает Тельчик. «Мы должны их в этом убедить» — и сделать это нужно в собственных интересах: «В Европе не может быть безопасности без России», добавляет он.

Понижение самооценки Росси может иметь разрушительные последствия

Россия все еще рассматривает себя как великую державу, отмечает Тельчик в Берлине. В команде Коля он понял, насколько важно не раздражать людей и политиков других стран и не оскорблять их самооценку. Вот как прокомментировал Тельчик слова вице-президента Литвы о том, что Россия является слабой страной: «Он прав. Но он не должен был этого говорить».

Значительно хуже оказались высказывания американского президента Барака Обамы о том, что Россия является всего лишь «региональной державой». Русские, по мнению Тельчика, еще не воспринимают серьезно Евросоюз и в оценке самих себя ориентируются на Соединенные Штаты. И то, что именно американский президент вербально понизил уровень России, имеет разрушительные последствия, считает Тельчик. Что еще хуже: внутриполитическая борьба в Соединенных Штатах между демократами и республиканцами приобрела такие масштабы, что эта страна уже почти утратила способность проводить разумную политику. Соединенные Штаты, «по моему мнению, сегодня, на самом деле, представляют собой проблемный случай», подчеркивает Тельчик.

Он полагает, что не существует никакой альтернативы сохранению мира. И по вопросу относительно будущего режима Асада в Сирии Западу уже давно нужно было вступить в контакт с российским руководством, считает он. «Если мы хотим что-то изменить в России», то в таком случае это возможно только путем непрерывной совместной работы», а не с помощью моральных поучений или деревянной колотушки»,  — подчеркивает Тельчик.

http://www.sueddeutsche.de/politik/ukra … -1.2404569

0

527

http://beta.inosmi.ru/images/18476/21/184762115.gif
Что Владимир Путин знает об Америке

«У вас, американцев, возникает проблема при общении с нами, потому что вам кажется, что вы нас понимаете, хотя на самом деле это не так. Вы смотрите на китайцев и думаете: ’’Они от нас отличаются’’. Потом вы смотрите на нас, русских, и думаете: ’’Они похожи на нас’’. Но вы заблуждаетесь: мы не похожи на вас».

http://savepic.net/6547282.jpg

Свернутый текст

В последние несколько лет высокопоставленные российские лица на разные лады повторяют эту сентенцию в беседе с американскими визави. Нам сказали, что первым эти слова произнес Путин, и в это можно поверить. Путин — бывший офицер разведки. В этом рассуждении, с типичной путинской прямотой и политической некорректностью, выражено правило, хорошо усвоенное также и американскими офицерами разведки: надо остерегаться ложного зеркального отображения. Не исходите из того, что ваш противник будет мыслить и действовать так же, как и вы в похожих обстоятельствах, потому что в этом случае вы рискуете неверно истолковать его намерения.

Несмотря на новое соглашение о прекращении огня, Россия и Запад по-прежнему рискуют сползти в пропасть неконтролируемой эскалации из-за Украины, а в таких ситуациях вряд ли что-то может быть опаснее, чем неверное понимание противника. Поэтому Путин прав: Вашингтону не следует совершать ошибку «обратного отображения», и лидерам США не стоит исходить из того, что он будет истолковывать слова и события так же, как они. Но при этом упускается еще и такой вопрос: как Путин понимает намерения США? Следует ли он собственному совету, или думает, что американцы, включая президента Обаму, будут вести себя и реагировать на все, как он? И есть ли ему вообще дело до того, как мыслят американцы, каковы их истинные мотивы и ценности, как работает их система? Что Владимир Путин в действительности знает о США и американцах?

Как оказывается, совсем немного.

* * *

Поскольку Владимир Путин — выходец из КГБ, американские средства массовой информации обычно обвиняют его в антиамериканизме, во взглядах на Соединенные Штаты, типичные для эпохи холодной войны, и в том, что он возлагает на США вину за развал СССР. Вместе с тем, у нас практически нет доказательств антиамериканских воззрений Путина в самом начале его государственной карьеры. На посту помощника мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах он не обвинял Соединенные Штаты в уничтожении Советского Союза. Вместо этого он публично возлагал вину за развал СССР на просчеты советских руководителей и их неумелые реформы в 1980-е годы. Более негативное отношение к США и мнение о том, что они представляют угрозу для России, появилось у него позже, в 2000-е годы, в ходе его взаимодействия и выстраивания отношений с двумя американскими президентами: Джорджем Бушем и Бараком Обамой.

Владимир Путин, человек дела

Заместитель мэра Ленинграда Владимир Путин

У нас нет достоверных сведений о контактах Путина с американцами или его размышлениях о США на начальных этапах его жизни: в юности, прошедшей в Ленинграде, во время службы в КГБ, пребывания в должности помощника мэра Санкт-Петербурга и в начале работы в Москве до того, как он стал президентом. Когда Путин поступил в Ленинградский государственный университет в начале 1970-х годах, там обучалось мизерное число американских студентов по программе обмена. Но Путин не учил английский, и у него были ограниченные возможности для общения с американцами вне университета. В конце 1970-х — начале 1980-х годов, когда он только начинал карьеру в ленинградском подразделении КГБ, Соединенные Штаты воспринимались через призму контршпионажа и событий в мире тех лет: американцы казались опасными и непредсказуемыми.

Начало 1980-х годов были эпохой обостренной конфронтации. После временной разрядки США снова стали явной и актуальной угрозой для Советского Союза. Кремлевское руководство было абсолютно уверено в том, что от Вашингтона исходит реальная военная опасность. В этом советских лидеров убеждал анализ расходов Пентагона, американские военные учения по всему миру, воздушные маневры Соединенных Штатов и НАТО в непосредственной близости от границ СССР, высказывания высокопоставленных лиц Белого Дома и Пентагона, а также наращивание оперативной работы ЦРУ в Афганистане и других странах.

В марте 1983 года опасность начала крупномасштабной войны резко возросла после того, как президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) объявил о планах развертывания космической ракетной обороны для защиты от советского ядерного удара. Юрий Андропов резко раскритиковал эти планы и поднял на щит призрак ядерного холокоста. Затем последовала знаменитая речь Рейгана об «империи зла», которую он произнес 8 марта 1983 года, проанализировав опасности, исходящие от Советского Союза для Соединенных Штатов и американского образа жизни. В сентябре 1983 года обстановка еще больше обострилась, когда советские истребители перехватили и сбили гражданский самолет Южнокорейских Авиалиний, следовавший по маршруту KAL 007, ошибочно приняв его за разведывательный самолет США.

Руководители Советского Союза пугали себя и население воспоминаниями о Второй мировой войне и, в частности, о внезапном нападении Адольфа Гитлера на СССР в 1941 году. Как заметил Бенджамин Фишер (Benjamin Fischer), аналитик из Центра исследования разведывательной деятельности ЦРУ, «в течение нескольких десятилетий после окончания войны советские лидеры твердо помнили уроки 1941 года, беспощадные и отрезвляющие. Под их влиянием сформировался советский тип мышления о войне и мире». Андропов и его коллеги привели КГБ в полную боевую готовность в начале 1980-х годов, памятуя о горьких последствиях провала советской разведки накануне Второй мировой войны. Именно в это время Путин поступил на учебу в Краснознаменное училище КГБ в Москве, где советская паранойя в отношении США и ядерной войны, вне всякого сомнения, предопределяли тональность и содержание его учебного курса.

* * *

Путин был направлен в Дрезден, город в Восточной Германии в середине 1980-х годов, когда Михаил Горбачев и Рональд Рейган начали процесс снижения напряженности и угрозы войны. Он находился тогда на слишком низком уровне в иерархии КГБ, чтобы активно взаимодействовать с какими-либо высокопоставленными мишенями разведывательной деятельности, среди которых были и американцы. До возвращения из Дрездена в 1990 году и начала работы в качестве помощника мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин, возможно, ни разу не общался с американцами.

Однако после того, как Путина назначили заместителем мэра Санкт-Петербурга по внешним связям, у него появилось много возможностей для общения и взаимодействия с предпринимателями из США в совершенно иной атмосфере, нежели та, что существовала в годы его учебы в 1980-х годах. В 1991 году Советский Союз развалился, и Путин с коллегами из мэрии пытался понять, как лучше управлять городом и снова сделать его экономику конкурентоспособной. В рамках усилий по выстраиванию новых отношений с Российской Федерацией американские и другие западные политики открыто обхаживали начальника Путина Анатолия Собчака — первого демократически избранного мэра Санкт-Петербурга. Путину, похоже, нравились эти заигрывания.

Американские компании, открывавшие представительства в Санкт-Петербурге, должны были непосредственно взаимодействовать с заместителем мэра Путиным, который, по словам Джона Эванса (John Evans), тогдашнего Генерального консула США в Санкт-Петербурге, всегда помогал разрешать спорные ситуации между американскими и российскими предприятиями. В американском и западном деловом сообществе города считалось, что Путин помогает бизнесу. Тогда в нем не было заметно никакого антиамериканизма или антизападничества.

Связь с Санкт-Петербургом также открыла для Путина большие возможности взаимодействия с США. В 1992 году Собчак стал сопредседателем двусторонней комиссии по Санкт-Петербургу с бывшим государственным секретарем Генри Киссинджером (Henry Kissinger). Неясно, насколько часто Путин общался с Киссинджером напрямую в те годы, но Киссинджер стал для Путина важным переговорщиком впоследствии, когда он стал президентом. Путин признался, что первоначально Киссинджер был интересен ему потому, что бывший госсекретарь в годы Второй мировой войны служил в военной разведке. Сделав блистательную карьеру ученого и исследователя и написав много книг, Киссинджер был сведущим источником в области геополитики. Он мог объяснять Путину, как действует Запад в целом и Соединенные Штаты в частности. Он также мог объяснить другим влиятельным американцам, что представляет собой Путин. Но помимо Киссинджера, практически не было никого, кто бы мог разъяснить Путину, как устроена и работает американская политическая система, и как мыслят американцы и их лидеры.

Два главных помощника президента, руководившие важными аспектами отношений между Москвой и Вашингтоном большую часть 2000-х годов — Сергей Приходько и его сотрудник Александр Манжосин — говорят по-английски, но, насколько нам известно, у них нет опыта жизни и работы в Соединенных Штатах. Другие путинские «спецы» по США в российском правительстве и Кремле — это министр иностранных дел России и бывший представитель России в ООН Сергей Лавров, свободно владеющий английским, а также Юрий Ушаков, личный советник президента и бывший посол России в Соединенных Штатах. Плохое владение английским ограничило возможности Путина напрямую общаться с американцами — разве только через переводчиков или других лиц, играющих роль посредников или проводников. Путин также не выказывал особого любопытства относительно жизни в Америке, ограничиваясь контактами с ее лидерами и анализом их действий.

* * *

К 1994 году Организация Варшавского Договора прекратила существование вместе со всем советским блоком, но НАТО оставалась сильной организацией, и страны Восточной Европы начали стучаться в ее двери, чтобы как-то обезопасить себя. Через пять лет вопрос расширения НАТО стал играть важную роль в профессиональной жизни Путина и его восхождении на высоты политического Олимпа.

Косово

Путин был назначен руководителем ФСБ — постсоветской преемницы КГБ, когда НАТО вступило в войну на территории Югославии, реагируя на зверства югославских военных в отношении этнических албанцев в Косово. Эта интервенция началась всего через две недели после принятия в НАТО Польши, Венгрии и Чешской Республики. Соединенные Штаты не получили полномочий на интервенцию от ООН. Боевые самолеты альянса бомбили Белград, а войска НАТО под руководством американских военных выдвинулись в Косово, чтобы обезопасить эту территорию и дать отпор югославской армии. Как сказал Путин в речи, произнесенной спустя 15 лет после этих событий, «мне трудно было поверить и, тем более, видеть своими глазами, что в конце XX века, одну из европейских столиц, Белград, несколько недель утюжили ракетами, после чего началась настоящая интервенция».

Кампания НАТО в Косово стала поворотным моментом для Москвы и лично для Путина. Российские официальные лица истолковали ее как средство расширения влияния НАТО на Балканах, а не как усилия по предотвращению гуманитарной катастрофы, и начали пересматривать ранее сделанные выводы относительно перспектив сотрудничества с альянсом и США как его лидером. Как отметил Путин в речи, произнесенной в марте 2014 года, пережитое заставило его изменить мнение об американцах, которые, как он выразился, «предпочитают на практике руководствоваться не международным правом, а правом силы». Американцы во многих случаях «принимали решения у нас за спиной и ставили нас перед уже свершившимся фактом».

* * *

В августе 1999 года Путин был назначен премьер-министром, и в тот момент его больше всего беспокоила Чечня, поскольку чеченские сепаратисты начали совершать набеги на соседние регионы и захватывать заложников. Повышенное внимание Запада ко второй чеченской войне и ее критика со стороны высокопоставленных лиц усилили у русских опасения по поводу возможного вмешательства НАТО или США в этот конфликт. Например, бывший помощник по национальной безопасности в администрации Картера Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) и отставной генерал Александр Хейг (Alexander Haig) (бывший государственный секретарь в администрации Рейгана), занимавшие высокие посты в армии США и НАТО, помогли создать группу защитников Чечни, потребовавшую дипломатического разрешения военного конфликта и проведения политики по защите гражданского населения. Поскольку Бжезинский и Хейг действовали на нервы советскому руководству еще в 1970-е и 1980-е годы, Москва смотрела на эту группу с тревогой. Российские политические деятели видели риск вторжения американцев и НАТО в Чечню под предлогом защиты гражданского населения, как они это сделали в Косово.

В ответ в 1999 году Путин написал редакционную статью для ноябрьского номера New York Times — она стала одной из его первых попыток заняться международным пиаром. Он объяснил, что Москва начала военную кампанию в Чечне в ответ на теракты. Он похвалил Соединенные Штаты за нанесение ударов по террористам, отметив, что «когда ключевые интересы общества оказываются под угрозой из-за разгула террора, ответственные лидеры должны на это реагировать» и призвал «заокеанских друзей к пониманию». Общий тон статьи был примирительным. Путин явно надеялся на восстановление той конструктивной атмосферы, которая отличала его взаимодействия с американцами в Санкт-Петербурге.

После событий 11 сентября он был уверен, что Вашингтон начнет смотреть на многие вещи глазами Москвы, и признает существование связей между «Аль-Каидой» в Афганистане и террористами в Чечне. На пресс-конференции в Брюсселе 2 октября 2001 года Путин заявил, что террористы воспользовались «западными институтами и западными представлениями о правах человека и защите гражданского населения... не для того, чтобы защищать западные ценности и западные институты, но... чтобы противодействовать им. Их конечная цель — уничтожение западной цивилизации». Всем странам придется быть бдительнее и действовать решительнее у себя на родине, а также повышать военные возможности за рубежом, чтобы решить эту проблему. На основе опыта России в Афганистане и Чечне Путин предложил США конкретную помощь в искоренении «Аль-Каиды».

Если Путин и Кремль надеялись создать международную антитеррористическую коалицию с Вашингтоном по образцу американо-советского альянса против Германии времен Второй мировой, в котором Россия будет участвовать на равных с США, то этой надежде не суждено было сбыться. Как отметила профессор из Джорджтауна и бывшая чиновница правительства США Анжела Стент (Angela Stent), «когда страны создают партнерства в случае острой необходимости — например, после событий 11 сентября — такие союзы обычно оказываются недолговечными, поскольку преследуют конкретную и ограниченную цель». Американо-советский альянс против фашистов, писала она, «начал разваливаться после того, как победители договорились о том, что случится с Германией после ее капитуляции, и началась холодная война».

После событий 11 сентября Путин был озадачен действиями американских партнеров. При отсутствии какой-то уравновешивающей информации он поначалу расценил отсутствие реакции американцев на его предупреждения об общей угрозе терроризма как признак опасной некомпетентности. В ряде выступлений, произнесенных после 11 сентября, Путин сказал, что «был удивлен» отсутствием реакции администрации Клинтона на его предупреждения о террористическом заговоре, зреющем в Афганистане. «Мне кажется, я лично виноват в том, что случилось, — сетовал он. — Да, я много говорил об этой угрозе... но, видимо, недостаточно. Я не мог найти слова, которые бы побудили людей (в США) создать необходимую систему обороны».

Ввод американских войск в Ирак в 2003 году убедил Путина, что от Соединенных Штатов ничего доброго ждать не приходится, и что американцы только и ищут предлог для интервенции против недружественных режимов для усиления своего геополитического положения. Путин и руководители его разведки знали, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) блефует, говоря об обладании химическим и другим оружием массового уничтожения (ОМУ). После вторжения в Ирак, где американцы так и не нашли никакого ОМУ, Путин, как говорили в европейских дипломатических кругах, сказал примерно следующее: «Жаль, что так получилось с ОМУ. Я бы что-то обязательно нашел». Другими словами, разведслужбы и правительство США проявили крайнюю некомпетентность — если вам нужен предлог, выполните домашнюю работу как следует.

В этот период у Путина и его сотрудников безопасности сформировалось мнение, будто Соединенные Штаты не только некомпетентны, но и опасны, и намерены вредить России. Это явно контрастировало с выводами американских аналитиков о том, что крах советского коммунизма означает конец военной угрозы, исходящей из Москвы. Как и в 1980-е годы, американским официальным лицам было трудно поверить, что Россия может искренне считать США угрозой своей безопасности. В результате Вашингтон принимал решения, которые раз за разом неверно истолковывались в Москве, в том числе решение о втором крупном расширении НАТО в 2004 году.

* * *

«Цветные революции» в Грузии 2003 году и на Украине в 2004 году сделали представления Путина о деятельности Соединенных Штатов еще более мрачными. Для Москвы Грузия представлялась крошечным, недееспособным государством, а Украина — миниатюрной копией России. С точки зрения Путина демонстрации «оранжевой революции» 2004 года на Украине прошли с таким размахом, что руководили ими явно из-за рубежа. Особенно когда цветные революции были концептуально соединены с «Планом свободы» администрации Буша и его усилиями подержать развитие гражданского общества и проведение свободных выборов в Афганистане и Ираке — двух странах, оккупированных американскими войсками.

«Цветные революции», доказывал Путин в своей речи, произнесенной в марте 2014 года, не были спонтанными. Запад устраивал их в целом ряде стран, среди разных народов. Запад, утверждал Путин, стремился навязать свои «стандарты, которые ни в коей мере не соответствовали образу жизни, традициям или культуре этих народов. В итоге, вместо демократии и свободы наступал хаос, начинались вспышки насилия и цепочка революций. “Арабская весна” сменилась “Арабской зимой”».

Встреча президентов России и США в Сочи

Война России с Грузией 2008 году ознаменовала окончание отношений с Джорджем Бушем (George W. Bush) и его администрацией. Вскоре после этого к работе приступила администрация Обамы, провозгласившая линию на «перезагрузку». Казалось, Вашингтон теперь был намерен считаться с желанием России строить отношения с США на основе здорового прагматизма в важных вопросах, представляющих взаимный интерес. Однако Путин и Кремль проводили свою политику, ориентируясь не на слова, а на действия Соединенных Штатов.

Предложение партнерства ради модернизации, сделанное Вашингтоном для оживления двусторонней торговли и скорейшего присоединения России к Всемирной торговой организации, сопровождалось созданием двусторонних президентских комиссий по правам человека и развитию гражданского общества. Эффект от отмены торговых ограничений с Россией времен холодной войны, тем не менее, был значительно снижен вводом целого ряда новых санкций в виде Закона Магницкого, направленных против российских официальных лиц, виновных в смерти опального российского юриста. Разногласия с Соединенными Штатами и НАТО по поводу вмешательства в гражданские войны, вспыхнувшие сначала в Ливии, а затем в Сирии на волне арабской весны, омрачили сотрудничество США и России в переговорах с Ираном о будущем его ядерной программы. Путина особенно разозлила жестокая смерть ливийского лидера Муаммара Каддафи (Muammar al-Qaddafi) от рук мятежников, которые нашли его прячущимся в канализационной трубе при попытке бегства из Триполи после интервенции НАТО в Ливию. По версии Путина политические протесты в России 2011–2012 годах были частью цепочки событий, причем Запад даже не особенно старался замаскировать свое участие в них.

11 сентября 2013 года, в годовщину терактов 11 сентября, Путин вернулся к публичному формату, который не использовал с 1999 года. Он снова написал редакционную статью в New York Times, предназначенную для американской общественности и призывающую США к сдержанности при обдумывании военного удара по Сирии. Общая интонация снова была примирительной. Однако по содержанию статья была довольно дерзкой, не слишком осторожной. Путин отметил: «Тревожно то, что вооруженное вмешательство во внутренние конфликты, вспыхивающие в других странах, стало привычным делом для Соединенных Штатов. Отвечает ли это долгосрочным интересам Америки? Сомневаюсь. Миллионы людей во всем мире все чаще относятся к Америке не как к образцу демократии, а как стране, полагающейся исключительно на грубую силу, на сколачивание коалиций под лозунгом “кто не с нами, тот против нас”». Эта статья явно указывала на то, что американское образование Путина завершилось.

Когда в 2013 г. на Украине начался политический кризис, взгляды Путина на Америку стали совсем мрачными. Как он заключил в своей речи, произнесенной в марте 2014 года: «Россия стремилась наладить диалог с коллегами на Западе. Мы постоянно предлагаем сотрудничество по всем важным вопросам, хотим укреплять доверие, хотим, чтобы наши отношения строились на равных, были открытыми и честными. Но мы не видим ответных шагов». Ограниченный отсутствием прямых контактов с Соединенными Штатами и руководствуясь своим пониманием угрозы, исходящей от Америки, Путин решил, что Запад его оттолкнул или обманывал на каждом повороте.

Клиффорд Гэдди — старший научный сотрудник Института Брукингса.

Фиона Хилл — директор Центра по США и Европе в Институте Брукингcа.

Данная статья представляет собой краткое изложение нового издания книги «Г-н Путин: оперативник в Кремле» (Mr. Putin: Operative in the Kremlin).

http://www.theatlantic.com/internationa … in/385517/

0

528

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Генсек ООН надеется: лидеры ЛАГ придут к разрешению конфликта в Йемене

Генсек ООН Пан Ги Мун также подтвердил, что переговоры "при содействии спецпосланника организации Джамаля Беномара остаются единственным шансом для предотвращения затяжного конфликта".Генсек ООН Пан Ги Мун надеется, что лидеры арабских стран в ходе начавшегося в египетском Шарм-эш-Шейхе саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) определят ориентиры для мирного решения кризиса в Йемене.

Свернутый текст

"Я искренне надеюсь, что на этом саммите Лиги арабских государств лидеры определят четкие ориентиры для того, чтобы мирно разрешить кризис в Йемене", — сказал Пан Ги Мун на открытии встречи.

Генсек ООН также подтвердил, что переговоры "при содействии спецпосланника организации Джамаля Беномара остаются единственным шансом для предотвращения затяжного конфликта".

Двухдневный саммит ЛАГ начался в субботу в Египте. Лидеры арабских стран встречаются на фоне начавшейся в четверг военной операции в Йемене, проводимой коалицией ряда арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Эта тема и станет главной на саммите. Помимо нее главам предстоит утвердить уже одобренный министрами иностранных дел ЛАГ проект создания межарабских объединенных вооруженных сил быстрого реагирования.

http://ria.ru/world/20150328/1055096604.html

0

529

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Коротко о важном

1. Стрелков о том, с каким оружием начиналась Славянская эпопея:

До захвата ОВД (Славянска - ред.) в нашем распоряжении было 62 автомата АК-74 (52 + 10, которые протащили через границу для вооружения местных), 52 ПМ (по числу бойцов "крымской роты") + около десятка охотничьих нарезных стволов и полтора-два десятка всяких гладкоствольных ружей-обрезов - у местного ополчения. Сам Пономарев бегал с учебным "Стечкиным" - добытым, действительно, в СБУ Донецка. В ОВД было захвачено около полутора сотен различных стволов (при чем, некоторую часть пистолетов из оружейки растащили пономаревские ополченцы). Далее ополчение пополнило арсенал за счет разоружения части разведроты 25-й аэромобильной бригады, а спустя сутки - и колонны, заехавшей в Краматорск: в общей сложности около 70 стволов автоматического оружия (автоматы и ручные пулеметы), около 15 РПГ-22 и РПГ-26 + 6 бронемашин ("Нона", 1- БМД-1, 1- БМД-2, 3 - БТРД), захвачены были также ПЗРК "Стрела" (6 пусковых устройств и не помню сколько точно ракет - ими были сбиты вертолеты во время первой атаки на Славянск 2 мая) и ПТУРСы "Фагот" (3 штуки, именно первым пуском "Фагота" был уничтожен взлетавший вертолет на военном аэродроме в Краматорске). (c) Стрелков

Свернутый текст

2. Под Широкино позавчера 2 часа шел стрелковый бой. Вчера бой шел 4 часа. Противник активно применял минометы. Отмеченная ранее "Камазы" выгружавшие пехоты привозили бойцов ДУК ПС, которые в настоящее время прощупывают позиции ВСН. Днем боевые действия как правило прекращаются, так как там работают представители ОБСЕ, как только они покидают район, боевые действия возобновляются. За последние 2 дня у наших потерь не было, даже раненных. В целом, к тактике противника приноровились и местные позиционные бои сейчас идут без существенного успеха одной из сторон.

3. Под Новотошковским и Крымским продолжились боестолкновения и обстрелы, в которых стороны обвиняют друг друга. На деле постреливали обе стороны. Позиционная возня в районе 29-го блокпоста значимого оперативного значения не имеет и куда как большую угрозу представляет как бы "скрытое" сосредоточение группировки ВСУ в районе Крымского, оперативные задачи которой пока что не ясны, но предположительно это удар в направлении 31-го блокпоста и оттеснение ВСН на позиции, с которых они начинали наступление в январе. В качестве альтернативного плана рассматривается возможный удар с целью захвата прифронтового Славяносербска. Выход к Бахмутской трассе и наступление на Луганск крайне маловероятен, потому что у противника здесь недостаточно сил, чтобы наступать на Луганск и попутно обеспечивать южный фланг от неизбежных контрударов резервов ВСН подходящих со стороны Алчевска и Стаханова.

4. С некоторым опережениям графика запустили железнодорожное сообщение через Дебальцево. Первоначально планировалось, что запустить поезда через Дебальцево получиться после устранения основных разрушений где-то к середине апреля, но наши сработали хорошо и первые поезда пойдут с значительным опережением графика. По сути, на ремонт путей потребовалось чуть больше месяца.

С возвращением Дебальцево, транспортная связность между ДНР и ЛНР значительно возросла, что будет важно как для гражданских пассажирских и грузоперевозок, так и для перемещения войск и техники.

http://colonelcassad.livejournal.com/2113500.html

http://savepic.net/6534994.jpg

0

530

http://www.mk.ru/media/img/mk.ru/____i-img/logo-mk-index.png
В Йемене мятежники сбили самолет сил коалиции

Над столицей Йемена городом Саной был сбит военный самолет одной из стран коалиции, которая с четверга проводит операцию в стране против повстанцев-хуситов. Самолет был сбит в местности аль-Хатариш.Самолет международной коалиции сбит над столицей Йемена Саной, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на йеменское информационное агентство "Хабар".При этом летчику удалось катапультироваться. Повстанцы нашли его и арестовали.Местный источник заявил агентству Sputnik, что "летчик жив и арестован".При этом президент Йемене просит коалицию не прекращать операцию.

http://www.mk.ru/politics/2015/03/28/v- … licii.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 51 18+