Предполагалось, что взрыв ядерных мин «не только разрушит здания и сооружения на большой территории, но и предотвратит ее оккупацию ввиду радиоактивного заражения местности». В качестве ядерной начинки таких мин использовались английские атомные авиабомбы Blue Danube (Синий Дунай). Каждая из мин была громадного размера и весила более 7 тонн. Мины должны были лежать в германской земле без охраны — поэтому их корпус выполнили практически невскрываемым. После активации каждая мина взрывалась бы через 10 секунд после того, как ее кто-нибудь сдвинет, либо изменятся показатели внутреннего давления и влажности.
1 апреля 2004 года Национальный Архив Великобритании распространил информацию: во время Холодной войны англичане собирались применить против советских войск ядерную бомбу «Синий павлин», начинённую живыми цыплятами. Естественно, все подумали — шутка. Оказалось, что правда.
«Это подлинная история», — заявил Роберт Смит (Robert Smith), глава пресс-службы британского Национального архива (National Archives), открывшего выставку The Secret State, посвящённую государственным секретам и военным тайнам англичан 1950-х годов.
«Государственная служба не шутит», — вторит его коллега Том О’лири (Tom O’Leary).
Вот и журнал New Scientist некоторые факты подтверждает:сообщение об английской ядерной боеголовке он опубликовал серьёзного 3 июля 2003 года.
Сразу после сброса атомных бомб на Японию тогдашний британский премьер-министр Клемент Эттли (Clement Attlee) направил сверхсекретную записку в комитет по атомной энергии (Atomic Energy Committee). Эттли написал, что если Великобритания хочет остаться великой державой, ей необходимо мощное оружие сдерживания, способное сравнять с землёй крупные города противника. Британское ядерное оружие разрабатывалось в такой секретности, что Уинстон Черчилль, вернувшийся на родину в 1951 году, был поражён, как Эттли смог скрыть стоимость бомбы от парламента и простых граждан.
В начале пятидесятых годов, когда послевоенная картина мира уже во многом пришла к двухполюсной схеме противостояния коммунистического востока и капиталистического запада, над Европой нависла угрозой новой войны. Западные державы отдавали себе отчет в том, что СССР значительно превосходит их по количеству обыкновенного оружия, поэтому основным сдерживающим фактором, способным остановить предполагаемое нашествие, должно было стать оружие ядерное — его у Запада было больше. В рамках подготовки к очередной войне британским секретным предприятием RARDE был разработан особый вид мин, которые должны были оставлять за собой за войска в случае, если им пришлось бы отступать из Европы под натиском коммунистических орд. Мины этого проекта, получившего название «Синий павлин», по сути, являлись обыкновенными ядерными бомбами — только предназначенными для установки под землей, а не метания с воздуха.
Заряды должны были устанавливаться в стратегически важных для продвижения наступающих войск точках — на крупных автотрассах, под мостами (в специальных бетонных колодцах) и т. д. Предполагалось, что при подрыве всех зарядов будет создана зона радиоактивного заражения и труднопреодолимых преград, что задержит продвижение советских войск на двое-трое суток.
В ноябре 1953 года первая атомная бомба — «Голубой Дунай» (Blue Danube) — поступила в распоряжение Королевских ВВС. Спустя год «Дунай» лёг в основу нового проекта под названием «Синий павлин» (Blue Peacock).
Цель проекта — предотвращение вражеской оккупации территории за счёт её разрушения, а также ядерного (и не только) загрязнения. Понятно, кого в разгар Холодной войны англичане считали потенциальным врагом — Советский Союз.
Именно его «ядерного наступления» они ожидали с тревогой и заранее подсчитывали ущерб. Иллюзий по поводу исхода для себя Третьей Мировой британцы не испытывали: объединённая мощность десятка водородных бомб русских будет эквивалентна всем союзническим бомбам, сброшенным на Германию, Италию и Францию во время Второй Мировой.
12 миллионов человек погибают в первые секунды, другие 4 миллиона серьёзно ранены, ядовитые облака путешествуют по всей стране. Прогноз получился настолько мрачным, что публике его не показывали вплоть до 2002 года, когда материалы попали в Национальный архив.
Ядерная мина проекта «Синий павлин» весила около 7,2 тонн и представляла собой внушительный стальной цилиндр, внутри которого находилось плутониевое ядро, окруженное детонирующей химической взрывчаткой, а также довольно сложная по тем временам электронная начинка. Мощность бомбы составляла порядка 10 килотонн. Англичане планировали зарыть десять таких мин рядом со стратегически важными объектами в Западной Германии, где был расположен британский войсковой контингент, и использовать их в случае, если СССР все-таки решится на вторжение. Мины должны были взрываться через восемь дней после активации встроенного таймера. Кроме того, их можно было подрывать дистанционно, с расстояния до 5 км. Устройство было также оснащено системой, препятствующей разминированию: любая попытка вскрыть или переместить активированную бомбу вела к немедленному взрыву.
При создании мины разработчики столкнулись с достаточно неприятной проблемой, связанной с неустойчивой работой электронных систем бомбы в условиях низких температур зимы. Чтобы решить эту проблему, предлагалось использовать теплоизолирующую оболочку и… цыплят. Предполагалось, что цыплят будут замуровывать в мину вместе с запасом воды и корма. Через несколько недель цыплята умерли бы, но тепла их тел хватило бы, чтобы согревать электронику мины. Про цыплят стало известно после рассекречивания документов Синего Павлина. Сначала все подумали, что это первоапрельская шутка, но Том О’Лири — глава Национального архива Великобритании, сказал «это выглядит, как шутка, но это определенно шуткой не является…»
Впрочем, существовал и более традиционный вариант, использующий обыкновенную теплоизоляцию на основе стекловаты.
В середине пятидесятых годов проект увенчался созданием двух рабочих прототипов, которые были успешно протестированы, но не испытаны — ни одна ядерная мина не была взорвана. Однако в 1957 г. британские военные заказали строительство десяти мин проекта «Синий Павлин», планируя разместить их на территории Германии под видом небольших ядерных реакторов, предназначенных для выработки электроэнергии. Однако в том же году правительство Великобритании принимает решение о закрытии проекта: сама идея тайного размещения ядерного оружия на территории другой страны была сочтена политическим просчетом армейского руководства. Обнаружение этих мин грозило Англии очень серьезными дипломатическими осложнениями, поэтому в результате уровень риска, связанный с реализацией проекта «Синий павлин», был признан неприемлемо высоким.
Опытный образец «куриной мины» пополнил историческую коллекцию правительственного агентства по ядерному оружию (Atomic Weapons Establishment).
В свое время зарубежная печать не раз сообщала о том, что для прикрытия границы с Китаем Вооруженные Силы СССР готовы использовать ядерные мины. Речь, правда, идет о длительном периоде весьма недружеских отношений между Москвой и Пекином.
А дело тогда обстояло так. В случае войны КНР с северным соседом на его территорию хлынули бы настоящие полчища, состоящие из соединений Народно-освободительной армии Китая и ополчения — миньбин. Только последнее, заметим, значительно превосходило по численности все полностью отмобилизованные советские дивизии. Вот почему на рубежах, отделяющих СССР от Поднебесной, в дополнение к множеству вкопанных в землю танков якобы планировалось прибегнуть к установке ядерных мин. Каждая из них была способна, по сведениям американского журналиста и бывшего советского офицера Марка Штейнберга, превратить в радиоактивную преграду участок погранзоны протяженностью 10 километров.
Известно, что саперы занимаются минированием и разминированием, имея дело с противопехотными и противотанковыми минами, неразорвавшимися бомбами, снарядами и прочими крайне опасными штуковинами. Но мало кто слышал, что в Советской армии существовали секретные саперные подразделения особого назначения, созданные для ликвидации ядерных фугасов.
Наличие подобных подразделений объяснялось тем, что в годы холодной войны американские войска в Европе разместили в специальных колодцах ядерные взрывные устройства. Они должны были сработать после начала боевых действий между НАТО и Организацией Варшавского договора на пути прорывающихся к Ла-Маншу советских танковых армий (страшный сон Пентагона в то время!). Подходы к ядерным фугасам могли прикрываться обычными минными полями.
Между тем мирные граждане в той же Западной Германии, например, жили и не ведали, что поблизости находится колодец с американским атомным боеприпасом. Подобные бетонные шахты глубиной до 6 метров можно было обнаружить под мостами, у перекрестков дорог, прямо на автострадах и в прочих стратегически важных точках. Обычно они устраивались группами. Причем банального вида металлические крышки делали ядерные колодцы практически неотличимыми от обычных канализационных люков.
Однако есть и мнение, что в действительности никаких фугасов в этих сооружениях не устанавливали, они пустовали и атомные боеприпасы туда должны были спускать лишь при реальной угрозе военного конфликта между Западом и Востоком — в «особый период в распорядительном порядке» согласно терминологии, принятой в Советской армии.
зводы разведки и уничтожения вражеских ядерных фугасов появились в штате инженерно-саперных батальонов советских танковых дивизий, дислоцированных на территории стран — участниц Варшавского договора, в 1972 году. Личный состав этих подразделений знал устройство атомных «адских машин» и располагал необходимым оснащением для их поиска и обезвреживания. Саперам, которые, как известно, ошибаются один раз, тут допустить промашку было и вовсе нельзя.
В число таких американских фугасов входили М31, М59, Т-4, ХМ113, М167, М172 и М175 с тротиловым эквивалентом от 0,5 до 70 килотонн, объединенные под общей аббревиатурой ADM — Atomic Demolition Munition («атомный подрывной боеприпас»). Они представляли собой довольно тяжелые устройства массой от 159 до 770 килограммов. Первый и самый тяжелый из фугасов — М59 армия США приняла на вооружение еще в 1953 году. Для установки ядерных фугасов войска Соединенных Штатов в Европе имели специальные саперные подразделения, к ним относилась, например, 567-я инженерная рота, ветераны которой даже обзавелись вполне ностальгическим сайтом в Интернете.
В арсенале вероятного супостата имелись и другие экзотические ядерные боеприпасы. «Зеленые береты» — спецназ, рейнджеры — военнослужащие подразделений глубинной войсковой разведки, «морские котики» — диверсанты военно-морской спецразведки США были обучены закладке специальных малогабаритных ядерных мин, но уже на земле врага, то есть в СССР и других государствах Варшавского договора. Известно, что к таким минам относились М129 и М159. К примеру, ядерная мина М159 имела массу 68 килограммов и мощность в зависимости от модификации 0,01 и 0,25 килотонны. Эти мины выпускались в 1964-1983 годах.
Одно время на Западе ходили слухи о том, что американская агентурная разведка пыталась реализовать программу установки портативных радиоуправляемых ядерных фугасов в Советском Союзе (в частности в крупных городах, районах расположения гидротехнических сооружений и т. д.). Во всяком случае подразделения американских ядерных диверсантов, прозванные Green Light («Зеленый свет»), проводили тренировки, в ходе которых учились закладывать атомные «адские машины» в плотины гидроэлектростанций, туннели и другие объекты, относительно стойкие к «обычной» ядерной бомбардировке.
А что же Советский Союз? Разумеется, и у него были подобные средства — это уже не тайна. На вооружении частей специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба имелись специальные ядерные мины РА41, РА47, РА97 и РА115, производство которых осуществлялось в 1967-1993 годах.
Упомянутый выше Марк Штейнберг как-то сообщил о наличии в Советской армии портативных взрывных устройств ранцевого типа РЯ-6 (РЯ — ранец ядерный). В одной из своих публикаций экс-гражданин СССР пишет: «Вес РЯ-6 около 25 килограммов. Заряд он имеет термоядерный, в котором применены торий и калифорний. Мощность заряда варьируется от 0,2 до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте: Ядерный фугас активируется либо взрывателем замедленного действия, либо аппаратурой дистанционного управления на дальности до 40 километров. Он снабжен несколькими системами необезвреживаемости: вибрационной, оптической, акустической и электромагнитной, так что снять его с места установки или нейтрализовать практически невозможно».
Вот так, а ведь американские атомные «адские машины» наши спецсаперы учились обезвреживать. Что ж, остается только снять шляпу перед отечественными учеными и инженерами, создавшими такое оружие. Следует упомянуть и смутную информацию о якобы (ключевое в данной статье слово) рассматривавшихся советским руководством планах по закладке диверсионных ядерных мин в районах шахтных пусковых установок американских МБР — они должны были срабатывать сразу после старта ракеты, уничтожая ее ударной волной. Хотя это, конечно, больше похоже на боевики о Джеймсе Бонде. Ибо таких «контрсиловых закладок» потребовалось бы порядка тысячи, что априори делало данные намерения практически нереализуемыми.
По инициативе руководства США и России диверсионные ядерные мины обеих стран уже утилизированы. Всего Соединенные Штаты и СССР (Россия) выпустили соответственно более 600 и около 250 малогабаритных ядерных боеприпасов ранцевого типа для спецназа. Последние из них — российские РА115 были разоружены в 1998 году. Имеются ли подобные «адские машины» у других стран, неизвестно. Маститые эксперты сходятся во мнении, что скорее всего нет. Но вряд ли стоит сомневаться, что тот же Китай, например, располагает возможностями их создания и развертывания — научно-технический и производственный потенциал Поднебесной вполне для этого достаточен.
А некоторые другие эксперты подозревают, что собственные ядерные фугасы, заложенные в заблаговременно прорытые туннели, может иметь Северная Корея. Даром что приверженцы идей чучхе — искусные мастера по части подземной войны.