ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 51 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 51 18+

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

31.03.2015, 07:29
Севастопольское кадетское училище объявило полный набор учащихся

Севастопольское президентское кадетское училище объявило набор учащихся на 2015-2016 учебный год. Как передает РИА «Новости», об этом информировала пресс-служба Восточного военного округа.

«Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение Минобороны России «Севастопольское президентское кадетское» объявляет о приеме учащихся на 2015-2016 учебный год», — сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что прием учащихся осуществляется на конкурсной основе.

Первый набор из 360 курсантов училище приняло 1 сентября прошлого года. В текущем году планируется совершить полный набор из 840 курсантов.

«Газета.Ru»

0

802

31.03.2015, 04:46
МВД Украины: суд по делу мэра Харькова Кернеса начнется 31 марта

Рассмотрение в суде дела мэра Харькова Геннадия Кернеса, подозреваемого в похищении и пытках людей, состоится 31 марта, написал в своем фейсбуке советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«31 марта на 10.30 в Дзержинском районном суде города Харькова назначено подготовительное заседание по рассмотрению по существу дела по подозрению Харьковского городского главы Кернеса Г. А. в похищении, угрозе убийства, пытках участников харьковского евромайдана», — говорится в сообщении.

По словам советника главы МВД, на 31 марта также назначено заседание Высшего специализированного суда по рассмотрению ходатайств генпрокуратуры и потерпевших о переносе слушания дела мэра Харькова в другую область страны.

Ранее сообщалось, что ненпрокуратура Украины передала в суд дело мэра Харькова Геннадия Кернеса, а также дела двух его охранников.

«Газета.Ru»

0

803

31.03.2015, 03:58
«Ъ»: Минобороны не продавало недвижимость с момента прихода Шойгу

Глава департамента имущественных отношений (ДИО) Министерства обороны России Дмитрий Куракин заявил, что после назначения Сергея Шойгу на пост главы ведомства министерство не провело ни одной сделки по продаже недвижимого имущества. Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«С первых дней прихода в Минобороны Сергеем Шойгу был введен мораторий на реализацию всех недвижимых активов, в том числе находящихся на балансе акционерных обществ, входящих в холдинг «Оборонсервис». С тех пор не было ни одной сделки по продаже высвобожденного недвижимого имущества, не реализовано ни одного квадратного метра», — приводит издание слова главы ДИО.

Куракин также сообщил, что все непрофильное имущество передается субъектам России и муниципальным властям без каких-либо финансовых обязательств.

«Газета.Ru»

0

804

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Сводка....

ВНИМАНИЕ: МЧС ДНР информирует: 2 апреля 2015 года с 14:00 до 14:30 на территории Донецкой Народной Республики будет проведена проверка системы оповещения населения с включением электросирен.

От Яна:
За последние четверо суток ситуация кардинально не изменилась, этому способствовало ненастье и морозы; все те же районы являются наиболее горячими точками, несколько подуспокоилось в районе аэропорта (Донецк) и в районе насосной станции 3-его подъема канала "Северский Донец - Донбасс" (Горловка).

Свернутый текст

Однако ближе к Шумам и Зайцево противник продолжил обстрелы с минометов и стрелкового оружия, накануне обстреляв с РСЗО. В Широкино после позавчерашнего обстрела украинскими нацистами с РСЗО позиций армии Новороссии и гражданских объектов Широкино, противник продолжил обстрелы с гаубичной артиллерии в последующие, включая сегодняшний, дни. К сожалению есть погибшие среди гражданского населения. В северных и северо-западных окраинах Донецка в последние дни противник ведет обстрелы преимущественно со стрелкового оружия, на юго-западе (Петровка) применяет минометы; в северном направлении киевские каратели наращивают группировку. Усиление личного состава противника тяжелой бронетехникой и артиллерией проводится также и районе Мариуполя и Волновахи. Сегодня в Красноармейском районе между подразделениями киевских карателей возникли стычки и в районе Димитрова в течении дня велась артдуэль между силами АТО; каковы потери среди личного состава и техники - данных пока нет. Тем не мение, ближе к вечеру была зафиксированна эвакуация раненых нацистов в направлении Красного Лимана. В целом за эти дни из зоны оккупации нацисты вывезли порядка двух "уралов" 200-ых, а учитывая, что они любят забивать под крышу (ну чтоб два раза не вставать) - приличное количество выходит. Продукт результата чего, эти "уралы", сложно уточнить: может внутренние разброки, может "нетудапошелснегбашкапопал", или другие обстоятельства - это мы умолчим.
В ДНР возобновились учения личного состава с применением тяжелого вооружения.
К вечеру пустили слух о том, что Широкино полностью под контролем армии Новороссии, связано это скорее всего с выступлением главы киевской хунты о отводе тербатов нацистов от Широкино. Пока подтверждения этой информаци на 100% нет, поэтому не стоит придавать ей значение.
Жителям ДНР второго апреля быть внимательнее, на территории республики планируются учения по ГО ЧС, проверка систем оповещения гражданского населения на случай чрезвычайных ситуаций. Просьба к жителям отнестись к этому с пониманием и не пугаться воя сирен.

0

805

31.03.2015, 03:46
В Австралии вступили в силу введенные в 2014 году санкции против России

В Австралии вступили в силу расширенные экономические санкции против России, передает NEWS.com.au со ссылкой на министра иностранных дел Джули Бишоп.

По словам министра, санкции совпадают с теми, которые ввели ЕС, Канада и США.

О решении ввести эти санкции было объявлено в сентябре 2014 года.

Как сообщалось ранее, новые санкции подразумевают под собой запрет на экспорт в Россию оружия, оборудования для нефтегазовой сферы, также вводятся ограничения в доступе российским госбанкам на австралийский рынок капитала.

«Газета.Ru»

0

806

31.03.2015, 02:31
Батальон «Донбасс» покинет зону спецоперации

Добровольческий батальон «Донбасс» покинул населенный пункт Широкино Донецкой области Украины. Об этом на своей странице в фейсбуке написал начальник штаба батальона Анатолий Виногродский.

«Теперь поступает команда батальону «Донбасс» сняться и уехать в Киев «для боевого слаживания и переформатирования», — сообщил Виноградский.

Он отметил, что батальон выполнит все приказы.

Ранее украинские СМИ сообщили, что добровольческие батальоны получили приказ покинуть зону спецоперации и перейти в подчинение одной из силовых структур — нацгвардии, минобороны или МВД.

По словам и.о. спикера генштаба ВСУ Владислава Селезнева, военным из добровольческих батальонов было всего лишь предложено «для систематизации и упорядочивания деятельности всех подразделений, которые выполняют задачи в зоне АТО, либо войти в состав национальной гвардии Украины, либо же через районные военные комиссариаты призваться в ряды вооруженных сил Украины».

«Газета.Ru»

0

807

АНАЛИТИКА
Горькое похмелье Украины: перспектива интеграции в ЕС уплывает всё дальше за горизонт

Дмитрий МИНИН

Главным обещанием вождей «майданной революции», с помощью которого они вовлекли народ в процесс смены власти, было скорейшее интегрирование Украины в Евросоюз через подписание с ним соглашения об ассоциации. С момента подписания 21 марта 2014 г. политической части этого соглашения минул год, но итоги выполнения данных на майдане громких обещаний крайне неутешительны. Сейчас Украина ещё дальше от интеграции в ЕС, чем была даже год назад.
2014 год стал первым годом свободного экспорта украинских товаров на европейский рынок на основе предоставленных Киеву автономных преференций в соответствии с cоглашением об ассоциации. Поначалу по итогам десяти месяцев украинский экспорт в ЕС вырос на 10-12% за счет главным образом аграрной продукции. В целом за год его рост ожидался на уровне не менее 15%, но в конце года началось торможение украинских поставок в Евросоюз, вызванное прекращением эффекта обнуления пошлин на фоне отсутствия у Киева достаточных товарных ресурсов, которые были бы востребованы на рынках Европы, а также общего плачевного состояния украинской экономики. Согласно данным Госстата Украины, по итогам 2014 года рост украинского экспорта в ЕС составил лишь 2,6%. Это означает, что в IV квартале он упал примерно на 22%.

Свернутый текст

Статистика начала 2015 года и вовсе провальная. По итогам января Госстат фиксирует падение украинского экспорта в ЕС на 31% по сравнению с январем 2014 года. Получается, что объемы украинского экспорта в ЕС, достигнутые в условиях действия автономных преференций Евросоюза (порядка $1 млрд), составляют менее двух третей от объема поставок в период, когда правительство возглавлял сторонник осмотрительного развития отношений с ЕС Николай Азаров. Если смотреть статистику по отдельным товарным группам, то наибольшие суммы уплаченных в государственный бюджет пошлин с экспорта обеспечила реализация отходов и лома черных металлов (70% общей суммы пошлины). Вероятно, это произошло в значительной степени за счет вывоза подбитой техники с фронта, что бесконечно продолжаться тоже не может. Возможность влиять на экспорт с помощью девальвации гривны уже исчерпана. Эксперты не ожидают быстрого восстановления украинского экспорта даже в условиях улучшения конъюнктуры на мировых рынках и продолжающегося действия автономных преференций ЕС. «Для роста экспорта нужны предсказуемая экономическая политика правительства и доступные кредиты. Сейчас же ничего из этого бизнесу ожидать не приходится», - говорит исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.
Обнуление ввозных пошлин в ЕС на самом деле мало что дает Украине. Официальный Киев замалчивает, что для беспошлинной торговли Украины с ЕС установлены мизерные квоты. Например, для зерновых квота составляет примерно 5% от объема украинского экспорта, так что основными рынками сбыта украинского зерна остаются страны Азии и Африки, куда Украина поставляет зерно и без ассоциации с ЕС. Существенные ограничения остаются для металлов и химических удобрений — двух главных статей украинского экспорта. По итогам года выяснилось, что большинство квот оказалось не исчерпанным. Более того, по большинству товарных позиций поставки в ЕС так и не начались. В полной мере свои квоты исчерпали те экспортеры, чьи товары и раньше экспортировались в ЕС. Основная причина - нетарифные барьеры, например санитарно-ветеринарные нормы и технические регламенты. Продолжительность процесса вывода продукции на европейский рынок от технического задания до изготовления, испытаний и получения евросертификата измеряется годами и требует огромных средств, которых у Украины нет. При этом европейцев интересуют только сырье и полуфабрикаты, украинская продукция глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью на европейском рынке не востребована, что закрепляет узкую сырьевую направленность экспорта страны в Европу.
А с 1 января 2016 года вступит в силу торговая часть Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, по которому продукция, произведенная в ЕС, также сможет выйти на украинский рынок со сниженной импортной пошлиной и даже во многих случаях без пошлин. Период односторонних уступок Киев не использовал никак. От обнуления ставок импорта существенно пострадает украинский бюджет, который недосчитается больших сумм. Уже ясно, что компенсировать эти потери экспортом не удастся. Многие украинские производители промышленных изделий будут разорены.
Рушится и мечта евроинтеграторов об обильном дожде инвестиций, который якобы прольется на Украину в результате ассоциации с ЕС. По данным Eurostat, все страны Восточной Европы, ставшие членами ЕС, сохранили традиционные экспортные статьи первого передела и старые рынки сбыта, но при этом утратили высокотехнологичные отрасли. О готовности инвестировать в украинскую экономику серьезные деньги в размере 1 млрд долл. заявил пока лишь один Джордж Сорос, который вообще-то больше известен как валютный спекулянт, зарабатывающий на понижении курсов национальных валют. Похоже, что и в случае с Украиной он спешит получить свою долю добычи.
Всё это время в Киеве лелеют надежду о предоставлении Украине некоего «Плана Маршалла» на десятки миллиардов долларов. Однако с такими идеями на Западе осмеливаются выступать лишь далекие от реальной политики публицисты вроде Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Peterson Institute for International Economics, в прошлом советника российского и украинского правительств. Он говорит, что, «если необходимый капитал будет предоставлен в форме кредитов, Украина не будет финансово-жизнеспособной», то есть предлагает деньги подарить. Ни о чем подобном лидеры европейских стран и думать не хотят. Максимум, на что они готовы пойти, это предоставление Украине под жесткие условия достаточно ограниченных кредитов.
В Киеве одно время ожидали, что ЕС может выделить Украине на проведение реформ дополнительно 2,8 млрд евро помощи. Однако Европарламент проголосовал за предоставление Украине пакета только в 1,8 млрд евро. К тому же это не помощь, а кредиты, которые ЕС планирует взять на свободном рынке под соответствующий процент и на таких же условиях переуступить их Украине для покрытия краткосрочных платежных обязательств, поскольку ей самой денег никто не даёт даже взаймы. В конечном счете и эти деньги пойдут не на программы развития и не на реформы, а на возвращение Украиной долгов самой Европе, что лишь усугубит долговое бремя Киева.
Не сбываются и обещания о свободном выезде украинцев в Европу. Им за приличные деньги начали было выдавать биометрические паспорта, с которыми предполагалось без всяких виз передвигаться по странам Шенгенской зоны, но потом эту деятельность тихо свернули, поскольку страны ЕС требовали визы и на эти документы, а перспектива их отмены в обозримом будущем не просматривается. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский уже заявил, что на саммите «Восточного партнерства» в Риге в мае 2015 года Украина безвизового режима со странами ЕС не получит.
Полностью игнорируют в Брюсселе и настойчиво продвигаемую Киевом идею направить на Украину европейских миротворцев. От этого в Европе отмахиваются, как от назойливой мухи, соглашаясь лишь усилить поддержку уже работающей в зоне конфликта миссии ОБСЕ. Комиссар ЕC по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил: «Мы должны сконцентрироваться на конкретной реализации минского соглашения, а не рассуждать о других возможностях».
В целом, хотя лидеры Евросоюза избегают открыто критиковать украинские власти и продолжают упорствовать в своем давлении на Россию, они прекрасно отдают себе отчет, с кем им приходится иметь дело. И уж менее всего они склонны интегрировать в состав ЕС Украину при нынешнем режиме. Поддерживая Киев на словах, руководители ЕС никаких серьёзных шагов по сближению с Украиной не предпринимают.
Показательна в этом смысле подготовка к запланированному в Киеве на 27 апреля саммиту Украина - ЕС. Предполагалось, что для тщательной проработки выносимых на него вопросов 30 марта в Киев прибудут глава Еврокомиссии Жана-Клод Юнкер и Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини. Однако сначала, сославшись на здоровье, от этого визита отказался Юнкер, а затем без всяких объяснений и Могерини. В дипломатии это означает, что «прорыва» на этом саммите жать не следует. Интересно, как Киев объяснит Меркель и Олланду, почему он не только ничего не сделал для выполнения минских соглашений, но и принятыми Верховной радой актами практически эти соглашения дезавуировал.
О том, что вехой в развитии ассоциации Украины с ЕС киевский саммит не станет, говорят и недавние слова Федерики Могерини: «Возвращаясь к европейской перспективе Украины. Это не на столе украинского руководства. Нам всем - и нам, и украинской власти - нужно сосредоточиться больше на вызовах, с которыми они сталкиваются изнутри. Ведь реальным вызовом является сам успех Украины».

http://oko-planet.su/politik/politikukr … izont.html

0

808

АНАЛИТИКА
Вернуть Украину

Рессентимент и будущая российская «реконкиста» украинского общественного мнения
Не стоит недооценивать потенциал «мягкой силы» для достижения основных целей российской политики на Украине. У Москвы появится возможность изменить ситуацию в свою пользу

Статья подготовлена при участии Бориса Соколова — младшего научного сотрудника лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.
Среди экспертов – как отечественных, так и зарубежных – широко распространено мнение о том, что своими действиями в ходе «революции достоинства» и последовавших затем сецессии Крыма и войны в Донбассе Россия навсегда дискредитировала себя в глазах граждан сопредельной державы и воспринимается теперь в украинском общественном мнении исключительно как агрессор. Некоторые делают вывод, что России бесполезно искать компромиссные варианты разрешения текущего кризиса и следует придерживаться агрессивной политики.
Горячие головы призывают объявить войну Украине и попросту захватить пророссийски настроенные восточные регионы и даже Киев. В качестве обоснования ссылаются на то, что на Украине на долгие годы пришло к власти русофобское правительство, которое будет проводить ярко выраженную антироссийскую политику и стремиться максимально интегрироваться в евроатлантическую систему безопасности. Сторонники радикального подхода полагают, что перспективы появления по соседству крупного озлобленного государства, готового разместить на своей территории военные базы НАТО, в любом случае являются более весомой угрозой национальной безопасности России, нежели риски, связанные с экономическими, политическими и даже военными мерами противодействия, которые будут использоваться международным сообществом в случае прямого вторжения России на Украину.

Свернутый текст

Наличие под боком крупного и агрессивного государства, активно сотрудничающего с конкурентами в борьбе за влияние на мировой арене и к тому же имеющего территориальные претензии, – действительно серьезная угроза. Вместе с тем не стоит недооценивать потенциал «мягкой силы» для достижения основных целей российской политики на Украине. На данный момент общественное мнение страны весьма негативно настроено по отношению к России и при этом вполне лояльно к Соединенным Штатам и крупным странам Западной Европы – что, несомненно, благоприятствует целям внешней политики этих государств в регионе. Однако теория международных отношений и теория общественного мнения позволяют предположить, что по мере усложнения внутриполитической ситуации на Украине у Москвы появится возможность изменить ситуацию в свою пользу и вновь сформировать позитивный образ России в широких слоях украинского общества.
Рессентимент: исторические аналогии
Чтобы понять механизм, способный привести к такому результату, надо отвлечься от анализа текущей ситуации в терминах геополитики или стратегии рационального выбора и обратиться к истории идей. В философии существует термин рессентимент (от фр. ressentiment – «обида, злопамятность, негодование»). Впервые он был введен Ницше в «Генеалогии морали» для описания специфического феномена переоценки жизненных ориентиров. Согласно Ницше, рессентимент возникает в случаях, когда индивид ощущает свою неполноценность по отношению к некоторому значимому Другому и страдает от невозможности достичь равного с Другим статуса. В результате субъект рессентимента вырабатывает картину мира, отрицающую картину мира Другого, и, более того, постулирует неизбывную ответственность Другого за собственные неудачи.
Как предположила американский историк советского происхождения Лия Гринфельд, рессентимент может проявляться не только на индивидуальном уровне, но и на уровне целых стран. В своем opus magnum «Национализм: пять путей к современности» она иллюстрирует данный тезис примерами из европейской истории XVIII–XIX веков. В начале этого периода главным законодателем политической моды была Англия. Многие деятели французского Просвещения открыто восхищались английскими политическими и экономическими институтами и призывали французское правительство перестроить страну по островным лекалам. На тот момент Англия и Франция являлись главными конкурентами за лидерство на мировой арене, постоянно воевали между собой, и Франция чаще оказывалась битой. Поэтому запрос на модернизацию в стране был достаточно сильным, и реформы рано или поздно последовали. Однако французам не удалось преодолеть экономического и военного отставания от Англии; по итогам Семилетней войны они потеряли Канаду, да и в Индии их позиции были значительно ослаблены.
Одним из побочных результатов этой неудачной гонки преследования стала радикальная смена интеллектуальных настроений: если изначально во французских салонах англофилия считалась хорошим тоном, то во второй половине XVIII столетия большинство мыслящих людей Франции стали англофобами разной степени закоренелости. Похожая ситуация имела место и в Российской империи, которая со времен Петра Великого активно, но не всегда успешно ориентировалась в развитии на европейские образцы, что в итоге привело к формированию влиятельной антизападной традиции в русской социальной мысли, а также в Германии времен Наполеоновских войн, идеалом, а потом объектом ожесточенной критики которой была новорожденная Французская республика.
Яркий пример рессентимента можно обнаружить и в новейшей российской истории. Во времена перестройки подавляющее большинство жителей СССР в целом и РСФСР в частности положительно воспринимали США, демократию и рынок. Сейчас опросы общественного мнения показывают радикально противоположную картину, особенно в отношении Америки. Почему так произошло? Многие в России, особенно среди демократической интеллигенции, рассматривали реформы начала 1990-х гг. как способ рывком преодолеть техническое и экономическое отставание от Запада и превратить Россию из изолированной «империи зла» в одну из ведущих держав стремительно интегрирующейся планеты. При этом предполагалось, что бывший геополитический противник, Соединенные Штаты, приложит активные усилия для скорейшего превращения России в развитую демократию.
Однако США, хотя и оказали экономическую и политическую помощь модернизирующейся России, но далеко не в тех объемах, на которые рассчитывали российские элиты. Более того, американцы воспользовались временной слабостью бывшего конкурента и расширили присутствие в регионах, ранее входивших в советскую зону влияния. Отказ считаться с национальными интересами России уже в середине девяностых вызывал негативную реакцию у отечественной элиты, причем не только у внешнеполитических «ястребов» и ярых сторонников советского строя. Даже такие видные представители либерального крыла того времени, как Григорий Явлинский и Борис Немцов, временами позволяли себе обвинять Соединенные Штаты в недружелюбных действиях по отношению к России.
На разочарование элит наложилось и массовое недовольство населения, сильно пострадавшего от «шоковой терапии» и последовавшего за ней лихолетья. Все это привело к формированию в общественном мнении устойчивых антиамериканских и вместе с этим антирыночных и антидемократических настроений и консолидации значительной части российского социума на основе антизападной идеологии. Одним из частных последствий этого явления стала дискредитация либерально-демократических взглядов и их сторонников в российском политическом пространстве.
Возможен ли разворот?
В преддверии революционных событий прошлой зимы ситуация на Украине во многом напоминала ту, что сложилась в России начала 1990-х годов. Как и у большинства отечественных реформаторов той эпохи, идеология активистов Майдана была построена на том, чтобы сделать из Украины процветающую демократическую страну – а вовсе не на кровожадных русофобских идеях националистов-радикалов. Да, националисты представляли собой наиболее организованный и решительный сегмент украинского гражданского общества времен Майдана и поэтому сыграли непропорционально большую роль в последовавших событиях. Сецессия Крыма и пророссийские выступления в Донбассе сыграли им на руку, разбудив националистические чувства даже у многих нейтральных по отношению к России сограждан. Более того, ненависть к России стала в какой-то момент ключевым компонентом национальной солидарности Украины после Януковича и, будучи пока единственным таким компонентом, искусственно подогревается некоторыми группировками элиты ради удержания власти. Тем не менее изначально Майдан вдохновлялся не антироссийскими лозунгами, а имел вполне позитивную повестку: на улицы вышли люди, которые хотели сделать свою страну лучше.
Война с Россией до победного конца не является их политическим идеалом. Они не готовы расплачиваться за бессмысленное бодание на фронте социально-экономической катастрофой, происходящей не где-то в абстрактной «Луганде», а на улицах Киева. Раз уж обстоятельства сложились таким образом, что их страна оказалась де-факто в состоянии войны, было бы глупо обвинять их в том, что на данный момент они рассматривают Россию как врага и готовы нести определенные издержки ради победы. Но не стоит забывать, что для подавляющей части украинского населения – как и населения любой другой страны – собственные экономические интересы всегда останутся более весомыми мотивами политического поведения, нежели любые идеологические лозунги. Чтобы заставить голодающую страну сражаться до последнего патрона, необходимо обладать репрессивным аппаратом и пропагандистской машиной сталинского СССР или Третьего рейха. Нынешнее же украинское правительство не может эффективно провести мобилизационную кампанию даже в наиболее националистически настроенных западных регионах. Это заставляет предположить, что вскоре основным инструментом завоевания электоральной поддержки для украинских политиков станет способность обеспечить минимальную социально-экономическую стабильность в стране, а вовсе не безответственные призывы продолжать войну с Россией до победного конца.
Продолжение АТО возможно только при условии поступления экономической и военной помощи с Запада. Это прекрасно понимают в Киеве, и именно этого ждут сторонники нынешнего правительства, пока еще сохраняющие светлый образ Запада как олицетворения «всего хорошего против всего плохого». Европейские лидеры, однако, в целом не заинтересованы в противостоянии с Россией: слишком высоки экономические издержки, грозящие в условиях жесткой электоральной конкуренции обернуться потерей власти. Не следует обманываться насчет истинных мотивов европейцев: их куда больше волнует попытка большого соседа силой перекроить государственные границы, нежели достаточно ограниченные выгоды экономического или военного сотрудничества с Украиной. При наличии гарантий сохранения территориальной целостности Украины дипломатическое давление Евросоюза на Россию значительно снизится; экономическая помощь Украине также будет минимальной, позволяющей лишь избежать гуманитарной катастрофы, чреватой потоком беженцев (который, впрочем, будет направлен скорее в сторону России, чем в страны ЕС; соответственно, и издержки Западу будет выгоднее взвалить на Россию).
С Америкой дело обстоит несколько сложнее: там сильны позиции «ястребов», продолжающих мыслить категориями холодной войны и стремящихся обозначить американское присутствие везде где только можно. По их мнению, нынешняя независимая политика России на Украине бросает вызов статусу США как мирового гегемона и должна быть пресечена на корню. Но, положа руку на сердце, следует признать, что действия России если чем-то и отличаются от политики Израиля по отношению к сопредельным государствам, то только свойственным нашей стране масштабом. Усиление Китая и рост исламского экстремизма, который постепенно вырастает из «коротких штанишек» тактики партизанской борьбы и отвоевывает себе место на политической карте мира, являются куда большей угрозой для Соединенных Штатов, нежели реакция потревоженного в своем лесу медведя.
За океаном достаточно людей, которые ориентируются в реалиях современной мировой политики куда лучше, чем потерявшиеся во времени представители последнего «холодно-военного» поколения. Конфронтация с Россией, хорошей или плохой, демократической или авторитарной, не может быть целью номер один американской внешней политики. Тем более если союзником США выступает практически недееспособное политическое образование. Поэтому максимум, на что может рассчитывать нынешнее украинское правительство, – это поставки оружия. Несомненным бенефициаром здесь выступят американские оружейные производители, чьи лоббистские способности хорошо известны. Но проблема Украины вовсе не в недостатке вооружений.
Отсутствие значимой помощи от Запада и пренебрежение интересами самой Украины в большой геополитической игре, таким образом, представляются наиболее вероятным сценарием развития событий. Вкупе с очевидной неспособностью собственного правительства справиться с ситуацией в стране это рано или поздно должно привести к изменению общественного мнения, в том числе и в отношении перспектив дальнейшего сотрудничества с Западом. Сейчас многие политически активные украинцы осмысляют международную ситуацию с помощью простой бинарной оппозиции «Восток – Запад»: зло грядет с востока, а вот помощь должна прийти с запада. Однако если помощь оттуда не придет, – а она не придет – то эта черно-белая семантическая система окажется сломанной. Ориентация на Европу – как в качестве политико-экономического партнера, так и идеальной модели социального устройства, – перестанет быть массовой. Напротив, среди населения, особенно среди образованной и наиболее проевропейской его части, начнет распространяться чувство разочарования в прежних идеалах и обида на европейские страны – тот самый рессентимент. Параллельно будет нарастать и чувство усталости от бестолковых националистических кричалок, выступающих не более чем фоном для элитных разборок.
Если Москва приложит усилия, чтобы уйти с отрицательного полюса упомянутой выше оппозиции и заполнить идеологический вакуум, образующийся в украинском политическом пространстве по мере осознания фиаско националистического и европейского проектов, вполне возможен и радикальный поворот: Россия станет в глазах многих украинцев партнером, гораздо в большей степени заслуживающим доверия, нежели европейские политики, ограничившиеся лишь декларациями, но по факту ничего не сделавшие для спасения Украины.
Конечно, для того чтобы этот гипотетический поворот случился на самом деле, потребуется не только массированное пропагандистское воздействие, тем более что доступ российских агентов в украинское информационное пространство затруднен противодействием украинских госструктур. Убедительным аргументом в пользу союза с Россией будут такие положительные стимулы, как гуманитарная помощь населению, в том числе и оказываемая по линии церкви или НКО, человечное отношение к пленным пророссийских комбатантов в Донбассе, государственные программы поддержки беженцев с Украины, направляющихся в Россию, и жителей приграничных с Россией регионов, предоставление благоприятных условий украинским компаниям, торгующим с Россией, особенно представителям малого и среднего бизнеса. Адресатом такой политики должны выступать рядовые украинцы, а не высокопоставленные функционеры нынешнего правительства. Более того, российская пропаганда, как внутренняя, так и направленная на экспорт, должна подчеркивать различие между нынешней украинской властью и населением.
Не следует огульно клеймить «укропами» и «бандеровцами» всех живущих к западу от линии фронта в Донбассе. Такая стратегия ведет лишь к консолидации украинцев вокруг националистической политики, тогда как необходимо создавать идейный вакуум вокруг радикалов и лишать их массовой поддержки. Украина – независимое государство; поэтому национальные чувства украинцев необходимо по мере возможности щадить. Что сейчас по-настоящему важно, так это положить конец традиционной для идеологов украинского национализма практике формирования украинской идентичности через позиционирование Украины как «не-России». Лучшей возможности, чем очевидный всем политический провал антироссийски настроенных националистов и проевропейских либералов, для этого может и не представиться.
Некоторые элементы подобной политики уже проводятся в жизнь. Однако наблюдателями они интерпретируются скорее как попытка подать косвенный сигнал Западу о мирных намерениях России; тогда как эта информация должна иметь своими адресатами не только западных дипломатов и экспертов, но по преимуществу простых жителей Украины. Если из-за информационной блокады украинских властей этого нельзя добиться через СМИ, то всегда можно использовать неформальные человеческие связи. Распространение позитивного образа России и русских как противников олигархического правительства и радикальных националистов, но не самой Украины и ее народа посредством информационных потоков на микроуровне через друзей и родственников, предпринимателей, солдат, участвующих в АТО, будет иметь даже больший эффект, нежели трансляция позитивной картинки на ТВ.
Следует отметить, что подобная стратегия непрямого действия в случае успеха будет иметь несколько побочных, но очень важных для национальных интересов России позитивных следствий. Во-первых, мирное завоевание общественного мнения Украины позволит (в вероятных условиях продолжающейся политической соревновательности внутри страны) обеспечить приемлемый уровень лояльности украинского правительства в средне- и даже долгосрочной перспективе и блокировать невыгодные для России направления сотрудничества Украины с Западом. При этом неверно будет полностью препятствовать европейской интеграции Украины – чтобы окончательно не оттолкнуть и саму Европу, и проевропейские слои Украины: украинский рессентимент не уничтожит совершенно желание украинцев сотрудничать с Европой. Между тем мягкая переориентация украинского населения на сотрудничество с Россией также позволит снизить остроту противостояния в Донбассе и, следовательно, найти приемлемое решение конфликта, не ставящее под угрозу территориальную целостность Украины. Это внесет вклад в изменение образа «реваншистской» России, которым западные «ястребы» стращают своих более-менее нейтральных коллег и избирателей, и усилит электоральные позиции западных политических и стоящих за ними экономических групп, заинтересованных в сотрудничестве с Россией.
Конечно, было бы абсурдом отказаться от поддержки ДНР и ЛНР. Это будет воспринято всеми заинтересованными сторонами как проявление слабости со всеми вытекающими репутационными издержками. Особый статус ДНР и ЛНР в послевоенной Украине неизбежен, но подобное решение, очевидно, является оптимальным по гуманитарным соображениям и не требует для своей легитимации каких-то хитроумных конструкций, вовлекающих национальные интересы России и способных закрепить ее образ агрессора. Люди, убивавшие друг друга, не научатся жить вместе за один день. Присутствие миротворческих миссий ООН представляется вполне приемлемым компромиссом.
Санкции за Крым также не будут сняты в одночасье; напротив, этот вопрос будет камнем преткновения в отношениях России и Запада еще долго. Однако нарастание украинского рессентимента и последующее потепление отношений между Москвой и Киевом могут привести к парадоксальному результату, когда население страны, формально пострадавшей от территориальной экспансии соседа, будет в меньшей степени озабочено статусом Крыма как спорной территории, нежели посторонние по отношению к данной ситуации представители международных политических структур. Жители любого государства могут быть временно ослеплены ненавистью к врагу; но в конечном счете простые люди часто бывают разумнее политиков и выбирают тех, кто протягивает руку помощи, а не толкает в кровавую бездну.
Эти соображения многим покажутся невероятными. Впрочем, всего несколько лет назад большинство экспертов назвали бы невероятной войну России и Украины. Не стоит недооценивать потенциал «мягкой силы» и роль идеологических факторов в политических процессах. Резюмируя изложенную выше аргументацию, следует сказать прямо: Америке и Европе украинское население как таковое не нужно. Это всего лишь разменная монета в большой геополитической игре, которую по воле одной из группировок политических элит ведут США и в которую с большим нежеланием втягивается Евросоюз. Собственное украинское правительство, эксплуатирующее до времени националистическую антироссийскую идеологию, судя по всему, оказывается банкротом. Усугубляющиеся с каждым днем экономические трудности будут лишь усиливать рессентимент украинцев против Запада, равно как и недоверие и даже ненависть к собственным политическим элитам. РФ должна воспользоваться грядущим разочарованием украинского общества в украинском национализме и проевропейском либерализме. Наличие теснейших экономических, социальных и исторических связей между двумя странами, несомненно, будет только способствовать успеху политики, направленной на восстановление позитивного образа России среди широких слоев украинского населения.

http://oko-planet.su/politik/politikukr … rainu.html

0

809

АНАЛИТИКА
Кролик отпущения.

Премьер Украины Яценюк может быть отправлен в отставку уже в начале апреля.

Процесс грызни в неблагородном майданном семействе приобретает остросюжетную форму.

Похоже, под одним из идейных вдохновителей «АТО», а ныне главой правительства Арсением Яценюком всерьез зашаталось премьерское кресло. Первый удар команда Петра Порошенко при поддержке американских кураторов нанесла по губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойского, которого в добровольно-принудительном порядке заставили оставить свой пост. Не секрет, что в последнее время премьер и олигарх считались союзниками в негласном противостоянии президенту Порошенко. Находясь на высоком руководящем посту, премьер не чурался лоббировать интересы одиозного олигарха, который грозился бросить на Киев свои частные батальоны в случае нелояльного поведения или угрозы со стороны Порошенко.

Свернутый текст

Позже в интервью каналу ICTV президент Украины объяснил этот шаг необходимостью «деолигархизации» страны. Хотя этот тезис прозвучал весьма сомнительно из уст представителя олигархического цеха, да к тому же наделенного высшими полномочиями в стране.

Еще одна «черная метка» пришла участнику властного дуумвирата, когда генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил об открытии уголовного дела по фактам злоупотреблений чиновниками кабинета министров Украины. Премьер, в свою очередь, высказал готовность давать показания по уголовному делу.

О том, что двоевластию на Украине может прийти конец, а над Арсением Яценюком серьезно сгущаются тучи, сообщил в интервью украинским «Вестям» политолог Владимир Фесенко. По его словам, у Соединенных Штатов есть компромат на премьер-министра. Чисто технически отставка премьера может быть решена посредством роспуска нынешней коалиции через выход из нее Радикальной партии Ляшко или «Батькивщины». Причем это событие может состояться уже на ближайшей парламентской неделе (7–10 апреля).

Показательно, что до сих пор в экспертных кругах доминировала точка зрения, что Вашингтон в рамках концепции «разделяй и властвуй» делает ставку на Яценюка. По мнению Фесенко, эти слухи «распространяла сама команда Яценюка». Впрочем, можно предположить, что именно по этой причине Вашингтон, потрепав статусные позиции премьера, все же оставит его на посту как сдерживающий фактор и элемент политической конструкции, позволяющий контролировать Петра Порошенко.

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Прогребинский не нашел ничего удивительного в откровениях своего коллеги.

– У американцев есть компромат на всех политиков, с которыми они работают. История с прослушкой немецких политиков – лишнее подтверждение тому. Но я не думаю, что Яценюка в ближайшее время будут «сливать». В конце концов, дуумвират «президент и премьер» - это хорошая система сдержек и противовесов, которая позволяет контролировать обе стороны.

— Некоторые комментаторы утверждают, что решающую роль в судьбе Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьеру Яценюку.

– Не меньшую роль сыграл отрезвляющий разговор Коломойского с послом США Джеффри Пайеттом. Госдеп США не может допустить, чтобы отдельно взятый олигарх диктовал с помощью вооруженных людей свои условия в политической и экономической сферах. Имеется в виду ситуация вокруг перехода под контроль государства предприятия «Укрнафта».

Американцы заинтересованы в том, чтобы украинские власти, с одной стороны, имели противоречия между собой (чтобы ими было легче манипулировать), а, с другой, чтобы это не переросло «в войну всех против всех». Что играло бы на руку России.

— Как Белый дом относится к декларируемому Порошенко процессу «деолигархизации». Это импровизация, часть его личного пиара или Штатам выгодно «зачистить поляну» на Украине от влиятельных фигур, которые контролируют значительные активы?

– Полагаю, что эта идея была транслирована президенту извне. Хотя он, как олигарх и Верховный главнокомандующий, тоже заинтересован в устранении альтернативных источников силы. Что касается американцев, то они, как правило, не допускают появления национального крупного бизнеса в тех странах, которые пытаются поставить под контроль. В качестве примера можно привести Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию и т.д.

Главный редактор общественно-политической еженедельной газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко считает, что премьеру Яценюку в ближайшее время отставка не грозит.

– Ему грозит постепенное снижение влияния до нуля. По той причине, что на Украине только начались эти эрзац реформы, которые приведут к катастрофическому падению жизненного уровня населения. К фактическому социальному геноциду. И кто-то за это должен будет ответить.

Единственным достижением, которым может похвастаться Яценюк, это получение $5 млрд. в рамках первого транша кредита МВФ. Соответственно, его команде придется взять на себя весь негатив, который обязательно обрушится на страну и на её правящую элиту. Когда станет совсем невмоготу, по старой украинской традиции будут искать «козла отпущения». Правда, в данном случае это будет не козёл, а «кролик». Не исключено даже, что его отправят на скамью подсудимых.

— Имеется в виду на Украине? Или он может повторить судьбу заокеанского сидельца Павла Лазаренко?

– Второе едва ли. Для этого Яценюку не хватает масштаба личности. Павел Лазаренко это действительно была фигура: негативная, злой гений, но фигура. А Арсений Петрович лишь интриган и выскочка. Это трусливый человек, который возомнил себя вершителем исторических судеб. Реализующий на высоком посту свои комплексы. У Яценюка ничего не получается ни в экономике, ни в политике, но он хочет прослыть великим реформатором.

— Какие еще олигархические группы стоят за премьером, после того как позиции его главного спонсора – Коломойского были подорваны?

– Яценюк как глава правительства, в руках которого находится административный ресурс, может выполнять лоббистские заказы олигархов. В течение некоторого времени он консолидировал олигархические группы, направленные против Порошенко и Коломойского. Затем перешел на сторону последнего, но американцы цыкнули на него и заставили поумерить амбиции.

Не секрет, его сестра живет в США. Как наёмник, кондотьер от политики, получающий гранты, Яценюк абсолютно прозрачен для кукловодов. Они знают все его болевые точки, ниточки, за которые надо дергать.

— Какую цель преследовало отстранение одиозного днепропетровского губернатора? Это решение призвано консолидировать украинскую власть?

– Это устранение зарвавшейся акулы, которая полезла на берег, хватая «жирные куски», напугала всех, и получила своё. Может быть, сам Порошенко и многие олигархи вздохнули с облегчением. У первого может создаться впечатление, что он управляет страной. Для олигархов это плюс, потому что осадили самого злобного конкурента, который выбивается из системы, нарушая сложившиеся связи.

Коломойский, чье имущество хранится в Швейцарии и на Кипре, оказался уязвим. Если бы он попытался где-то скрыться, то мог бы повторить судьбу Лазаренко.

— После усмирения Коломойского, вновь напомнил о себе лидер запрещенной в России организации «Правый сектор» Ярош (в ноябре 2014 года Верховный суд РФ по иску Генпрокуратуры РФ признал её экстремистской и запретил деятельность в России- прим. ред.), который пообещал Порошенко «третий Майдан».

– Это связано с тем, что «пушечное мясо» с Майдана начало понимать, как их цинично использовали. На самом деле никакого «социального Майдана» не будет. Как пел Высоцкий: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». На Украине нет силы, которая способна не то что возглавить протесты, а хотя бы понятно и доступно артикулировать запросы большинства. Такие качества как жадность, покорность, склонность к патернализму, несформированность людей как граждан, приведут к тому, что люди будут спасаться поодиночке. По знакомому на Украине принципу: «Ничего не знаю, моя хата с краю». Это ментальная особенность Украины, которая никогда не была самостоятельной страной, но ее население столетиями выживало под хозяевами, которые сменяли друг друга.

— Как отразится обострение внутриполитического процесса на Украине на перспективах реализации минских соглашений?

– Минские договоренности при всех их несовершенствах и даже неприемлемости отдельных пунктов (например, для ополченцев) это единственная «дорожная карта» для урегулирования. Пускай плохо и нечетко прописанная, допускающая двойные толкования.

Но, к сожалению, она используется как бумажка или ширма для передышки сторон. Гражданская война практически никогда не заканчивается перемирием. А лишь полной капитуляцией одной из сторон на условиях победителя.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко высказал предположение, что у США есть компромат на кого угодно, включая Фесенко.

– Да и не только у Соединенных Штатов, у России и Германии, наверное, тоже. У любой уважающей себя страны есть компромат на кого надо. Думаю, и на Порошенко у США есть компромат. Для Фесенко как для подавляющего большинства украинских политиков и экспертов свойственно преувеличивать значение Украины. Как в мире в целом, так и в планах США.

Американцам по большому счету все равно, кого поддерживать, а кого «топить» на Украине. Главное, чтобы в целом ситуация развивалась в соответствии с их ожиданиями. Сегодня они могут поддержать Порошенко, а завтра Яценюка. А послезавтра того, кто повесит и Порошенко, и Яценюка. Главное, чтобы это был эффективный менеджер, который достойно представляет интересы США в этой стране. Поймите, сверхдержава не проводит политику по отношению к своей колонии. Она просто назначает и меняет администраторов.

Причем в качестве последнего выступает посол США, а не Яценюк или Порошенко.

— Бытует мнение, что Коломойский с его карательными батальонами и Яценюк представляют условную «партию войны», а Порошенко вынужден (под давлением со стороны европейских держав) изображать из себя пацифиста. Получается, Вашингтон сдерживает давление местных «ястребов» на президента, давая шанс «Минску-2»?

– Не нужно содержать целое разведывательное управление, чтобы понимать неизбежность продолжения войны Киева с Донбассом. А в недалеком будущем будет война всех против всех на территориях, подконтрольных Киеву. Это ход истории, который никто не в состоянии изменить. Единственное, что можно сделать, это подстроиться под него. По моему мнению, США пришли к выводу, что они могут, как минимум еще один раз, погнать украинскую армию в наступление в Донбасс.

Но, если бы Коломойский сверг Порошенко, исчезла бы центральная власть и наступила анархия. Вместо ВСУ были бы разрозненные отряды, которые бы действовали по принципу «махновщины». Очевидно, в Вашингтоне решили, что такое время еще не пришло. Возможно, так будет через пару-тройку месяцев, когда украинская армия потерпит очередное поражение. А пока существование Порошенко в качестве президента нужно на какое-то время продлить.

— Губернатор-олигарх окончательно выпал из большой игры?

– В таком случае к нему на рандеву приехал бы не посол США, а киллер. Потому что окончательная победа в таком противостоянии возможна только, когда ваш оппонент – труп. Коломойский не лишился даже административных рычагов. Он управлял Днепропетровском не потому, что был назначен губернатором. Скорее, наоборот – он был назначен главой администрации, потому что фактически управлял Днепропетровском. Вне зависимости от того, есть у него административная должность или нет, его влияние в городе все равно остается определяющим.

Другим выходом для Порошенко было бы закрыть Коломойского в тюрьме. Хотя ситуация с Тимошенко или Луценко показывает, что из тюрьмы тоже выходят. Причем, иногда значительно раньше, чем предполагалось.

— Следует ли серьезно относиться к Ярошу с его заявлением о возможности третьего Майдана?

– Ярош за последний год сделал больше заявлений, чем Фесенко. «Правый сектор», которым он руководит, это не НСДРП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, руководящий состав которой был объявлен преступным на Нюрнбергском процессе- прим.ред.). В том смысле, что это не какая-то хорошо структурированная вооруженная сила. Это незаконное вооруженное формирование, проще говоря, банда. А ею можно управлять только до тех пор, пока ты соответствуешь представлению, что такое хорошо, а что такое плохо с точки зрения ее участников. В противном случае «атамана» быстро меняют. Это не «Правый сектор» зависит от Яроша, а последний от запрещенного в России «Правого сектора». Еще когда убили Музычко, Ярош угрожал повесить главу МВД. Но пока что Аваков совсем неплохо себя чувствует.

http://oko-planet.su/politik/politikukr … lonov.html

0

810

АНАЛИТИКА
Порошенко начал зачистку добровольческих батальонов

Генпрокуратура Украины взялась за одного из самых скандальных и уязвимых выдвиженцев гражданской войны – бывшего командира «Айдара» Сергея Мельничука. Экс-комбата, ушедшего из-под опеки Коломойского, обвиняют в похищении директора «Укрспирта». Теперь, когда Коломойский «частично устранен», киевская власть займется зачисткой самого «Айдара» и других «диких» формирований.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против депутата Верховной рады Сергея Мельничука, бывшего командира батальона «Айдар» и бывшего соратника Олега Ляшко. Об этом в понедельник сообщил другой депутат, член фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем – журналист, получивший известность в качестве «зачинателя «евромайдана».

Найем написал в своем Facebook о том, что «экс-комбат Мельничук подозревается в привлечении бойцов «Айдара» к похищению» директора госпредприятия «Укрспирт» Михаила Лабутина. «Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности и снятии депутатской неприкосновенности», – сообщил Найем.

Следует сразу отметить, что батальон «Айдар», укомплектованный боевиками самообороны Майдана и «Правого сектора», – одно из тех полунезависимых вооруженных формирований, которое финансировалось теперь уже бывшим губернатором Днепропетровщины, олигархом Игорем Коломойским (против которого в России возбуждено уголовное дело по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны»).

Свернутый текст

Дело о пропавшем директоре

Напомним, похищенный и так и не найденный директор «Укрспирта» Лабутин подозревается в растрате бюджетных средств в размере 172,5 млн гривен (около 7 млн долларов) и неуплате налогов на 28,2 млн гривен (около 1,1 млн долларов).

17 декабря прошлого года Лабутин был уволен, на следующий день было заявлено, что его ищут в связи с неявкой в суд. В этот момент разыскиваемый директор находился в киевском Центре кардиологии и кардиохирургии, где, как сообщалось, ему проводили операцию на сердце.

То, что произошло далее, напоминало фабулу одного из эпизодов «Крестного отца». 19 декабря первый зампред Государственной фискальной службы Украины Владимир Хоменко сообщил: в больницу явились «неизвестные люди, одетые в камуфляжную форму», похитили Лабутина прямо из палаты и увезли в неизвестном направлении. В этот же день «неизвестные» перестали быть инкогнито – пресс-служба «Айдара» «сделала следующее заявление: работники профсоюза ГП «Укрспирт» обратились к батальону с просьбой защитить предприятие и своего директора Михаила Лабутина от произвола генпрокуратуры и Государственной фискальной службы до выяснения всех обстоятельств».

Представители батальона открыто заявили: «Представители фискальной службы и следователи прокуратуры должны были вывезти директора «Укрспирта» Михаила Лабутина, а если не удастся, применить препараты, которые спровоцируют сердечный приступ, чтобы он замолчал навсегда».

Выход из фракции через драку

Политическая карьера комбата «Айдара» была не менее яркой, нежели его «боевые» подвиги. Бывший полевой командир прошел в Верховную раду по списку Радикальной партии Олега Ляшко. Однако не так давно, 3 марта, сотрудничество двух парламентариев было радикально прервано – дракой между Ляшко и Мельничуком. Лидер радикалов обвинил члена своей фракции в организации митинга «бойцов АТО» у здания минобороны. «Во время военной агрессии России – это государственная измена и преступление», – заявил Ляшко и потребовал лишить Мельничука депутатского иммунитета и привлечь его к уголовной ответственности.

Как написал тогда в своем Twitter депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, «итогом драки в Раде между Ляшко и Мельничуком («Айдар») сломали пресс-пойнт (трибуна, откуда парламентарии выступают перед журналистами – прим.)». Из-за драки заседание Рады пришлось закрыть досрочно.

Иммунитета Мельничука не лишили, но он был исключен из фракции Радикальной партии и тут же перешел в состав депутатской группы «Воля народа», возглавляемой нефтяным олигархом Игорем Еремеевым.

Заметим, что имя депутата Еремеева, владельца сети АЗС WOG, совсем недавно было на слуху в связи со скандальной «битвой за «Укрнафту». Именно Еремеева Коломойский назвал «рейдером», пытавшимся отобрать «Укрнафту», и именно от его посягательств вооруженные боевики охраняли офис компании.

Таким образом, получается, что Мельничук, перейдя во фракцию Еремеева, совершил «предательство», в том числе и по отношению к патрону «Айдара» Коломойскому.

«Порошенко взялся за батальоны Коломойского»

«Порошенко обещал же разогнать все незаконные вооруженные формирования и навести порядок в стране. Первым попал под каток самый заметный «фрукт», который прославился скандалами в Верховной раде. Более того, Сергей Мельничук умудрился поругаться со своим шефом Ляшко и, соответственно, остаться без защиты. Тем более, любой человек из батальона «Айдар» – это потенциальная цель для Порошенко», – считает директор украинского Центра политического маркетинга, политолог Василий Стоякин.

«Логика здесь простая: основная фаза боевых действий вроде бы закончилась. Порошенко больше не нуждается в услугах добровольческих формирований и решил их распустить. На самом деле ключевой момент здесь – это предварительная победа Порошенко в войне с Коломойским. Практически все добровольческие батальоны находились под неофициальным шефством олигарха. Теперь, когда Коломойский частично устранен, Порошенко взялся за батальоны олигарха», – отметил политолог.

«Посмотрим, что из этого выйдет. Буквально недавно, месяц назад, была большая вероятность свержения Порошенко силами этих самых добровольческих батальонов. Угроза была очень серьезная, и Порошенко пришлось пойти на очень большие уступки, чтобы избежать конфликта», – добавил собеседник.

«Порошенко выступает как обыкновенный олигарх»

«Уголовное дело против экс-командира батальона «Айдар» связано с демаршем бывшего губернатора Днепропетровской области Коломойского против президента Порошенко. Коломойский пытался защищаться при помощи своих частных армий, куда входил и батальон «Айдар». Смысл в том, что добровольческий батальон «Айдар», впрочем, как и другие батальоны, был сформирован, обучен, экипирован и вооружен на деньги Коломойского», – считает директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

В сущности, это была частная армия Коломойского, напоминает собеседник. «Порошенко это не нравится, вот он и борется против этого. Порошенко здесь выступает не как руководитель государства, а как обыкновенный олигарх, – подчеркивает Мартынов. – И борется Порошенко не против незаконных добровольческих батальонов, а против группировок, подконтрольных олигарху Коломойскому. Эти батальоны особо и не воевали на Юго-Востоке Украины. На самом деле больше разговоров о том, что они воюют, чем реальных действий».

«Славный» путь

Батальон «Айдар» был создан в начале мая 2014 года. Основу вооруженного формирования составляли активисты самообороны Майдана, отбором занимались не военкоматы, а лично Мельничук – как один из комендантов «евромайдана». Официально подчинялся министерству обороны, но финансирование шло от губернатора Днепропетровской области Коломойского через «Фонд Оборони Країни».

Официальное название до 2 марта 2015 года – 24-й батальон территориальной обороны «Айдар» Луганской области. 2 марта по решению Генштаба ВСУ добровольческий батальон переформирован в 24-й отдельный штурмовой батальон сухопутных войск.

В начале июня 2014 года вел бои в Луганской области. В городе Счастье комбат Мельничук по собственной инициативе, без согласования с Киевом, назначил военную администрацию.
17–18 июня 2014 года «Айдар» предпринял попытку штурма Луганска, закончившуюся неудачей – до 100 бойцов попали в засаду. Тогдашний министр обороны Украины Михаил Коваль заявил, что действия батальона не были согласованы с руководством АТО.

Глава ЛНР (в то время – Валерий Болотов) заявил, что «Айдар» «практически уничтожен».

После первого перемирия, объявленного Петром Порошенко 20 июня 2014 года, бойцы «Айдара», батальонов «Днепр» и «Донбасс» совместно с Советом сотен Майдана устроили митинг с призывом ввести военное положение, выйти из режима прекращения огня и снабдить батальоны дополнительным оружием.

В июле – августе вели бои в Донецкой и Луганской областях, в основном вступая в боестолкновения с батальоном «Восток» ополчения. К этому времени относятся первые подозрения в совершении военных преступлений. В июле 2014 года один из бойцов «Айдара» заявил в интервью украинскому изданию Insider, что после окончания боя 13–14 июня в районе Счастья айдаровцы добивали раненых ополченцев: «Пленных нам потом отдали. Их доставили через Славянск. Там долгая история была. Пятеро остались живы, хоть и раненые, одного зарезали ножом прямо в сердце».

7 августа 2014 года айдаровцы задержали назначенного Киевом мэра Луганска Сергея Кравченко, обвинив его в том, что он «поддерживал пророссийские акции», а 17 августа захватили главного архитектора Луганска Вячеслава Женеску по подозрению в «сотрудничестве с террористами».

В конце августа айдаровцы оказались в иловайском котле вместе с батальонами «Азов», «Донбасс», «Шахтерск» и «Днепр», а также 28-й, 30-й и 93-й мехбригадами, 95-й отдельной аэромобильной бригадой ВСУ. В начале сентября принимали участие в попытках отбить аэропорт Луганска. 3 сентября Мельничук заявил, что айдаровцы заминировали Луганскую ТЭС и готовы подорвать «в случае массового прорыва боевиков и российских военных подразделений».

24 сентября в городе Счастье с ведома комбата айдаровцы задержали 10 грузовиков с гуманитарным грузом для мирного населения, которые направлялись в Краснодон и Свердловск Луганской области. В дальнейшем бойцы использовали грузовики в качестве защитного заграждения на территории Луганской ТЭС. Через два дня половина личного состава «Айдара» решила выразить недоверие комбату Мельничуку, о чем один из бойцов сообщил в своем Facebook. Петицию о недоверии отвезли в Киев, но комбат остался на своем посту.

В октябре в батальоне случился еще один внутренний конфликт. Сначала командир 2-й роты Игорь Лапин в эфире одного из телеканалов заявил, что у задержанного депутата Верховной рады VII созыва, члена КПУ Спиридона Килинкарова «обнаружено оружие российского производства, предназначавшееся для сепаратистской деятельности». На следующий день взводный Максим Козуб по кличке Тор обвинил комроты Лапина в том, что тот подбросил оружие Килинкарову, после чего экс-депутата отпустили. Из боевых «заслуг» в этот период можно отметить лишь попытку отбить у ополченцев ЛНР блокпост у села Смелое. 21 ноября Мельничука сняли с должности комбата в связи с избранием в Верховную раду от партии Ляшко.

«Если захочу, могу вас запереть в подвале»

О том, чем «отличился» «Айдар», мировое сообщество узнало из сообщений наблюдателей от ОБСЕ и благодаря докладу международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованному в сентябре 2014 года. К примеру, 21 августа начальник милиции города Старобельска Луганской области передал группе ОБСЕ свидетельство жителя села Половинкино: он был захвачен боевиками «Айдара» по «обвинению в сепаратизме», ему угрожали убийством, требовали у его жены выкуп в 10 тыс. долларов и, получив требуемую сумму, в тот же день отпустили «сепаратиста».

В докладе Amnesty International констатировалось, что айдаровцы причастны к похищениям людей, жестокому обращению с пленными и захваченными мирными гражданами, кражам, шантажу, вымогательству и, возможно, казням. В частности, по свидетельству жителя города Новодружеска, побывавшего в плену у айдаровцев, боевики, «угрожая личным оружием, ворвались к нему в дом, избили, сломали челюсть, связали, замотали глаза липкой лентой и доставили в некое подобие временно организованной тюрьмы, где уже содержалось от 12 до 15 человек». Он явственно слышал крики тех, кого пытали в соседних комнатах. «Пострадавший был отпущен лишь через несколько дней, при этом у него были изъяты ключи от квартиры, бумажник, наличность и все банковские карты», – сообщалось в докладе. В докладе приводятся слова командира батальона: «Это не Европа. Здесь немного по-другому... Здесь война. Законы поменялись, порядки упростились... Если захочу, я могу вас прямо сейчас арестовать, надеть мешок на голову и запереть в подвале на 30 суток по подозрению в содействии сепаратистам».

По оценке Amnesty International, некоторые действия, совершенные бойцами батальона, могут быть расценены как военные преступления, в соответствии с нормами международного права.

http://oko-planet.su/politik/politikukr … lonov.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 51 18+