ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 51 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 51 18+

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

АнтиМайдан
Мозговой: отношение должно быть жестким и к своим, и к чужим — я не хочу, чтобы Алчевском правили воры

Алексей Мозговой встретился с коллективом прокуратуры Алчевска и прикомандированными к ней следователями Генеральной прокуратуры ЛНР и обозначил план дальнейших совместных действий по поддержанию порядка в городе.

Алексей Мозговой напомнил о том, что Алчевску в течение периода военных действий досталось меньше, но он не хочет, чтобы городом правили воры.

Прокурор Алчевска Генеральной прокуратуры ЛНР В.Кравцова выразила большую благодарность А.Мозговому за помощь его сотрудников, которые постоянно участвуют в проведении различных операций и оказывают содействие прокуратуре, которая только начинает свою работу и сталкивается с различными сложностями.

Алексей Мозговой со своей стороны напомнил о главных принципах, которыми руководствуется он сам и соблюдение которых требует от всех своих людей: "Или мы работаем честно - или не работаем вообще".

0

952

спасибо, за поздравления!

http://savepic.net/5215793.gif

0

953

01.04.2015, 11:36
Украина ожидает снижение цены на российский газ до $220

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что ожидает снижение цены на российский газ в третьем квартале с учетом скидки до $220 за кубометр, передает РИА «Новости».

Министр также признал, что Украина не сможет обойтись без российского газа при подготовке к следующему отопительному сезону.

Ранее сообщалось, что Украина готова покупать российский газ за $250.

«Газета.Ru»

0

954

01.04.2015, 11:26
Сообщение о продаже «Мистралей» Евросоюзу оказалось первоапрельской шуткой

Еврокомиссия опровергла продажу французских вертолетоносцев типа «Мистраль» Евросоюзу. В Еврокомиссии пояснили, что сообщение издания EUobserver следует считать первоапрельской шуткой, передает «Интерфакс».

«Это, конечно, первоапрельская шутка», — заявил собеседник агентства, ознакомившись со статьей.

Ранее издание EUobserver сообщило, что Франция продаст два «Мистраля» Евросоюзу. Военные корабли должны были получить названия «Юнкер» и «Могерини» в честь европейских политиков.

«Газета.Ru»

0

955

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Липецкую фабрику «Рошен» оцепил ОМОН

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201504..

ОМОН заблокировали вход на фабрику «Рошен» в Липецке.

По словам работников предприятия, сотрудники правоохранительных органов в масках пришли рано утром, в восемь часов. Они собрали всех в актовом зале, где проводят следственные действия.

На фабрику невозможно попасть, сообщают очевидцы.

Руководство завода пока ситуацию не комментирует.

Это не первые обыски в липецком «Рошене». Год назад в марте ОМОН приходил на фабрику, тогда правоохранители заблокировали обе площадки украинской кондитерской марки. Cледственные действия проводились в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав. Тогда корпорация «Объединенные кондитеры» подала иск на «Рошен» о незаконном использовании бренда «Ласточка».

http://lifenews.ru/news/152065

Свернутый текст

Сотрудники правоохранительных органов заблокировали работу на кондитерской фабрике «Рошен» в Липецке. Персонал не выпускают с территории завода, работа КПП на вход также приостановлена. По данным LifeNews, на предприятии ведут обыски сотрудники ФСБ.

По словам работников, люди в масках оцепили предприятие, весь персонал собрали в актовом зале рано утром в среду, а в 8 утра оперативники приступили к обыскам.

Информацию об оперативных мероприятиях на заводе LifeNews уже подтвердила пресс-секретарь липецкого отделения «Рошен» Ирина Вахонина.

— Сейчас на заводе работают оперативники. С чем это связано, мы пока сами не знаем, но разбираемся, — рассказала она.

Корпорация «Рошен», которую основал президент Украины Петр Порошенко, приобрела Липецкую кондитерскую фабрику 13 лет назад. Сладкая продукция производится на двух площадках — в Липецке и в расположенном неподалеку селе Сенцове.

По данным «Рошен», доля украинской компании на российском рынке сладостей составляет около 7 %.

О производственных и экономических проблемах на предприятии стало известно около года назад. Руководство фабрики уже сообщало LifeNews, что продажи «Рошен» летом 2014 года упали на 30 %. Однако заместитель генерального директора фабрики Олег Казаков сообщил, что сокращение реализации составляет около 14 %.

В ноябре стало известно, что липецкий филиал «Рошен» увольняет каждого пятого сотрудника. Массовые сокращения коснутся рабочих и инженеров кондитерской фабрики — всего до конца года без работы останутся 400 человек.

Сам украинский лидер Петр Порошенко еще в начале своей предвыборной компании обещал продать свой бизнес, в том числе и российские отделения, и подчеркивал, что фабрика в Липецке не приносит ему сверхприбыли. В марте 2015 года лидер Радикальной партии Олег Ляшко напомнил президенту о предвыборных обещаниях, чтобы доказать, что он поддерживает деолигархизацию власти.

0

956

АНАЛИТИКА
Средиземье освоено. США создают Междуморье

Исламизм является далеко не главной внешней угрозой для США. Во время обеих холодных войн этой угрозой были и являются отношения РФ и Германии. Поэтому англосаксы заставляют эти два народа воевать друг с другом. Сегодня миссию провокатора должен взять на себя "санитарный кордон" из стран-сателлитов. ФРГ выжидает, а вот РФ ищет асимметричный ответ.
"Для США первоочередная цель - не допустить, чтобы немецкие капиталы и технологии соединились с российскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию", - заметил эксперт. Он не призывает посылать войска на Украину, а призывает следовать принципу "разделяй и властвуй": "Надо делать так, как делали британцы. Они в свое время не оккупировали Индию, а просто взяли под контроль отдельные индийские царства и натравливали их друг на друга. И еще они разместили своих офицеров в индийской армии", - сказал Джордж Фридман.

Свернутый текст

Но если "Россия будет продолжать цепляться за Украину, то мы должны ее остановить", - продолжает эксперт. Для этого США начали создавать силы быстрого реагирования в Румынии, Болгарии, Польше и Прибалтике. Этими действиями,  по мнению Фридмана,  США готовят некий "санитарный кордон", или "Междуморье" — территорию между Балтийскими и Черными морями, которая будет проамериканским буфером между Россией и Германией.
Эту концепцию придумал еще Пилсудский, заметил Фридман. По его мнению, Украину пока рано включать в этот пояс: сюда входят Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, страны Прибалтики. "Мы будем поставлять для этого (для создания Междуморья) оружие и на Украину, и будем делать это даже в обход НАТО", — сказал аналитик.
В успехе Фридман не сомневается, сомневается лишь в реакции Германии. Ведь такой пояс — не в  экономических интересах немцев , они должны торговать с Россией. " У Германии очень своеобразные отношения с Россией. Бывший канцлер Герхард Шредер состоит в совете директоров "Газпрома". Германия — мощная экономическая держава, но очень слаба геополитически, немцы не знают, где и кому они завтра будут продавать свои товары. С 1871 года — это главный вопрос Германии и Европы тоже", — заметил Фридман.
Фридман, что называется, зрит в корень мировой геополитики, родоначальником которой является Хэлфорд Маккиндер, один из основателей Лондонской школы экономики. В 1904 году он выделил Хартленд (Heartland — "сердцевинная земля") - центральную часть Евразии,  затем - внутреннюю дугу (Европа — Аравия — Индокитай) и периферийную дугу (Америка — Африка — Океания). Маккиндер сказал, что тот, кто будет контролировать Heartland (Россию), тот будет управлять внутренней дугой, а значит, и всем миром.
Несмотря на завоевания британцами земель внутренней и переферийных дуг и экспорприации их богатств, они никогда по-настоящему не смогут править миром, потому что "сердцевинная земля" (Россия) не была ими завоевана и уже сама стала империей, писал автор.
Но на рубеже 19-20 веков у окрепшей элиты США в союзе с их британскими идеологами появилась возможность заняться "нейтрализацией " России, пишет в статье "Подъем России и конец мира" (Rise of Russia and the End of the World) Джо Куинн (Joe Quinn), опубликованной на портале Soot net. Куинн пишет, что все войны против России, начиная с русско-японской войны 1905 года, были спровоцированы, подготовлены англосаксами и велись, в основном, руками Германии.
Этот автор подтверждает выводы Фридмана. "Первая мировая война была благом для США. В 1914 году США должны были иностранцем 4,5 миллиардов долларов, а в 1928 году иностранцы стали должны Америке 25 млрд долларов, включая военный долг Европы. В результате большая часть европейского золота также закончила свой путь в Форт-Ноксе", — пишет Куинн. Со ссылкой на экспертов он утверждает, что мотивация финансовых требований правительства США к Европе носила скорее политический, чем экономический характер. Вот эту мысль запомним.
Важнейшим результатом Первой мировой войны было не "уничтожение царских династий в Германии, России, Австрии и Италии", но "сдвиг мирового центра тяжести из Европы в Америку", замечает Куинн. И далее: "В 1920 промышленность России была фактически восстановлена американскими корпорациями, финансируемыми банками Уолл-стрит. Цель - подготовить Россию ко Второй мировой войне, которую она выиграла за союзников, но при этом в значительной степени была разрушена. Впрочем, как и другие европейские державы, которые затем влезли в огромные долги к той же Уолл-стрит и лондонским банкирам", - пишет Куинн.
Сегодня Германия тоже политически сильно зависима от США, поэтому возникает вопрос, что же смущает Фридмана. А ответ прост - факты. Германия попыталась в прошлом году высвободить свой золотой запас - не удалось. Германия организовала Минск-2. Германия больше других на бизнес-уровне и общественном уровне возмущается навязанными санкциями и страдает от них. Наконец, немцы тоже изучают историю и тоже понимают, что англосаксы пытаются опять поссорить их с Россией. Опять Германии платить репарации? Или все же Америке?
Но нас волнует, как в этой ситуации должна действовать Россия? Фридман пока списывает Россию со счетов, говорит, что она будет терять влияние на Украине. Нет, не будет - она будет создавать Новороссию, а когда украинские ультрас придут в Европу, то "санитарный пояс" развалиться сам собой. Впрочем, можно его растаскивать и сейчас, но с другой — европейской стороны. Фридман сам же и подсказывает, как, объясняя, что Европа разделена, что европейцы живут в разных вселенных, а немцы — вообще в ином мире. Венгрия, Чехия, Словакия, даже Болгария в этом поясе — наши потенциальные союзники.
Фридман назвал главной силой империи США их флот. Надо не дать построить России свой флот, сказал Фридман. Вывод очевиден. Надо также обязательно выходить на контроль нового Трансатлантического канала в Никарагуа и усиливать присутствие в Арктике: по Северному морскому пути скоро будет функционировать транспортный коридор в Европу и Америку из нефтеносных районов Ближнего Востока и Китая. Надо контролировать территории через космос — и посредством ГЛОНАСС, и посредством создания космических войск.
Путин разрушает монополию западной банковской элиты, которая выстраивалась более 100 лет, пишет Джой Куинн. И план Путина, похоже, не ограничивается лишь освобождением России, но включает в себя идею использования российского влияния в создании "нового мирового порядока".
"Англо-американская элита прибегает ко все более отчаянным и истерическим мерам для поддержания глобального дисбаланса. Возможно, единственное оружие, оставшиеся в их арсенале, - это могучий доллар США, его положение в качестве мировой резервной валюты и нефтедолларов. Если Россия и Китай создадут новый экономический порядок не на базе доллара, это заставит западную элиту занять более скромное и обоснованное положение среди народов", — завершает Куинн.
Тогда, господин Фридман, никакие "санитарные кордоны" для изоляции России вам не помогут.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … umore.html

0

957

АНАЛИТИКА
Запланированная ссора США и Израиля

Некоторые люди искренне полагают, что недавние вспышки ярости Вашингтона вызваны разочарованием победой Биньямина Нетаньяху на выборах в Кнессет и не связаны с политической позицией. Хорошо бы, если бы так и было, ведь ссоры между дружественными государствами — дело преходящее. Однако гораздо выше вероятность того, что речь идет о спланированной политике, и все, сказанное про Нетаньяху в рамках предвыборной кампании, было искажено и использовано для оправдания этих самых, заранее подготовленных действий.
И развязанная в прессе кампания вокруг якобы имевших место попыток Израиля шпионить за ходом переговоров по ядерной программе Ирана тоже сочетается с политическим курсом, одна из целей которого — настроить американское общественное мнение против Израиля.

Свернутый текст

Кстати, обвинения в «шпионаже» для «вашингтонских старцев» — дело вполне привычное. Во время напряженных отношений администрации президента Джорджа Буша-старшего с премьер-министром Ицхаком Шамиром в прессе появились ложные утверждения, что Израиль, якобы, передал ракеты «Пэтриот» Китаю. И не случайно, что как тогда, так и сейчас ложные обвинения первыми опубликовали газеты, считающиеся дружественными по отношению к Израилю.

Премьер-министр в своей речи сказал, что «в его смену» палестинское государство создано не будет. Он имел в виду, что в условиях охватившего весь Ближний Восток хаоса, а также с учетом того, что любую территорию, с которой уходит Израиль, немедленно захватывает ХАМАС, создание палестинского государства откладывается. Никто в здравом уме не поверит, что только из-за этого высказывания Белый дом внезапно решил кардинально «пересмотреть» свое отношение к палестино-израильскому конфликту. Даже газета The Washington Post недоумевала, какая может быть связь между заявлениями президента США и его подчиненных со словами, сказанными премьер-министром Израиля в канун выборов.

Заявления, подобные сделанным президентом и главой администрации Белого дома Денисом Макдоноу (Denis McDonough) в ходе выступления перед антиизраильским лобби Джей-Стрит (J-Street), обвинившие Израиль в срыве мирных переговоров с палестинской стороной, могут ознаменовать собой пересмотр традиционной американской политики в поддержку прямых мирных переговоров как непременного условия урегулирования. Вместо этого принципа США, похоже, готовы поддержать международное решение, которое, даже если формально не будет так определено, окажется навязанным Израилю вопреки его позиции.

По мнению некоторых дипломатов, речь идет о готовности американцев поддержать резолюцию Совета безопасности ООН, которая установит основные параметры мирного урегулирования на базе принципа «два государства для двух народов», как сказал представитель ООН на Ближнем Востоке Роберт Серри (Robert Serry). Новая резолюция сменит решение Совбеза ООН № 242, которая до сих пор считалась основой мирного урегулирования. В резолюции № 242 имелись два важных пункта — о признании необходимости «безопасных границ» для Израиля, а также о том, что нельзя требовать полного израильского отступления со всех территорий, занятых в ходе Шестидневной войны в 1967 году.

Практически с первого дня каденции Барака Обамы в Белом доме было ясно, что президент США взвешивает возможность серьезно изменить американскую политику на Ближнем Востоке и сблизиться с исламским миром в целом и с арабскими государствами, в частности, а также улучшить отношения с Ираном, о чем свидетельствовало послание, которое он отправил верховному лидеру Ирана Али Хамени вскоре после вступления в должность президента. Насилие и кризисы, следующие один за другим на Ближнем Востоке, время от времени вынуждают Барака Обаму немного отклоняться от избранного курса. Но не только в палестинском вопросе, а также и в регулярных попытках сблизиться с Ираном за счет традиционных союзников США в регионе видно, что линия поведения, в общем, остается прежней.

Все это не означает, конечно, что Израиль не должен делать все возможное, чтобы дипломатическими, политическими и другими методами предотвратить дальнейшее обострение отношений с США. Но в первую очередь необходимо признать существующую реальность.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ailya.html

0

958

АНАЛИТИКА
Кто в американском прицеле: Йемен или Иран?

Николай БОБКИН

После военной оккупации американцами Ирака в 2003 году Ближний Восток из года в год идет от плохого к худшему. Всё, что происходило и происходит в регионе, будь то в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии или сейчас в Йемене, является результатом прямого американского вмешательства во внутренние дела этих стран. Барак Обама в недавнем интервью агентству Vice News признался: «Исламское государство выросло из «Аль-Каиды» в Ираке, которая, в свою очередь, появилась там в результате нашего вторжения. Это то, что называют непредвиденными последствиями. Вот почему, прежде чем стрелять, надо сначала прицелиться». Однако и сейчас американская дипломатия прицеливается плохо.

Свернутый текст

Дав добро на войну с шиитским движением «Ансар Аллах» (хуситы), американцы в очередной раз рискуют получить «непредвиденные последствия». Никто не станет отрицать, что хуситы - единственная сила в Йемене, способная противостоять росту там влияния террористов из «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП) и «Исламского государства» (ИГ). Одна из основных претензий шиитов к свергнутому президенту Хади заключалась в наличии у него тесных связей с суннитскими радикалами, связанными с АКАП и ИГ. Не случайно сразу же после провозглашения правительства хуситов боевики АКАП присягнули на верность ИГ и начали с хуситами вооруженную борьбу. Так что в прицеле у Обамы опять оказались не те террористы.
До сих пор Вашингтон продолжает считать главной осью зла на Ближнем Востоке Иран, закрывая глаза на неоспоримые доказательства отсутствия террористической угрозы, исходящей из Исламской Республики. Более того, Вашингтону сегодня приходится пытаться заключить с Тегераном альянс против джихадистов ИГ в Ираке и Сирии. Однако в Йемене американцы стали на сторону этой же террористической силы, чтобы противодействовать иранскому влиянию. Доведение своей внешней политики до абсурда стало уже традицией американских политиков.
Саудовская Аравия утверждает, что воздушная операция проводится по просьбе свергнутого правительства суннитов. Вашингтон тоже говорит об этом. Москва призвала к незамедлительному прекращению кровопролития в Йемене и упрекнула США в том, что они не видят сходства между йеменским и украинским кризисами. Поддержав сбежавшего президента Йемена и не поддержав бывшего президента Украины Виктора Януковича, США действовали на основе двойных стандартов: и ту, и другую ситуацию нужно было урегулировать путём переговоров, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. А запоздалая реакция Белого дома на приход к власти в Сане шиитов указывает на антииранские мотивы американского решения о начале агрессии против Йемена.
Барак Обама избирался на второй срок президентства с задачей укрепить внешнеполитические позиции Америки, особенно в исламском мире, и таким образом войти в историю. В этом смысле главный проект Обамы на Ближнем Востоке – закрытие иранского ядерного досье, а, если получится, то и нормализация отношений с Тегераном. Ни одному американскому президенту со времен Джимми Картера в течение 35 лет решить эту задачу не удалось. Вряд ли ее решит и Обама. И дело не только в иранской неуступчивости или в особой позиции американского конгресса, создающего процессуальные трудности на пути ядерного соглашения с Тегераном.
В основе решения о войне с Йеменом лежит убежденность американского истеблишмента в том, что Тегерану нельзя позволять играть ведущую роль в регионе. Война против близких к Ирану йеменских шиитов по замыслу Вашингтона должна показать Исламской Республике, что у иранцев нет достаточных сил для преобладания на Ближнем Востоке. С подбором исполнителей для решения этой задачи на этот раз у американцев проблем не было. Как оказалось, у Ирана в арабском мире недругов гораздо больше, чем друзей. Для саудитов главная цель заключается в том, чтобы не позволить Ирану занять их место. Египет никогда не поддерживал иранскую исламскую революцию и всегда относился к Ирану недружелюбно. Соседние государства Персидского залива традиционно опасаются мощи персов и прячутся под саудовским зонтиком. Марокко и Иордания присоединились к этой войне, как представляется, «за компанию» и еще для того, чтобы не рассердить своим отказом Вашингтон. На арабском саммите в Египте была достигнута договоренность о формировании единых региональных вооруженных сил. Генсеку ЛАГ Набилю аль-Араби поручено в течение месяца провести встречу военных представителей государств-членов для формирования объединенной группировки войск. Таких консолидированных решений арабы не принимали даже во времена войн с Израилем.
На стороне арабов против Ирана выступила и Турция. Президент Реджеп Эрдоган заявил, что Тегеран должен пересмотреть свой подход к кризисам, возникшим в Сирии, Ираке и Йемене. По его словам, иранцам следовало бы покинуть названные страны. «Происходящее в Йемене, Сирии и Ираке - это попытка Ирана доминировать в регионе, используя распри между шиитами и суннитами, что недопустимо», - считает Эрдоган. Слова президента Турции вызвали бурю негодования в Иране. Председатель комитета по национальной безопасности и иностранной политике иранского парламента Мансур Хакикатпур потребовал отменить визит Эрдогана в Тегеран, запланированный на ближайшие дни. События в Йемене могут стать серьезным поводом для кризиса в отношениях Ирана и с неарабскими соседями. Пакистан уже присоединился к операции арабской коалиции и пообещал полную поддержку Саудовской Аравии в ее войне с шиитами Йемена.
Военная операция в Йемене получила название «Буря решимости» (Storm Determination). Весь регион, как видно, заштормило серьезно. Момент для начала войны выбран не случайно. Иран стоит на пороге закрытия своего ядерного досье, есть вероятность успешного завершения переговоров с «шестёркой». Иранские соперники в регионе поняли, что конфронтация Тегерана с Западом может скоро закончиться. В реальную опасность приобретения Ираном ядерной бомбы мало кто верил, иранскую угрозу измеряли не количеством центрифуг, а числом стран, где у Тегерана имеется сильное влияние. Дипломатическое решение иранской ядерной проблемы меняет всю геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке. А Йемен - далеко не периферийное звено в региональной безопасности.
Страна расположена с одной стороны вдоль главного морского пути из Европы в Азию, с другой – рядом с торговыми путями Красного моря. В обоих направлениях ежедневно провозят миллионы баррелей нефти: через Суэцкий канал в Средиземное море и из саудовских нефтеперерабатывающих заводов – на азиатские рынки. Пролив Баб-эль-Мандеб — одно из тех мест, которое правительство США занесло в список семи стратегических узких мест мировой танкерной транспортировки нефти. У Ирана географически уже есть контроль над Ормузским проливом, имеющим не менее важное стратегическое значение. Претензии на создание в Йемене государства во главе с шиитским руководством рассматриваются во многом с позиций энергетической безопасности Запада. Тот, кто будет контролировать Йемен, сможет закрыть путь танкерам из Персидского залива в Суэцкий канал, оставив Европу без нефти. Сегодня флот Саудовской Аравии осадил порты Йемена, и Эр-Рияд хотел бы остаться здесь надолго.
Война в Йемене - это вызов Тегерану, попытка спровоцировать его на ответные военные меры. Нужно признать, что Иран действительно не стал дожидаться окончания политического кризиса в Йемене и перешёл к налаживанию межгосударственных отношений с режимом хуситов, де-факто признав переход власти в их руки. Как показывает реакция соседних государств, сделали иранцы это несколько преждевременно. Теперь можно ожидать, что кризис в Йемене поставит под вопрос судьбу подписания соглашения по ядерной программе Ирана. Иранское атомное агентство уже сообщило о том, что иранские власти не исключают продления переговоров, которые сейчас в Лозанне вступили в критическую фазу.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -iran.html

0

959

АНАЛИТИКА
Почему переговоры с Ираном засекретили?

Переговоры вокруг иранской ядерной программы проходят очень нервно. Каждая из сторон пытается продавить оппонента на дополнительные уступки. Уже несколько дней мир ждет окончания переговоров между «шестеркой» и Ираном, которые проходят в Лозанне. Однако стороны никак не могут прийти к компромиссному решению. Официальных комментариев крайне мало, однако по неофициальным данным среди основных проблем, по которым не удается договориться, значится порядок снятия санкций а также срок, в течение которого иранская ядерная программа будет частично заморожена.
Между тем, переговорный период заканчивается 31 марта. О том, почему стороны не могут прийти к соглашению и что случится если это соглашение не будет достигнуто в интервью "Эксперт Online" рассказал иранист, приглашенный исследователь Джорджтаунского университета Севак Саруханян.
Почему стороны так долго не могут договориться? В чем загвоздка?

Свернутый текст

В том, что дедлайн истекает лишь 31 марта, и поэтому иранцы будут тянуть с соглашениям до последнего момента. Сейчас, судя по сообщениям прессы, иранские переговорщики начали говорить о том, что внутри страны есть определенные силы, которые провалят ратификацию невыгодного соглашения, поэтому надо чтобы западные страны пошли на максимальные уступки. И, судя по недавнему заявлению Нетаньяху, иранцам удается принуждать американцев к этим уступкам. Отчасти поэтому хоть большая часть экспертов и считает, что соглашение в итоге будет подписано на днях, у меня есть определенные сомнения. Видя что их стратегия работает, иранцы хотят выбить еще несколько недель на обсуждение промежуточного соглашения.

В чем именно эта «невыгодность», на которую напирают иранцы?

Тегеран выступает за то, чтобы его «суверенитет не был ограничен». Согласно предварительному проекту соглашения, Исламская республика должна на 10 лет заморозить часть своей ядерной программы. Иранцы хотят, чтобы речь шла именно о 10 годах, и по истечению этого срока все ограничения с них (например, в области обогащения урана) автоматически снимались бы. Запад же хочет после этого срока еще 5-летний промежуточный период, в течение которого под контролем МАГАТЭ иранская программа будет размораживаться постепенно, шаг за шагом. Иранская сторона не напрямую, но через депутатов Меджлиса или других чиновников заявляет о том, что 10 лет и без того было уступкой со стороны Ирана, и на большие подвижки в этом вопросе она не пойдет.

Иранцы понимают, что эта стратегия несет значительные риски? И что она может попросту сорвать весь переговорный процесс, а также подписание соглашения?

Если посмотреть на ход всех переговоров, то и без итогового соглашения Иран уже снял с них сливки в виде частичного облегчения режима санкций (причем, судя по всему, безвозвратного), выход из режима изоляции, частичное восстановление экспорта нефти. Да, теоретически при полном снятии санкций Иран сможет восстановить экспорт нефти в полном объеме, однако насколько это выгодно, учитывая нынешний уровень цен на «черное золото»? Ряд иранских экономистов говорят о том, что при таких ценах даже полное восстановление объемов экспорта не вернет Иран к «досанкционному» периоду 2009-2010 годов. Тогда ведь были не только высокие цены на нефть, но и огромные золотовалютные резервы - порядка 90 миллиардов долларов. Вместо того, чтобы потратить их на структурные реформы экономики, Махмуд Ахмадинежад отправил их на поддержку социальной стабильности и дотации. Он хотел, чтобы народ чувствовал заботу президента и позволил Ахмадинежаду провести на пост следующего преемника его ставленника Эсфандияра Рахима Машаи. Дабы никто не мешал ему тратить деньги, Ахмадинежад даже ликвидировал иранскую Организацию по планированию, с 50-х годах отвечающую за крупные государственные затраты. И в итоге вплоть до сегодняшнего дня правительство Роухани разгребает завалы экономической политики предшественника - в том числе пытается найти бумаги относительно того, куда ушли те или иные миллиарды долларов.

А более широкое снятие санкций Ирану тоже не интересно? О полном, судя по всему, речи не идет - Конгресс просто не проголосует за снятие тех ограничений, которые он ввел.

Заняв жесткую позицию относительно переговоров и фактически выключившись из процесса, Конгресс сам лишил себя возможности провалить заключение сделки. После выступления Нетаньяху на Капитолии Иран публично выразил свои опасения относительно возможностей США имплементировать соглашение, и стороны договорились, что санкции будут сняты в Совбезе ООН, в Евросоюзе и президент США снимет то, что сможет снять с американской стороны. Поскольку экономика Ирана прежде всего связана с ЕС, Китаем и Персидским заливом, то сохранение части американских санкций на иранцах не особо отразится.

А как в Иране восприняли заявления Конгресса о том, что сделка будет действовать только на время нахождения Обамы у власти?

С юмором. Министр иностранных дел Мухаммад Джавад Зариф стал даже учить Конгресс законодательству США. А вообще это расхождение позиций между Белым домом и Капитолием сыграло на руку иранцам: Иран воспользовался этой ситуацией для того, чтобы выбить у Вашингтона дополнительные уступки. В Иране, для сравнения, таких расхождений уже нет. В течение последних двух месяцев (то есть когда переговоры вышли на финишную прямую) духовный лидер Али Хаменеи поддержал команду переговорщиков, а ряд представителей консервативных кругов стали говорить о том, что они не сомневаются в преданности членов команды идеям Исламской революции.

Впрочем, позиция Конгресса постепенно меняется. Речь Нетаньяху была своего рода пиком антииранских настроений. Сейчас же ряд конгрессменов начали менять позицию, в том числе, кстати, из-за Нетаньяху. Ряд афроамериканских конгрессменов, ранее поддерживающих Израиль, возмутили слова израильского премьера о голосующих арабах (в день выборов он заявил, что его соперники из левого лагеря пытаются вывести на участки голосования толпы израильских арабов для получения большего числа мандатов - "Эксперт Online") и заявили о фактическом прекращении поддержки правительства Нетаньяху. И, по всей видимости, изменят отношение к сделке. Таким образом если итоговый вариант соглашения не сильно будет колоть глаза, то сильной оппозиции на Капитолии ему не будет.

На фоне ядерных переговоров, способных предотвратить большую ближневосточную войну, все как-то забывают об интересах Ирана в Йемене, которые в перспективе способны эту войну вызвать. Как в Тегеране оценивают ситуацию в этой стране? И как далеко он готов зайти в поддержке хуситов?

Эта поддержка действительно есть, однако преувеличивать ее степень не стоит. Тегерану не нужно вооружать хуситов, поскольку они вытащили с военных арсеналов Йемена столько оружия, сколько иранцы никогда бы им даже теоретически поставить не смогли. Так что иранцы помогают на дипломатическом уровне а также в области военного консультирования.

Что касается оценки, то заявления иранской стороны достаточно сдержаны. Иран рассматривает саудовские действия как нарушения суверенитета Йемена, однако если саудиты надеются на то, что Тегеран вовлечется в конфликт и тем самым поставит под угрозу ядерную сделку, то этого не произойдет.

Во-первых, потому, что хуситы-заидиты не такие уж и единоверцы. Да, формально они шииты, однако с точки зрения классического иранского шиизма - не совсем. Например, зейдиты признавали ваххабизм в качестве легитимной ветви ислама, чего в Иране не было и никогда быть не может. Да и нет у них вековой истории взаимодействия с иранскими шиитами, каковые есть, например, у иракских.

Во-вторых, Йемен для Ирана - это периферия. Тегеран сейчас решает более фундаментальную задачу в Ираке. Для него это первичная зона интересов, а Йемен - вторичная. Однако в будущем важность Йемена может возрасти. После того, как иранцы закончат с ядерными переговорами и нанесут решающий удар ИГ, то они будут более активно использовать Йемен для дестабилизации ситуации в Саудовской Аравии.

Если только Саудовская Аравия за это время не нанесет решающий удар по хуситам.

Ну саудовская операций в Йемене быстро не закончится. Во-первых, справиться с заидитами будет непросто из-за их крайней воинственности и агрессивности. У них, например, имамом может стать каждый, кто восстал против несправедливости и против врага, так что война рассматривается как своего рода социальный лифт. Турки это, кстати, испытали на своей шкуре - в начале XX века они столкнулись с восстанием заидитов, и подавить его просто не смогли. Несколько лет назад Абдулла Гюль был в Йемене и посещал мемориал, посвященный десяткам тысячам погибших турецких солдат и офицеров.

Кроме того, Эр-Рияду придется уже наносить удар не только по хуситам - на фоне агрессивной антишиитской риторики Саудовской Аравии и ее действий вокруг хуситов сплотились все йеменские шииты.

А может ли Иран поднять наряду с Йеменом и Восточную провинцию Саудовской Аравии?

Теоретически может - ресурс для дестабилизации там огромный. В отличие от покойного короля Абдаллы, который очень много сделал для снижения противоречий между саудовскими шиитами и суннитами (например, открыл в Восточной провинции отделения Национальной Ассамблеи, где обсуждались в том числе и проблемы шиитской общины), новый король Салман - радикал. Уже начали говорить о том, что он может отменить все умеренные реформы предшественника, касающиеся как шиитов, так и, например, улучшения прав женщин. А если после либерализации жизни идет реакция, то она вызывает более бурное сопротивление нежели то, которое было бы без либерализации.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … etili.html

0

960

АНАЛИТИКА
Донбасс: по дороге Сербской Краины?

http://s8.uploads.ru/t/Q3IF0.jpg

Украина намерена взять реванш по примеру Хорватии.

На фоне спада боевой активности в Донбассе, Минобороны Украины формирует 11 новых бригад, четыре полка и «значительное число» новых батальонов. Об этом заявил замначальника департамента информтехнологий ведомства Сергей Галушко, сообщает ТАСС.

«Мы должны возобновить боеспособность тех частей, которые понесли потери во время участия в АТО», – отметил Галушко. Он также сообщил, что «на сегодняшний день уже реализованы проекты с 16 странами» о военной помощи Украине «на сумму более 60 миллионов долларов».

Ранее бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк заявил, что американская военная помощь Украине «уже организована».

Свернутый текст

На деле, сейчас ситуация на Юго-Востоке напоминает неопределенность 1992–1995 годов в отношениях между Хорватией и непризнанной республикой Сербская Краина. Напомним: развал Югославии сопровождался рядом военных конфликтов, и в апреле 1991 года сербы провозгласили автономию на территориях, где они составляли большинство населения. Попытки хорватов подавить «сепаратистов» силой успеха не имели: войска были слабыми, а сербы дрались отчаянно.

К 1994-му на территории Сербской Краины удалось наладить мирную жизнь, создать постоянно действующие органы власти, начать регулярную выплату зарплат. Однако хорватские войска использовали передышку для радикального перевооружения и переобучения армии под руководством западных инструкторов.

В ноябре 1994 года Вашингтон и Загреб заключают договор о военном сотрудничестве. Военными советниками хорватской армии стали специалисты из частной военной компании MPRI, тесно связанной с Пентагоном. Более 1 млрд. долларов было потрачено на приобретение вооружения, основными поставщиками которого стали Германия и Украина.

В августе 1995-го состоялся «балканский блицкриг» – операция «Буря». В ней приняли участие более 100 тысяч хорватских военнослужащих (при общей численности мобилизованных 200 тысяч). Как потом стало известно, американцы дали гарантии хорватам, что официальный Белград вмешиваться не будет. 3 августа правительство Сербской Краины покинуло столицу Книн, а с 4 по 6 августа армия сербов была полностью разгромлена.

Этот сценарий внимательно изучают в Киеве. Еще в сентябре 2014 года советник президента Украины Юрий Луценко рассказал о своем видении развития ситуации вокруг Донбасса. По его мнению, «примером может служить Хорватия. После взятия югославской армией Вуковара хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов со своей земли», — написал Луценко на своей странице в Facebook.

Действительно ли Украина может повторить хорватский опыт, и допустит ли это Россия?

– Сценарий 1995 года в Донбассе повторить невозможно, – считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Прежде всего, тогда хорватские власти прямо прибегли к помощи частной военной компании MPRI. Официально считалось, что американские инструкторы готовят для боевых действий хорватские части, в первую очередь, национальную гвардию. На деле, смысл договора между Генштабом хорватской армии и MPRI, руководство которой сплошь состоит из отставных высокопоставленных генералов США (среди них, например, экс-командующий сухопутными войсками, экс-командующие американскими войсками в Европе, экс-командующий специальными операциями), заключался в следующем: американцы предоставляют хорватам данные разведки США, плюс организуют прослушку всей сербской связи, включая переговоры Книна и Белграда.

В результате, у хорватов была полная картина того, что планируют сербы.

Кроме того, отставные американские генералы из MPRI разработали план наступления на Сербскую Краину. Это тоже был серьезный момент, хотя в целом, американцы разработали вполне ординарный план, используя в качестве заготовки прежние планы вероятных войн между НАТО и странами Варшавского договора.

Но в реальности падение Сербской Краины, на мой взгляд, произошло только по одной причине: ее предал Белград. Если бы Белград пришел сербам на помощь, разработанное американцами наступление провалилось бы.

— Почему вы в этом уверены?

– А вы посмотрите, что стало с армиями стран, в которые посылали американских инструкторов. Это Южный Вьетнам, Ирак, Грузия. Всегда такие страны в военном плане проигрывали напрочь своим противникам. И для Украины американская военная помощь ничего не решит.

— Но американцы могут помочь Киеву разведкой, как помогли хорватам, разве нет?

– Конечно, американцы могут заняться прослушкой ополченцев и космической разведкой территории Донбасса. Но это тоже ничего не решит. Данные по Донбассу у украинских военных и без американской помощи наверняка имеются. Ведь две независимые республики представляют собой неширокую фронтовую полосу с неглубоким тылом. В том, что украинские шпионы «просвечивают» эту территорию вдоль и поперек – у меня нет сомнений.

У Киева просто нет моральных сил и боевого духа, чтобы подавить Донбасс. А главное – Москва предавать Донбасс не станет…

– Киев не скрывает, что готовится к силовому решению проблемы Донбасса, и использует нынешнюю передышку для централизации власти и контроля над вооруженными формированиями, – отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Правда, перспективы блицкрига в отношении Донбасса были похоронены еще осенью 2014 года, но попытка реванша, думаю, будет. Вопрос только в том, сколько времени осталось до этой попытки. На мой взгляд, меньше, чем в случае с Сербской Краиной.

— На что Киев рассчитывает, готовясь к реваншу?

– Украинская армия учится воевать, улучшается ее боевое снабжение. В целом, Вооруженные силы Украины становятся более боеспособными.

С другой стороны, в ДНР и ЛНР имеется большая проблема с общей экономической ситуацией, функционированием социальной сферы, ближним и стратегическим тылом. Все это не может не сказываться на боеспособности и дееспособности армии. Причем, уже в среднесрочной перспективе.

Эти проблемы Донбасса придется решать – вне и помимо Украины, а также Минских договоренностей.

— Их придется решать нам?

– Да. Украина даже не планирует восстанавливать социальные выплаты в Донбассе. Поэтому и обеспечение республик, и их восстановление ляжет на Россию. Этого практически невозможно избежать, и это бремя не может не повлиять на позицию Москвы. Если российское государство тратит на что-то деньги, оно имеет все основания это контролировать.

Другими словами, Донецк и Луганск будут выводиться из «серой зоны». Запихнуть их обратно на Украину не получится при всем желании. Поэтому будут продвигаться другие варианты – либо частичного признания республик, либо их присоединения к Российской Федерации…

– Я уехал из Сербской Краины в 1993 году и не застал уничтожения республики, – говорит писатель, публицист, председатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. – Но я надеюсь и думаю, что российская власть не может позволить себе сдать Донбасс. У нас общество с этим не смирится. Это не значит, что все восстанут. Но сдача Донбасса будет большой трагедией, множество людей погибнут. И замолчать это будет невозможно. Все-таки 20 лет назад не было таких СМИ, а сейчас все на виду. Если люди в Донбассе начнут массово гибнуть, российское общественное мнение не простит этого даже Путину, которому многое прощает…

http://oko-planet.su/politik/politikukr … alnyh.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 51 18+