ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 274+21


Украина и мир: политика и аналитика 274+21

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

Правительство Казахстана ушло в отставку

Исполнять обязанности премьер-министра республики временно будет Роман Скляр
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства республики во главе с премьер-министром Алиханом Смаиловым. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан, временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Скляра Романа Васильевича", - говорится в сообщении.

При этом членам кабинета министров поручено продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.

Скляр ранее занимал должность первого заместителя премьер-министра. Правительство Казахстана до опубликованного в понедельник указа возглавлял Смаилов. Президент назначил его на пост главы кабинета министров в январе 2022 года и переназначил в марте 2023 после выборов в нижнюю палату парламента.

Ранее пресс-служба Токаева сообщила, что президент 7 февраля проведет расширенное заседание правительства, на котором будут подводиться итоги социально-экономического развития республики за прошедший год. При этом некоторые местные эксперты не исключали, что глава государства может произвести кадровые перестановки в кабмине вплоть до смены премьера.

Ссылка

0

112

Французские сотрудники гуманитарной организации, убитые на Украине: посол России вызван Парижем

Министерство иностранных дел вызывает в понедельник российского посла во Франции, чтобы осудить недавние российские удары по Украине, а также «дезинформацию, направленную против Франции».
Российский посол во Франции «будет вызван» в понедельник во французское министерство иностранных дел, чтобы вновь осудить российские удары, в результате которых на прошлой неделе были убиты на Украине два французских сотрудника гуманитарной организации, сообщил дипломатический источник агентству Франс Пресс. Париж «также осудит возрождение дезинформации, нацеленной на Францию», добавил тот же источник, через несколько дней после того, как министерство вооруженных сил выявило «скоординированный маневр России» по распространению ложной информации, касающейся Франции. Напряженность в отношениях между Францией и Россией в последнее время резко возросла из-за Украины, поскольку Москва подвергла критике французское «милитаристское безумие» после объявлений о новых поставках оружия Киеву.
Франция также ожидает, что станет мишенью усиления российской дезинформации, между тем как президент Эммануэль Макрон в феврале должен посетить Украину. В пятницу французское министерство иностранных дел сообщило о гибели двоих французов, а также о ранении еще троих в четверг во время удара по Бериславу, небольшому украинскому городу, расположенному на северном берегу реки Днепр, неподалеку от линии фронта. Париж осудил «варварский» акт Москвы. Антитеррористическая прокуратура начала расследование в пятницу вечером.

На счету несколько вызовов

Что касается информационной войны, то российское министерство обороны заявило в прошлом месяце, что «уничтожило» около шестидесяти боевиков, большинство из которых были «французскими наемниками», и ранило еще 20 человек в результате удара в ночь с 16 на 17 января по Харькову, на северо-востоке Украины. Париж категорически опроверг эту информацию. Несколько списков, в том числе один, который должен раскрывать личности примерно тридцати «мертвых французских наемников», были массово распространены Telegram-каналами и прокремлевскими активистами, прежде чем сами французские волонтеры на Украине это опровергли, в том числе трое в интервью AFP.
Не впервые российского посла Алексея Мешкова вызывают на набережную Орсе. В 2022 году его вызвал тогдашний министр Жан-Ив Ле Дриан за «недостойный» твит посольства о бесчинствах, совершенных в украинском городе Буча. 25 марта дипломата также вызвали на набережную Орсе после публикации в Twitter-аккаунте посольства карикатур, на которых, в частности, изображены европейцы, лижущие ягодицы Дяди Сэма.
https://i.f1g.fr/media/cms/616x347_cropupscale/2024/02/05/ad79c070a0c9379c81b2301602f28a06f48acb8c451d955a5765b589846c4eaa.jpg
Ссылка

0

113

Косовские власти запретили хождение сербского динара на территории края

Косовские власти в одностороннем порядке приняли евро в качестве валюты в 2002 году, при этом Косово не является официальным членом еврозоны

На территории Косова с 1 февраля вступил запрет на хождение сербского динара. О том, что евро станет единственной валютой в крае, местный банк объявил в прошлом месяце, передает «Интерфакс».

Власти в Приштине призывают Национальный банк Сербии изыскать возможность для продолжения платежных операций, но настаивают на конвертации выплат в динарах из сербского бюджета в евро.

Косовские власти в одностороннем порядке приняли евро в качестве валюты в 2002 году, когда на территории края действовала временная гражданская администрация ООН. При этом Косово не является официальным членом еврозоны.

На первых порах, по данным сербского телерадиоканала РТС, никакие санкции в отношении граждан, предприятий и банков, которые работают с сербским динаром или используют его, применяться не будут, однако сколько времени продлится этот период, косовские власти не сообщают.

Сербские наблюдатели отмечают, что решение о запрете на хождение сербского динара в Косове вызовет много проблем, в том числе для торговли и предприятий. В частности, под ударом оказались все сербские учреждения — школы, больницы, сербская библиотека в Грачанице. Это решение отразится на выплатах пенсий, социальных пособий и на другие формах поддержки, которые Белград направляет гражданам Сербии в Косово.

Ссылка

0

114

0

115

Эстония выдворяет предстоятеля ЭПЦ

Синод Эстонской православной церкви Московского патриархата обратился в МВД балтийской республики с ходатайством о продлении временного вида на жительство (ВНЖ) главы епархии митрополита Евгения (Валерия Решетникова).

«Отказ в продлении ВНЖ Евгению станет недопустимым вмешательством государственных структур во внутрицерковную жизнь, нарушающим права на свободу совести и объединения, закрепленные в конституции», – привел портал национального гостелерадио ERR аргументы Синода.

Известно, что власти не продлили ему вид на жительство по причине его «пророссийской позиции».

Синод отмечает, что это «необоснованные претензии, что он представляет угрозу безопасности Эстонии». Предстоятель всегда ответственно относился к своим словам, что и предотвратило разделение его многочисленной паствы. Синод просит продлить вид на жительство.

25 января митрополит направил эстонским властям возражения в ответ на решение не продлевать ему временный вид на жительство. Департамент полиции и погранохраны после этого сообщил, что анализирует ответ Евгения и обещает вынести вердикт до 6 февраля включительно. Именно до этой даты действителен ВНЖ митрополита.

Причиной решения властей стали пророссийские публичные высказывания священнослужителя. Представители МВД Эстонии заявили, что неоднократно проводили беседы с митрополитом, просили его воздержаться от таких выступлений. Иерарх к этому якобы не прислушался. Его пребывание в Эстонии признано представляющим угрозу национальной безопасности.

Журналист ИА Регнум Виктор Лавриненко в статье «Не осудил СВО. За что Эстония изгоняет православного митрополита Евгения» подробно описал причины отказа представителю РПЦ Московского патриархата в виде на жительство в этой стране. Автор пояснил, что эстонские власти воспринимают митрополита досадной помехой, которая препятствует увести местных православных людей под власть Константинополя. Последний уже привёл к расколу на Украине, передав Киеву томас с отказом от подчинения Московскому патриархату.

Власти Эстонии не впервые угрожают выслать митрополита Евгения из страны. В январе 2023 года МВД республики предупредило его о таких последствиях в случае выражения публичной поддержки действий России в ходе СВО.

https://cdn.regnum.ru/uploads/pictures/news/2024/02/01/regnum_picture_17068016909845_big.jpeg

Ссылка

0

116

И кафе в Освенциме…
Как немец, поляк и русский по Кракову прогулялись.Звонит приятель из Германии: «А поехали в Польшу! Я о ней ничего не знаю, хотя вроде бы живем рядом. Как никак, соседи». Согласился. Кстати, ровно по тем же самым причинам: тоже вроде соседи, а о Польше, кроме Шопена, Сенкевича и постоянной дележке с немцами ровным счетом ничего не знаю.

Мрачные транзитные впечатления от варшавского вокзала не в счет. Смешно вышло: по-немецки «Ich verstehe nur Bahnhof» («Я понимаю только вокзал») значит, что человек не понимает, не знает ровным счетом ничего. Эти впечатления и повлияли, впрочем, на выбор места встречи: Краков. Чуть ли не мать городов польских: красавец-город, спасенный от уничтожения, говорят, разведчиками-партизанами. Говорят…

Пристанище в Кракове нашлось довольно быстро: приятель обратился к переехавшим в Германию знакомым полякам, те быстро позвонили своим знакомым, а те уже смеются: «Здорово! Наконец-то анекдот про русского, немца и поляка увидим воочию. Пусть приезжают». Потрясные, надо сказать, ребята оказались: гостеприимные, с юмором, всегда готовые помочь, показать, рассказать. В общем, сдружились в момент. Да и анекдоты помогли, конечно. Только мы все время спорили, кто из трех участников умнее и счастливее – тут у каждой стороны были свои варианты.

Свернутый текст

Краков нас впечатлил. Действительно, красивый город. Шутить мы, правда, перестали, когда, под конец уже поездки, напоролись на митинг какой-то непонятной политической партии в центре города. Немец мой аж оторопел: «Ты, – говорит, – посмотри на того чувака, который орет! Прямо как этот, наш, из тридцатых! Те же интонации, такие же глазки. Усиков только нет».

А речь на митинге шла, как оказалось, против дальнейшего участия великой и неделимой Польши в Европейском союзе, который и не ЕС вовсе, если верить кричащему дяденьке без усиков, а просто четвертый германский рейх.

А с этим великой Польше нужно бороться, потому что ее задача – стать «Great again», то есть, получается, «от моря до моря». Наш немец не унимается, хоть мы его и пытаемся удержать: подбегает к полицейскому и начинает орать, что с нацизмом нужно бороться. Орет, понятно, по-немецки, а меня просит перевести. Картина ещё та: в центре толпы под флагами, кричащей про «Польшу от моря до моря», немец что-то втирает полицейскому, русский переводит это поляку, а поляк уже с русского переводит офигевшему полицейскому. Минутное замешательство толпы, а потом мы мчимся метров двести от бритоголовой гопоты, которой, вишь, наше присутствие помешало. Доброе утро, спасенный когда-то Краков. Попили кофейку, ага.

Настроение ниже среднего, понятно. Идти никуда не хочется. Немецкий приятель мой вздыхает: «Слушай, – говорит нам, – ведь Польше очень сильно досталось во время войны – она же полностью разорена была! Откуда эти идиоты взялись? Что за экспорт?». «Тупость, а не экспорт! – бормочет Марек, наш новый знакомый. – Если честно, я не понимаю, куда делась наша польская честь. Мы ж ею на всю Европу славились – и вам, немцам, и вам, русским, здорово от нас доставалось. В смысле упрямства. А сейчас – какая там честь! Обычная тупость и амнезия!». – «В смысле, – спрашиваю, – амнезия? Поляки забыли, что они поляки? Ты-то, смотрю, не забыл».

Тут Марек приосанился благодарно и выдал: «Вот, смотри. Если уж о чести говорить, то она предполагает и историческую какую-то память, желательно, крепкую. Нравится мне, не нравится, но знать историю, пусть и неудобную, я должен. Наши трехсторонние «терки» столетиями – тут же уйма поводов и для гордости за страну, и для стыда за нее, правда?» – «Это уж точно. Ни одна страна, ни один народ похвастаться образцовой святостью не может – каждому есть от чего покраснеть. Но и чем похвастаться, между прочим, тоже» – «Да я не спорю. Честь, она ведь как сохраняется? Памятью. А сейчас я вижу, что память эта вымывается. Вот смотрю газеты, телевизор, там то,сё – они вроде на польском языке, но поляком я себя не вижу. Ты вот тех гопников с их фюрером поляками считаешь разве?» – «Да таких везде полно – ничего нового» – «О том и речь. Понимаешь, из народа мы становимся какой-то массой, которой очень удобно управлять. Вы это уже проходили – кто в Третьем рейхе, кто в первом в мире социалистическом государстве. Теперь наш черед, что ли? Только о Польше можно забыть в этом случае, я думаю. Смотри: сейчас на немцев снова польется это самое, мол, войну в сентябре начали. Потом польется оно же на русских – пакт с Риббентропом устроили. И все вы будете гады гадские. Но мой профессор по истории дал нам задание: выучить как следует про пакт Пилсудского с Гитлером. Там много интересного. Оказывается, и Геббельса здесь очень даже мило встречали в 34-м году. А товарищ Геринг любил охотиться в Беловежской пуще. Но это так, к слову. Если уж объективно, что называется, смотреть, то не такие и мы белые овечки – Чехословакию-то вместе с фашистами дербанили. В общем, белый фрак никому не подходит. А вот таблетки для памяти очень бы не помешали».

Правоту Марека о забывчивости, а то и насильственном ее распространении подтвердила наша последняя прогулка по Кракову и поездка в совсем уж не романтическое место – Освенцим, что неподалеку.

Со злости что ли, но мы с Мареком стали уточнять, почему Краков сохранился во время войны (присутствие приятеля немца нас не смущало, да он и сам был не против послушать). Спрашивали молодых – некоторые отвечали, что американские союзники, освободившие город, предупредили советских (говорили, правда, «русских») оккупантов. Спрашивали людей постарше – те отводили глаза и говорили, что «так получилось». Один только дедушка уставился на нас и сказал: «Не знаете, что ли? Туристы, тоже мне. Так нам же русские помогли. Они город сохранили! Тут еще памятник стоял маршалу Коневу. Он же тогда, в 44-м, сказал, чтобы по городу тяжелая артиллерия не стреляла. Только снесли памятник, нет его больше».

Марек сказал, что в Освенцим с нами не поедет – слишком тяжелое впечатление. Мы вдвоем отправились. Как там люди живут, в самом городке?! Там всё пропитано страхом – такой, знаете, висящий ужас. Идешь к мемориалу, к лагерю «Аушвиц-Биркенау», на ватных ногах. Ворота эти с надписью «Arbeit macht frei», «колючка», фонари, бараки, крематорий, виселица. Кто-то из приехавших, смотрим, в обморок упал. Очень понятная реакция. Экскурсовод над ним хлопочет, врачей зовет.

Но дар речи мы все-таки сохранили, несмотря на весь ужас. Приятель мой говорит: «Слушай, а почему тут все надписи на английском, польском и иврите? Здесь минимум двух языков недостает: немецкого и русского. Первый – чтобы наши помнили, во что человек может превратиться, если забудет о своем человеческом. Второй – ну, блин, хотя бы из благодарности. Ведь русские же освободили!» – «Ха! А давай экскурсовода спросим!». Угу, спросили. Ответа просто не было – был холодный, даже брезгливый какой-то взгляд, будто спросили о чем-то крайне неприличном. «М-да, Марек, похоже, прав насчет памяти», – тихо сказал приятель.

…В Освенциме – кафе на выходе. Тут курицу жареную можно съесть, гуляш, супчик и много чего другого. Не лезло в глотку, знаете, после всей этой страшной экспозиции. Да и взгляд экскурсовода надолго остался в памяти. Холодный, брезгливый.

Ссылка

0

117

0

118


0

119


0

120

https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 274+21