ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 274+21


Украина и мир: политика и аналитика 274+21

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Евросоюз пугает Словакию блокировкой финансирования

Реформа уголовного законодательства, инициированная премьером Робертом Фицо, пришлась Брюсселю не по душе.Национальный совет (парламент) Словакии 8 февраля утвердил предложенную правительством реформу уголовного законодательства. Инициатива кабмина прошла при поддержке депутатов от партий правительственной коалиции, располагающей 79 из 150 мандатов. Она получила необходимое большинство: «за» — 78 народных избранников. Оппозиция бойкотировала голосование.

Закон, в частности, предусматривает ограничение защиты информаторов и смягчение уголовной ответственности за некоторые виды экономических преступлений. Например, за отмывание денег. Но главное его положение — упразднение спецпрокуратуры. Это ведомство занималось расследованием наиболее резонансных дел, ряд фигурантов которых был связан с большой политикой. Она прекратит свое существование в марте.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65c916e01030412304a6efc4_65c9171136311b63557e7d1e/scale_1200

Свернутый текст

Напомню, что весной 2018-го Роберт Фицо, который недавно в третий раз занял кресло премьер-министра Словакии, был вынужден покинуть этот пост из-за обвинений в коррупции. Он попал под жернова операции «Чистилище», которую как раз и проводила спецпрокуратура в рамках расследования преступлений ОПГ, запустившей, как заявляли следователи, свои щупальца в высшие эшелоны власти. Выяснилось, что ее деятельность контролировали представители либеральных сил, использовавшие структуру для преследования неугодных политиков. Под подозрение, в частности, попали некоторые функционеры партии Фицо «Направление — социальная демократия» (Smer-SD). Обвинения в отношении ее лидера не подтвердились, но осадок, как говорится, остался.

Теперь, видимо, пришло время посчитаться с обидчиками. В правительстве считают, что упразднение ведомства — необходимость, чтобы «положить конец эксцессам спецпрокуратуры и предвзятому отношению к партии Smer-SD, которая сейчас находится у власти».

«Предыдущее правительство нарушало принципы верховенства закона и ущемляло права человека», — заявил депутат от партии «Направление — социальная демократия» Тибор Гаспар.

В настоящее время этот бывший начальник словацкой полиции все еще находится под следствием.

Однако так не считают руководители либеральных партий, потерявших власть по итогам состоявшихся в сентябре 2023 года парламентских выборов. Они резко критикуют реформу. По их призыву в Словакии с конца прошлого года проходят антиправительственные митинги, на которых сохранение спецпрокуратуры в структуре правоохранительных органов выдвигается в качестве основного требования. Оппозиция заявляет, что нынешние власти уничтожают правовое государство.

Действия Фицо вызвали в единой Европе дружный вой. Еврокомиссия, позицию которой поддержало посольство США в Братиславе, призвала правительство пересмотреть решение о ликвидации управления. В противном случае пригрозила заблокировать финансирование Словакии. Европейская прокуратура, штаб-квартира которой находится в Люксембурге, назвала подобную реформу в стране-члене ЕС «серьезным риском нарушения верховенства закона». Европарламент принял 17 января резолюцию с осуждением инициативы словацкого кабмина.

Президент Зузана Чапутова (представительница либерального крыла) назвала принятие закона «плохой новостью для Словакии и всех ее граждан». Она заявила, что обратится в Конституционный суд и наложит вето на решение парламента. Правда, ее запрет может быть преодолен в Национальном совете простым большинством голосов.По результатам всех этих разборок и европейских демаршей нужно признать, что Роберт Фицо, которого после его избрания называли в западных СМИ «вторым Орбаном», наконец-то освоился и решился на серьезный шаг против брюссельской бюрократии. И это — только начало. Вот несколько свежих примеров.

Фицо заявил, что его правительство в случае принятия в Евросоюзе пакта о миграции отдаст предпочтение выплате компенсаций за отказ страны принимать у себя нелегальных беженцев.

Вице-спикер парламента Любош Блаха (Smer-SD) написал в Telegram-канале:

«Мы будем делать все необходимое для нормализации отношений с Россией и Белоруссией».

Свое сообщение политик, являющийся по совместительству помощником Фицо, сопроводил фотографией со встречи с белорусским послом, в которой принимал участие еще один вице-спикер Андрей Данко.

Министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницки и его словацкий коллега Роберт Калиняк после консультаций, которые прошли 9 февраля, потребовали прекратить огонь на Украине и начать переговоры. Для мирного решения, по их мнению, требуется остановка европейских военных поставок ВСУ, а также изменение структуры финансирования Киева.

И, наконец, — вишенка на торте. 9 февраля в Кошице (на востоке Словакии) в восемнадцатый раз(!) прошел финал фестиваля «Русское слово». На конкурс съехались 200 словацких детей, победителей региональных туров. Школьники в четырех возрастных категориях состязались в исполнении прозы, поэзии и песен на русском языке.

Новые власти Словакии, похоже, окрепли, начинают отстаивать свои национальные интересы на брюссельском паркете, нацелены на урегулирование украинского кризиса и развитие диалога с Москвой. В этой связи напомню громкое заявление премьера Фицо, сделанное в ходе предвыборной кампании:

«Словакия больше не поставит Украине ни одного патрона и наложит вето на вступление Киева в НАТО».

Удастся ли ему и его правительству сохранить такой настрой?

Ссылка

0

272

0

273

Главное из ежедневного брифинга пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова:

▪️ Кремль надеется, что избранный лидер Финляндии Александр Стубб будет соблюдать баланс в российско-финляндских отношениях.

▪️ Песков, говоря о вероятности поздравления Стуббу от Владимира Путина с победой на выборах, напомнил, что Финляндия и ее нынешнее руководство недружественны к РФ.

▪️ Дальнейшая судьба зданий посольства Украины после прекращения договора аренды будет решаться в соответствии с интересами РФ.

▪️ Терминалы Starlink официально не поставляются и не используются РФ.

▪️ Песков переадресовал в следственные органы вопрос об обысках в Росавиации.

▪️ Путин 12 февраля проведет совещание по экономическим вопросам.

▪️ В графике Путина пока не запланирована встреча с приезжающим в РФ главой ЦАР.

0

274

Партию удобрений "Уралхима" для Зимбабве разгрузили в порту Бейры
Гумпартия удобрений "Уралхима" для Зимбабве выгружена в мозамбикском порту Бейра. Гуманитарная партия удобрений группы "Уралхим" объемом 23 тысячи тонн для Зимбабве полностью выгружена в мозамбикском порту Бейра, будет далее отправлена в страну наземным транспортом, сообщили в компании."Группа "Уралхим" сообщает о том, что гумпартия удобрений объемом 23 000 тонн для Зимбабве полностью выгружена в мозамбикском порту Бейра. Оттуда груз будет доставлен в Зимбабве, не имеющую выхода к морю, наземным транспортом", — говорится в пресс-релизе.

Уточняется, что поставка, состоящая из хлористого калия и сложных удобрений — одна из пяти благотворительных партий группы, направленных в страны Африки с целью поддержать производительность и устойчивость сельского хозяйства и нивелировать последствия беспрецедентного глобального продовольственного кризиса.

Всего с конца 2022 года группа поставила в Африку более 134 тысяч тонн удобрений на безвозмездной основе, при этом более 111 тысяч тонн из этого объема были отправлены при содействии Всемирной продовольственной программы ООН, которая зафрахтовала суда для перевозки удобрений из европейских портов и со складов для Малави, Кении, Нигерии и Зимбабве.

В свою очередь группа "Уралхим" оплатила морской фрахт и прочие транспортные расходы в рамках отдельных договоренностей со странами-получателями. Всего компания намерена безвозмездно передать порядка 300 тысяч тонн минеральных удобрений развивающимся странам, столкнувшимся с острой нехваткой продовольствия.

Объединенная химическая компания "Уралхим" — один из крупнейших в России и Восточной Европе игроков на рынке минеральных удобрений. В числе прочих активов владеет крупнейшим в мире производителем калийных удобрений "Уралкалий".

https://cdnn.1prime.ru/images/84150/42/841504299.jpg
Ссылка

0

275

⚡️ Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 12 февраля 2024 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

▫️ На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены три атаки штурмовых групп 43-й механизированной, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Тимковка и Синьковка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 60 военнослужащих, два пикапа и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

▫️ На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и отразили две атаки штурмовых групп 60-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

Потери противника составили до 290 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и девять автомобилей.

▫️ На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, а также отразили 13 атак штурмовых групп 42-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой, 81-й аэромобильной бригад ВСУ и 112-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Богдановка, Георгиевка Донецкой Народной Республики и Белогоровка Луганской Народной Республики.

Противник потерял до 240 военнослужащих, танк, три автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США и гаубицу Д-20. Кроме того, уничтожены два полевых склада артиллерийских боеприпасов.

▫️ На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией отражены три атаки подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ и 127-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Водяное Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области.

Потери противника составили более 165 военнослужащих, три автомобиля и гаубица Д-30.

▫️ На Херсонском направлении нанесено поражение подразделениям 35-й бригады морской пехоты и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Токаревка и Михайловка Херсонской области.

Потери противника составили до 70 военнослужащих и три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», буксируемая пушка «Гиацинт-Б» и гаубица Д-30.

▫️ Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника ВСУ в 109 районах.

▫️ Средствами противовоздушной обороны уничтожены 33 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Новая Каховка, Обрывка, Райское и Песчановка Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 570 самолетов, 265 вертолетов, 12229 беспилотных летательных аппаратов, 464 зенитных ракетных комплекса, 14964 танка и других боевых бронированных машин, 1218 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8020 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 18499 единиц специальной военной автомобильной техники.

0

276

В Белоруссии рассматривают возможность участия в строительстве атомного флота в РФ
Белорусский посол в РФ Дмитрий Крутой пояснил, почему в ближайшее время "эта тема взлетит"
Белоруссия рассматривает возможность участия в российской программе по строительству атомного флота. Об этом сообщил белорусский посол в РФ Дмитрий Крутой.

"Конечно, мы можем и будем включаться в такие проекты, - сказал он в интервью телекомпании ОНТ. - Четыре основных маршрута [экспорта белорусских грузов через порты РФ], которые обсуждались лидерами наших стран на последней встрече [в ходе заседания Высшего государственного совета Союзного государства в конце января], это, конечно, порты Балтики как базовый наш маршрут. Важнейшее направление, конечно, - Мурманск, Северный морской путь. Параллельно мы рассматриваем в том числе возможность участия в программе строительства атомного флота, который будет обеспечивать соответствующую навигацию в сложных погодных условиях".

Крутой пояснил, почему в ближайшее время "эта тема взлетит". "Интерес того же Китая. Китай со своей стороны очень активно сейчас тестирует и на примере Мурманска, и на примере Архангельска, и других портов на Севморпути этот маршрут. Мы видим, как каждый год кратно растет количество заявок на перевозку грузов в Китай по этому маршруту", - сказал дипломат.

"Третий важный маршрут [поставок белорусских грузов через российские порты] - это, конечно, Восточный полигон, это Дальний Восток. И дальневосточные порты мы тоже не сбрасываем со счетов. И четвертое - это [мультимодальный транспортный коридор] Север - Юг. Это Астрахань, где мы недавно были", - указал посол.

Он напомнил, что в настоящее время для перевалки белорусских экспортных грузов задействуются 20 российских портов. "У нас отличные перспективы не только в части классической перевалки наших грузов, но и вхождения с инвестиционным портфелем в эти проекты. Когда мы будем иметь свой флот, мы будем иметь свои суда, мы не будем зависеть ни от западной инфраструктуры, ни от инфраструктуры недружественных стран. Мы будем владельцами всей полноценной инфраструктуры и сможем регулировать экономику этих логистических затрат самостоятельно. Это задача максимум. И, я думаю, она будет решена в ближайшие два-три года", - сказал Крутой.

Ссылка

0

277

Новый президент Финляндии Стубб заявил, что у Хельсинки не будет отношений с Москвой, пока не закончится спецоперация

https://glav.su/files/messages/a059e917c2dbb6774cd15e63f58bd56e.jpg

0

278

Санкции убедили россиян в возможностях отечественного образования

Санкции стимулировали страну к импортозамещению и здоровому эгоизму, такими словами эксперты комментируют результаты опроса, посвященного реакции россиян на западные санкции, направленные против российского образования. Санкции в данной сфере, по мнению россиян, либо вообще не повлияли на нашу страну, либо даже способствовали росту качества отечественного образования.
Самые первые удары антироссийских санкций оказались весьма болезненными для студентов из России, обучавшихся в зарубежных вузах. «К нам пошли обращения от родителей, от самих студентов. Начались разные жизненные ситуации, притеснения, разного рода казусы – житейские, простые, бытовые. Студентам из России стало некомфортно. И это не один-два или десять человек, а сотни и даже тысячи», – описывал год назад ситуацию глава Минобрнауки Валерий Фальков.
https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1249648.png

Свернутый текст

Действительно, санкции, и в том числе в сфере образования, стали для нашей страны серьезным вызовом. «Это касается и нашей молодежи, перед которой возник ряд вызовов», – признавал глава российского правительства Михаил Мишустин. Запад стремительно разрушал многолетние научные и образовательные межуниверситетские связи, блокируя академическую мобильность и обмены, осложнил существовавшую десятилетиями циркуляцию учебных программ, научных идей и кадров.

Особенно яро выдавливали российских студентов из своих вузов Чехия, Польша, Великобритания, Франция, Австрия, Финляндия. Однако те же процессы шли и в других странах Запада – США, Нидерландах, Германии. В результате к концу 2022-2023 учебного года вузы России приняли две с половиной тысячи российских учащихся, отчисленных из университетов недружественных стран.

Исход российского студенчества из западных вузов не завершился и сейчас. Но в конечном итоге, констатировал Мишустин, санкции вышли боком их авторам. А вот наша страна адаптируется к новым условиям, преодолев негативный эффект санкций Запада, в частности в сфере образования.

Российским правительством разработан план действий. Для начала запущен упрощенный механизм перевода ребят из зарубежных вузов в отечественные. Но экстренными мерами дело не ограничится. Систему образования ждут широкомасштабные изменения.

«В условиях санкций и ограничений отечественные предприятия особенно нуждаются в сотрудниках – разработчиках перспективных образцов техники, инженерах-системотехниках, программистах, представителях огромного перечня других специальностей, которые необходимы для усиления промышленного потенциала.

Чтобы решить эти задачи, российская система образования должна стать более современной и конкурентоспособной на мировой арене. <...> Сейчас мир проходит через очередной этап смены технологических укладов, что ведет к трансформации требований к существующим сегодня специальностям, а также к быстрому появлению новых профессий, для которых нужны глубокие компетенции в инновационных сферах. И конечно, надо активнее привлекать талантливых молодых людей в сферу исследований. Этому будет способствовать и большое количество мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий, которое в 2022 году было объявлено главой государства», – заявил Мишустин в начале января 2024 года.

В частности, оборудуется сеть новых университетских кампусов мирового уровня в разных регионах страны (1 февраля 2024 года были открыты кампусы в Москве, Башкирии, Татарстане и Югре, всего таких суперкампусов будет 25). Параллельно на базе 30 вузов создаются «Передовые инженерные школы», где уже учатся более двух тысяч молодых людей.

Однако самое любопытное, пожалуй, в другом. Вслед за государством вызов, брошенный России санкциями в сфере образования, приняло и общество. Так, по данным декабрьского опроса аналитического центра Университета «Синергия», 26% россиян считают, что ситуация с западными санкциями позитивно влияет на развитие системы образования в России, и лишь 16% видят в этом негативное воздействие.

Важным позитивным следствием санкций, по мнению россиян, стал отказ России от Болонской системы образования и выстраивание собственного подхода с акцентом на интересы национальной экономики. Такую позицию высказали 35% опрошенных.

Также в числе важных плюсов респонденты обозначили рост качества образования за счет развития новых образовательных направлений (29%), усиление патриотического воспитания (19%) и приток иностранных студентов из дружественных России стран (17%).

Такая реакция, в том числе по поводу отказа от Болонской системы, имеет вполне рациональное объяснение, пояснил газете ВЗГЛЯД президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

«Болонский процесс – это одно из наиболее явных проявлений сотрудничества российской системы образования с западной. Именно с присоединением России в свое время к этой системе чаще всего связывают утечку мозгов из страны, – говорит Лобов. – Ребята учились в России, государство тратило на них силы и ресурсы в расчете на то, что они будут работать в своей стране, производить новые продукты или услуги. Но часть из них уезжала за рубеж сначала по обмену, а потом и оставалась там навсегда во многом под влиянием пропаганды, а не реальных плюсов. Сейчас Россия вышла из Болонского процесса – и этот поток приостановился. Конечно, с точки зрения общества и государства, это позитивно, что и подтверждает опрос».

Авторы исследования также выяснили, как ситуация с санкциями, по наблюдению россиян, повлияла на выбор профессии студентами. На фоне санкций из России ушел ряд иностранных компаний и освободилось заметное количество рабочих мест. В результате среди россиян вырос спрос на специальности, которые ранее не пользовались особой популярностью – например, рабочие и инженерные (такую точку зрения разделяют 34% участников опроса).

По мнению 27%, выросло число молодых людей, которые хотят учиться и работать в России либо в дружественных странах. Ну а 21% считает, что санкции не играют никакой роли при выборе студентами дальнейшей карьеры или специализации.58% опрошенных полагают, что санкции вообще не оказали на образовательную систему никакого влияния. Между тем 41% респондентов из числа тех, кто видит в ограничениях преимущественно негативное влияние на систему образования в России (таких, напомним, всего 16%), отметили, что санкции вызвали трудности с обучением за границей, но большинство (63%) говорят при этом, что санкции лишь частично мешают студентам получить международный опыт обучения. Порядка 30% не видят никаких препятствий и лишь 7% полагают, что санкции полностью ограничивают возможности учащихся получить образование или стажировки за рубежом.

Расклад очевиден. «Против России ведены порядка 11 тыс. санкций и ограничений, что в разной степени касается практически всех сфер нашей жизни. Поэтому мы и рассматриваем через эту призму понятную нам отрасль образования. Выяснилось, что санкции, вопреки ожиданиям, оказали весьма ограниченное, точечное воздействие, а в чем-то даже стимулировали страну к импортозамещению, здоровому эгоизму, что многим также заметно. Отсюда и позитивные оценки», – прокомментировал результаты опроса Лобов.

Ссылка

0

279

СМИ: в Росавиации прошли обыски из-за вывоза за рубеж 59 бортов

Федеральная служба безопасности возбудила два уголовных дела — о халатности и превышении должностных полномочий — в отношении сразу нескольких сотрудников Росавиации. Их подозревают в том, что после начала СВО они незаконно вывели из-под российской юрисдикции 59 самолетов и вертолетов. Некоторые из этих бортов в результате попали в недружественные страны, и их использовали для оказания военной помощи Украине, рассказали «Известиям» два источника, близких к правоохранительным органам, и подтвердил собеседник в Минтрансе.

Свернутый текст

7 февраля в рамках этого дела прошли обыски в центральном офисе Росавиации на Ленинградском проспекте в Москве. Наши собеседники пояснили, что сотрудники ФСБ и МВД занимались выемкой документов в кабинетах двух чиновников агентства: и.о. начальника Управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева.

«В ходе мероприятий были изъяты предметы и документы, подтверждающие незаконность действий сотрудников Росавиации и иных пока неустановленных лиц по снятию с регистрационного учета воздушных судов», — указал один из источников «Известий».

Уголовное дело по статье о халатности (ч.1 ст. 293 УК) возбуждено в отношении Петра Козырева, Кристины Бывалиной и ее бывшего заместителя Анны Жильцовой, которую уволили из агентства в июне 2023 года. Одним из поводов для увольнения мог стать антивоенный плакат на ее рабочем месте и негативное отношение к СВО, сказал один из источников.

Другой собеседник добавил, что Кристина Бывалина также проходит по еще одному заведенному уголовному делу — о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК).

По первому делу Уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание в виде ареста до трех месяцев, а по второму — лишение свободы до семи лет. Источники, близкие к правоохранительным органам, не исключают появления в деле других подозреваемых.

«Известия» направили запросы в ЦОС ФСБ, УТ МВД по ЦФО, Росавиацию и Минтранс с просьбой прокомментировать подробности дела.

Поводом для возбуждения уголовных дел послужила проверка деятельности Росавиации по государственной регистрации гражданских воздушных судов и ведению соответствующего реестра. Минтранс провел ее в июле прошлого года.

В результате выяснилось, что после начала СВО сотрудники агентства снимали с регистрации самолеты и вертолеты, нарушая Указы президента РФ от 1 и 8 марта 2022 года № 81 и № 100, а также постановления правительства № 311 и № 312.

В частности, сотрудники Росавиации выводили борта из Госреестра гражданских воздушных судов без полного комплектов документов, предоставляли противоречивую и недостоверную информацию о нахождении воздушных судов за пределами России, пояснил «Известиям» собеседник в Минтрансе.

С его слов, проверка также вскрыла факты, что специалисты Росавиации не запрашивали в других ведомствах сведения о выданных собственникам воздушных судов разрешительных документах.

В результате допущенных нарушений, с марта 2022 года по июнь 2023-го (в этот период Росавиацию возглавлял Александр Нерадько), из-под российской юрисдикции незаконно выбыло 59 воздушных судов, установил Минтранс. Из них 36 бортов Росавиация дерегистрировала в связи с продажей за рубеж. Покупателями 21 воздушного судна стали резиденты государств, не входящих в ЕАЭС, восемь из которых были реализованы в недружественные страны.

Несколько незаконно снятых с регистрации и вывезенных за пределы России бортов стали оказывать содействие Украине в ходе СВО, сообщил один из собеседников «Известий», близких к правоохранительным органам. По его словам, речь идет о самолетах Ил-76 и вертолетах Ми-8. Три вертолета принимали участие в СВО на стороне противника, а Ил-76 совершали рейсы с выключенными ответчиками, указал другой источник, близкий к силовым структурам. Практика отключения ответчиков позволяет скрывать информацию о маршрутах, по которым борт перевозит грузы, такие полеты не видны, например, на FlightRadar24.

Ил-76 это самолет, который имеет стратегическое значение во время вооруженных конфликтов, считает бывший военный пилот и экс-замминистра гражданской авиации Олег Смирнов. У него большая дальность полета, и даже если он эксплуатируется гражданской авиакомпанией, его можно быстро переоборудовать под переброску огромного количества грузов военного назначения и сотен солдат.

— Продажу такого вида транспорта, способного быстро совершать доставки в любую точку земного шара вооружения и солдат, конечно, надо ограничить — либо на какое-то время, либо в конкретные страны, особенно недружественные, которые могут использовать его в интересах Украины, — заявил Олег Смирнов «Известиям». — Если это еще не сделали, то это большое упущение. Вот СВО закончится и можно снять запрет.

Согласно информации на сайте Росавиации, с марта 2022 года по июнь 2023-го включительно из Госреестра гражданских воздушных судов РФ было исключено 43 борта в связи с их продажей за рубеж. Среди них числятся только два самолета Ил-76 и шесть вертолетов Ми-8.

Пять из этих восьми бортов (один Ил-76 и четыре Ми-8), по данным портала Russianplanes.net, ранее эксплуатировались в России авиакомпанией «Абакан Эйр».

После дерегистрации три машины получили киргизскую прописку, по остальным двум данных нет. Второй Ил-76 сейчас эксплуатирует азербайджанская авиакомпания Silk Way Airlines. Еще один Ми-8 до апреля 2023 года числился в парке «Вектор АПК», сейчас его эксплуатирует неизвестная авиакомпания, предположительно, борт имеет молдавскую регистрацию. По еще одному Ми-8 не известен ни прошлый, ни текущий эксплуатант.

Как пояснил собеседник в Минтрансе, эти воздушные суда вылетели из России под предлогом чартерных рейсов или других программ и должны были вернуться обратно. Ни временный, ни постоянный вывоз бортов не оформлялся, уточнил он.

Источники «Известий», близкие к правоохранительным органам, и в Минтрансе, указывают на то, что именно эта история стала основной причиной для отставки руководителя Росавиации Александра Нерадько в сентябре 2023 года. Они не исключают того, что он также может стать одним из фигурантов этого уголовного дела.

После отставки Александр Нерадько устроился в «Норникель» на должность советника президента. Однако в начале февраля его оттуда уволили по причине конфликта интересов, рассказали собеседники газеты. При этом в «Норникеле» отказались от каких-либо комментариев.

Ссылка

0

280

Глава МИД Сирии заявил о готовности к войне с Израилем
МИД Сирии: Дамаск не раз воевал с Израилем и может это повторить.Сирия неоднократно воевала с Израилем и готова сделать это снова, заявил сирийский министр иностранных дел Фейсал Микдад на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом в Дамаске, сообщает издание Shaam News.

«Сирия вела войны против сионистского образования и готова к новым. Когда и где, решит Дамаск», — сказал Микдад.

Глава сирийского МИДа также заявил, что Израиль, США и Турция незаконно оккупировали часть территории страны, и подчеркнул готовность Дамаска «к освобождению своих земель».

После начала обострения ситуации на Ближнем Востоке, случившегося 7 октября, когда боевики ХАМАС проникли в южные районы Израиля и убили там более 1000 человек, официальный Дамаск поддержал палестинскую сторону. С тех пор территория Сирии не раз подвергалась атакам со стороны южного соседа.
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/0/58/347076718166580.webp

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 274+21