Украина и мир: политика и аналитика 274+21
Сообщений 491 страница 500 из 1000
Поделиться49327 Фев 2024 21:00:46
Шольц заверил, что страны ЕС и НАТО не будут направлять свои войска на Украину
Страны НАТО и ЕС согласны с тем, что не будут отправлять свои войска на Украину. Об этом заявил журналистам канцлер ФРГ Олаф Шольц во время визита в город Фрайбург-им-Брайсгау, пресс-подход транслировал телеканал NTV.
"В очередной раз в рамках хорошей дискуссии мы обсудили, что то, о чем договорились с самого начала, применимо и к будущему, а именно, что на украинской территории не будет сухопутных войск и солдат, которые были бы отправлены туда из европейских государств или стран НАТО", - сказал канцлер. Он назвал "очень важным шагом вперед" тот факт, что среди стран Запада есть это понимание. Мнение на Западе по этому поводу он назвал "весьма единодушным".
Также Шольц сообщил, что у западных стран "есть готовность закупать [боеприпасы] на европейские средства за пределами Европы, чтобы обеспечить поддержку Украины".
Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам конференции по Украине, которая прошла в Париже, не стал однозначно исключать возможность отправки сухопутных войск западных стран в зону СВО. Макрон также заявил, что страны Запада "намерены сделать все, что необходимо, чтобы Россия не могла" одержать верх в этом конфликте.
Шольц в рамках сегодняшнего пресс-подхода не стал отвечать на вопросы журналистов и не поделился мнением, почему Макрон выбрал такие формулировки.
Встреча в Елисейском дворце прошла в Париже 26 февраля. В конференции приняли участие канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Польши Анджей Дуда и премьер-министры около 20 стран ЕС. Соединенные Штаты на встрече представлял помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’ Брайен, а Великобританию - глава МИД Дэвид Кэмерон.
Поделиться49427 Фев 2024 21:02:51
Химический концерн BASF прекращает свое существование в Германии
Флагман немецкой промышленности, химический концерн BASF, объявил о сокращении мощностей, персонала и операционных расходов на своей основной производственной площадке в Людвигсхафене. По словам главы концерна Мартина Брудемюллера, за границей дела у BASF идут более или менее хорошо, но на родине бизнес стал убыточным, поэтому приходится экономить."Наши предприятия во всех важных странах мира показали положительный результат, за исключением Германии", - говорит Брудемюллер.В качестве одной из основных причин глава концерна называет падение спроса. Немецкая экономика стагнирует, производство сокращается, соответственно, и химической продукции, которая используется во всех основных промышленных отраслях, нужно все меньше.
"Состояние химической промышленности является индикатором экономического положения страны", - отмечает издание Telepolis, указывая на то, что финансовые проблемы BASF - предупреждающий сигнал для всей Германии. Еще одной причиной убытков концерна стали высокие цены на энергоносители. Если раньше BASF получал дешевый трубопроводный газ из России, то теперь ему приходится довольствоваться дорогим сжиженным, поступающим в основном из США. Прекращение российских поставок обернулось проблемами для всей немецкой промышленности, но химики, использующие газ еще и в качестве основного сырья, пострадали больше других.
В прошлом году прибыль немецких химических предприятий упала еще на 12 процентов, при этом производственные мощности в отрасли из-за падения спроса остаются недозагруженными на протяжении последних двух лет. Экономисты осторожно предполагают, что это уже дно, но признаков восходящего тренда при этом, правда, не видят. По словам отраслевого эксперта Анны Вольф из мюнхенского Института экономических исследований, хуже ситуация в немецком химпроме была только во время мирового экономического кризиса в 2008-2009 годах. "Химической отрасли грозят еще более масштабные сокращения", - предрекает эксперт. И BASF не единственная крупная компания, на деле подтверждающая этот прогноз. В конце прошлого года, например, о предстоящих увольнениях объявил кельнский химический концерн Lanxess, а французский производитель автомобильных шин Michelin намерен к концу следующего года полностью закрыть все свои заводы в Германии.
Впрочем, сама компания в проигрыше вряд ли останется. Экономя на немецком рынке, она вкладывает деньги в другие страны, где производство по-прежнему остается прибыльным. Кто-то уходит в США, кто-то в Китай, кто-то в близлежащие страны Евросоюза - даже там по сравнению с Германией дела в экономике сейчас идут весьма неплохо. "Мы вкладываемся в наш бизнес в регионах мира, которые развиваются более динамично и имеют привлекательные условия для инвестиций", - добавляет Мартин Брудемюллер, озвучив планы реорганизации производства в немецком Людвигсхафене.
Поделиться49527 Фев 2024 21:06:10
Сеул: Оружейные заводы КНДР работают на полную мощность для обеспечения ВС России
Оборонные предприятия Северной Кореи работают на полную мощность для обеспечения России — об этом заявил министр обороны Южной Кореи Син Вон Сик. По его словам, в обмен на оружие и боеприпасы Пхеньян получает от Москвы продовольствие и продукты первой необходимости, приводят его слова сегодня, 27 февраля, российские интернет-ресурсы.
«Хотя оружейные заводы Северной Кореи работают на 30% мощности из-за нехватки сырья и электроэнергии, некоторые заводы работают на полную мощность, которые в основном производят оружие и снаряды для России» — сказал министр.
Он добавил, что Северная Корея отправила в Россию около 6 700 контейнеров после встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына в сентябре прошлого года. Этого количества достаточно для размещения примерно трех миллионов выстрелов калибра 152 мм или 500 тысяч 122-мм реактивных снарядов. По словам главы южнокорейского оборонного ведомства, Москва в ответ отправляет Пхеньяну большие партии продуктов питания.
«Похоже, что наибольшую долю поставок из России составляют продукты питания, что, как полагают, стабилизировало цены на продукты питания в Северной Корее, включая и другие предметы первой необходимости» — отметил Син Вон Сик.
Он также выразил предположение, что Россия, по всей видимости, предоставила КНДР спутниковые технологии, поскольку в ноябре страна вывела на орбиту свой первый спутник-шпион и пообещала запустить еще три подобных аппарата в этом году.«Остается неясным, в какой степени Россия предложит технологии, связанные с самолетами и наземным оборудованием, которые ищет Северная Корея. Однако, если Россия продолжит получать больше боеприпасов из Северной Кореи, масштабы передачи технологий могут увеличиться» — заключил министр обороны Южной Кореи.
Поделиться49627 Фев 2024 21:08:11
Силуанов пригрозил симметричным ответом на передачу Украине активов России
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что российская сторона ответит симметрично на попытки США передать Украине замороженные активы России.Как отметил Силуанов, предложение главы Минфина США по разморозке и передаче замороженных активов России Украине «в корне ошибочно, потому что оно подрывает основы и устои финансовой системы», так как в этом случае золотовалютные резервы национальных банков подпадают под политические ограничения и заморозки.
«Этим шагом, если он произойдёт, наши западные коллеги сделают хуже только себе, как это было сделано в отношении ограничений расчётов в долларах, расчётов в клиринговых системах, в логистике... Если коллеги будут так действовать, у нас будет симметричный ответ», — цитирует его РИА Новости.
Силуанов напомнил, что в России тоже заморожены достаточные объёмы финансовых активов и вложений иностранных инвесторов в российские ценные бумаги.
Ранее министр финансов США Джанет Йеллен заявила о необходимости в срочном порядке найти способ направить Украине российские активы.
Поделиться49727 Фев 2024 21:11:12
Венгры показали шведам пример умной политики
Парламент Венгрии ратифицировал соглашение о вступлении Швеции в НАТО, а это значит, что последняя преграда на пути расширения альянса на север устранена. Чем бы ни руководствовались венгры, их политика кажется значительно более разумной, чем политика шведов, которых загнали в НАТО с помощью дешевого мифа.
Венгры пропустили шведов в Североатлантический альянс после полутора лет ожидания в прихожей. К месту вспомнить, что генсек НАТО Йенс Столтенберг еще до начала СВО заявлял, что Швецию и Финляндию, если они того захотят, примут сразу, поскольку они соответствуют всем критериям. Существенная разница между «полтора года» и «сразу» показывает, насколько хорошо генсек Столтенберг ориентируется на своем месте.
При этом ответственность за это ожидание общественное мнение возложило не на венгров, а на турок – по той причине, что они очень громко торговались, как на их рынке принято. Стоя в проеме дверей в НАТО и клятвенно обещая, что шведы не пройдут, турецкоподданные обвиняли Стокгольм в потворствовании исламофобам и в поддержке курдского терроризма.
Получив свои отступные, Турция отошла в сторону – и только тогда все заметили, что в проеме толпятся еще и венгры. Причем не могут толком рассказать, зачем это делают и чего хотят от шведов. Венгерский парламент раз от разу переносил дату голосования по шведской заявке без объяснения причин, а комментарии властей для СМИ были откровенно надуманными – вроде того, что в учебниках, по которым учат историю в шведских школах, искажена роль Венгрии.
Судя по всему, пример турок оказался заразительным. Будапешту понравилась идея получать мзду за проштамповывание глобалистских инициатив, а если Турции можно, то почему Венгрии нельзя?
Сделку закрыли в ходе визита в Будапешт главы шведского правительства Ульфа Кристерссона. После его переговоров с венгерским коллегой Виктором Орбаном выяснилось, что шведы, оказывается, старые союзники венгров на международной арене, знаком чего стало согласие Стокгольма продать им четыре истребителя Gripen собственного производства.
Интересно, что Орбан отрицает связь между долгожданной ратификацией договора о вступлении Швеции в НАТО и отступными в виде истребителей. Предположим, что негласно Венгрия получит и что-то еще. Но Орбан не хочет, чтобы избиратели думали, будто у их премьера можно выкупить любое решение, хотя так оно во многом и есть.
Это не упрек: даже странно обвинять в продажности руководство страны, которое годами и зачастую в одиночку держит в ЕС и НАТО «стенку» против «ястребов», глобалистов и русофобов, выступая голосом разума по самым горячим вопросам – России и Украины.Но венгры монетизируют свое согласия в проекты, которые приносят пользу другим. В данном случае – США. Это главный выгодополучатель от расширения НАТО и «мотор» всего процесса.
Некоторые такие проекты – в области санкций против России, например – для Венгрии идут во вред. И тогда Орбан упирается уже не стеснительно, как в случае со шведами, а открыто – вплоть до тех пор, пока ему не компенсируют хотя бы часть издержек.
В ряде случаев (например, в деле обеспечения и обслуживания единственной в Венгрии АЭС «Пакш») издержки от разрыва с Россией настолько велики, что Запад не может их компенсировать быстро, а иногда и в принципе. В таких вопросах Москва может на Будапешт рассчитывать, а вот при сделках подешевле – нет. Отмена локальной фронды – это то, что у Орбана идет на продажу.
Такая торгашеская политика, как к ней ни относись, гораздо лучше той, которую проводят власти Швеции или Финляндии (ее Орбан пропустил в НАТО без лишних торгов из чувства финно-угорской солидарности). Основной интерес от расширения НАТО – это интерес США. У финнов и шведов настоящего интереса нет – только убытки.
Официально все подано так, будто финны и шведы сами запросились в альянс, испугавшись военных действий России на Украине. Мол, раньше они гордились своим нейтралитетом, дорожили им и извлекали из него немалую выгоду, но теперь нуждаются в более надежной защите от возможной русской агрессии.
Это как будто подтверждается опросами общественного мнения в Швеции и Финляндии, однако долговременная и узконаправленная работа пропаганды по демонизации России при этом выносится за скобки.
Для тех, кто помнит относительно недавнюю историю, рассказы об этих страхах и их обоснованности должны звучать смешно. Во времена существования СССР и Организации Варшавского договора Москва вводила войска не только в относительно далекий Афганистан, но и в Венгрию с Чехословакией. Это никак не помешало Стокгольму соблюдать тот же принцип нейтралитета, который он соблюдал столетиями, не присоединившись даже к антигитлеровской коалиции.
Президент Финляндии Урхо Калева Кекконен по-дружески ходил на шашлыки с советским премьером Алексеем Косыгиным через несколько месяцев после подавления «пражской весны».
Теперь похожую модель поведения – не обострять, а сотрудничать – демонстрируют как раз венгры, а финны и шведы валяют дурака, будто нынешняя Россия для них опаснее, чем был СССР, что очевидно не так.
В реальности речь идет о плане, подчиненном желанию США сохранить свое международное влияние и поприжать Россию. Хитрые венгры умудрились урвать с него небольшой посреднический кусок, северянам достанутся только счета.
Финны заплатят больше: статус буферной зоны между двумя огромными рынками – Россией и ЕС – они променяли на место в медвежьем углу – торговом тупике, а особые отношения с Москвой, гарантирующие их безопасность, на роль возможной цели для российских ракет в случае обострения конфликта с НАТО.
Шведы от общения с РФ зависели незначительно. Но им, как и финнам, придется теперь отстегивать на оборону по 2% от ВВП. Хотя угроза от российских войск – пропагандистский миф, на его обеспечение тратят реальные деньги.
Кроме того, вступление в альянс может стать началом конца для развитой шведской оборонки, благо на практике членство в НАТО подразумевает закупки у американских производителей, которые безжалостны к конкурентам. Такая «неожиданность» прежде постигла многих, однако сейчас это менее вероятное развитие событий: участие в конфликте на Украине наглядно продемонстрировало натовцам, что такое исчерпаемость арсеналов и участие в гонке вооружений с оборонно-промышленным комплексом РФ. В условиях, когда НАТО не может обеспечивать ВСУ в должном объеме, шведским оружейникам запропасть не дадут.В остальном шведы точно уходят в минус, меньше станет всего: и денег, и безопасности, и разумности в действиях шведского руководства, чей рейтинг одобрения населением один из самых низких в ЕС, тогда как у ушлого Орбана – один из наиболее высоких.
Политика венгерского премьера довольно точно попадает в национальный характер: венгры – народ-собственник и народ-скопидом, который из всякой мелочи пытается извлечь выгоду. Но этот неприглядный с точки зрения высоких литературных образов характер – прекрасный пример того, что называют «реальной» или «национально-ориентированной» политикой, которая, помимо прочего, не угрожает миру третьей мировой войной.
Так что претензии венгров к содержанию шведских учебников истории, похоже, были по делу. Это шведам у венгров учиться нужно.
Поделиться49827 Фев 2024 21:13:44
Россия с 1 марта прекращает экспорт бензина
Премьер-министр Михаил Мишустин одобрил запрет экспорта бензина на полгода – начиная с 1 марта 2024-го. Информацию СМИ подтвердили представитель вице-премьера РФ Александра Новака и пресс-служба Кабмина.
Представитель Новака пояснил, что временный запрет экспорта нужен для того, чтобы нивелировать рост спроса весной и летом, который обычно возникает с периодом весенних полевых работ, плановыми ремонтами на НПЗ и летними отпусками. Он также сообщил, что ещё одной мерой может стать увеличение норматива продаж дизеля на бирже до 16%.
Запрет на экспорт не будет распространяться на поставки в стране ЕАЭС, а также Южную Осетию, Абхазию, Монголию и Узбекистан.
Биржевые цены на топливо в России в прошлом году несколько месяцев держались на рекордных уровнях. Значительно ускорился рост и в рознице. На этом фоне правительство с 21 сентября запретило экспорт нефтепродуктов. Эмбарго на бензин сняли с 17 ноября, летний дизель – с 22 ноября, а на зимний дизель не отменяли.
С начала года биржевые цены на бензин АИ-92 и АИ-95, а также на летнее дизтопливо выросли на 8–23%, при этом в оптовом звене темпы роста цен на бензин были ниже – 1,6–6%, а дизель дешевел. В рознице стоимость АИ-92 и АИ-95 снизилась на 2 и 1 коп. за литр соответственно, летний дизель подешевел на 0,1%, или 7 коп. за литр, а цена зимнего осталась на прежнем уровне.
Поделиться49927 Фев 2024 21:16:38
Пентагон опубликовал доклад о российской армии
Управление общевойскового центра армии США обнародовало 280-страничный доклад о Вооружённых силах (ВС) РФ под названием «Российская тактика». Документ распространяется в соцсетях американских сухопутных войск с подписью «Знаете ли вы своего врага?».
Труд заявлен как учебное пособие для «военной подготовки, профессионального образования и развития лидеров». В нём описывается «тактика России для использования в армейской подготовке, профессиональном обучении и развитии лидеров». Материал включает разнообразные сведения – от мест постоянной дислокации воинских частей до тактико-технических характеристик российских вооружений.
Авторы отметили, что доклад рассматривает военную доктрину РФ «с акцентом на сухопутные войска и тактические операции в наступлении, обороне и смежных областях» и «служит основой для понимания того, как действуют российские сухопутные войска в тактических операциях». Американские военные утверждают, что в документе фигурируют «российские тактические концепции, которые применяются на тренировках и учениях, в основном для крупномасштабных военных операций».
При этом отмечается, что в материалах не отражены методы ведения ВС РФ боевых действий на Украине, поскольку для определения расстановки сил и влияния конфликта на военную доктрину «потребуется некоторое время».
По мнению авторов документа, РФ желает «вновь быть признанной мировой державой».
«Как мировая держава Россия считает, что может обеспечить стабильность странам на своей периферии, особенно бывшим советским государствам, и влиять на международную политику и право за пределами либеральной международной системы Запада», – говорится в тексте.
По словам американских военных, чтобы достичь этих целей, Москва будет уделять внимание «сохранению регионального доминирования, обеспечению защиты и безопасности своих национальных интересов и нынешнего режима, противодействию иностранному вмешательству и признанию в качестве глобальной державы».
Также в документе упоминаются отношения США и России, указывается, что они «находятся в состоянии конкуренции и соперничества».
Поделиться50027 Фев 2024 21:19:43
Потянуло на откровенность: синдром пранкера-попутчика
Вован и Лексус разбередили потаённые чувства оказавшихся никому не нужными проукраинских эмигрантов из России.Оппозиционеры-эмигранты один за другим обещают направить свои гонорары на финансирование боевиков ВСУ в разговоре с пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вованом) и Алексеем Столяровым (Лексусом). О том, что они пересылают деньги от продажи своих книг на поддержку преступного режима Зеленского, желают Киеву победы, а России поражения и развала, в последние недели рассказали признанные в России иноагентами писатели Дмитрий Быков*, Борис Акунин**, Людмила Улицкая*, Виктор Шендерович*, пожелал России «размонтироваться» писатель Михаил Веллер, но всё это было предсказуемо.
Гораздо удивительнее оказалось признание некоторых из проболтавшихся в беседе с мнимым Ермаком: они, мол, боятся санкций со стороны Москвы и не хотят, чтобы их книги убрали с полок книжных магазинов, перестали продавать в России, поскольку сознают, что такие, как они «не нужны нигде, кроме России». Тогда зачем они вздумали исповедоваться псевдо-Ермаку? Ведь даже в случае, если один из руководящих чиновников Украины и впрямь вздумал позвонить некогда популярному русскому писателю, с чего бы он стал хранить тайну исповеди? Разве для этого берут интервью у публичной фигуры?
В любом случае все эти рассказы о неподдельных, искренних взглядах объекта интервью отправятся в прессу и в Сеть. А следовательно, рано или поздно достигнут глаз и ушей тех, в чьей власти запретить продажу всех произведений Быковых* - Акуниных* - Улицких* - Шендеровичей* на территории России. Надежда на «мощное прикрытие», которое не позволит обидеть писателя, о котором рассказывал интервьюеру Акунин-Чхартишвили, моментально исчезла, когда самому Чхартишвили за считаные дни пришлось принять звание иноагента и все связанные с ним утраты доходов и перспектив.
Вот и после интервью «Ермака» с Шендеровичем* общественное движение «Зов народа» обратилось в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Федеральную службу безопасности России с просьбой признать писателя Виктора Шендеровича* не только иноагентом, но также террористом и экстремистом, проверить на подрыв государственного строя нашей страны и изъять из продажи его книги. Стоило бы признать, что разговоры с условным «Ермаком» (этим именем пранкеры называются несколько розыгрышей подряд, но оппозиционеры, иноагенты они или нет, упорно не желают учиться на чужих ошибках) становятся всё откровеннее.
Ведут литераторы-эмигранты себя весьма похоже, разговаривают сходными фразами, выражают одни и те же взгляды, расхождения между их «оригинальными» мнениями невелики.
Улицкая* поддерживает Украину, одобряет теракты, которые устраивает режим Зеленского на территории России: «Вот не так давно была попытка убийства Прилепина. Наши спецслужбы пытались. Потому что у нас, вы знаете, есть такое желание уничтожать этих пропагандистов кремлёвских», – говорит псевдо-Ермак. «Не могу сказать, что мне это нравится, – отвечает Улицкая, – но вы имеете право на это. Имеете право!» Шендерович* также от всей души оправдывает теракты в российских регионах. Веллер так и вовсе зол на Америку, потому что та недостаточно помогает Киеву – мало русских убивает, надо понимать.
Чхартишвили** в разговоре с «Зеленским» (это был специально нанятый актёр) одобрил обстрелы Крыма и других регионов России, когда погибают мирные жители. На экстремистское высказывание «хороший русский – мертвый русский» ответил: «Отношусь к этим словам с пониманием». Хотя и заметил, что «наша общественная ценность заключается в том, что у нас есть своя аудитория, то убивать эту аудиторию и при этом ее к чему-то склонять и призывать – странно». Однако посоветовал «расколоть Россию изнутри», чтобы превратить страну в «150 осколков». О чем мечтал и Веллер, захлебывался от восторга, представляя, что станется с каким «осколком» России. А «Люся» Улицкая* так и вовсе представила, как будет переселять жителей Крыма вон с милого ее сердцу полуострова.
Зачем, спрашивается, они вываливали собеседнику свои мечты и планы: что ради приезда на Украину и продажи своих опусов Шендерович*, например, готов выучить «правильный, максимально обтекаемый ответ» по поводу неловких вопросов про львовский погром, Бандеру и других, чтобы «не провоцировать украинцев»? Шендерович* в тот момент как бы разговаривал с украинцем, который теоретически тоже мог его спросить и про погром, и про кумиров-нацистов украинской нации – так для чего было откровенничать? Что за «синдром попутчика» возникал у каждого из оппозиционеров-эмигрантов в миг, когда им звонил неведомый тип, представившийся высоким украинским чиновником?
Возможно, объяснение заключается в том, что каждый из них, человек известный, знаменитый, одаренный некогда званиями-премиями, покинув Россию, стал никем. Они теперь «люди второго сорта для Запада» (как сам о себе и о собратьях-либералах сказал Шендерович*). Шендерович* пожаловался Вовану и Лексусу, что словосочетание «русский либерал» стало ироническим мемом и в Европе уехавшим из России раздают пощечины «по факту русского языка».
Друг с другом либералы тоже не ладят (Веллер всем раздал по серьгам: Невзоров* «подсел на соросовские бабки», Улицкая* – «не ума палата в политике», Игорь Яковенко* – «абсолютно продажная тварь», на Ходорковского* с Венедиктовым* «всерьёз рассчитывать невозможно, но можно использовать, зная им цену»), постоянно ругают таких же, как они сами, «забугорных авторитетов» и явно борются за то, чтобы стать «самым большим авторитетом», но при этом боятся попасть под запреты на издание в РФ. Сознавая, что «такие, как он, по большому счету, кроме как в России, никому нигде не нужны». Одна поправки: в России они тоже не нужны.
Игорь Караулов предлагает такую версию: «Все они прекрасно понимали, что это розыгрыш, но им важно было, раз уж до них не снисходит настоящий Ермак, настоящий Зеленский или настоящий Залужный, публично высказать то, что они сказали бы украинскому начальству, если бы оно к ним действительно обратилось: “Мы ваши, ваши, буржуинские!” В принципе, это часть жизни писателя (если он, конечно, не Виктор Пелевин) – время от времени высказывать свои бесценные мысли, о чём-то заявлять, давать интервью направо и налево, не очень разбираясь, с кем беседуешь».