Смерть ВТО теперь выглядит неизбежной
Немногие глобальные институты приносили такую пользу и при этом так полностью игнорировались.В какой-то момент 13-я конференция Всемирной торговой организации, состоявшаяся на прошлой неделе раз в два года, выглядела так, как будто она может стать последней. Переговоры безрезультатно затянулись до конца выходных, и казалось вероятным полный крах. В последнюю минуту была заключена сделка . Почти полностью лишенный содержания, он просто отложил то, что сейчас кажется вероятной судьбой ВТО.
Возрождение этого института необходимо и достижимо, но этого не произойдет до тех пор, пока самые влиятельные правительства мира, и прежде всего США, не решат попытаться.
В последнее время они решили поступить наоборот. Страны намеренно ускоряли распад ВТО, открыто предпочитая внутреннюю промышленную политику и управляемую торговлю рыночному сотрудничеству. Со временем они поймут, насколько это серьезная ошибка. К тому времени ущерб, нанесенный глобальной экономической фрагментацией, может стать огромным, и его будет нелегко исправить.
Уже давно существуют законные жалобы на системы и процедуры ВТО. Организация существует для того , чтобы устанавливать и обеспечивать соблюдение правил, регулирующих международную торговлю. Но по мере развития характера торговли правила требуют корректировки; правительства, нарушающие эти правила, должны быть привлечены к ответственности, иначе добросовестное преследование взаимных интересов потерпит неудачу. В обоих отношениях ВТО уже давно неэффективна.
Вопрос в том, почему.
В течение десятилетий после 1945 года сильное лидерство США в сочетании с глобальным консенсусом в отношении преимуществ сотрудничества значительно расширило торговлю – сначала под руководством Генерального соглашения по тарифам и торговле, а затем его преемницы – ВТО. Результаты оказались чуть ли не чудесными: уровень жизни улучшился во всем мире, особенно в развивающихся странах. Реформы, инициированные системой, обычно приводили к дополнительному экономическому росту на 1,0–1,5 процентных пункта в год, что в сумме приводило к увеличению доходов на 10–20% в течение десятилетия.Однако вскоре новый консенсус начал подвергать сомнению эти достижения, рассматривая торговлю в досовременных меркантилистских терминах как попытку, по существу, с нулевой суммой. Правила ВТО не смогли принять во внимание новые экономические проблемы и новые формы торговли. Пренебрежение, балансирование на грани войны, внутренняя политика и требование, чтобы новые соглашения пользовались единогласной поддержкой, — все это в совокупности парализовало институт, что, в свою очередь, подтвердило жалобы критиков.
Один из элементов фиаско прошлой недели прекрасно иллюстрирует проблему. С 1998 года члены ВТО договорились не вводить тарифы на цифровую торговлю. Встреча за встречей они продлевали этот мораторий. На прошлой неделе Индия, Индонезия и Южная Африка выступили против дальнейшего продления, отчасти потому, что они хотят получить доход, который принесут тарифы, но также и для того, чтобы получить рычаги воздействия на другие спорные вопросы. В последнюю минуту срок цифровой свободной торговли был продлен еще на два года , но, видимо, с презумпцией, что затем срок его действия истечет. Хорошая новость, по словам генерального директора ВТО Нгози Оконджо-Ивеала, заключается в том, что у бизнеса будет «время приспособиться».
В наши дни это, очевидно, повод для праздника: еще будет время приспособиться к расколу в мировой торговле.
Переговоры о субсидиях фермерам и чрезмерном вылове рыбы ни к чему не привели. Одна из наиболее насущных задач ВТО — восстановление процесса урегулирования споров , который США нанесли ущерб, отказавшись назначать судей в свой апелляционный орган, — осталась нерешенной. Торговый представитель США Кэтрин Тай продемонстрировала свою приверженность этим и другим вопросам, досрочно покинув встречу. Президент Джо Байден, похоже, доволен такой халатностью. Его вероятный соперник на ноябрьских выборах пойдет еще лучше, выступая за введение всеобъемлющих тарифов , которые категорически нарушили бы основные принципы ВТО и сделали бы смерть организации официальной.
Это позор. Свободная торговля остается наиболее плодотворным видом экономического сотрудничества, ускоряя экономический рост, повышая доходы и, что особенно важно, превращая страны в партнеров, а не противников. Допустить гниение ВТО – это серьезная ошибка.