Симона, мама Тимати
С таким «необычным» ребёнком я встретилась в своей семье. Маленький сын племянницы категорически не хотел носить обувь, практически любая одежда вызывала дискомфорт, он плохо чувствовал себя там, где было много народу. Сначала мне казалось это баловством, потом лёгким отклонением от нормы, а потом, родилась Алиса и я в полной мере поняла и ощутила, что такое Высокочувствительный ребёнок ( ВЧР).
Градация таких детей довольно широкая, но определённо есть общие черты. У этих детей разные темпераменты, но они чрезвычайно чувствительны к эмоциональной и физической среде. ВЧ- дети, это всегда гиперчувствительные, эмпатичные, творческие, внимательные люди, одарённые сильной интуицией.
Чаще всего они метеозависимы, остро реагируют на холод, или жару, предпочитают широкую и удобную одежду, не переносят колготки, резинки, водолазки, бирки, могут неделями носить одно и тоже же только потому, что это не давит и не жмёт. Тяжело воспринимают разговоры о смерти, постоянно требуют подтверждение любви, очень неуверенны в себе, не переносят крик, а малейшее повышение голоса вызывает панические атаки.
ВЧ-дети очень внимательные, они замечают любые перемены, поэтому с ними надо быть предельно честными, чтобы не потерять доверие.
Боюсь, что все мои наблюдения и мысли на этот счёт не поместятся в один пост) Если откликается, дайте знать и мы продолжим.😊