А плацинды, наверное, похожи на наши шаньги с творогом, только закрытые.
Честно сказать, я слово ШАНЬГИ слышала, но всегда представляла себе, что это кругленькие пирожки... Вот сейчас залезла в инет картинки посмотреть - ну, так и есть... Но я не знаю, как их готовить.
А плацинды делаются из очень тонкого вытяжного теста - прям до состояния бумаги - защипываются определенным образом (закрытые, да), в итоге получается тонкая лепешка размером с дно сковородки , на которой они и жарятся с двух сторон до румяности. Сейчас делают и из слоеного теста и из дрожжевого, но это качественно другие изделия... Хотя тоже вкусно. И с творогом, и с картошкой, и с капустой (квашенной и свежей), и с фруктами...
Но с картошкой - интересно у нас: ее варят в мундире, очищают кожуру, дают хорошо остыть, затем натирают на крупной терке, добавляют жареный лук, некоторые жарят его на мелко нарубленном и вытопленном беконе...
А творог у нас в начинке всегда с зеленым луком, укропом и присоленный.