ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 274+22


Украина и мир: политика и аналитика 274+22

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

Подполье сообщило о возможном поражении французских наёмников в Славянске
https://www.m24.ru/b/d/nBkSUhL2h1Akmsq3JL6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=P1zwTAD1je8aD7KdEi2EzQ.jpg
Вооруженные силы России (ВС РФ) ударили по расположению украинских войск в подконтрольном Киеву городе Славянске, где могли быть французские наемники. Об этом сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев со ссылкой на своих коллег.

"Прилетело в "располагу", где находились украинские артиллеристы и, вероятнее всего, те французы, которые привезли САУ Caesar в помощь бандеровцам", – цитирует его РИА Новости.

Лебедев подчеркнул, что уже треть города, который относится к ДНР, перекрыта военными. Также идет массовая проверка документов и смартфонов у всех находящихся на улице, уточнил он. В Славянск, по его данным, также прибыли некоторые автомобили скорой помощи из города Павлограда Днепропетровской области.
[video2=640|360]https://www.m24.ru/videos/politika/15042024/683842/external[/video2]
До этого координатор подполья отмечал, что ВС РФ могли нанести удар по румынским наемникам. Цель находилась на территории подконтрольной украинским войскам Одесской области. Ранее российские войска поразили дислокации иностранных наемников в Сумской области.

Ссылка

0

322

Как они стали предателями? РЕН ТВ СПЕЦПРОЕКТ

0

323

Главнокомандующий ВСУ заявил, что ситуация на линии фронта "значительно ухудшилась"
ВСУ отчаянно пытаются остановить российское наступление, пишет FT. На этом фоне Берлин предложил Киеву еще одну систему ПВО Patriot, как будто она что-то изменит. "Договоритесь уже о прекращении огня, иначе будет слишком поздно", – советуют украинским властям читатели газеты.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/04/02/268477481_0:232:3167:1816_1280x0_80_0_0_db352bc37fa20bceb21e2f7922be187c.jpg.webp
Кристофер Миллер
Гай Шазан (Guy Chazan)

Главнокомандующий ВСУ предупредил, что его армия уступает противнику по численности и вооружению и прилагает все усилия, чтобы остановить многостороннее и постоянно усиливающееся наступление. При этом Киев умоляет западных партнеров усилить противовоздушную оборону, а ключевой пакет военной помощи по-прежнему застопорился в Конгрессе США.

“Ситуация на восточном фронте за последние дни значительно ухудшилась”, — написал у себя в Telegram главнокомандующий ВСУ Александр Сырский в ходе субботнего визита в Донецкую область.

“Значительную активизацию наступательных действий противника” вдоль всей тысячекилометровой линии фронта на юго-востоке он назвал прямым следствием того, что президент России Владимир Путин осмелел после недавнего переизбрания.
Украинские и западные должностные лица сообщили Financial Times, что Россия может готовиться к масштабному наступлению поздней весной или летом в надежде захватить больше территорий Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей. Кремль уже частично оккупировал их после незаконной аннексии в сентябре 2022 года (не оккупировал и аннексировал, а – освободил и признал результаты референдумов жителей о вхождении в состав России. Но такое журналистам FT написать не позволят. – Прим. ИноСМИ).
Чиновники в Киеве также обеспокоены тем, что Москва может планировать наступление на Харьков, второй по величине город Украины на северо-востоке страны. В преддверии грядущей атаки русские мобилизуют сотни тысяч солдат и обстреливают город ракетами.
На этой неделе, после массированных российских ракетных ударов и налетов беспилотников по украинской энергетической инфраструктуре, президент Владимир Зеленский предупредил об истощении возможностей противовоздушной обороны.
Украинские чиновники попросили западных партнеров предоставить им больше систем ПВО “Пэтриот” и SAMP/T с соответствующими боеприпасами, но получили отказ.
“Противник активно атакует наши позиции на Лиманском и Бахмутском (Артемовском) направлениях штурмовыми группами и при поддержке бронетехники, — заявил Сырский о стратегически важных районах востока Украины. — На Покровском направлении он пытается прорвать нашу оборону десятками танков и БМП”.
Сырский заявил, что продвижению России способствовала “теплая и сухая погода, сделавшая открытую местность доступной для танков”,

Свернутый текст

Основные усилия России сосредоточены вокруг шахтерского городка Часов Яр, расположенного на вершине холма всего в 15 км к западу от Артемовска, разрушенного и занятого российскими солдатами и наемниками из ЧВК “Вагнер” почти год назад после упорных 11-месячных боев.
На роликах, опубликованных в Telegram российскими военными блогерами, видно, как планирующие бомбы и тяжелая артиллерия сыплются на украинские позиции и уничтожают жилые дома.
“По всей видимости, предстоит важная битва. Часов Яр расположен на удобной для обороны возвышенности, — сказал старший научный сотрудник Евразийской программы Института исследований внешней политики Роб Ли. — Если Россия возьмет город, она потенциально сможет ускорить продвижение вглубь Донецкой области в преддверии ожидаемого летнего наступления”.
Командир батальона беспилотников “Ахиллес” Юрий Федоренко рассказал Financial Times на прошлой неделе, что украинские войска уступают противнику по артиллерии минимум 1 к 5, но у них нет иного выбора, кроме как сражаться дальше.
В интервью под Часовым Яром он признал, что потеря города даст российским войскам огневой контроль над близлежащими стратегическими городами Константиновкой, Дружковкой и Краматорском и обеспечит им плацдарм, с которого они смогут развернуть дальнейшие атаки.
Близкая к министерству обороны Украины аналитическая группа Deep State, которая следит за полем боя, сообщила в субботу, что российские войска вышли к каналу Северский Донец — Донбасс, разделяющего восточный и западный районы Часова Яра, но еще не пересекли его.
В группе предположили, что за город предстоит ожесточенная битва, предвидя, что ближайшие недели принесут “немало неприятных и тяжелых новостей”.
“Противник стягивает резервы для битвы за Часов Яр”, — заключили в Deep State.
Ли считает решающим для украинских сил “немедленное увеличение поставок боеприпасов”.
Сырский заверил, что принимает “все необходимые меры”, чтобы “стабилизировать ситуацию, повысить эффективность действий наших войск и нанести максимальные потери подразделениям противника”.
“Кроме этого, враг несмотря на свои значительные потери, наращивает усилия путем применения новых подразделений на бронетехнике, в результате чего периодически добивается тактического успеха”, — добавил Сырский.
Он сообщил, что приказал усилить “наиболее проблемные участков обороны средствами РЭБ и ПВО.
“Также пополнены запасы беспилотников всех типов, противотанковых ракет, перемещены дополнительные резервы сил и средств”, — добавил Сырский.
Единственный способ победить более крупную и мощную армию России и создать условия, чтобы перехватить стратегическую инициативу на поле боя — это добиться технического превосходства с помощью “высокотехнологичного оружия”, сказал Сырский. При этом, по его мнению, поставки должны исходить от западных партнеров.
И даже в этом случае, признал он, Украина все равно столкнется с проблемами мобилизации достаточного количества войск и адекватной подготовки.
“Вторая серьезная проблема — повышение качества подготовки военнослужащих, прежде всего пехотных подразделений, чтобы они могли максимально использовать все возможности боевой техники и западного вооружения”, — сказал Сырский.
Согласно субботнему заявлению министерства обороны Германии, Берлин предоставит Украине еще одну систему ПВО “Пэтриот”. Она поступит из запасов Бундесвера и будет передан Киеву незамедлительно.
На данный момент Германия предоставила Украине две системы “Пэтриот”.
“Российский террор против украинских городов и инфраструктуры приводит к неизмеримым страданиям”, — заявил немецкий министр обороны Борис Писториус.
По его словам, это не только ставит под угрозу гражданское энергоснабжение, но и уничтожает промышленные предприятия, от которых зависит боеготовность ВСУ. “Мы поддерживаем Украину настолько, насколько позволяет наша собственная оперативная готовность”, — подчеркнул Писториус.
Ему вторила министр иностранных дел Анналена Бербок. Она заявила, что Владимир Путин хочет уничтожить Украину. “Каждый день его ракеты и беспилотники уничтожают то, что необходимо людям для жизни”, — заключила она.
Статья написана при участии Макса Седдона из Риги

Комментарии читателей:
Pencil Pusher
Так, лавочка закрывается.
Popeye Dylan
Я, что, единственный, кто видит жуткую историческую иронию в комментариях министра обороны и главы немецкого МИДа о “неизмеримых страданиях” на Украине и о том, что Россия якобы намерена ее “уничтожить?”. Они небось экстраполируют вину собственных бабушек и дедушек.
Starsright
Глазам своим не верю. Неужели украинский генерал по сути сказал: “На улице потеплело, поэтому Россия планирует наступление”. Интересно, какие у них еще оправдания, чтобы выкачать из Запада новые миллиарды?
With compliments
Единственный способ, как Украина может выиграть, — это если Запад развяжет третью мировую от ее имени.
Но этому не бывать.
Более того, Запад не в силах предоставить достаточно оружия и обеспечить должную подготовку для его эффективного использования.
Пример: чтобы летать на F-16 и их обслуживать, нужны годы.
Украинская линия фронта трещит по швам, и большой процент оставшегося населения не желает воевать.
Договоритесь уже о прекращении огня, иначе будет слишком поздно.
Antond
Украина окончательно сдаст Донецк, Луганск и Крым. И останется нейтральной. Возможно, получит членство в ЕС. Главное — мир и шанс на процветание вместо новых войн, смертей и разрушений. Давно пора начать мыслить прагматически.
Democrat
Афганистан: “Мы завоевали сердца и умы афганского народа, особенно афганских женщин и девочек. Они обожают нас, и мы триумфально строим новую страну. И тут же: “Черт побери, это полный разгром, надо поскорее уносить отсюда ноги. Извините, мест в самолетах для наших афганских друзей (читай: коллаборационистов) не найдется, так что выметайтесь поскорее и счастливо оставаться!”
Украина: “Ура, мы побеждаем! Русские проигрывают и мрут тысячами, словно пушечное мясо. Еще один рывок, и победа будет за нами”. И тут же: “Сейчас ситуация отчаянная, срочно нужно больше оружия, иначе все потеряно”.
Газа: “Израиль имеет право на самозащиту. Не подумайте, речь не идет ни о мести, ни о геноциде, ни об окончательном решении палестинского вопроса, ни о циничном захвате земель... Главное — нейтрализовать ХАМАС”. И тут же: “Из-за осады голодают невинные люди, так продолжаться не может”.
Кто-нибудь заметил закономерность? Во всех этих конфликтах нам лгали... СМИ вешали нам лапшу с самого начала. Верное средство для общественного согласия.
California reader
До последнего украинца, как велел сенатор Линдси Грэм!
FinnBoyLondon
Ха, а предыдущего чувака они уволили за то, что он всего лишь назвал ситуацию “патовой”. Сейчас об этом остается только мечтать!
Tom cares for Britain
Когда пала Берлинская стена, Россия выпустила Восточную Европы из-под своего контроля и вывела солдат и оружие. Мирно.
Это был исторический шанс построить прочный мир и массовое экономическое процветание в Европе и Азии.
В 1998 году сам Байден заявил, что если НАТО достигнет границ России, начнется война. И вот пожалуйста.
Настоящее — сумма действий прошлого.

Ссылка

0

324

WSJ: США пытаются сорвать реализацию российского проекта "Арктик СПГ 2"
В США не скрывают, что хотят уничтожить проект "Арктик СПГ 2", сообщает WSJ. Вашингтон остановил поставки танкеров в Россию и пытается усложнить строительство альтернативных судов в стране.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24817/24/248172466_0:256:3071:1792_1280x0_80_0_0_723c7f043ebc25206057a39de72afedf.jpg.webp
Переохлажденный газ моментально стал одним из самых важных источников энергии в мире — и взрывоопасным фактором в отношениях России и США. Наиболее очевидна эта конкуренция на севере России, где строится огромный объект для производства СПГ — ключевой проект для президента России Владимира Путина.

США с помощью множества санкций пытаются всячески вредить этой инициативе, известной как ArcticLNG2. Они мешают России принимать необходимые для транспортировки газа танкеры специального назначения и затрудняют создание альтернативных судов внутри страны. "Наша цель заключается в том, чтобы прекратить существование проектаArctic LNG 2", — заявил на конференции в Швейцарии помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пьятт (Geoffrey Pyatt).

Значение СПГ во всем мире растет, равно как и спрос на фоне отказа правительств от вредоносного угля и ускоренного внедрения энергодефицитных технологий искусственного интеллекта. Поставки также растут, и у многих игроков, включая промышленного тяжеловеса в лице Катара, возникает множество амбициозных планов расширения. Арктическая борьба разворачивается в деликатное для энергетической политики США время — в прошлом году страна стала крупнейшим экспортером СПГ. Администрация Байдена приостановила процесс одобрения новых экспортных поставок из-за экологических проблем. Этот шаг разозлил деловые круги и клиентов в бедных энергоресурсами союзных странах, таких как Япония и Германия, а кое-кто полагает, что он не даст США и дальше ограничивать прибыли России от продаж природного газа.
Спикер Палаты представителей Майк Джонсон стремится обратить промедление вспять и объединить этот вопрос с голосованием по очередному траншу для Украины. В родном штате Джонсона Луизиане планируется создать экспортный СПГ-терминал. Что касается России, Путин хочет в ближайшие годы утроить экспорт СПГ с целью ведения дальнейших боевых действий на Украине и компенсации снижения объемов продаж трубопроводного газа.

Свернутый текст

С момента начала конфликта последние упали из-за решения Европы снизить зависимость от российского газа, в результате чего главным покупателем Москвы стал Китай. России удалось найти новые рынки для транспортируемой по морю нефти, но задача по замене потерянных объемов трубопроводного газа оказалась труднее. Здесь в игру и вступает СПГ. Размах российского эксперимента со сжиженным газом до сих пор сравнительно скромен, но стремление расширять его налицо. По словам консалтинговой фирмы RystadEnergy, помимо существующей пропускной способности в 29 метрических тонн в год, на стадии строительства находится объектов еще на 32 миллиона тонн или около того.
Геополитические соображения также имеют значение, говорит научный сотрудник Центра изучения мировых энергетических рынков Татьяна Митрова. "Речь о расширении присутствия посредством СПГ, особенно в отношениях с Китаем и на Глобальном Юге, — сказала она. — Для России газ всегда был важным инструментом влияния".
Кремль давно взял за привычку использовать экспорт энергоносителей в качестве рычага. Например, в 1990 году СССР сократил поставки нефти в страны Балтии, чтобы не дать им развернуть борьбу за независимость. А Россия еще до начала СВО на Украине урезала экспорт газа в Европу, спровоцировав всплеск цен. В декабре прошлого года в рамках ArcticLNG2 был завершен и запущен в эксплуатацию первый из трех заводов по сжижению, известные как "очереди". Несмотря на санкции США, аналитики и российские чиновники окрестили событие победой Москвы.

Однако теперь, спустя несколько месяцев, все выглядит уже не столь уверенно. По словам министра энергетики России, экспорт планировали начать в первом квартале. Но российский энергетический гигант "Новатек" до сих пор не доставил к месту несерийные суда, которые необходимо провести через покрытые льдом части Северного Ледовитого океана.
Южнокорейский судостроитель HanwhaOceanзаявил, что из-за санкций принял решение отменить планы по постройке трех кораблей для ArcticLNG Японская компания Mitsui O.S.K. Lines также не предоставит ему три изначально планировавшихся судна. Без кораблей Россия не может экспортировать газ. В результате производительность замедляется, и на объекте происходит в основном рециркуляция уже произведенного газа, как утверждают люди, знакомые с ситуацией. На запрос о комментариях в "Новатек" не ответили.
Россия пытается строить собственные суда на одной из верфей тихоокеанского побережья. Но помимо уже готовых корпусов ей нужны мембраны для отделений хранилища, которые в большинстве своем производит ушедшая из России компания France Gaztransport & Technigaz. Французская TotalEnergies, которой принадлежит 10% проекта ArcticLNG2, в начале года объявила форс-мажор и не может обеспечивать нужды клиентов по не зависящим от нее причинам. Там заявили, что соблюдают санкции и не планируют в этом году поставлять газ в рамках проекта.

В общей сложности с сентября США ударили по формирующейся российской индустрии СПГ четырьмя волнами санкций. Целью стали эксплуатирующие организации проекта Arctic LNG 2, суда хранения, судоходные компании, которые якобы намеревались закупить для проекта корабли специального назначения, и те, что работают на втором объекте недалеко от Балтийского моря. "Мы делаем особый акцент на том, чтобы Россия не смогла разрабатывать новые проекты для перенаправления газа, который ранее шел в Европу, — сказал Джеффри Пьятт из США. — G7 коллективно привержена идее сделать все возможное, чтобы не дать ей иметь доход от сбыта энергоресурсов".
США могут усилить давление на Россию, которая не является доминирующим игроком в СПГ-индустрии, то есть блокады будут сопряжены с меньшим риском, чем на нефтяных рынках, уверена Мария Шагина из Международного института стратегических исследований. Завершение второй и третьей очередей проекта Arctic LNG 2 будет непростой задачей. По словам Rystad, "Новатек" сумел завершить первую, потому что соответствующие работы завершились по большей части доначала российско-украинского конфликта. А в плане второй и третьей консалтинговая фирма ожидает значительных задержек. Поддерживать первую очередь также может оказаться затруднительно ввиду ограниченного доступа к некоторым запчастям.
"[У России] были амбициозные планы, а затем они пошли прахом из-за ситуации на Украине, — отметил Джейсон Фир (Jason Feer) из брокерской фирмы Poten& Partners. — Россия будет неполноценна с точки зрения свободы действий в области СПГ и готовности остальных подписывать с ней контракты, предоставлять деньги и технологии".
Автор: Анна Хиртенштейн (Anna Hirtenstein)

Ссылка

0

325

Bloomberg: алюминий и никель подорожали на 9% из-за новых санкций против России
Цены на алюминий и никель подскочили почти на 9% из-за новых санкций против России, сообщает Bloomberg. Брокеры готовятся к серьезному сбою в цепочке поставок. При этом эксперты предполагают, что введенные ограничения приведут к росту поставок российских металлов в Китай.
Алюминий подорожал на Лондонской бирже металлов до рекордного уровня — так торговцы отреагировали на санкции США и Великобритании, запретившие новые поставки российских товаров после полуночи в пятницу.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/04/0f/268593782_0:256:3073:1792_1280x0_80_0_0_2ee83ef0eb6f917c00c0d3027efae82c.jpg.webp

Ограничения на ключевые промышленные металлы, призванные лишить Владимира Путина возможности финансировать свою военную машину, едва ли остановят российские продажи, зато привнесут значительную неопределенность на сырьевые рынки, которые и так уже круто изменились с началом российской спецоперации на Украине.
Алюминий подскочил на целых 9,4% (это максимум с момента вступления в силу контрактов современного образца в 1987 году), тогда как никель подорожал на целых 8,8% — это позволяет предположить, что брокеры готовятся к серьезному сбою в цепочке поставок. Медь, в принципе более ликвидная, отреагировала более сдержанно.

Незамедлительный скачок цен вызван “опасениями, что санкции сократят приток российских товаров на западные рынки”, сказал руководитель отдела торговли и исследований Shanghai Dongwu Jiuying Investment Management Co Цзя Чжэн. “Любое стимулирование на нынешнем “бычьем” фоне (на биржевом сленге: с тенденцией к повышению. – Прим. ИноСМИ) лишь усилится”, — добавил он.

Свернутый текст

Россия — важный производитель металлов, на ее долю приходится 6% мировых поставок никеля, 5% алюминия и 4% меди. Новые меры запрещают новые поставки из России всех трех металлов на Лондонскую биржу, где устанавливаются мировые базовые цены, а также на Чикагскую товарную биржу. Доселе металлы не попадали под прямые ограничения, потрясшие мировые каналы поставок от природного газа до сырой нефти и угля.
Момент для ввода санкций, как раз накануне ежегодной Недели мировой медной промышленности CESCO в Чили, разжег оживленные дискуссии в салонах бизнес-класса и в очередях на паспортный контроль в Сантьяго. В Лондоне, где находится крупнейшая биржа металлов, многие торговцы поздно вечером в воскресенье прилипли к экранам.
Они привыкли к резким колебаниям рынка и долгим выходным после краткого, но разительного падения никеля, практически уничтожившего Лондонскую биржу в марте 2022 года, а также санкций против компании “Русал”, вызвавших хаос в 2018 году.

Некоторые торговцы и руководители утверждают, что новые ограничения едва ли возымеют столь же разительный эффект. Два российских металлургических гиганта, “Русал” и “Норильский никель”, гораздо меньше погружены в западной финансовую систему, чем до конфликта на Украине, и последние два года отрасль готовилась к перспективе санкций.
“Эти меры не нацелены на физическую торговлю за пределами складской системы Лондонской биржи, и это должно смягчить масштаб воздействия на цены”, — написали аналитики Citigroup Inc в электронном письме.

Эскалация военных действий на Ближнем Востоке также может усугубить волатильность цен на металлы, выросших в этом году на фоне ожидаемого снижения процентных ставок Федеральной резервной системы США, а также признаков восстановления мирового производства. Рост цен на алюминий в понедельник привел к тому, что цена достигла высочайшего уровня с июня 2022 года.
“У цен есть природная склонность к повышению, — сказал брокер лондонской Marex Group Аластер Манро. — Но на этом фоне будет интересно посмотреть, не придется ли некоторым фондам или трейдерам сокращать позиции из-за растущей волатильности”.

Большинство наблюдателей сходятся насчет самого неоспоримого результата новых ограничений: в Китай будет поступать больше российских металлов. В прошлом году почти четверть доходов “Русала” пришлась на азиатскую страну (по сравнению с 8% годом ранее), тогда как продажи в Европу и США, наоборот, сократились. В понедельник акции "Русала" в Гонконге упали почти на 6%.

Однако есть опасения, что “старые” потоки российских металлов (которые все еще разрешены) в итоге обрушатся на Лондонскую биржу металлов. В субботу она подтвердила, что поставки российского металла, произведенного до 13 апреля, могут продолжаться, хотя для каждого случая потребуется доказательство соблюдения санкций и соответствующее одобрение. Это усиливает опасения, что цены на Лондонской бирже будут действовать и для старого российского металла.
Уже в конце марта на российский металл приходилось 91% запасов алюминия Лондонской биржи, 62% меди и 36% никеля. Торговцы ждут еще большего наплыва поставок российского сырья, прежде хранившегося вне системы Лондонской биржи, поскольку владельцы опасаются будущих ограничений.
На рынке алюминия оценки количества российского металла, хранящегося вне системы Лондонской биржи, варьируются от пары сотен тысяч до миллиона тонн.
В субботнем уведомлении Лондонская биржа признала возможность, что неопределенность вследствие санкций, означает, что на биржу может хлынуть “относительно большое предложение” российского металла.
Статья написана при участии Джека Фарчи, Марка Бертона, Альфреда Канга, Винни Чжу, Эндрю Джейнза и Мартина Ричи

Ссылка

0

326

Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
TNI: США собственноручно превратили БРИКС в силу, которая бросит им вызов

Вашингтон сам создал условия для превращения БРИКС в финансовый кинжал, нацеленный в сердце мировой экономической системы под руководством США, пишет TNI. Эта система рискует посыпаться, как только доллар сдаст позиции и перестанет быть основной мировой резервной валютой.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/08/18/265258497_0:0:2743:1371_1240x0_80_0_0_1e4b3b837fba882eae895ac0f972b12b.jpg.webp
Брэндон Вейхерт (Brandon Weichert)

В фильме 2012 года “Прометей”, приквеле к хиту Ридли Скотта 1979 года “Чужой”, один из главных героев в исполнении Майкла Фассбендера смотрит на эмбрион легендарного монстра и шутит: “Великие дела начинаются с малого”.

То же самое можно сказать и о развивающемся экономическом и торгово-финансовом блоке под названием БРИКС.
Акроним BRICS образован по первым буквам стран — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Впервые он появился в докладе Goldman Sachs 2001 года об экономике развивающегося мира. Однако многие на Западе решительно отвергли не только термин, но и саму мысль, что этот многообещающий экономический союз — нечто большее, чем просто гигантская показуха, призванная придать лидерам важности на мировой арене.

Однако, словно зародыш инопланетного чудища в “Прометее”, блок БРИКСпостепенно отошел от элементарной теории в умах завсегдатаев Уолл-Стрит начала XXI века и превратился в финансовый кинжал, нацеленный в самое сердце мировой экономической системы под руководством США.

Америка — бьющееся сердце мировой экономики

Свернутый текст

К середине двадцатого века американцы обеспечили себе особое положение в самом центре международной торговли.
После Первой мировой США стали главным кредитором для истощенных войной мировых держав. К концу Второй мировой войны, как фиксирует Питер Хитченс в своей замечательной книге “Ложная победа: иллюзия Второй мировой войны”, Вашингтон потратил немало времени и сил на то, чтобы сбросить некогда господствовавшую Британскую империю с вершины мировой экономики.
Таким образом США обеспечили себе дальнейшее экономическое владычество на протяжении всего двадцатого века, изолировав и стреножив главного соперника в холодной войне — Советский Союз. Экономически отрезанный от остального мира и ставший гигантским изгоем СССР не смог в долгосрочной перспективе конкурировать с американцами. Кроме того, за это время США продвинули доллар до уровня основной мировой резервной валюты.

А поскольку нефть также торговалась за доллары, перед американской валютой открылись немыслимые возможности. Федеральная резервная система могла печатать деньги по своему усмотрению и этим не пренебрегала, а США получили невиданные доселе перспективы финансирования.
Явно не повредило и то, что США оказались единственной промышленно развитой экономикой, не пострадавшей во Вторую мировую. Пока остальной мир только вставал на ноги, США получили фору над потенциальными экономическими конкурентами в 15–20 лет.

Все эти факторы создали контур положительной обратной связи, гарантирующий, что доколе США остаются ведущей экономической державой в мировой системе, их дефицит можно будет не брать в расчет. Мы вольны тратить столько, сколько пожелаем. Вашингтон также воспользовался особым положением на вершине мировой финансовой системы и принялся размахивать столь разрушительным оружием, как санкции, против всех неугодных стран.
Внешнеполитическая элита США к этому привыкла и пристрастилась. Санкции против режимов-изгоев, таких как Венесуэла, Иран или Северная Корея, принесли свои плоды. Логика Вашингтона такова: пустить в ход экономические рычаги, чтобы довести соперников до нищеты, чтобы не рисковать прямой войной.

Блажь Вашингтона и злоупотребление экономическим господством Америки

Однако со временем польза санкций справедливо вызывает все больше сомнений.
Вашингтон внушил себе, что он может вводить санкции даже против других великих держав, таких как Россия. Именно это Вашингтон и сделал, когда русские незаконно вторглись и аннексировали Крым в 2014 году (незаконным был госпереворот в Киеве, спонсированный США, а вхождение Крыма в состав России – на основании референдума – было вполне легитимным. – Прим. ИноСМИ). В 2022 году, когда они ввели войска на Украину, Россию ждали новые беды. Однако произошло нечто неожиданное. Когда первоначальный шок от западных санкций миновал, российская экономика не только выстояла, но и начала процветать вопреки американским санкциям.

В то же время экономику США, наоборот, трясет. Пандемия коронавируса и вереница карантинов по всему миру обнажили всю хрупкость товарно-хозяйственных связей. Более того, администрации Трампа и Байдена пошли на самые безответственные траты за всю историю Америки: сначала займы брались на борьбу с экономическим спадом вследствие карантина, а затем — для стимулирования хворающей экономики (ничто из этого не сработало).
В результате подскочила не только инфляция, но и процентные ставки. Цены на все взлетели. Среднестатистический американец среднего класса — опора американской экономики — оказался в тяжелом положении после четырех лет экономических невзгод.

Глядя на эти тенденции, остальной мир, особенно Глобальный Юг, задумался о том, что экономика США может и не выплыть. Бессмысленная решимость, с которой Америка дергает экономические рычаги не только против стран-изгоев, но и против других великих держав, насторожила Россию и Китай, и они решили превратить БРИКС в нечто большее, чем просто эффектную аббревиатуру (по-английски BRICS созвучно слову bricks – “кирпичи”. – Прим. ИноСМИ).

Не сомневайтесь в вызовах развивающегося мира

Западные скептики утверждают, что бросить вызов экономическому порядку под началом США китайско-российская коалиция БРИКС не сможет ни при каком раскладе.
Но экономика США не кажется такой уж сильной. Кроме того, многие другие страны Глобального Юга встревожены тем, что доллар может стать оружием против них, и ищут защиты.
Вот почему государственный долг США и неуправляемый дефицит бюджета имеют значение.

При бюджетном дефиците в 1,6 триллиона долларов только в этом году, общем долге в 35 триллионов и процентам еще в триллион вся американская финансовая система может посыпаться, как только доллар сдаст позиции настоящему конкуренту и перестанет быть основной мировой резервной валютой.
Окончательной победой Китая, России и многих других врагов Америки было бы поставить экономику США на колени, лишив долларового господства. Как только доллар будет свергнут со своего пьедестала, печатать деньги такими темпами для закрытия каждого финансового года станет невозможно.

Госдолг — дремлющий кризис национальной безопасности

Адмирал ВМС США Майк Маллен как-то пошутил, что главная угроза национальной безопасности США — это государственный долг. Так вот, он был прав.
Размахивая долларом, словно дубинкой, против других великих держав при таком гигантском долговом бремени (которое к тому же продолжает расти), Вашингтон собственноручно создал условия для превращения небольшого блока БРИКС в нечто поистине чудовищное в течение ближайших десятилетий.
И как только это произойдет, жизнь в США тут же станет крайне мрачной, а Америка в одночасье превратится из сверхдержавы в страну средней руки в окончательном упадке. Вот чем чреват зреющий альянс БРИКС под руководством Китая и России и вот что находится на кону.

Брэндон Вейхерт — аналитик национальной безопасности The National Interest, бывший сотрудник Конгресса и геополитический аналитик, автор статей в The Washington Times, Asia Times и The Pipeline, а также ряда книг

Ссылка

0

327

The Print: индийский эксперт назвал обвинения в адрес России ложными
За два с лишним года конфликта на Украине западная пропаганда наплодила множество мифов, пишет The Print. В большинстве стран их безоговорочно принимают за чистую монету, но ни один из них не выдерживает проверку на достоверность.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/06/01/254370160_0:0:2668:1335_1280x0_80_0_0_bf15b8e436a694e04306c9efff3a26fd.jpg.webp
Конфликт на Украине длится вот уже два года, а в Индии, как и в большинстве стран мира, мы до сих пор слышим только одну версию о его причинах и ходе — западную. Это породило множество мифов, которые воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Возможно, пришло время нам их разобрать. Первый состоит в том, что в 2022 году Россия внезапно проявила ничем не спровоцированную агрессию с целью захвата территорий.

Этот конфликт, как и любой другой, имеет глубокие исторические, этнические и геополитические причины. Во время недавнего интервью с журналистом Такером Карлсоном в Кремле президент России Владимир Путин потратил полчаса на объяснение истории Украины и России. Свержение законно избранного президента Украины Виктора Януковича в результате спонсируемого ЦРУ США госпереворота на Майдане в 2014 году и последующая попытка украинской армии "задавить" русскоязычные регионы Донбасса привели в итоге к гражданской войне.

Не следует забывать и о неустанном пятиэтапном расширении НАТО на восток, начиная с 1999 года, несмотря на роспуск Организации Варшавского договора, выступавшей в роли ее противника в холодной войне, и вопреки гарантиям, предоставленным тогда России. Путин неоднократно называл расширение НАТО на восток экзистенциальной угрозой, и громче всего это предупреждение прозвучало на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

Свернутый текст

После переворота на Майдане НАТО во главе с Соединенными Штатами превратили украинскую армию в одну из крупнейших в Европе с целью создания антироссийского плацдарма. Между тем в период с 2014 по 2022 год гражданская война в русскоязычном регионе Донбасса привела к гибели 14 тысяч человек. Недоверие России к Западу усиливает его двуличность: гарантии исполнения Минских соглашений по прекращению зверств на Донбассе звучали не ради их соблюдения, но с целью выиграть время для дальнейшего наращивания сил украинской армии, как подтвердили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. Россия считала Украину созданной НАТО экзистенциальной угрозой у себя под боком, с которой необходимо разобраться. Таким образом, конфликт начался вовсе не внезапно 24 февраля 2022 года из-за российской агрессии, как нас убеждает Запад.

Украина — пешка

Следующий миф заключается в том, что отважная Украина сопротивляется захвату земель империалистически настроенной Россией. Однако все наоборот: это полномасштабная экономическая, финансовая и военная кампания Запада под руководством США против России, в которой Украине отведена лишь роль посредника. На сегодняшний день Запад ввел против Москвы более 18 тысяч санкций в надежде, как сказал президент США Джо Байден, что это уничтожит российскую экономику и валюту. Всего за два года Соединенные Штаты и Евросоюз предоставили Украине почти 200 миллиардов долларов финансовой и военной помощи. Сравните: общий оборонный бюджет Индии, включая зарплаты и пенсии, составляет всего около 75 миллиардов долларов.

Есть общепризнанный факт: НАТО предоставляет украинской армии помощь в области боевой разведки, спутникового наблюдения и связи с помощью терминалов Starlink компании Илона Маска. На поле боя присутствуют западные спецназовцы. Они помогают с планированием, выбором целей и эксплуатацией сложных систем вооружения. Одним из последних доказательств стал перехваченный 19 февраля разговор между командующим немецкими ВВС генералом Инго Герхарцем (Ingo Gerhartz) и четырьмя офицерами об уничтожении Крымского моста ракетами Taurus.

Запад поставил Украине сотни танков и тысячи боевых машин, Patriot и другие системы ПВО, противотанковые средства, крылатые ракеты и миллионы боекомплектов. Киев получил среди прочего новейшие танки Leopard, Challenger и Abrams, бронетранспортеры M113 и Marder, высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS, армейские тактические ракетные системы ATACMS и ракеты Storm Shadow. Запад видит в этом прекрасную возможность нанести России "стратегическое поражение" и ослабить ее, о чем без обиняков говорил министр обороны США Ллойд Остин. Недавняя статья в The New York Times подтвердила, что после 2014 года на Украине появилось 12 секретных баз ЦРУ для обучения украинцев и слежки за Россией.

Путин — агрессор?

Третий миф гласит: Путин — разжигатель войны, который не остановится на Украине и хочет напасть на Европу, в том числе с использованием ядерного оружия. Достаточно послушать речи Путина, чтобы понять, что его страна ни разу не угрожала ни одной европейской стране. Он четко сформулировал три цели специальной военной операции: защита преследуемого русскоязычного населения, демилитаризация и денацификация. Обвинения в стремлении напасть на Европу и готовности применить ядерное оружие исходят от политиков, СМИ и военных деятелей США и ЕС.

Фактически Путин проявил поразительную сдержанность перед лицом личных оскорблений со стороны Байдена, который неоднократно позволял себе называть его "убийцей", "головорезом", "сумасшедшим сукиным сыном" и "военным преступником". В марте 2022 года в Стамбуле украинцы и русские заключили соглашение, которое остановило бы конфликт на весьма выгодных для Украины условиях. Однако бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прилетел тогда в Киев и убедил президента Зеленского выйти из него. С тех пор последний отметился подписанием указа о запрете вообще любых переговоров с Россией.

Россия не проиграет

Четвертый миф заключается в том, что ситуация на поле боя зашла в тупик, и Россия в итоге проиграет. Ничего подобного. После впечатляющего провала украинского контрнаступления летом 2023 года и недавнего освобождения Авдеевки российская армия наступает на всех участках 1000-километровой линии фронта, даже несмотря на распутицу. Их стратегическая цель — раздавить и уничтожить силы киевского режима. Министр обороны России Сергей Шойгу недавно заявил, что украинцы ежедневно теряют от 800 до 1000 человек и более 100 единиц вооружения и техники.

Ни одна армия не выдержит таких потерь. Веб-сайты, которые отслеживают статистику смертности по некрологам и общедоступной информации, подсчитали, что всего ВСУ потеряли от 450 до 500 тысяч солдат. Их уничтожают в эту самую минуту, и никакая помощь тут уже не спасет. Россия побеждает, и единственный вопрос в том, как далеко на запад продвинется ее армия. Большинство предположений ограничивают марш Днепром и линией Одесса — Харьков.

Еще один миф состоит в наличии у Запада свободной прессы и верховенства закона. В момент начала российско-украинского конфликта основные западные СМИ совместными усилиями вознамерились полностью подавить российскую точку зрения на события и транслировать только западную и украинскую версии. Там заблокирован интернет-доступ к российским изданиям, запрещены RussiaTodayи другие каналы. Западное общество дошло до того, что попыталось бойкотировать российских спортсменов и отменить российскую культуру: художественные выставки, балет, музыку и все, что связано с Россией. Это что, признаки наличия свободы печати? Что касается верховенства закона, Соединенные Штаты и Европа абсолютно незаконно заморозили российские суверенные валютные резервы на сумму 300 миллиардов долларов. Иначе как грабежом это не назвать. Такое вот верховенство закона.

Конфликт не навредит России

Последний миф: боевые действия ослабляют Россию. Ситуация прямо противоположная, ведь санкции вынудили ее сосредоточиться на внутреннем производстве и обратиться к незападным рынкам. Сегодняшняя российская экономика растет быстрее европейской: Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2024 году ее рост составит 2,6% против европейских 0,9%. Тем временем крупные европейские страны, включая Германию, скатываются в рецессию. Россия укрепляет связи с большей частью мирового населения, а ее нефтяные доходы за 2023 год не выказали признаков падения, вопреки желанию и ожиданиям Запада. Российское общество еще сильнее сплотилось и окрепло.

Путин находится на пике популярности и на недавних выборах набрал более 87% голосов. Зверский теракт в "Крокус Сити Холле" как никогда прежде объединил людей. Ежемесячно контракты на военную службу добровольно подписывают среднем 30 тысяч россиян, а численность армии страны достигла 1,2 миллиона человек. ВПК вырос в разы и без проблем обеспечивает армию современным вооружением и боеприпасами — причем куда быстрее, чем Запад способен снабжать украинцев. После окончания конфликта российская армия по праву станет считаться наиболее закаленной, оснащенной и боеспособной в Европе. Так что нет, страна не ослабевает.

Ведущие западные СМИ постоянно кормят нас однобоким и далеким от реальности нарративом с пропагандой определенных мифов. Индийским изданиям важно стремиться дать общественности более сбалансированное и реалистичное описание ситуации, а не безоговорочно транслировать то, что велят.

Автор статьи: Арджун Каточ (Arjun Katoch) — бывший сотрудник Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, работал в различных конфликтных регионах по всему миру. До этого служил в спецназе индийской армии.

Ссылка

0

328

Пугачёва пришла к успеху ...  Кроме Лолиты  НИКТО из реальных "звёзд" или хотя бы мало мальски известных людей не поздравили её с юбилеем. Не стали мараться!

Ну а как её поздравляли наши "беглые" - рассказал чмошник Панин)))  Позорище!

0

329

TNI: посредничество на Украине предопределит эволюцию международной системы
Посреднические усилия Запада и стран Глобального Юга с прицелом на урегулирование конфликта на Украине пока не привели к значительному прогрессу, пишет TNI. При этом все равно, когда и чем он закончится, миру придется и дальше иметь дело с Путиным, считает автор статьи.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/03/1d/268451744_0:207:3071:1742_1240x0_80_0_0_72f2e58d47b19063c1a9b97d005a1c64.jpg.webp

Юджин Чаусовский (Eugene Chausovsky)

Конфликт между Россией и Украиной не думает стихать, а лишь обостряется и приобретает новые масштабы. Боевые действия выплеснулись далеко за линию фронта. Украинские беспилотники атакуют российскую энергетическую инфраструктуру и долетают аж до Татарстана, а министр транспорта Чехии предупредил о попытках России взломать европейскую железнодорожную систему. Еще один новый элемент конфликта — роль посредников, которая может стать предвестником не только конкретного исхода боевых действий, но и будущего международной системы в целом.

Посреднические усилия по урегулированию украинского конфликта длятся столько же, сколько он сам. Противостояние низкой интенсивности началось задолго до того, как Россия ввела войска и развернула полномасштабную спецоперацию в феврале 2022 года, — еще в 2014 году после революции на киевском Майдане Москва аннексировала Крым и поддержала сепаратистское движение на востоке страны (Крым стал российским в результате референдума населения полуострова – после госпереворота в Киеве, организованного США; этот госпереворот стал причиной и сепаратистского движения. – Прим. ИноСМИ).

Свернутый текст

Ранний период конфликта также подхлестнул посреднические усилия внешних игроков в различных форматах. В частности, следует упомянуть Трехстороннюю контактную группу, куда вошли Украина, Россия и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Еще один пример — “Нормандский формат”, где в качестве посредников между Россией и Украиной выступили Франция и Германия. Эти усилия предпринимались параллельно (Трехсторонняя контактная группа сосредоточилась на тактических вопросах, а переговоры в нормандском формате — на более общих стратегических) и привели к первому соглашению о прекращении боевых действий в сентябре 2014 года. Это соглашение, получившее название Минский протокол, было направлено на прекращение боевых действий на востоке Украины с прицелом на долгосрочное урегулирование.

Однако Минский протокол скоро рассыпался, и достигнутое прекращение огня продлилось недолго. Это произошло из-за неразрешимых противоречий между сторонами — в том числе в трактовках законности самого Евромайдана. На том этапе Москва участвовала в конфликте на востоке Украины неформально и подавала сепаратистские правительства в Донецке и Луганске как законных игроков, с которыми Украине полагается вести переговоры напрямую. Киев и Запад, напротив, не хотели придавать им легитимности, и все эти факторы привели к срыву Минских протоколов. Дальнейшие попытки восстановить соглашение о прекращении огня, воплотились в следующем, 2015 году в договоре под названием “Минск — 2”, но также потерпели неудачу.

Перенесемся почти на десятилетие вперед, и увидим, что на пути к миру между Россией и Украиной стоят те же самые серьезные противоречия. Только сейчас масштаб боевых действий расширился, а их резонанс приобрел поистине глобальный характер. Конфликт заострил противостояние между Москвой и Западом и привел к перестройке всей глобальной экономики и системы международных отношений. Запад ужесточил санкции против России, а Европа резко сократила импорт российской нефти и природного газа. Москва же в ответ расширила энергетические и экономические связи с незападными державами — Китаем, Индией и странами Персидского залива. Аналогичные сдвиги проявились и в дипломатической сфере: интеграция Украины с Западом ускоряется, а Россия продвигает альтернативные блоки на Глобальном Юге (в частности, БРИКС+ и Шанхайскую организацию сотрудничества или ШОС), бросая вызов Западу.

Те же тенденции проявились и в подходах различных игроков к посредническим усилиям по урегулированию украинского конфликта. Учитывая высокую интенсивность боевых действий, прямые переговоры между Россией и Украиной откровенно провалились (автор откровенно лжет: переговоры провалились по вине Украины, из-за чего и возникла "высокая интенсивность боевых действий". – Прим. ИноСМИ). Тогда президент Зеленский предложил “формулу мира”, основанную на выводе всех российских войск и “восстановлении территориальной целостности” страны. США и ЕС этот план поддержали, одновременно приняв карательные меры и усилив экономические ограничения против России. Кроме того, они готовятся пустить замороженные российские активы на финансирование Украины.

Россия, со своей стороны, отвергла Запад на роль посредника в конфликте, заявив, что военная поддержка НАТО и карательные меры дисквалифицируют ЕС или США как арбитров. Российские официальные лица также категорически отвергли мирный план Украины, заявив, что он “не предполагает компромиссов или альтернатив”. Вместо них Россия предпочитает и активно продвигает на роль посредников незападные государства — особенно те, с которыми сблизилась на фоне разногласий с США и ЕС.
Среди них оказался Китай, представивший собственное мирное предложение из двенадцати пунктов в феврале 2023 года — через год после начала российской спецоперации. Его план подразумевает режим прекращения огня и “уважение суверенитета”. При этом он также призывает отменить односторонние санкции и не упоминает о возвращении захваченных украинских территорий, из-за чего стал неприемлемым для Киева. Хотя Россия поначалу восприняла его прохладно, теперь кремлевские чиновники называют его “самым разумным”.
Тем временем другие государства Глобального Юга выдвинули собственные мирные предложения по конфликту. В июне 2023 года группа из семи африканских лидеров посетила Россию и Украину для продвижения своего плана, куда вошли взаимное признание суверенитета и продолжение зернового экспорта из обеих стран (от которого очень зависят многие африканские державы). Хотя Путин и Зеленский с энтузиазмом приняли саму делегацию, ее план оказался весьма расплывчатым и не привел к сколь-либо серьезным дипломатическим подвижкам между Россией и Украиной. Наконец, еще один план обнародовала Бразилия — но также без конкретики.

Таким образом ни посреднические усилия Запада, ни стран Глобального Юга, пока не привели к решительному прогрессу. Во многом это связано с тем, что основополагающие проблемы, которые свели на нет посреднические усилия на протяжении прошлого десятилетия, остались нерешенными. Только сейчас общественная неприязнь к компромиссу на Украине усугубилась еще больше из-за обострения боевых действий.

Однако эволюция масштабов посреднических усилий и их разнообразие сами по себе весьма поучительны. Страны Глобального Юга сейчас гораздо активнее в дипломатии и посредничестве, чем всего пять-десять лет назад. И хотя мир по-прежнему недостижимым, удалось достичь ряда более скромных дипломатических успехов — в частности обмена пленными между Россией и Украиной при посредничестве Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара, а также зерновой сделки при посредничестве Турции и под эгидой ООН, проработавшей почти год.
В отличие от Запада, все государства-посредники Глобального Юга имеют рабочие отношения как с Украиной, так и с Россией, что, безусловно, способствует их деятельности на дипломатическом поприще. Теперь уже Киев помимо традиционных союзников с Запада налаживает контакты с Глобальным Югом, чтобы противостоять крепнущим связям Москвы — в том числе с важнейшими колеблющиеся государствами: Индией и Саудовской Аравией.

Чем бы ни увенчались эти дипломатические усилия, есть реалии, с которыми России, Украине и Западу приходится считаться. Для России реальность такова, что подчинить Украину будет непросто, а Киев будет и впредь сопротивляться территориальному захвату. Для Украины и Запада реальность такова, что Путин в ближайшее время никуда не денется. Россия готовится к его пятой инаугурации, и с начала боевых действий давний лидер еще больше укрепил свою власть внутри страны. Путин подает себя последним защитником традиционных ценностей и христианской морали и находит мощный отклик среди значительной части собственного населения и европейских крайне правых. Безотносительно того, чем, когда и как закончится конфликт на Украине, Киеву и Западу наверняка придется иметь дело с Путиным.
Однако его исход — ведь все войны неизбежно заканчиваются — оставит неизгладимый отпечаток не только на Западе, но и на Глобальном Юге. Таким образом посреднические и дипломатические усилия этих государств, а также попытки России и Украины предопределить их исход, могут предсказать эволюцию всей глобальной системы в ближайшем будущем.
Юджин Чаусовский — старший директор по аналитическому развитию и обучению Института стратегии и политики “Новые линии”

Ссылка

0

330

Профессор Уолт: поддержка США сделала Израиль пороховой бочкой Ближнего Востока

В обострении ситуации на Ближнем Востоке виноват Вашингтон, а не Тегеран, пишет FP. Десятилетия безоговорочной поддержки США позволили Израилю вытворять все, что ему заблагорассудится. Эти “особые отношения” и привели к дестабилизации всего региона.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/04/10/268610672_0:256:3071:1792_1280x0_80_0_0_c9eaeb2e261823d07bedd405a946e282.jpg.webp
Стивен Уолт

Решение Ирана ответить на нападение Израиля на консульство в Дамаске чередой беспилотных и ракетных ударов показало, какую оплошность администрация Байдена допустила Ближнем Востоке. Мало того, что буквально накануне нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года официальные лица США опрометчиво заявили, что в регионе “на протяжении нескольких десятилетий не было так спокойно”, — с тех пор они еще больше обострили без того крайне невыгодную ситуацию. Максимум, что можно сказать в их защиту, так это то, что они в этом не одиноки: прошлые администрации Трампа, Обамы, Буша и Клинтона тоже наломали порядком дров.

Отклик администрации на жестокое нападение ХАМАС 7 октября преследовал три основные цели. Во-первых, она попыталась выразить твердую поддержку Израилю — причем не только на уровне риторики и регулярных совещаний с высшими израильскими чиновниками. Вашингтон оберегал Израиль от обвинений в геноциде, блокировал резолюции о прекращении огня в Совете Безопасности ООН и обеспечивал его постоянными поставками летального вооружения. Во-вторых, Вашингтон стремился предотвратить эскалацию конфликта в Газе. Наконец, американские руководители попытались убедить Израиль действовать сдержанно, чтобы ограничить ущерб палестинскому населению и свести к минимуму урон имиджу и репутации США.
Эта политика провалилась — поскольку ее цели, по сути, друг другу противоречили. Безоговорочная поддержка Израиля лишила его лидеров малейшего стимула прислушиваться к призывам США к сдержанности — поэтому неудивительно, что они их проигнорировали. В результате Газа разрушена, минимум 33 000 палестинцев (в том числе более 12 000 детей) мертвы, и даже официальные лица США теперь признают, что мирным жителям грозит голод. Между тем йеменские ополченцы-хуситы требуют прекращения огня и продолжают атаковать суда в Красном море; конфликт низкого уровня между Израилем и “Хезболлой” продолжает тлеть; а на оккупированном Западном Берегу зреет новый виток насилия. А теперь Иран отреагировал на взрыв в своем консульстве 1 апреля, нанеся по Израилю беспилотные и ракетные удары и повысив вероятность обширной войны.

Свернутый текст

Поскольку американцы привыкли выслушивать, что Иран — воплощение вселенского зла, некоторые читатели с легким сердцем обвинят во всех бедах Тегеран. Буквально на прошлой неделе передовица The New York Times обвинила Иран в том, что он “наводняет” Западный берег оружием, чтобы спровоцировать беспорядки.
С этой точки зрения Иран поливает бензином целый регион, который и так уже полыхает. Но у этой истории есть двойное дно — и из США оно практически незаметно.
Позвольте мне сделать одну принципиальную оговорку: Ираном правит жестокая теократия, к которой я не питаю ни малейших симпатий, хотя и сочувствую миллионам простых иранцев, которым приходится с ней мириться и на которых обрушились карательные санкции США. Некоторые действия иранского режима — например, поддержка российской спецоперации на Украине — действительно вызывают большие нарекания. Но так ли отвратительны его попытки наладить контрабанду стрелкового и другого оружия на Западный Берег (или в сектор Газа, если уж на то пошло)? И так ли удивительна его реакция на недавний удар Израиля по его консульству, унесший жизни двух иранских генералов?

По Женевской конвенции, население, проживающее в условиях “военной оккупации”, вправе сопротивляться оккупационным силам. Учитывая, что Израиль контролирует Западный Берег и Восточный Иерусалим с 1967 года и разместил на этих землях свыше 700 000 нелегальных поселенцев, убив при этом тысячи палестинцев, нет никаких сомнений в том, что это именно “военная оккупация”. Разумеется, акты сопротивления также должны подчиняться законам войны, и ХАМАС и другие палестинские группировки нарушают их, нападая на гражданских лиц Израиля. Но само по себе сопротивление оккупации законно, а помощь осажденному населению не заведомо аморальна, даже если Иран руководствуется собственным причинами, а не заботой о судьбе палестинцев.

Точно так же решение Ирана нанести ответный удар после того, как Израиль разбомбил его консульство и убил двух генералов, едва ли свидетельство врожденной агрессии: Тегеран неоднократно давал понять, что у него нет желания расширять войну. Ответные меры были откалиброваны так, чтобы вынести Израилю серьезное предупреждение и одновременно дать сигнал, что Тегеран не желает дальнейшей эскалации. Как обычно приговаривают американские и израильские чиновники, применяя силу, Иран всего лишь пытается “восстановить сдерживание”.
Не будем забывать и о том, что США сами десятилетиями “наводняли” Ближний Восток оружием. Они ежегодно поставляют Израилю передовую военную технику на миллиарды долларов, и постоянно подчеркивают, что их поддержка носит безоговорочный характер.

Эта поддержка не поколебалась ни когда Израиль бомбил и морил голодом мирное население Газы, ни когда он приурочил к недавнему визиту госсекретаря Энтони Блинкена объявление о крупнейшей конфискации палестинских земель на Западном Берегу с 1993 года. Вашингтон и глазом не моргнул, когда Израиль разбомбил консульство Ирана, хотя недавнее нападение Эквадора на посольство Мексики в Кито добросовестно осудил. Наоборот, высшие должностные лица Пентагона отправились в Иерусалим, чтобы засвидетельствовать свою поддержку, а президент Джо Байден даже подчеркнул, что обязательства перед Израилем остаются “железными”. Стоит ли удивляться, что израильские чиновники убеждены, что вправе и дальше пропускать советы США мимо ушей?

Государства с бесконтрольной властью склонны ею злоупотреблять, и Израиль в этом не исключение. Поскольку Израиль значительно сильнее своих палестинских подданных (и, если уж на то пошло, самого Ирана), он волен действовать против них безнаказанно — и обычно так и происходит. Десятилетия щедрой и безоговорочной поддержки США позволили Израилю вытворять все что заблагорассудится— в результате отношение к палестинцам со временем приняло поистине радикальный оборот.
Лишь в тех считанных случаях, когда палестинцам удавалось оказать действенное сопротивление — как, например, во время Первой интифады (1987–1993) — израильские лидеры вроде бывшего премьер-министра Ицхака Рабина шли на компромисс и искали мира. Увы, поскольку Израиль настолько силен, палестинцы настолько слабы, а американские посредники безоговорочно на стороне Израиля, ни один из преемников Рабина не предложил палестинцам сделки, на которую те могли бы согласиться.

Если же вы все еще переживаете из-за того, что Иран контрабандой переправляет оружие на Западный берег, спросите себя, а как бы вы себя почувствовали, если бы ситуация сложилась иначе. Представьте себе, что Египет, Иордания и Сирия выиграли Шестидневную войну в 1967 году, а миллионы израильтян бежали. Представьте себе, что победившие арабские государства наделили палестинцев “правом на возвращение” и позволили им создать собственное государство на части или даже всей территории Израиля-Палестины. Предположим далее, что около миллиона израильских евреев оказались беженцами без гражданства, запертыми в тесном анклаве вроде того же сектора Газа. А затем представьте, что группа бывших боевиков “Иргуна” (еврейская подпольная организация, действовавшая на территории Палестины с 1931 по 1948 год. – Прим. ИноСМИ) и других еврейских радикалов организует движение сопротивления, приходит к власти в анклаве и отказывается признать новое палестинское государство. Более того, они получают поддержку сочувствующих и сторонников по всему миру и начинают контрабандой завозить в анклав оружие, которое затем используется для нападения на близлежащие поселения и города новоиспеченного палестинского государства. А затем предположим, что палестинское государство отвечает блокадой и бомбардировками, которые приводят к гибели тысяч мирных жителей.

На чью, по-вашему, сторону, в сложившихся обстоятельствах встало бы правительство США? Да допустили ли бы США возникновение подобной ситуации в принципе? Ответы очевидны, и они красноречиво говорят о том, насколько односторонний подход США к конфликту.
Горькая ирония заключается в том, что самые ревностные защитники Израиля из числа частных лиц и американских организаций, которые всячески оберегают его от критики и подначивают одну администрацию за другой к безоговорочной поддержке при любых обстоятельствах, в действительности нанесли своей помощью огромный ущерб.

Подумайте только, к чему привели эти “особые отношения” за последние полвека. Решение о создании двух государств провалилось, и вопрос о будущем палестинцев остается нерешенным — во многом потому, что еврейское лобби не дает президентам США всерьез надавить на Израиль. Опрометчивое вторжение Израиля в Ливан в 1982 году (с целью упрочить контроль над Западным берегом) привело к появлению “Хезболлы”, которая теперь угрожает Израилю с севера. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и другие израильские чиновники пытались ослабить Палестинскую администрацию и не допустить решения по принципу двух государств, тайно поддерживая ХАМАС и тем самым накликав трагедию 7 октября. Внутренняя политика Израиля даже более расколота, чем американская (а это о чем-то да говорит!), а его действия в секторе Газа, которые большинство лоббистских организаций защищают на каждом шагу, понемногу превращают его в государство-изгой. Поддержка Израиля среди молодых американцев падает — даже среди евреев.

И эта прискорбная ситуация позволила Тегерану отстаивать интересы палестинцев, приблизиться к обладанию ядерным оружием и сорвать попытки США изолировать Тегеран. Если бы в Американо-израильском комитете по связям с общественностью не чуждались самоанализа, они были бы огорчены тем, куда завела Израиль их помощь.
Напротив, те из нас, кто позволял себе критиковать действия Израиля — и получил за это клеветнический ярлык антисемита, ненавистника евреев или чего похуже — на самом деле советовали политику более выгодную как для США, так и для Израиля. Если бы к нашему совету прислушались, Израиль был бы сегодня в большей безопасности, десятки тысяч палестинцев были бы живы, Иран бы не приблизился к ядерной бомбе, Ближний Восток почти наверняка был бы спокойнее, а репутации США как принципиального защитника прав человека и порядка на основе правил ничто бы ни угрожало. Наконец, у Тегерана было бы меньше причин для контрабанды оружия на Западный Берег, будь эти земли частью жизнеспособного палестинского государства, а у иранских лидеров было бы меньше поводов мечтать о собственных средствах ядерного сдерживания ради безопасности.
Но пока не произойдет решительного сдвига в политике США на Ближнем Востоке, все эти обнадеживающие возможности так и останутся недостижимыми, а ошибки, из-за которых мы здесь оказались, наверняка будут повторяться.
Стивен Уолт — обозреватель журнала Foreign Policy, профессор международных отношений Гарвардского университета

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 274+22