ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 274+22


Украина и мир: политика и аналитика 274+22

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451


0

452

Guardian: военные траты стран мира достигли беспрецедентных объёмов
Оборонные расходы государств мира достигли рекордного показателя — $2440 млрд, пишет The Guardian. Рекорд был зафиксирован исследователями Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Как объясняют аналитики института, рост трат на военные цели — объяснимая реакция правительств на ухудшение обстановки в плане безопасности, однако она таит в себе угрозы.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/v/0/d/2098655_1_wep_big.jpg
Общий объём военных расходов стран мира обновил рекорд, составив по итогам 2023 года $2440 млрд, сообщает The Guardian со ссылкой на свежий доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По информации издания, это стало возможным из-за крайне быстрого роста, который мировые траты на оборону показали в 2023 году: по сравнению с 2022-м они увеличились на 6,8%, что стало наивысшим показателем с 2009-го.

Как отмечается в материале The Guardian, аналитики SIPRI в 2023 году впервые за всё время наблюдений зафиксировали рост военных расходов во всех пяти географических регионах, которые они исследуют, — в Африке, Европе, Азии и Океании, Америке и на Ближнем Востоке.

По словам старшего исследователя программы SIPRI по изучению военных расходов и производства оружия Нан Тяня, стремление стран мира как можно скорее вооружиться таит в себе риски непреднамеренных конфликтов.

«Беспрецедентный рост военных расходов — прямая реакция на деградацию в плане мира и безопасности по всей планете, — приводит его слова The Guardian. — У государств в приоритете сейчас — военная мощь, но в условиях всё более непредсказуемого ландшафта в сфере геополитики и безопасности они рискуют втянуться в спираль действий и противодействий».

Ссылка

0

453

Economist: украинцы нищают, и это играет на руку России
По состоянию на третий год украинского конфликта экономические трудности испытывают миллионы украинцев, и, как сообщает The Economist, больше всех пострадали пожилые люди, инвалиды и те, кто был вынужден покинуть свой дом. Издание предупреждает, что дальнейшее сокращение их средств к существованию и провалы на фронте могут привести к тому, что украинцы потеряют желание продолжать борьбу.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/v/0/g/2098744_1_2095515_1_politico_big.jpg
Конфликт на Украине привёл к тому, что миллионы украинцев испытывают экономические трудности. Как отмечает The Economist, миллионы людей либо потеряли работу, либо им сократили зарплату. Впрочем, больше всех пострадали пожилые люди, инвалиды и те, кто был вынужден покинуть свой дом.

В марте, по данным украинского Центра экономической стратегии, 23% населения испытывали нехватку продовольствия. При этом все, кто всё же находит средства, признаются, что после оплаты продуктов питания, лекарств и коммунальных услуг, у них ничего не остаётся.

И на это есть веская причина. Рост пенсий или социальных выплат не соответствует стремительным темпам инфляции, в результате чего доходы пенсионеров серьёзно сократились. Более четверти населения Украины, 10,5 млн человек, пенсионеры.

Но они далеко не единственные, кого конфликт привёл к бедности. То же самое касается 3 млн человек, получающих пособие по инвалидности, и около 3,7 млн внутренне перемещённых лиц. Многие из последней группы граждан с 1 марта уже перестали получать специальную ежемесячную выплату, которая могла быть дополнена другой помощью. Дело в том, что любой, кто считается трудоспособным, теперь не имеет права на получение этой выплаты для внутренне перемещённых лиц.

Как отмечает издание, союзники Украины понимают важность социальных выплат в тылу для продолжения военных усилий Киева. Однако на 2024 год стране необходимо внешнее финансирование в размере $37,3 млрд, и, скорее всего, этого будет не хватать. Это приведёт к сокращению социальных расходов и, вероятно, к повышению цен на энергоносители. The Economist предупреждает, что провалы украинских сил на фронте и обнищание украинцев в тылу придут к тому, что они просто потеряют желание продолжать борьбу, что сыграет на руку России.

Ссылка

0

454

Сенатор Тед Круз: принятый законопроект об иностранной помощи — «разочарование» для США
Выступая в воскресенье в эфире Fox News, американский сенатор Тед Круз назвал принятый республиканцами пакет иностранной помощи «разочарованием». По его мнению, если даже это как-то поможет Украине или Израилю, то США не получат от законопроекта никакой выгоды, а миграционный кризис так и останется нерешённым, — именно этого, по словам сенатора, и хотели демократы, передаёт The Washington Times.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/v/0/d/2098632_1_senator_big.jpg
Принятый палатой представителей пакет иностранной помощи без мер по охране границ стал «разочарованием» и упущенной возможностью решить миграционный кризис в США. Такое мнение высказал сенатор Тед Круз в воскресном интервью Fox News.

Как сообщает The Washington Times, сенатор заявил, что демократы поддерживают политику открытых границ и «хотят вторжения» нелегальных иммигрантов в США, и теперь, когда палата представителей наконец одобрила этот законопроект, демократы добились желаемого.

По его словам, законопроект о внешней помощи пользуется большой поддержкой в сенате и, скорее всего, будет принят во вторник при голосовании в верхней палате. Но если для Украины, Израиля и Тайваня он принесёт хоть какую-то пользу, то для южной границы США — абсолютно никакой, отметил политик.

«Я думаю, что самое разочаровывающее в этом законопроекте то, что он не делает ничего значимого для охраны границы. Это была возможность сделать серьёзный шаг вперёд по вопросу границы, но, к сожалению, позиция Демократической партии заключается в том, что они поддерживают открытую границу и не желают ничего делать для обеспечения её безопасности», — приводит слова сенатора WT.

Ссылка

0

455

Le Parisien: никакого контрнаступления — деньги США едва ли помогут Украине продержаться до конца года
Пакета финансирования, одобренного палатой представителей, будет недостаточно для того, чтобы Киев смог перейти в наступление и вернуть себе инициативу на поле боя, пишет Le Parisien. При этом даже если эти средства помогут Украине продержаться в обороне до конца года, ноябрьские выборы в США ставят под большое сомнение оказание ей дальнейшей поддержки.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/v/0/k/2098864_1_tank_big.jpg
$61 млрд, выделенный США на помощь Украине, может позволить ей продержаться до конца года — но этого определённо будет недостаточно для того, чтобы Киев вернул себе инициативу на линии фронта, утверждает Le Parisien.

Как отмечает французский геополитический аналитик Ульрих Буна, если некоторое американское оружие и техника, которые уже находятся в Европе, могут быть поставлены на Украину через месяц, то большая часть вооружения ещё даже не находится на стадии производства. В связи с этим ситуация на фронте, очевидно, «продолжит ухудшаться».

При этом, по прогнозам американского Института изучения войны, американская помощь не приведёт к изменению баланса сил в боевых действиях, а лишь позволит украинцам занять более надёжную оборонительную позицию. «Мы находимся на той стадии войны, когда украинцы занимают оборонительную позицию, а их цель — продержаться ещё хотя бы несколько месяцев, чтобы не потерять позиции. Так что до 2025 года контрнаступление не представляется возможным», — объясняет Буна.

Однако что будет в 2025 году, также остаётся для Киева и его западных союзников загадкой: дальнейшее предоставление помощи полностью зависит от президентских выборов в США в ноябре этого года, подчёркивает Le Parisien. Сегодня есть большая вероятность того, что к власти придёт Дональд Трамп, который грозится немедленно прекратить поддержку Украины. При этом Европа, в свою очередь, «вряд ли будет готова возложить на себя ответственность за США», — а это грозит Киеву неминуемым поражением, предупреждает французское издание.

Ссылка

0

456

Поэтесса Юнна Мориц запретит бардам Никитиным исполнять песни на ее стихи
Семейный дуэт зарабатывает на советских хитах деньги и поливают грязью Россию
https://s14.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/13767837/wr-960.webp
Советская и российская поэтесса Юнна Мориц запретит бардам Сергею и Татьяне Никитиным, сбежавшим из России после начала СВО, исполнять песни на ее стихи. Об этом поэтесса заявила ИА Регнум.

С таким гневом 86-летняя Юнна Петровна отреагировала на новости о том, что, оказывается, чета Никитиных не только позволяет себе из США поливать грязью Россию и агитировать за сбор денег для Украины, но и выступают на концертах, часть сборов с которых идет на поддержку режима Зеленского.

«Команда юристов работает над тем, чтобы запретить Никитиным по всему миру исполнять песни на мои стихи», — сообщила журналистам поэтесса.

Ранее сбежавшая из России Чулпан Хаматова анонсировала майское выступление в Черногории. Среди участников: певица Манижа, а также барды Сергей и Татьяна Никитины.

Напомним, в числе песен, написанных на стихи Юнны Мориц, «Большой секрет для маленькой компании», «Собака бывает кусачей» и «Сильнее кошки зверя нет».

Ссылка

0

457

Такер Карлсон назвал конфискацию российских активов кражей

Американский журналист Такер Карлсон заявил, что Вашингтон хочет принять законопроект о конфискации замороженных российских активов для их передачи Киеву, потому что так правящему классу США будет легче «воровать» деньги.

Слова журналиста приводит ТАСС.

«Это $8 млрд, которые правительство США только что украло у российских граждан без суда», — сказал Карлсон.

По мнению журналиста, принятие законопроекта о конфискации активов будет выгодно американскому правящему классу, потому что так будет «гораздо легче воровать».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что законопроект США об изъятии российских активов станет предметом судебных разбирательств.

Ссылка

0

458

Politico: Европу ждёт крах, если она не вооружится до зубов
Победа России на Украине может наступить даже до истечения президентского срока Байдена, прогнозирует политолог Эндрю Мичта. Поэтому странам Европы нужно не на словах, а на деле вкладываться в собственное перевооружение, предупреждает он в своей статье в Politico.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/v/0/g/2098748_1_AP23258317011917_big.jpg
Пришло время взглянуть в лицо фактам: победа России на Украине может наступить раньше, чем многие прогнозируют — возможно, даже до того, как у Джо Байдена истечёт президентский срок, пишет в издании Politico американский политолог Эндрю Мичта.

Однако за исключением стран восточного фланга НАТО политические лидеры Европы продолжают вести себя так, как будто мало что изменилось, поскольку их риторика ещё не подкреплена соответствующими действиями.

Обещания будущих расходов — это не то же самое, что реальные контракты, которые побудят европейских оборонных подрядчиков увеличивать производство быстрыми темпами. А без европейского перевооружения НАТО просто обрекает себя на провал.

Сегодня только 18 из 32 членов НАТО тратят — или обещали потратить — обещанные 2% ВВП на оборону. Для сравнения: во время холодной войны европейские страны тратили в среднем от 3% до 5%, отмечает Мичта.

«Пока российское имперское государство существует в его нынешнем виде, угроза, которую оно представляет для Европы, не исчезнет», — заявляет автор.

Если Европа хочет избежать повторного втягивания во всеобщую полномасштабную войну, она должна быстро и масштабно перевооружаться. Без подлинной приверженности перевооружению НАТО потерпит неудачу, делает вывод Мичта.

Ссылка

0

459

Reuters: американская военная помощь Украине приходит слишком поздно
Вашингтон слишком поздно готов оказать Киеву дополнительную военную помощь, так как в условиях задержки помощи Украина продолжала терять территорию, а Россия — готовиться к любым новым наступательным операциям ВСУ, пишет Reuters. Более того, эксперты предупреждают, что эти американские поставки Украине могут оказаться последними.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/v/0/l/2098880_1_2095056_1_2090196_1_AP24083514179254_big.jpg
Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о дополнительной помощи Украине примерно на $61 млрд, и администрация президента Джо Байдена рассчитывает начать поставки вооружения и боеприпасов в течение нескольких дней после того, как законопроект одобрит и сенат.
Однако как пишет Reuters, пока Киев и Вашингтон надеются на то, что выделение дополнительной помощи позволит ВСУ изменить ситуацию на поле боя, эксперты предупреждают, что задержка с её утверждением дорого обошлась Украине.

По словам аналитика из Института изучения войны Катерины Степаненко, помощь приходит слишком поздно, так как с октября Украина потеряла 583 кв. км территории и прекратила любые попытки перехватить инициативу, в основном из-за нехватки артиллерии. Более того, с тех пор у России было время подготовиться к любым новым наступательным операциям.

Кроме того, эксперты утверждают, что нет никакой гарантии, что за одобрением этого законопроекта последует дальнейшая помощь. Они призывают не забывать, что после 2024 года Украину ожидает новая неопределённость, учитывая скептицизм относительно объёмов помощи Киеву, который неоднократно высказывал кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп.

«Украине необходимо использовать 2024 год, чтобы восстановить свои силы для длительной войны», — считает директор программы по изучению Европы, России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Макс Бергманн. На этом фоне Бергманн призывает Европу стремиться к тому, чтобы в случае необходимости там могли бы заполнить пробел, который оставят Соединённые Штаты.

Ссылка

0

460

«Лучше, чем полное поражение» — NYT посоветовал Украине ставить более реалистичные цели
Желание Киева вернуть страну к довоенным границам представляется экспертам всё менее осуществимым. Поэтому, как пишет The New York Times, возможно, Украине лучше уже сейчас смириться с потерями земель и не пытаться их вернуть — такой исход будет лучше, чем полное поражение.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/v/0/s/2099123_1_zele_big.jpg
Официальная цель Украины — возвращение всех утраченных территорий — с каждым днём кажется аналитикам всё более нереалистичной и недосягаемой, утверждает The New York Times.

Многие эксперты скептически относятся к тому, что Украина может хотя бы приблизиться к этой цели, особенно после прошлогоднего провального контрнаступления. Более того, некоторые из них утверждают, что новый пакет американской помощи не только не поможет Украине продвинуться вперёд, но даже не позволит ей остановить активное наступление России.

Как объясняет издание, такие мрачные прогнозы довольно легко обосновать: «Просто для России эта война имеет большее значение, чем для Запада, и Россия выделяет на неё больше ресурсов». Если бы Запад воевал с Россией напрямую, а не через Украину, вероятно, он бы прикладывал для победы куда больше усилий и средств.

Поэтому «наиболее реалистичный сценарий для Украины» — это не возвращение к довоенным границам, а сохранение того, что она имеет сейчас, пишет NYT. Украина будет меньше, но при этом она сможет сохранить большую часть своей территории, а затем постараться интегрироваться в Европу экономически и стратегически. «Это гораздо лучше, чем полное поражение», — заключает издание.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 274+22