Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+
Сообщений 241 страница 250 из 1000
Поделиться24211 Апр 2015 22:54:44
Интервью с Начальником 2-го отдела ГРУ ДНР Леонидом Харченко 11.04.2015 icorpus.ru
Поделиться24311 Апр 2015 22:57:48
Украинская «ррреволюция» начала пожирать своих кровавых детей
Если осторожный и вдумчивый Ярош понял происходящие тенденции правильно, взял под козырёк и послушно стал советником в Генштабе Украины, то для некоторых других революционеров протекающие в Киеве тенденции так и остались непонятными. В результате в пятницу 93-й батальон ВСУ вынужден был силовым образом начать разоружение батальона ОУН в Песках и вывод его из посёлка. Результатом чего стала в Киеве закономерная истерика со стороны некоторых радикалов о сдаче посёлка силам Сопротивления.
Революция стала пожирать своих детей. Начиная от рядовых тербатов и ПС и заканчивая знаковыми фигурами в Киеве. Как говорится, всем спасибо, все свободны. Теперь Украина ждёт прихода железного порядка, который у многих ассоциируется с временами Третьего рейха в Германии. И если в отношении рядовых революции допустимы все меры принуждения, то в верхах ведутся более сложные комбинации с использованием прокуратуры, МВД, СБУ и т.д. Много внимания привлекла к себе тема формирования следственной комиссии по Яценюку. Однако мало кто обратил внимание на то, что, скорее всего, это была лишь реакция на возбуждение уголовного дела в отношении Януковича и его ближайшего окружения, в рамках которого могут быть затронуты не только сам Порошенко и все его люди, начиная с Гройсмана, но и Турчинов и т.д. Т.е. возможно, что за этой войной следственных компроматов стоит третья сила, возможно, Коломойский, а возможно, и Тимошенко, которая начала обретать новое дыхание на данных последних соцопросов.
То, что Коломойский решил, что он не списан окончательно из игры, говорит достаточно интересный факт: компания «Укрнафта» переслала «Нафтогазу Украины» заявление об отказе выплачивать почти 1,8 млрд гривен дивидендов за 2011-2013 гг. и намерении зачислить эту сумму в счёт частичного погашения долга за газ, добытый «Укрнафтой» в 2008 году. Причина подобного решения заключается в том, что «Нафтогаз Украины» не оплатил ей 370,4 млн кубов газа, что в компании оценили в 2,6 млрд грн. Т.е. должны Коломойскому. Это неудивительно. Кстати, возможная кампания против отъёма собственности у Ахметова, на что он моментально отреагировал дефолтом «Метинвеста», может подтолкнуть его к тому, чтобы обеспечить наступление армии ДНР на южном направлении и переход в «российскую юрисдикцию».
Но даже не персональная война всех против всех, которая началась в Киеве, будет определять сценарий дальнейшего развития ситуации, а некоторые объективные политические и экономические тенденции, которые запустила хунта в последние дни. Так, признав советский режим «преступным», Верховная рада признала «преступными» и все решения, принятые во время СССР, в том числе и включение Крыма в состав Украины в 1954 году. Признав преступным Советский Союз, Рада заложила основы для пересмотра своих границ. Т.к. именно к советской Украине были присоединены Крым, Новороссия, Галиция. По сути, это решение открывает «новую страницу» в деле уничтожения и так на ладан дышащей украинской государственности.
Стали известны и новые подробности предоставления кредита Украине со стороны МВФ. Так, самым важным пунктом в его предоставлении стало требование МВФ о том, что власти Украины до конца мая должны провести реструктуризацию своих долгов, в результате чего кредиторы должны списать 15 млрд долларов в течение 5 лет, а в этом году — 5 млрд долларов. Только после этого Украина получит второй транш кредита от МВФ. Яресько кинулась бодро выполнять поставленные перед ней задачи, однако не тут-то было: пять крупнейших держателей украинских облигаций на 10 млрд долларов, в том числе FranklinTempleton, которому оценочно принадлежат украинские бумаги на 7 млрд долларов, решили не соглашаться на списание основной суммы долга, чего хочет добиться Киев в рамках переговоров о реструктуризации.
Вторая новость из этого же ряда заключается в том, что по первому траншу МВФ дал деньги Киеву исключительно для погашения старых кредитов от МВФ. Т.е. Киев связан по рукам и ногам, и никакого собственно финансово-экономического смысла, кроме как произведения определенного пиар-эффекта, кредит МВФ не имел. По сути, Киев получил передышку до конца мая-июня, а реально — отказ держателей ценных бумаг Киева пойти на реструктуризацию долга означает технический дефолт. Пока он неявный, т.к. есть еще месяц-два для решения вопроса. Но, скорее всего, как это было и в Аргентине, американские держатели долга из принципа не пойдут на реструктуризацию своей части долгов и потребуют их вернуть полностью. Как и Россия, которой Киев должен только 3 млрд долларов по госкредиту. Это означает дефолт.
Вообще же, разборки в Киеве могут вызвать гораздо более серьёзные последствия, чем это видится сегодня. Так, если происходит зачистка революционеров первой волны, то это может повлечь и институциональные перемены, первой из которых станет роспуск Рады и объявление досрочных выборов. Так, бывший глава администрации Ющенко Виктор Балога начал тестировать эту тему в своем Фейсбуке: «Мне было неприятно работать в Раде предыдущего созыва, которая была сформирована путём подкупа и фальсификаций, и где всё происходило по мановению чьей-то руки. Но и нам — депутатам, и людям было понятно, где чёрное, а где белое.В этом созыве нет коммунистов, вроде стало больше хороших и светлых людей, но где белое, а где чёрное, непонятно вообще. И работать в этой компании невозможно. Не хочу лить воду на чью-то мельницу. Но эта Рада делает всё, чтобы долго не просуществовать».Т.е. налицо новая революционная ситуация — совокупность объективных и субъективных факторов, которая начинает довлеть над «революционерами гиднасци». С одной стороны, персональная война всех против всех в условиях ухудшения внутри- и внешнеполитической ситуации вокруг Украины, в результате которой происходит серьезная зачистка первой волны революционеров, с другой стороны, вал объективных и даже внешних по отношению к Украине экономических и финансовых тенденций, которые в любой момент могут перевернуть и так черпающий воду борт разбитой украинской государственности. На этом фоне любое военное обострение на фронте в виде нового наступления войск хунты на позиции ЛДНР, в принципе, в ближайшее время невозможно, т.к. в этом случае происходящие процессы централизации на фоне грозящего экономического дефолта просто не имеют никакого смысла.
Поделиться24411 Апр 2015 22:59:24
Выставка о конфликте в Донбассе открылась в испанской Валенсии
В Валенсии при поддержке Коммунистической партии Испании и Международного Красного Креста открылась выставка «Гуманитарная катастрофа в Донбассе».На мероприятие были приглашены беженцы с Украины и очевидцы военных событий, сообщили организаторы выставки.
Напомним, 2 апреля в Валенсии в рамках экспозиции «Одесса, новая Хатынь» были представлены фотографии трагических событий в Доме профсоюзов, был показан 20-минутный документальный фильм, выступили беженцы из Донбасса.
«Валенсия таким образом присоединяется к испанским городам, которые второго числа каждого месяца вспоминают события в Одессе. Все еще много людей, которые не знают об этой трагедии. Подобные акции, которые мы проводили в Мадриде, Малаге, Севилье и Хихоне, призваны напоминать о тех кровавых событиях», - сказала одна из организаторов акции Вера Родинова.
Кроме того, акции в память о событиях в Одессе прошли в Германии, Бельгии, Израиле.
С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тыс. человек.
Поделиться24511 Апр 2015 23:01:46
Один порт, два мира: Китай пытается обеспечить себе доминирующее положение в афинской бухте
Руководящие сотрудники китайской судоходной компании Cosco помогли превратить часть афинского порта Пирей (Piraeus) в историю успеха. Эта многонациональная фирма теперь предлагает вызывающий споры план по приобретению всего порта с целью последующего доведения его до ранга Гамбурга и Роттердама.
Можно сказать, что долгий путь Китая в греческий порт Пирей, начался 27 апреля 1961 года. В тот день Мао Цзэдун организовал первую судоходную компанию коммунистического государства, получившую название China Ocean Shipping Company (COSCO). Большой скачок, план Мао по индустриализации страны, закончился катастрофой, и миллионы людей тогда погибали и страдали от голода. Создание компании Cosco позволило Китаю обратить внимание на рынок зарубежных портов.
Почти 54 года спустя эта компания рассчитывает получить большой трофей в Греции. После долгих колебаний греческое правительство во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом – в него входят представители его крайне левой партии «Сириза», а также правопопулистской партии «Независимые греки» – объявило о том, что оно собирается продать большую часть акций управляющей компании порта Пирей Piraeus Port Authority. Пока компания Cosco является наиболее перспективным участником торгов.
В оставшееся время Фу Чэн Цю, он же Капитан Фу - так называют генерального директора дочернего предприятия Cosco Piraeus знающие его люди - будет внимательно наблюдать за проведением торгов. Фу уже долгое время работает в порту Пирей и намерен там оставаться. Фу сделал заявку на участие в торгах от лица своей компании - он почти не сомневается в том, что она будет удовлетворена.
Находясь на своей позиции, 65-летний Фу является хранителем ворот Китая в Европу. Вскоре он может начать контролировать контейнерные причалы, терминалы для круизных судов и паромные пристани самого большого порта в Греции.
«Правительство сменилось четыре раза с тех пор, как я приехал в Грецию, - говорит Фу. – Все они всегда много говорят. Но какое это имеет значение? Значение имеют дела. Дела! Только дела!»
По пути в грузовой порт небольшой знак указывает на развилку на дороге – одна из них ведет в сторону OLP, а другая – в сторону PCT. Это пути в разные миры. Причал I принадлежит, в основном, государственной компании OLP, владеющей этим портом. Однако сегодня большинство грузовиков сворачивают на другую дорогу - к компании PCT и причалам II и III, которые сегодня управляются фирмой Piraeus Container Terminal – дочерним предприятием Cosco.
«Просто посмотрите», - говорит Фу, подходя к окну. И в этот момент начинается шоу. На Причале II 11 портальных контейнерных кранов находятся в постоянном и мощном движении. Все они новые и изготовлены в Китае. Грузовики перемещаются по прилегающей территории с интервалом всего в несколько минут.
Два мира рядом друг с другом
А в нескольких сотнях метров находится Причал I – доки пустые, кораблей там нет.
До недавнего времени греки и китайцы разделяли ответственность за обработку контейнеров крупнейшей в мире судоходной компании MSC. Однако этот бизнес развалился. Дело в том, что компании MSC и Maersk, два лидера рынка, в январе образовали фирму 2M Alliance, и теперь все ее контейнеры обрабатываются фирмой Cosco на Причале I. «Самые большие суда на самом деле очень больше, - говорит Фу. – А мы просто работаем в два раза быстрее. Мы сегодня можем обработать 36 контейнеров в час, а время – это деньги. Посмотрите, Причал I стоит почти пустой. Это очень печально».
В 2008 году компания Cosco получила лицензию на управление Причалом I на 30 лет за 490 миллионов евро (532 миллиона долларов). Позднее соглашение было продлено еще на пять лет, и, кроме того, было выдано разрешение на строительство третьего терминала.
Бывший министр судоходства Греции Мильтиадис Варвициотис (Miltiadis Varvitsiotis) утверждал, что частичная приватизация афинского порта «оказалась одним из наиболее важных и прибыльных инвестиционных вложений последних нескольких лет». Через некоторое время компания Cosco в четыре раза увеличила объемы перегрузки контейнеров и довела его почти до 3 миллионов единиц в год. Если все пойдет хорошо, то к 2016 году этот объем увеличится до 6,2 миллиона контейнеров. В таком случае вместе с Причалом I этот порт встанет в один ряд с такими крупнейшими европейскими морскими гаванями как Гамбург, Антверпен и Роттердам.
Сегодня этот бывший государственный терминал – здесь правили раньше портовые профсоюзы, а по территории разъезжали старые дизельные погрузчики – превратился в высокорентабельный бизнес.
Порт Пирей олицетворяет собой историю двух миров – историю турбо-капитализма последователей Мао Цзэдуна, с одной стороны, и рыночной экономики, которая работает так же медленно, как и социалистическая, с другой стороны. Некоторые люди рассматривают этот порт как символ будущего Греции. И этот имидж внушает ужас многим, включая значительную часть тех людей, которые голосуют за партию «Сириза».
Cosco убирайся домой
Фу постарался украсить свой офис, расположенный высоко над причалом, и он сделал это в духе дружбы между народами. Он использовал оливковые ветви и пеоны, терракотового воина и статую Посейдона, макеты Парфенона и Императорского дворца – и все это гармонично располагается рядом друг с другом. «Мы две очень древние культуры, - говорит он. - У нас хорошие отношения с Причалом I. Мы не являемся врагами. У меня есть диплом капитана корабля, и я понимаю - если корабль поплывет слишком быстро, то его мачта сломается».
Когда Фу в октябре 2009 года захотел получить в свое распоряжение Причал II, его встречали в Афинах с плакатами, на которых было написано «Cosco убирайся домой!» Сотрудники профсоюза докеров утверждали, что этот порт отбирают у греков, и поэтому они устроили продолжавшуюся шесть недель забастовку. Некоторые участники тех протестов в настоящее время являются членами правительства.
Фу сам в свое время был членом Красной Гвардии. Во времена культурной революции, в 1960-х годах, он, «разумеется», размахивал Маленькой красной книжицей и скандировал лозунг: «Да здравствует председатель Мао, да здравствует председатель Мао». Он и сейчас его прекрасно произносит.
Этот китайский менеджер хорошо знаком с такого рода протестами. «Вы знаете, я 15 лет проработал в Неаполе, и я знаю, что такое забастовки. Я сам социалист», - говорит Фу. Не находит ли он сегодняшний мир забавным? Нет, отвечает он. «Я отлично понимаю рабочих. Но, к сожалению, эти рабочие в первое время не понимали нас», - добавляет он.
По его словам, все думали, что он приведет с собой своих собственных докеров, лоцманов и механиков из Китая. «Я сказал им, что этого не будет, это ваша компания. Мы приведем с собой только семь менеджеров», - сказал он тогда. Все строительные работы выполнялись греческими компаниями. «За пять лет фирма Cosco не отправила в Китай ни одного евро. Все средства были инвестированы! Новые портальные краны, электрические подъемные устройства!»
В то время компания Cosco предложила цену, которая была значительно выше рыночной. Ежегодно она перечисляет грекам примерно 30 миллионов евро. Руководители афинского порта получают больше от концессионных поступлений, чем от собственного грузового бизнеса. После завершения строительства порта глубиной 19-метров на Причале III и модернизации кранов общий объем инвестиций компании Cosco составит полмиллиарда евро.
Китайский плацдарм в Европе
Однако Китай заглядывает далеко в будущее. Находящийся в северной части Средиземного моря порт Пирей ближе всего расположен к Суэцкому каналу. Отсюда Пекин может завоевать внутренний рынок Евросоюза. Недавно из порта еженедельно стали отправляться три грузовых железнодорожных состава. «Это , конечно, мелочи, - говорит Фу. – Но это только начало».
Когда премьер-министр Китая Ли Кэцян посетил этот порт в июне прошлого года, Пирей был представлен как ворота Китая в Евросоюз: китайский экспорт может быть доставлен в Германию, Венгрию и Австрию «на 7-11 дней» быстрее, сказал он. Электронный конгломерат Huawei уже открыл свой логистический центр прямо в греческом порту.
Фу считает, что для компании не будет никакой катастрофы в том случае, если Греция покинет еврозону. «Мы являемся частью судоходного альянса CKYHE, - отмечает он. – У нас есть холдинги в Генуе и Порт Саиде, то есть внутри, а также за пределами еврозоны». Выход Греции из еврозоны (Grexit), в основном, будет представлять собой проблему для бухгалтерского учета.
В настоящее время в компании Cosco работают 1200 греков. Эта компания не должна выплачивать заработную плату по утвержденным профсоюзами ставкам, в ней нет корпоративного тренинга, а общее количество операторов крановых установок было сокращено.
Теперь рабочие места предоставляет агентство, а не профсоюзы. Портовый рабочий получает примерно 1200 евро в месяц, что превышает средний уровень в Греции, но это лишь треть от того, что платили раньше.
Отвечая на вопрос о профсоюзах, Фу говорит, что они были «лишними». «Каждый сотрудник – это как член семьи», - говорит он. – Все сотрудники с уважением относятся друг к другу. Мы слышим, что говорят наши сотрудники, и реагируем на их слова. Компания – это как семья. Мы все здесь братья. И все счастливы».
Это славно. А как обстоит дело с увольнениями, трудовыми конфликтами, с утверждениями о том, что у рабочих даже нет времени посетить туалет? «Ерунда», - говорит Фу, и после этого возвращается к вопросу о принципах.
«Профсоюзные лидеры обещают своим членам больше денег за меньшую работу, - говорит он. – И как такая система должна работать? Если вы хотите иметь более высокую зарплату, то вам, в первую очередь, нужно усиленно работать. Не лежать на пляже и не попивать пиво. Поучитесь у немцев! Трудитесь упорно, никогда не ленитесь и всегда относитесь к работе серьезно. Упорный труд – счастливая жизнь».
Политическое сопротивление
Все это не очень совпадает с избирательной платформой партии «Сириза». Две недели назад греческий вице-премьер Яннис Драгасакис (Giannis Dragasakis) направился в Китай и там заявил, что его правительство все еще хочет приватизировать большую часть акций портового оператора Piraeus Port Authority. Формирование участников торгов может быть закончено в течение нескольких недель, сказал он.
Однако вскоре после этого заместитель министра торгового флота Теодорос Дрицас (Theodoros Dritsas) высказал противоположную точку зрения. Стратегически важная собственность государства не может быть приватизирована, подчеркнул он.
«Сложно получить ясную картину. Все это - политика, - говорит Фу, подчеркивая это слово. – Нам остается лишь ждать и пить чай. Или кофе. В любом случае я хочу получить эти акции, - говорит он. – В духе дружбы между двумя странами».
Рыночная стоимость управляющей компании порта Пирей в настоящее время находится на уровне 270 миллионов евро. Пассажирский бизнес и перевозка паромами автомобилей на греческие острова являются особенно прибыльными направлениями бизнеса. Обслуживая 18 миллионов пассажиров, Пирей является крупнейшим пассажирским портом в Европе. Если он будет продаваться, то, как ожидается, его продажная цена будет выше рыночной. Представители партия Ципраса «Сириза» в беседах с кредиторами называют цифру 500 миллионов евро.
Помимо компании Cocso, которая считается основным претендентом, интерес к афинскому порту проявили операторы из Дании, Филиппин, Соединенных Штатов и Объединенных Арабских Эмиратов. Если победит компания Cosco, то порт Пирей полностью окажется в китайских руках.
Конечно, в 2008 году Алексис Ципрас поддерживал докеров с их лозунгом «Cisco убирайся домой». Однако став премьер-министром, он все должен сделать для того, чтобы Фу чувствовал себя как дома.
Это одна из многочисленных дилемм, с которыми сегодня сталкивается Ципрас. Он хотел бы сделать себя менее зависимым от Европейского Союза, пригласив этих целей в Грецию Китай в качестве инвестора. Однако китайцы никоим образом не разделяют левацкие и радикальные взгляды правительства партии «Сириза». Вместо этого они следуют изречению Капитана Фу – «Упорная работа – счастливая жизнь». Чем больше Китай инвестирует, тем, судя по всему, выше вероятность того, что греческий социальный гигант начнет разваливаться.
Новая монополия
В нескольких сотнях метров от нового мира Фу находится штаб-квартира Союза докеров, возглавляемого Ником Георгиу (Nick Georgiou). Он выглядит как человек, перетаскавший на себе огромное количество мешков, участвовавший в большом количества сражений и выкуривший слишком много сигарет. Он также не склонен говорить о том, что сотрудники Причала II - одна большая счастливая семья.
Георгиу рассказывает о несчастных случаях, которые скрывались, о недостаточном количестве машин скорой помощи, о том, что неонацисты из партии «Золотая заря» чувствуют себя как дома на китайской стороны причала. Однако истинными виновниками он считает представителей тройки. «Евросоюз хочет продавить либерализацию с помощью портовых рабочих, - говорит он. – Компания Cosco является просто средством для достижения этой цели». С момента прихода китайцев в порт заработная плата в управляемой греками части порта также понизилась.
Сам Георгиу отказывается признать, что его компания Piraeus Port Authority получает в последние годы треть своих доходов от арендной платы Cosco. Он глубоко затягивается сигаретой, а потом говорит: «Пирей частично был приватизирован в то время для того, чтобы разрушить монополию. А теперь хотят продать и остальную часть. И тогда у нас вновь возникнет монополия, на этот раз китайская».
Недалеко от берега в тумане можно разглядеть южную оконечность острова Саламин. Фу говорит, что он хочет построить там судоремонтный завод, который займет несколько километров береговой линии.
Древние греки называли этот остров Salamis. Там состоялось крупнейшее морское сражение древности между греками и персами – оно стало центральным событием в истории европейской цивилизации и имело огромное значение для определения соотношения сил между Западом и Востоком.
В той битве победу одержали греки.
Поделиться24611 Апр 2015 23:04:20
Запад заблокировал санкции ООН против ИГИЛ
США и их союзники заблокировали санкции ООН против ИГИЛ, МИД России сделал заявление по этому поводу. Приводим текст заявления с официального сайта МИД РФ.
В Комитете Совета Безопасности ООН 1267/1989 по санкциям в отношении «Аль-Каиды» США, Великобритания, Франция и Иордания заблокировали заявку Сирии, поддержанную Россией, на включение в ведущийся данным Комитетом санкционный список международной террористической организации «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта») в качестве самостоятельного фигуранта (в настоящее время фигурирует в списке в качестве одного из названий «Аль-Каиды в Ираке»).
Американцы и их единомышленники настаивают на переименовании в санкционном перечне «Аль-Каиды в Ираке» (АКИ) в «Исламское государство» (ИГ), что, по имеющейся информации, не отражало бы реальное положение вещей. Представляется необоснованным аргумент Вашингтона о том, что АКИ, дескать, трансформировалась в «Исламское государство» и прекратила свое существование как иракский филиал «Аль-Каиды». При этом в качестве одного из основных доводов своей позиции в ООН США приводят то, что в списке террористических организаций Госдепартамента США АКИ уже переименована в «Исламское государство Ирака и Леванта».
Политическая подоплека такой позиции очевидна — снять с себя ответственность за разрастание масштабов деятельности «Исламского государства» и доказать, что это не новое формирование, появившееся в результате реализации планов смещения Президента САР Б.Асада, а прежняя «Аль-Каида в Ираке» и поэтому-де антиасадовская коалиция не несет за нее никакой морально-политической ответственности. С этим российская сторона согласиться не может.
Не лишним будет напомнить, что и АКИ сформировалась в результате вторжения США в Ирак в 2003 году.
Поделиться24711 Апр 2015 23:05:55
Американцы, брошенные своей страной в Йемене, подали в суд на госдеп и Пентагон
Оставшиеся в захваченном войной Йемене американцы подали в Федеральный суд иск против госдепартамента США и министерства обороны страны за то, что правительство их не эвакуирует в том время, как страну продолжают бомбить ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по "аравийской коалиции"
Правительство должно приложить все усилия, использовать все имеющиеся ресурсы, но спасти граждан своей страны, застрявших в Йемене, требуют истцы. "Однако, несмотря на гибель по крайней мере одного американцы, администрация президента Обамы ничего не предприняла для того, чтобы помочь гражданам США оказаться в безопасности", - говорится в исковом заявлении.
Сейчас точное количество американцев, находящихся в зоне военных действий, неизвестно. В США создали специальный сайт, куда могут обратиться родственники американцев, находящихся в Йемене. Как сообщила Дженифер Фитили, на сайте уже зарегистрированы сотни сообщений от людей, которые разыскивают своих близких.
Нихад Авад, представляющий Совет по американо-исламским отношениям выразил крайнее недоумение бездействием американских властей. По его словам многие страны, такие, как Индия, Турция и Китай, уже смогли сделать все возможное для эвакуации своих граждан.
Стоит заметить, как писала Правда.Ру, в это время МЧС России прилагает все усилия, чтобы эвакуировать россиян из объятой войной страны. И не только граждан своей страны спасают сотрудники МЧС. За последние дни на российских самолетах из Йемена уже были эвакуированы около 600 человек. Среди них - граждане Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Украины, Армении, ФРГ, Франции, Казахстана, Киргизии, Ирака. В основном это женщины и дети.
Кроме того, к России обратились и граждане США с просьбой помочь в эвакуации.
Поделиться24811 Апр 2015 23:08:39
Украина мечтала стать Польшей, а превратилась в Сомали
Украина начинает разочаровываться в Евромайдане. Утрата иллюзий наиболее заметна во Львове – городе, который в свое время активно поддержал переворот. Военный конфликт в Донбассе и экономический кризис заставляют украинцев разочаровываться в перевороте на Майдане.По замечанию агентства, разочарование особенно заметно во Львове – городе, известном сильными националистическими и проевропейскими настроениями. Именно его жители образовали ядро протестов на Майдане, а затем оказались среди наиболее активных участников конфликта на востоке страны.
Однако даже во Львове все меньше граждан поддерживает боевые действия, отмечает Рейтер. По словам волонтеров, пожертвования для украинской армии заметно уменьшились. Как показал опрос, проведенный компанией GfK, более половины жителей западных регионов считают, что правительство должно любой ценой избежать дальнейшего кровопролития.
"Мы понимаем, что время трудное, но они выбрасывают деньги на войну, а кто-то в Киеве, конечно, заработает и на этом", — приводит Рейтер мнение местного жителя.Западные регионы Украины могли бы получать значительные выгоды от тесных торговых связей с Европой, однако пока эти преимущества остаются гипотетическими, отмечает агентство. Предприниматели, ведущие бизнес с ЕС, говорят, что убедить европейцев инвестировать в Западную Украину стало крайне сложно, несмотря на то, что зона конфликта находится за тысячу километров.
Все думали, что Украина вдруг превратится в Польшу, но мы больше начинаем напоминать Сомали Европы", — цитирует агентство жителя Львова.
Поделиться24911 Апр 2015 23:11:50
«Долговая бомба» отсчитывает часы до дефолта Украины
Тикающая «долговая бомба» с каждой минутой приближает дефолт Украины, которой ничего не остается, кроме как надеяться на МВФ и западные инвестиционные фонды, пишет журнал Forbes. Однако, даже деньги МВФ могут не спасти Украину, страдающую от высокого уровня коррупции.
«Долговая бомба» тикает и с каждой минутой приближает Украину к суверенному дефолту. Ожидается, что экономика страны в этом году сократится на 8%. В такой ситуации финансовая помощь Запада становится ее единственным шансом на спасение, пишет американский журнал Forbes.
В пятницу, 10 апреля, рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте c «ССС-» до «СС» с негативным прогнозом, напоминает издание. Таким образом, Украина находится в одном шаге от рейтинга «С», когда должник начинает процесс объявления себя банкротом.
Иностранные инвесторы, держатели бумаг на сумму примерно в 10 миллиардов долларов, объединили усилия для выработки плана по реструктуризации долга Украины, отмечает автор статьи. План не подразумевает сокращение суммы долга, что делает выплату процентов практически невозможной.
Теперь будущее Украины находится в руках западных инвестиционных фондов и МВФ, считает издание.
За последний год цены облигаций упали более чем на 50%, пока Украина пытается преодолеть трудности, связанные с экономическими реформами, навязанными МВФ мерами жесткой экономии, крупными потерями недвижимого имущества вследствие «аннексии Крыма Россией» и гражданской войной на востоке страны, которая привела к серьезным потерям собственности в промышленных районах, отмечает автор статьи.
Ожидаемое в этом году пятидесятипроцентное сокращение ВВП напрямую влияет на отток образованной рабочей силы. А сокращение ВВП на душу населения до примерно 2000 долларов ставит Украину на один уровень с Индией, пишет журнал.
«Никто не знает, что происходит на Украине. Одно я знаю наверняка: какую бы сумму ни предоставил им МВФ, правительство украдет часть, по крайней мере, ходят такие слухи. Многие украинские бизнесмены надеются, что все уладится, или работают с властями на местах, будь то с российскими, украинскими или с сепаратистами. Все зависит от человека. Некоторые клиенты полностью утратили доступ к своим активам на востоке Украины», - цитирует журнал слова украинского юриста Марлена Кружкова.
Украина всегда была коррумпированным государством с нестабильной экономикой, управляемой кучкой богатых олигархов, отмечает автор. Согласно Transparency International, украинский бизнес и политика еще более коррумпированные, чем олигархи, управляющие российской экономикой.
Поделиться25011 Апр 2015 23:14:04
Большая игра в Афганистане (обновление двадцать первого века)
И США ВЫБЫВАЮТ ИЗ ИГРЫ
Если хотите, в этом есть какая-то ирония, но пока администрация Обамы борется за замедление или прекращение запланированного вывода войск из Афганистана, новоизбранный президент Афганистана Ашраф Гани проводит собственную «операцию по выводу». Видимо, он уже давно пытается исключить из игры главного покровителя страны в последние 13 лет – и, как это случилось в Ираке после американского вторжения и оккупации, «склеить разбитую чашку» ему помогают китайские ресурсные компании.
В девятнадцатом веке Афганистан находился в фокусе «Большой игры» имперских держав того времени, Британии и царской России, и вновь повторяется то же самое. Вашингтон, «единственная сверхдержава» планеты, потеряв в войне с Талибаном – самой долгой войне за свою историю – около 1 триллиона долларов и 2 150 солдат, к своей досаде обнаружил, что неуклонно скатывается к статусу регионального наблюдателя, хотя его солдаты и контрактники продолжают занимать афганские базы, тренировать афганские войска и организовывать ночные рейды против Талибана.
По концепции новой внешней политики, которую недавно представил Гани, Соединённые Штаты оказались низведены до третьего из пяти уровней значимости. Первый уровень заняли соседние страны, включая Китай, имеющий общую с Афганистаном границу, второй ограничен странами исламского мира.
В новой политике Афганистана при Гани, учитывая, что шансы на мирные переговоры между правительством и так и не сломленным Талибаном весьма улучшились, статус администрации Обамы был постепенно, но безошибочно снижен до уровня постороннего. К тому же заслуга в самой возможности этих мирных переговоров принадлежит китайскому руководству, которое за прошедшие месяцы дважды принимало делегацию Талибана в Пекине, и самому Гани, уменьшившего враждебность фанатичного анти-индийского Талибана, изменив направление про-индийской, анти-пакистанской политики своего предшественника Хамида Карзая.
Как повлиять на афганцев
Через месяц после вступления в должность в конце сентября Гани отправился в поездку, но не в Вашингтон – этот обязательный визит он совершил только на прошлой неделе – а в Пекин. Там он объявил Китай «стратегическим партнёром в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном плане». В ответ президент Китая Си Цзиньпин назвал афганского коллегу «старинным другом китайского народа», чью готовность работать в направлении «новой эры сотрудничества» и планы довести экономическое развитие до «новых глубин» он, безусловно, приветствует.
Будучи чиновником Мирового Банка в течение 11 лет, Гани часто имел дело с китайским правительством. На этот раз он покинул Пекин, заручившись экономической помощью Афганистану на 2 миллиардов юаней ($327 миллионов) до 2017 года включительно.
Оптимистичные заявления двух президентов необходимо рассматривать на фоне «Большой игры» двадцать первого века в регионе, в котором после 13 лет американской войны именно китайские корпорации ставят рекорды по подписанным крупным инвестиционным соглашениям. В 2007-м Металлургическая корпорация Китая и Медная Корпорация Цзянси, составив консорциум, выиграли тендер на контракт стоимостью $4.4 миллиарда на медную шахту Айнак, что в 24 милях к юго-востоку от Кабула. Спустя четыре года китайская Национальная нефтегазовая корпорация в совместном предприятии с местной компанией Watan Oil & Gas обеспечила себе право разрабатывать три нефтяных блока на северо-западе Афганистана, планируя инвестировать в них $400 миллионов.
Что резко контрастирует с инвестициями 70 американских компаний, составивших всего $75 миллионов к 2012году, согласно данным афганского Агентства поддержки инвестиций. У вашингтонских политических деятелей вызывает раздражение то, что Китай не потратил ни единого юаня на умиротворение охваченного мятежами Афганистана и не участвовал в действиях возглавляемых США Международных сил содействия безопасности (ISAF) в этой стране – и всё же его корпорации продолжают пользоваться преимуществами безопасности, обеспеченной присутствием американских солдат.
Ещё в одной не менее значимой сфере приложения мягкой силы, когда дело дошло до завоевания популярности среди афганцев через экономическую помощь, Нью-Дели на каждом повороте обходил Вашингтон. Хотя $2-х миллиардная помощь Кабулу была частью того, что Вашингтон вливал в строительство инфраструктуры страны – дороги, школы и клиники, индийский вклад индийской был намного больше. И в частности потому, что сопровождался меньшими потерями и коррупцией.
Продолжая практику, возникшую ещё в эпоху, предшествовавшую правлению Талибана, правительство Индии направляло свою помощь в строительстве колодцев, школ и клиник напрямую в бюджет правительства Афганистана. Этот процесс резко отличался от того, что делали США и их союзники. Те направляли деньги напрямую гражданским подрядчикам или одобренным местным и иностранным неправительственным организациям при небольшом или вообще отсутствующем контроле. Результатом стало массовое мошенничество и коррупция.
Финансируя строительство нового парламентского комплекса в пригороде, афганской столицы Кабула стоимостью $140 миллионов, Индия представила весьма наглядный пример своей щедрости. Этот жест был предпринят и для того, чтобы выделиться на фоне регионального соперника, Пакистана. В конце концов, с момента независимости – это функционирующая многопартийная демократия (кроме пробела в 19 месяцев особого порядка управления в 1975-1976-м). Напротив, пакистанские военные трижды свергали гражданское правительство, управляя страной 31 год с момента её основания в августе 1947 года после отделения от Британской Индии.
Разделение произошло в ходе ужасающих межобщинных вспышек насилия между индусами и сикхами с одной стороны и мусульманами с другой, в результате которых погибло около 750 000 человек, а 12 миллионов пересекли только что проведённые границы между двумя вновь образованными странами. Через два месяца после этого беспрецедентного кровопролития между новыми соседями разразилась война, когда махараджа штата с мусульманским большинством, Кашмира, индус по национальности, согласился присоединиться к Индии, где доминировали индусы.
При посредничестве ООН было заключено соглашение о прекращении огня, вступившее в силу в январе 1950-го. К тому моменту Индия контролировала около двух пятых Кашмира и повторяла данное ранее обещание, что при возвращении нормальных условий жизни во взбудораженной провинции во всём Кашмире будет проведён референдум, в ходе которого жители смогут отдать предпочтение Индии или Пакистану. Плебисцит так и не состоялся из-за последовавших проволочек со стороны Индии. Попытки Пакистана в 1965-м и 1999-м годах изменить статус-кво Кашмира военным путём потерпели неудачу. Стоит ли удивляться, что отношения между двумя странами, открыто провозгласившими себя ядерными державами в 1998 году, остаются напряжёнными вплоть до вражды, что подчеркивают периодически вспыхивающие перестрелки на крайне милитаризованной границе в Кашмире.
«Большая игра» по соседству
После того, как в 2001-м США изгнали режим Талибана из Кабула, в Афганистане возродилась современная версия «Большой игры», поскольку Пакистан и Индия оказались вовлечены в происходившую там войну чужими руками. Большая часть лидеров Талибана бежала в Пакистан, где в ту пору правил генерал Первез Мушарафф, одновременно бывший и главой армии. В Пакистане они находились под защитой военной разведки, мощного аппарата пакистанской межведомственной разведки. После почти полного отвлечения внимания военных и разведывательных ресурсов Вашингтона на вторжение и оккупацию Ирака в марте 2003-го руководство Талибана во главе с муллой Мухаммадом Омаром начало восстанавливать движение.
Прямые выборы Хамила Карзая в 2004 году на пост президента после ухода талибов из Афганистана приободрили Нью-Дели. Карзай провёл в Индии семь лет, будучи студентом университета. За это время он начал бегло говорить на урду и хинди, и обожал фильмы Болливуда и северо-индийскую кухню. Он начал восхищаться демократической системой страны. За два месяца до вступления на пост президента он совершил в страну государственный визит.
Поскольку афганский Талибан, возглавляемый обосновавшимся в Пакистане руководством, перегруппировался и перевооружился, а его повстанческие действия против правительства Кабула набирали темп, отношения между Карзаем и Мушараффом стали неровными. Чтобы разрядить обстановку, они встретились в Исламабаде в феврале 2006-го. Карзай передал генералу список боевиков Талибана, включая Муллу Омара, якобы проживающих в Пакистане. Когда не последовало никаких действий – Мушарафф позже заявлял, что большая часть информации устарела и была бесполезна – его правительство передало список в СМИ.
В свою очередь, Мушарафф начал жаловаться на анти-пакистанские заговоры, замышляемые министрами обороны и разведки Афганистана, каждый из который управлялся про-индийскими фигурами. В сентябрьском интервью NewsweekInternational Мушарафф заявил, что Мулла Омар в действительности находится в южном афганском городе Кандагар, который был «центром притяжения движения Талибан в Афганистане». Карзай парировал: «Мулла Омар наверняка в Кветте, в Пакистане… Мы передали (Мушараффу) GPS данные его дома… и его телефонные номера». В таком духе всё и продолжалось.
В прошлом месяце в интервью Wall Street Journal Мушарафф, пребывающий под домашним арестом на вилле в пакистанском портовом городе Карачи, указал, что Индия и Пакистан тогда были заняты войной чужими руками на афганской земле, которая и привела к конфликту. Роль его правительства и последующую опеку Талибана и союзных ему незаконных группировок в Афганистане, как он утверждал, сводилась к законному противостоянию действиям соперника – Индии. «Существуют такие враги Пакистана, которым надо противостоять, – сказал он. – Определённо, если есть у меня враг, я воспользуюсь кем-либо, чтобы ему противостоять».
С учётом отношений с нулевой суммой между двумя ведущими южно-азиатским государствами разрастающаяся ссора между Карзаем и Мушараффом (и его преемниками) звучала музыкой в ушах политических деятелей Нью-Дели. Они были хорошо осведомлены, что их страна давно уже вырвалась вперёд в тотализаторе настроений афганского населения. К примеру, по опросам общественного мнения, проведённым в 2009 году афганским Центром социально-экономических исследований, 91% афганцев в какой-то мере очень неблагожелательно относился к Пакистану. В отношении Индии эта цифра составляла 21%.
За время второго президентского срока Карзай извлёк выгоду из народных чувств. В октябре 2011 года премьер-министр Индии Махмохан Сингх и Карзай подписали соглашение о «стратегическом партнёрстве», по которому Индия, помимо прочего, обязалась «помогать по взаимной договорённости в подготовке, оснащении, развитии и укреплении потенциала афганских сил национальной безопасности».
Пакистанские лидеры, относившиеся к Афганистану как к задворкам собственной страны, встревожились. Их опасения усилились, когда в новостной заметке выходящая в Дубае газета National процитировала репортаж из Jane's Defense Weekly о том, что до 30 000 новобранцев сил национальной безопасности Афганистана отправятся в Индию для трёхлетнего обучения. Там же они получат автоматы и другое стрелковое оружие. Впоследствии им могут быть переданы гранатомёты, лёгкая артиллерия и даже модифицированные советские танки Т-55.
Ещё больший переполох в Исламабаде вызвала перспектива того, что будущие афганские командиры будут подвергаться идеологической обработке их смертельным врагом, учитывая, что Карзай отказался от неоднократных предложений пакистанских военных стратегов готовить афганских армейских кадетов в их военной академии. Это вынудило пакистанских стратегов вновь обратиться планам по наихудшему сценарию: двустороннему вторжению в их страну – Индией с востока и индийско-афганским военным альянсом с запада.
К их облегчению, цифры, упомянутые Jane's Defense Weekly оказались дико раздутыми. Во время визита Карзая в Индию в декабре 2013-го оба правительства объявили, что ежегодная подготовка армейского и полицейского персонала будет расширена с 350 человек до 1000, и что основное внимание при подготовке будем уделено противоповстанческим и антитеррористическим операциям. Чуть больше в Исламабаде успокоились, – не удивительно, – когда выяснили, что в Афганистане, столкнувшись с ростом рисков безопасности, консорциум индийских компаний снизил инвестиции в железорудные рудники с предполагаемых $10.3 миллиардов до $1.5 миллиардов.
На китайском фронте по приглашению президента Си Карзай присутствовал на конференции саммита ШОС в Пекине в июне 2012-го. Там оба руководителя огласили совместное заявление о «Китайско-афганском стратегическом партнёрстве и сотрудничестве». Три месяца спустя министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан посетил Кабул и подписал ряд китайско-афганских соглашений и соглашений по экономическим вопросам и вопросам безопасности, в число которых вошло и соглашение о подготовке ограниченного контингента из 300 афганских полицейских в последующие четыре года.
Годом позже во время визита Карзая в Пекин, Си объявил дал согласие на выделение Афганистану 200 миллионов юаней ($32 миллиона) на 2013 год и предложил созвать 14 региональную конференцию по Афганистану (первая их них была проведена в Стамбуле в ноябре 2011-го).
Таким образом, сцена для главного поворота и Большой Игры в Азии, и её ограниченной версии, разыгрывающейся в Афганистане, была подготовлена.
Китайская карта
Впечатляющая ирония состоит в том, что президент Афганистана Гани считался американским фаворитом, особенно учитывая его споры с Вашингтоном из-за Карзая, который регулярно осуждал американские воздушные удары, запрещал ночные рейды в стране и отказывался подписывать двустороннее соглашение по безопасности, которое позволило бы сохранить присутствие американских войск в стране на десятилетие или более того. Заняв пост, Гани сразу же подписал соглашение, а затем постарался нейтрализовать его воздействие, активно добиваясь расположения Китая и Пакистана.
Для начала Гани озаботился посещением Пекина накануне 4-й Министерской конференции Стамбульского процесса по Афганистану, начавшейся 31 октября 2014-го. Как сообщают, в ходе переговоров с Си он выразил готовность совещаться с афганским Талибаном и посоветовал китайскому лидеру побудить правительство Пакистана оказать давление на лидеров Талибана с целью проведения мирных переговоров с его правительством. Несомненно, он получил одобрительный отклик.
В отличие от Вашингтона, у которого с Исламабадом сложились крайне беспорядочные отношения, у Пекина имеется намного больше средств для достижения своих целей. Пакистан считает Китай, своего основного поставщика вооружений, союзником первого порядка вне зависимости от политической конъюнктуры. В мае 2011-го, когда Пакистан протестовал из-за проявленного Вашингтоном неуважения, даже не намекнувшего, что проведёт нелегальную операцию по устранению бин Ладена в Абботабаде, столицы по всей планете хранили молчание – все, кроме Пекина. Поддержавшего претензии Пакистана. Что привело к тому, что посол страны в Китае, Масуд Хан, отозвался о китайско-пакистанских отношениях в самых хвалебных выражениях.
«Мы заявляем, что они выше гор, глубже океанов, твёрже стали, дороже зрения, слаще меда и так далее».
У Китая – собственные тревоги по поводу безопасности. Его всё более тревожит исламский радикализм среди уйгурского населения автономной провинции Синьцзян, граничащей с Пакистаном. Его беспокоит то, что боевики «ИГ» поклялись «освободить» Синьцзян. Пекин добивается закрытия тренировочных лагерей у афгано-пакистанской границы, в которых заправляют уйгурские исламские террористы, что можно сделать лишь при активном сотрудничестве с афганским Талибаном и его союзником, пакистанским Талибаном.
В полном соответствии со своим внешнеполитическим курсом отдавая приоритет отношениям с соседними странами, в конце ноября Гани отправился в Исламабад. Где, после встречи с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, нарушил дипломатический протокол, нанеся визит генералу Рахилю Шарифу, влиятельному главе штаба армии, чьё мнение в вопросах национальной безопасности значило немало. Этот жест встревожил про-индийское лобби в Афганистане, но был одобрительно воспринят пакистанским руководством и прессой.
Позднее Гани приостановил заказ на закупку тяжёлых вооружений, который Карзай разместил в Индии. Следующим знаком, показавшим, что он освобождается от индийских объятий, стало то, что он не продемонстрировал интереса в поездке в Нью-Дели.
«Ашраф Гани – человек уравновешенный, – отметил Мушарафф, добавив, – Я думаю, он – большая надежда (для Пакистана)».
Наваз Шариф отреагировал положительно, изменив устоявшуюся политику Пакистана, поощрявшего Талибан придерживаться жёсткой позиции на мирных переговорах. Убийство в Пешаваре 132 пакистанских учащихся государственной военной школы 16 декабря, – а большинство из них были детьми армейских офицеров, – весьма способствовало этому процессу. Организовали эту резню лидеры организации «Техрик-и-Талибан Пакистан», местной организации, близкой в афганскому Талибану. Шариф сразу же объявил, что больше нет «хороших террористов» и «плохих террористов».
Гани приветствовал это заявление. Изменяя вектор политики Карзая, он приказал силам безопасности начать теснее взаимодействовать с пакистанскими коллегами, чтобы восстановить мир на бесплодных землях вдоль афгано-пакистанской границы. Генерал Шариф ответил взаимностью, совершив визит в Кабул и проведя переговоры на высшем уровне с афганскими властями. Затем Гани символическим жестом ещё больше изменил политику страны, отправив шесть кадетов афганской армии в пакистанскую военную академию на подготовку.
Таким образом, Гани, по-видимому, создаёт условия для проведения формальных мирных переговоров с Талибаном до конца этого года. Если так, то открывается новая глава в раздираемом войной Афганистане, глава, в которой значение Китая будет лишь нарастать, а Соединённые Штаты могут в итоге остаться лишь подстрочным примечанием в долгой истории этой страны.
http://www.tomdispatch.com/post/175975/tomgram:_dilip_hiro,_afghanistan's_china_card/#more