Это огромная, неизмеримая, чудовищная трагедия одного народа в столкновении с другим народом. Но не уникальная. Даже в ХХ веке, - если вспомнить о трагедии народа гереро (Намибия), - не первая, и уж конечно, - если вспомнить о трагедии Руанды, - не последняя. Иными словами, жуткая, но все-таки частность, из приведенного Папой ряда выпадающая, ибо два других примера глобальны.
Что такое сталинизм?
Если отжать воду, это набор методов, позволивших обществу, резко сломав традицию, совершить рывок вперед, к прогрессу, по максимуму стерев все перегородки, ранжирующие людей по сортам.
Что такое нацизм?
Если отжать воду, это теория и практика резкого, скачкообразного прыжка общества назад, в традицию, основанную на даже не социальных, но племенных, кровных, - то есть, биологических, - ранжирах.
Разница очевидна.
Но Папа Римский предлагает ее не видеть.
"Это заявление заставляет под другим углом посмотреть на блеяние наших убогих "аналитиков" о борьбе за Европу против США и прочего дегенеративно-фэнтезийного бреда", - комментирует ссылку уважаемый Рустам Акбердин, и мне нечего добавить.
----------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы были понятны корни такого антисталинизма (и, по большому счету - русофобии) нынешнего Папы Римского, мне остается добавить:
папа римский Франциск I является воспитанником галичанина- отца Степана Чмиля, который духовно окормлял сбежавших в Аргентину украинских фашистов, а впоследствии в Риме втайне от Папы рукоположен одним из основателей дивизии ваффен СС "Галиция" Иосифом Слипым в епископы. Об этом рассказал глава украинских униатов Святослав Шевчук.
"Новоизбранный Папа Франциск І является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике святой Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда студент Салезианской школы, каждый день рано утром, пока еще все ребята спали, прислуживал о. Чмилю во время Службы Божей. Он хорошо знает наш обряд и даже помнит нашу Литургию", - рассказал самозваный* патриарх Святослав.
Патриарх Святослав также рассказал, что когда когда прощался с Аргентиной, уезжая в Украину, попросил, чтобы он дал свои показания для беатификационного процесса о. Степана Чмиля, на что он охотно согласился. «Так, Святейший Отец очень хорошо знает и о нашей Церкви, и о нашей Литургии и обряде, о нашей духовности», - отметил глава УГКЦ.
«Таким образом, Кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине (читай - духовно окормлял украинских фашистов), и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его оком и с его помощью. Поэтому я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей Церкви (читай, вести прозелитскую деятельность на Украине и конфликтовать с УПЦ МП, пытаясь "увести" ее под омофор Фанара). И я надеюсь, что с этим Папой нас ждут очень хорошие события в будущем», - отметил Патриарх Святослав Шевчук.
............................
* - почему я пишу "самозваный"? Потому, что украинские униаты официально имеют только митрополита своей церкви. И когда Иосиф Слипый, покровительствовавший детям Елены Боннер, провозгласил в 1975 году себя Патриархом, этот шаг не признает Ватикан. Но с тех пор в неофициальных нерелигиозных документах униаты очень любят пустить пыль в глаза и называют своего иерарха Патриархом, чтобы увеличить свою значимость.
http://varjag-2007.livejournal.com/8176195.html
http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/19634..