ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

АнтиМайдан
300 «орлов» Наливайченко «обезвредили» Одесскую «республику»

Нашумевшая история с ОНР, объявившей о выходе из состава Украины, обрастает пикантными подробностями. В Сопротивлении подозревают, что это провокация СБУ. Сама же Служба безопасности Украины как нельзя кстати поспешила заявить, что уже «обезвредила террористическую группу из 29 человек», которая планировала «создать на территории Одесской области террористическое образование, обозвав его очередной «республикой».

Об этом сегодня на брифинге похвастался председатель СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, в числе 29 задержанных «террористов» — четверо организаторов. Большинство задержанных, как уточнил сам Наливайченко, граждане Украины.

Свернутый текст

«Обезвреженные террористы действовали по аналогичному с Донецкой и Луганской областями сценарию: создавали законспирированную политическую организацию, готовили агитационные материалы, флаги и т. д., а также имели в своем распоряжении боевое крыло, то есть готовились создать "армию" очередной "республики". В операции по нейтрализации преступной группировки принимают участие более трехсот сотрудников Службы безопасности Украины», — сказал Наливайченко.

Наливайченко также заявил, что «осуществить преступные планы в Одесской области и попытаться отрезать ее от Украины подозреваемые планировали уже в ближайшие дни».

Задержанным предъявлено подозрение в создании «террористической организации».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о создании Одесской народной республики и ее заявление о выходе из состава Украины. Информированные источники из Новороссии не смогли уверенно подтвердить, что такой факт действительно имел место быть.

Не смогли подтвердить создание ОНР и в одесском сопротивлении. Им такое сообщение выдалось провокацией. Более того, провокацией СБУ.

«Здесь нечего, в принципе, ни подтверждать, ни опровергать — потому что люди, представившиеся от имени так называемой Одесской народной республики, широкому кругу общественности неизвестны. И мне тоже», — заявил политолог и активист одесского сопротивления Егор Кваснюк.

«Возможно, какие-то ребята захотели выдать желаемое за действительное и совершить то, чего многие одесситы так действительно ждут, — предположил он. — С другой стороны, возможно, что это какая-то провокация Службы безопасности Украины».

«Мы выясняем, что это было. Но, поймите правильно, когда какие-то люди — без наличия каких бы то ни было ресурсов и видимых результатов — объявляют о том, что они президенты, императоры или создают республики... Одним словом, это кажется как минимум странным и несерьезным. Или банальной провокацией», — заявил Егор Кваснюк.

Одновременно Кваснюк не исключил, что ОНР в скором времени станет реальностью. По его мнению, это неизбежно.

«Так называемое украинское правительство делает все для того, чтобы земли Новороссии заявили о выходе из состава Украины и прекратили какие бы то ни было реальные отношения с Украиной. То есть, рано или поздно это произойдет», — считает он.

«Никакие усилия для поддержания единства Украины не спасут, это все бесперспективно. Рано или поздно будет действительно отсоединение Одесской республики, присоединение ее к другим республикам в составе Новороссии», — сказал Егор Кваснюк.

Он добавил, что это произойдет по «исторически объективным причинам». «Мои сограждане не в состоянии дальше жить в стране, где прославляется фашизм, где нацизм становится во главе угла. Это просто немыслимо, нереально — жить на такой земле психически нормальным людям», — подчеркнул политолог.

0

32

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
ВСУ пытается наступать в районе Донецка

Танковые колонны вооруженных сил Украины начали массированное наступление в районе Донецка. В городе звучат сирены автомобилей скорой помощи и МЧС. Под артиллерийским и минометным обстрелом — многие поселки Донецкой области, а также районы самого Донецка. Нацгвардия применяет САУ, танки, миномёты, тяжёлую ствольную артиллерию. Была произведена попытка захватить развалины донецкого аэропорта, но она была отражена силами ополчения. Портал «Русская весна» приводит комментарий экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова о новом обострении ситуации на Донбассе. «В общем, можно сказать, что перемирие завершилось — перестрелки, в том числе — с применением артиллерии, идут по всему фронту. Ударные группировки противника продвинулись к передовой. Не исключено, что атаку начнут, не дождавшись Пасхи», — сказал Игорь Стрелков

0

33

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0

Бразилия вышла из совместного с Украиной космического проекта

Эксперты пришли к выводу, что проект Cyclone-4 будет невыполним и принесёт колоссальные убытки.
http://novorossia.su/ru/node/17369

0

34

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
РАЗНОЕ
П.С.
ДНР заявила о танковом обстреле своих позиций у донецкого аэропорта http://bit.ly/1yhgZm0

Генпрокуратура Украины возобновила дело 2005 года против Игоря Коломойского
http://russian.rt.com/article/84668

Бразилия вышла из совместного с Украиной проекта по созданию космического ракетного комплекса
http://russian.rt.com/article/84662

Польский политолог: Рада показала, что новая госидеология — неонацизм http://bit.ly/1CZXU6p

--------

Свернутый текст

Семен Уралов
4 ч. ·
Евроукраинцы это химерная идентичность.
Ничего построить неспособны, поэтому будут переименовывать.
Что впрочем неудивительно = вся их история это история переименования УССР в Украину.
И пока клоуны радуются переименованию их же олигархия забирает у них остатки индустрии и промышленности.
И вместо ДнепроГЭС имени Ленина они получат ДнепроГЭС имени Шухевича в собственности Коломойского.
Химерный этнос, что с них взять.

Владислав Бриг
3 ч. ·
Кто бы сомневался.
Киев не будет переводить средства на территории, неподконтрольные правительству Украины, сказал в интервью программе "Без обид" на латвийском телеканале LTV7 официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

4 ч. !!!!!!!
На Пасху готовятся массовые артобстрелы населенных пунктов ДНР и позиций ополчения укропвермахтом.

8 ч. ·
Ни один из представителей «Оппозиционного блока», якобы отстаивающий интересы Юго-Востока, не взял слово, чтобы выразить протест против принятия закона о героизации УНА-УНСО и других националистических маргинальных группировок.
Предавши раз - предавать будут всегда.

8 ч. ·
Новости стационара
«Правый сектор» изъял в Киеве тираж газеты «Вести» и сдали его в макулатуру, вырученные деньги пойдут на закупку национал-патриотической литературы для детдомов и библиотек.

8 ч. ·
Порошенко: Вторую мировую войну развязали Гитлер с Иосифом Сталиным с целью раздела Европы
Мда, эталонный марионетка.

12 ч. ·
Верховная Рада приняла в первом чтении за основу президентский законопроект № 2541 "О правовом режиме военного положения".
Кому будете объявлять войну, олухи?

Владимир Корнилов:
4 из 7 "самоубийств" деятелей Партии регионов расследуются как убийства!
Newsweek сообщает, что его журналисты обратились с официальным запросом в Генпрокуратуру по поводу этих смертей, а им там отказали на основании того, что эти дела являются... государственной тайной! Нормально, да? И только после вмешательства сильных мира сего (ага, "открытое общество" майдан построил, как же) журнал получил такой сенсационный ответ об убийствах. А украинские СМИ, спрашивается, чем занимаются?
Но дальше Newsweek начал за уши подтягивать каждого из убитых к фигуре Ахметова. Интересно, а если бы в России загадочным образом погибли подряд семь представителей оппозиционной партии, в этом тоже искали бы бизнес-корни? То есть политической версии убийств даже не рассмотрели бы?
http://www.newsweek.com/2015/04/17/ukraine-plagued-su..

Елена Бондаренко
7 ч.
Други! Мне тут пишут из-за рубежа те, кто следит за ситуацией в Украине: "Лена! Запомните эту дату. 9 апреля 2015 года. Законодательный Освенцим у вас вна Украине построен. Приняты законы душегубки. Внуки полицаев правят бал". И это в чистый четверг...

Ольга Бондаренко
15 ч. ·
Целый год собирали доказательства причастности Януковича к расстрелу на Майдане. Что-то не так и что-то не то. Да и вообще, Яценюк сказал, что доказательства уничтожили.
Утопили наверное в пруду. Или на вертолете вывезли, как и сто миллиардов.
Но дело не в этом.
СБУ возбудила новое дело в отношении Януковича и Ко.
Самое интересное - за что)))
"По обвинению в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране".
Это говорят люди, которые пришли к власти в результате переворота, меняют сейчас Конституцию и конституционный строй и УЗУРПИРОВАЛИ всю власть в своих руках.
Просто каламбур.

Константин Долгов
9 ч. ·
Не зря я ни разу в жизни не вставал при гимне украины.
И да: флажок их я тоже имел ввиду.
До встречи в Киеве!
http://glagol.su/2015/04/09/parlament-ukrainyi-otkaza..

Константин Долгов
12 ч. ·
Хватить врать о фашистах и бандеровцах на Украине! Это всё путинская пропаганда!
http://glagol.su/2015/04/09/verhovnaya-rada-zapretila..

Ирина Бережная
7 ч. ·
История — самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики. Индира Ганди
Сегодня я видела ВСЕ!
Рада проголосовала за признание ОУН-УПА-героями-освободителями и борцами за независимость Украины.
Как на это голосование должны отреагировать миллионы украинцев, поляков и евреев, предки которых погибли во время Великой Отечественной войны, от рук нацистов?!
Специально для предателей собственной истории, Великого подвига их дедов и отцов, хочу напомнить, что в пункте 6 Устава Международного Нюрнбергского военного Трибунала был обозначен круг подлежащих осуждению "руководителей, организаторов, подстрекателей и пособников, участвовавших в составлении и осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых военных преступлений".
В Материалах Трибунала структуры ОУН-УПА фигурируют как одна из многочисленных коллаборационистских сил в оккупированной Европе, которые сотрудничали с нацистами, в частности - с Абвером и его шефом адмиралом Канарисом. Карательно-полицейские вооруженные отряды УПА создавались германскими спецслужбами по нацистскому образцу. Более 16% боевиков УПА служили в германской армии, в украинской и немецкой полиции и жандармерии. Немцы передали ОУН-УПА 100 тысяч винтовок и автоматов, 10 тысяч пулеметов, 700 минометов и огромное количество боеприпасов. Об этом свидетельствовали на суде бывшие нацистские руководители Абвера Лахузен, Штольце, Лазарек, Паулюс.
Ну и для особо "циничных бандер" хочу освежить в памяти третий пункт "Акта восстановления Украинского государства", провозглашенного ОУН в июне 1941 года: "Восстановленное украинское государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире…"...
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1891306

От Алексея Анпилогова:
Моё, личное.
В связи с сегодняшней вакханалией в так называемой «Верховной Раде Украины», сообщаю:

И бороться за светлую память всех этих символов я буду до самой своей смерти, предпринимая все усилия для того, чтобы ненавистный мне, ублюдочный киевский режим издох как можно скорее.
Сколько продлится мой путь домой — я не знаю.
Мой отец и моя бабушка провели в эвакуации почти три года, из них полгода прячасть в подвале одного дома в Черкесске, когда там же всех коммунистов (а моя бабушка была коммунисткой) расстреливали прямо на центральной площади.
Вторая моя бабушка вместе с моей шестилетей мамой на руках оставшись в Днепропетровске, всю оккупацию была в антифашистском подполье, сообщая на «Большую Землю» информацию о всех гитлеровских частях, которые шли нескончаемым потоком через единственный мост через Днепр на тот самый Кавказ, где прятался тогда в подвале мой отец, которому тогда было в то время всего 5 лет.
Война тогда продолжалась долгие четыре года — и долгие четыре года мои оба деда воевали на фронте, уйдя туда добровольцами. Защищая свои семьи и воюя против захватчиков.

И мой народ в той войне выстоял и победил.

Победит он и сейчас. В этом у меня нет никаких сомнений.

0

35

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Россия и Китай выставляют США из Латинской Америки

Союзу Москвы и Пекина, похоже, удается то, что не вышло даже у СССР, - начать реальное освобождение Латинской Америки от Соединенный Штатов, властвовавших в Западном полушарии два столетия почти безраздельно. Американские власти, мягко говоря, встревожены, если судить по сообщениям Business Insider...

Латинская Америка в ХХ веке была мощным ресурсным и политическим "тылом" Соединенных Штатов и всего антисоветского блока. Если в Африке и Азии Советскому Союзу удалось закрепиться сразу во многих странах: как минимум, мешать "евроатлантическому сообществу" грабить местное население, а то и вовсе выставить его представителей вон, то в Латинской Америке все было значительно сложнее. Несмотря на высочайший уровень популярности левых идей в народе, безоговорочной победой над США СССР мог похвастаться, пожалуй, только на Кубе. В нескольких странах социалистические, условно просоветские правительства были очень быстро свергнуты. В других - популярность левых сил привела только к затяжной гражданской войне. Относительный успех в Никарагуа Союз не успел "закрепить" из-за развала.

Свернутый текст

В чем же секрет столь долговременных успехов США? Причина, лежащая на поверхности, - географическая (территориальная близость).

Уже в первые десятилетия 19 века еще небольшие, но уже весьма агрессивные и напористые Штаты рассматривали все Западное полушарие, как территорию своих неотъемлемых интересов. Так, в 1819 году американцы купили у испанцев Флориду. Учитывая тот факт, что регион был заселен культурными и способными к организованной обороне семинолами, индейцам сначала гарантировали мирное совместное проживание. Но в 1830 году Конгресс уже решил их выгнать, что привело к кровопролитной войне 1835 - 1842 годов, в результате которой большинство семинолов погибло, а оставшиеся - были выселены в дикие степи к западу от Миссисипи. А Флорида стала новым штатом США. Одновременно с Флоридой американские политики хотели присоединить и Канаду, но на это им не хватило сил. Американская агрессия 1812 - 1814 годов была жестоко пресечена Британией, английский флот подверг обстрелу даже Вашингтон. Американцы продемонстрировали, что уважают они исключительно грубую силу. И этой силы не хватило Мексике. В ходе американской агрессии 1835 - 1846 годов США аннексировали более половины ее территории.

К этому времени у Вашингтона на подобную политику было "официальное основание". В 1823 году была провозглашена декларация принципов внешней политики США, известная нам как доктрина Монро (в честь президента США Джеймса Монро). Если отбросить дипломатическую "воду", то суть ее сводится к тому, что США брали на себя обязательства не лезть в дела Старого Света, но взамен требовали признать все Западное полушарие территорией их интересов:

"Поэтому в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединёнными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности"...

Для красного словца Вашингтон обязался защищать все молодые американские государства, но на практике он приговорил их к статусу своих "неофициальных" колоний.

1824 - американцы вторгаются в Пуэрто-Рико.

1824 - американский десант высаживается на Кубе.

1833 - США вторгаются в Аргентину.

1835 - 1836 - США вторгаются в Перу.

Кстати, за компанию, собственно, с Северной и Южной Америкой США де-факто объявили зоной своих интересов весь Тихий океан!

1840 - американцы вторгаются на Фиджи.

1843 - 1844 - вторжение в Китай.

Об агрессии против Мексики и аннексии большей части ее территории я уже говорил выше.

1846 - агрессия против Новой Гранады (Колумбии).

1849 - давление на Австралию и агрессия в Индокитае.

1852 - вторжение в Аргентину.

1853 - 1856 - вторжения в Китай, Никарагуа, Аргентину, Фиджи, Уругвай, захват части территории Панамы...

1860 - вторжение в Панаму...

В 1865 году Уругвай при поддержке США вторгся в Парагвай и вырезал большую часть населения этой страны (по некоторым данным, до 85%).

Перечислять весь список агрессий США в Латинской Америке и Тихом океана смысла нет. Он слишком длинный. Если есть желание - с ним можно ознакомиться здесь.

США не брезговали ни простыми агрессиями, ни захватами части территорий, ни прямыми аннексиями целых государств (как, к примеру, Гавайских островов).

В 1898 году при захвате Филиппин американцами было уничтожено около 600 тысяч филиппинцев.

В последствии именно у американцев Адольф Гитлер с восхищением позаимствовал методы организации уже своих геноцидов.

Да, и именно эта страна сегодня всех учит демократии, правам человека и соблюдению международного права. Хотя, для самих США международного права никогда не существовало...

Эталонной стала ситуация в Гватемале в 1944 - 1954 годах. Пользуясь полуфеодальными порядками и коррупцией американская "Юнайтед Фрут Компани" захватила в 1901 году в Гватемале большую часть земель сельскохозяйственного назначения (формально в льготную аренду на 99 лет). Государство и народ с этого ничего не получили. Но в 1944 году в стране произошла революция, начались демократические реформы. В 1951 году президентом страны был избран Хакобо Арбенс. В 1952 - 1953 он провел аграрную реформу и вернул землю в государственную собственность, заплатив американцам огромную компенсацию. Но их это все равно не устроило. В 1953 году США попытались организовать в стране переворот, но эта попытка провалилась. В 1954 году было предпринято прямое военное вторжение, с использованием местные наемников, авиации и флота. В итоге летом 1954 года Арбенс был вынужден подать в отставку, а страна погрузилась в террор и репрессии. "Права" американских корпораций были полностью восстановлены.

Костью в горле для американцев, изначально стала революция в России и создание СССР. Сам факт существования "левого" Союза настраивал жителей Латинской Америки на то, чтобы гнать американцев в шею. Особенно тяжело Вашингтону пришлось после Победы СССР над Германий, доказавшей состоятельность СССР.

Но по-настоящему заволноваться Вашингтон заставила победившая революция 1953 - 1959 годов на Кубе и последовавший за ней "Кубинский кризис". В США осознали, что силы их основного геополитического противника уже совсем близко, и что кубинский пример может быть "заразителен". Начиная с конца 1950-х и практически до 1980-х США создают в Латинской Америке ситуацию жесточайшего террора. Везде, где местные политические силы пытаются хотя бы поднять голову, ЦРУ сразу же устраивает государственные перевороты. К власти приводятся откровенно фашистско-феодальные хунты.

Всю суть американской политики в Латинской Америки очень кратко и емко раскрыл президент Рузвельт одной своей фразой: "Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын", сказанной о кровавом никарагуанском диктаторе...

Масштабы преступлений американских марионеток - ужасают. В 1970-е - 1980-е годы в Гватемале ими был развернут геноцид индейцев майя. В кратчайшие сроки было уничтожено около 200 тысяч человек (4 - 5% населения страны). Для "убедительности" и подавления воли власти Гватемалы (диктатор Монтт) отдал своим карателям приказ совершать массовые изнасилования, в первую очередь маленьких детей. В суде было доказано несколько тысяч таких эпизодов. Зато президент США Рейган отзывался о чудовище, организовавшем эти зверства следующим образом: "Президент Риос Монтт — человек большой личной честности и обязательства… Я знаю, что он хочет улучшить качество жизни для всех гватемальцев и укрепить социальную справедливость".

И все же в 1990-е США ослабили хватку. Причин тому несколько. Самое главное, Вашингтон очень сильно расслабился после развала Союза. Никто не ждал быстрого восстановления России, как и стремительного рывка в развитии Китая. Если бы кто-то в 1990-м году сказал, что уже 25 лет спустя Китай будет первой экономикой мира, ему бы рассмеялись в лицо...

Кстати, КНР начала присматриваться к Латинской Америке задолго до своего решительного экономического рывка. Даже, живя достаточно бедно, Пекин умудрялся оказывать посильную помощь южноамериканским повстанцам, и многие из них стали убежденными маоистами. Со временем влияние Китая в регионе только нарастало.

А США, несколько отпустив ситуацию в военном плане, даже не думали отпускать ее в экономическом. По заключению экспертов, только в 2002 году, американские корпорации открыто перекачали из Латинской Америки в США более 100 миллиардов долларов. Годовая прибыль транснациональных корпораций официально составляла около 35%. Они открыто контролировали более трети экономики Латинской Америки, господствуя в самых высоко рентабельных сферах. Американцы получали в Латинской Америке не только "прямые прибыли". Военный и политический контроль над одним их самых больших ресурсных рынков в мире позволял регулировать нужным образом цены и объемы - и тут доходы Америки даже сложно подсчитать. Речь шла о поставках из Латинской Америки по заниженным ценам редких исчерпаемых ресурсов. Эти доходы явно значительно больше "непосредственных" ста миллиардов долларов...

И если в одних странах ситуация хоть немного лучше, то в других она просто катастрофическая, как, к примеру, в Перу. Вот выдержка с форума:

"В Перу нет никакой собственной промышленности. Все(!) принадлежит иностранному капиталу, по большей частью штатовскому. Даже маленькая автомастерская, на которой десяток человек работает, и та куплена иностранцем. Кстати, когда Олег пытался достить из кошелька евро, на него смотрели, как на идиота. Чего, мол, какие-то размалеванные бумажки суешь. "Деньги" и "Доллары США" для них синонимы. Чтоб поменять евро, пришлось в центр Лимы в крупный банк ехать.
Люди делятся на американцев и всех остальных. Американские центральные районы города постоянно охраняют полицейские в бронежилетах и с автоматами. Впрочем, уличный грабитель и не осмелиться грабануть американца - знает, что разбираться будут по полной. В остальных районах - закон джунглей. Олег был свидетелем того, как среди бела дня на глазах у прохожих компания сопляков затащила проходившую мимо девушку в машину и повезла насиловать. Знакомый Олега, коренной житель, равнодушно пожал плечами: сама виновата, не сумела отбиться, да и вообще зачем вышла на улицу без мачете и одна.
В трущобные районы (где живет большая часть 15-миллионного населения) полиция предпочитает не показываться. Только на машинах, только по четверо, в бронежилетах и с автоматами, и только по крупным улицам этих трущобин.
Полное отсутствие слоя общества со средним достатком. Либо ты получаешь 10-20-30 долларов (как подавляющее большинство), либо 1-2 тыс (как редкие счастливчики). Среднего не дано.
В аптеках категории "для местных" даже слова такого - "презерватив" - не знают! Приходилось Олегу за ними ездить в центр города, где живут американцы. Католическая церковь постаралась. Следовательно, в семье семеро детей - норма.
При этом бесплатного школьного(!) образования нет. Плата за обучение даже в начальной школе высока даже по нашим меркам, по тамошним - заоблачна (о доходах населения см. ниже). Вот и бегают по улицам толпы диких и неуправляемых детишек"...

Замечательная картина?

Понятно, что такое мало кому может нравится. В результате всего этого резкая смена власти с поворотом "влево" произошла в Венесуэле, Боливии и Эквадоре. И если Боливия и Эквадор для США не столь стратегически важны (хотя сам факт очень неприятен), то смена власти в Венесуэле, располагающей одними из самых больших запасов нефти в мире, стала настоящим ударом.

Но еще более болезненным стал постепенный дрейф в политике Бразилии и Аргентины. На Дилму Русеф Вашингтон уже давно бросает яростные взгляды, президент Бразилии отвечает взаимностью. Бразилия откровенно делает ставку на интеграцию в рамках БРИКС и на условно "левую" экономическую модель, но переходить к открытой конфронтации с крупнейшей экономикой Латинской Америки США явно пока не желают. Но почва прощупывается. В Бразилии время от времени возникают беспорядки, напоминающие уменьшенную копию майданов, но они пока безуспешны. Русеф - чрезвычайно популярный политик, пришедший к власти 100-процентно демократическим путем и подобраться к ней чрезвычайно сложно. Схемы отработанные в Ливии и Египте (где сыграли на "несменяемости" лидера ) или на Украине (где имело место ситуационное падение популярности лидера) - в данном случае не пройдут. США ждут удобного случая, а пока, хоть и сквозь зубы, называют Бразилию важным партнером и "привилегированным собеседником". А вот поведение Аргентины США явно уже взбесило.

У Аргентины и без того хватало поводов прохладно относиться к англосаксонскому миру и НАТО. В свое время Британия аннексировала у Аргентины Мальвинские (Фолклендские) острова, насильно выдворив с них население, не спрашивая его мнения. ООН и прочие международные организации неоднократно настоятельно рекомендовали Британии вернуть ситуацию в правовое русло, но Британия и слышать ничего не хотела. А когда Аргентина попыталась восстановить статус-кво силой, Великобритания нанесла ей достаточно тяжелое поражение, продемонстрировав ей, как именно члены НАТО видят международное право.

Но это - полбеды. Аргентина достаточно долгое время доверчиво налаживала экономическое сотрудничество со странами Запада (особенно США) и контролируемыми ими международными финансовыми структурами, следуя их советам. В результате в конце 1990-х - начале 2000-х страну охватил жесточайший экономический кризис, последствия которого ее народ ощущает до сих пор. Аргентинцы, как никто другой, поняли, что западная экономическая система - это закрытый клуб, в котором пряники раздают весьма ограниченному кругу. Задача всех остальных - работать и за себя, и за "того парня", не требуя ничего взамен.

Возмущение ограбленной Аргентины и смена той политического курса вызвали гнев в Вашингтоне и, соответственно, в проамериканской пятой колонне в самой стране. Аргентинские дипломаты почти в открытую стали говорить о том, что стратегические союзники Аргентины - Россия и Китай. И если, по мнению западных экспертов, в Китае Буэнос-Айрес видит в первую очередь экономического партнера, то в России (второй по военной мощи державе мира) - военно-политического, а в перспективе, возможно, даже гаранта безопасности.

Но самый жестокий удар США получили в Никарагуа, где после длительно перерыва к власти пришли лево-патриотические силы. Длительное время США являлись основным контролером за морским грузопотоком в Западном полушарии за счет контроля над Панамским каналом. И хотя сегодня формально канал управляется панамским государственным агентством, де-факто ничего не поменялось. Одним из важнейших инфраструктурных объектов Западного полушария и мира заправляют из Вашингтона.

Но очень скоро все может поменяться. Учитывая тот факт, что Панамский канал уже фактически исчерпал свои возможности, а грузопоток растет, Китай при участии и поддержке России и Бразилии решил построить альтернативный канал в холодно относящемся к Вашингтону Никарагуа. Китай, правда, представлен в данном проекте частным инвестором (Никарагуа в свое время признал Тайвань, и несет перед ним некоторые политические обязательства, из-за чего существуют формальные дипломатические сложности с Пекином), но это мало кого может ввести в заблуждение. Канал в Никарагуа откроет огромные перспективы для стран Латинской Америки по свободной торговле с КНР и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. В особом выигрыше оказывается Венесуэла, которая сможет решить вопрос торговли своими углеводородами вне зоны контроля США. Россия же, судя по всему, помимо экономического участия, будет отвечать за безопасность строительства и самого канала, установив постоянное военное присутствие "в подбрюшье" США.

Посольство США уже начало хамское давление на власти Никарагуа, требуя от них все документы по проекту. Более того.... До конца можно прочитать тут: http://politrussia.com/world/rossiya-i-kitay-650/

0

36

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Рубли на Донбассе, как маркер будущего сценария.

Донбасс старается наладить свою экономическую жизнь, выстраивая финансовую систему и начиная производить социальные выплаты в рублях

Основная часть социальных выплат в ЛНР и ДНР производится в рублях, поскольку это наиболее удобная валюта для расчетов. Об этом, а также о перспективах развития финансовой системы Новороссии корреспонденту ИА REGNUM рассказали 7 апреля эксперты и представители республик Донбасса.

«К сожалению, пока что массовые выплаты не начались. Обещания о том, что с апреля все будет в рублях, присутствуют, но ситуация по ним сейчас очень напряженная. На уровне деклараций и в ДНР, и в ЛНР осуществлен переход на мультивалютную систему, то есть основная вторая валюта, которая сейчас запущена в обращение — это российский рубль. Хотя на территории Луганской и Донецкой народных республик декларировано свободное хождение доллара и евро как наиболее распространенных валют», — рассказал руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов.

Свернутый текст

По его словам, мультивалютная финансовая система призвана решить проблему нехватки наличной денежной массы. Как отметил Анпилогов, с этим сталкивались все непризнанные государства — и Приднестровье, и Абхазия, и Южная Осетия. «Все так или иначе решали этот вопрос либо бартером, то есть денежными суррогатами, либо использованием валюты иностранного государства. В нашем случае, понятное дело, это Россия. Безусловно, данное решение никак не укладывается в украинское законодательство, которое запрещает какие-либо варианты мультивалютной системы, постулируя обращение только гривны. И, в общем-то, доказывает для любого думающего наблюдателя источник происхождения средств. По факту это российские деньги, которые в той или иной степени попадают на территории ДНР и ЛНР и используются для поддержания жизнедеятельности республик».

Он отметил, что вокруг этого развивается и публичная утечка, в которой обсуждалась якобы имевшая место беседа российского лидера Владимира Путина с Петром Порошенко на последней минской встрече, когда со стороны Порошенко прозвучал посыл, что Украине Донбасс не нужен, и предложение полностью забрать регион на обеспечение России.

«Насколько это сейчас будет осуществлено — вопрос открытый. С моей точки зрения, на существующей территории ЛНР и ДНР достаточно сложно, если не невозможно, построить самодостаточное экономическое пространство, и по опыту Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, та или иная поддержка Российской Федерации будет наблюдаться, даже если Донбасс сохранит некий непризнанный статус. Я рассматриваю сейчас начало официальных выплат на Донбассе как некое равнодействующее усилие как самих правительств ЛНР и ДНР, так и Российской Федерации, которая незримо, но достаточно реально должна будет поддерживать социальную жизнь республик Донбасса», — заметил Алексей Анпилогов.

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов в свою очередь рассказал о развитии финансовой системы Новороссии и состоянии с социальными выплатами. «Еще в феврале власти Донецкой Народной Республики приняли решение о введении мультивалютной финансовой системы. Мы видим, что уже несколько недель в магазинах, в любых торговых точках и в сфере обслуживания абсолютно официально принимают как рубль, так и гривну. Мы прекрасно понимаем, что, прежде всего, это вынужденный шаг. Вынужденный он из-за того, что Украина, невзирая на Минские договоренности, продолжает попытки задушить молодые республики и всеми возможными путями блокирует не то что экономическое развитие, а даже хоть какую либо стабилизацию», — отметил Рогов. По его мнению, власти Украины де-факто уже давно приняли для себя решение, что Донбасс — это не Украина.

Что касается организации социальных выплат, то они, по словам Рогова, в последнее время накрывают все большую территорию и становятся регулярными. «Подавляющая часть выплат идет в рублях по той простой причине, что рублем пользоваться на этих территориях проще, чем гривной. Украина делает все, чтобы гривны в ДНР и ЛНР не было», — объяснил он. Выплаты, как рассказал Владимир Рогов, получают уже не только жители ДНР и ЛНР, но и беженцы, находящиеся на приграничных с Новороссией территориях.

Владимир Рогов сообщил, что выплаты производятся из бюджета республик, который пополняется за счет налогов. «Уже несколько тысяч предприятий и компаний перерегистрировались и платят налоги в бюджет молодых республик, а не в украинский, который помимо уплаты налогов еще требует оплаты нового налога — налога на войну, когда люди за свой счет должны оплачивать фактически собственное убийство», — сообщил он.

Вместе с тем, Рогов признал, что трудности с выплатами сохраняются, и этих сумм, тем более в условиях повышения цен из-за блокады не хватает для того, чтобы люди могли выйти из «перманентного состояния гуманитарного кризиса» и гуманитарной катастрофы. «Люди нуждаются во всем. Им нужны лекарства и другие товары, которые, мягко говоря, не находятся в изобилии на территории ДНР и ЛНР. Плюс, существуют проблемы с пересечением границы гуманитарными грузами, не аккредитованными в МЧС. А таких — подавляющая часть, если не сказать — большинство. Небольшие волонтерские организации или люди доброй воли, собрав груз, физически не могут достаточно быстро получить аккредитацию в МЧС», — пояснил он.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных (ИГСО) Василий Колташов рассказал, что у республик Донбасса в нынешних условиях нет иного пути, кроме как выстраивать свою финансовую систему на основе российского рубля. Он рассказал, что Новороссия была зажата между двумя сценариями — введением собственной валюты или же сохранением гривны. Однако, как отмечает экономист, какие бы красивые слова не говорились по поводу собственной национальной валюты, она бы падала, потому что ее опорой оказалась бы охваченная войной достаточно депрессивная экономическая система. А оставить гривну — означало работать на врага, не контролировать денежную эмиссию, и иметь ее снизившееся поступление, поскольку даже в условиях перемирия торговля не наладилась. «Оптимальный вариант — постепенно начинать вводить рубли, поскольку рубль — это валюта все таки более надежная, чем гривна, более устойчивая. Остается открытым только вопрос налаживания товарообмена с Российской Федерацией. По мере того, как товарообмен будет налажен, постепенно будет происходить замещение гривны рублями», — уверен Колташов. Для того, чтобы ввести собственную валюту, Новороссии, по словам экономиста, нужно было бы обладать гораздо большей территорией, устойчивыми связи с Российской Федерацией, а через нее и с мировым рынком, а также значительно большей стабильностью.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1912992.html#ixzz3Wns..

Интересно, что одновременно с началом социальных выплат в рублях (по моей информации — практически везде пока идёт «солянка сборная» из рублей и гривень), в Луганске, на квартале Ленинского Комсомола, появилась реклама абхазского банка «Гарант Банк», что, в общем-то, может непрямо говорить о тех схемах, которые используются для поддержания «финансовых штанов» у молодых республик:

В любом случае, как видите «свято место пусто не быва» — и в ситуации невозможности осуществлять действия в рамках заблокированной денежно-финансовой системы — экономические агенты ищут самые различные пути решения тупиковой ситуации.
В целом же, если честно, переход на рубль (пусть и такой половинчатый, пусть и запоздалый, пусть и неуклюжий) — это гораздо более важное событие, нежели военный успех возле какой-то очередной «избушки лесника». Поскольку своя, пусть и привязанная к России финансовая система ЛДНР гораздо сильнее отдаляет Донбасс от оставшейся Украины, нежели любой, самый глубокий окоп.

Ну а происхождение рублёвой массы даже вычислять не надо: у нас в мире пока есть только одна страна, которая имеет право печатать рубли — это Российская Федерация. Про «налоги в рублях» Володя Рогов, конечно, удачно пошутил...

Как быстро социальные и бюджетные выплаты доберутся от столичных Донецка и Луганска до самых окраин ДНР и ЛНР — покажет время. В Первомайске, например, выплаты, по крайней мере, уже начались. Что обнадёживает — если честно, то люди уже практически везде были на крайнем градусе, получив за полгода одну-две пенсионные выплаты и несколько раз получив скромную гуманитарную помощь.

http://alex-anpilogov.livejournal.com/47625.html

http://sh.uploads.ru/t/RHFNf.jpg

0

37

10.04.2015, 09:40
WP: фастфуд Михалкова и Кончаловского похоронит McDonald`s в России

Если два российских кинематографиста, Никита Михалков и Андрей Кончаловский, добьются своего, это может означать конец для McDonald`s в России, пишет The Washington Post. Как заявляет газета, стратегия Михалкова и Кончаловского заключается в том, чтобы спасти страну от «бича» американского фастфуда.

Ранее сообщалось, что Михалков и Кончаловский предложили создать сеть предприятий быстрого питания, стоимость проекта они оценили почти в 1 млрд руб. Также сообщалось, что проект «Едим дома» не требует господдержки: об этом заявила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича. Кроме того, глава департамента экономики и господдержки АПК Анатолий Куценко заявил о том, что предложение Кончаловского и Михалкова не получит финансовой поддержки от Минсельхоза. Наконец, экс-министр финансов Алексей Кудрин подверг критике идею создания фастфуда Михалковым и Кончаловским, отметив, что это создаст больше проблем российскому среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию «Макдональдсу».

Американское издание отмечает, что McDonald`s и другие сети ресторанов быстрого питания из США «попали под обстрел» в прошлом году, когда из-за украинского кризиса усугубилось напряжение между Россией и Западом. Западные страны ввели против Москвы санкции, и многие «фастфудные» франшизы, в первую очередь рестораны McDonald`s, были временно закрыты из-за нарушений требований санитарной безопасности, говорится в материале. Как подчеркивает газета, McDonald`s по-прежнему планирует открывать рестораны в России, но в прошлом году с российского рынка ушла компания Wendy`s, а Carl`s Jr. уйдет из страны в этом году.

«Газета.Ru»

0

38

10.04.2015, 09:38
Рогозин назвал Турчинова дебилом

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал в своем твиттере заявление секретарь СНБО Украины Александра Турчинова о возможности создания «грязной» атомной бомбы.

«Турчинов о возможном создании «грязной» бомбы: главное — эффективность <...> Дебил», — написал Рогозин в своем микроблоге.

Накануне Турчинов, отвечая на вопрос журналистов о том, могла бы Украина создать так называемую «грязную» атомную бомбу, заявил, что для Украины главное, чтобы оружие было эффективным.

Он также рассказал, что Украина рассматривает европейскую и евроатлантическую интеграции как приоритетное направление внешней и внутренней политики.

«Газета.Ru»

0

39

10.04.2015, 09:06
Российское «всевидящее око» спасет Землю от астероидов

Ученые Института оптики атмосферы СО РАН в Томске разработали аппаратный комплекс, позволяющий следить за космическим мусором и астероидами, которые приблизились к Земле на опасное расстояние, передает ТАСС.

Отмечается, что он может стать частью станций мониторинга ближнего космического пространства на территории Бразилии и ЮАР.

«Это некий модуль, который встроен в станцию мониторинга космического пространства. В модуле два блока: первый — операторский, второй — смотрит в небо. Условно, это «всевидящее око», которое дает информацию обо всей атмосфере. И помимо этого, с его помощью можно регистрировать пролетающие крупные космические объекты. С помощью станции можно уточнить, что это за объект: спутники, отработанные фрагменты ракет, «утерянные» блоки», — рассказал старший научный сотрудник института Виктор Галилейский.

Галилейский пояснил, что комплекс аппаратуры оперативного контроля оптико-физического состояния атмосферы создавался для определения ряда атмосферных явлений — скорости движения облаков, яркости фона и других. Он необходим для работы астрономических обсерваторий, составления точного прогноза погоды, обеспечения безопасности взлетов и посадок самолетов.

В ходе испытания стало ясно, что устройство «видит» не только атмосферные объекты и явления, но и крупные космические объекты.

«Газета.Ru»

0

40

10.04.2015, 08:46
Украинские кредиторы отказались списывать долг на $10 млрд

Пять украинских кредиторов отказались списывать государственный долг в объеме $10 млрд, но готовы вести переговоры о реструктуризации. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Инвестфонд Franklin Templeton считается крупнейшим держателем украинских евробондов. Фонд выкупил гособлигаций Украины на сумму около $7 млрд. В связи со сложной финансовой ситуацией на Украине Franklin Templeton обратился к компании Blackstone Group International Partners LLP, она создает специальную комиссию, которая займется переговорами между кредиторами и правительством Украины.

Власти Украины до конца мая должны достичь соглашения с кредиторами по своему госдолгу в размере $15,3 млрд в течение следующих четырех лет. Реструктуризация текущих долгов является необходимым условием для получения очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) на сумму в $17,5 млрд.

По данным Bloomberg, общая сумма долга, который необходимо реструктуризировать украинским властям, составляет $21,7 млрд.

Ранее сообщалось, что Нацбанк прогнозирует рост госдолга страны в 2015 году до 93%.

«Газета.Ru»

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+