Петр Порошенко анонсировал законодательную инициативу, которая должна упростить предоставление украинского гражданства преследуемым в России активистам.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+
Сообщений 411 страница 420 из 1000
Поделиться41213 Апр 2015 12:52:31
Telegraph: названы наиболее и наименее религиозные страны мира
Стали известны наиболее и наименее религиозные страны мира, пишет The Telegraph со ссылкой на опрос WIN/Gallup International. Также выяснилось, что две трети населения Земли считают себя верующими. В исследовании приняли участие около 64 тыс. человек из 65 стран.
Самой религиозной страной оказался Таиланд. 94% проживающих в этой стране респондентов назвали себя верующими, 1% считает себя убежденным атеистом. На второй строчке оказались Армения, Бангладеш, Грузия и Марокко (по 93%).
В пятерку наименее религиозных стран попали Нидерланды (26%), Чехия (23%), Швеция (19%), Япония (13%) и Китай (7%).
В России верующими себя считают 70% опрошенных, еще 18% россиян не считают себя религиозными, 5% назвали себя убежденным атеистами, еще 8% затруднились с ответом.
Ранее сообщалось, что самой массовой религией к концу века станет ислам, который обгонит христианство, выяснили американские исследователи.
Поделиться41313 Апр 2015 12:53:01
Россия не страшная, но лучше ее не провоцировать
Назвав Россию крупнейшей угрозой, министры обороны пяти североевропейских государств поступили крайне неразумно, полагает эксперт Маркку Кивинен. По его словам, ответное заявление российского МИД, который опасается, что Финляндия и Швеция вступят в НАТО, вполне закономерно. Поэтому финнам нужно успокоить Россию и перестать ее провоцировать
По мнению директора Александровского института Маркку Кивинена, министры обороны Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии должны признать, что «пошли на неразумную провокацию», назвав Россию крупнейшей угрозой для Европы и НАТО, пишет Yle. И реакция России на их заявление вполне закономерна, считает эксперт.
Недавно в норвежской газете появилась статья под авторством министров пяти североевропейских государств, в которой они призывают страны Северной Европы консолидировать усилия в области обороны перед лицом «российской угрозы», напоминает Yle. В ответ российский МИД заявил, что также обеспокоен возросшей враждебностью североевропейских государств по отношению к России.
«Можно сделать вывод, что Россия все еще придерживается той же самой позиции по поводу Финляндии и Швеции, а именно: они должны держаться подальше от НАТО. В данном случае беспокоиться стоит лишь о том, что министры обороны североевропейских стран сами спровоцировали Россию сделать ответное заявление. Возможно, самый тревожный аспект заключается в том, что это может приблизить Финляндию и другие североевропейские государства к украинскому кризису», – полагает Маркку Кивинен.
По словам эксперта, в данном случае ситуацию обострила не Москва, говорится в статье. Со стороны североевропейских министров обороны было крайне неразумно называть Россию угрозой и объединиться в единый блок против нее, уверен эксперт. Вместо этого следовало бы продемонстрировать, насколько североевропейские страны «отличаются от других регионов вроде Украины», советует Маркку Кивинен.
«Вся эта проблема представляется для Финляндии очень трудной, поскольку в России существуют силы, готовые поместить страны вроде Финляндии и Украины в одну категорию. Но само собой разумеется, что нам следует полностью избегать подобных мыслей», – объяснил Маркку Кивинен.
Эксперт уверен, что в течение ближайших дней руководство финского МИД постарается успокоить Россию и восстановить баланс. Между тем финский министр обороны Карл Хаглунд никак не прокомментировал российское заявление, но позже выразил согласие с призывом финского премьера Александра Стубба «не бояться бряцающей оружием России».
Поделиться41413 Апр 2015 12:55:30
Кандидат в президенты США: Россия превратилась в источник проблем
Кандидат в президенты США Рэнд Пол считает, что за последний год Россия стала источником проблем для Америки, хотя раньше помогала их решить. В интервью телеканалу MSNBC он подчеркнул, что все надежды на помощь России в том, чтобы «сделать этот мир лучше», разбились после присоединения Крыма.
РЭНД ПОЛ, кандидат в президенты США: Я полагаю, что по всему миру существует множество угроз. Всего говорят об Иране. Я считаю, что он, действительно, представляет серьезную угрозу.
По-моему, те страны, у которых уже есть ядерное оружие, тоже в какой-то мере являются угрозой. Северная Корея с ее ядерным оружием совершенно непредсказуема. У Пакистана тоже есть ядерное оружие, а там, по моему мнению, все время сохраняется угроза нестабильности. Так что существует целый ряд угроз.
И я считаю, что за последний год Россия стала в большей степени источником проблем, а не их решением. Вы знаете, когда где-то год назад Россия помогла избавиться от химического оружия в Сирии, некоторые из нас надеялись, что российская сторона тоже захочет вместе с другими сделать этот мир лучше. Эти надежды разбились после вторжения в Крым и на Украину.
Поделиться41513 Апр 2015 12:57:56
Хиллари Клинтон выдвинула свою кандидатуру на пост президента США
Бывшая первая леди и глава Госдепартамента в интернет-видео официально объявила о вступлении в предвыборную гонку. Главной темой предвыборной кампании она намерена сделать экономическое и социальное неравенство.
Бывшая первая леди и глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон официально вступила в предвыборную гонку. "Я иду в президенты!" - заявила 67-летняя Клинтон в двухминутном видеоролике, опубликованном в интернете в воскресенье, 12 апреля. Она обращается к "обычным американцам", обещая стать тем "чемпионом", который им необходим каждый день. Те же слова Клинтон опубликовала в своем микроблоге Twitter:
I'm running for president. Everyday Americans need a champion, and I want to be that champion. –H https://t.co/w8Hoe1pbtC
— Hillary Clinton (@HillaryClinton) 12 апреля 2015
По словам Клинтон, "если сильна семья - сильна и Америка". Главной темой предвыборной кампании она намерена сделать экономическое и социальное неравенство в Америке, а также свой шанс стать первой женщиной-президентом, подчеркивает агентство Reuters.
В тот же день о желании Клинтон стать кандидатом в президенты на выборах 2016 года сообщил ее советник Джон Подеста в электронном письме, разосланном сторонникам и спонсорам Демократической партии. Согласно этому письму, вскоре Хиллари Клинтон намерена отправиться в штат Айова для личной встречи с избирателями. В начале следующего года в этом штате пройдут первые предварительные внутрипартийные выборы.
Это уже вторая попытка Хиллари Клинтон стать официальным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах. В 2008 году она уступила во внутрипартийной борьбе Бараку Обаме, но сейчас по данным опросов имеет наилучшие шансы на победу. Среди ее потенциальных соперников от конкурирующей Республиканской партии о своих президентских амбициях уже заявили сенаторы Тед Круз и Рэнд Пол.
http://www.dw.de/хиллари-клинтон-выдвинула-свою-кандидатуру-на-пост-президента-сша/a-18377284
Поделиться41613 Апр 2015 13:00:04
Эмиссар ООН отмечает важную роль России в разрешении кризиса в Сирии и призывает страны мира учитывать ее мнение
Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал международное сообщество прислушиваться к мнению России с целью урегулирования сирийского конфликта, сообщает в понедельник веб-сайт издания «Индепендент».
«Спецпосланник по Сирии заявил, что пришло время, когда мир должен внимательнее прислушиваться к мнению России о продолжающемся четыре года кризисе, жертвами которого стали более 210 тыс. человек, приведшем к беспрецедентному росту исламского экстремизма, распространившегося по миру», - отмечается в статье газеты.
С.де Мистура сказал в интервью «Индепендент», что «У России есть влияние на Дамаск, и очень важно, чтобы они (Россия - ИФ) участвовали (в процессе разрешения сирийского кризиса - ИФ).
По словам эмиссара ООН, «отношения между двумя странами уходят корнями в тот период, когда у власти (в Сирии - ИФ) был отец Башара Асада. Поэтому россияне знают систему и то, как они (сирийцы - ИФ) думают».
Поделиться41713 Апр 2015 13:02:35
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Бюрократия, как индикатор системы
Очень сложно сравнивать условия проживания на территориях, которые находятся в разных ситуациях – Мира и Войны. Именно поэтому бесполезно сравнивать жизнь современного Донецка и Киева. Точно так же бессмысленно это будет, когда (если) линия фронта условно пройдет по берегу Днепра. Территории живущие в разных измерениях не могут быть предметом сравнения.
Но можно сравнить прифронтовые территории Донбасса, находящиеся в одинаковых условиях под разной властью, на которых, когда это позволила обстановка, началась выплата пенсий. Чтобы меня не обвинили в предвзятости, я буду ссылаться на относительно нейтральное украинское издание 112.ua, опубликовавшее несколько зарисовок по данной тематике.
ДНР.
Списки пенсионеров составлялись уже давно, но деньги начали выплачивать только что. Не было денег, пока …. их не нашли где-то … в рублях.
В Горловке Донецкой области пенсию выдают в рублях. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Никита Синицин.
По его словам, размер пенсии равны старой украинской. "Сегодня знакомому принесли пенсию по инвалидности - 2150 российских рублей, что эквивалентно получаемой им прежде "украинской пенсии" в 1075 гривен. Перед выдачей почтальон поинтересовался, была ли переоформлена пенсия в Украине, знакомый скрывать не стал, мол, да ездил переоформлять, но ответа до сих пор нет", - написал журналист.
Он также сообщил, что пенсию выдали довольно старыми купюрами, отпечатанными в 1997 году.
Комментарий. Бог с ними, купюрами. Главное, что пенсию выдали. Причем не потребовали кучи бумажек о том, что он … и т.д. И даже заявка на получение пенсии на Украине не стала причиной отказа. Ведь реально пенсионеры голодают, и им надо помочь.
Хунта.
Украинская журналистка Вита Огыря сделала зарисовку, как это выглядит на сопредельной территории:
Время летит неумолимо. Особенно отчетливо замечаешь его течение в самый тяжелый период своей жизни. Оглядываешься назад, в события годичной давности, и не узнаешь себя, людей, городки и поселки, которые тебя окружают сейчас. Характерным для нашего региона стал образ исхудавшего, утерянного и стареющего не столько физически, столько духовно, человека. Каждый из нас стоит перед своей пропастью, видя впереди глубокую пустоту с отсутствием идеалов, а главное - доверия к себе, своим убеждениям и ценностям. Позади у каждого своя история с печальным концом. Эти истории витают в воздухе и особенно отчетливо заметны у центров выдачи гуманитарной помощи, пенсионных фондов, миграционной службы. Недавно лично мне пришлось стать свидетелем того, как толпа людей разного возраста, из разных уголков Попаснянского района стала единым организмом с единственной проблемой - невозможностью получить пенсионные выплаты через бюрократическую путаницу.
Семь часов утра, дождь, а большая группа людей направляется на остановку, чтобы дождаться единственного автобуса до города Попасная, где расположен Попаснянский пенсионный фонд, который обслуживает граждан со всей прифронтовой территории Бахмутской трассы Луганской области. На лицах читается беспокойство, страх в вперемешку с желанием успеть на последний рейс - в два часа дня автобус домой. Приехал перевозчик, и началось путешествие через деревни, которые в течение длительного периода были на линии перекрестного огня. Общее, что бросается в глаза в каждом населенном пункте - нищета, отсутствие молодежи и детей и многочисленные воронки от взрывов снарядов. Покосились и дали трещины дома с еще заметными остатками недавнего ремонта, стоят полуразрушенные здания, получившие прямые попадания, гуляет ветер по коридорам детских садов и школ.
Не менее печальная картина ожидает нас и у Пенсионного фонда. Печальная не через большие разрушения, а из-за равнодушия работников социального центра. Возле Пенсионного фонда в десять утра собралось более семи десятка людей преклонного возраста. Измученные старики, как оказалось, не смогли попасть внутрь здания, а вынуждены были стоять под проливным дождем и ждать, пока охранник не пригласит первых пять человек на прием к специалисту. Пенсионеры умоляли охрану, руководителей отделов Пенсионного фонда впустить их внутрь, дать возможность погреться и обсохнуть. Мольбы остались без ответа, а двери оставались запертыми изнутри. В те редкие моменты, когда открывались входные двери, чтобы пригласить следующих пяти лиц, старенькие люди собирались со всеми силами, чтобы выстоять очередь и попасть в свою очередь в кабинет. Тем, кому удавалось пройти невредимым к консультанту, довольно часто выходили с нулевым результатом. Оказывалось, что пенсионерам то не хватало справок, то документы оставались утерянными, то личное дело было передано в другие отделы Пенсионного фонда Украины в Луганской области. Результатом часовых мучений снова становилось разочарование. Разочарование, которое можно было избежать, если бы работал ежедневно информационно-справочный центр в Попасной, на сайте Пенсионного фонда находился перечень всех необходимых документов на случай различных ситуаций, а работники фонда хоть немного сотрудничали с местными и поселковыми головами в плане распространения необходимой информации.
Говорят, что горе сближает и заставляет быть более ответственным. Тогда у меня вопрос - какое еще нашему региону нужно горе, чтобы мы научились помогать и сочувствовать наиболее незащищенным людям пожилого возраста?
Комментарий. Что отметила журналистка, которую сложно упрекнуть в неискренности. «Украинской» власти наплевать на освобождаемое население. Бюрократическая машина как работала, так и работает. Специфика войны - нереальность добыть те или иные справки - не учитывается, что лишает возможности многих пенсионеров, которые трудились на благо в том числе и Украины, получить свою мизерную пенсию.
Вот из таких, на первый взгляд неприметных аспектов и складывается поддержка/отторжение режима. Киев переняв формальный подход государственной машины в равных условиях проигрывает новому режиму «республик» полностью. Как только ЛДНР получили финансовую возможность, их система учета и распределения, в данном случае пенсий, показала свою эффективность.
П.С. Я не утверждаю, что в республиках все хорошо и нет проблем, но в прифронтовой полосе работа «пенсионного фонда» у них поставлена лучше, в смысле человечнее.
Поделиться41813 Апр 2015 13:02:47
Чемодан без ручки
Всего пять лет назад тогдашний глава Deutsche Bank Йозеф Акерман (Josef Ackermann) сделал Postbank дочерней компанией финансового гиганта. А сегодня «дочка» превратилась в нелюбимую падчерицу: её крупнейшая в стране сеть филиалов напоминает чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко. И это, увы, не единственная проблема могущественного франкфуртского холдинга.
Похоже, Deutsche Bank готов к тому, чтобы отказаться от своей прежней роли «универсального магазина», предлагавшего всё и всем подряд. Снижение эффективности бизнеса заставляет его руководство искать новые пути развития. Вопрос назрел настолько, что состоявшееся в конце марта заседание, на котором отцы-командиры обсуждали потенциальные стратегические направления, длилось с 7:30 утра до 22 часов всего лишь с двумя перерывами. Окончательного решения боссы пока не приняли, но обговорили несколько его вариантов, из которых ясно, что Deutsche Bank прежним уже не будет. Это один из переломных моментов его 145-летней истории (банк «родился» в 1870-м: для тех, кто уже не помнит – в один год с Владимиром Ульяновым-Лениным).
Крупнейший в Германии финансовый институт лихорадит уже несколько месяцев. Пасхальные выходные стали небольшой передышкой для его топ-менеджеров, ломающих голову в поисках оптимального направления для дальнейшего развития банка. Рассматриваются даже самые радикальные варианты, включая полный отказ от обслуживания частных клиентов. В этом случае под ударом окажется Postbank, что вызывает у его сотрудников вполне резонные опасения за своё будущее.
Правда, это лишь одна из возможных моделей реформирования Deutsche Bank. Она предусматривает отделение внутригерманских и европейских структур банка по обслуживанию физических лиц, включая и Postbank. Их общая балансовая стоимость составляет порядка 400 млрд евро. Таким образом, новый Deutsche Bank сосредоточится на работе с юридическими лицами, а также на инвестициях, платёжных операциях и на доверительном управлении имуществом. В конечном счёте общая балансовая стоимость этих направлений понизится до триллиона евро, но вероятность реализации этой модели довольно высока.
Другой вариант предусматривает продажу Postbank или вывод его на биржу вместе с дочерней компанией BHW, занятой в сфере кредитования строительных проектов и недвижимости. С учётом их задолженностей балансовая стоимость в инвестиционной области может понизиться на 195 млрд евро, по недвижимости – на 140 млрд евро. Вероятность реализации этого плана оценивается в рамках от средней до высокой. И практически не имеет шансов на успех консервативная модель, не предусматривающая никаких изменений, кроме полной интеграции Postbank в структуру Deutsche Bank с понятной целью устранить дублирование сервисных систем при обслуживании физических лиц.
Таким образом, наиболее реалистичным вариантом реформы может оказаться самый радикальный, связанный с отказом банка от частных клиентов. Занятые этим бизнесом структуры могут быть вместе выведены на биржу ради получения новых средств. В таком случае Deutsche Bank становится чисто инвестиционным банком наподобие американского Goldman Sachs, с которым лидер немецкого финансового сектора охотно себя сравнивает. Эта модель в фаворе у многих заинтересованных сторон, в том числе и у обычных сотрудников франкфуртского холдинга.
Независимо от исхода дебатов по стратегии развития банка его топ-менеджеры уже пришли к единому мнению, что закрытие филиалов продолжится прежними темпами. Это подтвердил и руководитель департамента обслуживания частных клиентов Кристиан Рикен (Christian Ricken). Отметим, кстати, что за последние полтора десятилетия число филиалов (без учёта структур Postbank) сократилось с 1200 до 740.
Судьба Postbank остаётся, по сути, неизвестной. Ещё в феврале представители профсоюза ver.di обвиняли работодателей в том, что они не принимают всерьёз озабоченность 9500 сотрудников на фоне упорных слухов о возможной продаже банка. Похоже, что владельцы Deutsche Bank не намерены их опровергать, да и руководство избегает официальных высказываний на эту тему.
В середине марта профсоюз объявил, что фактически сорваны переговоры по поводу продления договоров о защите от увольнения и повышения зарплат. «Встреча в верхах» на уровне правления, состоявшаяся в конце марта, также не принесла результатов.
В этих условиях служащие Postbank впервые в истории предприятия могут начать масштабные забастовки по всей Германии. Решение об этом должно быть принято до 18 апреля.
Поделиться41913 Апр 2015 13:04:40
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
TranskriptorS
Вилка с тремя зубцами
Как я уже писал в предыдущем материале, определёнными заказчиками, сформулирована задача по созданию для руководства России ситуации выбора, между вступлением в «необязательную» войну, результаты которого будут негативны для страны в целом, и полного отстранения от конфликта, что обернётся возмущением национал-патриотического движения в самой России. Оперативные планы, подготовленные для Крыма и наскоро переделанные под Донбасс, дали осечку, хотя, некоторый результат, всё же принесли. Однако, главного эффекта, так и не дали. Осознав провал на этом направлении, заклятые партнёры, без передышки, начали форсировать подготовку целого ряд мероприятий, возвращающих Россию все к той же печальной вилке – война или уход от проблемы, и опять, любой вариант – заведомый проигрыш. Собрав некоторую информацию, из публичных источников, можно прийти к тревожным мыслям.
Три потенциально опасных направления
На сегодняшний день, существуют как минимум три направления для приложения усилий «партнёрами», завязанных на «украинский узел». Первое направление – это всё тот же Донбасс, срыв мирного процесса и возобновление боевых действий. Второе – Приднестровье – там размещены российские войска, а сама республика взята в клещи экономической блокады. И ещё одно –третье – возможность сухопутной блокады Калининградской области.
Подготовка по Донбассу
По непрерывно поступающим сведениям, войска, подчиняющиеся режиму Порошенко, в достаточно больших количествах получают вооружения. Штаты, присылают внедорожники, британцы, продают броневики, поляки, поставили порядка 300 танков – модернизированных Т-72, выводится из консервации советская бронетехника. Противотанковые комплексы, средства артиллерийской разведки, боеприпасы, и прочее, прочее, прочее. На этом же фоне, идёт постоянная подготовка личного состава. Есть все основания предполагать, что украинская армия образца весны 2015 года, в разы, качественно превосходит свой аналог годичной давности.
На этом фоне, Порошенко инициирует, а депутаты дружно поддерживают, закон о некоторых изменениях в части правовых аспектов введения военного положения. Ключевым аспектом, является законодательная возможность интернирования граждан страны-агрессора, которой уже признана Россия.
Другими словами – убедившись в том, что втянуть Россию в войну, сжигая и расстреливая мирных демонстрантов и провоцируя в общественно-политическом поле, не получается, режим Порошенко решился попробовать провести агрессию против мирных россиян, находящихся на территории Украины. Единственное, что нужно для запуска этого процесса – подходящая провокация.
Таким образом, вероятность прямого военного вмешательства РФ в конфликт на Украине, возрастает в разы.
Приднестровский фактор
Примерно с февраля 2015 года, Украина стягивает к границе с Приднестровьем военную технику. Среди прочего, развёрнуты миномётные батареи и ЗРК С-300! А в 2014 году, под видом антидиверсионных мероприятий, ВСУ формировала «охранные роты».
Развёртка боевых подразделений, происходит на фоне усиления экономической блокады Приднестровья со стороны Украины и Молдовы, возобновления дискуссии между Молдовой и Румынией (членом НАТО) об объединении, информационной кампании на тему «диверсанты из Преднистровья».
17 марта 2015 года, украинский президент-олигарх Пётр Порошенко выступает с заявлением:
"Отдельное внимание (на переговорах с президентом Румынии, - ред.) мы уделили событиям в республике Молдова, в частности, в ее приднестровском регионе. Необходимо содействовать размораживанию этого конфликта и реинтеграции Приднестровья в состав Молдовы", - сказал Порошенко.
10 апреля 2015 года, в Одессе, Порошенко так ответил на вопрос о том, что в Приднестровье якобы преследуют за проукраинскою позицию:
«Я как президент Украины заявляю, что если будут нарушаться права наших граждан, в том числе и в Приднестровье, то будут даны соответствующие указы Министерству иностранных дел и нашим спецслужбам для того, чтобы защитить права украинцев», — цитирует слова Порошенко «РБК-Украина».
Как будет реагировать расквартированная в Приднестровье российская армия, в случае возобновления попыток захвата этой территории Молдавией, при активной поддержке Румынии и Украины?
Калининград – беспроигрышный вариант
Тема возможной транспортной блокады, и даже захвата Литвой, Калининградской области, витает в умах уже давно, однако ещё в октябре 2013 года, она рассматривалась как гипотетическая, но нереализуемая на практике идея. Причины назывались следующие:
«В то же время, Вильнюс не может слишком далеко заходить в спорах с Москвой, поскольку зависит от поставок российских газа и электроэнергии. Около 37% акций литовского газового оператора Lietuvos Dujos также принадлежит "Газпрому", напоминает Нейжмаков. По его мнению, все попытки Литвы снизить зависимость от российских энергоресурсов пока остаются на уровне проектов и в любом случае не могут быстро изменить ситуацию. Кроме того, "не будем забывать и о том, что Россия является рынком сбыта литовской молочной продукции - обратим внимание, как настороженно было воспринято в Литве обращение главы Росприроднадзора Геннадия Онищенко в Федеральную таможенную службу РФ с просьбой усилить контроль за качеством данных литовских товаров». (тут)
А вот в конце лета 2014, тема приобретает неожиданное развитие:
«Таким вопросом задалась и Литовская государственная телерадиокомпания LRT. В передаче от 18 сентября её участники - аналитик Центра исследования Восточной Европы (RESC), доктор наук Лауринас Кашчюнас и преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета (VU TSPMI), политолог Томас Янелюнас озвучили способ достижения обозначенной цели.
Тон беседе задал Кашчюнас: «Захватив Крым и покушаясь на территории Восточной Украины, Россия нарушает международные соглашения о целостности государственных границ. А это даёт основание к тому, чтобы напомнить ей, что в 1945 году в ходе Потсдамской конференции Караляучюс был отдан ей для администрирования на 50 лет, - заявил он. - 50-летний срок уже давно истёк, но повод поднять этот вопрос точно есть».
По просвещённому мнению Кашчюнаса, решение о статусе «Караляучюса» могли бы пересмотреть США и Великобритания, являвшиеся участниками Потсдамской конференции. «Юридического и политического основание для этого хватило бы», - уверен аналитик.
Ему возразил осторожный Янелюнас: «Политического основания для этого нет. Этот вопрос серьёзно никто не поднимает, ни одна страна не претендует на эту область, как на принадлежащую ей. Внутри тоже нет никакой сепаратистской деятельности, и Россия, видимо, не позволит её проявить. Любые вопросы о том, нужно ли возвращаться к Потсдамскому решению, были бы политическими провокациями».
Так что же делать? - повис в воздухе телестудии не заданный вопрос. И ответ на него нашёлся: «Идея Караляучюса может быть осуществлена на основе референдума, инициировать который должны сами жители области», — подвёл итог беседе Кашчюнас».(тут)
Летом 2014 года, в ответ на введение санкций странами ЕС, Россия наложила экономическое эмбарго, под которое попали продукты молочного производства. И хотя Литва сохранила, и даже нарастила, торговлю с Россией в тех отраслях, которые не затронуло эмбарго, молочная продукции, продаваться в Россию перестала.
«Власти Литвы отказались возместить переработчикам потери от эмбарго РФ 20 августа 2014
Правительство Литвы не может компенсировать из средств бюджета потери переработчиков мяса и молока, которые те понесут из-за введенных Россией ответных мер на санкции Запада, заявил в среду премьер-министр балтийской республики Альгирдас Буткявичюс, передает РИА «Новости».
А 10 октября 2014 года, в Клайпеду, заходит первый газовый танкер, а президент Литвы заявляет о достигнутой энергетической независимости. При этом, эксперты недоумевают – зачем вся эта дорогая затея, для чего? Высказываются мысли, про ужасную дороговизну сжиженного газа привезённого морем, по сравнению с трубопроводным газом из России. (тут) А уже 1 января 2015 года, стало известно о начале коммерческой работы Клайпедского терминала СПГ. (тут)
Всё становится на свои места, если предположить, что силами, осуществляющими внешнее руководство Литвой, разрабатывается план по экономическому эмбарго Росси, или план по отрезанию Калининградской области.
Косвенно, эта мысль подтверждается информацией про увеличение количества и численного состава военных учений, на территории стран Балтии, а также их сценариев. Приведу далеко не полный список:
Ещё в 2013 году, проводились учения «Steadfast Jazz 2013»
Следует особо отметить, что важнейшей составляющей подготовки морской компоненты учений станет отработка элементов стратегической наступательной операции по блокированию Калининграда, которая заключается в минировании районов Балтийского моря и акватории порта. В случае возникновения кризисных ситуаций, проведение подобной операции позволит получить стратегическое преимущество с точки зрения переброски транспортными кораблями морского десанта из США и Великобритании, а самое главное - обеспечит нейтрализацию сил и средств почти всего Балтийского флота России, находящихся в Калининградской области. Такое положение дел напоминает ситуацию с блокированием советских кораблей в Финском заливе во время Великой Отечественной войны.
Необходимо добавить, что в рамках учения "Steadfast Jazz 2013» в период с 31 октября по 8 ноября в регионе будут проходить маневры "Baltic Host". Они, в свою очередь, являются проверкой готовности стран Балтии к приему на своей территории воинских контингентов сил НАТО, что позволит блокировать Калининград и со стороны суши. Подготовка завершена - кольцо замкнулось.
Март 2014 года, Operation Atlantic Resolve
«С середины марта 2014 года США предпринимают непрерывную череду военных мероприятий, чтобы продемонстрировать солидарность с союзниками по НАТО, обозначив свое военное воздушное, наземное и военно-морское присутствие в регионе посредством постоянных военных учений и тренировок в рамках Операции Atlantic Resolve. О комплексе военных и военно-политических мероприятий под этим кодовым названием Пентагон впервые сообщил в июне 2014 года.
Посредством Operation Atlantic Resolve США пытаются доказать своим союзникам, что они готовы в случае необходимости выполнить свои обязательства по статье 5-й договора НАТО».
20 сентября 2014 года. НАТО в Литве: учения - гарантия безопасности
На соседнем с Литвой польском военном полигоне в Дравске подошли к концу учения НАТО "Noble Sword 2014". В течение двух недель на полигонах Литвы и Польши тренировались более 1700 военнослужащих спецподразделений из 15 государств НАТО. Это одни из самых крупных учений НАТО в Литве за последние годы. По сценарию учений выдуманная страна Ботния много лет провоцировала вооруженный конфликт, пока не ввела свою армию на территорию Эстонии и Польши.
26 февраля 2015 года, в Литве состоялись учения НАТО
Учения сил НАТО прошли в Литве, в них приняли участие 250 литовских и американских военнослужащих. Как сообщает «5 канал», на восток Европы их перебросили с немецкой базы для подготовки на случай возможной агрессии со стороны России. Проходит это в рамках плана "Готовность", принятого НАТО в прошлом году, после вторжения России на восток Украины. План предусматривает, кроме совместных учений, улучшение военной инфраструктуры и регулярные воздушные патрули.
С 22 по 31 марта 2015 года, в Латвии прошли военные учения Operation Summer Shield XII
В учениях, которые пройдут на адажском полигоне, примут участие подразделения сухопутных, воздушных и морских сил Латвии, Литвы, США, Германии, Люксембурга и Канады. С 23 по 28 марта будут проходить теоретические и практические занятия, а с 29 по 31 марта - полевые тактические учения с применением артиллерии. Цель учений - обучить батальоны пехотной бригады латвийских Сухопутных сил применению боевой поддержки при выполнении различных задач. Напомним, в мае в Эстонии пройдут масштабные военные учения стран НАТО с участием более 13 тысяч солдат.
1 апреля 2015 года, министр обороны Канады Джейсон Кенни:
В частности, он сообщил, что в апреле канадские военнослужащие примут участие в совместных учениях Mountain Warrior ("Горный воин") в Польше. По словам Кенни, участие Канады в такого рода учениях призвано "продемонстрировать нашу приверженность коллективной обороне и наше осуждение агрессии режима Путина и его попытки подорвать безопасность и суверенитет Украины".
10 апреля 2015 года
«На Пабрадском военном полигоне под Вильнюсом начались совместные военные маневры американских и литовских военнослужащих, в которых впервые принимают участие и американские танки "Абрамс", прибывшие сюда около месяца назад».
Как это может быть
Собрав в кучу разрозненные данные, можно предположить, что наиболее вероятным, будет сценарий, в рамках которого, произойдут провокации дающие основания властям Молдовы и режиму Порошенко, развязать военные кампании в Приднестровье и (или) на Донбассе, обвинив Россию в участии и эскалации. Причём, если на Донбассе, будет затянута привычная песня о русском вторжении, без реальных фактов, то в Приднестровье развернуты российские миротворцы, которые, хочешь – не хочешь, а будут втянуты в конфликт. Какую роль сыграют ЗРК развёрнутые Украиной – можно только предполагать.
Далее, наиболее агрессивные страны ЕС, действуя под протекторатом США, выступят с инициативой ужесточения санкций в отношении России, а Литва, и скорее всего Польша, объявят транспортную блокаду Калининградской области. Для придания им смелости, и проводятся учения НАТО. После такого демарша, на территорию стран его осуществивших, войдут крупные подразделения НАТО, мотивируя это, высокой вероятностью попытки прорубания коридора Россией, или очередными учениями, вполне вероятно с морской составляющей. Прекрасно понимая, что Россия на войну с НАТО не пойдёт, военные и спецслужбы стран альянса, сосредоточат усилия на двух направлениях: снабжение воюющей Украины, и дестабилизация Калининградской области. Не исключена попытка выведения Калининградской области, из состава России.
Вопрос, опять, будет стоять между войной, несущей большие проблемы, и уходом от проблемы. Вероятнее всего, что Россия выберет ту, или иную, форму второго варианта, а значит, жители Калининграда окажутся в сложной экономической и товарно-сырьевой обстановке, что послужит хорошей почвой, для работы «пятой колонны» - социальные взрывы, более чем вероятны.
Попытки уйти от вмешательства в конфликт, на фоне гибели русских в Приднестровье и на Украине, блокирования Калининграда и усиления давления санкциями, станут оправданием для национал-патриотического бунта, главным лозунгом которого, будет требование жесткого ответа на действия агрессоров.
Есть ли шансы на сопротивление?
Долго над этим думал, и пришел к выводу, что выбирать придётся из плохих вариантов, а выбрать нужно тот, что несёт в себе наименьшие риски. Поэтому, если к моменту запуска сценария, не намечается принципиальных изменений в политике центральной Европы, российскому руководству, придётся жестко и быстро, действовать в Молдове и Украине. Возможно с опережением.
Скорее всего, как пример, будет использоваться штатовская стратегия – прийти, навалять, сменить власть на лояльную путём «демократических» выборов, и уйти, сохранив механизмы влияния. При смене руководства в странах-агрессорах, будет налажен конструктивный политический диалог, а значит формальная причина санкций и транспортной блокады, также будет снята.
P/S
Резюмируя выше сказанное, можно, с большой долей уверенности, говорить о том, что заклятые коллеги, нащупали реальные возможности по втягиванию России в войну. Понятно и то, что высшее руководство РФ осознаёт данную опасность и разрабатывает ответные меры. И, в рамках этих мер, ответить на внешнюю агрессию проще, чем одолеть внутреннего врага, под какой бы личиной, тот не скрывался.
И ещё, как вы думаете, может ли быть пророссиский майдан в Литве?
http://cont.ws/post/82409
Поделиться42013 Апр 2015 13:04:49
Китай подал в ВТО иск против ЕС по поводу квоты на ввоз птичьего мяса
Китай официально подал во Всемирную торговую организацию /ВТО/ иск против Европейского Союза по поводу введенной им квоты в отношении импорта птичьего мяса.
По правилам ВТО на разрешение возникших противоречий отводится 60 дней. Если за это время стороны не придут к согласию, то дело передастся на рассмотрение третейской группы экспертов в рамках органов ВТО.
Официальный представитель Министерства коммерции КНР Сунь Цзивэнь в выступлении по этому поводу заявил, что в 2012 году ЕС подписал с Бразилией и Таиландом соглашения о распределении квот на импорт птичьего мяса, согласно которым на эти страны приходится доля в 96 проц, а на Китай и другие страны мира -- лишь 4 проц. На ввоз мяса птицы сверх квоты действуют завышенные пошлины.
"Китайская сторона считает, что ЕС подозревается в нарушении Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года", -- подчеркнул Сунь Цзивэнь.
Ограничительные меры ЕС нанесли ущерб интересам китайских производителей и поставщиков курятины, продолжил представитель Минкоммерции, добавив, что Китай рассчитывает на исправление ЕС своих ошибок и надлежащее урегулирование спора путем активного диалога и консультаций.
В 2014 году Китай поставил в ЕС птичье мясо на общую сумму 133 млн долл США. По оценкам экспертов, в случае положительного решения спора китайский экспорт может увеличиться на 50-150 млн долл США. -0-