ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Каратели срывают перемирие: число раненых ополченцев увеличилось в 3 раза
13.04.2015 - 12:11

Число ополченцев, ежедневно поступающих с ранениями разной степени тяжести в Республиканский научно-практический травматологический центр ДНР, за прошедшую неделю выросло втрое. Об этом 13 апреля сообщил и.о. директора Центра Александр Отрищенко.

«За последнюю неделю количество ополченцев, получивших ранения на линии разграничения, увеличилось втрое. Если на той неделе мы в сутки госпитализировали 5–6 ополченцев, то вчера (12 апреля — прим. ред.) к нам в центр поступило 15 человек.

Людей, в основном, привозят с пулевыми и осколочными ранениями. Увеличение числа раненых напрямую связано с увеличением количества обстрелов со стороны украинских силовиков», — сказал Отрищенко.

Он отметил, что среди мирного населения количество раненых не увеличилось. Между тем среди госпитализированных ополченцев многие ранены тяжело.

«Вчера мы госпитализировали двух мужчин, которым оторвало конечности. Скорее всего, в них стреляли из ПТУРа, — сказал Отрищенко. — Собственными усилиями мы создали 1,5-месячный запас материалов для перевязки и медикаментов для оказания своевременной бесплатной медпомощи раненым бойцам. Сейчас мы испытываем дефицит в протезах. Их нам пообещали российские медцентры. Внешние средства крепления (протезы) в пути».

Пока же, по словам и.о. директора, на операции по протезированию бойцов приходится отправлять в Россию.
http://rusvesna.su/news/1428916317

0

442

На наших позициях в Песках огненный ад! Уничтожен опорный пункт, есть потери, — батальон «Крым»
13.04.2015

В Песках в течение 12 апреля шел танковый бой, также воюющие стороны вели огонь из САУ, а в ночь на 13 апреля в ход пошли фосфорные боеприпасы.

Пресс-служба карательного батальона «Крым» сообщила, что среди украинских оккупационных войск есть потери, уничтожен опорный пункт.

«В одну из наших точек прямое попадание САУ 2 раза, здание почти уничтожено», — говорится в сообщении.

Отмечается, что к ночи активность боев пошла на спад, попытка прорыва со стороны ополчения не удалась, среди украинских военных есть раненые.

Свернутый текст

Под утро 13 апреля боевики батальона «Крым» обнародовали фотографии ночных боев и распространили паническую информацию об обстреле фосфорными боеприпасами:

«Прямо сейчас на наших позициях огненный ад!

Стреляют фосфорными боеприпасами. Вокруг пылает все, даже кирпичные стены домов. Уже сотни снарядов с напалмом разорвались в воздухе».

Как и у всех украинских карательных батальонов, сообщение заканчивается бравадой и обещанием вернуть полуостров Крым в состав Украины:

«Нас не выжечь, это невозможно. Это наша земля, и мы здесь выстоим, как выстояли все эти месяцы. Победим в войне, освободим Крым!»

Напомним, что ранее украинские войска многократно наносили удары фосфорными боеприпасами по окраинам Донецка и практически сожгли пригород Славянска — Семеновку, также фосфор применялся ВСУ при обстреле Иловайска.
http://rusvesna.su/news/1428889201

0

443

С утра под Донецком начались активные бои, по окраинам города наносятся артиллерийские удары
13.04.2015

Центр оперативного взаимодействия сообщает об активных боях под Донецком, начавшихся утром в понедельник 13 апреля.

Около 8:30 13 апреля начался обстрел из ствольной артиллерии и миномётов украинских оккупационных войск, которому подвергается Петровский район столицы ДНР, район «Метро», террикон шахты «Панфиловская», Пески, аэропорт (новый терминал).

В районе поселка Спартак — автоматная и крупнокалиберная стрельба. Активность боестолкновения нарастает.
http://rusvesna.su/news/1428907995

0

444

http://savepic.net/6731658.png

Путин готовит весеннее наступление против Украины

По мнению Forbes, российские войска заняты подготовкой к весеннему наступлению на Украине.
Источники в НАТО и Украине утверждают, что российские воинские подразделения рассредоточились по всей восточной границе Украины, выстроившись в три эшелона с целью растянуть и сокрушить украинскую оборону на всей протяженности фронта. В то время как мир спорит о будущем ядерной проблемы Ирана, единственная страна, способная физически стереть Запад с лица земли, та, которая открыто угрожает применением ядерного оружия, получает уже не первую возможность для вторжения и занятия части Европы.

Свернутый текст

Путин не может устоять перед искушением не воспользоваться прикрытием глобальных событий для запуска или перезапуска своих вторжений. Олимпийские игры в Пекине и Грузия. Олимпийские игры в Сочи и Крым. Чемпионат мира по футболу и Донбасс. Операции были запланированы задолго до своего начала. Это диктуют требования логистики. Вы не сможете развернуть и бросить через границу сотни бронированных машин без нескольких месяцев подготовки.
В этом не виноваты провокации Михаила Саакашвили в Грузии, не украинские "фашисты" в Крыму и Донбассе. Кампания оправдания за агрессию также планируется заранее, наряду со снежной бурей дезинформации, которая постфактум мешает выработке ясной мировой реакции.
У украинцев был выбор: либо жить под удушающей сетью постсоветской коррупции, бесконечно откладывая полное освобождение и создание по-настоящему демократического общества, либо оказаться, возможно, захваченными Россией. Они решили рискнуть и восстали. Короче говоря, борьба украинцев с коррупцией дома превратилась в универсальное сражение против темной зарубежной империи.
Мы являемся свидетелями классической конфронтации между молодой западной демократией и деспотической старой восточной империей, повествование, которое восходит к временам глубокой древности. Низовая народная украинская революция не отказалась от своей цели и не утратила импульса, хотя многочисленные зарубежные силы желают ее успокоения и спада. На Украине мы видим волнующее зрелище того, как самые глубокие западные принципы поддерживаются, несмотря на угрозу внешнего уничтожения. Путин понимает и не хочет того, чтобы на Западе вспомнили о своих принципах.

http://www.forbes.com/sites/melikkaylan … democracy/

0

445

http://static.bbci.co.uk/frameworks/barlesque/2.83.4/orb/4/img/bbc-blocks-dark.png
"Историческая" встреча в Панаме: без явного результата

Президент США Барак Обама и глава Кубы Рауль Кастро провели в субботу переговоры с глазу на глаз. Это был первый прямой контакт между лидерами двух стран с 1959 года, когда только что пришедший к власти Фидель встречался с тогдашним вице-президентом США Ричардом Никсоном.Вопреки ожиданиям части наблюдателей, президент США по завершении беседы заявил, что еще подумает, вычеркнуть ли Кубу из перечня государств-спонсоров терроризма. Соответствующую рекомендацию 10 апреля представил ему Госдепартамент.
Практическая важность данного вопроса обусловлена тем, что официальное решение об исключении того или иного государства из этого списка необходимо для установления с ним полноценных дипломатических отношений.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/04/11/150411204959_sp_obama_castro_624x351_afp.jpg

Свернутый текст

Встреча прошла на полях "Саммита Америк", который состоялся в субботу в столице Панамы и продолжалась более часа. Затем в скромную комнату в здании местного бизнес-центра пригласили журналистов и фотографов.
Мы честно поговорили о наших расхождениях. У нас очень разные взгляды на то, как должно быть организовано общество
Барак Обама
Оба лидера выглядели слегка не в своей тарелке, но изо всех сил старались выглядеть сердечными, постоянно наклоняясь друг к другу, делится впечатлениями корреспондент Би-би-си в Гаване Ванесса Бухшультер.
"Между нами состоялся очень откровенный и плодотворный разговор", - заявил Обама, а Рауль Кастро начал выступление со слов о том, что согласен практически со всем, что говорил ему президент США, что в устах кубинского лидера само по себе сенсация.
Главное расхождение
Однако затем стороны сосредоточились в основном на сохраняющихся противоречиях, прежде всего, по вопросу о свободе и правах человека на Кубе.
"Мы согласились в том, что кое в чем не согласны, - сказал Рауль Кастро. - Мы готовы обсуждать все, но необходимо терпение".
"Мы честно поговорили о наших расхождениях. У нас очень разные взгляды на то, как должно быть организовано общество. Я прямо заявил, что мы не перестанем говорить о таких вещах, как демократия, права человека, свобода собраний и прессы", - отметил Обама.
Мы согласились в том, что кое в чем не согласны. Мы готовы обсуждать все, но необходимо терпение
Рауль Кастро
Вместе с тем оба лидера говорили об установлении дипломатических отношений как о желанной цели.
Обама поблагодарил собеседника за проявление "открытого духа", выразив уверенность, что пришла пора "перевернуть страницу" и "попробовать что-то новое" в отношениях между США и Кубой.
"Мы пришли к выводу, что можем не соглашаться, но уважительно и цивилизованно", - добавил он.
"Мы хотим добиваться прогресса", - заверил в ответ Рауль Кастро.
"Главное значение встречи в том, что она состоялась. Основной вывод, который лидеры постарались донести до прессы - мы расходимся во взглядах, но можем иметь дело друг с другом", - пишет Ванесса Бухшультер.
Реакция и оценки
Президент Бразилии Дилма Руссеф в равной мере похвалила Обаму и Кастро за "мужественное усилие с целью покончить с последними пережитками "холодной войны", причинявшими большой вред Западному полушарию". Президент Аргентины Кристина Киршнер подчеркнула в основном заслуги кубинской стороны, напомнив о "беспримерном достоинстве", с которым та переносила многолетнюю экономическую блокаду.
"Полагаю, что подавляющее большинство как американцев, так и кубинцев поддерживают нашу готовность вести диалог, расширять торговлю и взаимные поездки", - заявил Обама.
О настроениях рядовых американцев судить достаточно сложно, но республиканское большинство на Капитолийском холме воспринимает новый курс Обамы в отношении Кубы довольно скептически.
Полагаю, что подавляющее большинство как американцев, так и кубинцев поддерживают нашу готовность вести диалог, расширять торговлю и взаимные поездки
Барак Обама
По данным СМИ, многочисленная кубинская община не имеет по данному вопросу общего мнения. Представители старшего поколения в основном настроены к гаванскому режиму непримиримо, тогда как молодежь, родившаяся в США, не возражала бы против развития связей с исторической родиной.
Как передает находящийся в настоящее время в Гаване журналист агентства Ассошиэйтед пресс Майкл Вассенштайн, многие кубинцы, живущие на среднюю зарплату в 20 долларов в месяц, надеются, что расширение торговли и туризма улучшит их жизнь, но, поскольку о предстоящем восстановлении дипотношений было объявлено еще 17 декабря прошлого года, а этого до сих пор не случилось, их энтузиазм несколько остыл.
В своем репортаже Вассенштайн цитирует многочисленные комментарии гаванцев, от профессора университета до уличного музыканта, выдержанные в духе осторожного оптимизма.
Встреча с Мадуро
Барак Обама также встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, чья страна, по оценкам наблюдателей, с началом американо-кубинской разрядки сделалась главным оппонентом США в Латинской Америке.
Примерно месяц назад Белый дом ввел санкции против семи высокопоставленных венесуэльских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека и репрессиях против венесуэльской оппозиции. Мадуро неоднократно в резкой форме выражал по этому поводу возмущение. Он утверждал, что его сторонники собрали 10 миллионов подписей под петицией о снятии санкций, и якобы намеревался при встрече вручить ее Обаме.
Контакт Обамы с Мадуро, наряду с его встречей с Кастро, накануне саммита являлся главной интригой. Некоторые наблюдатели предсказывали скандал, однако этого не случилось.
По сообщениям из Панамы, переговоры были непродолжительными. О содержании беседы известно мало.
Не сажать людей в тюрьму за несогласие с вами - это правильная идея
Барак Обама
"Президент подчеркнул, что наши интересы заключаются не в том, чтобы угрожать Венесуэле, а в поддержке демократии, стабильности и процветания в Венесуэле и во всем регионе", - заявила журналистам по окончании встречи представитель Белого дома Кэтрин Варгас.
Помощник Мадуро Тереза Манильо написала в "Твиттере", что разговор прошел в атмосфере "правдивости, уважения и сердечности", а также сообщила, что президенты поздоровались друг с другом по-испански.
В заключительном выступлении на саммите Барак Обама, не упомянув Венесуэлу, сказал, что США имеют право критиковать другие государства.
"Когда мы говорим о правах человека, мы делает это не потому, что считаем себя идеальными, а потому, что, на наш взгляд, не сажать людей в тюрьму за несогласие с вами - это правильная идея", - заявил он латиноамериканским лидерам.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … bama_talks

0

446

Как немцев ложью и пропагандой готовили к войне в Косово. Часть первая.

Фильм-расследование немецкого телеканала WDR наглядно показывающий, как немецкую общественность ложью и фальсификациями настраивали на войну в Косово. Происходящее в этом фильме очень сильно напоминает то, что сейчас публикуют в НАТОпрессе, а также то, что говорят официальные лица в Германии по поводу конфликта на Украине. Одну сторону демонизирую, при помощи лжи, а другу сторону представляют обиженной и невинной. За 16 лет тактика не изменилась. Ложь о крови, ради ещё большей крови.

Война в КОСОВО - это разминка перед будущими войнами НАТО

0

447

http://polismi.ru/images/logos/CounterPunch.jpg
Бесконечный припев МакКейна: бомбить, бомбить, бомбить
ОДНОТОННЫЙ ДЖОН

Город Маррелс Инлет в Южной Каролине кажется прекрасным местом: качественные морепродукты, площадки для игры в гольф; и ровно восемь лет назад он принимал тогда надеявшегося на избрание президентом Джона МакКейна в ходе одной из его остановок во время оптимистичного турне по стране. На встрече со сторонниками ему задали вопрос: возможна ли военная операция против Ирана, а в частности – почему США не направили «авиапочтой» сообщение Ирану?»

http://savepic.net/6694798.jpg

Свернутый текст

МакКейнт взял микрофон и на видео в YouTube видно и слышно, как он говорит «Вы же знаете песню «Бомбить Иран»… это старая,  эээ…» и грубовато так начинает напевать «бомбить, бомбить, бомбить…», что некоторым напомнило о прошлом сенатора.

А в прошлом сенатор МакКейн – известный бомбометатель, и как недавно назначенный на свой пост председатель влиятельной Сенатской комиссии по делам вооружённых сил, занимает положение, позволяющего ещё больше поддержать конфронтацию США с другими странами – и бомбёжки – по всему миру.

19 марта комитет МакКейна присоединился к бряцающим оружием коллегам по внешней политике и обратился к министру обороны Эшу Картеру и Госсекретарю Джону Керри «относительно китайской морской стратегии и тревожного размаха и темпа освоения земель, ныне управляемых КНР в Южно-Китайском море».

Основные посыл письма содержал тщеславное предположение, что Соединённые Штаты имеют право диктовать другим государствам свою волю и навязывать поразительное извращение исторических событий.

Комитет выразился недвусмысленно: «Для того, чтобы международное сообщество продолжало пользоваться преимуществами основанного на правилах мирового порядка, который принёс стабильность и процветание в Индо-Тихоокеанский регион в прошедшие семь десятилетий, США должны работать совместно с аналогично мыслящими партнёрами и союзниками, развивая и воплощая стратегию, направленную на формирование принудительно мирного поведения Китая», что могло бы показаться просто частью обычного высокомерия. Конечно, это оскорбительно для Китая, но, по-видимому, обязательно для каждого американского политика и военного звездного ранга – произнося речь или давая интервью, унижать и оскорблять или Россию или Китай, а ещё лучше – обе страны.

Однако это оскорбление не было умышленным, – просто унылое заявление о том, что в прошедшие семьдесят лет царил «основанный на правилах международный порядок, который принёс стабильность и процветание Индо-Тихоокеанскому региону». Члены комитета проигнорировали тот факт, что на тот период пришлось десятилетие спровоцированного США опустошения и массовой резни в самом Вьетнаме и вокруг него. Они не признают, что американские войны приносят незащищённость, нищету, ужас и смерть миллионам невинных людей. Вьетнамская война не была «основана на правилах» – с какой стороны ни глянь – и остальной мир продолжает ужасаться бессмысленной трагедии.

Как сказано в британской газете «Гардиан» в январе 2015-го:

«Прошло 50 лет с того момента, как в марте 1965 года первые американские войска вошли во Вьетнам. Во время этого печально известного конфликта в ходе сверхсекретной операции ЦРУ Соединёнными Штатами было сброшено на Лаос более 270 миллионов бомб … Треть бомб не взорвалась при ударе, и с тех пор ежегодно заявляется в среднем о 500 жертвах, главным образом – детях и крестьянах, вынужденных работать на своих «заминированных» полях, чтобы содержать семьи. Несмотря на десятки миллионов потраченных долларов, пока очищено лишь 1% территории Лаоса».

Это вовсе не «стабильность и процветание» региона, который до сих пор страдает от безжалостных бомбардировок, убивших и искалечивших бесчисленные тысячи совершенно невинных людей.

Эта варварская побоище и его последствия в виде чудовищных страданий не ограничивались Лаосом. Операция «Раскаты грома» была трёхлетней программой  разрушения Северного Вьетнама с намерением нанесения такого опустошения, чтобы прекратить борьбу за воссоединение с Южным Вьетнамом в одно государство. Американские самолеты сбросили 643 000 тонн бомб, убив по меньшей мере 100 000 человек. Это было актом международного бандитизма огромного масштаба и едва ли примером того, что комитеты Сената называют «основанном на правилах международным порядком».

Хотя Сенатские комитеты пытаются игнорировать и даже стереть память о резне времён Вьетнама, им сложно  отрицать то, что жуткая кампания бомбежек обернулась военным провалом, и что одним из участвовавших в ней был сенатор МакКейн, лидер анти-китайского лобби и поборник  международного права, сбитый при атаке на Ханойскую электростанцию в октябре 1967 на 23 вылете. (ходе боевых действий А США потеряли более 900 самолётов). Он достойно и несомненно честно вёл себя в течении шести лет плена в ужасных условиях, но сколько гражданских он убил, когда сбрасывал бомбы на Северный Вьетнам двадцать три раза?

По оценкам ЦРУ 72 000 мирных жителей погибло под американскими  бомбежками в ходе выполнения операции «Раскаты грома». Может ли сенатор утверждать, что его бомбовый рейд на Ханой согласуется с «уважением международного права», когда в письме с таким усердием призывает осудить  Китай за мнимые нарушения этого права?

Есть какой-то тонкий запашок мошенничества в том, как  он важничал, срывая аплодисменты на политических подмостках, когда поддерживал бомбёжку Ливии, что привело к тому, что страну захлестнула анархия. В апреле 2011-го он предлагал, чтобы Вашингтон подкрепил использованием штурмовой авиации атаки против Ливии, говоря, чтл «меня всё ещё невероятно озадачивает, что две самых точных СО непосредственной авиационной поддержки [ВВС США], А-10 и А-130, выведены из сражений», и шесть месяцев спустя говорил в Сенате, что «мы вовлечены в ливийские события, и мы преуспеваем». Безусловно, атаки США-НАТО разрушили большую часть инфраструктуры Ливии (тени Северного Вьетнама), но их «уважение международного права» было как минимум неоднозначно. Однако героя Ханоя это не остановило, и следующие мишени для бомбёжек, привлекшие его внимание, были уже в Сирии.

В марте 2012-го он заявил Сенату, что сирийское правительство участвовало в убийстве невинных, что было столь же верно, что и тот факт, что мятежники делали то же самое, но он-то считал, что надо остановить правительство и «единственным реальным способом это сделать была иностранная воздушная мощь». Этот человек никогда не находил предложение нанести воздушный удар неприемлемым. Если где-то проблемы – надо бомбить.

25 марта, судя по вебсайту МакКейна, он и сенатор Линдси Грэхэм одобрили «нанесение воздушных ударов международной коалицией под руководством Саудовской Аравии по поддерживаемым Ираном сепаратистам в Йемене». Они заявили, что «Саудовская Аравия и наши арабские партнёры заслуживают нашей поддержки, поскольку стремятся восстановить порядок в Йемене, который рухнул и привёл к гражданской войне».

Он думает, что бомбёжки Йемена всё решат.

По сведениям Human Rights Watch, в результате авиаударов по столице страны Сане 26 и 27 марта погибли, по меньшей мере, 11 гражданских, а ещё в одно сообщение содержит достойное сострадания утверждение отца восьмерых детей Мустафы аль-Ахмади:

«Мы не могли уснуть – то один, то второй ребёнок плачет. После того, как всё стихает, мы возвращаемся в комнату, но в ту же минут взрыв снова сотрясает дом, и мы возвращаемся в подвал. Так всю ночь и бегали туда-сюда».

Как в прежние времена в Ханое.

Вспомните, что сказал Линдон Джонсон в феврале 1965 года:

«Бомбить, бомбить, бомбить. Вот и всё, что вы знаете. Ладно, я хочу знать, почему нет больше ничего. Вы, генералы, получили образование за счёт налогоплательщиков, и вы не предлагаете мне никаких идей и никаких решений по этой чёртовой маленькой ничтожной стране. Так вот, мне не нужны десять генералов, которые приходят по десять раз и говорят мне, что надо бомбить… я хочу получить какое-то решения. Я хочу получить хоть какие-то ответы».

Но ответов так и не было.

http://www.counterpunch.org/2015/04/10/ … bomb-bomb/

0

448

http://www.vestikavkaza.ru/images/logo.png
Раскол ЕС: дело рук Вашингтона, а не Москвы

Раскола в Европейском союзе, к которому якобы привели "действия России на Украине", могло бы не быть, если бы Вашингтон отказался от агрессивной кампании против Москвы, - заявил профессор Принстонского университета Стивен Коэн.Он обратил внимание на заголовки американских СМИ, которые посвящены встрече премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и президента РФ Владимира Путина. В частности, The New York Times, выражающая, по его мнению, позицию американских элит, вышла с заголовком: "Размахивая купюрами, Владимир Путин вносит раскол в ЕС, пытаясь добиться отмены санкций".

http://www.vestikavkaza.ru/upload/big/nvk/2015_Apr/Raskol-Evrosoyuza-delo-ruk-Vashingtona-a-ne-Moskvy.jpg

Свернутый текст

"Сегодня The New York Times выпустила три материала по переговорам между Грецией и Россией, затем вышла редакционная статья, где Афины предупреждали остерегаться России и не принимать от Москвы никаких видов финансовой помощи.…У читателя возникает логичный вопрос: откуда у России деньги, если по версии тех же СМИ ее экономика "разорвана в клочья", а санкции Запада имели большой успех. NYT противоречит сама себе", - цитирует американского политолога РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что у Греции и Кипра очень тесные культурные связи с Россией, но основным мотивом встречи глав государств все-таки является экономика - страны европейского юга находятся в кризисе и нуждаются в помощи. "Без сотрудничества с Россией невозможно благополучие европейской экономики", - отметил эксперт, назвав в качестве одной из причин этого кризиса саморазрушительные санкции, которые Запад ввел в отношении России.

"Это именно та проблема, которая должна волновать американские элиты гораздо больше, нежели умозрительные заключения о "сценарии" Москвы по расколу ЕС", - пояснил он.

"Американским СМИ следовало бы задаваться вопросом: не является ли политика США в отношении России по украинскому кризису истинной причиной разлада внутри Европы. Действия США раскололи ЕС, и именно поэтому канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в панике полетели в Минск. Политика Вашингтона вела к войне, и было необходимо сделать все возможное, чтобы остановить огонь", - добавил политолог.

По мнению Коэна, множество заявлений депутатов американского конгресса, НАТО или СМИ, транслирующих позицию истеблишмента, не основываются на фактах, а являются частным мнением людей, стремящихся "влезть на баррикады" минских соглашений и усугубить конфликт на Украине.

http://www.vestikavkaza.ru/news/Raskol- … oskvy.html

0

449

http://savepic.net/6696844.png
В МОСКВЕ ГИЕНАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!

Вместе с Германией в октябре 1938 г. напала на Чехословакию и Польша, отхватив у чехословаков Тешинскую область, в которой на тот момент проживало 156 тысяч чехов и всего 77 тысяч поляков. Причем, эти поляки, в отличие от украинцев и белорусов в Польше, не испытывали в Чехословакии никакого культурного или экономического гнета...

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/1f1/298_221_1/1f17987543d47f94aa9b05fa7d04bbbd.png

Свернутый текст

Читаю: «…дипломатический скандал разгорелся из-за посла США в республике Чехия Эндрю Шапиро. Тот не так давно в эфире одного из местных телеканалов заявил, что поездка Земана в Россию на торжества, посвященные 70-летию Победы, приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. Решение чешского лидера отправиться в Москву американский посол назвал недальновидным. Милоша Земана критика американца не на шутку разозлила. Рассерженный президент запретил пускать Шапиро в свою официальную резиденцию. …

На сегодняшний день известно, что торжества в Москве решили проигнорировать лидеры Болгарии, Японии, Германии, Великобритании, США и ряда других стран».

Сначала о собственно параде в Москве к 70-летию Победы СОВЕТСКОГО народа.

Знаете ли вы, что во время войны все предатели (власовцы и прочие выходцы из СССР на службе немцев) при сдаче в плен мечтали как можно быстрее проскочить советских фронтовиков и попасть в руки СМЕРШ и трибунала? (Трибунал, кстати, рядовым власовцам давал 5 лет, а офицерам – 10). Почему предатели об этом мечтали? Потому, что фронтовики даже к эсэсовцам относились, как к пленным, но услышав русскую речь или поняв, что перед ними выходец из СССР, фронтовики таких убивали немедленно! На фронте ненависть к предателям была безмерной, вот поэтому предатели и спешили попасть под охрану конвоя военного трибунала, защищавшего их от фронтовиков.

Так вот, я этот будущий парад вижу, как колонну плененных бывших победителей 1945 года, которых проводят перед трибунами тех, кого они безжалостно убивали во время Великой Отечественной.

А вот по поводу того, что этот парад «решили проигнорировать лидеры Болгарии, Японии, Германии, Великобритании, США и ряда других стран», должен выразить удовлетворение. Да, в 1945 году в Берлине представители Англии, США, Франции и Польши наблюдали вместе с советскими представителями за совместным парадом союзников, устроенным в честь Победы над гитлеровской Германией. Было такое. Но ведь представители Англии, США, Франции и Польши не о том параде мечтали, они мечтали стать представителями на параде гитлеровских войск в Москве в честь победы Рейха над СССР. Но «не срослось»! Сталин не позволил – с помощью т.н. «пакта Молотов-Риббентроп» и дальнейшей политики заставил подлецов воевать с Гитлером.

Давайте вспоминать, как именно началась Вторая мировая, и кто ее разжег.

Страны-победительницы во Второй мировой войне, создавшие Международный военный трибунал, в статье 6 Устава МВТ определили его цели (выделено мною,- Ю.М.): «Трибунал, учрежденный Соглашением, упомянутым в статье 1 настоящего Устава для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, имеет право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили любое из следующих преступлений… (далее идет перечень военных преступлений)».

Однако в 1944 году победители назначили в качестве преступников не истинных разжигателей войны и их соучастников, а того, кого хотели англо-американские союзники, - СССР был бессилен спорить с союзниками до победы над врагом. А согласно обвинительному заключению Нюрнбергского международного военного трибунала, первыми агрессиями Германии в Европе был захват Австрии и Чехословакии. С Австрией вопрос не простой – слишком велики были объединительные тенденции в самой Австрии. Таким образом, первой истинной агрессией в Европе, которую обвинение Трибунала инкриминировало Германии, был захват Чехословакии в 1938 г.

Но для обвинителей МВТ от Англии и Франции проблема была в том, что Чехословакию заставила сдаться немцам не Германия. Отнюдь! Чехословакию на расправу отдали Великобритания и Франция. То есть эти две страны, согласно статье 6 Устава МВТ, действовали «в интересах европейских стран оси», и их тогдашние руководители также подлежали суду МВТ!

Напомню, как это было. Чехословакия имела военный союз с Францией, заключенный с целью обороны именно от немецкого нападения. Но поскольку чехи сомневались в реальности помощи одной Франции, то Франция в 1935 году вынуждена была заключить военное соглашение и с СССР о защите от немцев Чехословакии. Для Советского Союза это были два договора: с Францией и с Чехословакией. Причем, по ним Советский Союз обязывался помочь Чехословакии, если ей окажет помощь «старый союзник», т.е. Франция.

И вот, в 1938 г. Германия, угрожая Чехословакии войной, требует от нее часть территории. Теперь «старый» союзник Чехословакии, Франция, в случае реального нападения немцев на чехов, должна будет объявить Германии войну и ударить по ней. И вот в этот момент второй союзник Франции, Польша, нагло заявляет французам, что она не объявит войну Германии, мало этого, Польша и не пропустит советские войска в Чехословакию. А если бы СССР попытался пройти в Чехословакию через территорию Польши силой, то кроме Польши ему объявила бы войну и Румыния, с которой Польша имела военный союз, направленный против СССР. Этим отказом помочь французам в защите чехов, поляки дали повод Франции отказаться от договора с Чехословакией, и Франция подло сдала немцам чехов.

В этот момент открыто и внятно заявил о своей готовности сражаться с агрессором за Чехословакию только Советский Союз. За 6 месяцев, предшествовавших захвату немцами Судетской области Чехословакии, он 10 раз официально и открыто заявил, что свой договор с ней исполнит, кроме этого, 4 раза СССР конфиденциально сообщил об этом Франции, 4 — Чехословакии и 3 — Англии. Более того, он заявил, что исполнит этот договор, даже если Франция от него откажется, т.е. если с Германией, Польшей и Румынией ему придется воевать только в союзе с Чехословакией.

Но сами чехи сдались немцам. И сдались по следующим причинам.

29 сентября 1938 г. в Мюнхене собрались главы четырех европейских государств и подписали между собой следующее соглашение.

«Мюнхен, 29 сентября 1938 г.

Германия, Соединенное Королевство, Франция и Италия согласно уже принципиально достигнутому соглашению относительно уступки Судето-немецкой области договорились о следующих условиях и формах этой уступки, а также о необходимых для этого мероприятиях и объявляют себя в силу этого соглашения ответственными каждая в отдельности за обеспечение мероприятий, необходимых для его выполнения.

1. Эвакуация начинается с 1 октября.

2. Соединенное Королевство, Франция и Италия согласились о том, что эвакуация территории будет закончена к 10 октября, причем не будет произведено никаких разрушений имеющихся сооружений, и что чехословацкое правительство несет ответственность за то, что эвакуация области будет произведена без повреждения указанных сооружений…»

Далее следуют даты этапов вывода из Судет чехословацких войск и населения. Подписали это Соглашение канцлер Германии А. Гитлер, премьер-министр Франции Э. Деладье, вождь Италии Б. Муссолини и премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен. Советский Союз по понятным причинам не пригласили, а мнение жертвы (чехов) никого не интересовало.

Заметьте, что в Соглашении ни в малейшей мере не мотивируется, по какой причине Чехословакия обязана отдать немцам свою территорию, поскольку никаких разумных мотивов не было — так захотели агрессоры. Этого достаточно.

Поэтому и мучились обвинители на Нюрнбергском процессе, пытаясь этот гнусный сговор в обвинительном заключении представить так, как будто это только Германия была агрессором. В конце концов, прокуроры придумали следующую формулу обвинения: «После того, как нацистские заговорщики угрожали войной, Соединенное Королевство и Франция 29 сентября 1938 г. в Мюнхене заключили соглашения с Германией и Италией, предусматривающее уступку Судетской области Германии. От Чехословакии потребовали согласиться с этим. 1 октября 1938 г. немецкие войска оккупировали Судетскую область».

Оцените прелесть юридических вывертов: оказывается Германия, имевшая 70 млн. человек населения, напугала войной Британскую империю, в которой жил каждый четвертый человек мира и насчитывавшую вместе с метрополией 532 млн. человек, и Французскую колониальную империю, имевшую 109 млн. человек. Напугала настолько, что эти империи даже отказались от помощи 170 млн. человек Советского Союза.

Вот из-за этих вывертов обвинителей, на скамьях подсудимых в Нюрнберге сидели не все из тех, кто начал Вторую мировую войну. А ведь во вторую очередь на этой скамье должна была сначала сидеть, а потом на виселице висеть довоенная элита Англии и Франции. Немцев нужно было на эту скамью сажать в третью очередь.

А в первую очередь, на виселицу нужно было отправить поляков!

И вот почему. Вместе с Германией в октябре 1938 г. напала на Чехословакию и Польша, отхватив у чехословаков Тешинскую область, в которой на тот момент проживало 156 тысяч чехов и всего 77 тысяч поляков. Причем, эти поляки, в отличие от украинцев и белорусов в Польше, не испытывали в Чехословакии никакого культурного или экономического гнета и не собирались присоединяться к Польше. Но, что самое примечательное, — Польша напала на Чехословакию безо всякого разрешения Англии и Франции — абсолютно самостоятельно! Когда Германия потребовала у Чехословакии Судеты, то и поляки с венграми начали канючить у Англии и Франции свои доли, но в Мюнхенском сговоре их отодвинули в четвертое, последнее дополнение к Соглашению и ничего не разрешили. В нем было написано так: «Главы правительств четырех держав заявляют, что если в течение ближайших трех месяцев проблема польского и венгерского национальных меньшинств в Чехословакии не будет урегулирована между заинтересованными правительствами путем соглашения, то эта проблема станет предметом дальнейшего обсуждения следующего совещания глав правительств четырех держав, присутствующих здесь».

Никаких трех месяцев поляки не ждали и никаких соглашений с чехами не заключали — они выдвинули Чехословакии ультиматум и напали на нее сразу же, вместе с входом немецких войск в Судетскую область.

Между тем Польша не имела с Германией никаких явных официальных союзных договоров, а, как видите, норовила хапнуть впереди нее. Вот за это современники назвали Польшу гиеной. В немецком МИДе ее называли «гиеной поля боя», а У. Черчилль, к примеру, писал в своем труде: «И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».

Причем, характеризуя Польшу как гиену, Черчилль ни в меньшей мере не пытался ее унизить. Когда он писал свою «Вторую мировую войну», то уже объявил в Фултоне крестовый поход коммунизму, поэтому в книге он воспевает героизм поляков, не подкрепляя, впрочем, его конкретными примерами, он уже представляет Польшу жертвой СССР. Но когда ему приходится объяснять то или иное событие, т.е. отвлечься от целей антисоветской пропаганды, то у него проскакивают такие, очень четкие определения.

Таким образом, если на Нюрнбергском процессе у Германии было оправдание своей агрессии в том, что она действовала с согласия двух стран, будущих победителей, то у поляков не было ни малейшего оправдания — по Уставу МВТ Польша была агрессором в чистом виде! И эта мысль достойна того, чтобы ее выделить шрифтом:

Польша является агрессором, начавшим Вторую мировую войну в Европе.

Посему делать ее представителям в Москве абсолютно нехрен! Как и представителям Англии, Франции,  Германии, Италии, Венгрии и потиравшим ручки за океаном США.

http://communitarian.ru/publikacii/miro … _12042015/

0

450

http://savepic.net/6731663.png
Кризиса не будет: 10 положительных трендов в экономике Китая

В американской прессе в последнее время развернулась шумиха относительно скорого краха экономики Китая, за которым последует коллапс «коммунистического режима». И хотя Китай действительно столкнулся с рядом проблем экономического характера, их настоящие масштабы  преувеличены, и скорее, отражают желания американской стороны, а не реальную ситуацию. Авторы этих многочисленных «исследований» забывают о существенных достижениях Китая за последние годы.

http://savepic.net/6714255.jpg

Свернутый текст

Экономический обозреватель «Южного Китая» Владислав Станецкий выделил 10 основных положительных трендов, свидетельствующих о перспективах и росте экономики КНР.

Развитие всемирной сети финансовых институтов «с китайской спецификой»
В самом ближайшем будущем Китай учредит Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) с уставным капиталом в размере 100 млрд долларов. Есть у КНР и другие грандиозные планы: создание Фонда Шелкового пути и Банка БРИКС. Если эти инициативы воплотятся в жизнь, то Поднебесная в той или иной степени получит возможность распределять четверть триллиона долларов среди половины населения планеты.
По сути, Китай планирует бить США его же собственным оружием – долларом. Накопив огромные золото-валютные резервы в американской валюте, Китай использует их для «спасения» союзников США в тяжелый период кризиса. Здесь срабатывает стратегия «мягкой силы» - когда Китай не только расширяет сферу влияния, но и обретает положительный имидж.
Стоит учесть и уже существующие государственные банки, например, Банк развития Китая, который, согласно отчету за 2014 год, выдал зарубежных кредитов на 188 млрд долларов США и в ближайшем будущем продолжит наращивать финансирование внешних проектов.
Другой пример - Экспортно-импортный банк, занимающийся кредитованием иностранных правительств и компаний, но не публикующий точную информацию об иностранных займах. По оценкам экспертов, они могут составлять порядка 15% от суммы выданных кредитов или 40 млрд долларов.
Помимо этого, у коммерческих банков КНР, занимающих лидирующие позиции в списке Forbes 2000, имеется и обширная сеть филиалов за границей. В отчете Института международных финансов отмечается, что в 2006 году всего 11 китайских банков и 95 их отделений были представлены в 29 государствах, однако согласно Китайской комиссии по регулированию банковской деятельности, уже к 2013 году 16 китайских банков имели 1085 отделений и дочерних компаний в 52 странах мира.
Все вышеперечисленное не только создает прочную основу для увеличения финансового влияния Китая, попутно предоставляя опору становлению китайского бизнеса и капитала на международной арене, но и закладывает первые «кирпичики» превращения  юаня в резервную и свободно конвертируемую мировую валюту.
Рост роли юаня в мировой экономике
Китай, опираясь на обширную сеть собственных банковских институтов за рубежом, активно наращивает использование юаня в качестве валюты международных расчетов.
С 2009 года КНР неуклонно увеличивает количество своп-линий с Центробанками других государств. Благодаря этому зарубежные ЦБ получают право на опосредованную и мгновенную эмиссию юаней, которые впоследствии могут использоваться коммерческими банками, в том числе и для кредитования населения и бизнеса в китайской валюте.
     На данный момент, уже более 20 стран открыли с Китаем подобные своп-линии на сумму более 3,6 трлн юаней (600 млрд долл). Среди них Россия, Украина, Казахстан, Япония, США, Австралия и др.
Другим важным и активно продвигаемым инструментом становится создание клиринговых центров для расчетов в юанях. Только за 2014 год ЦБ Китая подписал восемь соглашений об открытии оффшорных центров торговли нацвалютой. Таким образом закладывается институциональная основа для расчетов в юанях за товары, услуги и ценные бумаги, позволяющаяя сократить транзакционные издержки и, следовательно, повысить привлекательность и оборот жэньминьби в мире.
Ускорил Китай и подготовку собственной системы международных переводов (CIPS), аналога SWIFT, запустить которую он планирует к концу года. Начало работы CIPS позволит Китаю не только укрепить свою финансовую независимость, но и защитить пользователей от «всевидящего ока» США - после терактов 11 сентября система SWIFT открыла ЦРУ доступ  к базе данных всех международных переводов.   Все предпринимаемые шаги по интернационализации юаня уже дали первые плоды: по данным системы международных расчетов SWIFT, в декабре 2014 года доля китайской нацвалюты в международных платежах увеличилась на 20,3 %, составив 2,17% от общей суммы транзакций, а юань вошел в пятерку валют-лидеров, опередив канадский и австралийский доллар. Для сравнения: валюта главного конкурента КНР в Азии - японская иена расположилась на четвертой строчке с показателем в 2,7%. Похоже, и здесь Китай наступает на пятки своему основному конкуренту.
Следует отметить, что глава МВФ Кристин Лагард уже заявила, что юань в ближайшем будущем может войти и в число мировых резервных валют, список которых пересматривается каждые пять лет.
Если США не будут давить на МВФ, то юань будет включен в список резервных валют уже в этом году, что повлечет за собой резкое увеличение его доли в резервах центробанков, международной торговле, а следовательно, и к укреплению позиции к доллару.
Превращение юаня в мировую резервную валюту
Вслед за увеличением доли юаня в системе международных финансов, китайская валюта привлекает к себе все больше внимания в качестве средства сбережения. Хотя мировые Центробанки не обязаны публиковать состав своих валютных резервов, по сведениям Банка международных расчетов в Базеле, уже 20 стран  частично используют жэньминьби в качестве резервной валюты. По данным неофициальных источников число таких государств уже больше сорока. Интересно, что одной из первой хранить деньги в китайской валюте стала Беларусь, по ее следам вскоре пошли некоторые страны АСЕАН, Казахстан, Россия, Нигерия и др.
Китайские власти без лишнего шума готовят юань к его новой международной роли.  Золотовалютные резервы КНР составляют порядка 4 трлн долларов или примерно треть общемировых запасов. Кроме того, Китай за последние 2 месяца скупил около 220 тонн золота. Хотя КНР и не публиковала данных о количестве драгоценного метала в своих резервах с 2009 года (тогда оно составляло порядка 1 тыс. тонн), сложно представить, что Китай, будучи крупнейшим производителем и импортером золота, не увеличил свои запасы за последние шесть лет. По некоторым оценкам в резервах КНР может находиться от 3 до 5 тыс. тонн драгоценного метала, который Китай осторожно приобретал с момента начала мирового финансового кризиса.
Столь внушительные резервы, особенно подкрепленные  фактическими запасами золотых слитков, помогут Китаю уменьшить беспокойство международных инвесторов и, в случае необходимости, до определенного момента держать курс юаня в нужных рамках, позволив экспортно-ориентированной экономике перестроиться на внутренний спрос. Все это вкупе с запланированным облегчением доступа международным инвесторов на внутренние рынки ценных бумаг в перспективе 15-20 лет позволит юаню утвердиться в качестве валюты международных резервов, значительно укрепив ее к доллару и превратив Китай из мировой фабрики в ключевого поставщика финансовых услуг.
Наличие современной инфраструктуры
Огромное внимание в 12 пятилетке (2011-2015 годы) уделяется созданию транспортной инфраструктуры,  активное строительство которой призвано выровнять дисбаланс в развитии между прибрежными провинциями и более отдаленными от моря районами. Вслед за увеличением капитальных затрат и ростом заработной платы, низкотехнологичное производство в приморских городах становится все менее рентабельным. В структуре экономики мегаполисов «первой линии» доля промышленного производства падает, а услуги становятся  локомотивом развития.
Чтобы обеспечить стремительно растущий внутренний спрос и сохранить рентабельность, китайское производство вынуждено будет «отступить» вглубь страны и сделать упор на развитие в сельских районах, как это некогда сделала еще молодая Коммунистическая партия Китая после переворота, устроенного Чан Кайши. Сейчас китайское правительство предпринимает все возможное, чтобы создать транспортную сеть, отвечающую будущим нуждам экономики: за последние несколько лет сеть скоростных шоссе и железных дорог разрослась далеко вглубь страны.
Сеть скоростных шоссе, начавшая строится в конце 80-х, сегодня протянулась на 110 тыс. км. Согласно программе развития транспорта на 2011-2015 годы, скоростные шоссе должны быть проведены ко всем населенным пунктам, где проживает свыше 200 тыс. человек.
Кроме того, Китай вышел на первое место в мире по  «километражу» высокоскоростных железнодорожных магистралей - их протяженность составляет 15 тыс.км. Для сравнения: в Японии их насчитывается порядка 3 тыс.км, во Франции - 2800, а в самой большой стране мира и “космической сверхдержаве” их протяженность составляет каких-то 650 км.
В Китае скоростные ж/д пути протянулись с севера на юг от Харбина до Шэньчжэня, и с востока на запад от Шанхая до Урумчи. К 2020 году КНР планирует полностью связать страну ВСМ, которые раскинуться от северного Харбина до субтропической Саньи, а также от восточного города-порта Далянь до Урумчи на западе. В то же время, общая протяженность железнодорожных путей составит более 120 тыс. км, сделав Китай неоспоримым лидером в этой области.
Не отстает и строительство авиаузлов. К концу 2015 года число аэропортов должно превысить 250. Из масштабных проектов можно выделить новый пекинский аэропорт в Дасине, который примет первых пассажиров в 2019 году. Его пропускная способность составит 70 млн пассажиров и 2 млн тонн грузов в год. Аэропорт станет транспортным хабом для нового мегалополиса, состоящего из Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй.
Строительство аэропортов и расширение сети высокоскоростных ж/д магистралей позволит уменьшить пассажиропоток на обычных железных дорогах, предоставив им больше возможностей для транспортировки товаров и ресурсов между регионами страны и, следовательно, удешевив и ускорив логистику. Согласно международной статистике, снятие одного пассажирского состава позволяет ввести в эксплуатацию 2-3 грузовых.
Таким образом, уже к 2020 году у Китая будет самая развитая и масштабная инфраструктура, которая значительно облегчит передвижение товаров и рабочей силы во второй экономике мира. Кроме того, набравшись опыта у себя дома, к 2020 году, китайские компании перейдут к реализации масштабных проектов за рубежом, которые будут строиться, в том числе и на средства АБИИ и Фонда Шелкового пути. 
Реализация глобальных инфраструктурных проектов
Одним из признаков расцвета великих держав всегда являлось строительство грандиозных сооружений, значительно упрощавших доставку ресурсов и торговлю.  Для Великобритании таким проектом стал Суэцкий канал, для США - Панамский канал, построенный благодаря деньгам и усилиям Дж.П. Моргана.
Китай же замахнулся сразу на строительство двух подобных объектов: в Никарагуа и Таиланде. Первый канал призван удовлетворить нужды значительно возросшего с 1920 года объема морских перевозок и облегчить доступ азиатских товаров к восточному побережью Северной Америки. Вполне вероятно, что строительство канала приведет и к появлению нового стандарта судостроения на смену сложившемуся Panamax. В таком случае моря и океаны станут бороздить куда более крупные грузовые суда, которые, естественно, будут построены крупнейшим судостроителем в мире – Китаем.
Второй канал, проложенный в Таиланде через перешеек Кра, насытит стремительно растущие нефтяные аппетиты КНР, снизив стоимость и ускорив доставку дешевых углеводородов из стран Персидского залива и Африки.
Не менее захватывающие амбиции у Китая и на суше: с запада на восток Поднебесная планирует бросить невероятную по протяженности скоростную ж/д магистраль Пекин-Москва, которая впоследствии «прорубит окно» и в Европу. Планируется сразу две ветки маршрута: через монголию и Россию, и через Казахстан и РФ.
Южный Китай и Юго-Восточную Азию планируется связать при помощи Трансазиатской железной дороги - Куньмин-Сингапур, строительство которой также планируется начать к началу 20-х годов.
Если строительство ВСМ до Москвы пока согласовано лишь на политическом уровне, то постройка 30-километрового тоннеля из КНР в Мьянму уже началась. Планируется, что высокоскоростная железная дорога свяжет Китай с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом, Таиландом, Малайзией и Сингапуром. Построив ее, КНР обеспечит собственным предприятиям удобную и быструю доставку продукции на 200-миллионные рынки стран, уже связанных соглашениями о свободной торговле.
Сохранение притока иностранных инвестиций
Несмотря на то, что Китай постепенно утрачивает свои позиции поставщика дешевой рабочей силы, приток иностранных инвестиций в страну хоть и несколько замедлился, однако о спаде речи пока не идет. Иностранные инвестиции в Китае за минувший год составили $119,6 млрд (увеличившись на 1,7%).
Если раньше Китай привлекал инвесторов возможностью колоссального сокращения расходов на рабочую силу, то теперь зарубежные структуры направляют свои инвестиции в сферу услуг – то есть они уже инвестируют не в экспортную отрасль, а непосредственно во внутренний рынок Китая. В 2014 году, впервые в истории современного Китая, инвестиции в услуги превысили половину от общей суммы вложений в Китай.
Огромная численность населения и постепенный рост благосостояния граждан стимулируют иностранных производителей робототехники, медицинских препаратов, предметов роскоши и других благ ориентировать свой бизнес и на китайский рынок.
Власти страны, в свою очередь, держат руку на пульсе и стремятся подстегнуть приток иностранных инвестиций в страну. Они открывают новые сферы для доступа иностранных предприятий - число отраслей, в которых ограничено участие иностранного капитала, было сокращено решением Госсовета КНР более чем в двое - с 79 до 38, а количество отраслей экономики, в которых зарубежные инвесторы обязаны были иметь китайского партнера, сокращено с 43 до 15.
Весомым политическим шагом китайского руководства станет возможное подписание  Договора о двусторонних инвестициях BIT с США, которое позволит  расширить доступ американским компаниям на китайский рынок и получить равные с китайскими фирмами права.
Выстроенная система производства, «национальные чемпионы»
В отличие от российской элиты, бездумно реализовывавшей идею встраивания в Запад на основании ложного посыла о возможности сохранения равноправных отношений, Китай никогда не тешил себя пустыми надеждами, что страны «золотого миллиарда» станут делиться технологиями и опытом ведения бизнеса в ущерб себе.
Китай открыл доступ на свои рынки иностранному капиталу и старался как можно быстрее скопировать западный опыт, создавая свою продукцию и предприятия «по образу и подобию». Именно поэтму сейчас дороги в стране строит китайская техника, и по ним ездят оснащенные «отечественной» электроникой и произведенные в Китае транспортные средства.
Пройдя тернистым путем, Китай вырастил собственных национальных, а в скором будущем и мировых лидеров. В области электроники и техники это Haeir, Huawei, Xiaomi, Lenovo, ZTE, OPPO; в сфере IT:  Tencent, Baidu, Alibaba Group, Sina, NetEase, Kingsoft, Sohu, PerfectWorld и др; в области инфраструктурного строительства - China Railway Group, China State Construction Engineering Corporation, China Communications Construction Company.  Перечислять можно долго,  главное, что подобные компании-гиганты, занимающие лидирующие позиции в списках Forbes, есть у КНР почти в любой отрасли.
Критики говорят, что Китай только копирует и ничего сам не изобретает. В Интернете можно найти множество опровержений этого и указаний, что КНР стремительно наращивает расходы на научно-технические разработки. Но и это не так важно, ведь практика «перенимания опыта и технологий» отлично себя зарекомендовала. Сейчас практически все, что появляется на Западе стремительно перетекает в Китай, чему способствует колоссальная сеть живущих за рубежом китайских соотечественников и обучающихся в западных вузах студентов.
Взять хотя бы современные приложения по вызову такси, первооткрывателем которых выступила компания Uber. Не успела она окрепнуть в США, как в Китае у нее возникли сразу два крупных конкурента - Didi Dache и Kuaidi Dache, опирающихся на огромный местный рынок, и уже даже успевших заявить о слиянии. Подобная ситуация с «перехватом инициативы» и опорой на стремительно растущий рынок вряд ли переменится в обозримом будущем, а значит в КНР продолжат расти и крепнуть новые мировые компании-чемпионы.
Переход к экспорту капитала
2014 год стал знаковым для КНР - впервые с момента начала политики «Реформ и открытости» прямые инвестиции Китая за рубеж превысили приток иностранного капитала в страну.
За 2014 год Китай инвестировал 116 млрд долларов, из которых порядка 103 млрд были вложены в «нефинансовые» секторы зарубежных экономик, т.е пошли на покупку и создание реальных активов(при учете вывода средств через Гонконг данная сумма увеличится до 140 млрд юаней). Таким образом, Китай уже превратился из импортера в экспортера капитала.
Согласно сообщениям с Боаоского форума, объем прямых нефинансовых инвестиций Китая в экономики других стран в 2015 году увеличится на 10% - до 113 млрд долларов.
На ближайшее будущее планы КНР еще более глобальны. Си Цзиньпин заявил, что «до 2020 года Китай намерен инвестировать за рубеж более 500 миллиардов долларов». Если это реализуется, а объективных помех сейчас нет, то  к 2020 году у КНР появится пусть не большая, но все же надежная (больше всех ЗВР РФ) «подушка безопасности» в виде выведенного за рубеж капитала и реальных активов, таких как недвижимость, предприятия и права на разработку месторождений полезных ископаемых. Зная об особенностях китайского стиля ведения бизнеса, не стоит забывать, что большая часть этих средств будет осваиваться именно китайскими компаниями, а также служить удовлетворению потребностей растущего китайского рынка.
Пятикратный рост ПИИ Китая к 2020 году непременно отразится и на скупке предприятиями КНР активов своих зарубежных конкурентов, что откроет Китаю доступ, во-первых, к новым рынкам, а во-вторых, к технологиям, которые оказалось нелегко скопировать. Если в предыдущие годы 70% ПИИ Китая служили обеспечению его с/х и природными ресурсами, то сейчас КНР постепенно смещает акцент в сторону промышленности и технологий. Акции Pirelli, Motorola, Volvo, PSA, A123 Systems, AMC Entertainment  - вот лишь «верхушка айсберга» недавних приобретений китайского бизнеса.
Следование линии интеграции в систему международной торговли
За 2014 год положительное сальдо платежного баланса КНР составило 380 млрд долларов. Китай продал товаров собственного производства на гораздо большую сумму, чем закупил.
Недавно на Боаоском экономическом форуме председатель КНР Си Цзиньпин заявил о намерении Китая к 2020 году экспортировать товаров на общую сумму в 10 трлн долларов. Данное осторожное заявление китайского лидера (текущий импорт Китая равен 1,96 трлн) говорит как минимум о том, что КНР сохранит свои позиции в международной торговле.   Кроме того, оно может служить свидетельством «трансформации» экономики Китая, заключающейся,  во-первых, в постепенном уходе от экспортно ориентированной модели, а во-вторых, в смещении структуры экспорта в сторону товаров с высокой добавочной стоимостью.
Согласно заявлению Си Цзиньпина, зарубежные инвестиций Китая до 2020 года увеличатся в пять раз, тогда как импорт товаров вырастет лишь на 2% или на 40 млрд долларов.  Вполне вероятно, что данный прогноз несколько занижен и может быть пересмотрен в случае существенных перемен в правилах торговли, а они не за горами: за последние пять лет Китай существенно увеличил число договоренностей о свободной торговле, которые вскоре начнут действовать.
Сейчас у Китая есть соглашение с АСЕАН,  которое вступит в полную силу после того, как в 2018 году будут окончательно отменены тарифы на основную часть  товаров с Вьетнамом, Лаосом, Камбоджой и Мьянмой. По прогнозам экспертов, взаимный  товарооборот КНР и стран АСЕАН к 2020 году должен составить 1 трлн долларов.
В копилке Китая также и двусторонние соглашения с Новой Зеландией,  Австралией,  Южная Кореей, Швейцарией, Перу, Чили, Коста-Рикой, Пакистаном и Исландией.
Кроме того, на Боаоском форуме из уст китайских руководителей в очередной раз прозвучал призыв создать зону свободной торговли Азиатско-тихоакеанского региона. Согласно статистике, за последние 10 с лишним лет объем внутрирегионального товарооборота в АТР вырос с 1 до 3 трлн долл. США. На настоящий момент страны данного региона - это более половины мировой экономики и 46 % международной торговли.
США и Япония вряд ли пойдут на сближение, учитывая, что Америка готовит свой проект Транстихоокеанского партнерства. Однако Китай уже на шаг впереди, и заключил уже более 10 двусторонних соглашений, которые до 2018 года должны вступить в силу. Эти договоренности значительно увеличат торговый оборот и укрепят экономическую взаимосвязь субъектов АТР с Китаем, упрочив место КНР в мировом хозяйстве.
Обеспечение “стальных” гарантий   
Развитая логистика и широкая сеть зарубежных инвестпроектов - это хорошо, однако свою собственность нужно уметь и защитить. На данный момент лишь США, на вооружении которых находится целых 11 авианосцев, обладают возможностью «жестко отстаивать интересы» в любой точке земного шара. Китай предпринимает активные попытки ликвидировать этот разрыв: подводный флот КНР, неожиданно для всех аналитиков, обогнал США – Китай построил так называемую «великую подводную стену».  Кроме того, если строительство военных судов продолжится по плану, то Китай по числу боевых кораблей к 2020 году  выйдет на первое место в мире.
Немаловажно, что КНР активно развивает и свой флот авианосцев. После того, как авианосец "Ляонин" вошел в строй, в центре внимания прессы оказалось строительство его "собрата". В 2014 году зарубежные СМИ сообщили, что судостроительный завод в городе Далянь работает над частями корпуса первого национального авианосца, сегменты которого позднее будут собраны воедино на открытом стапеле. В то же время Цзяннаньский судостроительный завод в Шанхае готовится заложить второй авианосец. Предполагается, что КНР снабдит авианосец атомным двигателем. Китайские военные эксперты отмечают, что в сравнении с первым авианосцем, его "двойник" на атомной тяге получит огромное преимущество по продолжительности плавания.
Помимо укрепления мощи флота, Китай ведет разработку наступательного гиперзвукового планирующего летательного аппарата, способного в восемь раз превысить скорость звука. По информации западной прессы, аппарат Wu-14, выводимый на околоземную орбиту при помощи межконтинентальной баллистической ракеты, предназначен для проникновения через систему ПРО США и нанесения ядерных ударов.
Авианосные группы и ядерное оружие - все это изобретения прошлого столетия, в новом веке они окажутся бесполезными, если не будут обеспечены должной информационной поддержкой из космоса. Китай вступил в военные ряды космических держав в 2007 году, когда поразил ракетой находящийся на орбите земли метеоспутник FY-1C. С тех пор он непрерывно совершенствовал свои космические войска. В 2013 году КНР вывела на орбиту три спутника, один из которых “Shijian-15” впоследствии совершил «странный» маневр, сблизившись до 100 метров с другим спутником. Сообщается, что “Shijian-15” оборудован выдвижным манипулятором, способным повреждать или захватывать спутники противника.
Все это а также общее увеличение расходов на военные нужды до 144,2 млрд долларов позволяет утверждать, что в ближайшем будущем, китайские инвестиции и капиталы получат «стальные» гарантии, а за поставленную продукцию придется стабильно рассчитываться.
Во множестве критических статей очень часто проводятся паралелли между сегодняшним Китаем и СССР 1990-1991 годов. Если даже допустить тот факт, что два государства из разных веков можно сравнить и найти некоторые общие тенденции, то согласно вышеизложенному материалу, было бы уместней сравнить нынешнюю КНР не с СССР 1990 года, а с США 1880 - 1890 годов, так называемого “позолоченного века” американской истории, превратившего США спустя долги десятилетия в мировую державу.
Сеть ж/д дорог за тот период увеличилась в США втрое. То же самое произошло и в Китае, с той лишь разницей, что поезда теперь движутся быстрее и за счет силы электричества. Бурное развитие трамвайных линий “позолоченного века”  соответствует строительству обширных китайских метрополитенов; повсеместное равитие электронного телеграфа - прокладке высокоскоростных оптоволоконных кабелей; первые авто с ДВС - первым машинам на литиевых батареях; Ротшильд, Вадербильт, Эндрю Карнеги - Джеку Ма, Ма Хуатэну, Ли Яньхуну.
Если действительно смотреть с этой перспективы - у Китая огромное будущее, невзирая на стачки, кризисы и схлопание финансовых пузырей, которое ему предстоит пережить, как это когда-то сделали Соединенные Штаты Америки

http://south-insight.com/node/1500

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+