Разворот Обамы к Азии на Китай впечатления не произвёл
Дискуссии вокруг поворота Америки к Азии не стихают с тех пор, как в 2011 году Обама представил эту стратегию в своём выступлении перед австралийским парламентом. Хотя за это время появилось множество других заслуживающих внимания глобальных стратегических вопросов, проблема изменения мирового баланса всё же интересна, потому что через риторику Обамы можно понять приоритеты США.
Сейчас, в свете запуска Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, как раз время вспомнить слова 44-го президента США об интересах своей страны, а также оценить восприятие Китаем озвученного Обамой «поворота» и влияние происходящего на деловой климат в регионе.
Внешняя политика Обамы продвигает интересы Америки посредством жёсткой и мягкой силы. Но, как это ни удивительно, первая подчёркивается сильнее последней. Обаме важны коммерческие соображения, но, главным образом, в качестве основы для военной силы. Интересы своей страны он видит как дальнейшее американское господство в западном полушарии и сдерживание азиатского регионального лидера. По сути, слова, произнесённые Обамой в 2011 году, были едва завуалированным предупреждением Китаю.
«Поворот» Обамы – сдвиг в сторону не терпящей возражений внешней политики
Непререкаемый тон Обамы бросается в глаза. Подчеркивая, что он «как президент, принял тщательно обдуманное стратегическое решение», направленное на восстановление баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Обама стремился показать своё лидерство. Словами «мы намерены остаться здесь» он подчёркивал, что «поворот» является стратегическим проектом, который не будет оставлен.
Он также выразил способность США к новым начинаниям, признав, что концентрация на Азиатско-Тихоокеанском регионе не маленький шаг, а «отражение широкого сдвига». Интересы США смещаются с Ближнего Востока – Обама объявил борьбу последнего десятилетия оконченной, провозгласив, что «война отступает и Америка с нетерпением стремится в будущее».
Американский президент сравнил свой «поворот» с соревнованием, отметив, что «США агрессивно конкурируют на азиатских рынках», но при этом придерживаются правил. По его мнению, другие страны также должны играть честно.
Явно стремясь задеть Пекин, Обама подчеркнул, что Америка является ведущим инвестором, а не просто потребителем ресурсов. Как ни странно, Китай, несомненный экономический центр Азии, не участвует в переговорах по созданию возглавляемого США Транс-Тихоокеанского партнерства, предназначенного для интеграции экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона в единое торговое сообщество.
Речь Обамы определённо отразила «ястребиный» настрой – он уверенно говорил как верховный главнокомандующий, подчёркивая «сильное военное присутствие Америки в регионе» и её «уникальную способность проецировать мощь и сдерживать угрозы миру». Обама подчеркнул, что Америка будет не просто поддерживать мощные вооруженные силы, но усовершенствует их и распределит более широко географически. Кроме того, он подтвердил договорные обязательства перед региональными союзниками, в том числе Тайванем и Южной Кореей.
Касаясь вопросов о либерализме, Обама подчеркнул универсальность человеческих ценностей, заявив, что «история на стороне свободы» и демократия является «величайшей формой правления из всех известных», в то время как другие модели (в частности, коммунизм) игнорируют волю народа и таким образом, не являются легитимными. По словам американского лидера, «процветание без свободы представляет собой всего лишь форму бедности», а экономический рост должен опираться на волю народа и не может быть навязан. Он не обошёл своим вниманием и другие спорные элементы американо-китайских отношений – например, важность соблюдения прав трудящихся и необходимость плавающего курса валюты.
Учитывая всё это, интерес представляет не только то, что сказал Обама о национальных интересах Америки и о путях следования им, но и кому были адресованы его замечания. Как и в речи любого политика, все его порицания были скрытыми. Он не упомянул конкретную страну и даже подчеркнул, что «поворот» не нацелен на какое-либо одно государство. Однако получатель сообщения очевиден. Обама дал понять Пекину, что США не будут мириться с китайским вызовом военному и экономическому превосходству Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Китай не слишком впечатлён
Возвращаясь в 2015 год, можно констатировать, что Китай, по-видимому, не слишком впечатлён. С 2011 года Пекин активно потрясает оружием, например, заявив в 2013 году о расширении опознавательной зоны ПВО вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море. Кроме того, Китай неоднократно налагал вето на инициативы Совета Безопасности ООН, препятствуя принятию резолюций по войне в Сирии.
Совсем недавно Пекин продемонстрировал своё внешнеполитическое искусство и международное влияние путём основания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций вопреки сопротивлению США. Банк, поддерживаемый многими традиционными союзниками США в Европе и Азии, будет финансировать крупные инфраструктурные проекты в регионе и, несомненно, продвигать мягкую силу и региональное влияние Китая.
Как видно, Китай заинтересован во взаимодействии с глобальным бизнесом, но на своих собственных условиях. Также можно сделать вывод о том, что «поворот» Обамы и его видение национальных приоритетов на сегодняшний день оказались малоэффективными.
Господству США в Азиатско-Тихоокеанском регионе брошен открытый вызов, пока преимущественно в экономической сфере. Нравится это Америке или нет, Китай будет всё активнее диктовать региональные условия ведения бизнеса, торговли и финансов, а остальной мир будет прислушиваться. По-видимому, эта ситуация не изменится ни в президентство Обамы, ни после него.