ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+

Сообщений 571 страница 580 из 1000

571

АНАЛИТИКА
Чем русские отличаются от американцев и почему в санкциях нет смысла

Джон Смит - социолог

Анна Гараненко - журналист
Резюме: Американцы и русские. Почему американские санкции производят совсем не тот эффект, на который были рассчитаны? Почему россияне с такой легкостью оказываются в позиции «весь мир против нас, а мы — такие гордые, непонятые и обиженные»? И главный вопрос: как обеим сторонам снова услышать друг друга?
Американцы и русские. Анекдотов о том, какие они разные и как не понимают друг друга, за последний год стало больше. Правда, за это время степень непонимания зашкалила настолько, что стало совсем не смешно. Почему американские санкции производят совсем не тот эффект, на который были рассчитаны? Почему россияне с такой легкостью оказываются в позиции «весь мир против нас, а мы — такие гордые, непонятые и обиженные»? И главный вопрос: как обеим сторонам снова услышать друг друга? Об этом «Лента.ру» поговорила с американским социологом Джоном Смитом, который уже 20 лет пытается разобраться в базовых различиях между русскими и американцами.
«Лента.ру»: Что общего у русских и американцев?

Свернутый текст

Смит: Руки, ноги, голова (в физиологическим смысле). Остальное — разное.
Чем дольше я здесь живу (а это почти 25 лет, из них последние 15 — постоянно), тем отчетливее понимаю: мы совершенно разные. 90 процентов наших различий на подсознательном уровне, то есть люди действуют «на автомате».
В чем базовое различие?
В том, как мы воспринимаем себя — и других, соответственно. Средний американец совершенно уверен, что он все может. В психологии это свойство называется «локус контроля»: склонность искать причину жизненных обстоятельств в себе (внутренний локус контроля) или во внешнем мире (внешний). Так вот, у американцев по большей части внутренний локус контроля: «я не смог чего-то достичь, потому что не очень-то и хотел или плохо старался». Именно поэтому они чаще сосредоточиваются на своем желании: «я хочу стать хорошим фигуристом (великим композитором, преподавателем йоги или чего угодно)» и часто не замечают препятствий. Отсюда их видимая самоуверенность (часто неоправданная).
У русских локус контроля большей частью внешний: они чаще всего считают, что ничего не могут сделать, что от них ничего не зависит, а во всем виноваты обстоятельства (история, климат, правительство). В массе своей они не уверены в себе — опять же необоснованно. К примеру, какие главные вопросы, на которые веками пытаются ответить русские?
Кто виноват и что делать?
Правильно. Даже известное выражение «авось» — яркий пример внешнего локуса контроля. Институт социологии РАН как-то провел исследование, выявившее, что примерно у 55 процентов россиян есть внешний локус контроля — против 15 процентов у американцев. Почему так? Есть множество факторов. Российская история: от татаро-монгольского ига до крепостного права и развала Советского Союза, от травматических 90-х годов и дефолта 1998-го. Суровый климат. Даже религия и сказки укрепляют внешний локус контроля.
Почему у американцев все наоборот? Америка — страна иммигрантов, где собраны самые мобильные представители других стран со всего мира. Фактически это результат естественного отбора по признаку внешнего локуса контроля. Все чуть сложнее, чем я описываю, но можно сказать, что Америка собрала на своей территории инакомыслящих — тех, кто воспринимали себя и жизнь в своей стране не так, как большинство.
В чем выражается эта разница на практике?
В том, что даже разговаривать нам трудно. Я не раз наблюдал это на различных «круглых столах». Американцы говорят, говорят и говорят. Они не умеют молчать, потому что их с детства учили выражать свое мнение. Если они этого не сделают, то начнут сомневаться в своем существовании. Русские же обычно молчат. Они смотрят друг на друга, мнутся, боятся оказаться неправыми, привлечь внимание. Если представить восприятие себя в виде шкалы, где реальность расположена где-то посередине, то американец, как правило, ставит себя выше, а русский — ниже. В итоге нет никакого контакта, потому что для коммуникации нужно находиться на одном уровне.
Есть шанс найти общий язык?
Всегда есть. Если речь о публичных дискуссиях, я лично всегда советую американцам меньше говорить — если возможно, вообще умолкнуть. Можно задавать вопросы и слушать. И высказывать свое мнение только в том случае, если русские спросят. Это очень сложно для американца. Что требуется от русских? Надо рискнуть и заговорить. Может это не так или неправильно, но чтобы был контакт, это важно. Тогда американцы выходят из неоправданно высокой позиции, а русские, задавая вопросы, поднимаются. И мы оказываемся наконец в позиции «глаза в глаза». Что происходит между нашими странами сейчас? Нет вообще никакого контакта.
Американцы убеждены, что они все понимают — Россию, русских, Путина. Между тем большинство политиков и экспертов, как мне кажется, вообще ничего не понимают.
Даже если мы разговариваем, такое ощущение, что мы говорим на разных языках.
В известном смысле так и есть. Даже «да» и «нет» для нас означает разное. Для среднего американца «нет» — значит, нет. У русских это может означать и «нет», и «может быть», а иногда и «да». Это, кстати, культурный шок для американских молодых людей, ухаживающих за русскими девушками. Сколько «нет» может принять парень от американской девушки? Максимум пару, и история окончена. Нет так нет. Здесь я наблюдал множество историй, когда после нескольких десятков «нет» девушки очень удивлялись, когда молодой человек прекращал попытки сблизиться — для нее «нет» были просто частью игры, вариантом нормы.
А с «да» тоже все не так?
Ровно наоборот. Когда русские говорят «да», это означает «да». У американцев это и «да», и «может быть», и «нет»! Почему так? На подсознательном уровне «нет» для американцев означает угрозу для их самозащиты — это воспринимается как нарушение (ментальное или физическое) границ, вторжение в их личное пространство, а оно для них свято. Privacy — это то, без чего средний американец не может жить. В русском языке нет даже слова для обозначения этого понятия. Границы личного пространства у русских условные, практически их нет. Американцы же без них не могут существовать, поэтому чтобы обезопаситься, мы отделяем себя. Это известная вещь, обычно описываемая как индивидуализм Запада и коллективизм Востока.
Как это выглядит во время кросс-культурного общения? Когда русский слышит американское «да» и понимает, что оно не совсем «да», он считает это лицемерием. Когда русский слышит американское «нет», он не воспринимает его всерьез. А американец считает, что его не слышат — грубят ему, ведут себя агрессивно, неуважительно, не учитывают его мнения. Нет никаких плохих намерений, никто ничего плохого не хочет. Мы ведем себя, как принято в наших культурах. В результате — конфликт!
И что делают в таких случаях?
Конечно, разное. Русский будет выяснять отношения, американец обратится к посреднику. Я даже сам это вижу. Помню, однажды в поезде, направлявшемся в Питер, соседи по вагону весело и шумно выпивали, и я позвал проводника, чтобы он разобрался. Для меня это было естественно. Но соседи изумились и обиделись: почему я просто не сказал им, что они мне мешают…
Почему?
Средний американец не любит конфликтов. Мы делаем все, чтобы избегать их, пытаясь обезопасить себя на подсознательном уровне. Защищать надо свою границу. Поэтому мы построили то, что я называю «буферная система», которая делает за нас многие неприятные вещи. Это чиновник, полицейский, проводник, преподаватель — человек с должностью, позволяющей ему говорить и делать разные нужные, но некомфортные вещи. Это и наши законы, правила, и наше отношение к ним. Это отчасти объясняет, почему в Штатах люди слепо соблюдают законы и так свободно обращаются к официальным лицам за помощью, ждут от них помощи и получают. В России трудно представить, чтобы человек по своей воле обратился в полицию или к чиновнику.
Но и чиновники, и полиция здесь другие…
Такие, какие вас устраивают. По моему ощущению, здесь люди не боятся конфликтов. Конфликт — это один из видов общения. Чаще всего вы говорите то, что вы думаете, уверенные, что идти на конфликт — это нормально, честно. На мой взгляд, это здоровый подход к жизни. Я много раз видел, как люди здесь дрались. А через 10 минут обнимались. Я сам первый раз в жизни здесь дрался — надеюсь, последний. Через 20 минут мы с этим человеком уже обнимались. Моей американской части до сих пор стыдно. А русская часть говорит, что, пожалуй, это было здорово…
Уже есть русская часть?
Кажется, я иногда люблю Россию больше, чем мои русские друзья. Они говорят «пора валить». Есть русские, которые переехали в Америку — они не понимают, как здесь можно жить: «Там плохо». Нет, не плохо — просто по-другому.
Когда в разгар украинского конфликта я пытался что-то объяснить моим американским друзьям, они просто меня не слышали, говоря: «Ты слишком долго там живешь»...
К вопросу о конфликтах: возможно, для России нынешний конфликт в отношениях не так серьезен, как для Америки. Вы не воспринимаете это так глубоко. Для американца конфликт — это чуть ли не точка невозврата. Если я дошел до драки, значит, все очень-очень плохо. Возможно, для русских это часть игры, вариант поведения, способ выяснить что-то. Впрочем, это лишь гипотеза, я не политолог. Знаю лишь, что в любом конфликте, на уровне людей или семьи, не бывает одного виноватого — это всегда история двоих. И разрешается конфликт только тогда, когда стороны берут ответственность за свою половину.
Что-то непохоже, чтобы Америка собиралась ответить за свои 50 процентов — пока только новые санкции.
Известно, что санкции вообще плохо работают по всему миру. Наши эксперты в последние полгода много пишут об этом. Почему санкции, тем не менее, вводят? Западный менталитет воспринимает наказание как способ решения большинства проблем.
Потому что изначально в западном подсознании заложено, что люди могут отвечать за себя и все контролировать. Это первое. Второе — американцы решили, что должны отвечать за все проблемы в мире. Я предполагаю, что корни этого мышления в том, что США — страна эмигрантов. Они когда-то покинули родину, потому что им там не нравилось. Поэтому они считают, что там, «не в Америке», все было плохо, и они должны помогать тем, кто остался. Это передается из поколения в поколение. Кроме того, нужно понимать, что внешняя политика часто делается не для решения той или иной мировой проблемы, а для решения конкретной проблемы отдельного политика. В США политическая борьба вполне реальная вещь, в отличие от России, где она сейчас больше бутафорская. И избирательная тактика «ты нападаешь на меня, я нападаю на тебя» немножко перешла на международные отношения. Политики и президент считают себя вынужденными что-то делать — это для внутреннего использования. «Надо что-то делать там, иначе у тебя будут проблемы здесь, дома».

http://oko-planet.su/politik/politikmir … mysla.html

0

572

АНАЛИТИКА
Американцы оклеветали Россию

Чем вызвано резкое заявление главы французской разведки.

Глава французской разведки генерал Кристоф Гомар обвинил США в преднамеренной дезинформации. На выступлении перед Национальной ассамблеей Франции, он заявил, что Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину, а разведка США предоставляла ложные сведения.

«Нам удалось установить, что Россия не размещала ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места», — цитирует генерала «Газета.ru». Кристоф Гомар заявил, что разведка США воспользовалась авторитетом в НАТО и предоставляла ложные сведения о вторжении российской армии на Украину.

Свернутый текст

«В НАТО заявляли, что Россия готовит вторжение на Украину, однако, по данным французского Управления военной разведки, ничто эту гипотезу не подтвердило», — уточнил он.

До сих пор европейцы вынуждены были транслировать позицию США в отношении украинского кризиса. России отводилась роль агрессора. Так чем же вызвано столь резкое заявление официального лица Франции в отношении главного союзника по НАТО?

- Заявление главы французской разведки связно с тем, что европейцев всё больше утомляет та роль сателлитов в противостоянии с Россией, которую отводит им США, - считает известный военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Очевидно, что Америка действует как некий деспот в семье, которому наплевать на интересы остальных домашних. В Европе накапливается раздражение, выливающееся в подобные инциденты. Случаев, когда европейцы пытаются одёргивать американцев всё больше.

Пожалуй, только канцлер Германии Ангела Меркель соблюдает незыблемую верность США. Это лишний раз подтверждает не безосновательность публикующихся в СМИ материалов о её «тесных связях» с американцами ещё со времён Холодной войны. Большинство других европейских политиков более-менее свободных от давления и компроматов американских спецслужб, понимают, что делать всё, что требуют из-за океана в отношении России просто опасно. Это чревато большими проблемами для Европы, как в экономическом, так и политическом смысле. Поэтому и возникают такого рода «праздники непослушания».

— Это «непослушание» может вылиться в какие-то реальные антиамериканские и антинатовские шаги? Может ли, к примеру, Франция позволить себе выйти из Североатлантического альянса, как это было во времена Холодной войны?

- Для этого нужен политик масштаба де Голля. Господин Саркози, если он снова станет президентом Франции, конечно, будет несколько сдержаннее в отношении американцев, чем Олланд, но он будет тоже сильно зависим от США. Я думаю, что Европа в целом будет дрейфовать к большей автономности от США, но ни в коем случае не захочет совсем рвать со своим заокеанским гегемоном. В конце концов, вот эта концессия США и Европы и позволяет Западу сегодня управлять планетой. В отношениях с Америкой для Европы весь вопрос заключается в длине цепи, но никак не в полном выходе из-под контроля США.

- Между членами НАТО существуют серьёзные противоречия по поводу отношения к роли России в украинском кризисе, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Далеко не все в НАТО считают нашу страну агрессором. Поэтому заявление главы французской разведки лишний раз показывает, что противоречия в блоке назревают.

Конечно, не стоит забывать и том, что Франция всегда занимала особую позицию в НАТО. Долгое время она поддерживала только политические отношения с альянсом и лишь относительно недавно вновь стала полноценным членом блока. И, кстати говоря, большая часть французов не так уж поддерживает такое членство страны в НАТО. Тем более, сегодня, в условиях, когда США как никогда сильно давят на Европу. Я давно говорил, что европейцы, хотя и не смогут открыто вести антиамериканскую политику, будут в отношении «большого брата» прибегать к тактике саботажа. В прошлом году, например, был подробный доклад немецкой разведки по поводу сирийских событий. Немцы там пришли к выводу, что американская политика на Ближнем Востоке не продумана и может привести к катастрофе, как для Европы, так и для мира в целом. Так что, я думаю, заявление главы французской разведки далеко не последнее «прозрение» европейцев по поводу политики США в Евразии. В Старом Свете всё больше понимают, что главная вина в разжигании гражданской войны на Украине лежит именно на американцах, и что без них давно бы дело шло к реальному прекращению военных действий в Донбассе.

— Насколько далеко может пойти раскол в НАТО?

- Пока мы наблюдаем лишь некую игру. Альянс в целом монолитен и второго «полюса силы» в нем не возникло. Тем не менее, те же французы демонстрируют своё желание ослабить тиски американского гегемонизма. Точно такие же жесты могут последовать, к примеру, со стороны Германии, Италии или Испании. Точно также мы видим, что антиамериканские настроения растут в Чехии, Болгарии, Венгрии.

— В случае очередного обострения гражданской войны на Украине, европейцы снова вынуждены будут действовать так, как скажут в «вашингтонском обкоме»?

- Европейская позиция по отношению к украинскому кризису в целом уже сформировалась. При всей антироссийской риторике, страны Западной Европы в отношениях с Россией стараются не переходить определённой черты, за которой начинается жёсткое противостояние. Если снова начнётся полномасштабная война на Украине, Европа попытается организовать «Минск-3». Дальше дипломатических усилий она не пойдёт. Антироссийские санкции она будет поддерживать до тех пор, пока они серьёзно не ударят по ней самой.

- Франция с самого начала украинского кризиса придерживалась довольно мягкой позиции в отношении России, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – И очевидно, что заявление главы французской разведки – очередной аргумент для того, чтобы обосновать свою миротворческую позицию. Франция хотела бы снизить тот антироссийский накал, который США навязывают Европе. Но преувеличивать значение этого заявления я бы не стал. Это частный, хоть и важный случай.

— Тем не менее, получается, что один член НАТО публично критикует другого. А как же внутриблоковая дисциплина?

- Дисциплина – давно уже слабое место Североатлантического альянса. Я бы даже сказал, что она крайне разболтана.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ssiyu.html

Отредактировано Гала (14 Апр 2015 13:16:00)

0

573

Инстинкты колонизаторов, или Подоплека глобального лидерства. Военно-разведывательно-финансовый комплекс США. Видимая часть айсберга

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин об американском империализме

Чем дольше затягивается разрешение украинского конфликта и чем упорнее Киев не исполняет минские соглашения, тем чаще всплывает тема особой роли США в развязывании этой военно-политической авантюры. Почему Киев не выполняет договоренности «нормандской четверки»? «Порошенко нарушил практически все, на что согласился» в Минске, пишет Стивен Лендман в Thepeoplevoice.org и предполагает, что это связано с «приказом из Вашингтона». Между тем конечные цели США до конца еще не вскрыты. Они продолжают диктовать линию поведения не только Украине, но и Евросоюзу. Их не останавливают ни обвинения во вмешательстве в общеевропейскую политику, ни тающая на глазах репутация лидеров двух ведущих государств ЕС, участвовавших в заключении минских соглашений. Трудно отделаться от ощущения, что продолжение кровопролития в Донбассе необходимо Штатам, чтобы добиться чего-то важного и для самих себя.

Свернутый текст

Да, доступ к богатствам Евразии через украинское «окно», как и размещение там новых военных баз, – в планах США. Но, вспоминая, как беззастенчиво они давили на ЕС по теме антироссийских санкций и как «трамбуют» их в вопросе оружейных поставок Киеву, понимаешь: отыгрывают время не зря. Длительная, в нарушение международного права, санкционная эпопея и атмосфера информационной истерии нужны Америке для продолжения безнаказанного экономического разбоя. Ее конечная цель – отнюдь не светлое общеевропейское будущее украинских граждан, а заключение жесткого и всеохватного экономического соглашения с ЕС, где Европе, похоже, уготована роль младшего партнера.

В дополнение к уже действующему два десятилетия договору NAFTA (между США, Мексикой и Канадой) сейчас усиленно продвигаются еще два крупных проекта соглашений – с ЕС о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП) и о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) с 12 государствами региона. Что в этом плохого? Любая держава хочет иметь новые рынки и побольше торговых партнеров. Однако информацию о готовящихся соглашениях не любят афишировать, и не зря миллион европейцев подписались под петицией против ТТИП. Лишь под давлением европейской общественности (более чем год спустя после утверждения соответствующего мандата Еврокомиссии) удалось добиться хоть каких-то подробностей закулисных трансатлантических переговоров.

Год назад переговоры выявили серьезные расхождения сторон. Теперь говорят о намерении достичь соглашения к концу 2015 г., хотя конфликтные места трудно перечислить. Но самое опасное – это попадание в ловушку новых и крайне жестких для европейцев ограничений. А также серьезное снижение роли ВТО: сложно представить себе «мирное сосуществование» нескольких крупных торговых объединений, на долю которых приходится значимая часть мирового ВВП. Не только в Европе и государствах АТР, но и в США оба проекта немало критикуются. В первом случае звучат справедливые опасения за судьбу целых сегментов национальных экономик, которые лягут под более мощные отрасли США. Во втором возражения (в том же конгрессе) носят больше политический характер. Но стоит ли сомневаться в способности США быстро продавить партнеров на нужное решение? Скажем, под выборы президента США, которые пройдут в 2016 г.

В результате открытия двух новых зон ВТО может оказаться заложником келейно выработанных правил торговли и инвестирования. Это способно привести к глубокому кризису. В том числе в политических отношениях между странами и континентами, которым будут навязывать в качестве нового эталона стандарты экономических связей, которые с ними никто не обсуждал. Из истории мы знаем, к сколь печальным последствиям приводило желание отдельных держав переделить экономическое богатство планеты и «переделать мир» под собственные о нем представления. Но ведь и те амбиции вырастали не на пустом месте – их корни были пущены еще в колониальные времена. И если кому-то кажется, что последние «разборки» бывших колониальных держав закончились столетия назад, – это не так. Военные вторжения в разные регионы мира и сейчас нередко продиктованы желанием установить контроль над той или иной частью земного шара. Когда-то это называлось «неоколониализм», теперь – «гегемонизм» или более благозвучно – «лидерство». Суть дела от этого не меняется.

Разумеется, гораздо проще отобрать, чем создать новое. Легче украсть, чем заработать. Дешевле накормить армию, чем целый народ, а с ее помощью отвоевать земли, богатые чужой нефтью, газом, другими ресурсами. И устроить из политой кровью и разоренной страны новый сырьевой или промышленный придаток. Но это средневековое варварство, какой бы демократизаторской риторикой и информационной завесой оно ни сопровождалось. Всё новые конфликты в разных регионах планеты, возникающие подчас из-за внешних провокаций, показывают, что инстинкты колонизаторов никуда не делись. Они с новой силой проявляются и у некоторых политических авантюристов с европейского континента, а для США стали сутью геополитической стратегии. Послушание почти всей Европы в военных делах уже достигнуто, в политических тоже многое под контролем. Очередь за торговлей и финансами.

Из этого нам, гражданам европейских государств, необходимо сделать практические выводы, важные для нового объединения сил за справедливый, основанный на праве миропорядок. А нашим братьям-украинцам – задуматься об истинной роли, отведенной их стране заокеанским «режиссером». Ведь для него трагедия их Родины – даже не роль второго плана, а так, эпизод. И число жертв здесь не важно. По голливудским стандартам море крови – это привычный фон для подвигов «главного героя».

Автор – председатель Государственной думы
Источник

Военно-разведывательно-финансовый комплекс США. Видимая часть айсберга

Елена Ларина: ИА REGNUM начинает серию публикаций по результатам расследования деятельности военно-разведывательно-финансового комплекса США (ВРФК). Это первый комплексный анализ ВРФК не только в Рунете, но и в электронных и печатных СМИ в глобальном масштабе. В серии будет рассказано о структуре и функциях федеральных органов, корпораций, финансовых и инвестиционных институтов, университетов и некоммерческих организаций США как в видимых, так и тщательно скрываемых частях огромной, разветвлённой, намеренно запутанной, но единой структуры ВРФК. Будет рассказано о методах, инструментах и технологиях, применяемых в конфликтах нового поколения, — финансово-экономических войнах. Будут проанализированы активные операции Соединенных Штатов против актуальных и вероятных противников, конкурентов, а также против партнёров и союзников на фронтах финансово-экономических и энергетических войн.
* * *
При расследовании деятельности ВРФК мы исходили из того, что финансово-экономические войны — это конфликты нового типа, характеризующиеся, подобно кибервойнам, неопознанностью, неопределенностью сроков начала и завершения операций, тщательным сокрытием самого факта применения боевого инструментария и т.п. При всём этом финансово-экономические войны по своей природе являются именно войнами. Как писал К. Клаузевиц: «Война… является актом насилия, чтобы заставить нашего противника выполнить нашу волю». В нынешних условиях вопрос стоит ещё более жёстко. Финансово-экономические войны — это способ превращения страны, её народа и политического руководства из субъекта в объект, инструмент и даже ресурс для удовлетворения национальных интересов Америки. То, что именно в эту сферу, уходя от ведения затратных боевых действий и войн, Вашингтон сдвигает центр своего противостояния со всем остальным миром, с каждым днем становится всё более очевидным, т.к. поддерживать военную гегемонию — средств у американцев больше нет.

В «Стратегии национальной безопасности США — 2015» и в «Стратегической оборонной инициативе» чётко указано: суть национальной безопасности страны состоит в обеспечении американской исключительности, глобального доминирования и всемирного лидерства. При этом в Америке нет больше разделения на гражданский и военный сектора. В официальных документах указано, что любая высокая технология, независимо от того, относится ли она к технике, финансам, организации и т.п., является технологией двойного назначения, которую можно использовать и в гражданских, и в военных целях. Соответственно, сегодня в США больше нет разделения на оборонные и гражданские отрасли. Все сектора и сферы американской экономики отныне работают на нужды национальной безопасности, понимаемой как обеспечение глобального лидерства. Со второй половины десятых годов вооруженные силы, разведывательное сообщество, федеральные исполнительные органы власти, бизнес, университеты, некоммерческие организации, объединения граждан превращаются президентом и конгрессом в единый кулак, призванный сохранить и упрочить американскую исключительность.

Начнём анализ федеральной структуры ВРФК с её видимой части. Наиболее полная информация на этот счёт содержится в справочнике «US Intelligence Community Law Sourcebook» А. Borene. Головная структура видимой части айсберга ВРФК — это Министерство финансов США в лице заместителя министра по вопросам терроризма и финансовой разведки и подчиненных ему подразделений и структур. Наиболее полная информация относительно военно-разведывательной структуры Министерства финансов содержится в популярной в разведывательных и деловых кругах книге «Treasury's War: The Unleashing of a New Era of Financial Warfare» J.Zarate. До недавнего времени заместителем министра был известный теоретик и практик финансовой разведки и наступательных финансово-экономических акций Д. Коэн, который стал в этом году вторым человеком в ЦРУ.

Под началом заместителя министра работает Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN). Это бюро занимается сбором информации и первичным анализом миллионов финансовых транзакций по всему миру. FinCEN отслеживает транзакции в целях борьбы с внутренним и международным отмыванием денег, финансированием терроризма, криминальными финансовыми операциями, а также финансовыми и инвестиционными операциями, которые могут поставить под угрозу национальную безопасность США, понимаемую в широком смысле, и целостность её финансовой системы. Решения о том, чьи счета и транзакции могут отслеживаться, принимаются в подавляющем большинстве случаев не в судебном, а в административном порядке. В тех же случаях, когда требуется решение суда, его выносит закрытый не только для рядовых американцев, но и для большинства конгрессменов специальный суд — United States Foreign Intelligence Surveillance Court. В настоящее время в системе контроля транзакций задействовано более 30 тыс. финансовых институтов, банков и инвестиционных компаний не только в Америке, но и по всему миру.

Если FinCEN является разведывательной структурой, то Office of Foreign Assets Control (OFAC) — это структура активных действий. Она на практике обеспечивает выполнение программ санкций, введенных против стран, юридических и физических лиц, которые реально или вероятно угрожают национальной безопасности США. Деятельность OFAC направлена на строгое соблюдение санкционных ограничений, недопущение каких-либо деловых, торговых, финансовых отношений со странами, юридическими и физическими лицами, подвергнутыми санкциям. Также эта структура во внесудебном порядке, в соответствии с административными решениями, вправе блокировать любые активы, денежные средства, интеллектуальную собственность стран, юридических и физических лиц, которые угрожают, либо могут угрожать национальной безопасности. Именно OFAC ответственен за реализацию недавнего решения Б. Обамы по борьбе с хакерами, компьютерными террористами и другими айтишниками, угрожающими интересам Америки в их нынешнем понимании, о котором подробно рассказывал ИА REGNUM в публикации «Незамеченная новость: США против всего мира».

Кроме того, в видимую структуру, находящуюся внутри Министерства финансов, входит Office of Intelligence and Analysis (Treasury Department). Эта структура отвечает за углубленный анализ и занимается координацией видимой части ВРФК. Согласно имеющимся оценкам, в настоящее время в Министерстве финансов и подведомственных ему структурах заняты финансовой разведкой и активными наступательными операциями в этой сфере около тысячи человек. Система использует как собственную компьютерную сеть, так и инфраструктуру других агентств, входящих в американское разведывательное сообщество, о чём речь впереди.Кроме того, заместитель министра финансов по финансовой разведке и терроризму координирует деятельность ряда агентств, подчиненных Министерству внутренней безопасности и связанных с контролем за периметром торговых, иммиграционных и иных границ США.

Также в видимую часть ВРФК входит ФБР. С начала нынешнего века Бюро все больше отходит от привычных для него функций и сосредотачивается на решении таких задач, как защита от иностранных разведывательных операций и шпионажа, террористических атак, а также высокотехнологичных, в том числе киберпреступлений. Анализ наиболее крупных дел ФБР за два последних года показывает: составляющая, связанная с финансово-экономическими войнами и противоборствами, постепенно становится главной в деятельности ФБР. В 2013-2014 гг. наибольшее число дел ФБР было связано с финансовой, в том числе высокотехнологической, преступностью, шпионажем и терроризмом, в американском понимании этих терминов.

Количество подобных дел заметно превышало число дел, связанных с такими традиционными сферами, как борьба с организованными преступными группировками, включая мафию, предотвращение заговоров, организации боевых террористических групп и т.п. Кроме того, ФБР как никогда ранее активно вовлечено в провокационную деятельность против Китая, России и других стран. Характерным в этой связи является шпионское дело, созданное ФБР и приведшее к заключению под стражу российского банкира Евгения Бурякова, о чём рассказывал ИА REGNUM. В следующем материале мы перейдем к более интригующей теме — скрытой, превосходящей открытую и по масштабам и по возможностям, как это и полагается айсбергу, части ВРФК.

Елена Ларина — координатор рабочей группы по созданию Центра исследований финансово-экономических конфликтов
http://www.regnum.ru/news/polit/1914526.html
см. ранее:
Елена Ларина. Новая война США — тотальная война против России: http://aftershock.su/?q=node/275747
Елена Ларина. Поведенческие конфликты – оружие завтрашнего дня: http://aftershock.su/?q=node/270533
Елена Ларина. Россия в тени войны и техно-революции: http://aftershock.su/?q=comment/1401770

http://oko-planet.su/politik/politikmir … berga.html

0

574

Экономист о недостатке трудовых ресурсов в сельском хозяйстве: Можно привлечь студентов
14.04.2015 | Источник: Правда.Ру

Регионы, например, Астраханская область, просят правительство увеличить долю рабочих-мигрантов на период сбора урожая. Но как еще можно решить проблему нехватки рабочих рук на сезонных работах? Четверть века назад были студенческие стройотряды, делегировали "на картошку" сотрудников непроизводственной сферы. Да и сейчас периодически "на клубнику" набирают людей.

Неужели нельзя набрать свободные рабочие руки — в тех же деревнях, где работы нет? Сколько вообще платят за сбор урожая мигрантам? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой политической экономии Российского государственного аграрного университета Рафкат Гайсин.

"Я полностью поддерживаю такую инициативу, как привлечение дополнительных работников, но мне хотелось бы все-таки увеличивать занятость и доходы наших людей. А вот привлечь работников сельского хозяйства на сезонные работы бывает довольно сложно, потому что мигранты соглашаются на относительно меньшую заработную плату. А в сельском хозяйстве, если мы возьмем среднюю заработную плату сейчас, платят примерно 15 тысяч рублей в месяц", — заявил Рафкат Гайсин.

Эксперт отметил, что в этих условиях относительно свободные люди в городах и студенты не согласятся на в 2 раза пониженные тарифы по оплате труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями экономики. "Сельское хозяйство не может обеспечить достойную оплату нашим российским работникам, а мигрантам — может. А вот как быть в этой ситуации, надо думать".

0

575

МВФ: был международным, станет междугородним
14.04.2015

Страны БРИКС, несмотря на некоторые экономические трудности, с которыми столкнулась одна из участниц - Россия, продолжают гнуть независимую от Запада финансовую линию. В Госдуму РФ уже внесен проект ратификации пула валютных резервов БРИКС, который поможет развивающимся странам выйти из-под контроля МВФ и скрыться от всевидящего ока Вашингтона...

Похоже, уходят времена, когда Международный валютный фонд держал в своих руках судьбу всех мировых экономик, время от времени прибегающих к финансовой помощи главного держателя сбережений. Экономический центр смещается в сторону Азии, чему не хотят препятствовать даже представители Старого Света.

В результате у МВФ за короткий срок появилось целых два конкурента. Первый безусловный конкурент, появление которого ввело Вашингтон в некоторое оцепенение, - это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), в который уже вступили более 50 стран мира, в числе последних пяти - Бразилия, Грузия, Финляндия, Дания и Нидерланды.

Свернутый текст

Как ранее писала Правда.Ру в статье Санкции отвлекли США от самого главного, более всего Вашингтон травмировало вступление в качестве участников в АИИБ экономических лидеров Евросоюза - Германии, Великобритании и Франции. Как можно предположить, решение большинства европейцев присоединиться к Пекину может расцениваться Вашингтоном как предательство или раскол западной цивилизации.

Сегодня, помимо Азиатского банка ифраструктурных инвестиций со штаб-квартирой в Пекине, рождается еще один конкурент МВФ - Банк развития БРИКС с Пулом валютных резервов, первоначальный объем которого составит 100 миллиардов долларов. А это значит, что уже с 2015 года ни МВФ, ни Всемирный банк уже не будут главными и единственными хозяевами на мировой финансовой арене.

"Пул денежных ресурсов помогает участникам в трудных ситуациях, - рассказал профессор ИБДА РАНХиГС Михаил Портной. - Фактически это получаются совместные накопления, доступ к которым в каких-то сложных ситуациях позволяет легче преодолеть трудности. Это позитивная инициатива. Это можно рассматривать как один из шагов дальнейшего сотрудничества БРИКС и России".

Однако, по словам Михаила Портного, для МВФ особой опасности нет, если не считать того факта, что в мире появляется еще один институт финансового сотрудничества. Это не уменьшает роли МВФ, но позволяет решать проблемы некоторых стран без его участия.

"Это открывает им возможность обращаться к запасу средств, не обращаясь к МВФ, но, собственно, участники БРИКС, слава Богу, не в таком плохом положении, чтобы им нужно было обращаться за помощью к МВФ. Поэтому в данном случае МВФ это не так сильно тревожит", - замечает Михаил Портной.

Однако здесь следует задаться вопросом, что именно не устраивало членов БРИКС в существующих международных финансовых институтах? 

"Создаваемым банком будет руководить представитель Китая, и в руководстве будут представители России, Индии, Бразилии в частности, то есть страны, отдавая свои деньги, смогут контролировать свои потоки. Чего не происходит во Всемирном банке и так далее. Как раз именно эти факты и не устраивали страны БРИКС, - пояснил старший аналитик ИК "Прагматика" Роман Ткачук. - Процесс закономерный в некоторой степени. Сейчас в мире наблюдаются процессы разнополярности. То есть у нас была однополярная модель мира, когда США контролировала много факторов, и сейчас мы от этого уходим. И в частности создание такого банка свидетельствует об альтернативных вариантах".

Эксперт также добавил, что доля России в пуле валютных резервов невысока, она составляет 18 миллиардов долларов. Аналогичные суммы внесут Индия и Бразилия, а ЮАР и того меньше - всего 5 миллиардов долларов. Таким образом, большую часть, 41 миллиард долларов, внесет на сегодняшний день главный инвестор в мире - Китай, который долго наращивал экономическую мощь и на сегодня готов принять на себя больше финансовых обязательств, являясь второй экономикой мира по номинальному ВВП после США.

Управлять пулом будет совет управляющих, постоянный комитет и координатор, функции которого будет выполнять страна-председатель БРИКС. Напомним, что с 1 апреля председателем объединения стала Россия.

Следующий саммит БРИКС пройдет 9-10 июля в Уфе. В ходе саммита будут подняты ключевые вопросы о создании Нового банка развития БРИКС и Пула валютных резервов. Впервые подобные вопросы будут решаться без вмешательства со стороны Запада...

http://www.pravda.ru/economics/finance/ … 3-brics-0/

0

576

14.04.2015, 13:44
В ДНР за время военных действий погибли 65 детей

За время военных действий на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики погибли 65 детей. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на советника главы ДНР по правам ребенка Яну Чепикову.

«При подрывах на «растяжках», которые оставили при отступлении из населенных пунктов ДНР украинские силовики, погибли два ребенка, это произошло 9 и 13 апреля», — отметила Чепикова.

Ранее сообщалось, что из Ростова-на-Дону в Москву для оказания медпомощи будут доставлены восемь детей, ранее прибывших с юго-востока Украины.

«Газета.Ru»

0

577

14.04.2015, 13:35
Главы Совбезов ШОС призывают к выполнению минских договоренностей

Совет безопасности стран ШОС призывает все стороны конфликта кризиса на Украине к сдержанности и выполнению минских договоренностей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

«Участники встречи призвали все стороны внутриукраинского конфликта к сдержанности, неукоснительному выполнению положений минского протокола как важного шага на пути к урегулированию ситуации и всеобъемлющему диалогу в целях ее мирного разрешения», — заявил Патрушев.

Отмечается, что во встрече приняли участие страны-наблюдатели — Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

«Газета.Ru»

0

578

14.04.2015, 13:25
Роскосмос: Россия намерена занять лидирующие позиции в исследовании космоса

Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что целью агентства на 2015 год является завоевание лидирующих позиций в исследованиях космоса, в том числе по Луне и Марсу. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Комаров… обозначил следующие основные цели и задачи на 2015 год: … занятие лидирующих позиций в наиболее значимых направлениях фундаментальных космических исследований, обеспечение полноценного участия в проектах международного сообщества по исследованию и использованию космического пространства, включая миссии к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы», — цитирует пресс-служба Объединенной ракетно-космической корпорации Комарова.

Накануне Комаров заявил о том, что Россия сохранила свои позиции по выведению в космос.

«Газета.Ru»

0

579

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
За антисоветскую дурь Украина заплатит более 5 миллиардов

Украина, которая ходит по миру с протянутой рукой, умоляя списать неподъемные долги, готова найти несколько «ярдов» для борьбы с наследием «совка». По самым скромным подсчетам, переименование городов, улиц, предприятий, музеев обойдется 5 миллиардов гривен. И денежки эти надо выложить из бюджета, который и так трещит по швам: на днях международный рейтинг Украины опустился до преддефолтного.

Реализация норм Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», принятом Верховной Радой вчера, 9 апреля,»влетит» украинскому бюджету в сумму не менее 5 миллиардов гривен. Такие данные на своей странице в сети Facebook приводит экс-министр доходов и сборов Украины, основатель инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко.

Свернутый текст

Политик отмечает, что этот закон, как и другие законы по декомунизации принятые в этот день, не несут никакой реальной пользы, а пытаются отвлечь внимание украинцев от реальных проблем. «Такое ощущение, что этот «закон» принят специально, чтобы общество не отвлекалось на насущные проблемы дерибана в верхах, а спорило о том, как переименовать ли улицу Ленина в проспект Шухевича или бульвар Надежды Савченко», - пишет Александр Клименко.

Кроме того, он отмечает прямой негативный экономический эффект от переименования улиц украинских городов. По самым усредненным подсчетам, кампания по переименованию обойдется государству в сумму, сопоставимую с бюджетным дефицитом.

«Полный абсурд, что в государстве, где внешний долг достиг 96,5% ВВП, дефицит бюджета походит к отметке 9 млрд. грн, средняя зарплата едва дотягивает до 100$, в пседопатриотическом порыве принимается никому не нужный и очень дорогой закон – на его реализацию необходимо не менее 5 млрд. грн», - подсчитал Александр Клименко.

Именно столько, по его подсчетам, в ближайшие полгода необходимо будет потратить как минимум на переименование всех улиц, проулков, скверов и других городских топонимов, названия которых связаны с советским прошлым.

«Всего в Украине 459 городов, и в каждом из них в среднем по 30 улиц носят названия, связанные с советским прошлым. Итого затраты на переименование составят более 413 млн. грн. Плюс 885 поселков городского типа, где, допустим по 10 улиц подлежащих переименованию. Это еще 265,5 млн. грн. Плюс 28 450 сел по 5 улиц - 4 млрд. 267 млн. Итого - не менее 5 миллиардов гривен», - подсчитывает политик.

Кроме того, инициаторы принятия законопроекта не учли тот факт, что всем без исключения организациям, как частным, так и государственным, на переименованных улицах, придется в обязательном порядке менять уставные документы, свидетельство о регистрации, печати. А это дополнительные затраты как времени, так и денег. Прибавьте сюда расходы и по обмену паспортов: ведь граждане, ранее проживавшие в Кировограде должны будут получить документ, где указано «новое-старое» название города- Елисаветград.

Кстати, Харьков уже думает, как решать подобные проблемы: в городской топонимической комиссии уже начали изучать законопроект, чтобы понять, какие какие географические названия придется сменить. По словам секретаря комиссии Алексея Хорошковатого, дополнительных вопросов не вызывают лишь 115 названий, связанных с советскими деятелями, по остальным же ситуация неоднозначна из-за недоработок самого законопроекта.

"К примеру, улицы Конева и Маршала Малиновского носят имена партийных деятелей, но ведь для харьковчан они, в первую очередь, освободители Харькова, — говорит Хорошковатый. — Не все ясно и с районами. Ленинский, Фрунзенский, Коминтерновский, Дзержинский и Орджоникидзевский точно подпадают под переименования. А вот по Октябрьскому и Червонозаводскому районам будут дискуссии".

Улицы и переулка Малышева в Харькове может не стать, вопрос же с переименованием танкового завода будут решать в правительстве.

Впрочем, для города окажется сложным не столько решение вопросов самих названий, сколько последствий, которые они принесут. По словам Хорошковатого, массовые переименования создадут множество хлопот с документами, как для фирм, так и для жителей города.

В горсовете сразу подсчитали, что весь процесс переименований обойдется в несколько сотен миллионов гривен, ведь стоимость лишь одной таблички с номером дома и названием улицы «влетит» почти в 1000 гривен. Хорошковатый говорит: компенсации затрат из госбюджета законодатель не предусмотрел, поэтому деньги придется выделять из городской казны. Естественно, за счет социальных и прочих расходов. Пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды могут обойтись без еды и лекарств, ведь речь идет о восстановлении «исторической памяти». Впрочем, их мнением интересоваться никто не будет, а политологи уверены, что закон о декоммунизации массовых протестов не вызовет: людей беспокоят совсем другие проблемы.

Подробнее: http://antifashist.com/item/za-antisovetskuyu-dur-ukr..

0

580

14.04.2015, 13:50
Произведения Лимонова и Пелевина вошли в лонг-лист «Большой книги»

Среди 30 произведений «длинного списка» национальной литературной премии «Большая книга» оказались произведения Виктора Пелевина, Дины Рубиной, Эдуарда Лимонова, пишет ТАСС со ссылкой на объявление председателя Экспертного совета премии Михаила Бутова.

Так, в лонг-лист прошли «Мысленный волк» Алексея Варламова, трилогия «Русская канарейка» Дины Рубиной, роман «Свеча» Валерия Золотухи, «Зона затопления» Романа Сенчина, «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина, «Дед. Роман нашего времени» Эдуарда Лимонова, «Жених и невеста» Алисы Гениевой, «Холод» Андрея Геласимова и др. В длинном списке есть и две биографии: «Андрей Вознесенский» Игоря Вирабова и «Двенадцать поэтов 1812 года» Дмитрия Шеварова.

По словам Бутова, в 2015 году в конкурс вернулся «здоровенный русский роман». «Наверное, если бы у нас были яркие модернистские книги, мы бы их выбрали. Вот это жанровое изменение вызвано не сегодняшними актуальными событиями, ведь книга не за несколько месяцев пишется. Корни этого изменения лежат где-то далеко», — уверен Бутов. Он также добавил, что самыми популярными трендами среди конкурсантов этого года стали мотив лагеря и национальная тема.

Окончательный список финалистов премии будет объявлен в мае на традиционном Литературном обеде.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+