ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

Обама останется на третий срок, объявив военное положение?
15.04.2015 | Источник: Правда.Ру

США пока не видят величайшей опасности, которая угрожает всему миру. Наряду с признанием "смелости иранцев", стоило бы осознать предательство властями основ конституционного самоуправления американского народа.

В статье, опубликованной ранее на этой неделе, говорилось, что спикер палаты представителей Джон Бонер открыто заговорил о "смелости иранцев."  Стоит отметить, что это запоздалое признание смелости иранцев не сопровождается честным признанием предательства Обамой конституционного самоуправления американского народа.

Свернутый текст

Вероятно, господин Бонер имеет собственные интересы и причины этой продолжающейся слепоты. Но эгоизм - не единственная причина, почему люди остаются слепы к величайшей опасности, угрожающей миру. Люди вряд ли могут предвидеть катастрофические события из-за упрямства и склонности игнорировать то, думать о чем слишком больно. Например, когда дело дошло до обсуждения стратегических последствий применения ядерного оружия, основатель Института Хадсона Герман Кан ( прототип главного героя в фильме "Доктор Стрейнджлав") заявил, что это эмоции являются помехой  для "холодных и расчетливых" рассуждений" о смертельной угрозе для человечества. Он справедливо заключил, что они должны быть преодолены.

Когда дело доходит до физического хаоса и разрушения, нет никаких сомнений, что американцы испытывают нежелание созерцать апокалиптические картины. Действительно, пустоши будущего мы можем регулярно наблюдать в развлекательных фильмах с большим количеством сцен бессмысленного насилия. Выживание в таких мрачных обстоятельствах предполагается и в буквальном (мотив воскресения),  и в переносном смысле.

Так и перспектива того, что может получиться в результате отсутствия совести и морали может быть необходима обществу. Результат  обобщается в афоризме: "Даже то, что убивает нас, делает нас сильнее." Когда Невилл Чемберлен пришел к соглашению с Гитлером в Мюнхене в 1938 году, не было никакой возможности объяснить, как он может делать это, несмотря на нацистские злодеяния. Но сегодня нельзя отрицать соучастия Ирана и его поддержки террористов, ужасных в своей бешеной религиозности (и ненависти ко всему еврейскому или истинно христианскому), подпитыващейся элитарной расовой ненавистью, аналогичной нацистской.

Постоянный рацион насилия, скрупулёзно описанные сцены в фильмах и интерактивных видео-играх привели к тому, что американцы испытывают эмоциональное оцепенение при виде обезглавливания и других массовых зверств. Но если американцы хотят осознать роль фракции Обамы в вооружении террористов ИГИЛ, или их предательской сделки с магнатами шиитского терроризма в Иране, они должны преодолеть его.

Дело в том, что Обама пришел к соглашению с такими гениями зла, общение с которыми само по себе должно вызывать рвотный рефлекс. Так же, как и вероятность того, что Обама, Хилари Клинтон и их друзья из братьев-мусульман стояли рядом в вооружении ИГ. Де факто альянс Обамы с Ираном сейчас претендует на большее.

Эксперты, реагирующие с тревогой на сближение Обамы с смертельном злом, говорят о его амбициях, о желании обеспечить победу для своей внешней политики, и о его неспособности оценить подлинную природу опасности, раз он считает, что Иран может стать стабилизирующей силой на Ближнем Востоке. Большинство даже не осознает того, что его цели тащат Америку вниз.

0

672

ОБСЕ обвинило Киев в начале боев и нарушении Минских соглашений
15.04.2015 | Источник: Правда.Ру

14 апреля на востоке Украины возобновились бои, которые спровоцировали украинские войска, обстреляв поселок из танков, говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ.

В документе говорится, что 11 апреля отмечена "эскалация обстановки, начавшаяся с танкового выстрела и огня из стрелкового оружия в районе контролируемого правительством поселка Бердянское", говорится в отчете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Простой анализ докладов СММ показывает, что вспышки боевых действий в последние дни были инициированы боевиками украинских добровольческих батальонов и под Широкино, и в районе донецкого аэропорта, - отметил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. - В Широкино все началось с танкового обстрела со стороны украинских войск, после чего завязалась перестрелка, в районе донецкого аэропорта - с попытки взять населенный пункт Спартак боевиками из батальона "Азов".

Свернутый текст

Представители миссии также не нашли на складах часть военной техники, которую Киев ранее отвел от Донбасса. Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ констатируют, что тяжелая военная техника остается в зоне безопасности, откуда она должна была быть отведена в соответствии с минскими договоренностями.

При этом, как отметили наблюдатели, в результате наступательных "масштабных боевых действий" украинские военные продвинулись более чем на 1 километр вглубь контролируемой провозглашенной Донецкой народной республикой территории.

Были зафиксированы боевые действия у поселка Спартак и в районе шахты Буторская. Здесь были применены артиллерийские системы, танки, минометы, гранатометы и тяжелое стрелковое оружие.

Правда. Ру ранее писала о том, какую важную роль в разрешении украинского кризиса уже сыграли втречи "нормандской четверки". Многочасовые переговоры в Минске глав России, Франции, Украины и Германии, а также встреча контактной группы, увенчались подписанием комплекса мер по реализации минских соглашений.

По итогам минских переговоров была обнародована Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года.

0

673

Аналитика Новороссии
Безвизовый режим Ирины Геращенко. А.Зубченко

Александр Зубченко

15 апреля, должно произойти очередное историческое событие межпланетного масштаба. В Верховной Раде (бессмысленный и беспощадный орган законодательной власти) будут проведены слушания на актуальнейшую тему современности: «Перспективы введения Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины».

На протяжении пяти часов лучшие умы нации, оказавшиеся в Раде, будут тщательно анализировать тему попадания птичьего помета в принтер на полиграфическом комбинате «Украина», что заблокировало печать биометрических паспортов.

Свернутый текст

Успехи нации в деле открытия границ с Евросоюзом действительно впечатляют. Всего за год, минувший с великой и лучезарной революции достоинства отдельных лидеров майдана, Европа действительно стала ближе. Об этом, несомненно, подробно расскажет бывшая «ударовка» Ирина Геращенко, которая возглавляет комитет ВР по вопросам европейской интеграции. Мало кто знает, но Ирина еще является специальным уполномоченным президента по вопросам урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Ее успехи во всех сферах деятельности поражают воображение.

Летом прошлого года Ирина в одиночку отразила вторжение гуманитарного конвоя России. Она собрала пять тонн сосисок «Малятко», которые пошли на блокирование агрессии Путина. Теперь бывшей журналистке (откровенно говоря, весьма херовой) телеканала «Интер» доведется рассказывать, как безвизовые ассоциированные члены ЕС бороздят европейские просторы без виз, денег и нижнего белья, стремительно приобщаясь к доминирующим европейским ценностям на трассах ЕС.

Да, пока есть объективные, сука, трудности. Не все страны ЕС понимают, что украинцы являются древнейшими европейцами в мире по версии главы Института памяти Украины имени Альцгеймера Владимира Вятровича.

Он взвалил на себя нелегкую евромиссию, вознамерившись стать презервативом нации. Цитирую: «Моя главная задача – предотвратить возрождение «совка» в будущих поколениях». Типичная функция презерватива. И пока Вятрович борется с оплодотворением яйцеклеток ватниц, нация стремительно приближается к безвизовому режиму. Успехи просто потрясают.

Во-первых, «радикал» Мосийчук прямо на заседании сразу двух комитетов ВР (по коррупции и правоохранительным органам) сделал внефракционному депутату Березе предложение интимного характера. Или же Береза Мосийчуку. Кто их, европейцев, разберет. Но вариантов всего два: либо оральная, либо анальная евроинтеграция. Представитель фракции Ляшко пришел в такое неистовое возбуждение, что бросил в Березу бутылку минеральной воды, частично использованную. По Фрейду данный акт трактуется однозначно: завуалированное обозначение брутального полового акта, известного под сленговым определением «бросил палку».

Во-вторых, известный скандинавско-европейский эксперт, общественный деятель и свидетель эффективности западных санкций в отношении РФ Андреас-Андрюша Ослунд убедился в европейской ориентированности киевской милиции. Пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения, он демонстрировал прохожим опасности безрассудной геополитики Путина и встретил реформированных ментов. Пока еще без лошадей. Получил хорошее предложение сделать посильный вклад в дело развития органов Авакова. Воспринял это не как просвещенный европеец, а как настоящий гомофоб – бросился писать посты в «Твиттере». Не понимаю, как так можно опошлять прелести безвизового режима.

В-третьих, сестра той самой Савченко, которая благополучно съела в застенках КГБ куриную котлетку и употребила бульончик, собирается провести в Евросоюзе тур «Освободите Надю».

В ходе посещения европейских стран единоутробный аналог летчицы-символа свободы нации планирует рассказать о бесчеловечных издевательствах путинского режима, организовать фотовыставку пыток ФСБ и поднять трансгендерное сообщество на борьбу с вторжением российских террористических войск.

Поэтому перспективы введения безвизового режима почти безоблачны. Уже сегодня можно практически беспрепятственно пересечь границы «Батькивщины» даже без биометрического паспорта, предварительно сдав анализ на бакпосев. Франция, Германия, Италия, Люксембург и даже маленькая Швейцария восхищаются силой духа украинской нации, которую она продемонстрировала на майдане. Поэтому они стараются завернуть взад как можно больше героев духа, чтобы анонсировать введение безвизового режима в ближайшем будущем.

Кружевные трусики и свободное посещение стран ЕС являются основными ценностями европейского майдана. С трусами все нормально, а с режимом еще лучше, поскольку Европа давно уже построена в Украине. В этом, собственно говоря, заключается основная хитрость революции достоинства Яценюка. Зачем куда-то ехать, если прямо на глазах распускаются прекрасные цветы нации? В любом супермаркете можно посмотреть на дешевые европейские товары. Зачем тратить деньги, необходимые для построения самой эффективной армии в ЕС на поездку в сраный Париж, если украинцы живут на передовом рубеже цивилизованного мира?

Парламентские слушанья, несомненно, усилят оптимистические настроения нации. Необходимо лишь рекомендовать Верховной Раде принять закон о восстановлении европейского наследия в Украине. Достаточно назвать улицу Ленина проспектом Бальцеровича, переименовать переулок Октябрьский в тупик имени Обамы, как европейскость заиграет новыми красками.

Не приходится сомневаться в том, что достаточно пересадить ментов на лошадей, чтобы окончательно построить Европу в Украине. И все, не надо больше никакого безвизового режима. Это надуманная проблема, которую распространяют кремлевские боты с целью дискредитации революции достоинства, достоинства лидеров нации, а также достоинства сотника Парасюка, которое в последнее время мешает ему ходить. Та же Ирина Геращенко может каждую неделю летать в Брюссель, чтобы обсудить там перспективы членства. Виктория Сюмар вообще из Монако не вылазит, а Ганна Гопко недавно побывала в Таиланде и не заметила никакой разницы с отдыхом в Сардинии и Крыму.

http://novorus.info/news/analytics/3530 … henko.html

0

674

Аналитика
15.04.2015
Обама готовит "майдан" на Кубе?

Потепление в отношениях США и Кубы продолжается. На днях Барак Обама принял решение по исключению Кубы из списка спонсоров терроризма. Кубинские власти отреагировали на это положительно, но не преминули "вставить в шпильку", обвинив в покрывании террористов... те же США.

"Правительство Кубы признает справедливым решение, принятое президентом Соединенных Штатов по исключению Кубы из списка, в который ее никогда не должны были вносить", — заявила глава департамента МИД Кубы по делам с США Хозефина Видаль.

Она отметила, что Куба пострадала от "сотен террористических актов, которые стоили жизни 3478 людям". Кубинские власти считают, что за этими терактами стоит радикальное крыло антикастровской эмиграции, базирующейся в США.

Свернутый текст

А ранее в Панаме в рамках Саммита Америк прошла первая официальная встреча президента США Барака Обамы и председателя госсовета Кубы Рауля Кастро. Это была первая встреча лидеров двух государств более чем за полвека. До этого президент США Барак Обама признает, что политика изоляции кубы провалилась. "Между США и Кубой — сложная история взаимоотношений, — сказал Обама в телевизионном выступлении, - Но если с коммунистическим Китаем и Вьетнамом отношения налажены, то настало время это сделать и в отношении Кубы".

Интересно, когда это они "наладили" отношения с Китаем, и в какой момент они поняли, что с Вьетнамом все отлично? Когда перестали забрасывать эту страну бомбами, уничтожать мирное население и вывели войска? Вьетнамцы до сих пор выковыривают из тела своей земли неразорвавшиеся снаряды. А что касается истории взаимоотношений с Гаваной, то Америка прекрасно жила, паразитируя на Кубе до революции Кастро, а когда Фидель пришел к власти и не побоялся национализировать американские компании, то речь зашла о вооруженном вторжении в "Залив свиней". Остров свободы чуть не стал причиной Третьей мировой войны – кубинский кризис был разрешен Кеннеди и Хрущевым, сейчас спорят, в чью именно пользу, но наши требования были выполнены полностью, и на военное вторжение американцев на Кубу наложили вето именно мы. Против кого Штаты взялись дружить с Кубой? Эксперты полагают, что если кубинцы окажутся под давлением США в своей внешней политике, то для нас это плохо, мы потеряем опорные точки присутствия на Кубе. Если говорить о нашей истории отношений, то она совсем несложная, СССР поддерживал Кубу по всем статьям вплоть до своего бесславного распада. И все же – для нас это победа, ведь мы всегда выступали за отмену санкций против Кубы, считает постоянный эксперт Накануне.RU, политолог Сергей Черняховский.

Кубинцы консолидированы вокруг личности Фиделя Кастро, потому на команданте было совершено более 600 покушений, но если Штатам не удалось убрать лидера революции, как бы ни было грустно – время сделает это за них (и это несмотря на то, что Куба – остров долгожителей). За отмену эмбарго США требуют, чтобы Кастро разрешил работу антигосударственных организаций, гласность и все остальное у себя в стране, что мешает Госдепу совершить стандартный переворот. Обама выступает за большую свободу для дипломатической службы, все это очень нужно Америке - именно так и происходят революции сегодня – социальные сети, правозащитники, а потом и "майдан". К тому же, если США надо задавить Россию, то у них теперь и Куба, и Иран станут друзьями?

Вопрос: Куба находится в условиях экономической блокады США более 50 лет. Но почему супердержаве США все-таки не удалось задавить маленький остров Свободы? Как это вообще возможно?

Сергей Черняховский: Есть такая традиционная фраза: воевать с народом очень сложно. Можно воевать с руководителем, но когда общество консолидировано, очень сложно вести войну против него. Это заповедь. Как говорил Наполеон, будучи кроме того, что великим полководцем и великим революционером – со штыками можно делать, что угодно, но сидеть на них нельзя. И ненависть кубинского народа к тем, с кем олицетворялись американцы, была и классовой, и национальной. Кроме того, специфика Кубы и заключается в том, что там удалось то, чего не удалось, скажем, Че Геваре в Южной Америке – на Кубе не было крестьянства. На Кубе были сельскохозяйственные рабочие, и превращение тростниковых плантаций в государственные предприятия, кооперативы не вступало в противоречие с тягой к личному наделу, какой бывает у крестьян.

Вопрос: На Кубе вообще не очень-то любили американцев?

Сергей Черняховский: К концу 50-х гг. ненависть к американцам там была – ну, с чем бы сравнить по нашему времени? – все равно, что ненависть фундаментальных мусульман к Америке, как к "большому шайтану". Это с одной стороны, а с другой стороны – конечно, играла свою роль наша поддержка. И, вообще говоря, судя по всему, когда Хрущев и Кеннеди договорились, там были какие-то закрытые статьи договора, предполагавшие военно-политическую неприкосновенность Кубы, очевидно, закрепленную на таком уровне, уже латентном в международных отношениях, что за 60 лет США ни разу не попытались ее нарушить. США дали гарантии неприкосновенности, и сейчас принято говорить, что мы проиграли Карибский кризис, но это отдельная тема, отмечу только то, что все наши требования они тогда выполнили. После этого была просто мощная поддержка Советского Союза на Кубе.

Вопрос: А что произошло после распада Советского Союза – непонятно, почему у Штатов не получилось свергнуть команданте тогда – в 90-х?

Сергей Черняховский: Тут, да, интересней, почему Куба выстояла после падения Советского Союза. Имел место обратный эффект, получалось так – Америка великий враг, и даже Советский Союз сломался под ее давлением, но Фидель стоит. И в этих условиях создавалась такая политико-психологическая ситуация, что чем сложней была жизнь на Кубе, тем крепче была поддержка Фиделя. Поэтому общество выдержало это давление, потом экономику перестроили, стали развивать, хотя там сейчас, конечно, тоже сложные процессы идут.

Вопрос: И от коммунизма на Кубе тоже не отказались, почему?

Сергей Черняховский: Надо иметь в виду то, что ни одна из тех социалистических стран, которые к моменту падения СССР сохранили народную власть, ее не утратили. Что Китай, что Куба, хоть кто из оставшихся - им были видны ошибки, совершенные поздним советским руководством, и было видно, чего делать нельзя. И, оказалось, что если не делать ошибок горбачевщины, то тебе ничего особо и не угрожает.

Вопрос: Все это время американцы, не переставая, говорили о чудовищной бедности кубинцев, но как же они тогда прожили полвека?

Сергей Черняховский: Санкции – это удар по сферам дополнительного потребления, по сферам комфортности, а это такая вещь, если уравновешивать с какими-то ценностными основаниями иными, то она перестает оказывать "репрессивное" воздействие. Например, есть два человека, которые получают одинаковую зарплату, и один всю эту зарплату – может быть солидную - тратит на колбасу, сыр, пряности, и все прочее, и у него холодильник и стол завалены деликатесами, другой – покупает книги и собирает древние кинжалы, и у него на столе – черный хлеб и селедка. Вот с точки зрения сравнения их стола, тот, у кого черный хлеб и селедка, живет намного хуже, чем тот, у кого весь спектр деликатесов. Но у того, у кого весь спектр деликатесов – нет книг, нет коллекции древних кинжалов, к примеру. Текущее потребление, в принципе, не является показателем уровня жизни, универсальным показателем, во всяком случае. И у кубинцев были другие приоритеты. Не будем забывать, что там великолепная детская медицина, в целом – медицина хорошая. Очень мощная электроника, потому что когда, в свое время, они включали радиоблокаду, на трети территории США выходила из строя вся радиосвязь. То, что продолжительность жизни там одна из самых высоких – это тоже показатель. То, что они могли вылечивать наших детей из Чернобыля – тоже факт.

Вопрос: Тут сказывается разница идеологий: коммунизм и капитализм. Менталитет Спарты. Как геополитики говорят, СССР (Россия) – это модель Спарты, США – Афины?

Сергей Черняховский: Ну, своего рода, хотя, насколько США являются Афинами – большой вопрос. Они, вообще-то, Карфаген или Рим. Потому что Афины, среди прочего, вообще-то – изысканность. Афинами можно было бы считать Францию. А США – это скорее поздний Рим - не ранний "героический", который походил всем на Спарту.

Вопрос: А уже разлагающийся?

Сергей Черняховский: Да, уже разлагающийся. Всего много, рабов много, всем богам молиться можно, никаких запретов, ограничений на биологические удовольствия практически нет, потребности и их удовлетворение находится во главе всего, работать уже многие отвыкли. И воюют уже не сами римляне, а наемники.

Вопрос: Не только идеология помогла кубинцам, они до сих пор очень любят Фиделя. Какова роль личности Кастро?

Сергей Черняховский: Роль личности в истории – очевидна. Правда, как писал Энгельс, когда Кромвель был нужен – Кромвель всегда находился. Но, действительно, отметим личные качества Кастро и его убежденность, его безусловный политический талант, искусство даже, его умение действовать в рамках возможного. Конечно, он выдающийся политический деятель. И попробуем вспомнить тех, кто правил бы столько времени, и, в общем-то, с позитивным результатом? За это время сколько президентов сменилось в США? Сколько генсеков в СССР, да вообще - где бы то ни было? В Китае и Корее поменялись по нескольку раз правители – а Кастро жив.

Вопрос: Как Кастро пришел к власти? В книге "Невидимая рука" Эпперсона, например, есть безумное, с одной стороны, предположение, что ведомства Америки и пресса США играли основную роль в том, чтобы привести Кастро к власти. То есть США сами привели к власти Кастро? Зачем им это было нужно?

Сергей Черняховский: Почему безумное? За этой теорией есть некоторая фактическая правда. Дело в том, что США неоднократно проводили ротацию власти на Кубе, то есть – сидел проамериканский диктатор, давал американцам грабить Кубу, потом народ возмущался этим диктатором. США вовремя находили лидера, перехватывали управление протестом, свергали предыдущего диктатора, помогали взойти новому и спутывали его по рукам и ногам. Батисту же тоже они привели к власти, свергнув предыдущего лидера Кубы. Только оказалось, что Кастро – темная лошадка. Помочь они ему смогли – не они сыграли главную роль, но помогли – но, когда он пришел к власти, они увидели, что он ведет независимую политику. Они начали оказывать давление, а оказалось, что он может сопротивляться, в результате они сами загнали его в дружбу с нами. Он и так, в общем-то, был не против.

Кастро не стал прогибаться. И народ понял – вот, наконец, пришел тот, кто будет бороться с янки.

Вопрос: Первым делом, когда Кастро пришел к власти, он национализировал все американские компании – в том числе печально известную Юнайтед Фрут. Как это вообще возможно? Мы знаем, что ни одна трагедия происходила в банановых республиках из-за Юнайтед фрут, что геноцид и революции никогда не останавливали братьев Даллес. Даже за малейшую попытку, грубо говоря, оставить хоть какой-то процент прибыли себе – страны лишались всего, голод, война, террор, высадка американцев, и в итоге новое правительство.

Сергей Черняховский: А тут простой ответ – по ним нельзя было стрелять мелким калибром, надо стрелять сразу так, чтобы прострелить лобовую кость. То есть, все те, кто раньше пытался с ними бороться, пытались бороться частично, оставляли часть силы, Кастро обрубил все сразу, радикально, и на этом получил поддержку народа, обессилил противника. Опять же – если за тобой народ, хоть это 10 млн. всего, но противник чувствует, что вождь с народом – практически ничего нельзя сделать. Но, конечно, если еще умную, грамотную политику вести.

Вопрос: Какую цель преследуют США сейчас – им нужно, чтобы Кастро разрешил работу антигосударственных организаций, гласность и все остальное у себя в стране, что мешает Госдепу совершить стандартный переворот на Кубе?

Сергей Черняховский: Есть общая стратегия США - потихоньку отщипывать от России ее союзников. И потом, они отлично понимают, что если в условиях противостояния, Россия установит в полной мере свое военное присутствие на Кубе, то это трагическое решение для США. Кроме того, безусловно, Кастро, за все эти годы, стал признанным авторитетом движения "неприсоединения" и Латинской Америке, и противопоставлять себя Кубе - приведет к напряжению отношений США со всеми остальными силами. Ну и потом, сейчас для них это не главное, кроме того, Обама это обещал первоначально, он вообще шел, как левый кандидат. При том, что Южная Америка явно уходит из-под контроля США, ему надо пересматривать форматы, устанавливать новые отношения, потому что в принципе напряжение есть во всех странах мира, и на всех континентах, и гарантированных союзников у Америки становится все меньше. Ей нужно сейчас в отношении Латинской Америки хотя бы не получить прямого консолидированного противника. Сейчас США твердо имеет в "противниках" Кубу, Никарагуа, Венесуэлу, Боливию, Бразилию и Аргентину, то есть шесть наиболее значимых государств Латинской Америки и в общем-то это ситуация очень тревожная. Те времена, когда Латинскую Америку называли пылающим континентом, такого соотношения не было.

Вопрос: Могут ли США реально снять экономическое эмбарго или это просто слова для привлечения голосов перед выборами?

Сергей Черняховский: Посмотрим, кто его знает. Тут есть много составных, частично Америке это выгодно, тут надо смотреть по ситуации, все это конкретные решения.

Вопрос: Интересно, что прижимая Россию, Обама вдруг признался, что изоляция с Кубой "не сработала"? Политика двойных стандартов? Намекает и что с нами не сработает?

Сергей Черняховский: С одной стороны, он, конечно, мягко пробует почву, он не решил отступать, но он пробует, как будет выглядеть, если он отступит. Потому что США загнали себя в такую оппозиционную стратегическую ловушку. Санкции против нас провалились, дело даже не в том, что мы оказались более стойкими психологически, а в том, что они оказались экономически менее эффективными, чем они ожидали. Это раз. Дальше стоит вопрос – если их продолжать, то у них все больше противников. Если их отменять, то это получается – поражение? Значит, надо иметь такой запасной ход, при котором, как минимум, можно отменить, не потеряв лицо. Иначе получается, что в своей политике по отношению к России, США допускают ту же ошибку, которую допустил Гитлер под Сталинградом. Вот он уперся в Сталинград, и хотел именно его взять – и потерял там 300 тыс. человек. Там была вообще трагедия, потому что 100 тыс. сдались в плен, и просто они были уже в таком состоянии, что потом чуть ли не десятая часть только смогла выжить.

Есть точки самовозрастающей значимости, когда толчком является вроде бы почти малозначимый повод, потом на эту карту ставится больше, больше, больше. И риск проигрыша возрастает, и чтобы не проиграть поставленное – начал с тысячи долларов, а поставил уже полмиллиона - надо поставить еще полмиллиона, как в покере, повышение ставок, а эффекта это не дает, и возрастает риск проигрыша.

Вопрос: То есть нам подождать 60 лет, и они тоже признают, что политика "изоляции" не сработала?

Сергей Черняховский: В принципе, любому разумному человеку ясно, что Америка действует против своих реальных экономических и политических интересов. Но снятые санкции можно через полгода по какому-то другому поводу снова ввести. Мы заинтересованы в том, чтобы создать экономику, которая не будет зависеть от подобных санкций.

Вопрос: Вообще очень не похоже на американцев каяться, или что теперь Обама еще скажет - что операция в Афганистане была ошибкой, а в Ираке, действительно, не нашли биологического оружия?

Сергей Черняховский: Вот вы уже перечислили несколько факторов, в которых они запутываются. Общая проблема: они попытались быть доминантом всего мира, когда ресурсов на это не хватало. И самое разумное, что они вообще могли бы делать, это восстановить двуполярную модель мира, что на самом деле отличало концепции Майкла Макфола и прочих. США не могут держать весь мир. Ты претендуешь держать весь мир, а у тебя здесь не получается, здесь не получается. Надо снизить контроль над некоторыми зонами – кто будет контролировать остальные? Там возникает что-то неуправляемое. Вообще, на самом деле американцы находятся в геополитическом плане в очень сложной, очень трагической ситуации. Все это имеет для них риск страшного национального крушения, это не значит, что оно будет, не надо ждать, что Америка рухнет через полгода, но очень много проблем у этой модели экономической системы.

Вопрос: А с Кубой пошли на сближение, потому что думают - Кастро все же не вечный, и когда он умрет, то на Кубе будет проще простого спровоцировать цветную революцию?

Сергей Черняховский: Ну, этим они занимаются всегда. Это вполне естественная, текущая политика. Это их рутина. В любой стране, если будет возможность, они будут создавать очаг своего влияния, и, возможно, переворотов в пользу своих союзников. Они пытаются отщипнуть союзников у России, и одновременно они пытаются апробировать вариант для "отступления с честью" из этой ситуации. Многовекторная игра.

Вопрос: Как связано это с текущей ситуацией, ведь не на пустом месте появилась эта идея? Если США надо задавить Россию, то у них теперь и Куба, и Иран друзьями станут?

Сергей Черняховский: Ну, как говорили в свое время англичане: "У Британии нет вечных врагов и вечных противников, у нее есть вечные интересы". Но, безусловно, американская высшая элита, менее изощрена, чем британская.

Вопрос: Для нас что означает сближение Штатов с Кубой?

Сергей Черняховский: Мы всегда выступали за снятие санкций США в отношении Кубы, мы всегда были против санкционного давления. А в отношении того, кто с кем теперь будет союзничать – и отщипнут ли они от нас Кубу, это вопрос уже нашего политического искусства в политической игре. Другой, конечно, вопрос, что наша дипломатия в других странах явно не на высоте последние 25 лет, и даже не в силу той или не той позиции, а в силу просто невысокого дипломатического искусства. Можно дипломатически договариваться, когда ты несилен, против более сильного, но это не значит, что нужно становиться более сильным. Если ты становишься более сильным – это не значит, что нужно рассчитывать только на свою силу, а не на свое дипломатическое искусство.

http://www.nakanune.ru/articles/110327/

0

675

АНАЛИТИКА
С-300 для Ирана и резолюция по Йемену: что стоит за действиями Москвы?

Подписав указ о снятии запрета на поставки С-300 Исламской республике Иран (ИРИ), президент РФ Владимир Путин продемонстрировал возможности Москвы изменить баланс сил на Ближнем Востоке. На следующий день Россия воздержалась при голосовании в СБ ООН по резолюции, запрещающей поставки оружия шиитским мятежникам в Йемене. Эти два события не связаны только на первый взгляд.

На Ближнем Востоке основными игроками сегодня являются Иран, Саудовская Аравия и Израиль. Интересы двух последних во многом лоббирует Вашингтон, Москва более близка к Тегерану, однако до сих пор это не означало, что она противопоставляет себя остальным. Напротив, российские дипломаты неоднократно подчеркивали многовекторность политики РФ, в том числе и на Ближнем и Среднем Востоке. "Арабская весна" - волна революций и попыток революций в ряде стран, начавшаяся в 2011 году, нарушила баланс сил, обострив и без того непростые отношения в регионе. В то же время впервые после развала СССР Москва открыто выступила против политики Вашингтона на Ближнем Востоке, не только на словах, но и реальными действиями. В частности, во многом благодаря усилиям России, Сирия избежала военного вторжения западной коалиции в 2013 году.

Что значит "йеменская карта" для России

Свернутый текст

Теперь началась битва за Йемен. Предотвратить начало военной кампании в Йемене, инициированной арабскими странами во главе с Саудовской Аравией, Россия не смогла, так как этот вопрос не стоял на повестке дня в СБ ООН, однако Москва однозначно продемонстрировала свою позицию - военная операция, получившая название "Буря решимости", - нелегитимна. Кроме того, Москва предложила альтернативный вариант резолюции, касающейся ситуации в Йемене, на принятии которого настаивали некоторые арабские страны. Дискуссия вокруг вариантов резолюций продолжалась пару недель, в итоге российский проект не был поддержан, и Россия воздержалась при голосовании. Вето в данной ситуации ничего не меняло - война в Йемене уже развязана, Россия не спорит с незаконностью смещения президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, да и нельзя сказать, что в целом поддерживает в Йемене какую-то конкретную сторону. Для Москвы был важен сам факт незаконности начатой Саудовской Аравией военной кампании, а также было необходимо зафиксировать, что поддержка любой из сторон конфликта приводит к разжиганию войны, а не к урегулированию. В итоге голосования в СБ ООН Россия получила еще одну возможность во всеуслышание говорить о двойных стандартах, что также полезно с точки зрения дипломатии. Неслучайно еще до голосования в Совбезе из уст российских чиновников начали звучать сравнения ситуации в Йемене и на Украине.

Есть и еще один момент - на Ближнем Востоке мало кто сомневается, что война в Йемене во многом связана с противостояниям Эр-Рияда и Тегерана. И здесь ставки гораздо более высокие, чем очередной военный конфликт в Йемене. В частности, Патрушев высказал опасение, что конфликт в Йемене может перерасти в широкое противостояние между суннитами и шиитами, а в последствии - и в более острый конфликт между арабскими странами и Ираном.

И именно на фоне йеменской кампании Москва пересматривает свое решение о поставках С-300 Ирану и не скрывает этого. Примечательно и то, что указ подписан в тот день, когда в Москве находился секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, который принял участие в 10-й ежегодной встрече секретарей Советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества, где ИРИ является наблюдателем и претендует на полноценное членство.

Анализируя слова российского министра, стоит отметить, что непосредственной угрозы Ирану в контексте йеменской ситуации нет. Это скорее война интересов. Более того, в последнее время Тегеран опережает Эр-Рияд на дипломатическом фронте. Пакистан пересмотрел свое решение об участии в военной операции в Йемене, достаточно сдержанно ведет себя и Турция - еще один потенциальный союзник Саудовской Аравии по коалиции. В то же время на прошлой неделе Тегеран посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и в ходе его совместной пресс-конференции с иранским коллегой Хасаном Роухани было заявлено, что кровопролитие в Йемене должно быть немедленно прекращено. Еще одни интересные переговоры на прошлой неделе состоялись в Исламабаде. Пакистан посетил глава МИД Ирана Джавад Зариф. На повестке дня была ситуация в Йемене, и, как сообщает арабская газета "Аль-Хаят", за закрытыми дверями обсуждалось формирование "контр-коалиции". И хотя эту информацию официально никто не подтверждает, напротив, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил, что Исламабад не бросает союзников, т.е. Саудовскую Аравию, очевидно, что Иран не нуждается в защите и ведет тонкую дипломатическую игру.

С-300 и израильский фактор

Единственный, кто мог бы нанести удар по Ирану в связи с его ядерной программой - это Израиль. И эта тема на протяжении многих лет постоянно возникала в израильской повестке дня. И не секрет, что С-300 первоначально понадобился Тегерану именно для защиты АЭС в Бушере, которую строила Россия - заинтересованность в поставках ЗРС была высказана еще в 2003 году, а о заключении контракта стало известно спустя четыре года. Израиль с самого начала резко выступал против поставок С-300 и других похожих видов вооружений в Иран, поднимая этот вопрос в ходе всех российско-израильских переговоров, как на высшем уровне, так и на консультациях по вопросам безопасности.

На этот раз Израиль также выразил обеспокоенность. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ходе разговора с президентом России высказал недовольство решением Москвы. В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что С-300 имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность Израиля и других стран ближневосточного региона. Одновременно израильская газета "Гаарец" со ссылкой на высокопоставленные источники в Иерусалиме отмечает: прежде, чем указ Путина касательно С-300 стал публичным достоянием, Россия проинформировала об этом решении израильтян. Одновременно в сторону Израиля сделал "реверанс" и Сергей Лавров, объясняя, почему Москва приняла решение о поставках С-300.

Российско-израильские отношения остаются неизменными, Москва не играет против Израиля на Ближнем Востоке, хотя их цели и взгляды зачастую расходятся. Кроме того, нанесение ударов Израилем по Ирану вопрос гипотетический, тогда как противостояние Эр-Рияда и Тегерана уже раскололо Ближний Восток. И Москва в силу ряда факторов, хоть и не умышленно, оказалась "на линии огня".

Полемика между Москвой и Эр-Риядом

Отношения между Москвой и Эр-Риядом резко обострились в 2011 году после начала "арабской весны", особенно после того, как Россия выступила против насильственного свержения президента Сирии Башара Асада и вмешательства в сирийский конфликт внешних сил. Эр-Рияд же с самого начала придерживался противоположной позиции, в том числе оказывая финансовую и политическую поддержку вооруженной сирийской оппозиции. Ситуация в Йемене, когда Россия сочла нелегитимной военную операцию "Буря решимости", только обострила конфликт.

Если появившиеся этой зимой сообщения СМИ о том, что Саудовская Аравия пытается обрушить цены на нефть, чтобы отомстить России за ее позицию, и/или заключить сделку по ценам в обмен на Сирию так и остались неподтвержденными, то йеменский конфликт вынудил Эр-Рияд к публичным действиям и заявлениям.

Через три дня после начала военных действий в Йемене глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал в достаточно резких выражениях прокомментировал приветственное послание Владимира Путина участникам саммита Лиги арабских государств.

Столь резких публичных заявлений в арабском мире на высоком уровне в адрес России в последнее время никто не позволял.

Аль-Фейсал также обвинил Россию в поставках Дамаску "стратегического оружия" для борьбы с оппозицией. По его словам, "международное право запрещает России продавать оружие тем государствам, которые используют его в наступательных целях, а не для обороны". В Эр-Рияде проигнорировали неоднократные заявления Москвы, что ВТС между Сирией и Россией изначально направлено на укрепление сирийской обороноспособности перед лицом возможной внешней угрозы. Кроме того, после нападок в ЛАГ Саудовская Аравия несколько раз задерживала вылеты российских самолетов, занятых эвакуацией граждан РФ и других иностранных государств из Йемена.

Россия на высоком уровне не позволила себе ответных нападок в адрес Эр-Рияда, ограничившись баталиями в СБ ООН, но если поставки С-300 состоятся, очевидно, что Иран выиграет очередной раунд в необъявленном противостоянии с Саудовской Аравией.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … oskvy.html

0

676

АНАЛИТИКА
«Гибридная война» по сценарию Америки

http://sg.uploads.ru/t/72EvT.jpg

Финский правозащитник Йохан Бекман о тотальной агрессии США против России.

К числу русофилов финский правозащитник, политолог и юрист Йохан Бекман себя не относит. «Я просто стараюсь быть честным, прежде всего, перед самим собой», - говорит он, объясняя, почему вот уже более года ездит из Хельсинки то в Крым, то в Донбасс, то в Киев; а из Киева в Москву или в Петербург…

Свернутый текст

Год назад он был среди международных наблюдателей во время проведения референдума на Крымском полуострове. Признается, весьма пристрастно следил за тем, как референдум проходил. Так же потом и в Донбассе, где, по его словам, под пули не лез, но и не прятался от них, наблюдая, анализируя, осмысляя происходящее.

К каким выводам пришел? Каким видится ему дальнейшее развитие ситуации – не только на Украине, но во всем мире, переживающем ныне явно не лучшие времена? Об этом Йохан Бекман рассказал сразу после своего выступления в Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва (в недавнем прошлом – Академия тыла и транспорта).

- Меня пригласили выступить перед российскими офицерами, - говорит правозащитник. – Тема выступления была посвящена тотальной войне, которую США стремится развязать против России. Именно поэтому заокеанскими «товарищами» и была развязана смута на Украине. С первых дней так называемого евромайдана, а на самом деле, антиконституционного переворота в Киеве, мне было понятно, что подобным образом, через Украину, идет агрессия США на Россию.

Американцы имеют прямое отношение и к арестам там российских журналистов. Их арестовывает СБУ на территории Украины. Но сам Совет безопасности Украины всего лишь рука ЦРУ… Им важно заблокировать всю информацию, идущую из вашей страны. Информационная блокада – одна из важных составляющих нынешней холодной войны, которую ведет Белый дом. На мой взгляд, этот термин – холодная война – придуманный когда-то американскими журналистами, стал сейчас для Госдепа важным пропагандистским инструментом.

— Какую роль играет в этом Евросоюз?

- Его роль в мировой политике за последние годы полностью изменилась. Если прежде это был чисто экономический союз разных стран Старого Света, то теперь, по сути, орган политической репрессии и военной пропаганды. Подавляющее большинство СМИ Евросоюза наполнены ложью, направленной против России. На Западе не хотят, чтобы их граждане были в курсе того, что на самом деле происходит. Не дай бог, узнают правду, начнут задавать неудобные вопросы!.. Главный враг для ЕС, США, НАТО - русский человек. Больше всех Америка ненавидит русскую демократию, право на выбор, голосование и рейтинг президента РФ.

— Да, за минувший год рейтинг Владимира Путина вырос и значительно. На днях американский журнал Time обнародовал свежий рейтинг самых влиятельных людей планеты. Согласно ему, среди политиков уверенно лидирует наш президент, обошедший и Барака Обаму, и канцлера Германии Ангелу Меркель. Понятно, американцам не нравится, когда им говорят «нет», особенно в вопросах геополитики. Но чтобы дошло до такой неприкрытой ненависти ко всему российскому – людям, традициям…

- У вас слишком большая страна и очень богатая ресурсами, а люди на редкость упорные, никак не хотят менять свои привычные ценности на общеевропейские, они же проамериканские – в этом все дело. Отсюда постоянные попытки провести в России так называемые «цветные революции», профинансированные Западом. Их цель известна: захват власти, хаос, вооруженный переворот.

Или взять богохульство и оскорбление чувств верующих в Храме Христа Спасителя во время предвыборной президентской кампании - чисто психологическая спецоперация, потрепать власти нервы, а заодно попытаться вмешаться в демократические процессы России с целью их сворачивания.

В прошлом году Госдеп отправил в Москву эксперта, известного в Европе «инженера цветных революций» господина Тефта, в надежде повторить сценарии, отработанные до этого в Грузии, на Украине, в Ливии, Сирии. Я это называю вторым фронтом той войны, которую ведут против вашей страны Барак Обама и его союзники. Первый – смута на Украине, формирование там неофашистской хунты.

А есть ещё третий фронт - это режим санкций в надежде повлиять на популярность президента России и создать условия для переворота. Но режим санкций, я считаю, полностью провалился. Наоборот, российская экономика стала, мне кажется, укрепляться. И у Владимира Путина рейтинг только растет.

— Недавно один американский генерал из числа бесславных вояк Вьетнамской войны, открыто призывал главу Белого дома решить «проблему русских» «простым их убийством». Так и говорил с экрана ТВ на всю свою страну: «убьем как можно больше русских и тем лишим Путина президентского поста». Я поначалу подумала, что это шутки у них там за океаном такие, что-то вроде «Комеди-клаб». Оказалось, все было «на полном серьезе».

- Я видел эту телетрансляцию в Хельсинки. Она является отличным доказательством того, что в руководстве США есть душевнобольные, опасные для общества личности, деятельность которых имеет преступный характер. А как вам Псаки и Харф, якобы представляющие Госдеп США, с их глупыми, а зачастую попросту абсурдными комментариями? И это тоже спецоперация ЦРУ - психологическая. Никто за океаном даже не скрывает, что блондинка Харф - эксперт информационных операций ЦРУ.

— Вы не так давно вернулись из очередной поездки в Донбасс. Какая там сейчас обстановка, соблюдается перемирие, достигнутое в Минске два месяца назад?

- Там все непросто. Особенность ситуации в том, что ДНР и ЛНР (где живут почти 4 млн. русских) являются на сегодняшний день единственной территорией европейского континента, полностью освобожденной от американской оккупации. В Прибалтике, уже давно оккупированной войсками НАТО, у русских нет никаких прав. Там настоящая система «апартеида», но об этом мало в мире знают, потому что западные СМИ под руководством американских инструкторов об этом молчат. А в Донецке и Луганске у американцев ничего не получается. И уже поэтому поддерживать там перемирие очень непросто. Так называемые украинские войска, а на самом деле, разнородные бандитские формирования, то и дело провоцируют руководство обеих непризнанных республик на ответные действия. Можно сказать, что там открыт четвертый фронт антироссийской войны США...

Америка везде поддерживает нацизм, нацистов и их пособников. В ЕС уже системно закрывают глаза на то, что пропаганда нацизма стала в некоторых странах важной частью политики правительства и представляет прямую военную угрозу России. В Латвии, Эстонии, то есть у самых границ РФ, каждое лето проводится неонацисткий форум. Что это, как не прямая военная угроза?

Справка

Йохан Бекман, 43 года, финский обществовед, публицист, доктор общественно-политических наук. Имеет звание доцента в трёх университетах Финляндии. Получил в свое время известность благодаря статьям, касающимся отношений РФ с Финляндией и странами Балтии. Несколько его статей были посвящены также организованной преступности в России.

Председатель «Антифашистского комитета Финляндии», сопредседатель Евразийского народного фронта, член президиума МПО «Мир без нацизма».

http://oko-planet.su/politik/politikmir … eriki.html

0

677

АНАЛИТИКА
Россия не угрожает, Россия спасает!

Война с Россией — не в интересах Европы. Кое-кто из европейских политиков позволяет себе безответственные и довольно агрессивные выпады против России, но даже и эти люди, вероятно, понимают: Москве и Евросоюзу лучше сотрудничать и быть заодно — и пусть от этого будет хуже Вашингтону. Есть также мнение экспертов, согласно которому Кремль сегодня действует в интересах Европы и даже спасает тонущий корабль «союза».
http://sh.uploads.ru/t/sjn5q.jpg

Публицист и преподаватель Института международных отношений (Париж), а также Парижского университета Люк Дебевр (Luc Debieuvre) на англоязычном портале «Gulf News» рассказал о «хороших» и «плохих» парнях, на которых люди разделены из-за украинского кризиса.

Свернутый текст

На Украине, пишет публицист, к «хорошим» кое-кто относит тех, кто делал «майданную» революцию. К «плохим» этот кое-кто причисляет русских, которые якобы «пытаются отвоевать территории бывшего СССР и угрожают Восточной Европой новой холодной войной».

Эти характеристики принадлежат не Дебевру, а американскому истеблишменту. Автор указывает, что на «хороших» и «плохих» делят людей многие западные политики, особенно американские республиканцы вроде сенатора Джона Маккейна («чья бездарность во внешней политике имеет длинный послужной список») и заместительницы государственного секретаря Виктории Нуланд («в этом нет ничего неожиданного, так как она относится к команде Дика Чейни, а также замужем за неоконсерватором Робертом Каганом»).

Много лет мир привыкал жить с дуростью, творимой американской дипломатией, и мириться с последствиями её глупых ходов. Вот и сейчас: Запад сотворил украинский кризис, а теперь понятия не имеет, как из него выйти.

Нелепый спор из-за русского Крыма, комментарии по поводу «стихийной революции на Майдане», явное участие ЦРУ в киевских делах, а также полное неуважение к обязательствам, взятым на себя киевскими политиками по отношению к европейским государствам, говорит о многом. Мало того, Запад, похоже, ввязался «в бесконечный конфликт с Россией».

Французский автор составил и целый список украинских глупостей: запрет русского языка, который ущемил интересы русскоязычных восточных регионов, «слепые» удары киевских властей по инфраструктуре и гражданскому населению, наконец, внезапная блокада Луганской и Донецкой территорий («нет ни газа, ни электричества, ни еды, ни транспорта, ни медицинских услуг»). Вдобавок к этому — история с малайзийским лайнером. И на закуску: киевские власти требуют от Запада оружие, желают вступить в Европейский союз и сотрудничать с НАТО.

Но разве Европа имеет интерес воевать с Россией? Разумеется, нет. Несмотря на безответственную и агрессивную риторику иных западных политиканов, России и Европе гораздо выгоднее быть партнёрами и сотрудничать, и пусть это происходит даже за счёт «каких-то американских интересов».

«Сегодня ситуация зашла в тупик, — пишет автор. — Англосаксонская истерия против России и её президента Владимира Путина достигла такого уровня, что задаёшься вопросом: насколько долго европейские лидеры вроде канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда смогут продержаться».

Во всём обвиняется Россия или лично Путин — что бы ни происходило. Даже убийство Немцова, и то вызвало критику Путина и тезисы о создании им «атмосферы националистической паранойи, которая сделала убийство допустимым». Подобные выводы аналитик именует «жалкими».

Украина, считает французский эксперт, не является частью Европы и никогда ею не будет. И она не может быть частью НАТО.

Люк Дебевр полагает, что глупцов, совершающих опрометчивые шаги, следует остановить. На карту уже поставлена безопасность в Европе. Центральная проблема — Украина. Вопросы на повестке дня: потребность в автономии восточных областей, население которых говорит, чувствует и ведёт себя как русский народ.

Необходимо сесть за стол переговоров и признать необходимость плодотворного сотрудничества между Западом и Россией, считает эксперт. Во главу угла следует поставить взаимоуважение и баланс интересов. США и всему Западу пора прекратить «вытьё гиен» и остановить пародию на демократию, которую они навязали Ираку, Ливии и другим странам.

Между тем на карту поставлена не только безопасность Европы, но прочность еврозоны и Евросоюза. Речь о «grexit». В Брюсселе поговаривают о «выбросе» Греции из зоны евро. И здесь помочь Греции (а значит, и Европе) могла бы Россия. Но задумаются ли над этим политики в Брюсселе?

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «The Times», страны еврозоны тайно разрабатывают план по исключению Греции из зоны единой европейской валюты. «The Times» ссылается на документ, подготовленный Министерством финансов Финляндии.

Этот документ будто бы содержит информацию об «очень трудных политических решениях». Их примут текущей весной. Присутствует в бумагах и прогноз о банкротстве Греции. Оно произойдёт в том случае, если в течение ближайших трёх недель Брюссель не согласится на очередной транш финансовой помощи Афинам.

«С молчаливого согласия других стран еврозоны запущен процесс, итогом которого может стать исключение Греции из зоны европейской единой валюты», — цитирует документ «Коммерсантъ».

Греция ранее (9 апреля) перечислила МВФ 457 млн. евро платежа по ранее предоставленным кредитам.

Впрочем, добавим от себя, если подсчитать все долги Греции, то эта сумма покажется каплей в море. Именно поэтому Афины рассчитывают на миллиарды от МВФ. Сумма известна — 7,2 млрд. евро. Причём новую программу финпомощи Афинам принимать не надо — сойдёт и программа действующая. Нужно лишь дополнительное соглашение сторон, и его Ципрас рассчитывает получить до 24 апреля.

Эксперты-финансисты теряются в догадках. Даже если Греция, не желающая признавать себя банкротом, получит эти деньги (далеко не все в это верят), это спасёт её лишь в среднесрочной перспективе. Затем — всё равно банкротство. Любопытно здесь то, что правительство Ципраса состоит из людей, которые перед выборами выступали против мер жёсткой экономии, каковые МВФ навязывает точно так же, как и Евросоюз (в первую очередь Германия). Если соглашение до 24 апреля будет достигнуто, то какой ценой? Не потерей ли политического лица Ципрасом и его «Сиризой»? А за потерей в Греции последует новый политический (и экономический — из-за новых «драконовских» мер экономии) кризис. И Ципраса народ пошлёт куда подальше — грекам к смене кабинетов не привыкать.

Не проще было бы Ципрасу договориться с Россией?

Не проще. Он уже побывал в Москве. Конечно, Брюссель был таким вояжом недоволен. Но и только. Ибо греческий премьер просто поболтал с Путиным. Денег Москва Афинам не даст. Об этом в Москве даже разговора не было. То ли Ципрас по дороге передумал просить денег, то ли в ходе беседы ему стало понятно, что Москва в ответ на кредит рассчитывала на прекращение участия Греции в евросанкциях, а пообещать этого Ципрас не мог: ведь до выборов политик говорит одно, после выборов делает другое. Это закон.

Вот ключевые фразы, которыми обменялись несколько дней тому назад премьер-министр Греции и президент России.

«Греческая сторона не обращалась к нам ни с какими просьбами о помощи», — приводит слова Путина, сказанные им на пресс-конференции по итогам переговоров, «Би-би-си». «Заявления о том, что Россия якобы сотрудничает с Грецией ради влияния на ЕС, вызваны конъюнктурными политическими соображениями», — отметил президент России Путин.

Ципрас в ответ сказал, что «Греция — это суверенная страна со своим безоговорочным правом вести многогранную внешнюю политику». И констатировал, что греческое правительство понимает решение России о введении ответных санкций против Запада.

Это в переводе на обывательский язык означает одно: стороны не договорились.

А ведь не будь санкций, добавим от себя, Афины могли бы получить деньги от России. И не только деньги, но и открытую дорогу для бизнеса. Фрукты и туризм — от них греки получили бы немалую прибыль. Но нет, санкции, видимо, дороже, а деньги от ЕС и МВФ лучше пахнут. Раз так, нечего было и летать в Москву. Москва нынче деньги экономит.

После визита к Путину г-н Ципрас не нашёл ничего лучшего, как попугать власти ЕС «дефолтом». Пугалка была хитрой: через «неназванный источник». Издание для публикации было выбрано авторитетнейшее в Европе: «The Financial Times».

14 апреля на сайте РИА «Новости» со ссылкой на «The Financial Times» появилась заметка, в которой освещалось мнение некоего источника. Он считает, что власти Греции готовы объявить дефолт — в том случае, если не смогут достичь соглашения с международными кредиторами к концу апреля.

Дело в том, что у правительства будто бы заканчиваются деньги для выплаты пенсий и зарплат госслужащим. Поэтому Афины намерены пропустить майский и июньский платежи Международному валютному фонду (2,5 миллиарда евро). Вся надежда на соглашение.

«Мы подошли к концу пути. Если европейцы не выдадут деньги для спасения, то никакой альтернативы (дефолту) нет», — заявил изданию правительственный чиновник.

Далее издание замечает, что предупреждение о дефолте может быть тактическим ходом правительства с целью получить максимально выгодные условия по договору с международными кредиторами.

Впрочем, тут же раздались голоса опровергателей.

Правительство Греции, пишет «Лента.ру», опровергло информацию о готовящемся дефолте по внешнему долгу.

Ожидается, что международные кредиторы дадут Афинам ещё 7,2 миллиарда евро. Переговоры об условиях получения названной суммы Греция намерена завершить до 24 апреля.

«Греция, вновь к разочарованию некоторых, не готовится ни к какому банкротству, так же как и её кредиторы. Переговоры идут полным ходом к взаимовыгодному решению», — заявили журналистам в правительстве Греции.

Что до позиции Москвы и спасения Европы, то тут интересно мнение руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова. Он сказал «Свободной прессе», что Путин не готов торпедировать Европейский союз. Задача российского правительства совсем иная: «получить разрядку по санкциям».

«Если же выстраивать серьёзный экономический блок с Грецией, подключая к нему балканские страны, — заметил эксперт, — это означает добивать ЕС, жёстко играть против США, чьим проектом и выступает Евросоюз».

Итак, как мы и предсказывали на «Военном обозрении», Ципрас проводит соглашательскую политику (в прямом смысле слова). От идей Евросоюза он отступать не намерен, от антироссийских санкций отказываться — тем более. К тому же фрукты неплохо продаются в России и контрабандным способом. Туристы — дело другое, их контрабандой в Афины не завезёшь. Ципрас признаёт экономическую, а, следовательно, и политическую зависимость Греции от Брюсселя и от МВФ (то есть от США). Поэтому проводить он будет не греческую политику, а «европейскую». Новую финпомощь он получит, но на жёстких условиях. Сумеет ли он усидеть после этого в кресле премьера? Пятьдесят на пятьдесят. Вероятно, Ципрас думает, что греки устали от бесконечных выборов, и на новый бунт у них сил не хватит. Греки могут думать иначе.

Что касается Москвы, то было бы удивительным полагать, будто русские дадут денег Греции, поддерживающей санкции ЕС против Москвы. Неужели московский гость Ципрас и вправду так считал?

Россия, вероятно, спасла бы Грецию лишь в том случае, если бы Евросоюз не мучил Россию санкциями. Заодно Россия спасла бы весь Евросоюз — от тех санкционных убытков, которые терпят там господа капиталисты.

Торгуйте, богатейте и спасайтесь, кто ж вам запрещает! Ах да, запрещает Вашингтон.

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин

http://oko-planet.su/politik/politikmir … asaet.html

0

678

Всем приветик! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Нет такого дня, чтобы я не прочла очередной материал в западных СМИ на тему возможной ядерной (!!!) войны между Россией и США.  Балансируем на грани или запугиваем друг друга?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Америка не переживет ядерной войны с Россией

Обмен ядерными ударами между США и Россией приведет к полному уничтожению Соединенных Штатов. При этом Российская Федерация и Китай окажутся в лучшем положении, констатирует редактор портала Europesolidaire Жан-Поль Бакиаст. Задуматься над сценарием Третьей мировой его заставили появившиеся в интернете сообщения о намерении США нанести превентивный ядерный удар по России.

Американский журналист Метью Голт выразил беспокойство назначением генерала Робина Рэнда главой командования глобальных ударных сил США. Начальник штаба ВВС США Марк Уелш посоветовал Рэнду брать пример со знаменитого американского генерала Кертиса Лемея. Тот прославился тем, что в 1949 году подготовил план массированной ядерной бомбардировки Советского Союза. Лемей предлагал сбросить на СССР весь имевшийся у США запас атомного оружия: 133 бомбы на 70 советских городов. Боевой опыт в этой сфере у генерала был - он руководил бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Позже, во время вьетнамской войны Лемей предложил бомбить Северный Вьетнам до тех пор, пока страна "не вернется в каменный век".

Свернутый текст

Будучи неспособен подчинить Россию обычными методами, Вашингтон готовится уничтожить ее своими вооруженными силами, продолжает автор. В случае же вооруженного конфликта у американских политиков наверняка возникнет соблазн нанести превентивный ядерный удар. На эту опасность, по словам Жан-Поля, указывал недавно и директор Института стратегических исследований, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Леонид Решетников,

"Шансы США уничтожить Россию без последствий для себя невелики", - пишет Бакиаст. При этом он отмечает, что даже высокоэффективные комплексы ПВО С-500, над которыми работает российский ВПК, будут не в состоянии защитить страну от массированного запуска баллистических ракет с американских подлодок. В любом случае ответом станет пуск ракет с российских субмарин, дежурящих у побережья США. И если американцам удастся поразить часть территории России - в силу большого ее размера, - то ответным ударом США будут уничтожены полностью.

Не стоит забывать и о том, что часть ядерного арсенала России представлена тяжелыми ракетами РС-36 "Воевода" (Satan по классификации НАТО), способными стартовать в условиях ядерного взрыва. Вывести их из строя до запуска можно лишь прямым попаданием термоядерной боеголовки в шахту. В 1986 году заступила на боевое дежурство система "Периметр", гарантирующая нанесение ответного удара даже при уничтожении руководства страны и командных пунктов РВСН. Работает "Периметр" без участия человека, на Западе система получила имя Dead Hand (мертвая рука).

"Хотя конфликт приведет к уничтожению обоих цивилизаций, по его завершении Россия и Китай - если ему удастся избежать удара со стороны США, - окажутся в лучшем положении, чем Америка", - резюмирует журналист.

http://www.politnavigator.net/iran-i-tu … llara.html

0

679

Ну что?  Новая "цветная революция"?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif  Теперь в Киргизии? http://se.uploads.ru/mCQg6.gif   Кстати, недавно где-то услышала подробности первой "революции" и свержения Акаева. Ему в открытую пригрозил этим ... посол США после того, как Акаев отказался от какой-то военной сделки со Штатами ...

http://sg.uploads.ru/t/C6gSw.gif
Посольство США в Бишкеке отказалось комментировать получение 150 тонн неизвестного груза
 
Посольство США в Киргизии не комментирует сообщения в СМИ о получении 150 тонн неизвестного груза со статусом «дипломатическая почта», который украинская авиакомпания доставила в Бишкек.

«Комментариев по этому вопросу не будет», – приводит сообщение пресс-службы посольства США РИА «Новости».

Как сообщает в среду киргизская газета «Дело №...» со ссылкой на собственные источники в международном аэропорту Манас Бишкека, украинская авиакомпания «Авиалинии Антонова» доставила в киргизскую столицу свыше 150 тонн неизвестного груза, имеющего статус «дипломатической почты» и предназначенного для посольства США в Киргизии.

По данным газеты, транспортный самолет АН-124 («Руслан») дважды – 28 и 30 марта – совершал посадку в Манасе. Как пишет газета, каждый раз самолет прилетал из столицы ОАЭ Абу-Даби и доставлял некий груз: 28 марта самолет привез семь контейнеров общим весом более 78 тонн, 30 марта – пять контейнеров общим весом почти 74 тонны. Итого за два дня посольство США получило 12 контейнеров весом почти 152 тонны, пишет газета.

Груз в обоих случаях имел статус дипломатической почты и не подлежал никакому досмотру киргизской стороной. Его сопровождали несколько человек и встречали 14 сотрудников посольства США, сообщает газета.

Издание напомнило, что в самом начале событий на Украине в ноябре 2013 года американское посольство в Киеве также получало «дипломатические грузы», доставленные военно-транспортными самолетами ВВС США. Служба безопасности Украины тогда выяснила, что груз представлял собой ящики с 60 млн долларов мелкими купюрами. Позднее на Майдане появились новенькие купюры номиналом 20, 50 и 100 долларов, отмечает издание.

До июня 2014 года в международном аэропорту Киргизии располагалась американская военная база, сотрудники которой обладали полным дипломатическим иммунитетом. Грузы, поступавшие на базу Пентагона, также не подлежали пограничному и таможенному досмотру.

0

680

http://sh.uploads.ru/t/NU8WK.png
Asia Times: Путин показал США, что значит играть по их правилам

Почему Москва приняла такое важное решение о снятии запрета на поставки ЗРК С-300 в Иран, который все это время находился под гнетом санкций США? Ответ на этот вопрос будет иметь большое влияние на ход мировой политики в ближайшие десятилетия, пишет обозреватель Asia Times.

Автор статьи припоминает "позорный" эпизод в президентской дипломатии Барака Обамы, когда он заверил тогдашнего российского лидера Дмитрия Медведева, что опасения Москвы по поводу размещения американских ПРО в Европе будут сняты сразу после переизбрания американского президента на второй срок. Однако после переизбрания Обама нарушил свое обещание.

"На уровне глав государства политики не ведут себя, как школьники, да и ядерные вопросы это не игра в прятки. Однако Обама вел себя безобразно", — пишет обозреватель, отмечая, что Россия все время оспаривала американские утверждения о том, что системы ПРО направлены против так называемых государств-изгоев, имея в виду Иран и Северную Корею. Обама сам же и убедил Москву, что, как только ядерная проблема Ирана будет решена, смысла развертывания ПРО не будет. "Но теперь, когда американо-иранские переговоры уже вышли на финишную прямую и дело близится к разрешению, Обама вновь страдает потерей памяти, забывая свое обещание, и Вашингтон начинает тихо менять правила игры", — говорится в статье. "Как ни странно, США и НАТО теперь утверждают с каменным лицом, что развертывание системы ПРО в Европе (в непосредственной близости от российских границ) не имеет ничего общего с иранской ядерной проблемой".

Свернутый текст

Реальная цель развертывания ПРО в Европе направлена на нейтрализацию ракетного потенциала России, отмечает автор статьи. Однако Россия прекрасно понимает, что "стратегические факторы США заключаются в простой истине – РФ по-прежнему остается единственной страной на планете, способной полностью уничтожить США". Другими словами, Путин решил дать Обаме так же почувствовать, что это такое, когда интересы США находятся под угрозой. Ведь ракеты С-300 сильно ограничат ударные возможности Штатов.

Теперь действия Ирана в регионе Ближнего Востока могут стать очень проблемными для США и положить конец американской гегемонии на Ближнем Востоке. По мнению автора статьи, поставки Ирану С-300 заставят Обаму почувствовать то, как чувствуют себя россияне, когда он посылает американские войска и формирования НАТО к российским границам и систематически нарушает все обещания российскому руководству о нерасширении Альянса на восток и на территории бывшего СССР. На сегодняшний день формирования НАТО и США находятся гораздо ближе к российским границам, чем танковые дивизии Гитлера в 1940 году, пишет издание.

"Послание Путина к Обаме является прямым и недвусмысленным: "Мы достаточно натерпелись от вас. С сегодняшнего дня не ошибитесь, каждое ваше действие, подрывающее нашу безопасность, будет вызывать серьезную сопутствующую реакцию. Кроме того, мы будем помогать другим странам давать отпор вашей агрессии. Мы не хотели, чтобы все сложилось именно так, но это выбор, который вы сделали за нас", — пишет автор статьи.

Он отмечает, что США придется научиться уважать законные интересы России. Своими действиями Путин напоминает администрации Обамы, что без сотрудничества с РФ Штатам просто не хватит возможностей для решения глобальных или региональных задач, таких как Иран, говорится в статье.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+