Импорт же уменьшился преимущественно за счет сокращения поставок зарубежного свежемороженого мяса (на 21,5%), мяса птицы (на 14,1%), рыбы мороженой (на 16,2%), сыров и творога (на 30,1%).
Доля отечественного мяса, молока и растительного масла на российском рынке в 2014 году выросла. Согласно материалам Минсельхоза, количество мяса на внутреннем рынке составило 81,5% против 77,5% в 2013 г., молока и молокопродуктов - 78,3% против 76,5% соответственно.
Показатель по мясу превысил уровень, установленный госпрограммой развития сельского хозяйства - 78,9%, по молоку оказался ниже - 81%. Доля отечественного растительного масла на рынке в 2014 году незначительно выросла. Также небольшой рост показало местное зерно. Доля российского картофеля практически не изменилась - 97,4% против 97,5% в 2013 г.
Прибыль сельхозорганизаций (до налогообложения) с учетом субсидий составила 231,3 млрд руб. против 103,1 млрд руб. в 2013 г.
Мясо будет
По данным Минсельхоза, в России за последние годы создана база для дальнейшего эффективного и устойчивого развития скотоводства и увеличения производства говядины. В 2014 году поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированных мясных пород в фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составило почти 2,4 млн голов, что на 9,1% больше, чем в 2013-ом.
Основное поголовье специализированного мясного скота было сконцентрировано в Южном (25,4%), Приволжском (18,8%), Центральном (19,3%) и Сибирском (18,8%) федеральных округах. Больше всего увеличили поголовье этого скота Брянская область (на 88 600 голов, или на 53,8%), Воронежская (на 11 000, на 10,9%), Калининградская (на 8900, на 32,9%), Оренбургская (на 8800 голов, на 6,9%).
В рамках модернизации этой подотрасли животноводства в 2009-2014 гг. было обновлено 124 объекта и построен 321 новый. Наиболее значимыми проектами в структуре производства КРС на убой являются проект агрохолдинга «Мираторг» в Брянской области, ООО «Заречное» в Воронежской области и ООО «Центр генетики «Ангус» в Калужской области.
Инвестиции сокращаются
Инвестиции в сельскохозяйственную отрасль России в текущем году могут снизиться на 5%, говорится в документах Минсельхоза. Виной этому – экономическое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей и ограниченность кредитных возможностей.
Минсельхоз добавляет, что прогноз делался на основании того, что в текущем году «сложится предсказуемая макроэкономическая ситуация, не будут введены новые санкции по отношению к Российской Федерации, затрагивающие функционирование агропромышленного комплекса, погодные условия будут относительно благоприятными для сельскохозяйственного производства».
В то же время министерство не исключает определенных рисков и угроз, которые негативно скажутся на функционировании АПК России, в том числе погодный фактор, который может существенно повлиять на производство растениеводческой продукции, в первую очередь, зерновых культур.
За последние 10 лет было отмечено четыре года, когда валовой сбор зерна в стране опускался ниже уровня 80 млн тонн — 2005, 2006, 2010 и 2012 годы и составил за этот период в среднем менее 72 млн тонн.
В условиях санкций
Власти России в прошлом году направили более 188 млрд рублей на развитие сельского хозяйства. Уточняется, что на развитие растениеводства было выделено 57,4 млрд, на развитие животноводства — 71,5 млрд рублей.
Помимо влияния введенных евросоюзом санкций, сложным для Минсельхоза 2014 год стал еще и из-за повышения конкуренции на внутреннем и мировом агропродовольственных рынках, а также из-за усиления многочисленных внутренних и внешних рисков и угроз, резкого падения курса рубля по отношению к иностранной валюте.
Российские же торговые сети за восемь месяцев действия продовольственного эмбарго смогли успешно заменить поставки запрещенных продуктов — и за счет отечественных производителей, и с помощью новых контрактов с другими иностранными поставщиками, сообщили опрошенные РИА Новости ритейлеры.
Российские производители смогли нарастить свои продажи, а из заграницы помогли садоводы Сербии, животноводы Латинской Америки, сыроделы Белоруссии и овощеводы Турции, заявил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Владимир Русанов. Он отметил, что продукция российских поставщиков, пользуется стабильным спросом у покупателей.
Русанов также добавил, что по отдельным категориям — хлебобулочные, молочные изделия, кондитерские, а в сезон еще и фруктов-овощей — в регионах доля местной продукции может достигать 60-90%.
«Ассортимент изменился, но не обеднел, и полки магазинов полны. В случае отмены эмбарго тем поставщикам, которые оказались вытеснены с российского рынка, со временем вернуться будет все сложнее. А у тех поставщиков, которые появились в процессе импортозамещения, есть шанс иметь с нами долгосрочные отношения», — сказала в свою очередь директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина.
Она добавила, что в ассортименте супермаркетов появились деликатесные сыры с плесенью от российских компаний.
«В категории сыров больше чем на 25% выросла доля поставок из Беларуси, начались поставки швейцарских сыров. Начали сотрудничество с новыми поставщиками из Турции, Армении, Аргентины и Уругвая», — сообщили в пресс-службе «Ленты». В магазинах сети в январе 2015 доля твердых сыров отечественной продукции составила 89,5%, тогда как в январе 2014 года данный показатель составлял лишь 65,4%.
В линейке молочной продукции большое распространение получили продукты отечественных производителей. «Мы вывели ряд региональных поставщиков из Ростова-на-Дону и Воронежа на федеральный уровень", — рассказывает директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова. Кроме того, свои поставки увеличили и белорусские производители.
Что касается поставок мяса, то и здесь торговые сети смогли найти замену запрещенной продукции. Если до запрета основными импортными поставщиками говядины в магазины были Бразилия, Литва и Беларусь, то сегодня литовское мясо полностью замещено белорусским, доля которого выросла на 10-15%.
Нет проблем и в поставках рыбы: норвежскую красную рыбу заменили продукты из Чили и Фарерских островов. Увеличились поставки и отечественных производителей рыбы — с Дальнего Востока и из Мурманска. Например, доля продаж импортной рыбы в магазинах «О`Кей» снизилась до 40% с 80%, сообщили в ритейлере.
Европейские фрукты и овощи заменили аналогичные или альтернативные сорта из России, Сербии, Бразилии, Аргентины, Турции, Марокко. На полках магазинов появились также продукты из Китая и Чили.
Прогнозы
Минсельхоз России ожидает в текущем году увеличение производства мясной продукции, сыров и сырных продуктов, масла сливочного, цельномолочной продукции. В целом по отрасли ведомство прогнозирует замедление роста производства до 1,4% против 3,7% в 2014 году.
В числе рисков и угроз, которые не исключает ведомство, называются погодный фактор, сокращение реальных доходов населения, низкая доступность кредитов, низкие темпы развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы, формирующий риски банкротства сельхозпроизводителей, занятие освободившихся на рынке ниш продукцией государств, которые не подпали под продовольственное эмбарго, и др.
Руководство ведомства заключает, что отрасль постепенно адаптируется к изменяющимся условиям ее функционирования
Минсельхоз России в этом году прогнозирует рост производства всех основных сельхозкультур, кроме зерна. Согласно материалам ведомства, прогноз производства сахарной свеклы составляет 37 млн т против 33,5 млн т в 2014 г., подсолнечника - 9,3 млн т против 9 млн т. Производство картофеля и овощей оценивается на уровне 2014 г. - 31,5 млн т и 15,5 млн т соответственно. В то же время ведомство сохраняет свой прогноз сбора зерна в этом году на уровне 100 млн т против 105,3 млн т в 2014 г.
Осторожный оптимизм сохраняет Минсельхоз и в отношении производства молока, рост которого в этом году оценивается в 0,6% до 31 млн т. Производство яиц составит 42,5 млрд штук против 41,8 млрд штук в 2014 г. (рост на 1,7%).