ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

Развитие событий на Донбассе - Прогноз Stratfor

Частная разведка США дала прогноз развития войны на Донбасс

В распоряжении «Апострофа» оказался отчет американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, посвященный анализу ситуации на востоке Украины. В документе говорится, что события на Донбассе фактически разделили европейские страны на запад и восток. Восточные страны ввиду близкого расположения к России озабочены своей обороной больше, чем экономическими и политическими связями с Кремлем, и являются приверженцами жесткой линии в отношении РФ. Тем временем представители Западной Европы заинтересованы не только в урегулировании конфликта на территории Украины, но и в восстановлении связей с Москвой. Вашему вниманию предлагается перевод материала Stratfor, который датирован 13 апреля.

Свернутый текст

На этой неделе Украина вновь начала обвинять пророссийски настроенных сепаратистов в эскалации конфликта на востоке страны. По словам официальных властей, случаи нарушения режима прекращения огня в Донецке и Широкино в течение последних выходных значительно участились.

Соглашения «Минск-2» так и не были полностью воплощены в жизнь: некоторые виды вооружений, подлежащие отводу, все еще используются в боевых действиях, российские войска так и не вышли из региона, а режим прекращения огня постоянно нарушается. Тем не менее, базовый сценарий деятельности в регионе был установлен. Его не нарушили и события вдоль линии соприкосновения, о которых сообщается в последние дни. Тем не менее, Украина особо заинтересована в демонстрации того, что Россия не хочет сотрудничать по вопросу введения полного режима прекращения огня. Особенно в преддверии встречи министров иностранных дел (речь идет о встрече глав МИД стран «нормандской четверки», которая состоялась 13 апреля в Берлине.– «Апостроф»).

Тем временем США начинают подготовку украинских военных на западе страны. 173-я бригада воздушно-десантных сил США, ныне находящаяся в Италии, должна начать тренировки Национальной гвардии Украины уже к 20 апреля. В течение выходных (11-12 апреля.– «Апостроф») первые американские десантники и соответствующее оборудование уже были доставлены во Львов. Кроме того, конвой из около 50 военнослужащих батальона тылового обеспечения бригады отправился в Украину через восточную Европу. Тыловики будут отвечать за фактическое развертывание американских инструкторов.

Прибытие этих сил и средств значительно озаботило правительство России, но не используется россиянами как повод для начала обвинений в адрес НАТО и США. Это говорит о непосредственном интересе в Украине со стороны Москвы. Российские лидеры критикуют возрастающее присутствие сил Североатлантического альянса в восточной Европе, однако приняли решение позволить ситуации на востоке Украины стабилизироваться. Москва, хотя и не делает все возможное для полного выполнения минских договоренностей, но удерживает конфликт на Донбассе на низком уровне интенсивности, чтобы не вызвать бурной реакции украинских военных или не допустить обращения Киева к европейским странам относительно ужесточения санкций. Поскольку сложное экономическое положение в России и трудности, связанные с логистикой, исключают значительную эскалацию конфликта, нынешняя стратегия Кремля заключается в том, чтобы использовать подконтрольные сепаратистам регионы в качестве рычага давления в ходе переговоров с Киевом.

Впрочем, даже внутри НАТО некоторые страны демонстрируют примирительные позиции в отношении боевых действий на Донбассе. Эти разногласия подчеркивают перманентный политический раскол между государствами-членами НАТО относительно политики Альянса в отношении России. В ходе парламентских слушаний во Франции 25 марта директор французского Управления военной разведки, генерал Кристоф Гомар заявил, что в отличие от докладов НАТО, военная разведка Франции считает, что РФ никогда не занималась развертыванием транспортного обеспечения, которое можно было бы рассматривать как подготовку к вторжению в Украину. Кроме того, накануне встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины, состоявшейся 13 марта, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сделал акцент на прогрессе, достигнутом в плане отвода тяжелых вооружений.

С другой стороны, НАТО, как и официальные украинские власти, США и ОБСЕ, продолжает публично заявлять о том, что Россия проводит ротацию кадров на востоке Украины. 12 апреля анонимный источник в Североатлантическом альянсе сообщил немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что РФ направляет войска и оружие на Донбасс. На следующий день Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине заявила о возобновлении активных боевых действий в районе Донецка и Мариуполя.

Такие различия в риторике развиваются на протяжении многих месяцев. Для западных европейских стран, в частности Германии, важно не только посредничество в процессе деэскалации конфликта в Украине и стабилизации ситуации в регионе, а также и нормализация экономических взаимоотношений с Россией. Впрочем, для НАТО, где многое зависит от позиции США, приоритетным является повышение обороноспособности Альянса вдоль границ на востоке, а также создание сдерживающего фактора для РФ. Такие конкурирующие цели вбивают между союзниками клин.

Политические разногласия между членами НАТО видны на примере того, как эти государства распределяют средства на оборону. К примеру, Франция и Германия сокращали эту статью бюджетных расходов. А восточноевропейские члены Альянса (в основном прибалтийские страны и Польша), которые видят в России угрозу собственной безопасности, начали тратить на оборону больше.

Такая динамика показывает, почему США приняли решение усилить взаимоотношения с восточноевропейскими членами НАТО, особенно с Польшей и Румынией. Североатлантический альянс в целом не должен разделять интерес США в установлении новой парадигмы безопасности восточной Европы. Именно поэтому Вашингтон решил сотрудничать с соответствующими странами. Операция Atlantic Resolve (военные учения НАТО в Болгарии и Румынии.– «Апостроф») является ярким примером такой деятельности.

В то время как в Украине с невысокой активностью продолжаются боевые действия, а переговоры по имплементации некоторых пунктов минских соглашений зашли в тупик, различия в целях и стратегических задачах все больше раскалывают «Западную коалицию». И несмотря на то, что страны вроде Германии и США поддержали украинский Майдан, в результате которого был свергнут Виктор Янукович и его правительство, восприятие украинского конфликта на западе Европы отличается от его восприятия на востоке континента. В то время как западноевропейские страны будут стремиться к деэскалации конфликта на Донбассе и стабилизации ситуации, США продолжат наращивать двусторонние оборонные связи со странами восточной Европы, а также создавать региональный союз, который смог бы помешать России предпринять дальнейшие военные действия в регионе.

http://apostrophe.com.ua/article/wor...a-donbasse/157
http://colonelcassad.livejournal.com/2143526.html

0

792

Anatoly Zadorogny ?@Zadoran сейчас23 секунды назад

Донецк.07.20 Тяжелая ств. арта фашистов, с напр. Галицыновки и Водяное (Новосёловка1), ведет обстрел в р-н терр. ш.Октябрьская-Пески.

Anatoly Zadorogny ?@Zadoran сейчас6 секунд назад

Донецк.07.50 На Песках бой с применением танков

Anatoly Zadorogny ?@Zadoran сейчас25 секунд назад

Донецк.07.55 Ожесточенный бой на Песках в р-не ставка Мойка. Артиллерия укрофашистов поддерживает попытку прорыва. Оборону ведет "Восток"

Отредактировано Гала (16 Апр 2015 08:43:20)

0

793

Россия снижает объем вложений в ценные бумаги США
16.04.2015 | Источник: Правда.Ру

Россия постепенно уменьшает объем вложений свободных средств в ценные бумаги правительства США. Этот показатель в феврале снизился на 12,6 миллиарда долларов.

С августа объем американских государственных ценных бумаг в российском портфеле составлял 118,1 миллиарда долларов. Тогда РФ занимала 12-е место в списке основных держателей американских облигаций. По состоянию же на февраль текущего года она находилась на 20-й позиции, напоминает ТАСС.

Таким образом, лидером вложений в бумаги США стала Япония, которая обошла Китай и возглавила этот список в феврале. При этом обе страны облегчили свой портфель - островное государство до 1,224 триллиона долларов (против 1,238 триллиона долларов в январе) и КНР до 1,223 триллиона долларов (1,239 триллиона долларов в январе). Следующим в списке числятся государства Карибского бассейна (350,6 миллиарда долларов), Бельгия (345,3 миллиарда долларов), государства-члены ОПЕК (296,8 миллиарда долларов), Бразилия (259,9 миллиарда долларов), Швейцария (201,7 миллиарда долларов), Великобритания (192,3 миллиарда долларов), Люксембург (179,2 миллиарда долларов) и Гонконг (175,4 миллиарда долларов).

Свернутый текст

Напомним, торговля ценными бумагами позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях большого бюджетного дефицита.По мнению экспертов, вывод денег из-за рубежа можно рассматривать «как признак окончательной недоговороспособности наших западных партнёров».

"Эти рискованные активы с учётом экономической войны могли и заморозить", - прокомментировал ситуацию Правде.Ру  профессор МГИМО Валентин Катасонов.Он одобрил возвращение средств на родину, назвав эти действия «выходом из капкана», в который в 2011 года угодила Ливия. По словам экспертов, в Соединённых Штатах остаются приличные средства, но и они должны быть со временем выведены.

0

794

Генеральное наступление на грабли
15.04.2015

Говорят, кто смотрит на прошлое через замочную скважину, на того будущее смотрит через прорезь прицела... То есть нельзя забывать уроки истории, ведь это уроки жизни. Пентагон,  возмущавшийся российским перехватчиком, который профессионально отогнал самолет-разведчик НАТО от нашего воздушного пространства над Калининградом, чем-то  напоминает двоечника из страны невыученных уроков. Ведь показательные  уроки американцам уже давались, и не раз... Исторические грабли - вещь для них привычная.

Пентагон был напоказ возмущен инцидентом, произошедшем 7 апреля над Балтийским морем: по утверждению американских военных, российский Су-27 опасно приблизился к самолету-разведчику ВВС США RC-135U, который находился в тот момент в международном воздушном пространстве. Самолет-разведчик США наблюдал за российской военной деятельностью на западе России и в Калининграде, когда к нему устремился российский истребитель и приблизился на опасное расстояние всего в шесть  метров.

Свернутый текст

«Правда.Ру» сообщала ранее также и о панике в польской прессе, связанной с обвинением российской военной авиации в том, что она использует корабли НАТО в качестве тренировочных объектов, совершая над ними систематические полеты. И в  то же время, руководитель Северного командования ВС США адмирал Уильям Гортни выступил с заявлением, в котором весьма откровенно признал, что российские ВВС летают исключительно в международном воздушном пространстве, соблюдая все необходимые правила и требования.

«Да и вообще - каких-то законных претензий, по крайней мере, за последнюю четверть века, к российским военным никто предъявить не может! - рассказал «Правде.Ру» эксперт по международному морскому праву, капитан I ранга Сергей Апрелев. - Потому что все в рамках международного законодательства. Причем мы соблюдаем закон и все международные договоренности в самых разных и достаточно спорных и сложных сферах - и в воздухе, и под водой. Ни для кого не секрет, например, что американские субмарины, которые традиционно, уже много десятков лет, осуществляют подводное слежение за нашими кораблями, не раз попадали в сложные ситуации - их пренебрежение допустимыми в таких случаях дистанциями они уже не раз приводило к столкновениям... В то же время к нашим подводникам никто таких претензий высказать не может. То же самое и наши летчики - сотрясать воздух и информационное пространство по поводу их якобы опасных действий то же НАТО очень любит, а вот что-то конкретное предъявить не может».

Трагедия с южнокорейским лайнером, которая произошла 1 сентября 1983 года, до сих пор единственный инцидент, который Запад при всех его разведывательных возможностях может нам предъявить. Точнее, бывшему СССР - в РФ ничего такого и близко не было.

Хотя сами обстоятельства того, трагического, случая, без сомнения, тоже не так однозначны, как преподносит тот же Запад. «Дело КАЛ-007» советские спецслужбы засекретили на 50 лет. Так же поступили их американские коллеги из ЦРУ. Гриф «совсекретно», несмотря на глобальные геополитические изменения, не снят с него до сих пор. Поэтому давайте о том, что все-таки уже известно - ведь известно уже немало. Для урока истории, во всяком случае, хватит.

1 сентября 1983 года советский истребитель Су-15 над Сахалином сбил пассажирский «Боинг-747» авиакомпании «Кориэн Эйрлайнз». 269 человек, в основном корейцы, японцы и американцы, летевшие с Аляски в Сеул, погибли, а их тела так никогда и не были найдены.

Два с половиной часа южнокорейский самолет находился в советском воздушном пространстве, отклонившись от трассы аж на 600 километров, причем аккурат в сторону наших секретных военных объектов. На самом "верху" долго решали, что делать с этим нежданным самолетом-нарушителем. Всего 90 секунд - и он бы оказался над международными водами. Какие-то полторы минуты!...  Но уже отдана команда на поражение, и военный летчик Геннадий Осипович нажал на гашетку. «Пуск произвел. Цель уничтожена», - доклад нашего пилота, записанный американскими радиоперехватчиками, крутили по всему миру. И о сих пор, бывает, эту пугалку запускают, ведь другой-то нет!

Но все-таки какого лешего кореец поперся на Советский Союз, то есть нагло нарушил советское воздушное пространство? Мой отец (военный летчик дальней авиации) шепотом рассказывал о событиях тех времен. На самом деле все реально сознавали: полет, так сказать, проверочный. А как, мол, русские среагируют? В том районе Тихого океана как раз шли широкомасштабные учения военно-морских сил США. И никто не сомневался, что южнокорейский «Боинг» - реальный самолет-шпион. Вот только его пассажиры вряд ли об этом знали... Америка подставила корейцев точно так же, как сейчас подставляет украинцев. Не все из которых, похоже, это вообще понимают...

Теперь о том случае, о котором недавно верещал Пентагон - говорилось, что российский СУ-27 подлетел на опасное расстояние в американскому разведчику.

«Сейчас они могут говорить все, что угодно: на шесть метров наш летчик подлетел, на 10 или на 15 - это только разговоры, эпизоды, так сказать, информационной войны, - рассказал в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» бывший военный летчик I класса, полковник запаса, впоследствии Заслуженный летчик гражданской авиации РФ Николай Лужин. -  Мы сами  должны говорить о другом: пилот сделал все, чтобы предотвратить проникновение разведчика в наше воздушное пространство над Калининградом. И ни в каком другом ракурсе. Да, есть предусмотренное международными договоренностями минимальная дистанция сближения самолетов, но она зависит от координат машин в пространстве. Если бы наш летчик залетел строго впереди по курсу того разведчика, и тот попал бы в его воздушную струю - да тут не только американцы бы возмущались, а наша военная прокуратура  сразу бы дело на него завела. Такое категорически запрещено. Инструкциями предусмотрены возможные подлеты перехватчиков на минимальную дистанцию, которая позволяет предотвратить нарушение того же воздушного пространства или другие противоправные действия. Но все рассчитано таким образом, чтобы не не нанести никакого физического вреда перехватываемому самолету. Ну а вред моральный... Ну может, их летчики, извините, в штаны наделали - вот Пентагон и обиделся. Бывает... Пусть урок будет впрок!»

Генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что RC-135U ВВС США двигался с выключенным транспондером, о котором так часто говорят представители НАТО, когда пытаются обвинить другие государства в нарушении правил полетов военных самолетов.

Кроме того, самолеты-разведчики ВВС США имеют право находиться только рядом с собственными границами. А что, Балтика -это уже границы США?  Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев призвал обратить внимание и на то, что Америка не является балтийской страной, в отличии от России, и прекратить истерику по поводу мнимой «российской агрессии».

Ну и в заключение еще один исторический эпизод, свидетельствующий о профессионализме наших летчиков.  20 апреля 1978 года. «Боинг-707», тоже Корейских авиалиний. Пассажирский рейс Париж - Анкоридж, проходящий через полярный регион. Самолет якобы «заблудился» и вместо Аляски оказался... над Кольским полуостровом - вы можете представить себе такую случайность, такой дикий крюк? Прямо по курсу «Боинга» - базы советских АПЛ. Полярные суперзасекреченные военные объекты. Просто так тут заблудиться невозможно!

И с земли, и с воздуха на международной частоте «корейцу» следуют четкие указания: «Вы нарушили воздушное пространство СССР. Следуйте за мной», «Машину посадить». Десять минут  летчик Александр Босов на Су-15 обходит нарушителя со всех сторон, мелькая в полусотне (!) метров от пилотской кабины. Эти маневры видят даже пассажиры - «не замечает» их лишь экипаж.

Наконец «Боинг» резко поворачивает на запад и летит в сторону Финляндии. С КП следует команда: «Нарушителя сбить». И вот тут о местерстве нашего летчика: ему удалось не сбить нарушителя, в снести «Боингу» ракетой часть крыла. То есть до Аляски лайнер не долетит уже, но совершить аварийную посадку сможет с поврежденной плоскостью. Экипаж сажает раненый «Боинг» на замерзшее озеро в Карелии. Двое погибших, 13 раненых. Но остальные живы.

Старший пилот Ким Чанг Кью, отлетавший по полярному маршруту больше 70 раз, «включает дурака» и на все вопросы отвечает, что «ничего не слышал». Далее разруливали уже не военные, а дипломаты. А через год у «оглохшего» корейского пилота появилась на счету шестизначная сумма в долларах...

http://www.pravda.ru/politics/military/ … amolety-0/

0

795

«Цветные революции»: США стягивают кольцо вокруг России
Сегодня, 06:26

Известный публицист Пол Крейг Робертс полагает, что Вашингтон затеял дестабилизацию не только Украины, но и Армении, Кыргызстана и Узбекистана, стягивая таким образом кольцо угроз вокруг России. Инструментом Белого дома будут служить, вероятно, пресловутые цветные революции. На эту же тему рассуждает и Стивен Мак-Миллан. Аналитик считает, что геополитическая стратегия Вашингтона, нацеленная на цветные революции в Армении, Кыргызстане и Азербайджане, да и не только там, несёт прямую угрозу выживанию России.
http://sh.uploads.ru/t/Pzwir.jpg

Как считает американский публицист Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), Белый дом делает всё для дестабилизации России. Сегодня администрация Обамы начала переход от Украины к Армении, Кыргызстану и Узбекистану. По мнению товарища Робертса, в этих трёх странах Вашингтон решил либо устроить «цветные революции», либо «купить лояльность» правительств.

Свернутый текст

В своей статье, опубликованной на «Personal Liberty», аналитик пишет, что Белый дом направил Викторию Нуланд в Армению с задачей организовать там «цветную революцию». Одновременно Обама назначил Ричарда Майлса на должность посла США в Кыргызстане. Цель та же самая — «цветная революция». И ещё одно назначение: Б. Х. Обама отправил Памелу Спратлен послом в Узбекистан. Её задача — «купить верность» тамошнего правительства.

Результатом затеянного американского вояжа должен стать крах Организации Договора о коллективной безопасности, а затем дестабилизация не только России, но и Китая.

По мнению Робертса, Россия может столкнуться не только с возобновлением конфликта на Украине, но «ещё с тремя украинскими ситуациями на азиатских границах».

Стивен Мак-Миллан (Steven MacMillan), публицист и аналитик, сотрудничающий в том числе с онлайн-журналом «Новое восточное обозрение», полагает, что США ведут настоящую «геополитическую войну» против Российской Федерации. Новый американский фронт открыт в Евразии — там Вашингтон готовит цветные революции, перевороты, подготавливает почву для дестабилизации, пытаясь таким образом ослабить позиции Москвы и вообще изолировать Россию.

Об этом товарищ Мак-Миллан рассказал на канадском портале «Global Research».

Комплексная стратегия Вашингтона, по его мнению, включает в себя дестабилизацию стран, находящихся в сфере влияния России, что в дальнейшем создаст многочисленные проблемы в области безопасности для Москвы и одновременно приведёт к чрезмерному распылению усилий Кремля. В результате грянет хаос. Этот хаос и есть цель США.

Попытки установить стратегические партнёрские отношения с режимами государств, расположенных вблизи российских границ, — самая настоящая геополитическая стратегия. С её помощью Вашингтон создаёт угрозу нынешнему российскому правительству, что можно считать логичным шагом Запада «в войне против Москвы».

Устроив цветную революцию на западной границе России (в Киеве) и серьёзно тем самым ослабив отношения между Москвой и Киевом, Запад решил «растиражировать» успешную модель, принеся её в страны Евразии, включая Армению, Кыргызстан и Азербайджан.

Каковы же региональные цели Вашингтона?

Автор полагает, что Белый дом затеял расколоть Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такой раскол — ключевая задача Вашингтона. Альянс, состоящий из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, служит сегодня расширению сотрудничества по стратегическим вопросам между государствами-членами. В ноябре прошлого года генсек ОДКБ Николай Бордюжа обвинил Запад в попытке дестабилизировать страны ОДКБ, отметив, что возросла деятельность НПО, финансируемых западными агентами. Возникновение и развитие очагов конфликта в пространстве ОДКБ в большинстве случаев связано с активизацией внешних воздействий, считает товарищ Бордюжа. По его словам, Запад грубо вмешивается во внутренние дела других государств, пытаясь заодно манипулировать общественным мнением.

Ещё одна составляющая плана США — ослабление Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Здесь цели иные: сломать альянс между Россией и Китаем. Эта цель может быть достигнута «вбиванием клиньев» между двумя государствами в Средней Азии.

Поскольку Кыргызстан собрался войти в ЕврАзЭС в ближайшие месяцы, дестабилизация этого среднеазиатского государства — ключевая задача США, пишет аналитик. Цветная революция в Кыргызстане — в ближайших планах, её отправился организовывать посол Ричард М. Майлз, назначенный временным главой миссии в посольстве США в Бишкеке. Разумеется, такое назначение не случайно: мистер Майлз служил послом США в Грузии в 2002-2005 гг. и был одним из основных «проектировщиков» Революции роз в 2003 году.

Дестабилизируя Кыргызстан, параллельно Вашингтон займётся формированием стратегического партнёрства с Узбекистаном. Цель Белого дома — склонить Ташкент к разрыву всех отношений с Москвой.

Правда, «заманить» Узбекистан в стратегический альянс с Вашингтоном может и не получиться. Ну, в таком случае Белый дом создаст в Ташкенте хаос — это план «Б» Вашингтона.

Для нестабильности в этом регионе есть все условия. Бжезинский недаром писал, что в любом из новых государств Центральной Азии есть «потенциал» для внутренних беспорядков, и здесь и надо искать уязвимости.

Смотрит Вашингтон и в сторону Южного Кавказа, пишет аналитик.

В феврале, напоминает автор, помощница государственного секретаря США Виктория Нуланд отправилась на Южный Кавказ. Куда именно? Она посетила Грузию, Армению и Азербайджан. В регионе знают о её делишках на Украине, поэтому представительницу Госдепа встретили настороженно.

Цели поездки Нуланд: давление на определённые кавказские государства (в соответствии с интересами США) и подготовка почвы для цветных революций и дестабилизации. Последнее будет «включено» в повестку дня в том случае, если лояльность местных правительств не удастся «купить».

Нуланд встречалась с представителями одной армянской НПО (за закрытыми дверями). Никаких сомнений нет: задумана дестабилизация Армении. Если прозападный режим придёт к власти в Ереване, это ослабит союз Армении с Россией. Правда, и Россия, и Армения хорошо осведомлены о желаниях и деяниях Вашингтона. И Армения готова принять более строгие законы касательно НПО.

Встревожены люди и в правительстве Азербайджана, считает аналитик. Они не хотят, чтобы их страну охватил пожар цветной революции.

С подачи мистера Сороса, этого «вора в законе», рассказывает автор, на портале «Open Democracy» появилась статья, в которой говорится, что пришло время Западу «призвать Азербайджан начать демократические реформы». В материале на «Open Democracy» говорится: «Крайне важно, чтобы Азербайджан поддерживал хорошие отношения с Западом; для Запада же, в свою очередь, важно призвать Азербайджан начать демократические реформы — в целях защиты своих интересов и интересов союзников в регионе».

Все мы прекрасно понимаем, продолжает автор, что США, да и весь Запад, не имеют никакого интереса к «демократизации». Запад лишь манипулирует лозунгами о демократии или правах человека. Они служат предлогом для вмешательства во внутренние дела разных стран.

Наконец, Грузия. Даже там может случиться новый переворот, подобный Революции роз. Тбилиси хоть и подписал соглашение о партнёрстве с Европейским союзом в прошлом году и сближается с НАТО, но власти Грузии всё же далеки от статуса «марионеток Вашингтона».

Что же противопоставит этому нашествию Россия?

Геополитическая война, развязанная Вашингтоном, вынуждает Москву прилагать ещё большие усилия для отслеживания шагов Запада и поддержания стабильности в Евразии.

В. В. Путин выступает за создание валютного союза между странами ЕврАзЭС, и причиной этого, вероятно, является стремление упрочить новый альянс. Примером распада отношений и ухода государства от былой стратегии является украинский кризис: Киев покинул орбиту Москвы.

Безусловно, добавим от себя, оба аналитика — и товарищ Мак-Миллан, и товарищ Робертс, — правы. Если куда-то летит новый американский посол или специальный представитель с соответствующим опытом работы — быть беде. Там, где побывали американцы, воцаряются хаос, распад, деградация, разруха и обнищание. Кому-то удобно называть эти процессы «демократизацией», но мы предпочитаем называть вещи своими именами.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
http://topwar.ru/73168-cvetnye-revolyuc … ossii.html

0

796

АнтиМайдан
Редкая правда канала СТБ

Реалии в буферной зоне между сторонами конфликта: в пустых квартирах жителей, бежавших от войны, хозяйствуют солдаты ВСУ. Такие полномочия, вероятно, они получают согласно законов о военном положении.

Жители Украины, задумайтесь, теперь так может выглядеть и ваш дом!

0

797

http://savepic.net/6748708.jpg

0

798

Предсмертное письмо нардепа ВР Калашникова, убитого бандеровцами 15.04.15

http://savepic.net/6741540.jpg

0

799

Гаубицы НАТО расстреляли Балтийское море

Военные стран НАТО провели стрельбы из гаубиц ВС США Paladin в Литве. Надо отметить, что прибрежные воды Балтийского моря близ Куршской косы сегодня вздымались столбом от взрывов американских снарядов.

Гаубицы стреляли боевыми по надводным целям, которые располагались всего в нескольких километрах от российской границы.

В море упало более 150 снарядов. Вместе с военными из Штатов в маневрах задействованы солдаты и офицеры Польши, Литвы и Португалии. Всего 450 человек.
http://u.to/fKUKCw

0

800

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

http://sh.uploads.ru/t/iApmT.png
Российские ЗРК С-300 отнимают у США целый мир

Нервная реакция Конгресса США на решение российского президента Владимира Путина о поставках зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 Ирану демонстрирует доминанты американских ценностей. Если начало или исход вооруженных конфликтов на планете перестанут зависеть от военной силы США, американцы окончательно потеряют контроль над миром.
http://sh.uploads.ru/t/D8X7o.jpg

13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку ЗРК С-300 в Иран. Документ появился через две недели после заключения рамочного соглашения Ирана с шестью мировыми державами (включая Россию и США) по ограничению иранской ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций. С учетом недавнего официального визита в Иран министра обороны России Сергея Шойгу указ стал логичным и ожидаемым.

Свернутый текст

Решение Владимира Путина неприятно поразило руководство США. И все же пресс-секретарь Госдепа Мэри Харф отметила, что российское решение не повлияет на переговоры о ядерной программе Ирана. В Конгрессе решение российского президента назвали провокационным. Указ остро критиковали и республиканцы, и демократы. Так, член комитета по вооруженным силам республиканец Линдси Грэм заявил, что Россия ведет себя как член компании преступных режимов, в которую входят Сирия и Иран. А ведущий демократ в комитете Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель назвал решение Владимира Путина "возмутительным поступком" и добавил: "Шаг за шагом, Путин превращает Россию в государство вне закона". Очевидно, американские конгрессмены твердо уверены, что мир должен жить по их законам.

Авторитетный американский политик и дипломат Генри Киссинджер однажды сказал: "Дипломатия есть искусство обуздывать силу". Исходя из этой логики, ЗРК С-300 в Иране — инструмент российской дипломатии, не более.

И все же, почему поставки оборонительной системы ПВО вызывают столь неоднозначную реакцию Вашингтона?

По мнению нескольких представителей минобороны США, в кризисном регионе современные российские ЗРК С-300 изменяют баланс сил в борьбе за политическую власть. И превращают целый регион в бесполетные зоны для самолетов F-16 или F/A-18 Hornet. Пока лишь 20 бомбардировщиков B-2 Spirit, а также истребители F-22 Raptor могут относительно безопасно действовать в районах, обороняемых С-300. Таким образом, российские поставки Ирану меняют военные планы США, усиливают влияние России в регионе и в мире.

Военный эксперт Дейв Маджумдар делает примечательный вывод в The Daily Beast: "Ираном дело не ограничивается. Если Россия и Китай по-прежнему будут поставлять разным странам современные системы ПВО, подавляющее большинство самолетов, которые сейчас в наличии у Штатов, не смогут воевать во многих регионах планеты".

Вот незадача: новая система ПВО исключает нанесение авиаударов по ядерным объектам Ирана. США ещё надеются на самолёты, изготовленные по технологии "стелс", однако никто не проверял в боевых условиях, насколько эти самолёты невидимы для С-300. Российские ЗРК нейтрализуют американскую боевую авиацию на Ближнем Востоке, заставят основательно подкорректировать политику. Кстати, почему американцы должны воевать "во многих регионах планеты" и притом совершенно безнаказанно?

Вертикальный старт в будущее

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 в особых представлениях не нуждается, это самое известное в мире и самое эффективное оружие ПВО. Я не раз видел боевую работу С-300 на южном полигоне Ашулук и в тундре Заполярья — космическая техника, незабываемый вертикальный старт.

Система состоит из командного пункта с радиолокатором и нескольких связанных с ним зенитно-ракетных комплексов (командный пункт автоматически распределяет цели между ЗРК). С-300 предназначен для обороны важных административных и промышленных объектов, штабов и военных баз от ударов авиации, крылатых и баллистических ракет, то есть практически от всего, что летает. Эксплуатируется в любых климатических условиях. Вертикальный старт ракет обеспечивает одновременное поражение нескольких целей с разных направлений.

Однако боевая эффективность — ещё не всё. ЗРК С-300 требует революционных изменений всей системы ПВО Ирана, а также предполагает модернизацию, переоснащение новыми ракетами, переход на системы новых поколений С-400 и С-500. Просматривается многолетняя перспектива военно-технического сотрудничества, по ряду причин прерванного в 2007 году.

Россия тогда подписала контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 стоимостью 800 миллионов долларов, и приостановила исполнение из-за серьёзных возражений со стороны США и Израиля.

Теперь российско-иранское сотрудничество будет развиваться по многим направлениям. Кроме ЗРК С-300, Россия в обмен на сырую нефть поставит Ирану зерно, оборудование, стройматериалы.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+