ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

"В Крыму были все, кроме древних укров"
16.04.2015

Протоиерей, настоятель Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге, член Общественной палаты России отец Александр Пелин в беседе с главным редактором Pravda.Ru Инной Новиковой рассказывает о богатой истории Крыма и сакральном значении полуострова для России, подводных камнях национального вопроса, исламском экстремизме и межрелигиозном мире.

— Отец Александр, в Севастополе так и стоит огромная трибуна, плакат "Мы вместе". Крымчане рады, что вернулись на Родину, и продолжают отмечать годовщину. Но украинцы не унимаются, говорят, что Крым все равно украинский.

— В то время, когда Крым стал русским, никакой Украины вообще не было.

— Сейчас как раз все заговорили об истории, коренных народностях…

- Да, сейчас стали говорить про древний народ укров, которые основали Рим. Будда тоже был укром. Можно еще до многого дойти в таких "исторических" изысканиях. На самом деле, история Крыма нам известна, начиная с письменных источников античного периода. Это была самая северная колония, которую основали выходцы из городов-государств Греции.

Свернутый текст

Был основан на мысу, в очень удобном месте город Херсонес-Таврический по тогдашнему названию Крыма. Сохранилось много интересных античных находок раннего периода херсонеской истории, фрагменты античного театра и других построек, различные элементы быта и культа. Совсем недавно замечательный ученый Стас Рыжов обнаружил, как предполагается, основание храма Девы.

Там есть знаменитая Уваровская базилика. Это прекрасное сооружение, где служил епископ Херсонеса уже в период христианства. Есть много свидетельств о том, как херсонеситы приняли христианскую веру. Сначала туда приезжали проповедники и мученически заканчивали свою жизнь. В Херсонес был сослан один из первых епископов Рима — Климент Римский. В 9 веке его посещал Кирилл по прозвищу Философ, который создал славянскую азбуку. Он обрел мощи Климента Римского, привез на корабле торжественно в Рим.

Именно в связи с этим событием римским епископом был одобрен перевод Евангелия и части богослужений на славянский язык, которые уже осуществляли братья Кирилл и Мефодий. В 988 году князь киевский Владимир осадил Херсонес. До этого он уже осаждал Константинополь, и император пообещал отдать ему в жену свою сестру, чтобы породниться и не испытывать проблем с набегами от славянских племен. Но для этого Владимир должен был стать христианином. Князь долго думал и

О сакральной значимости Херсонеса, Севастополя, Крыма можно говорить очень много. Крым — это действительно кладезь различных культур, цивилизаций, взаимного влияния народов, различных вех истории. Там были генуэзцы, аланы, кочевые племена часто проходили сквозь Крым. И скифы — там. Кого там только не было! Ну и, конечно, турки, которые тоже внесли важный вклад в культуру и историю. Наследники этой традиции — крымские татары.

— Отец Александр, к вам обращались из Национального заповедника Херсонес-Таврический, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сотрудники недовольны тем, что он включен в состав Объединенного музея Севастополя. В чем там проблема?

- Я думаю, что власти исходили из высоких помышлений. Сама мысль — показать значимость Крыма, Севастополя, Херсонеса — очень интересная и правильная. Идея заключается в том, что люди, особенно дети, привозятся в Севастополь на три дня. В первый день им показывается история города, значимость Херсонеса, крещение Руси.

Во второй день они погружаются в первую оборону Севастополя. Третий день — героизм защитников Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Но не обязательно создавать для этого такой туристический кластер, сливать туда туристические объекты.

Заповедник Херсонес — это все-таки больше научный центр, он имеет свои законы развития. Тем более, раз это включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, там определенная рекреационная зона должна быть, должны соблюдаться технологии раскопок, посещения этого объекта тоже должны там быть определенным образом регламентированы.

Нужно выделить там музейную часть, построить специальные здания для размещения экспонатов. Они должны быть сделаны на сваях, как в Израиле, Турции, чтобы не затрагивать поверхность, которую в любой момент можно дальше продолжать копать или изучать.

Нельзя разрушать наработки ученых. Порядка 180 человек работает в Херсонесе, это серьезные научные сотрудники с мировыми именами. Научную составляющую нужно сохранить в полном объеме. Херсонес остался самостоятельной единицей именно как музей-заповедник.

Недавно получили подобное письмо из Музея обороны Севастополя. Мы будем этим тоже заниматься, искать оптимальное решение вопроса. По всему культурному наследию Крыма предстоит определить статус и принять меры по сохранности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

— Вы долго работали в Мордовии. Были сообщения, что село Белозерье стало чуть ли не кузницей кадров для джихадистов и исламских боевиков. Что там за ситуация?

- Основная проблема заключается в том, что в 90-е годы, когда появился местный сепаратизм, движение от центра, уже внутри самой республики возникли такие движения, что вот давайте мы и в отдельно взятом селе еще свою республику создадим.

Туда приехали проповедники с достаточно радикальными взглядами на ислам. Было желание чуть ли не ввести законы шариата вот именно в отдельном взятом селе. Начали носить штаны, заправленные в носки. Отпускать особого типа бороды.

Женщины поголовно все обрядились в хиджабы, а то и в более жесткие исламские формы одежды. Стали запрещать девочкам посещать школу. Потребовались очень большие усилия, чтобы вернуть ситуацию в конституционное русло.

Нынешние власти Мордовии сделали очень много. Прошлой весной принято постановление правительства республики, что должна быть форма одежды единая во всех школах республики. Так как школа носит светский характер было предложено, что девочки должны перестать носить исламский головной убор.

Конечно, тут надо разбираться в каждом конкретно случае. Власти совершенно не безосновательно опасаются радикализации. Если сейчас не начать наводить порядок, завтра эта ситуация может уйти еще дальше. Ведь там некоторые люди уже не готовы слышать и понимать. Они не хотят исполнять законодательство Российской Федерации, считают, что для них законы не писаны. Для них существуют законы только ислама. Хотя, по их мнению, мы обязаны платить им пособия, давать льготы, учить, давать им медицинское обслуживание, но они ничего не обязаны делать.

Они хотят жить так, как сами хотят, устанавливать только свои порядки. Но у нас не исламское государство. Дело даже не в самой светскости как таковой, а в том, что у нас не могут быть применимы в отдельном взятом каком-то субъекте, тем более селе, законы другого государства, какой-то арабской страны.

В результате такого рода радикализма очень много уроженцев Белозерья воевали и воюют на стороне боевиков в Сирии. Известны случаи, когда их финансирование, покупка оружия происходила через Белозерье.

— Как эта ситуация сейчас решается?

- Со всем этим происходит работа. Но дело в том, что сама исламская умма должна принять решение: за какой ислам они голосуют. Если они пойдут путем радикализации и ухода от общегражданских норм, законов и Конституции России, тогда, конечно, будет конфликтная ситуация. Если же все-таки разум возобладает и умма будет за традиционный ислам, все будет нормально.

Ведь есть различные толкования и представления. Если молодой муфтий прошел подготовку или переподготовку, скажем, в Саудовской Аравии, он приносит те обычаи. Но там — другие законы, условия и уклад жизни. А у нас — свои законы и исторические традиции.

А он переносит эти законы в наши села и сбивает людей с толку. Наши татары и другие народы, исповедующие ислам, сами привыкли жить по-другому, жизнь-то уже годами и веками сложена. И возникает конфликт между вот молодыми этими радикалами и более старшим поколением… Возникает конфликт традиций.

Это социокультурное явление. Мы очень отличаемся не только от арабов, но и от народов Западной Европы. Потому что есть различные индексы социокультурные. Россия — очень интересная страна, и не учитывая ее особенности, многовековые традиции, здесь жить невозможно.

— Действительно Россия — уникальная страна, потому что у нас очень много культур, конфессий, традиций. Как найти общий язык, никого не обижая?

- Надо думать. Эта огромная тема. Но главное сводится к выполнению государственной национальной стратегии, которая подписана президентом России Путиным. Там — всего лишь два элемента, но очень важных. Это формирование и соблюдение российской гражданской идентичности. Некоторые это называют нацией, некоторые — гражданской политической нацией, третьи говорят об идентичности. Но это явление примерно одного порядка.

Второй элемент — это сохранение этнокультурного многообразия народов России. Вроде бы это — противоречивые явления. Но на самом деле это все может и должно гармонично сочетаться.

В России на протяжении сотен лет бок о бок жили и дружили люди многих народностей. Строительство нации продолжается постоянно. К ее развитию, укреплению и гармонии обязательно нужно стремиться. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы стремление к национальному самосознанию перерастало в этнонационализм, который схож с нацизмом и ведет в конечном счете к фашизму.

Такие попытки должны сразу строго пресекаться властями всеми возможными силами. Но лучше не доводить до этого, а идти по пути договорных процессов.

Сейчас мы в Общественной палате России занялись такой темой, как медиация межнациональных, межрелигиозных конфликтов. Медиация — это посредничество. Основной тезис — люди садятся друг напротив друга с желанием поговорить, разобраться, понять и договориться. Медиатор — это нейтральный посредник, который помогает сторонам самим найти решение вопроса. Он не судья, в каких-то ситуациях он даже не дает советов. Он просто ведет процедуру к тому, чтобы стороны ушли от конфликтности, нашли общие интересы и точки соприкосновения.

Ведь нам жить здесь, на этой земле, вместе работать, общаться и так далее. Я должен себя таким образом повести по отношению к вам, чтобы завтра придти и честно вам в глаза посмотреть.

Конечно, все зависит от эскалации конфликта. В середине линейки еще возможно о чем-то договорится. Но если эскалация превышает определенный градус, то, конечно, там только уже применение силы. Процедуры медиации будут неэффективны. Но есть и другие методики разрешения конфликтов. В любом случае нужны обсуждения, переговоры, а главное — желание договориться, прийти к общественному договору.

http://www.pravda.ru/society/fashion/co … -crimea-0/

0

842

США – Украине: Надо, Петро, надо!
16.04.2015

Прошел год с начала карательной операции киевских властей на востоке Украины. О том, с чего начинался Евромайдан, как весь этот год жили донбассцы, как шла борьба за русский язык и право называться русскими, как формировалось ополчение, рассказал в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru председатель общественной организации "Оплот" Евгений Жилин.

— Евгений, чем занимается ваша организация "Оплот"?

— Организация "Оплот" изначально была организована мной в 2011 году, после того, как я ушел на пенсию из органов внутренних дел. Я ее создал для того, чтобы отстаивать свои интересы, убеждения, с которыми я работал в органах внутренних дел. Первоначально мы помогали семьям погибших сотрудников милиции в Харькове. Оказывали помощь ежемесячно. Потом я занялся бизнесом, появились хорошие финансовые результаты, и мы стали помогать афганцам, которые пришли с войны без рук, без ног, без глаз, и еще тогда потеряли возможность зарабатывать себе на жизнь.

Свернутый текст

Получается, работал вместо них — "за други своя", как говорится. Таким образом я выполнял свой солдатский и офицерский долг перед этими людьми.

В дальнейшем наша деятельность заключалась в том, что мы отстаивали интересы русскоязычного населения Украины. Мы поддерживали президента Украины Януковича, после того, как он подписал закон о языке, собирали подписи в поддержку русского языка, а также мы боролись с неофашизмом всеми доступными законными способами.

Так, мы обжаловали решение местных советов о переименовании улицы Мира в улицу СС Нахтигаль на западной Украине, выиграли этот суд. Когда на Украине начали выбирать куда двигаться — евроинтеграция или интеграция с Россией и Евразийским союзом — я прекрасно понимал, что для Украины губительно движение исключительно в Европу, потому что вся экономика Украины завязана на России, здесь — наши деньги, наши интересы. Мы не против двигаться в Европу, но вместе с Россией.

Поэтому мы собирали подписи, хотели провести референдум, хотели показать всему миру, что народ Украины против навязанного курса евроинтеграции.

Когда президент приостановил свое движение в сторону евроинтеграции, мы были очень довольны, считали, что одержали победу законными методами. Мы никогда не прибегали для отстаивания своих интересов к какому-то насилию, хотя я занимался патриотическим воспитанием, готовил людей для службы в армии. Когда начался Майдан, стали выступать люди, которые хотели заставить президента принять курс евроинтеграции, мне это казалось проявлением демократии. Так же и мы выходили и говорили, что мы — против евроинтеграции.

Но законы совместного проживания говорят о том, что все-таки меньшинство должно подчиняться большинству, тогда мы будем уживаться. Но когда мы решили провести референдум, куда Украине двигаться, куда большинство людей хотят идти — в союз с Россией или с Европой, этот референдум был заблокирован. Потому что сторонники евроинтеграции знали, что они проиграют на этом референдуме.

Когда начались насильственные действия против работников милиции, мирное выражение взглядов закончилось, я выступил с обращением, призвал людей разойтись с Евромайдана.

После этого я приехал в Киев. В политическом руководстве Украины не нашлось людей, которые были бы готовы просто выходить и говорить правду. Многие разъехались, политическая элита оказалась не способна бороться за свои убеждения.

Сам того не желая, я оказался впереди. Простые люди, которые разделяли мои взгляды, увидели во мне какую-то силу, поняли, что я человек простой и прямой. Поэтому "Оплот" приобрел очень большую поддержку среди обычных людей на территории всей Украины, хотя изначально он создавался как Харьковская общественная организация.

Начали звонить люди со всей Украины, в том числе, из Донецка, Луганска, Одессы, Житомира. Приезжали люди, просили их назначить руководителями "Оплота" в своих регионах. Одним из них был Александр Захарченко. Мы с ним пообщались, мы с ним были единого мнения о происходящем, он готов был бороться, сражаться, а не просто отсиживаться. Поэтому я принял решение, что он будет возглавлять "Оплот" в Донецке. Также поддерживают наши идеи и работают Игорь Безлер и Александр Беднов.

— Прошел год после того, как Турчинов с Порубием ввели войска на Донбасс. Почему именно в этих областях возникло военное противостояние?

— Такое противостояние могло произойти на территории всей юго-восточной Украины. Люди в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, других областях были не менее настроены против этой власти. В Донецке и Луганске, наверное, началось потому, что там, надо отдать должное, появился Стрелков Игорь Иванович. Протест был народный. Но была и заслуга Стрелкова. Люди готовы были мирным путем доказывать свой протест, выходили на площадь.

В Харькове по 10-20 тысяч человек собирались, люди говорили: "Мы против этого". Но их никто не слышал. Наши люди не готовы были убивать ради своих убеждений. Они надеялись на то, что власть, какая бы ни была, их услышит.

Произошел редерский захват предприятия под названием "Украина", но работники вышли и сказали: Мы, может быть, и готовы это принять, но только мы — против фашизма, против неонацизма, это — в нашей крови. Но до народа новой власти не было дела. А в Харькове не было Стрелкова, который был готов к вооруженному сопротивлению. Стало понятно, что протестное движение может быть подавлено только вооруженным путем. Украинская власть не хотела ни с кем считаться, слушать аргументы, решила задавить это силой, как их кураторы — американцы — поступали везде. Но Стрелков спутал им все карты.

— Как вы считаете, Стрелков — террорист, который был направлен российскими спецслужбами, или это наш Че Гевара, революционер?

— Стрелков как Че Гевара. Я лично с ним не знаком, но опосредованно мы знакомы. Он не был направлен российскими спецслужбами, Стрелков — искренне убежденный человек. В его действиях были какие-то ошибки, с которыми я не согласен, но именно Стрелков сделал то, что многие хотели сделать, но не решались.

Назвать его террористом сложно, потому что он борется за русских людей, он встал и сказал: Я готов за русских драться до смерти и убивать любого, кто посмеет убивать русских за то, что они русские. Это правильный лозунг. Он вышел против людей, захвативших власть незаконным путем вооруженного переворота.

Юридически их власть незаконна. Это было признано, просто не было воли других государств этот переворот победить, задушить его. А вот Стрелков вышел сказал: Король-то голый! Эта власть ненастоящая. Я против нее и готов это отстаивать с оружием в руках. Естественно, Европа и Америка будут назвать его террористом. А мы, простые русские люди, должны сказать спасибо Игорю Ивановичу за то, что он назвал белое белым и боролся с черным, что с оружием в руках отстаивал интересы простых русских людей.

— Как в центральной и западной частях Украины относятся к этой войне? Есть ли понимание того, что надо отпускать русских, или считают, что надо подчинить и украинизировать эти территории и людей?

— Средний класс не хочет воевать, хочет стабильности, но их мнения никто не спрашивает. Воевать они не хотят. В Донбассе не было ни одной мобилизации, но людей, которые хотят воевать за русский мир, — масса. Их просто уже не берут, не пускают, потому что перенасыщена армия ДНР и ЛНР. А людей, которые хотят воевать за Украину, нет.

В эту армию надо загонять насильственно под угрозой привлечения к уголовной ответственности. Но люди полностью находятся под властью режима, который жестко контролируется США. Для них Украина — такая же страна, как Филиппины или как Гвинея. Все решается в госдепартаменте, и им неинтересно мнение украинцев. Они сами делают и преподносят лживые телевизионные программы, постановочные кадры, фальшивые соцопросы.

Я знаю многих людей по всей Украине, говорил с ними. Украинцы хотят мира и спокойствия, хотят работать и зарабатывать, хотят дружбы с Россией, со своим братским народом, но телевизионно создается другое мнение. Конечно же, война, которая затянулась, отсутствие победы во многих уже рождает ненависть, в том числе к ДНР и ЛНР, потому что они видят в этом источник своих проблем.

Потому что людям говорят: вы мало получаете денег из-за Донбасса, вас не могут лечить, потому что — Донбасс, потому что его поддерживает Россия. Такой алгоритм запускается, это твердится постоянно и внушается людям.

А на самом деле поднялись простые, обычные люди — шахтеры и другие рабочие. Оказалось, что даже у контрабандистов, полубандитов с непонятным прошлым в душе — любовь к своей земле намного больше, чем у так называемой элиты, которая сбежала. Им побоялись сначала давать оружие, не поверили сначала, именно потому и было отдано столько городов, в которых люди голосовали за независимость Донбасса.

Потом, в дальнейшем, их начали переподготавливать, в том числе с моим участием, и давать оружие. Жизнь не стоит на месте, сейчас перемирие, и есть реальная власть Захарченко в ДНР и Плотницкого в ЛНР.

Не всегда власть поступает правильно, по моему мнению, не совсем так, как нужно. Ведь везде — тоже разные люди у власти. Простые жители ждали другого, люди ждали честности большей и порядочности. На сегодня не до конца выстроена в правовом плане государственность, что меня лично очень тревожит.

Я не понимаю, почему создали следственные органы, но не создали суды, как людей можно сажать в тюрьму, но не иметь возможности их дальше судить, чтобы человек имел возможность доказать свою невиновность. Конечно, еще все можно исправить, в любом случае когда-то это будет все исправлено, и в любом случае — в ДНР и ЛНР лучше потому, что сегодня там будут праздновать 9 мая, там уважают ветеранов и память о них. Будет праздник День Победы, и это значит, есть надежда, что будет все хорошо.

http://www.pravda.ru/world/formerussr/u … 09-east-0/

0

843

АНАЛИТИКА
Северная Америка может стать латинской

Сумеет ли потомок кубинских иммигрантов победить Хиллари Клинтон на выборах президента США?

Республиканская партия США дала неординарный ответ на вступление в президентскую гонку Хиллари Клинтон. Всего через сутки о своем намерении баллотироваться объявил 42-летний сенатор от Флориды Марко Рубио.

Восходящая звезда республиканцев – политик нового поколения. Его родители перебрались в Америку с Кубы в 1956 году. Отец работал барменом, а мать – горничной и кассиром. Себя Марко Рубио позиционирует как человека, который добился успеха исключительно благодаря возможностям, которые предоставляет американское общество. Он называет себя воплощением американской мечты, и рассчитывает на поддержку бизнесменов, которые создали состояние с нуля: они тоже считают, что Америка корпораций противоречит духу индивидуализма и свободного предпринимательства.

Свернутый текст

Внешнеполитические взгляды Марко Рубио вполне «ястребиные». Он подвергает резкой критике перезагрузку с Ираном и призывает не мириться с «китайской и российской агрессией».

Свою соперницу – 67-летнюю Хиллари Клинтон – Рубио безапелляционно назвал «политиком вчерашнего дня» и пообещал, что «путь к новому веку Америки» проложит поколение лидеров, к которому принадлежит и он сам.

Пикантность ситуации придает тот факт, что Рубио, даром что является республиканцем, опирается в своей кампании на вполне демократический тезис. Он утверждает, что главное препятствие для осуществления американской мечты – политические династии США. А это камень в огород не только Хиллари Клинтон, но и еще одного вероятного кандидата – республиканца и экс-губернатора Флориды Джеба Буша.

Как раз с Джебом Бушем, скорее всего, придется сражаться Рубио на внутрипартийных праймериз. И в этом заключается личная драма Марко Рубио. Дело в том, что первые шаги в политике он сделал во Флориде под патронажем именно Джеба Буша. Представитель одной из наиболее могущественных политических династий США на протяжении 15 лет опекал сына кубинских бармена и горничной, и фактически стал его политическим отцом. Еще несколько лет назад Рубио решительно отвергал предположения, что однажды он решится на какие-то шаги, которые могут создать проблемы для Джеба Буша.

Но теперь, видимо, решился. В американском обществе весьма велик запрос на версию американской мечты XXI века. И Марко Рубио действительно похож на олитика нового типа, за которого готова отдать голоса значительная часть избирателей.

Как сложится политическая судьба Марко Рубио, и чего ждать от его президентства Америке и России?

– Рубио гораздо менее известный политик, чем та же Хиллари Клинтон, – отмечает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Возможно, первые же соцопросы покажут, что Хиллари его опережает. Именно узнаваемость кандидата – крайне важный критерий в политике.

На деле, Марко Рубио – результат процесса смены поколений политиков, который сейчас идет в Республиканской партии. «Старая гвардия», представленная Миттом Ромни и Джебом Бушем, сталкивается с молодыми агрессивными республиканцами – сенатором от штата Техас Тедом Крузом и тем же Марко Рубио.

Как о себе заявит эта молодая смена республиканцев на общенациональной арене – пока сказать трудно. Причина в том, что Республиканская партия – партия глубоко консервативная. Она не очень любит эксперименты. Поэтому не удивлюсь, если Марко Рубио проиграет праймериз.

С другой стороны, я не исключаю, что именно Рубио республиканцы могут выставить кандидатом в вице-президенты. В Америке это распространенный формат привлечения к делу полезного политика, которому отведена роль второго плана.

— Рубио утверждает, что главное препятствие для осуществления американской мечты – политические династии США. Почему кандидат-республиканец исповедует демократические принципы?

– В России в подобной ситуации принято говорить: чья бы корова мычала. Марко Рубио не из тех политиков, про которых можно сказать, что они-то и являются альтернативой традиционным политически кланам. Рубио играет посередине политического поля, и его задача – попытаться расколоть демократический электорат, который ориентирован на «цветных» и иммигрантов.

Но надо понимать: мейнстримом Республиканской партии в любом случае является белое большинство Америки. И для того, чтобы завоевать симпатии белых, потомок кубинских иммигрантов – не совсем подходящая фигура…

– Пока рано говорить, как будет выглядеть конфигурация американской предвыборной гонки, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Обычно в США выдвигается много кандидатов, но еще до начала праймериз многие из них снимают свои кандидатуры. Но обращает на себя внимание факт, что вместе с Марко Рубио вновь прозвучало имя Джеба Буша.

Видимо, в Республиканской партии всерьез раздумывают о том, как правильно выстроить предвыборную стратегию. Латиноамериканский кандидат – это очень сильный ход. Доля латиноамериканского населения в США неуклонно растет, и уже сегодня превышает долю чернокожего населения. Еще немного – и латиноамериканцев в Америке будет больше, чем белых. Кандидатура Рубио явно привлечет голоса этой части населения.

— После победы на президентских выборах 2008-го Барака Обамы – первого чернокожего кандидата в президенты США – складывается впечатление, что отныне «традиционным» кандидатам в гонке за кресло главы Белого мало что светит. Партиям приходится изворачиваться. Та же Хиллари Клинтон – первая американская кандидат-женщина. Марко Рубио – первый кандидат-потомок кубанских иммигрантов. О чем это говорит?

– Американцы стали заложниками собственной идеологии и догм о политкорректности. В этой обстановке партии действуют соответствующим образом: жертвуют качеством кандидатов в угоду политкорректности. На мой взгляд, это ведет к деградации американского общества.

Мы видим, например, насколько недееспособна сейчас администрация Барака Обамы – а все потому, что Обама избирался именно по политкорректному признаку. Возможно, такой кандидат удобен, чтобы победить на выборах, но он плох в качестве президента для страны в целом. Сейчас, например, роль США в мире падает, а Обама допускает серьезные ошибки – как во внутренней, так и во внешней политике. Если дело с выборами президента и дальше будет идти в том же русле, я американцам не завидую.

— С каким новым президентом США было бы удобнее иметь дело России? С Марко Рубио, Хиллари Клинтон или Джебом Бушем?

– Все американские президенты – в равной степени – плохо относятся к России. Россия всегда рассматривается ими как враг, как главный геополитический противник. Поэтому питать иллюзии, что кто-то из глав Белого дома будет относиться к нам иначе – глупо.

Другое дело, что президент США может вести рациональную внешнюю политику. Такими президентами были, например, Джон Кеннеди и Ричард Никсон. Никсон, напомню, шел на разумные компромиссы и разоружение, а Кеннеди вывел страну из опасной ситуации Карибского кризиса.

А вот такие президенты как Барак Обама, на мой взгляд, способны не только подтолкнуть ситуацию в сторону конфронтации, но и довести ее до черты, после которой никто из сторон не сможет отступить – и начнется война.

Именно подобного варианта мы должны опасаться. Чтобы главой американского Белого дома не стал человек, который не способен рационально принимать решения. С этой точки зрения, нормальный белый американец, как, например, Джеб Буш, намного предпочтительнее, чем женщина-президент, или президент-чернокожий, или латинос…

– Американская избирательная система эволюционирует в сторону большего разнообразия, отхода от строго белых кандидатов-мужчин, – уверен руководитель агентства «Внешняя политика», эксперт Валдайского клуба, доцент МГИМО Андрей Сушенцов. – Просто в ту же сторону движется само американское общество. Доля латиноамериканцев в нем растет и представляет сегодня заметную электоральную силу. Именно поэтому выдвижение Марко Рубио чем-то откровенно удивительным не выглядит.

Сказать, каковы его шансы, на нынешнем этапе едва ли возможно. До выборов президента США остается еще полтора года, и представление о реальной расстановке сил могут дать только итоги первых праймериз.

На мой взгляд, Рубио вполне может рассчитывать на место в пятерке по итогам праймериз. Но на каком кандидате остановится сама Республиканская партия, сейчас не знает никто. Это будет ясно лишь за месяц-полтора до выборов.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … nskoy.html

0

844

АНАЛИТИКА
Россия возвращается в Восточное Средиземноморье

Как наша страна использует открывшееся «окно возможностей» в стратегически важном регионе.

Несмотря на усилия Запада по изоляции России, в последнее время нашей стране удалось существенно укрепить свои позиции в странах Восточного Средиземноморья. Этот регион распахнул перед Россией широкое «окно возможностей». Но обо всём по порядку.

Крымский плацдарм

Вхождение Крыма в состав России серьёзно усилило средиземноморский вектор её политики. В первую очередь это объясняется возвращением Севастополя и других крымских объектов военной инфраструктуры в полное распоряжение Черноморского флота. Таким образом, созданное в позапрошлом году постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море обрело надёжную точку опоры. Крымская точка опоры позволяет России кардинально повысить военно-политическое влияние в средиземноморской зоне.

Энергетический ключ к Турции

Свернутый текст

Стратегическими успехами характеризуется сотрудничество России с ведущим государством Восточного Средиземноморья – Турцией. Центральное место в этом сотрудничестве занимает энергетическая сфера. Достаточно сказать, что более 50% импортируемого газа Турция приобретает у РФ (26 млрд кубометров из 45). При этом по объёмам закупок российского «голубого топлива» она уступает только одной стране – Германии.

В ходе декабрьского визита в Турецкую Республику президент России Владимир Путин фактически запустил процесс перехода и без того масштабного энергетического взаимодействия двух стран на качественно новый уровень. Во главу угла положен проект газопровода «Турецкий поток», объявленный взамен провалившегося «Южного потока». Трубопровод мощностью 63 млрд кубометров пройдёт с российского побережья Кавказа по дну Чёрного моря до европейской части Турции и затем по турецкой территории до границы с Грецией, где планируется построить мощный газовый хаб для европейских стран-потребителей. Российский «Газпром» и турецкая Botas Petroleum Pipeline Corporation уже заключили меморандум о взаимопонимании по строительству морской части газопровода и первую его нитку планируется ввести в строй уже в декабре 2016 года.

Новый газотранспортный проект сулит Турции значительные экономические и геополитические выгоды, а для России остаётся единственным вариантом снять риски транзита «голубого топлива» через украинскую территорию.

Кроме «Турецкого потока», Москва и Анкара договорились об увеличении поставок российского газа на турецкий рынок на 3 млрд кубометров и расширении мощности уже существующего морского газопровода «Голубой поток» за счёт модернизации компрессорных станций. Также российская сторона согласилась снизить стоимость газа для Турции на 6% с перспективой дальнейшего снижения цен по мере реализации совместных крупных проектов.

Помимо этого, на двусторонней повестке дня находится проект строительства первой в Турции атомной электростанции «Аккую». Планируется, что Москва инвестирует в АЭС 20 млрд долл., причём возводить и эксплуатировать её будет российская компания «Атомстройэкспорт» («дочка» «Росатома»). Проект предусматривает не только строительство электростанции, но и перспективу создания в Турции атомной отрасли.

В период заморозков в отношениях с западными странами для России вдвойне вырастает значимость взвешенной политической позиции Турции. Так, с самого начала украинского кризиса и по сей день она не присоединилась к антироссийской политике Запада: не ввела против нашей страны санкции и не стала, подобно Польше и Прибалтике, призывать НАТО к усилению военного присутствия на своей территории из-за «российской угрозы». Не исключено, что без умиротворяющего влияния Анкары на крымско-татарский меджлис воссоединение Крыма с Россией не прошло бы столь быстро и бескровно.

Держава Ататюрка продемонстрировала верность здравому смыслу и способность вести самостоятельную внешнюю политику на основе национальных интересов. Как-никак, Россия занимает второе место в списке главных внешнеторговых партнёров Турции после Евросоюза, а российско-турецкий торговый оборот превышает 30 млрд долл. в год.

Несмотря на тяжёлую международную обстановку и наличие серьёзных противоречий во взглядах Москвы и Анкары по отдельным региональным проблемам (таким как сирийская, нагорно-карабахская и кипрская), обе стороны осознают ценность партнёрства и опасность конфронтации.

Возвращение в Египет

В феврале нынешнего года Владимир Путин после 10-летнего перерыва посетил с визитом Египет. Это ознаменовало начало возвращения России на Ближний Восток и восстановление российско-египетских связей, прерванных «арабской весной» и правлением исламистов в «стране пирамид».

После отстранения от власти представителя исламистов Мухаммеда Мурси и убедительной победы на президентских выборах выходца из военных кругов Абдул-Фаттаха Ас-Сиси Египет стал для России более удобным и предсказуемым партнёром. Желание нынешнего египетского руководителя проводить многовекторную внешнюю политику и вести страну самостоятельным курсом созвучно интересам Москвы.

Одним из перспективных направлений сотрудничества России с Египтом, как и в случае с Турцией, является энергетика. В ходе визита Путина в Каир «Росатом» и Минэнерго Египта заключили соглашение о развитии проекта по строительству АЭС в Арабской Республике Египет. Это позволит российской госкорпорации принять участие в тендере на сооружение первой египетской атомной электростанции. Под данный проект Москва готова предоставить Египту кредит. Более того, наша страна готова помочь египтянам создать собственную атомную отрасль мирной направленности.

А пока строительство АЭС остаётся намерением, Россия вносит весомый вклад в обеспечение Египта энергоресурсами. Например, за минувший год она поставила «стране фараонов» более 1,4 млн. тонн нефтепродуктов, к тому же более шестой части собственной нефтедобычи Египта приходится на долю российской компании «Лукойл».

Большой потенциал содержится в российско-египетских торговых связях, и сейчас складываются очень благоприятные условия для его раскрытия. По состоянию на прошлый год товарооборот Египта и России составил всего 4,6 млрд долл., тогда как с Турцией Россия наторговала более 30 млрд долл. В то же время по сравнению с 2013 г. российско-египетский товарооборот увеличился более чем на 80%. В основном, этому способствовало значительное наращивание импорта египетской сельхозпродукции в Россию в условиях ограничений на поставки из стран Запада.

Мощный толчок развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества придаст переход на взаиморасчёты в национальных валютах и создание зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. Эти шаги уже прорабатываются в Каире, Москве и на уровне ЕАЭС.

Не последнее место в отношениях РФ и АРЕ занимает военно-техническое сотрудничество. Египет является крупным и стабильным покупателем российского вооружения, сумма заключённых оружейных контрактов превышает три млрд долл.

Дальнейшему укреплению всесторонних российско-египетских связей способствует практически полное совпадение мнений Москвы и Каира по острейшим вопросам ближневосточной повестки дня: сирийской, иракской, палестинской.

Кипр: несогласие с русофобией

Очередным свидетельством изменения геополитических настроений в восточно-средиземноморском регионе в пользу России стал визит президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Москву. Неудивительно, что в Госдепе США выразили недовольство этой поездкой кипрского лидера.

Сильный резонанс на Западе вызвало подписание обновлённого соглашения о военном сотрудничестве России и Кипра, дающего российским военным кораблям право заходить в кипрские порты для заправки и пополнения запасов при выполнении гуманитарных, антитеррористических и антипиратских операций. В европейских столицах и за океаном принялись усиленно нагнетать страхи, называя эту договорённость началом превращения Кипра в военный плацдарм России против ЕС и НАТО. Но эту примитивную ложь нетрудно развенчать, стоит только напомнить, что на острове давно располагаются две военные базы Великобритании и оккупационный контингент турецкой армии (в так называемой «Турецкой Республике Северного Кипра»). Собственно, кипрские порты нужны России для уменьшения затрат на постоянное присутствие своей флотской группировки у берегов бушующего Ближнего Востока.

Кипр выражает категорическое несогласие с политическим курсом Евросоюза в отношении России, тем самым посылая Брюсселю сигнал о необходимости скорректировать общеевропейскую внешнюю политику в сторону адекватности и учёта интересов стран-членов сообщества. Запретительные меры Евросоюза и ответное продовольственное эмбарго Москвы уже привели к падению российско-кипрского товарооборота, что во многом обусловлено преобладанием продуктов питания в российском импорте из Кипра.

Во время визита в Москву кипрский президент Анастасиадис раскритиковал антироссийские санкции и выступил в поддержку диалога Запада с Россией по преодолению украинского кризиса. Можно возразить, что всё это лишь слова и за ними не последуют конкретные политические шаги Никосии, такие как ветирование продления или возможного принятия новых санкций против Москвы. Между тем, в Кремле от островного государства никаких решительных действий не ждут и уж тем более не требуют, прекрасно понимая, что политическая «свобода рук» у Кипра весьма ограниченная. Но в Никосии стремятся к развитию связей с Москвой и в этом уже есть позитивный момент.

Важное место в отношениях России и Кипра занимает инвестиционное сотрудничество. Островное государство входит в пятерку ведущих инвесторов в российскую экономику (объём вложений - 65 млрд долл.), в то же время на долю России приходится 80% всех поступающих на Кипр зарубежных капиталовложений (33 млрд долл.). По сути, Кипр выполняет функцию крупного канала привлечения инвестиций в РФ, хотя значительную их часть составляют ранее вывезенные из нашей страны и «отмытые» на острове деньги.

Прочной основой двусторонних политических связей служит последовательная позиция Москвы по решению кипрской проблемы путём преобразования острова в двухобщинную двухзональную федерацию с единым неделимым суверенитетом. За это ей благодарна Никосия.

Российско-кипрские взаимоотношения сохраняют позитивную направленность вопреки внешнему противодействию, и это придаёт им дополнительную ценность.

Россия-Греция: старт перезагрузки?

Отношения России и Греции с самого момента установления и по сегодняшний день развиваются в дружественном ключе. Тому способствуют общие страницы истории, единство веры русских и греков, схожие взгляды двух стран по многим злободневным темам международной политики. Тем не менее, в последние 5-6 лет российско-греческие связи утратили былой размах и динамизм.

Приход к власти в Греции левой партии СИРИЗА позволяет надеяться если не на «новую весну», то хотя бы на оптимизацию российско-греческих отношений. Первым шагом в этом направлении стал визит греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Россию. Поездка не принесла договорённостей о предоставлении Греции газовых скидок, крупного кредита или снятии с неё продуктового эмбарго. Но она задала позитивный импульс отношениям двух стран, повысив вероятность достижения выгодных соглашений с Россией в обозримом будущем.

Новый глава греческого правительства стремится выстроить конструктивные связи с Москвой и жёстко критикует антироссийские санкции, называя их «тупиковой политикой» и «дорогой, ведущей в никуда». Он убеждён, что новая архитектура безопасности в Европе должна включать в себя Россию, а Греция могла бы стать мостом между ней и Западом.

Не секрет, что и без того несчастная греческая экономика пострадала от ограничений на поставки продуктов питания в Россию, введённых в ответ на санкции Евросоюза. Около половины всего объёма греческого экспорта в РФ составляла продукция сельского хозяйства, поэтому неудивительно, что в предыдущем году двусторонний товарооборот снизился на 40%, составив 4,2 млрд. долларов.

Москва не станет делать для Греции исключение и выводить её из-под действия продуктового эмбарго, о чём ясно высказался президент России в присутствии гостя из Эллады. В конце концов, Афины в своё время хоть и вынужденно, но поддержали на уровне ЕС решение о введении запретительных мер против России. Однако Путин предложил эллинам другой вариант – создание совместных российско-греческих сельхозпредприятий. Это поможет греческим фермерам проторить тропки на российский рынок.

Интересы Москвы и Афин пересекаются в сфере энергетики. Греция изъявила желание присоединиться к проекту «Турецкий поток», прекрасно понимая, что это её шанс превратиться в ключевой газораспределительный узел Южной Европы. К тому же это укрепит энергетическую безопасность страны и позволит ей рассчитывать на газовую скидку от России, которая обеспечивает две трети потребностей Греции в топливе. В свою очередь, в Москве допускают возможность кредитования совместных с Афинами транзитно-энергетических проектов.

Немаловажно, что Греция благосклонно относится к военно-морскому присутствию России в Средиземном море и его наращиванию, усматривая в этом противовес Турции. Для Москвы же представляет ценность голос Афин в поддержку политического урегулирования сирийской проблемы без силового вмешательства извне.

Ко всему прочему, Греция для России является важным союзником в борьбе с участившимися попытками переписывания истории Второй мировой войны. Кстати, по итогам переговоров в Москве Путин и Ципрас приняли Совместное заявление по случаю 70-й годовщины Дня Победы. Лидеры двух стран решительно осудили попытки пересмотра и искажения значения Великой Победы, назвав её определяющими факторами героизм Красной Армии и самоотверженность советских граждан.

Израильская конъюнктура

На недавних парламентских выборах в Израиле убедительную победу одержала правая партия «Ликуд», возглавляемая премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху. Как известно, его отношения с американским президентом Бараком Обамой и ранее были очень прохладными, а сейчас они хронически обострились. Израильский премьер пользуется поддержкой американских «республиканцев», а президент США выступал за международное признание палестинской государственности и призывал Израиль вернуться к границам 1967 года. Но самый ощутимый разлад в незыблемый американо-израильский союз внесло не это, а соглашение по иранской ядерной программе. В Вашингтоне его называют достижением, в Тель-Авиве – прямой угрозой национальной безопасности.

Глубокое охлаждение отношений с Соединёнными Штатами и отказ Израиля участвовать в антироссийской кампании вовсе не означает, что их союзнические связи находятся на грани разрыва. Тем не менее, ситуация играет на руку Москве, расширяя ей пространство для манёвра в регионе Восточного Средиземноморья за счёт некоторого сближения с еврейским государством.

Обращает на себя внимание ещё одна важная деталь: будучи частью западного лагеря, Израиль не ввёл санкций против России и занял подчёркнуто нейтральную позицию в украинском конфликте. Это создаёт определённые предпосылки для расширения торгово-экономического взаимодействия двух стран (сейчас годовой товарооборот составляет три млрд долларов). Определённые надежды на интенсификацию экономического сотрудничества возлагаются на зону свободной торговли между Израилем и Евразийским союзом, о создании которой сейчас ведутся переговоры.

Отстоять Сирию!

Для России главным вызовом в восточно-средиземноморском регионе остаётся сирийский кризис, длящийся уже четыре года. Москва последовательно выступает за урегулирование вооружённого противостояния в Сирии путём переговоров оппозиции и власти, но США, Турция и монархии Персидского залива настаивают на прямой интервенции в страну с целью свержения режима Башара Асада. В прошлом году ситуация в САР серьёзно изменилась не в пользу законного правительства, что связано с выходом на авансцену террористической группировки «Исламское государство». Между тем, именно Сирия под руководством Асада остаётся самым верным союзником и главным доброжелателем России на Ближнем Востоке. Если Москва отречётся от этой страны, то она не только утратит ближневосточный форпост, но и подорвёт доверие других региональных государств-партнёров.

Усилия России по восстановлению своих средиземноморских позиций продиктованы её ближневосточными интересами и, в более широком смысле, перспективой получения короткого выхода в Индийский океан. Но не только Россия тянется к Восточному Средиземноморью, страны региона тоже с надеждой смотрят в сторону нашей державы. Они видят в ней альтернативу навязчивому американскому покровительству – вежливого и тактичного партнёра, умеющего слушать и готового договариваться.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … omore.html

0

845

АНАЛИТИКА
Раздвоение сознания по-украински

Власти страны отказываются от наследия УССР
Лев Золотко

9 апреля украинская Верховная Рада фактически отменила Украину. Закон о правопреемстве от Украинской Советской Социалистической Республики парламент, правда, отменить не додумался: хочется же все-таки продолжать пользоваться физическим наследием УССР.
В условиях войны и падения экономики нынешняя киевская власть, больше ни на что не способная, продолжает сражаться с памятниками и наследием УССР, фактически подрубая под основанием «проекта Украина» главные опорные столбы, этот проект и подпиравшие.

Свернутый текст

Одним из принятых в этот день Верховной Радой законом о запрете коммунистической символики властям на местах вменено в обязанность переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, имеющие советские названия. Среди попавшей под запрет символики оказались «названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, работали в советских органах государственной безопасности, названия СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик и производные от них, а также названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 г., установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбой против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке».
Переименования местные власти должны провести в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу. Если это исполнено не будет в указанный срок, то Кабмин своими постановлениями сам осуществит переименования.

Переименованы будут Днепропетровская область и сам областной центр, города Артемовск, Дзержинск, Днепродзержинск, Кировоград, Красноармейск, Орджоникидзе, Свердловск, Щорс, Южнокоммунарск, киевская станция метро «Петровка» и многое другое.

Украина отказалась от термина «Великая Отечественная война» на государственном уровне. Верховная Рада переименовала День Победы в «День победы над нацизмом во Второй мировой войне», который назначила на 8 мая, «как в Европе». За проект № 2539 проголосовал 261 депутат при 226 минимально необходимых для принятия решения.
Памятниками Второй мировой войны 1939—1945 гг. законом признаются военные кладбища, братские могилы, памятные знаки и другие объекты, которые увековечивают память о событиях тех годов. Все эти памятники находятся под охраной государства.
Одновременно депутаты признали, что закон об увековечивании памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. теряет силу.
Закон упраздняет использование 9 мая Красного Знамени Победы.
Этот закон представлял директор Института национальной памяти галичанин Владимир Вятрович. Во время представления своей идеологической разработки пан Вятрович сказал: «Что предлагает этот законопроект? Закрепление термина Вторая мировая война и избавление от советско-пропагандистского термина Великая Отечественная война. Он предлагает ввести день примирения и памяти всех жертв 8 мая. Он предлагает 9 мая называть Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне. Чрезвычайно важно, что этим законом предлагается отмена использования советской символики во время чествования всех погибших в годы Второй мировой войны».
Вятрович также заявил, что нововведения позволят «по-украински чествовать героев войны в этом году». Поясним: т.е. тех, кого весь мир, включая американских кураторов, называет немецкими коллаборационистами.

Примечательно, что ни один из представителей «Оппозиционного блока», якобы защищающего интересы Юго-Востока, с протестом ни по этому, ни по другим законопроектам дня не выступил, и в итоге законы были приняты.

Осталось все-таки неясным: отменен ли при этом действущий Закон Украины об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., который «устанавливает, что Знамя Победы — символ победы советского народа, его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны и расширяет основные формы увековечивания Победы и подвига народа-победителя путем официального использования копий Знамени Победы во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы».
Существует, кстати, и указ «президента Порошенко», предписывающий праздновать День Победы 9 мая.
То есть налицо параноидальное двоение украинского общественного сознания.
Верховная Рада также признала период СССР на Украине «временем борьбы за независимость», приняв закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ в., который признает ее участниками армию УНР, армию ЗУНР, Карпатскую Сечь, УВО, ОУН, УПА, Украинский главный освободительный совет, Украинскую Хельсинкскую группу и другие похожие организации. Парламент принял законопроект №2538-1 авторства Юрия Шухевича (сына кровавого палача и эсэсовца Романа Шухевича) — за основу и в целом, 271 голосом.
Этим законом государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ в. велась с ноября 1917 года по 24 августа 1991 г. Закон предусматривает ответственность для граждан Украины и иностранцев, которые «публично проявляют пренебрежительное отношение к участникам борьбы за независимость Украины в ХХ в.».

Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость, унижением достоинства украинского народа и является противоправным.

Дальше — больше: подобно высекшей себя же унтер-офицерской вдове депутаты решили вывернуть наизнанку всё свое «тоталитарное прошлое», и «гарантировали право украинцев на доступ к архивной информации репрессивных органов». А именно: Верховная Рада приказала рассекретить архивы КГБ СССР. Соответствующий законопроект № 2540 поддержал 261 депутат.
«Государство гарантирует право каждого на доступ к архивной информации репрессивных органов», — сказано в законе.
А «распорядителем архива КГБ и других репрессивных органов СССР и других государств, которые существовали на территории Украины, признается Институт национальной памяти». Выступление его директора, пана Вятровича, мы цитировали выше.
Верховная Рада на заседании 9 апреля приняла также странноватый и тоже параноидально-двойственный закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».
Соответствующий законопроект поддержали 254 депутата. «Проект Закона направлен на осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных преступных режимов как на законодательном уровне, внедрение запрета на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрета публичного использования и пропаганды их символики, введение обязанности государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенных представителями этих тоталитарных режимов с целью недопущения повторения таких преступлений в будущем, устранения угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установление исторической справедливости», — говорится в объяснительной записке к законопроекту.
* * *
Киевский публицист М. Бердник еще накануне ожидавшихся голосований дала такой комментарий: «Первое, что должна Руина сделать, когда осудит советский коммунистический режим, это отказаться от Закона Украины о правопреемстве от Украинской Советской Социалистической Республики, который гласит, что "Украина подтверждает свои обязательства по международным договорам, заключенным Украинской ССР до провозглашения независимости Украины" что "Украина является правопреемником прав и обязанностей по международным договорам Союза ССР". Во-вторых, Руина должна осудить пакт Молотова-Риббентропа, который воссоединил западноукраинские земли с Большой Украиной (см. фильм Довженко о воссоединении Западной Украины с Украиной) и отдать странам-соседям то, что “преступно навязал Украине коммунистический режим”. Ну, а Россия, со своей стороны, как правопреемник СССР должна поставить в ООН вопрос о лишении Руины членства в ООН, т. к. она получила его в наследство от УССР, которую осудила, и от Сталина, который уже осужден на Украине заочно на "трупном синоде". Кроме того, считаю, что решение о декоммунизации Украины касается каждого, т.к. 90% жилого фонда Украины построено после Великой Отечественной войны, и украинцам навязали в качестве репрессии то жилье, в которое их как рабов, селил коммунистический режим бесплатно, чтобы они забыли о своем достоинстве и свободе. Поэтому украинцев, думаю, скоро освободят от этого тяжелого наследия коммунистического режима. Кроме того, теперь очевидно, раз все, что делал коммунистический режим, правопреемником которого является Руина, было преступным, такой же преступной, как и все, была передача Крыма Украинской Советской Социалистической Республике».
В самом деле: ВР осудила и признала преступным «коммунистический тоталитарный режим». Который, по логике нынешних хунтостроителей, проводя политику государственного террора, в 1922 г. преступно включил в состав Украины Донбасс, в 1939 г. — Западную Украину, в 1940 г. — Бессарабию и Северную Буковину, в 1945 г. — Закарпатье, а в 1954 г. — Крым.

Ну что ж, сегодня ты плюешь в историю, завтра история плюнет в тебя. Кто-то уже метко заметил: после принятых 9 апреля законов «начали прорисовываться географические границы будущей Украины; миллиона два населения — в самый раз будет».

И еще: укрофашистам после легализации ОУН-УПА осталось только объявить государственными праздниками самые значимые победы их дедов: погром во Львове и Волынскую резню.
У свидомых нацистских политиков еще со времен РУХа руки чесались принять подобные законы. И вот их мечты сбылись. А для нынешних укровластей предержащих это очередной маневр — отвлечь население от грядущего обнищания.
* * *
Историки уже обратили внимание на прямые аналогии Украины 2015 года с нацистской Германией 1933-го. Напомним германскую хронику.
2 февраля 1933 г. вышел приказ рейхспрезидента «О защите немецкого народа», фактический запрет собраний и газет с критикой нацизма. Негласное разрешение «превентивных арестов», без соответствующих юридических санкций. Роспуск городских и общинных парламентов в Пруссии.
7 февраля — «Указ о стрельбе» Геринга. Разрешение полиции применять оружие. В помощь полицейским привлекаются СА, СС и «Стальной шлем». Через две недели вооруженные отряды СА, СС, «Стального шлема» поступают в распоряжение Геринга как вспомогательная полиция.
28 февраля: приказ рейхспрезидента «Об охране народа и государства». Фактически объявление «чрезвычайного положения» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приказ об аресте лидеров Компартии Германии.
По указу рейхспрезидента от 28 февраля 1933 г. «О защите народа и государства» лица, подозреваемые во враждебности к режиму, могли подвергаться так называемому защитному аресту на неопределенный срок.
21 марта 1933 г. — издается указ президента «О предательстве», направленный против высказываний, которые вредят «благополучию рейха и репутации правительства». Впервые упоминается название концлагерей. Первые концлагеря были созданы сразу после прихода нацистов к власти в 1933 г. с целью изоляции лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму. До конца года их будет создано свыше 100. В конце марта издается закон о смертной казни. Введена смертная казнь через повешение.
1 апреля — «бойкот» еврейских граждан. 4 апреля — запрет свободного выезда из страны. Введение специальных «виз». 7 апреля — закон о статусе «чиновничества», возвращение ему прежних прав. Из корпуса «чиновников» исключались лица «неблагонадежные» и «неарийского происхождения».
14 апреля — изгнание 15 процентов профессоров из университетов и других учебных заведений.
26 апреля — создание гестапо.
2 мая — назначение в отдельных землях «имперских наместников», подчинявшихся Гитлеру.
7 мая — «чистка» среди писателей и художников. Опубликование «черных списков» «не (истинно) немецких писателей». Конфискация их книг в магазинах и библиотеках. Количество запрещенных книг — 12409, запрещенных авторов — 141.
10 мая — публичное сожжение запрещенных книг в Берлине и других университетских городах.
22 июня — запрет социал-демократической партии, аресты еще оставшихся на свободе функционеров этой партии.
С 27 июня по 14 июля — самороспуск всех, еще не запрещенных партий. Запрет создания новых партий. Фактическое установление однопартийной системы. Закон о лишении всех эмигрантов германского гражданства. Гитлеровское приветствие становится обязательным для государственных служащих.
25 августа — публикуется список лиц, лишенных гражданства. Среди них — коммунисты, социалисты, либералы, представители интеллигенции.
1 сентября — открытие в Нюрнберге «Съезда победителей», очередного съезда НСДАП.
22 сентября — Закон об «имперских культурных гильдиях» — штатах писателей, художников, музыкантов. Фактический запрет на издание, исполнение, выставки всех тех, кто не является членом палаты.
12 ноября — выборы в рейхстаг по однопартийной системе. Референдум о выходе Германии из Лиги Наций.
24 ноября — закон «О содержании в заключении рецидивистов после отбытия ими срока наказания». Под «рецидивистами» подразумеваются политзаключенные.
1 декабря — закон «об обеспечении единства партии и государства». Персональная уния между партийными фюрерами и крупными государственными функционерами.
Ну и дальше: 15 сентября 1935 г. были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав. Осенью 1938 г. был организован общегерманский еврейский погром («Хрустальная ночь»). Развитием этой политики спустя несколько лет стала операция «эндлёзунг» (окончательное решение), направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения. Эта политика, которую Гитлер впервые продекларировал еще в 1919 г., увенчалась геноцидом еврейского населения. С конца 1937 г. германские евреи стали подвергаться заключению в концлагеря лишь в связи со своей национальностью.
Журналист А. Чаленко к вечеру 9 апреля дал в Фейсбуке свое видение произошедшего днем в Верховной Раде: «На Украине продолжает уничтожаться Русская Украина. Я как-то говорил, что Украина, это искусственное государство, смогло продержаться все эти долгие 23 года только потому, что негласно соблюдалось равновесие между Украинской Украиной и Русской Украиной.

Февральский переворот 2014-го положил этому конец — Украинская Украина стала выталкивать Русскую Украину.

Коммунистическая символика и идеология, Ленин — все это относилось к Русской Украине. Запрет коммунистической идеологии и символики, которая олицетворяла для нас, прежде всего, СССР, наше русское государство, а не левые идеи, — это еще один удар по Русской Украине. Для меня и, думаю, для всех нас, это еще один аргумент, почему все мы должны отказаться от маразматической идеи Украины, и почему Малороссия и Новороссия должны присоединиться к России».

http://oko-planet.su/politik/politikukr … inski.html

0

846

http://sh.uploads.ru/t/q0fZz.gif

Ольга Самофалова
Американский политик предупреждает о «быстром схлопывании долларового пузыря»
Американская экономика имеет все признаки финансовой пирамиды  

США ждёт катастрофический экономический кризис, как только лопнет долларовый пузырь, считает бывший член палаты представителей США Рон Пол. Когда это произойдет, спрогнозировать сложно, но для многих это будет совершенной неожиданностью. На тревожные экономические сигналы из США обратил внимание и президент Путин во время прямой линии.

США находятся на пороге «катастрофического экономического кризиса», заявил американский политик, бывший член палаты представителей США Рон Пол каналу CNBC.

«Уровень госдолга США – тревожный сигнал не только для самой Америки, но и для всей мировой экономики»

По его словам, причиной этому послужит схлопывание долларового экономического «пузыря», то есть такой ситуации, при которой крупные объемы ценных бумаг продаются по цене, далекой от реальной, в связи с высоким спросом на них. Рано или поздно такой пузырь «лопается», что приводит к негативным экономическим последствиям.

Несмотря на то что, по данным CNBC, индекс доллара США, отражающий динамику американской валюты по отношению к валютной корзине, достиг максимальных показателей за последние 12 лет, это, по словам Рона Пола, не означает, что доллар – сильная валюта. Она сильна лишь на фоне других валют.

«Речь не столько о том, что доллар – сильная валюта, сколько о том, что другие валюты не лучше, – поясняет политик. – Основные показатели в бедственном состоянии. Когда более половины населения едва сводит концы с концами, можно говорить о том, что экономика в неважном состоянии».

Свернутый текст

Рон Пол также отметил, что важную роль в оценке экономической ситуации играет и психологический фактор уверенности. В настоящее время нет никакой уверенности в том, что в США стоит инвестировать средства, несмотря на сильный рынок, считает американский политик.

Экономика США начинает уже буксовать. Экономический рост США замедлился из-за высокого курса доллара к ряду валют, констатировала в марте глава Федеральной резервной системы страны Джанет Йеллен. Напомним, что в марте евро опустился до 1,05 доллара впервые за 12 лет.

«Рост экспорта ослабел. Очевидно, сильный доллар – одна из причин этого. Сильная позиция доллара является также фактором, который удерживает цены импорта и сейчас, по крайней мере на временной основе, замедляет инфляцию», – сказала Йеллен. Она констатировала, что нетто-экспорт будет в этом году серьезным замедляющим фактором в прогнозах экономического роста.

В своем региональном обзоре ФРС указала на неравномерные темпы восстановления экономики страны. Пять из 12 федеральных округов (Даллас, Миннеаполис, Ричмонд, Сан-Франциско, Чикаго) сообщили об умеренном росте в период с середины февраля до конца марта. Еще три округа (Нью-Йорк, Филадельфия, Сент-Луис) назвали подъем сдержанным. Бостон сообщил о продолжающемся росте деловой активности, Атланта и Канзас описали экономическую конъюнктуру как стабильную.

Регулятор ухудшил прогноз по росту экономики страны в 2015 году до 2,3–2,7% с ожидавшихся в декабре 2,6–3%, прогноз по инфляции на текущий год понижен до 0,6–0,8% с декабрьских 1–1,6%. Безработица теперь ожидается на уровне 5–5,2% вместо 5,2–5,3%.

На этой неделе в США вновь возникла проблема с огромным госдолгом. Уровень госдолга США – тревожный сигнал не только для самой Америки, но и для всей мировой экономики, отметил и президент России Владимир Путин во время прямой линии в четверг.

Проблемы с госдолгом США не новы. Периодически он достигает установленного законом лимита, в Белом доме проходят дебаты между демократической администрацией и контролирующими Конгресс республиканцами. Главный посыл – вместо того, чтобы продолжать занимать и жить в долг, следует сокращать расходы бюджета, в том числе на оборону. Но все в итоге заканчивается тем, что Вашингтон снова и снова переписывает закон и поднимает установленный потолок госдолга, продолжая надувать мыльный пузырь.

В понедельник, 13 марта, госдолг США, который превысил 18 трлн долларов, снова достиг лимита. Нет сомнений, что и в этот раз все пойдет по старому испробованному сценарию – разговоры о том, как плохо жить не по средствам и за счет остального мира, закончатся исправлением закона.

Министр финансов США Джек Лью предупредил Конгресс, что необходимость повышения «потолка» долга не означает, что Конгресс разрешит правительству дополнительные расходы. Это просто позволит правительству профинансировать уже одобренные Конгрессом расходы, отметил он. Республиканцы пока не определились, будут ли они настаивать на уступках администрации по расходам в обмен на повышение «потолка» долга. Это означает, что на этот раз даже особых дебатов и требований подсократить раздутые расходы, видимо, не будет.

Между тем именно при Бараке Обамы проблема госдолга стала особенно острой. Потому что за время его правления и так высокий госдолг страны увеличился еще на 70%. Когда Барак Обама возглавил США в 2009 году, госдолг составлял 10,6 трлн долларов, теперь – выше 18 трлн долларов. http://se.uploads.ru/ilNIr.gif  «Это печальный рубеж для Америки», – считает председатель национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус. Он напомнил, как в 2008 году Обама сам подверг критике Джорджа Буша-младшего за то, что при нем государственный долг США увеличился на 4 трлн долларов. Тогда как при самом Обаме долг вырос почти на 8 трлн долларов.

Чтобы покрывать дефицит торгового баланса своего ВВП, США просто печатают еще больше денег, ведь доллар является международной валютой. И на них американцы покупают все больше импортных товаров. Другие страны на вырученные от импорта доллары покупают большую часть казначейских облигаций США и делают из них валютные запасы.

Вот эти заемные средства иностранных государств США и используют для того, чтобы покрывать основную часть своих бюджетных расходов. Дефицит федерального бюджета США в 2015 финансовом году (к 30 сентября) ожидается на уровне 468 млрд долларов, или 2,6% ВВП страны. Другими словами, дефицит бюджета достигает около двух миллиардов долларов в день.

Небольшое сокращение расходов в последнее время все же проводилось, однако его явно недостаточно. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что такими темпами дефицит бюджета страны вновь превысит отметку в 1 трлн долларов примерно через десять лет.

Главная проблема в том, что сами США и простые американцы эти проблемы не замечают, их уровень жизни от этого не страдает. Потому что платят за это другие страны. Однако ряд экономистов и экспертов справедливо считают, что так не может продолжаться вечно, когда-нибудь этот долларовый пузырь должен лопнуть.

Долларовой системе уже наносится удар за ударом. Это переход других стран на торговлю со своими партнерами в местной валюте, отказ от доллара. В этом направлении активно двигаются Китай, Россия, члены ЕАЭС. Это также наметившийся тренд к сокращению вложений в ценные бумаги американского правительства со стороны других государств (за счет чего покрывается дефицит американского бюджета и позволяет американцам жить намного лучше, чем работают).

Среди тех, кто начал сокращать американские облигации в своем портфеле – Россия. В августе 2014 года Россия была 12-й в списке основных держателей американских облигаций. Объем американских государственных ценных бумаг в российском портфеле составлял 118,1 млрд долларов. Но уже в феврале 2015 года Россия на 20-й позиции, объем американских облигаций сократился до 69,6 млрд долларов.

Однако избавляется от американских госбумаг не только Россия, но и Китай, и даже явный американский партнер – Япония. Обе страны облегчили свой портфель: островное государство – до 1,224 трлн долларов (против 1,238 трлн долларов в январе), КНР – до 1,223 трлн долларов (1,239 трлн долларов в январе).

Только в феврале иностранные покупатели сократили свои вложения в ценные бумаги Соединенных Штатов на 1%: с 6,21 трлн в январе до 6,16 трлн долларов. Конечно, это пока капля в океане, однако постепенное расширение этих тенденций может подорвать силу доллара.

Одна из причин веры в виртуальную американскую экономику кроется в том, что от лопнувшего пузыря пострадают не только США, но и вся мировая финансовая система. Это хорошо было видно, когда ипотечный кризис в Северной Америке перерос в мировой финансовый кризис. Поэтому отказ от доллара и американских гособлигаций мировой финансовой системе дается крайне сложно.Когда именно произойдет «схлопывание долларового пузыря», Рон Пол не берется предсказывать.

Обрушение доллара, а затем и фондового рынка, по его мнению, может произойти после того, как Федеральная резервная система США начнет повышать процентные ставки, а это, по мнению некоторых аналитиков, может произойти «позже в этом году».

Центробанки Китая, Японии и других стран, покупая гособлигации США, поддерживали американские учетные ставки низкими. Однако последние тенденции заставляют ФРС подумать о повышении процентных ставок. Если последует резкое падение доллара и биржевых бумаг, то закредитованные американцы не смогут расплачиваться по своим долгам, многие станут неплатежеспособными, инфляция вырастет, жизнь ухудшится. А внутренние проблемы могут поубавить энергию США и отвлечь от вмешательства в дела других государств.

Однако мнение Рона Пола поддерживают далеко не все. Многие экономисты не видят пока никаких признаков краха экономики США. «Макроэкономическая статистика демонстрирует рост рабочих мест, темпы экономического развития достаточно позитивные, что в свою очередь заставляет Федеральную резервную систему (ФРС) США задуматься о повышении ставки, которая сдержит темпы роста», – говорит Сергей Козловский из Grand Capital.

Генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов считает, что «большинство дисбалансов будут вылечены политикой «ставок ниже инфляции», которые будут еще на протяжении длительного времени, поэтому сейчас ждать обрушения стоимости активов не стоит, а инфляция существенно сдерживается все еще преобладанием товарной массы над денежной в мировой экономике».

0

847

АнтиМайдан

Анатолий Шарий
сегодня в 16:19
Господа журналисты. Извините меня, но я не буду комментировать это. Я отказал уже четырем каналам и десятку изданий. Я не буду комментировать, сорвусь в мат. Все, что я хотел сказать, я сказал здесь.

И еще одно. Если в этом государстве не найдется хотя бы ста тысяч человек, которые придут на похороны, чтобы одним своим присутствием, молчаливым присутствием показать свое отношение к тому ужасу, что там происходит, значит будущего у этой страны нет.

И делать там больше нечего.

0

848

16.04.2015, 16:21
Штайнмайер заявил, что Германия несет ответственность за безопасность стран Балтии

Министр иностранных дел Германии Вальтер-Франк Штайнмайер прокомментировал ситуацию с безопасностью прибалтийских стран, передает Yle.

Как отмечается, министр заявил, что Германия несет ответственность за обеспечение безопасности стран Балтии. По егос ловам, он понимает страх этих государств перед возросшей военной угрозой со стороны России.

Штайнмайер сообщил, что в состав отрядов быстрого реагирования также входят немецкие военные, которые проходят подготовку в Мюнстере.

«Газета.Ru»

0

849

Ну что ... ещё тело не остыло, а эти уроды запустили в СМИ тезис: Бузину убила Россия!  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

Депутат Верховной Рады Виктория Сюмар
«Парад политических убийств», очевидно, не случаен. Это не просто сведение счетов, это спецоперация, которую будут использовать для политической и информационной борьбы, для дестабилизации. для «разогрева» к 9 мая… И картинку на российском ТВ представить не трудно. Бузину там хорошо знают. Может поэтому именно его и выбрали?»

Депутат Верховной Рады Сергей Высоцкий
«Русский мир пожирает своих детей».

Депутат Верховной Рады Игорь Луценко.
«Это точно нам не выгодно — русский мир показывает, как его якобы убивают в Украине — но, по факту, убивают тех, кто, по крайней мере сейчас уже напуган и сдался. Готовят к майской истерии».

0

850

Олесь Бузина в гостях на Радио Вести 13 апреля 2015 года

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 53 18+