Досмотрела "Ленинград 46"...думаю, что продолжения не будет - логический конец очевиден.
Если коротко - понравился.Поднят большой пласт нашей истории, время интересное и страшное одновременно...отличный актерский состав, стилизация -на высшем уровне, классная операторская работа...Веришь и сопереживаешь героям, и слезу пускала...) и ахала от неожиданности поворота сюжета. Кстати - конечно, самое увлекательное - это сюжет.
Но есть в нем составляющие, которые на мой взгляд не совсем оправданы:
Подполковник Морозов, потеряв вновь обретенную сестру, почему-то убивает Слепцова, который рушил не его жизнь, а Реброва! и вообще -Морозов слишком правильный, прямолинейный -таким изображали большевиков в советских фильмах: горящие праведным гневом глаза, аскетичное лицо, седые волосы...слишком плакатный получился герой.
Слепцов.Редкая тварь, но актер (не знаю фамилии) создал очень яркий и выпуклый образ - я его почти возненавидела...))
Ребров...хорош! жесткий взгляд, узкогубый (что его не портит)собранная , поджарая фигура...тоже присутствует некоторая плакатность образа, но это я уже придираюсь))
Гармаш -центральная , трагическая фигура. Честно говоря, я еще не видела фильма, где главный герой настолько противоречив, где с одним человеком происходит такая жесткая метаморфоза, где он из человека превращается в матерого зверя... Верила Гармашу с первого до последнего кадра и еще больше зауважала его как актера.
Диссонансом к точной, выверенной сюжетной линии , как мне кажется, был в последней серии сдвиг в мелодраму - приход дочери к умирающему герою...Мне кажется , что авторы здесь переборщили со выжимкой слез...Но это ИМХОистое ИМХО.
В целом классный фильм -умный, заставляющий помимо увлекательного зрелища еще и думать...