СМИ: «Экономической исключительности» Соединённых Штатов пришёл конец
Время «американской исключительности» и господства на мировом рынке уже закончились, пишет обозреватель Market Watch Пол Фаррел. По его словам, США не только уступают в конкуренции развивающимся странам, но и не способны остановить падение собственного ВВП.
Президент РФ Владимир Путин не считает американцев исключительным народом, пишет обозреватель Market Watch Пол Фаррелл. Так, когда-то в своей статье для New York Times российский президент писал: «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось».
По мнению Фаррелла, в основе утверждения российского президента лежит простая психология. «Американская исключительность» означает веру в то, что наша политика превосходит все остальные, наши ценности уникальны, мы — самые лучшие в мире», — ИноТВ приводит слова обозревателя.
Между тем, отмечает он, появилось новое свидетельство того, что, по крайней на мировой экономической арене, соперничество со стороны Китая и развивающихся стран подорвало «исключительность» Америки. И эта тенденция становится всё более очевидной.
Всемирный банк (ВБ) и МВФ «волнуются о судьбе Америки». Ещё в начале текущего года ВБ предупреждал, что усиления экономики США и снижения цены на нефть будет недостаточно, чтобы уменьшить проблемы в еврозоне и на мировых развивающихся рынках. Иными словами, «мы больше не мировая сверхдержава», считает эксперт.
Показатели промышленного индекса Доу-Джонса (DJIA) обходят исторические максимумы. В марте 2009 DJIA достиг дна в 6,547 пункта, потеряв 54% относительно докризисных времен, но сейчас отметка установлена на уровне в 18, 288 пункта. Однако, полагает Фаррелл, пик уже пройден и надувающийся на американских рынках пузырь непременно лопнет.
Свернутый текст
Тем временем глава МВФ Кристин Лагард предложила панацею от снижения глобальных темпов роста — рыночные реформы, но они так и не были проведены, напоминает аналитик. «Судя по всему, не нашлось никого, кто был бы достаточно «исключителен», чтобы провести эти преобразования», — резюмирует автор статьи.
Хуже того, главы центральных банков, высшее руководство компаний и политики полностью погружены в принятие тактических решений. Они напирают на стимулирование роста за счёт новых долгов и отказываются от решения системных проблем. «Мы вредим самим себе, — уверен Фаррелл, — и движемся к нулевому росту и болезненно жёстким экономическим мерам, как в 30-х годах».
Автор статьи обращает внимание на прогнозы экономиста Роберта Гордона, которые тот изложил в своём докладе «Неужели экономическому росту США пришёл конец?». По данным Гордона, рост ВВП Соединённых Штатов к 2100 году упадёт ниже 1%. При этом ни инновации Кремниевой долины, ни технологический бум не приведут к новой индустриальной революции.
«Неудивительно, что МВФ и Всемирный банк серьёзно напуганы», — констатирует эксперт. То, как США стремительно погружаются на дно, чем-то напоминает потерю «американской исключительности», то есть «стремительный закат набивавшихся в течение пятнадцати лет миллиардами рынков и известных экономических моделей».
«Мы продолжаем стоять у самого края бездны, в то время как шесть встречных ветров экономиста Гордона возвращают нас в мрачные времена доиндустриальной эпохи», — заключает Пол Фаррелл.