ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 54 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 54 18+

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Кто, за что и с кем воевал в 1939-1945?

Любители Бандеры частенько упрекают Сталина в торговле с Гитлером перед войной и договором о разделе Польши с Прибалтикой. Обратим перед Днем Победы взор на Европу тех лет. Если сравнить хотя бы потери некоторых "невинных жертв гитлеровской агрессии" в боях против Германии и против СССР, вопрос об их невинности становится совсем не столь очевидным. Возьмем, к примеру, Данию и Норвегию. Когда немцы вторглись в эти страны, абсолютное большинство норвежских и практически все датские воинские части не оказали им никакого сопротивления, спокойно дав себя разоружить, а всего за годы войны и оккупации потери вооруженных сил и подпольщиков здесь составили чуть больше 2 тысяч человек. В то же время только на одном кладбище под Ленинградом похоронены 900 из 14 тысяч скандинавских добровольцев, воевавших на Восточном фронте. А всего их погибло в несколько раз больше, ведь последняя воинская часть, укомплектованная норвежцами и датчанами, дивизия "Норланд", была разгромлена Красной Армией уже под Берлином.

Свернутый текст

Впечатляют ответы руководителей датского и норвежского подполья на попытки британских спецслужб наладить с ними сотрудничество. Господа подпольщики неоднократно и настоятельно требовали у Англии... прекратить поставлять им оружие, потому что отдельные горячие головы могут сдуру им воспользоваться, и тогда немцы обозлятся и кого-нибудь посадят. Еще англичан настоятельно просили не призывать к саботажу выполнения заказов для Германии (опять же во избежание репрессий). И не бомбить военные заводы, поскольку трудившиеся там на фюрера добропорядочные граждане могут ненароком пострадать... Сравнивать такое "сопротивление" с тем, что происходило на оккупированных территориях СССР или в Югославии, просто неприлично. Недаром, когда мать моего приятеля в прошлом году ездила в Данию и спросила там одну бабулю о страданиях в годы войны, та ей на полном серьезе ответила: "Тяжелее всего, что нигде было не достать хорошего кофе!"

Та же картина наблюдалась и в других странах Западной Европы. В частности, Бельгия, Голландия и Люксембург, по разным источникам, отправили на советско-германский фронт от 90 до 110 тысяч солдат, Франция - от 140 до 180 тысяч, а формально нейтральные Испания, Швеция и Швейцария - свыше 50 тысяч добровольцев. В общем, сравнивая количество граждан этих стран, погибших на той и другой стороне, поневоле приходишь к удручающим выводам. Что можно сказать о французах, которых с июля 1940-го по май 1945-го на стороне антигитлеровской коалиции погибло 45 тысяч, а по другую сторону фронта как минимум 83 тысячи? Причем французский батальон СС из дивизии "Карл Великий" защищал рейхстаг, когда сами немцы оттуда уже удрали.

Первоначально западноевропейские государства отправили на Восточный фронт 7 легионов СС (датский, норвежский, французский, по два бельгийских и голландских), впоследствии развернутых в 6 дивизий (датско-норвежскую, французскую, две бельгийских и две голландских). Отличившаяся в Северной Африке 90-я легкая пехотная дивизия корпуса Роммеля была укомплектована, главным образом, солдатами французского иностранного легиона. А сотни тысяч жителей Эльзаса, Лотарингии и Люксембурга и, естественно, проживающие во всех странах Европы немцы, служили в частях вермахта на общих основаниях, как правило, не образуя отдельных частей. Одна, якобы, силой захваченная в 1938 году Австрия дала вермахту 17 дивизий, включая отборные части горных стрелков, доставившие нам столько хлопот в Заполярье и на Кавказе.

Не стоит забывать, что значительная часть французской армии после капитуляции 25 июня 1940 года не была ни разоружена немцами, ни присоединена к вермахту, но под собственными знаменами достаточно активно участвовала в боевых действиях против англо-американских войск, собственных партизан и отрядов генерала де Голля. Проходившие в 1940-42 гг. на территории Алжира, Марокко, Экваториальной Африки, Сирии, Ливии, Ливана, Мадагаскара и Гибралтара эти бои, конечно, нельзя сравнивать со Сталинградской битвой, но для западного театра военных действий они были вполне серьезными и обошлись обеим сторонам в десятки тысяч убитых и раненых. Именно в тех местах против англичан и американцев действовали основные силы французского флота, включавшие 6 линкоров, 4 крейсера, 1 авиатранспорт гидросамолетов, 20 эсминцев и 9 подводных лодок. Большая часть их была потоплена или захвачена, однако и союзники потеряли три боевых корабля и несколько десятков самолетов, не считая поврежденных.
Кроме собственно вооруженных сил, на стороне Германии оказалось и абсолютное большинство западноевропейских полицейских служб. Например, в Дании немцам помогали более 10 тысяч полицейских и жандармов, в Голландии лишь одна из трех полиций насчитывала 19 тысяч человек, а во Франции в составе только гестапо и добровольческой милиции служило свыше 60 тысяч человек!

"Но ведь были же и подпольщики, и партизаны?" - задаст вопрос какой-нибудь въедливый читатель. Конечно, но - "Сколько?" До недавнего времени цифры ходили совершенно фантастические. Например, французские коммунисты клялись, что потеряли в боях с оккупантами 70 тысяч лучших партайгеноссе, при том, что всего в движении Сопротивления за четыре года оккупации в стране погибло 20 тысяч подпольщиков и партизан. Не иначе, как камрады не удержались и лишний нолик приписали!

Справедливости ради стоит отметить, что среди всех участников движения Сопротивления коммунисты, наряду с советскими военнопленными и антигитлеровски настроенными эмигрантами, действительно составляли самую многочисленную и боевую часть. Но это соответствует истине только в период после нападения немцев и их союзников на СССР. До 22 июня 1941 года все западноевропейские компартии были вполне лояльны к немцам и в своих издающихся с молчаливого согласия гестапо газетах обличали, в основном, англичан, а трудящихся призывали не участвовать в империалистической войне. То есть, не бороться против Гитлера. Естественно, фюрера это более чем устраивало, и, не полезь он на нас, глядишь, товарищи марксисты-ленинцы и выхлопотали бы себе толику теплых местечек при оккупационной администрации. Недаром французские коммунисты долго клянчили у немцев восстановление в правах своих депутатов, изгнанных из муниципалитетов после запрета властями компартии, а ее будущий вождь Жорж Марше старательно вкалывал на немецких военных заводах!

О прочих политических организациях и говорить нечего, настолько вяло они себя вели. Когда историки попытались провести социологический анализ участников Сопротивления, выяснилось, что только в одном партизанском отряде в департаменте Верхняя Савойя из 40 бойцов оказалось 11 коммунистов и им сочувствующих и 7 югославских эмигрантов, а 35 наиболее боевых партизанских отрядов состояли почти исключительно из советских военнопленных! Подавляющее же большинство участников Движения Сопротивления, не относящихся к коммунистам, эмигрантам, пленным красноармейцам и угнанным из СССР на работы только числилось подпольщиками, а на самом деле ждали у моря погоды или даже активно работали на немцев. В Норвегии из 50 с лишним тысяч, числящихся в подпольных вооруженных формированиях, изрядная часть одновременно служила в полиции, помогая гестапо ловить своих же товарищей, а подавляющее большинство прочих попросту просиживало штаны, пока не настал День Победы и немцы не капитулировали без всякого их участия.

Особо велика была роль "жертв оккупации" и "нейтральных стран" в военном производстве III Рейха. Из примерно 53 тысяч танков и самоходных орудий, использованных немцами в годы войны, свыше 8 тысяч было построено на чешских и французских заводах. Вовсю производились на предприятиях оккупированных стран и самолеты, и орудия, и боеприпасы. Например, Ленинград во время блокады, наряду с крупповскими орудиями, обстреливали 240-мм гаубицы французского концерна "Ле Крезо" и чешской "Шкоды". Чешские патроны для вермахта отличались столь высоким качеством, что, когда в 1999 году большую их партию попытались контрабандой толкнуть косовским боевикам, на проведенных петербургскими таможенниками контрольных стрельбах не случилось ни одной осечки! Еще более значительна роль европейских стран в решении транспортных проблем германской армии. От одной Франции немцы получили в 1940 году 5 тысяч паровозов и 250 тысяч вагонов. Солдаты 92 гитлеровских дивизий из 153 развернутых на советской границе шестьдесят лет назад, готовились въезжать к нам на французских автомобилях, а в 1943 году каждый шестой поставленный в вермахт грузовик был построен на заводах оккупированных территорий.

Немало помогали фюреру и нейтралы. Почти каждый третий снаряд был сделан из стали, выплавленной из шведской руды, а едва ли не весь необходимый вольфрам поступал из Португалии. Кроме того, земляки Карлсона, который живет на крыше, до 1944 года исправно предоставляли свою территорию для немецких военных перевозок, а союзных Гитлеру финнов в изобилии снабжали всем необходимым вооружением, включая истребители и самоходных зенитные установки. Про всякие мелочи, типа предоставления разведданных и заправки немецких подводных лодок на испанских военно-морских базах, и говорить нечего. Что же касается якобы отказа генерала Франко официально вступить в войну на стороне рейха, то на самом деле каудильо был как раз очень даже не против, но, чтобы привести допотопную испанскую армию в сколь-нибудь боеспособное состояние, требовались такие ресурсы, что Гитлер, посмотрев на составленный Франко список, решил потратить запрошенное на что-нибудь более полезное.

Тем более, что как нейтральная страна, Испания во многих отношениях ему была даже выгоднее. Ведь иначе фюреру было бы куда сложнее получить кровно необходимую ему нефть американской компании "Стандарт Ойл". Эта милейшая корпорация почти всю войну, в которой, если помните, Штаты воевали против Германии, исправно поставляла Испании "черное золото", прекрасно зная, что та перепродаст его Берлину. И парализованный дедушка Рузвельт про то знал, но не вмешивался. Война войной, а бизнес бизнесом. Вот так помогала Адольфу Алоизовичу вся "нейтральная" и "оккупированная" континентальная Европа, и отчасти даже Америка. И все это без учета союзников, так сказать, официальных, то есть, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Болгарии, Словакии и Хорватии. Здесь уже количество участвовавших в боевых действиях военнослужащих идет на миллионы, особенно если не забывать, что тогда Италии принадлежали Албания и Косово, в состав Хорватии входила Босния, а в состав Болгарии - Македония.

Что в итоге? Польша? Отчасти да, но стоит вспомнить, что и тут в немецкой армии сражалось свыше 100 тысяч граждан, имевших на 1 сентября 1939 года польский паспорт. Не говоря уже о подчиняющейся эмигрантскому правительству в Лондоне Армии Крайовой, воевавшей против Красной Армии ничуть не менее, если не более активно, чем против Германии. Швейцария? Не считая уже упоминавшихся добровольцев в СС и разведданных, роль швейцарских банков в финансовых операциях рейха до сих пор окончательно не выяснена, но то, что она была огромна, сомнений нет ни у кого.

Даже европейские евреи, до сих пор получающие от фрицев компенсации за все реальные и вымышленные страдания на тысячу лет вперед, и те поучаствовали. В советском плену к концу войны оказалось свыше 10 тысяч евреев, служивших как в вермахте, так и в армиях союзных государств, включая уже упоминавшуюся французскую дивизию СС "Карл Великий". Среди немецких евреев было много высокопоставленных офицеров, самым известным из которых является второй после Гиммлера руководитель СС и гауляйтер Чехии Рейнхардт Гейдрих и первый зам Геринга фельдмаршал Эрих Мильх. Иудеи, служившие в финской армии, даже имели на реке Свирь походную синагогу, двое из постоянных посетителей которой - майор Лео Скурник и капитан Соломон Класс - были представлены немецкими союзниками к Железному Кресту I-й степени.

Вот и получается, что, как ни крути, а подавляющее большинство европейских граждан сотрудничало с немцами, руководствуясь кто идейными, а кто чисто шкурными соображениями (особенно в смысле поживиться на богатых российских просторах). А фюрер, соответственно, на самом деле возглавлял крестовый поход против России. В полном соответствии с планами своих предшественников в 1240-45 гг. (Ливонский орден с прибалтами, Швеция с Финляндией, Венгрия, Польша и стоящий за ними Папа Римский), 1812 г. (Наполеон во главе почти всей Европы) и 1918-20 гг. (та же Европа с примкнувшими американцами и японцами). В этом смысле НАТО и Евросоюз - вполне законные и достойные последователи бесноватого фюрера. По крайней мере, расчленение Югославии и бомбежки ее православных республик (единственных, кстати, практически не участвовавших в многочисленных западных интервенциях в Россию), и разграбление нашей страны под видом бизнеса, и поддержка чеченских бандитов полностью соответствуют идеям Адольфа Алоизовича. /Источник:(varjag_2007)

http://naspravdi.info/analitic/238

http://sh.uploads.ru/t/PqrGD.jpg

0

382

Битва за Москву: судьбоносное сражение Второй мировой

20 апреля исполняется 73 года со дня окончания битвы за Москву, крупнейшего сражения Второй мировой войны, во многом предопределившего ее исход, и в целом дальнейшее развитие человечества. Маршал Жуков (в период этого сражения командовавший Западным фронтом) в своих мемуарах писал: "Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву".

Представление о масштабе и ожесточенности противостояния двух армий дают цифры общих потерь, понесенные обеими сторонами в период с конца сентября 1941-го по 20 апреля 1942-го: советские войска потеряли 1 806 123 человека, немецкие – 581 900. В этом плане с московским сражением не идут в сравнение другие известные баталии Великой Отечественной войны –Сталинградская битва или Курская дуга.

Свернутый текст

По мнению военного историка Бориса Невзорова, каждый пятый советский солдат, погибший в 1941-45 годах, отдал свою жизнь в битве за Москву.

Активная война развернулась и в воздухе. В период с июля 1941 и по апрель 1942 года подразделения люфтваффе совершили против около 8000 налетов на Москву. За это время 234 немецких бомбардировщика сумели прорваться к городу, сбросив 1610 фугасных бомб и около 100 тыс. зажигательных. Было сбито 952 бомбардировщика, а 130 получили повреждения.

Насколько судьбоносным было это сражение? Проиграл бы СССР войну, если бы германская операция "Тайфун" увенчалась успехом? Ведь в истории России уже был пример, когда враг стоял у ворот Белокаменной – в 1812 году. Тогда русские войска оставили Москву, и как показали последующие события, тем самым переломили ход войны.

Современные военные историки придерживаются на этот счет разных точек зрения. По мнению Алексея Исаева, в отличие от 1812 года, к осени 1941 года Москва была важнейшим узлом железных и автомобильных дорог. А потому, ее взятие привело бы к коллапсу транспортной системы СССР и, как следствие этого, к сдаче Ленинграда из-за потери коммуникаций. "Потому Москву сдавать было нельзя", – резюмирует историк.

Его коллега Сергей Переслегин также считает, что военное значение Москвы было очень велико – сторона, которая контролирует крупнейший транспортный узел страны, имела возможность большего маневра.

Это доказала оперативная переброска за тысячи километров к столице советских дивизий из Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии, которые приняли потом решающее участие в контрнаступлении в декабре 1941 года.

"Потеря Москвы значила гораздо больше, чем потеря Киева или Ленинграда. Фактически, это означало отсутствие возможности удержаться в центральной России", – подчеркнул Сергей Переслегин. По его словам, столицу можно было перенести в Куйбышев или другой город, но этого нельзя было сделать с развитой автомобильной и железнодорожной сетью Москвы.

Военный историк, профессор РГГУ Алексей Киличенков полагает, что в случае победы немцев под Москвой общий ход войны кардинально не изменился бы. В интервью РИА Новости эксперт подчеркнул, что в 1941 году немцами "не была решена главная задача – не была уничтожена основная часть сил Красной Армии, что могло предопределить падение советского режима". То есть, Гитлер, как и 129 лет назад Наполеон, наступал на те же грабли.

Осенью 1941 года большинство наркоматов, важнейших правительственных учреждений и промышленных предприятий были эвакуированы вглубь страны. Учитывая это, считает Алексей Киличенков, падение Москвы имело бы для СССР не столько военное, сколько морально-психологическое значение, дав повод нацистской пропаганде известить мир об очередной победе несокрушимого вермахта.

Историки сходятся на том, что такой вариант развития событий был бы крайне неблагоприятен для Советского Союза. "Но крайне неблагоприятное развитие и полное поражение – это не одно и то же", – считает Переслегин, подчеркивая, что Россия очень большая страна, а германский план вторжения "Барбаросса" был весьма схематичен, с конечными точками захвата по линии Архангельск-Волга-Астрахань.

По его мнению, московская битва была последним реальным шансом для вермахта если не выиграть войну, то хотя бы улучшить шансы на ее выигрыш.

И в этом она была сродни Марнскому сражению осени 1914 года, когда союзные войска сорвали недалеко от Парижа стратегический план наступления германской армии, ориентированный на быструю победу на Западном фронте и вывод Франции из Первой мировой войны, чтобы потом всеми силами навалиться на Россию.

Потерпев поражение на полях Подмосковья, немецкие войска были отброшены на 100-250 километров от столицы СССР, а Германия вынуждена была втянуться в войну на истощение, где у нее не было реальных шансов победить.

Немецкий генерал Блюментрит (занимавший до января 1942 года должность начальника штаба фельдмаршала фон Клюге, командующего 4-й армией) в своих размышлениях о Московской битве резюмировал, что она принесла немецким войскам первое крупное поражение во Второй мировой войне. "Это означало конец блицкрига, который обеспечил Гитлеру и его вооруженным силам такие выдающиеся победы в Польше, Франции и на Балканах. С политической точки зрения самым главным роковым решением было решение напасть на эту страну. Теперь нам пришлось вести войну с более сильным противником, чем тот, с которым мы встречались до сих пор", – констатировал генерал.

По его мнению, даже если бы удалось захватить Москву, война была бы далека от благополучного завершения: "Россия настолько обширна, а русское правительство обладало такой решимостью, что война, принимая новые формы, продолжалась бы на бескрайних просторах страны".

Несмотря на то, что под Москвой вермахт понес меньшие потери, чем Красная Армия, он потерял свои лучшие военные кадры. По словам Киличенкова, взамен опытных солдат и офицеров, которые с победой прошли всю Европу, вермахт пополнялся необстрелянными новобранцами, которым еще только предстояло набраться опыта и уверенности.

Не хватало и количества. Молох разгорающейся войны пожирал больше людей, чем Германия могла дать своей армии. Генерал Гальдер, начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта набросал 21 апреля 1942 года в своем военном дневнике тезисы для доклада Гитлеру. Согласно им, общий некомплект личного состава на Восточном фронте доходил до 625 тысяч человек, а укомлектованность пехотой в группе армий "Центр" (которой и было поручено претворить операцию "Тайун" в жизнь) составляла 35% от прежнего уровня.

"Советские же войска потеряли очень много ополченцев, новобранцев, которые не имели опыта войны.Это, может, звучит очень жестко, но мы, теряя в три-четыре-пять раз больше солдат, чем немцы, в итоге получили ядро опытных, обстрелянных, тех, кто потом, к концу 1942-го, сумели обеспечить перелом в войне", – подчеркнул Киличенков.

История, как известно, не знает сослагательного наклонения, и можно сколько угодно гадать, как развернулись бы дальнейшие события. Все случилось так, как случилось – москвичи превратили столицу и подступы к ней в неприступную крепость, а защита Москвы вылилась в героическую эпопею, которой можно только гордиться.

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20120420/630092483.html#ixzz3..

0

383

Центр «Салют» освоил производство двигателей для Як-130 без украинских деталей.
Сегодня, 09:53

Глава пресс-службы научно-производственного центра газотурбостроения «Салют» Оксана Бабинцева заявила, что предприятие освоило производство авиационных двигателей АИ-222-25, которыми оснащаются учебно-боевые самолеты Як-130, и уже начало поставлять их авиастроителям.

Стоит отметить, что ранее данные силовые агрегаты производились совместно с украинскими предприятиями «Ивченко Прогресс» и «Мотор Сич».

Свернутый текст

«Однако именно в связи с необходимостью решения вопроса по импортозамещению, «Салют» освоил полное изготовление узлов двигателя. Самым сложным для «Салюта» было освоение производства «горячей» части двигателя (газогенератора), которая поставлялась из Запорожья (Украина). Сейчас «Салют» полностью освоил производство «горячей» части двигателя АИ-222-25», - приводит слова Бабинцевой «Военно-промышленный курьер».

Глава пресс-службы отметила, что в процессе запуска производства узлов для двигателей «Салют» приобрел «новое оборудование, освоил новые технологии производства, такие как изготовление ступеней компрессора по технологии «Блиск», применение высокопрочных порошковых материалов для дисков турбин, использование монокристаллического литья для лопаток турбин».

Ранее предприятие работало над АИ-222-25 в тесном сотрудничестве с украинской компанией «Мотор Сич», производившей так называемую «горячую часть» – газогенератор. В свою очередь «Салют» отвечал за «холодную часть», сборку, испытания и поставку двигателей на Иркутский авиазавод.

http://topwar.ru/73465-centr-salyut-...h-detaley.html

0

384

Глава СПЧ: Савченко в "Матросской тишине" рисует для Эрмитажа...если так пойдёт...то в "Матросскую тишину" скоро очередь выстроиЦа..для желающих открыть в себе таланты... http://savepic.ru/1764664.gif   http://savepic.ru/1723685.gif 

Гражданка Украины Надежда Савченко, находящаяся в "Матросской тишине", много читает, ждет доступа к корреспонденции и рисует для петербургского Эрмитажа небольшие рисунки на тему знаменитых котов музея, сообщил журналистам глава Совета по правам человека Михаил Федотов, который в понедельник посетил Савченко.

"Надежда Викторовна (Савченко) в этот раз просила ничего не комментировать кроме одного — ее вес сейчас 60 килограммов… По поводу здоровья она просила больше комментариев не давать", — сказал Федотов.

По его словам, Савченко рисует для Эрмитажа. "Она знает, что в Эрмитаже есть знаменитые коты, которые уничтожают мышей. И вот она решила посвятить этим эрмитажным котам свои рисунки и даже хочет отправить их в Петербург, в Эрмитаж", — отметил Федотов, добавив, что если Савченко попросит и если потребуется, то он готов будет связаться с главой музея Михаилом Пиотровским.

Кроме того, глава СПЧ рассказал, что Савченко много читает, много работает со следствием и адвокатами и с нетерпением ждет, когда ей разрешат получить личную корреспонденцию.

"К ней приходит много писем, но они отправляются в следственные органы, где их проверяют. Это естественная процедура — прежде чем передать ей эти письма, они должны быть рассмотрены следствием, это все соответствует закону. Сейчас она надеется на то, что ей скоро эти письма принесут", — добавил Федотов.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150420/105...#ixzz3XpzBEysX

0

385

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Нарушения перемирия по данным ОБСЕ

Материалы рекомендуются к распространению, особенно в англоязычном сегменте Интернета.

PS. Вчера кстати на Широкино упало более 400 мин. "Перемирие" в разгаре.

http://colonelcassad.livejournal.com/2152431.html

http://sg.uploads.ru/t/jz3no.jpg

0

386

http://savepic.ru/6839395.jpg

0

387

Аналитика
20.04.2015
О люстрации мнимой и реальной

Михаил Он: Удивляет сказочное простодушие украинских чиновников, которые почему-то до сих пор не задумываются о своем близком будущем

На подкотнрольных хунте остатках Украины есть две люстрации: одна фальшивая и ложная, максимально рекламируемая местными СМИ и охотно подхватываемая на Западе на потеху публике. И есть вторая - настоящая. Первая – всего лишь ширма в виде мусорных баков, которую соорудил киевский режим для массового обмана населения и отвлечения его внимания от истинных виновников украинской трагедии.
Пусть и без мусорного бака, но наглядным примером такой люстрации служил самозастрелившийся при задержании двумя выстрелами в грудь Сашко Билый. Этот фанатик бандеровской идеи воевал против русских и России везде. Воевал на Кавказе рука об руку с чеченскими террористами, где самозабвенно отрезал головы пленным. Воевал и в кабинетах чиновников Ровенщины после вооруженного переворота – таская за галстуки прокурорских и предлагая депутатам отобрать у него "пистолю ". И судьба его как раз характерна для последователей этой показушной люстрации – ими хунта охотно жертвует по мере необходимости. Даже особо и не скрывая – будет что показать США и Евросоюзу – "видите, мы боремся с фашизмом и уголовщиной ".
Зато вторая, настоящая люстрация – кровавая, в ходе которой уничтожаются тысячи противников киевской хунты – проходит при сознательном замалчивании самых вопиющих преступлений. Достоянием гласности становятся лишь отдельные факты, которые невозможно скрыть или которые хунта скрывать и не собирается. Например, люстрация одесситов в Доме профсоюзов шла в прямом эфире – но исключительно потому, что планировалась как акция устрашения. И ведь сработало! Не на сто процентов, но протест все-таки удалось загнать вглубь, предоставив Западу требуемую картинку почти "лояльной " режиму Одессы с "отдельными случаями поддержки российских террористов и пророссийских сепаратистов". И то – исключительно из-за финансирования из Кремля и засылки под водой аквалангистов-диверсантов.

Свернутый текст

Но если заглянуть за кулисы пропагандистского спектакля, то мы увидим совсем иную картину. Реальная политика властей начинается с экономики, а не с войны и люстрации. И законы этой экономики соответствуют олигархической сути хунты – отобрать и поделить. Забрать у людей, обобрать регионы. И поделить между собой – любимыми чиновниками высшего звена.
Политика, проводимая "майданным" Киевом, не оставляет украинским регионам никаких шансов на выживание. Пока в бывшей "столице городов русских" вовсю распинаются про "революцию гидности", "российскую агрессию" и с воодушевлением распиливают западные кредиты, города и села стремительно скатываются в нищету, не забывая при этом платить самый страшный налог на гражданскую войну, то есть, отправляя на фронт всех здоровых трудоспособных мужчин. Нет, это не от воодушевления – просто сила пока в Киеве. И сила вооруженная. Никто не знает точного количества посаженных в тюрьмы уклонистов, но государственный прокурор Матиос говорит о 17 с лишним тыс. дезертиров.
Статистика спада промышленного производства в украинских регионах с момента "великой победы Майдана" не просто поражает, она вызывает чувство шока и ужаса. Особенно, если помнить, что эта статистика бьет по жизням людей и до этого живших много беднее, чем даже в России. До прошлой осени худо-бедно, но пенсии основной массы пенсионеров держались на уровне 100 долларов, а зарплаты работающих - 200-300. И работы было больше. Сегодня все иначе. В годовом выражении в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года спад производства ускорился до 21,3% с 17,9, зафиксированных месяцем ранее, сообщил сайт Государственной службы статистики Украины. В феврале 2015 года по сравнению с февралем 2014 года падение промышленности на Украине ускорилось уже до 22,5%.

Наиболее критическое положение сложилось там, где еще почему-то за 23 года независимости Украины уцелело производство, ориентированное преимущественно на российский рынок. Впрочем, понятно, почему. Стратегические предприятия кормили "элиту нации ", сидящую во главе корыта. Но теперь русофобия превыше всего. "Выколю себе глаз, чтобы у тещи зять кривой был".
Так, в январе-феврале 2015 индекс промышленной продукции в Харьковской области по сравнению с первыми двумя месяцами 2014 года составил 81,9%. Таким образом, падение составило почти 20%. А в машиностроении спад составил более 30 (!)%, производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции - около 27%!
Всего же в целом по Украине по итогам 2014 года металлургическое производство относительно 2013 года сократилось на 18%. Резкое падение производства началось в августе на пике боевых действий. По данным статистики, за последние 5 месяцев прошедшего года спад составил целых 25%.
Однако это, как говорится, "средняя температура по больнице". А вот что произошло в ранее одном из крупнейших украинских индустриальных центров - Запорожье:
– на ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" объемы промышленного производства уменьшились на 15,8%;
– на ПАО "Запорожтрасформатор" - спад объемов производства в 2014 году составил 50% по сравнению с 2013-м годом;
– в связи с неконкурентоспособностью выпускаемой продукции и убыточностью производства остановлено производство на ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат";
– перестало работать ЧАО "Завод полупроводников", на предприятии введена процедура банкротства;
– запорожский автозавод сократил производство автомобилей на… 99%!
В других регионах Юго-Востока и Центра Украины ситуация такая же. Самое интересное, что гениальная украинская статистика отмечает рост (?!) производства в западных регионах, где промышленности почти нет. Что или кого включили украинские статистики в такой "рост", остается загадкой: то ли увеличение количества украинских порномоделей в порнофильмах, то ли рост числа украинских же сантехников в Польше…

Наряду с этим ударными темпами продолжается обнищание населения Украины. Это обусловлено не только падением гривны и, соответственно реальных доходов населения, но и огромным подорожанием продуктов питания, одежды, обуви, лавинообразным ростом тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию, цен на бензин и дизельное топливо.
Реальная инфляция в этом году на Украине может достичь 30%, реальные доходы украинцев упадут на минимум на 15%. Безработица может составить 12-15% трудоспособного населения.
Конечно же, вызывают огромное уважение и восхищение способы, с помощью которых мужественный президент Петр Порошенко и стальной премьер-министр Арсений Яценюк борются с катастрофой в украинской экономике.
Первый, словно ковбой в исполнении Рональда Рейгана, вальяжно расхаживает с пистолетом на бедре в киевском аэропорту "Борисполь", встречая прилетевшие американские полицейские автомобили "Хамви", а второй требует ускоренными темпами строить "великую украинскую стену" на границе с Россией. При этом Киев заставляет нищие регионы Украины воздвигать это бесполезное сооружение вскладчину, то есть, выделять на "укрепление обороны" миллионы гривен из и без того опустошенных бюджетов.
Как другие отличные способы оздоровления экономики Украины зарекомендовали себя: массовое скакание под возгласы "Хто не скаче, той москаль!", повсеместное раскрашивание любых подходящих объектов, включая уличные туалеты, в цвета украинского флага, снос памятников советской эпохи, а также поиск и поимка несуществующих в природе российских "шпигунив"-диверсантов.
Разумеется, все эти действа сопровождаются пением украинского гимна, факельными шествиями, прославлениями Бандеры и позированием карателей из добровольческих батальонов, одержавших славные "перемоги" в Иловайске и Дебальцево, на фоне разрушенных городов Донбасса.
Общую ситуацию падения производства и обнищания населения на Украине в сочетании с таким массовым психозом можно сравнить даже не с крутым пикированием или штопором, а с беспорядочным неуправляемым падением самолета, в кабине которого сидят радостные пьяные, обкуренные и психически больные пилоты, желающие убить всех пассажиров, но при этом самим успеть прыгнуть с парашютами.
Куда там "А-320", недавно врезавшемуся в скалу во французских Альпах? Там был хоть один сумасшедший пилот, а тут во главе целой страны с населением в 40 млн человек оказалась бригада "управленцев", чья психическая адекватность вызывает вопросы даже у неспециалистов.
По всей видимости, среди нынешних "рулевых" Украины царит твердая убежденность, что главным итогом тысячелетней освободительной войны Украины против "москальской агрессии", завершившейся великой победой Майдана, стала возможность сделать из каждого гражданина Украины бессловесное безвольное существо, которое либо будет спокойно умирать от голода, либо безропотно даст убить себя в братоубийственной гражданской войне.
А тех, кто с этим не согласится, можно либо заставить замолчать навсегда, либо предложить использовать в качестве громоотвода знаменитую "мусорную люстрацию" в отношении чиновников на местах.
При этом, похоже, что "майданных" киевских полководцев совершенно не интересует будущая печальная судьба губернаторов и сельских, поселковых, городских голов…
Ведь для них все может закончиться не только поездкой в "комфортабельном" мусорном баке на несколько десятков метров под горку, но и последующим извлечением тела из этого бака с далеко идущими последствиями, опасными не только для здоровья, но и для жизни.
И это далеко не шутка. После прошлогоднего февральского киевского государственного переворота и прихода к власти нелегитимного руководства украинские губернаторы, городские, сельские, поселковые головы, попавшие на свои посты во времена руководящей и направляющей роли "Партии регионов", озаботились, прежде всего, не судьбой своих подопечных и избирателей, а сохранением постов и бизнеса в надежде, что все у них не отберут, а хоть что-то оставят.
То есть, попросту говоря, предали всех и вся, начиная от Виктора Януковича и заканчивая последней старушкой, голосовавшей когда-то за них. Чему, впрочем, не стоит удивляться, поскольку "зрада" всегда являлась характерной чертой "самостийной" украинской элиты, начиная еще со времен Богдана Хмельницкого.
Однако, как всегда бывает в истории, пришедшие к власти не стали учитывать "заслуги" таких предателей и большинство их полетело с постов, причем этот процесс до сих пор сопровождается многочисленными уголовными делами и массовым "отжиманием" бизнеса.
Те же, кто остался на своих постах, начали подвергаться так называемой люстрации. Причем не только "мусорной": так, харьковский городской голова Геннадий Кернес получил люстрационную "черную метку" в виде пули в позвоночник… В Харькове убеждены, что руку стрелка направлял не кто иной, как нынешний министр МВД, бывший харьковский губернатор Арсен Аваков, у которого с Кернесом давние счеты.
А директора департамента ЖКХ Виктора Китанина "майданным" активистам засунуть в мусорный бак не удалось, однако в результате их активных действий чиновник и, кстати, депутат Харьковского горсовета попал в больницу с сердечным приступом. И таких примеров по всей Украине великое множество.
Разумеется, в полном соответствии с логикой падения безумного украинского лайнера под псевдолюстрацию никак не попали те, против кого она теоретически должна была быть направлена, то есть, лица, занимавшие высокие посты при администрации Януковича. Более того, подавляющее большинство из них продолжают делать карьеру, что еще раз подтверждает истину "Ворон ворону глаз не выклюет!".

Более того, как правило, акты люстрации проводятся только для того, чтобы либо освободить то или иное руководящее место для "своих" претендентов, либо просто "отжать" чужой бизнес…
Конечно же, ни о каком соблюдении международных норм, требований Венецианской комиссии и прочих международных институтов, работающих в сфере контроля за соблюдением прав человека, в стране победившего Майдана речь не идет…
Кстати, о потрясающих успехах "майданутого" люстрирования говорит и то, что в самых высших слоях украинского руководства оказались именно те выходцы из Грузии, которые у себя на родине как раз и подверглись той самой люстрации. Что еще раз убеждает в показушном характере всего люстрационного процесса, направленного прежде всего на отвлечение внимания украинского общества от реальных причин и виновников усугубляющегося кризиса.
Показательно, но настоящая люстрация на Украине все-таки есть… Но она касается только истинных противников неонацистской бандеровской киевской хунты, и в качестве способа исполнения использует только одно средство – убийство.
Олег Калашников, Олесь Бузина и другие убитые украинские политики и журналисты последнего времени, как и тысячи бесследно исчезнувших в застенках СБУ, а также десятки тысяч убитых в Донбассе, на самом деле являются жертвами кровавой, настоящей, а не показной, люстрации всех несогласных.
Европарламент, ПАСЕ, ООН, Венецианская комиссия и остальные радетели демократии – вы где, ау?
Молчат… Для них жизни граждан Украины не стоят и ломаного гроша.
Совершенно очевидно, что после прошлогоднего государственного переворота старые механизмы государственного управления Украины, хоть и коррумпированные донельзя, но хоть как-то работавшие, почти разрушены. Руководители всех уровней, с одной стороны, чтобы сохранить свои места, стараются всеми силами демонстрировать свою преданность "майданутому" киевскому руководству. С другой стороны, нахождение у бюджетной кормушки позволяет им хоть что-то, но оттуда тащить. И, наконец, коррупцию и взяточничество никто пока на Украине не отменял, более того, они приняли такие масштабы, которые и не снились "злочинной владе" Виктора Януковича…
Разумеется, в такой схеме для остальных украинцев места просто нет, вне зависимости от того, какой партии они симпатизируют. А раз так, то можно ожидать, что скоро, окончательно уразумев на пустой желудок, что их в очередной раз по-крупному кинули, граждане Украины дружно объединятся, запрягутся в мусорные баки, заполнят их чиновниками разного уровня и повезут их в такие места, которые они заслужили.
Потому как до Киева надо еще добираться, а свои, местные, недалеко, прямо рядом.
Тут удивляет одно – сказочное простодушие украинских чиновников, которые почему-то до сих пор не задумываются о своем близком будущем.
Специально для Накануне.RU

http://www.nakanune.ru/articles/110347/ … sBR98.dpuf

0

388

Аналитика
20.04.2015
США ждет кризис масштабнее того, что привел к "Великой депрессии"

Михаил Хазин: Экономика Штатов "выходит из равновесия"

Для понимания реальной ситуации в мировой экономике и ее последствий необходимо, в первую очередь, разобраться в масштабе предстоящего кризиса. Если, как утверждают многие эксперты, кризис вот-вот закончится, то обсуждать его особого смысла не имеет. Но если это не так - то вопрос требует серьезного рассмотрения.
Рассмотрим экономику США в сентябре 2008 года. Тогда в ней начался типичный дефляционный кризис (по образцу весны 1930 года), который был купирован массированной эмиссией. Но в чем была причина этого дефляционного (то есть связанного с падением совокупного частного спроса) шока? Для ответа на этот вопрос вспомним некоторые положения неоклассической теории.

Свернутый текст

Она утверждает, что "нормальное" состояние экономики - равновесное. Если какие-то внешние обстоятельства, политика государства, изменение природных условий или еще что выводят экономическую систему из равновесного состояния, то она начинает самопроизвольно в нее возвращаться, и нужно все большее и большее усилие, чтобы приостановить или замедлить этот процесс. Я не буду утверждать, что эта идея верна всегда и везде, не исключено, что "равновесного" состояния просто в природе не существует, но дело не в этом. Как мы знаем, в 1981 году в США была принята т.н. "рейганомика", то есть экономическая программа, которая предполагала постоянное кредитное стимулирование спроса.
До ее принятия равновесные макроэкономические параметры для американских домохозяйств выглядели примерно так: совокупный долг - не выше 60-65% от годового дохода, сбережения - порядка 10% от реально располагаемых доходов. К 2008 году эти параметры изменились следующим образом: средний долг - выше 130% от годового дохода, сбережения - -5-7%. Отметим, что последняя цифра, которая еще в 2008 году не ставилась под сомнение, в последующие пять лет была "нивелирована" за счет статистических ухищрений, так что в последних официальных данных она составляет около нуля. Впрочем, к реальности это отношения не имеет. Возникает два вопроса. За счет чего был достигнут такой серьезный отход от положения равновесия и насколько сегодня спрос американских домохозяйств выше равновесного?
На первый вопрос ответ простой - банковская система в начале 80-х годов прошлого века позволила домохозяйствам рефинансировать свои долги, то есть стало возможным старые кредиты погашать за счет новых (это было частью политики "рейганомики"). А для того, чтобы при этом не падал спрос, начали снижать стоимость кредита. В 1980 году учетная ставка ФРС США была равна 19% (Пол Волкер, тогдашний глава ФРС, боролся с инфляцией), к декабрю 2008 года она стала, фактически, равной нулю. И экономическая система начала самопроизвольное движение к равновесному состоянию, то есть – снижать частный спрос, стимулирующийся почти 30 лет.
Сейчас США активнейшим образом стараются стимулировать частный спрос другими методами, но он все равно падает. Пусть и медленно. Но до какого момента он будет падать? На основании статистики можно дать примерную оценку этого спада. Если на начало кризиса сбережения были -5%, а должны быть 10%, то всего спрос за счет роста сбережений сократится примерно на 15% от реально располагаемых доходов населения на осень 2008 года. А это - 11 трлн долларов. То есть, завышение спроса за счет снижения сбережений составило около 1,5 трлн долларов в год.
Далее, спрос стимулировался за счет роста долгов домохозяйств, на момент кризиса совокупный долг составлял около 15 трлн долларов, рос он на 10% в год. То есть и здесь масштаб стимулирования на момент кризиса – 1,5 трлн долларов в год. Кстати совпадение этих цифр - косвенное свидетельство их достоверности. Итого - 3 трлн превышения спроса домохозяйств над их реально располагаемыми доходами.
До тех пор, пока не будет дано объяснение, как именно денежные власти США будут эти 3 трлн изыскивать и давать домохозяйствам - я в естественный экономический рост американской экономики не поверю. Не поверю я и в то, что в рамках "постмодерна" (я не раз писал, что не понимаю, что это такое) базовые пропорции меняются - да и доля расходов домохозяйств в ВВП США, которая находится на исторических максимумах, это подтверждает.
Разумеется, эти 3 трлн исчезнут не одномоментно - но именно их сокращение и вызывает кризис! Потому что падение спроса вызывает сокращение рабочих мест и зарплат - то есть падают доходы, что вызывает дальнейшее падение спроса... Ну, и так далее, по снижающейся спирали, к равновесному состоянию между спросом и реально располагаемыми доходами. Как показывают эмпирические исследования различных кризисов и спадов, падение доходов до точки равновесия между ними и расходами домохозяйств превышает первоначальный разрыв между доходами и расходами.
Важную роль тут играет мультипликатор по межотраслевому балансу, и составляет он, для различных экономик и стран, от 1,5 до 3 (то есть точка равновесия между "новыми" доходами и расходами находится ниже "старых" доходов на величину в 1,5-3 раза больше, чем первоначальный разрыв между доходами и расходами). В ситуации кризиса начала 30-х мультипликатор был ближе к максимуму (разрыв был около 10%, а падение доходов - примерно на 25-30%), но в нашем случае, когда разрыв сильно больше, скорее всего, имеет смысл брать минимальное значение.
В этом случае, точка равновесия по доходам находится на уровне ниже нынешнего примерно на 4,5 трлн в год (то есть по мере завершения кризиса реально располагаемые доходы американских домохозяйств будут где-то на уровне 6,5 трлн долларов в год). Спрос, соответственно - больше, чем в два раза ниже, чем сейчас.
По поводу масштаба падения спроса и доходов населения США я готов принимать уточнения и спорить. Но напомню, что этот расчет (в первоначальном варианте) сделан где-то в 2002 году - и за прошедшие 10 лет никаких оснований для его изменений не наметилось. Вопрос был только, где будет максимум спроса - но сама "мина" была подложена по экономику США уже несколько десятилетий назад. И именно в связи с наличием приведенного выше расчета я не могу воспринимать всерьез рассуждения о том, что в США (и в мире) может начаться экономический рост - если такие рассуждения не сопровождаются описанием механизма стимулирования структурного дисбаланса между спросом и доходами. Пока, за 10 с лишним лет, такого механизма никто не показывал.
Надо отметить еще одно обстоятельство. С 2008 года структура стимулирования спроса существенно изменилась. В связи с этим расчет 2008 года сегодня уже не работает, в частности, сбережения немножко выросли, а частный долг упал. Их снижение компенсировалось ростом бюджетных расходов. Теоретически, было бы интересно посмотреть на то, как стимулирование формируется сегодня, однако на общем выводе это никак не скажется, поскольку с тех пор расходы домохозяйств в США практически не сократились (это и было целью политики ФРС), а доходы не выросли. Это значит, что разрыв сохранился, хотя тут и есть вопросы о том, насколько эта цифра изменилась в номинальном выражении.
Экономическая реформа Обамы (включающая в себя т.н. "сланцевую революцию", направленную на снижение энергетических издержек в экономике США) дала эффект в части снижения операционных издержек в промежуточных секторах экономики США - что вызвало рост инвестиционного кредитования и видимость экономического роста. Видимость - поскольку одновременно выросла и задолженность предприятий, и вопрос о том, можно ли считать такой рост реальным - вопрос интерпретации статистики. Но вот конечный спрос за последние годы в США продолжал падать (даже по официальным оценкам, с учетом заниженной инфляции, он не растет), что означает, что рост этот, даже при оптимистической интерпретации статистики, является краткосрочным и неустойчивым.
Приведенные оценки говорят о том, что масштаб кризиса будет в 2-2,5 раза больше, чем кризис начала 30-х годов прошлого века, который завершился "Великой депрессией", в начале которого расходы домохозяйств США превышали их доходы примерно на 10%. Тогда, например, в пике кризиса безработица в Западной Европе достигала 40% - что нам ожидать сегодня. И есть большой спектр вопросов, на которые категорически необходимо ответить. Я перечислю только два из них: сможет ли в такой ситуации сохраниться "средний" класс как инструмент социально-политической стабильности развитых экономических стран и как сильно придется адаптировать международное и внутреннее экономическое и торговое законодательство, в частности, сохранится ли ВТО? Ответов на эти вопросы пока нет, и представляется, что разобраться с ними, безусловно, стоит.
Михаил Хазин

http://www.nakanune.ru/articles/110351/ … 5d30t.dpuf

0

389

АнтиМайдан
Соратники, просим ознакомиться, чтобы было чем заткнуть оппонента в споре о жестоком СССР, коварном режиме и прочей ерунде, которую (абсолютно не зная истории) пытаются лить нам в уши европейцы и новообращенные в либерализм наши соотечественники

О чем умалчивают восточно - европейские русофобы.

Информация к размышлению:

Европа неблагодарная. Что было бы, отбрось мы Гитлера ровно до своих границ...

Получив огромные территории по решению СССР, эти страны называют нас оккупантами. Накануне 70-летия Победы «АиФ» попытался представить: во что превратилась бы карта Европы, не подари СССР тысячи километров территорий тем самым странам, что сейчас называют нас оккупантами. И откажутся ли они от этих земель?

Вроцлав - один из самых туристических городов Польши. Всюду толпы народу с фото­аппаратами, в дорогих ресторанах яблоку упасть негде, таксисты заламывают безбожные цены. У входа на Рыночную площадь колышется транспарант Вроцлав - настоящее польское очарование! Однако, ещё в мае 1945 г. Вроцлав звался Бреслау и до этого 600 лет подряд Польше не принадлежал. День Победы, именуемый сейчас в Варшаве как начало коммунистической тирании, добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также 80% Восточной Пруссии. Об этом никто не заикается: то есть тирания тиранией, а землицу мы себе приберём. И тут опять на ум приходят слова Черчиля сказанные им о Польше - Польша, это шакал Европы.

Свернутый текст

Обозреватель «АиФ» решил разобраться, как выглядела бы сейчас карта Европы, если бы наши экс-братья на Востоке остались без помощи «оккупантов"?

В 1945 г. Польша получила города Бреслау, Гданьск, Зелёна-Гура, Легница,Щецин, - говорит Мачей Вишневский, польский независимый журналист - СССР отдал также территорию Белостока, при посредничестве Сталина мы обрели спорный с Чехословакией город Клодзско. У нас считают: раздел Польши по пакту Молотова - Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу Сталиным полякам Силезии и Померании как раз справедливой, оспаривать это нельзя.

Сейчас модно говорить, что русские не освободили, а захватили. Интересная получается оккупация, если Польша бесплатно получила четверть Германии: причём за эту землю пролили кровь сотни тысяч советских солдат. Даже ГДР упиралась, не желая отдавать полякам Щецин - вопрос с городом был окончательно решён только в 1956 г. под нажимом СССР.

Оккупацией сильно возмущается и Прибалтика. Стоит вспомнить: нынешнюю столицу Вильнюс Литве тоже подарил СССР; литовское население Вильнюса тогда составляло 1%, а польское - большинство. СССР вернул в состав республики город Клайпеду (прусский Мемель), принадлежавший литовцам в 1923-1939 гг. и аннексированный Третьим рейхом. Руководство Литвы ещё в 1991 г. осудило пакт Молотова - Риббентропа, однако как Вильнюс Польше, так и Клайпеду ФРГ никто не вернул.

Украина, устами премьер-министра Яценюка объявившая себя жертвой советской агрессии наравне с Германией, вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем (эти города были включены агрессорами в состав УССР в 1939 г.), Румынии - Черновицкую область (отошла к УССР 2 августа 1940 г.), а Венгрии или Словакии - Закарпатье, полученное 29 июня 1945 г.

Румынские политики не прекращают дискуссий насчёт справедливости аннексии Молдавии Советским Союзом в 1940 г.
Разумеется, давным-давно забыто: после войны именно благодаря СССР румыны получили назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии.

Болгария же при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее владение той самой Румынии), что подтвердилось договором от 1947 г. Зато сейчас об этом в румынских и болгарских газетах не говорится ни единого слова.

Чехия убрала памятники советским солдатам, и объявила, что День Победы знаменует замену одной диктатуры другой, - рассказывает чешский историк. - По настоянию СССР Чехо­словакии вернули Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, где 92% населения составляли немцы. Западные державы на Мюнхенской конференции в 1938 г. поддержали аннексию Германией Судет, протестовал только СССР.

Поляки отторг­ли от Чехословакии Тешин­скую область и после войны не хотели её отдавать, настаивая на референдуме. После давления СССР на Польшу и поддерж­ки чехословацкой позиции был подписан договор, Тешин возвратили чехам, закрепив договором от 1958 г. Спасибо за помощь СССР никто не говорит - видимо, русские обязаны лишь одним фактом своего существования. Всем мы раздарили земель, никого не забыли - и нам за это сейчас плюют в лицо.

Мало кому известно о погроме, который новые власти учинили на возвращённых территориях. Из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев (!!!). Если жители Кёнигсберга (ставшего советским Калининградом) переселялись в ГДР 6 лет (до 1951 г.), то в Польше и Чехословакии - 2-3 месяца, а многим немцам дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком.

Не стоит об этом упоминать, замечают мне в мэрии города Щецин (Польша) - Такие вещи портят хорошие отношения с Германией. Нам любой мелочью тычут в лицо, а немцев грех обижать. Лично меня в данном вопросе интересует справедливость. Дошло уже до шизофрении: когда человек в Восточной Европе говорит, что победа СССР над нацизмом - освобождение, его считают дураком, предателем.

Давайте начистоту. Если последствия 9 мая 1945 г. - это плохо, незаконно и ужасно, то и другие действия СССР в тот период ничем не лучше. Разве могут быть хорошими решения тех, кто принёс тиранию на вашу землю? Поэтому, Польше надлежит отдать Силезию, Померанию и Пруссию назад немцам, Украине вернуть свою западную часть полякам, Черновцы - румынам, Закарпатье - венграм, Литве отказаться от Вильнюса и Клайпеды, Румынии - от Трансильвании, Чехии - от Судет и Тешина, Болгарии - от Добруджи.

И тогда всё будет абсолютно честно. Но куда там. Нас кроют на чём свет стоит, обвиняют во всех смертных грехах, однако в сталинские подарки вцепились мёртвой хваткой. Иногда так и хочется представить: любопытно, что бы произошло, отбрось СССР Гитлера ровно до своих границ и не загляни в Европу дальше? Что сейчас осталось бы от территорий тех стран, которые перед 70-летием Победы называют своё освобождение советскими войсками оккупацией? Ответ, впрочем, до крайности прост - рожки да ножки.

http://savepic.ru/6819965.jpg

0

390

АнтиМайдан
С прибытием инструкторов НАТО участились нарушения перемирия

Несмотря на перемирие, украинские военные наносят удары из минометов и танков. Украинские силовики продолжают обстреливать населенные пункты Донецкой Народной Республики, используя минометы, танки, противотанковые управляемые ракеты и гранатометы.

Как отметил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ВСУ чаще стали проводить провокации после появления на территории Украины инструкторов из НАТО. Представитель Минобороны также отметил, что украинские нацгвардейцы целенаправленно обстреливают наблюдателей из миссии ОБСЕ.

Свернутый текст

По словам Эдуарда Басурина, бойцы из националистического батальона «Азов» наносят удары по Широкино, несмотря на присутствие в селе представителей наблюдательной миссии. Кроме того, за минувшие сутки украинские силовики 26 раз обстреляли населенные пункты ДНР.

Под удары из орудий ВСУ попали Спартак, Лозовое, Пантелеймоновка, а также донецкий аэропорт. В результате обстрела два ополченца получили тяжелые ранения. В минувшую пятницу на территории Украины высадились американские десантники для обучения военнослужащих Украины.

Передача навыков известной американской 173-й воздушно-десантной бригады, воевавшей в Ираке и Афганистане, украинским силовикам будет проходить во Львовской области на Яворском полигоне.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 54 18+