И скептики часто доказывают, что политические декларации, принимаемые на международных встречах, этому мешают.
Со своей стороны, и украинские националисты постоянно кричат о том, что никому не дадут уйти от их общества — и что за сохранение своего господства над «сепаратистами» они готовы воевать вечно.
А я все чаще думаю, что независимость, как и многое другое в жизни, - это финансовый, экономический вопрос.
Даже в обычной человеческой жизни это так.
Когда молодые люди отделяются от родителей? Когда перестают от них финансово зависеть.
Так и в жизни государств.
Политические декларации могут быть любыми. За последние год-полтора, начиная с печально известного «соглашения Януковича с оппозицией», мы видели их много. Каждый раз все происходит в торжественной обстановке, участвуют иностранные послы, чиновники и министры — но что остается от этих бумаг через некоторое время?
А вот экономика — это не декларация.
Ее не проигнорируешь.
Электричество на Донбасс поставляет Россия. Украина от этого отказалась.
Газ на Донбасс поставляет Россия. Украина от этого отказалась.
Пенсии на Донбассе — платят власти народных республик. Украина от этого отказалась.
Валютой на Донбассе чем дальше, тем больше становится рубль. Украина денежную массу гривны туда не пропускает.
И даже продукты — в силу никем не снятой блокады региона — на Донбассе все чаще российские.
Вот так и обретается реальная независимость.
Это тяжелый, очень болезненный для людей процесс — и лучше бы все было по-другому, мягко и цивилизованно.
Но пока получается так — и с разрывом очередной экономической связи Донбасс уходит от Украины все дальше.
А Украина...
Знаете, когда министр Демчишин рассказывал о том, что его власть больше не будет платить за электричество на Донбассе, он назвал эту землю - «зоной АТО».
То есть для Киева Донбасс — это просто зона, где надо воевать.
Нет, с такими представлениями — никого не удержишь..
----
Александр Васильев
8 ч. · отредактировано ·
Вся лента в постах на тему зверски убитого где-то на Галичине участкового милиционера.
"53-летний кучер привязал к своему возу и протянул 13 километров по дороге. Они были односельчанами, по дороге тянулся кровавый след, и отрывались части живого тела".
Это конечно, как принято сейчас говорить, "наш класичний бандерівській атентат".
В новоукраинской среде очень популярны агитки с тезисами, которые по мнению их авторов должны поставить ватников в тупик. В их числе "каверзный" вопрос о том, почему украинских бандеровцев русские ненавидят сильнее, чем немецких нацистов. Ведь масштаб вреда нанесенного одними и другими русскому народу не сопоставим. Украинский ответ на этот вопрос предполагает, что такое особое отношение к бандеровцам является элементом украинофобской пропаганды, как советской, так и основанной на ней современной.
Однако если мы действительно посмотрим на советскую пропаганду, то бандеровцы занимают в ней довольно скромное место. В СССР была дружба народов, потому факты коллаборационизма предпочитали особо не педалировать. Зато в СССР было другое - передаваемые в народе из уст в уста байки о зверствах бандеровцев перед которыми меркнут любые другие ужасы времен войны.
Например мне в детстве рассказывали классическую историю о молодой учительнице разрубленной на куски и отправленной домой по почте. А надо сказать, что мой дед состоял в отрядах самообороны в городе Жидачив, а вскоре после рождения отца семья предпочла переехать в Херсонскую область.
Или вот Денис Селезнев рассказывал про своего деда, который учил его, что есть такие люди - бандеровцы, и что у них в обычае варить в котле ребенка и "сёрбать юшку".
С одной стороны весь этот хоррор довольно типичен для устной истории как таковой (об этом надо всегда помнить читая, например, всякие сборники воспоминаний очевидцев голодора). С другой стороны такие устойчивые стереотипы, бытовавшие именно среди простых людей, и не представленные в массовой советской пропаганде, наверняка имеют под собой рациональные основания. Скорее всего членов бандеровского подполья действительно отличал особый садизм запечатлившийся в народной памяти.
Об этом стоит подумать каждому, кто сегодня окрасил себя в те цвета, в которые окрасил.
----
Михаил Мищишин
Вчера, в 13:56 · отредактировано ·
Предатели - это карма Украины. И не только из Партии регионов. Люди с 1991 года, свыше 20 лет перебегали из Компартии в Соцпартию, оттуда - в Трудовую Украину или За Единую Украину, потом Наша Украина Ющенко, Батькивщина, Партия регионов, а теперь Блок Порошенко, Народный фронт и т.д. Это все одни и те же люди.
А после Майдана все они трусливо побежали сдаваться новым хозяевам Украины, предав свою партию и своих избирателей, им не привыкать. После них нужна не просто новая власть, а десять поколений депутатов, что не струсят и не предадут своих людей и партии, чтобы в Украине честь и достоинство снова были в почете, а не предательство.
Вот почему я дружу в ФБ даже с таким странным и одиозным политиком, как депутат Радикальной партии Мосийчук. Я не понимаю и не принимаю его практически ни в чем. Но я уважаю его бесстрашие и настойчивость. Он сидел при Януковиче, и я знаю, что он вряд ли предаст свои взгляды и избирателей, что бы с ним ни случилось. Несгибаемые ни перед кем и ни перед чем украинцы самых разных политических взглядов - вот что сейчас нужно моей многострадальной земле. Благородные враги договорятся и будут верны даному слову. Гнилые друзья будут предавать товарищей раз за разом.
Бесхребетную богатую шушеру, трясущуюся над своими миллионами, и ради них готовую предать всех и вся, надо поганой метлой выгнать из украинской политики. Раз и навсегда. Только после этого политика нашей власти станет народной, а Украина - богатой, процветающей страной.
----
Захар Прилепин
Яблоко Тьюринга
Захар Прилепин о новой идеологии, предлагаемой Западом человечеству
Наверное, все уже посмотрели эту замечательную картину «Игра в имитацию». Прошлогодний хит, фильм, собравший оглушительное количество призов, главные роли там играют Бенедикт Камбербэтч, самый популярный актёр в мире и Кира Найтли, самая популярная актриса в мире.
Сюжет замечательный: во время Второй Мировой британская разведка поручает основоположнику современной информатики Алану Тьюрингу расшифровку секретного кода «Энигмы» Третьего рейха.
Тьюринг придумывает что-то вроде первого компьютера и взламывает все переговоры фашистской Германии.
Всё бы ничего, тем более, что история эта имеет реальную основу - и Тьюринг действительно существовал, и работа по взлому «Энигмы» происходила.
Но в фильме есть другая линия, которая до какого-то момента была фоновой, а к финалу вдруг становится определяющей. Дело в том, что Тьюринг был гомосексуалистом.
Уже после войны у него были неприятности в связи с тем, что он пытался соблазнить (или соблазнил) девятнадцатилетнего рабочего.
Тьюрингу тогда предложили вылечить его нетрадиционные наклонности, он согласился, но потом вдруг умер. История тёмная - он мог отравиться в результате проведения сложного опыта, но в фильме чётко говорится, что он покончил жизнь самоубийством, не вынеся унижения.
Вообще тот высокий пафос, которым картина завершается, вводит в лёгкую оторопь. Там прямым текстом говорится, что гомосексуалист Тьюринг, именно гомосексуалист, а не учёный, - как будто его сексуальная ориентация помогала ему думать! - фактически спас человечество. Если бы не его работа, «погибло бы ещё 14 миллионов человек», глубокомысленно сообщают нам авторы фильма, со ссылкой на неких «историков». А война, вдалбливают в нас финальные титры, длилась бы ещё несколько лет.
Человек, вчера родившийся, после просмотра этого фильма должен вынести одно: победу во Второй Мировой ковали не под Сталинградом, не на Курской дуге, и не в битве за Берлин. Что там Жуков или Рокоссовский, Конев или Баграмян - Тьюринг, гей Тьюринг - вот истинный отец победы в самой страшной мировой войне.
Удивительный парень - такой симпатичный на фоне всех, поголовно всех остальных героев фильма - мужланов, глупых британских офицеров, своей подруги, выбравшей в итоге скучную традиционную «семью» - о, этот Тьюринг, я хочу быть как Тьюринг, и ты будь, как Тьюринг, и вместе мы не дадим этому глупому человечеству обвалиться в ад.
...когда несколько лет назад вышла «Горбатая гора» - тогда ещё был некий шум, было некое удивление. Сегодня уже никакого шума нет.
«Игра в имитацию» - один из самых признанных в мировом культурном сообществе фильмов, да просто шедевр: хотя, по здравому размышлению, это вполне себе обычная, высокачественная картина, таких много. Но разве это кому-то докажешь теперь.
«Игра в имитацию»! «Игра в имитацию»! Спешите видеть!
Эти ребята ничего не имитируют. Они пишут нам новый букварь.
Ни в чём не повинные сексуальные предпочтения, на которые имеет право каждый, незримыми пассами возводятся в идеологию.
Тьюринг в фильме приходит и раздаёт всей своей команде яблоки. Кушайте, ребята, я ваш друг. Более того, я ваш спаситель.
Бери яблоко, человек. Кушай ты и ты, и ещё вот ты.
Я не буду. Ешьте сами.
Читайте далее: http://svpressa.ru/blogs/article/119376/
----
Владимир Корнилов
Украина переводит стрелки на Россию
Это не закон и даже не постановление. Это очередное заявление — попытка напомнить, что мы все еще находимся на войне, а то все начали забывать как-то. Надо было отреагировать на то, что война все еще продолжается, и хоть что-то предпринять по этому поводу.
Видимо, не нашли другого способа, чтобы попиариться. Но надо заметить, что все эти заявления, законы, постановления, в которых постоянно подчеркивается, что Украина фактически находится в состоянии войны с агрессором Россией, — это, по большому счету, подготовка к декабрю, а не к войне и не к ближайшим событиям.
Это подготовка к часу X для Украины, когда она должна будет выплатить 3 млрд долларов России, вернуть кредит, который был выдан во времена Януковича Россией Украине.
И на Украине, и за рубежом все прекрасно понимают, что она не в состоянии будет этот кредит выплатить. И все понимают, что Украина сделает все от себя зависящее, чтобы при этом избежать дефолта.
Сейчас Украина готовится под разными соусами заявить о том, что она выдвигает разные встречные иски к России. По сути дела, все это такая артподготовка к невыплате России долга и соответствующие феерические действия с целью обосновать эту невыплату и попытаться избежать дефолта.
http://actualcomment.ru/ukraina-perevodit-strelki-na-..
----
Константин Семин
19 ч. ·
Разбомбить и ограбить Ливию. Потом удивляться тому, что в Средиземном море тонут мигранты из Ливии. Потом удивляться тому, что на улицах маршируют правые, которым не нравятся мигранты из Ливии, которым удалось не утонуть в Средиземном море. Потом удивляться уличному насилию, принимать законы о борьбе с экстремизмом и нетерпимостью, вводить в школах уроки толерантности, отстаивать свободу карикатурного слова. Потом удивляться росту исламского фундаментализма, терактам и отрезанным головам в ютубе. Потом именем терпимости и толерантности бомбить Йемен или Сирию... Потом...