9-е место. Пончики и аналоги
Пончики, лакомство из американских фильмов, пришли и к нам. Но, увы, у нас хватает и своего, например, булочек и печенья из слоеного теста. В пончиках и слоеной выпечке в пять раз больше сахара и жира, чем в хлеба того же веса.
В пятидесяти граммах промышленного печенья — пятая часть допустимого суточного количества соли. Вы же понимаете, что вредно есть белую булку, намазанную маслом и щедро политую приторным вареньем? Жирное сладкое печенье гораздо хуже.
8-е место. Маложирные молочные продукты
Чтобы продукт сохранил свои вкусовые и текстурные свойства, изъятые ингредиенты нужно заменить другими. Именно поэтому обезжиренный или маложирный йогурт «обогащают» дополнительным сахаром и всевозможными загустителями, иначе он вам покажется невкусным и вы его не купите. Что хуже?
Стаканчик йогурта жирностью 8 % не очень полезен, и вы оставите его на магазинной полке. Но, считая, что однопроцентный йогурт полезен, вы наберете его полную тележку и будете с удовольствием есть трижды в день. Так вы превратите полезный маложирный продукт в источник лишних калорий. Исследования говорят, что люди, предпочитающие обезжиренные продукты полножирным, едят на 28 % больше.
7-е место. «Без глютена»
Некоторые люди болеют целиакией и вынуждены полностью исключать глютенсодержащие злаки. Таких людей примерно 1 %. Есть другая группа, не больных целиакией, но чувствительных к глютену (клейковине), которым лучше его избегать. Это еще 3–5 % населения земного шара. Все остальные могут есть пшеницу, рожь и ячмень без опаски, и им не нужно выискивать на упаковках надпись «Не содержит глютена».
Большая часть печенья, из рецептуры которых изъяли глютен, грешит тем же, о чем мы говорили в пункте про маложирные молочные продукты. В безглютеновой выпечке клейковина заменена лишним сахаром, жирами, солью и различными химическими добавками, делающими продукт приятным на вкус.
6-е место. Энергетические батончики
Единственная причина, по которой батончики мюсли считаются энергетическими, — сахар. В каком бы виде он ни был — коричневый сахар, мед, кукурузный сироп, фруктоза, синтетические заменители сахара, — он так же вреден, как рафинированный белый.
Встречаются батончики полезные, но редко, да и цена их значительно выше, чем повсеместных. Не обольщайтесь доступностью прямоугольных прессованных мюсли и тем, что они содержат сушеные фрукты и цельные злаки. По калорийности одна порция не уступит нескольким шоколадным конфетам.
5-е место. Сахарозаменители
Если заменители сахара вредны, получается, нужно вернуться к старому доброму рафинаду? Ничего подобного. Сахар лучше не есть вообще, ни в каком виде. При этом знайте, что заменитель сахара в 13 000 раз слаще сахара, и мозг очень быстро на него «подсаживается».
Человек, зная о том, что искусственный подсластитель не содержит калорий, может начать добавлять лишнее количество в чай или кофе. Это опасно. Получая быструю дозу удовольствия, мозг делает вас наркоманом. Контрольный выстрел: исследования на животных показали, что сахарозаменители нарушают бактериальный баланс в кишечнике, приводя к снижению иммунной защиты организма.
4-е место. Фруктовые соки
И снова про сахар. Фруктовый сок из пакета так же калориен, как лимонад. В нем полно сахара и ни малейшей пользы. По сути, это сахарный раствор с пустыми калориями и нулевой питательностью.
Потратьтесь на соковыжималку и делайте правильные соки, выжимая яблоки и груши вместе с кожицей, измельчая апельсиновые и грейпфрутовые пленки и добавляя их в сок. Так вы получите клетчатку и витамины.
3-е место. Йогурты с вареньем
Йогурт с прослойкой — фруктовый йогурт? Неправда. Лишний сахар? Совершенно верно. «С кусочками фруктов», «фруктовый джем с витамином С» и прочие слоганы — не что иное, как приманка, заставляющая вас купить откровенно вредный продукт.
В порции йогурта с вареньем — 2 чайные ложки сахара. Купите обычный греческий йогурт и нарежьте в него свежих фруктов.
2-е место. Промышленно приготовленное мясо
Наверняка вы в курсе, что бекон и ветчина — продукты крайне неполезные. Сюда же попадают все виды колбасы, сосиски и уличная мясная еда — все это сокращает человеческую жизнь.
Главное, что нужно знать: в любом из этих продуктов чудовищное количество соли и жира. Вареная колбаса вообще на 85 % состоит из жира и всевозможных отходов производства вроде промытого кишечника и ушных хрящей. А нитраты, которые используют для придания колбасе красного и розового цвета, виновны в возникновении мигреней.
1-е место. Маргарин
Лидер нашего хит-парада — гидрогенизированный жир, иными словами, трансжир. Недостаточно начать выпекать домашнюю сдобу на сливочном масле. Если вы покупаете недорогие торты, любите перекусить магазинным печеньем или булочкой из ларька со свежей выпечкой, вы едите маргарин.
Маргарин неслучайно возглавляет список вредной еды. Он повышает холестерин, вызывает головные боли, болезни сердца, бесплодие, онкологические заболевания и болезнь Альцгеймера, виновен в сокращении длительности человеческой жизни. Вывод очевиден: трансжиры есть нельзя.