ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 56 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 56 18+

Сообщений 511 страница 520 из 1000

1

http://moypolk.ru/sites/all/themes/polk/logo.png
Дорогие друзья!
Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать Бессмертный полк нашего форума.
Расскажите всем нам о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках лагерей, участниках партизанского движения и подполья. Поделитесь фотографиями, отрывками из фронтовых писем, воспоминаниями о годах войны.

Большая просьба!  Рассказывая о своем ветеране, о дорогом для Вас человеке,  не ограничивайтесь сухими строчками биографии. Запишите свои личные воспоминания, выразите свое отношение к солдату, к  празднику Победы. Пишите о том, что помните. Кроме Вас, больше некому передать эту память о конкретном человеке потомкам. Даже если Вы не видели своего солдата, а Вам про него рассказали родители, друзья, Ваши родственники. Каждая строчка имеет ценность. Просто напишите, что для Вас значат эти люди.

0

511

http://savepic.org/7271532.jpg

0

512

БУЛГАКОВ "навсегда" – события 95-летней давности

Когда началась "заварушка" на Украине, у меня возникло стойкое ощущение "дежа вю" из классической литературы. И такое чувство, что все эти деятели просто не читали Паустовского и Булгакова. Мое мнение, Булгакова на Украине нужно просто учить наизусть.
6 мая исполняется 95 лет с момента оккупации поляками Киева. Меня с моими польскими корнями трудно обвинить в нелюбви к Польше вообще и к простым полякам в частности. Но вот как Булгаков описывал «европеизированных кузенов» – словечко Булгакова – в начале ХХ века в Матери-городов русских:

https://pp.userapi.com/c625726/v625726327/31c15/oSmby_rrHdc.jpg

Свернутый текст

«… по счету киевлян у них было 18 переворотов. Некоторые из теплушечных мемуаристов насчитали их 12; я точно могу сообщить, что их было 14, причем 10 из них я лично пережил.
В Киеве не было только греков. Не попали они в Киев случайно, потому что умное начальство их спешно увело из Одессы. Последнее их слово было русское слово:
– Вата!

Я их искренно поздравляю, что они не пришли в Киев. Там бы их ожидала еще худшая вата. Нет никаких сомнений, что их выкинули бы вон. Достаточно припомнить: немцы, железные немцы в тазах на головах, явились в Киев с фельдмаршалом Эйхгорном и великолепными, туго завязанными обозными фурами. Уехали они без фельдмаршала и без фур, и даже без пулеметов. …

Рекорд побил знаменитый бухгалтер, впоследствии служащий союза городов Семен Васильич Петлюра. Четыре раза он являлся в Киев, и четыре раза его выгоняли.

Самыми последними, под занавес, приехали зачем-то польские паны (явление ХIV-ое) с французскими дальнобойными пушками. Полтора месяца они гуляли по Киеву. Искушенные опытом киевляне, посмотрев на толстые пушки и малиновые выпушки, уверенно сказали:
– Большевики опять будут скоро.

И все сбылось как по писаному. На переломе второго месяца среди совершенно безоблачного неба советская конница грубо и буденно заехала куда-то, куда не нужно, и паны в течение нескольких часов оставили заколдованный город. Но тут следует сделать маленькую оговорку. Все, кто раньше делали визит в Киев, уходили из него по-хорошему, ограничиваясь относительно безвредной шестидюймовой стрельбой по Киеву со святошинских позиций. Наши же европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причем Цепной – вдребезги. И по сей час из воды вместо великолепного сооружения – гордости Киева, торчат только серые унылые быки. А, поляки, поляки... Ай, яй, яй!..
Спасибо сердечное скажет вам русский народ.
Не унывайте, милые киевские граждане! Когда-нибудь поляки перестанут на нас сердиться и отстроят нам новый мост, еще лучше прежнего. И при этом на свой счет.
Будьте уверены. Только терпение.»

http://naspravdi.info/interesnoe/483

0

513

http://oi52.tinypic.com/qnlgf7.jpg

0

514

http://www.mk.ru/media/img/mk.ru/____i-img/logo-mk-index.png
Кобзон: "Плевать на снятие доски, когда эти мракобесы уничтожают людей"
Певец и депутат Госдумы назвал ерундой снос своей мемориальной доски в  городе Часов Яр Донецкой области, где он родился

При этом пока остается невыясненным, была ли посвященная Иосифу Кобзону мемориальная доска снята украинской милицией, или ее заранее сняли почитатели его таланта, чтобы уберечь от уничтожения. Так, по словам самого артиста, ранее в Днепропетровске доску спрятали люди из Горного техникума, в котором он учился.Депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон заявил, что его не волнует снятие посвященной ему мемориальной доски с административного здания в городе Часов Яр Донецкой области, в котором он родился. «Памятники, доски - это все ерунда по сравнению с тем, что эти мракобесы уничтожают людей и наши духовные ценности. Мне плевать на то, что меня там лишают званий и снимают мемориальные доски, а вот на людей не плевать», — заявил он в интервью ТАСС.
http://www.mk.ru/upload/entities/2015/05/07/articles/detailPicture/0c/02/2a/149779088_4802818.jpg

Свернутый текст

Днем ранее замначальника ГУ МВД Украины по Донецкой области Илья Кива заявил, что в четверг, 7 мая, в городе-спутнике Артемовска – Часов Яр будет снесена мемориальная доска Иосифу Кобзону. Однако в этот же день местный депутат Руслан Макарович сообщил на своей странице в Facebook, что доску со здания городской Рады уже убрали. «Поспешила местная власть убрать ее самостоятельно, — написал он. — Городской совет решил сохранить в целостности доску Кобзона. Наверное, в надежде вернуть ее на место». «Мы только собрались сносить, а Кобзон снялся и покинул территорию Украины вместе с досками», — прокомментировал это Илья Кива.

При этом пока остается невыясненным, была ли посвященная Кобзону мемориальная доска снята украинской милицией, или ее заранее сняли почитатели его таланта, чтобы уберечь от уничтожения. По словам самого артиста, ему неизвестно, кто это сделал, ранее же в Днепропетровске доску спрятали люди из Горного техникума, в котором он учился.

Напомним, Иосиф Кобзон вместе российскими исполнителями Олегом Газмановым и Валерией, а также актёрами Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным попал в "черный список" МИД Латвии в июле прошлого года. По мнению властей, артисты "агрессивно поддерживали аннексию Крыма" и критически отзывались о политике Киева. Кобзону также запрещен въезд на территорию Украины, уроженцем которой он является. 16 февраля этого года он был включен в санкционный список Евросоюза - санкции подразумевают замораживание активов и запрет на выдачу виз.

В ноябре 2014-го певец отказался от звания народного артиста Украины, назвав ее "американо-неофашистской" страной. "Моя Украина — это Донбасс, юго-восток, а та Украина ко мне никакого отношения не имеет, — заявил певец, добавив, что не сожалеет о том, что власти Полтавы лишили его звания почетного гражданина города после того, как певец приехал в подконтрольный ополченцам Донецк и спел хором вместе с главой ДНР Александром Захарченко. - Я очень рад, что они снимают с меня звания, чтобы меня ничего не связывало с этой американо-неофашистской страной".До недавнего времени Иосиф Кобзон, уроженец донецкого города Часов Яр, также являлся почетным гражданином и исполнителем гимна Днепропетровска. В начале сентября прошлого года депутаты Днепропетровского горсовета лишили его этого звания за высказывания в поддержку сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Комментируя такое решение, депутат отметил, что ожидал подобного и очень рад, что это случилось, так как ему "стыдно называться почетным гражданином города Коломойского".

"Это — ожидаемый результат бесноватого Коломойского, я не удивился, я думал, что это случится раньше. И слава богу, что так произошло, потому что быть почетным гражданином города, где эти депутаты-марионетки голосуют "за" или "против", мне не интересно. И не почетно. Поэтому я очень рад, - сообщил он "МК", - Но я знаю, что Днепр наш снесет все эти нечистоты, и снова Днепропетровск засияет новыми красками. И я снова спою "Днепропетровск — мой дом родной. Моя земля надежная. Ты только будь всегда со мной, товарищ мой, Днепропетровск...". Там могила моего отца, поэтому я думаю, что ждать буду недолго, пока эта нечисть наконец не прекратит руководить моим любимым городом".

http://www.mk.ru/politics/2015/05/07/ko … yudey.html

0

515

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
1. Власти ЛНР сообщают, что после парада Победы отведут всю технику

После проведения торжественного парада 9 мая в Луганске вся техника будет отведена к местам дислокации, сообщил после генеральной репетиции парада заместитель командующего народной милицией Луганской народной республики Виталий Киселев.

Свернутый текст

По его словам, "вся техника отойдет к местам дислокации, указанным в Минских соглашениях".

В параде Победы в ЛНР будут принимать участие около 30 боевых машин. Все они проедут с флагами по главной площади Луганска. Всего в мероприятии примут участие 850 военных.

2. Сводка происшествий МВД ДНР за 6 мая 2015 года

Сегодня, 7 мая, центр связей с общественностью МВД Донецкой Народной Республики сообщает, что за минувшие сутки на территории Республики работниками органов внутренних дел зарегистрировано 16 резонансных преступлений, в том числе 2 убийства, 3 кражи, 3 случая незаконного завладения транспортным средством.

Свернутый текст

Так, в Горловский горотдел полиции поступила информация из межрайонной прокуратуры о кражах на железнодорожной станции Пантелеймоновка, которые произошли в период с лета прошлого года по весну нынешнего. По информации Министерства транспорта ДНР и эксплуатационного вагонного депо «Иловайск», со станции были похищены железнодорожные вагоны и цистерны на сумму более 60 млн. гривен. Полиция ведет проверку обстоятельств произошедшего. Подобные правонарушения подпадают под санкции ст. 164 УК ДНР (“кража”).

Сотрудники Ленинского райотдела полиции г. Донецка обнаружили и изъяли у 17-летней девушки шесть похожих на патроны предметов. Изъятое передано на экспертизу. Действия фигурантки подпадают под санкции ст. 256 УК ДНР (“незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”).

3. В ДНР приступили к массовой раздаче 85 тыс порций мороженого детям

Более 85 тыс порций саратовского мороженного начали раздавать детям региональные власти основных городов ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МИД ДНР.

«Сладкий груз прибыл к нам из Саратова 6 мая. Сейчас мороженое хранится в специальных холодильных камерах на молочных заводах ДНР. Десерт уже отправлен в Дебальцево, Торез и другие города. Местные власти сами решают, куда направить сотни порций мороженого, но, в первую очередь, их будут распределять по социальным учреждениям, где проживают дети, оставшиеся без попечительства родителей», — отметили в пресс-службе.

Свернутый текст

Там подчеркнули, что саратовский пломбир попробуют и маленькие гости праздника 9 мая, который пройдет в Донецке, Макеевке и Горловке.

«В Донецке в рамках благотворительной акции 9 и 11 мая на площади Ленина все дети получат бесплатно по мороженому. Аналогичные акции пройдут в Макеевке и Горловке 9 мая», — отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Республики.

Напомним, что в качестве подарка ко Дню Победы 85 тыс порций мороженого, закупленного на добровольные пожертвования, детям Донбасса отправило Саратовское региональное отделение «Союза добровольцев России».

«Мы просто хотим подарить детям частичку праздника, как в песне — «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете… и подарит 500 эскимо», — приводит ТАСС слова главы саратовского отделения «Союза добровольцев России» Сергея Дмитриева.

Рефрижератор с восемью тоннами мороженого выехал во вторник из Саратова, 6 мая он пересек границу ДНР.

4. Власти ЛНР пригласили Обаму на празднование 70-летия Победы

Президента США Барака Обаму пригласили на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Луганскую народную республику, сообщил заместитель командующего народной милицией ЛНР Виталий Киселев.

Свернутый текст

"Мы разослали по электронной почте или лично из рук в руки передали приглашения ряду международных организаций, в том числе ОБСЕ, Красный Крест, ООН. Отправили приглашение и Бараку Обаме, и всем остальным. Пусть приезжают. Посмотрят", — сказал Киселев.

"Мы не случайно пригласили иностранных наблюдателей, чтобы они увидели, что тут не банды какие-то орудуют, не детей поедают, как пишут, а тут трудолюбивый народ, который, как 70 лет назад, отстаивает свое право на свободу", — подчеркнул он.

http://dnr-news.com/

0

516

Аналитика
07.05.2015
"Китай снова готов защищать мир вместе с Россией"

О роли нашего настоящего союзника во Второй мировой войне

Самые большие потери во время Второй мировой войны понесли две державы – СССР и Китай. Они оцениваются в несколько десятков миллионов человек. Казалось бы, именно на долю этих двух народов выпала основная тяжесть военных событий, именно они внесли решающий вклад в разгром сил зла и достойны сегодня определять мировую политику. Однако западная пропагандистская машина в настоящее время активно "раскручивает" все свои "шестеренки", чтобы снизить и исказить подлинную и объективную роль этих стран в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом. О знаковом обращении к российскому народу председателя КНР Си Цзиньпина, о роли Китая в борьбе с фашизмом и милитаризмом и попытках западных "союзников" превознести собственные скромные заслуги - читайте в материале Накануне.RU.
Сегодня с обращением к россиянам выступил председатель КНР Си Цзиньпин, он напомнил, что "Россия была главным театром военных действий Второй мировой войны в Европе", в ходе которых погибли 27 млн человек.

Свернутый текст

"Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу, они соратники в войне против фашизма и милитаризма", — отметил председатель КНР в обращении, опубликованном в Российской газете. - See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/5/7/22 … oyi4R.dpuf
"Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами, выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны", - отметил он в обращении.
И Си Цзиньпин, в отличие от наших западных "союзников", нисколько не лукавит. 3 сентября будет отмечаться 70-летие Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам. Стоит отметить, что антияпонская война началась раньше, чем нападение гитлеровской Германии на СССР. В 1937 году в Китае сложился неофициальный фронт, который долгое время сдерживал милитаристские силы Японии, не давая ей вступить в войну против Союза на дальневосточном театре военных действий. Еще раньше - в 1932 году - японское командование провозгласило политику на захват северо-востока Азии и взращивание марионеточных государств на захваченных территориях. В Маньчжурии, к примеру, дислоцировалась Квантунская группировка, которая впоследствии в ходе проведения одной из самых удачных операций Красной Армии будет разгромлена.
Таким образом, фактически Вторая мировая началась еще в начале 30-х с оккупации Японией территорий Китай, и там же - на Дальнем Востоке - закончилась. Если бы Китай не сдерживал Японию, то это означало бы, что СССР пришлось воевать на два фронта - с Германией на Западе и с Японией на Востоке.
"Япония не объявляла войну Китаю, хотя это была полномасштабная война на Дальнем Востоке", - отметил ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Виктор Гаврилов. До сих пор первые столкновения двух стран трактуются как "китайский инцидент", подчеркнул он, хотя сомнений в том, что нападение на китайцев 7 июля 1937 года состоялось, нет. Именно с этой даты началась большая война, и с нее, по мнению многих экспертов, следует отсчитывать начало Второй мировой войны, такая точка зрения сегодня начинает обсуждаться и в российской историографии.
Японский милитаризм набирал силу, и "агрессоры нашли друг друга", сказал историк. "Германия и Италия проводили единую линию, вышли из Лиги Наций, чтобы их никто не попрекал за проводимую политику. Германия напала на Польшу, а Япония продолжала свои наступательные операции в Китае", - пояснил Гаврилов.
Таким образом, возникли два очага военной опасности: один в Европе, другой – на Дальнем Востоке. Нацистский блок, который планировал территориальные захваты, состоял из порядка 10 государств с населением около 300 млн человек. Особое место в истории войны занимает дальневосточная "трибуна" для военных "выступлений". "Будучи очагом военной опасности, Япония создавала напряженную обстановку. Это вылилось в события на озере Хасан в августе 1938 года и в конфликт на реке Халхин-Гол. Они в дальнейшем определили ситуацию на этом фронте. При этом, стоит отметить, что японское руководство получило урок. Во многом это послужило хорошим основанием, чтобы Япония приняла решение не выступать против СССР. Красная Армия была достаточно сильная, чтобы дать отпор любым агрессорам", - прокомментировал Гаврилов.
С 1937 по 1939 гг.– наиболее трудные годы для Китая. В этот период государству практически не оказывалась никакая помощь, отметил, в свою очередь, научный сотрудник Института исследований Японии Академии общественных наук Китая Ган Чжао. "Самая большая – от СССР. Поступала огромная помощь материальная, а также в предоставлении определенных войск, самолетов. Это сыграло большую роль. Нам стоило поблагодарить советское правительство того периода", - сказал китайский эксперт, добавив, что если бы СССР "не оказывал помощь, положение Китая было бы еще более трудным".
Еще до начала войны одной из самых трагичных страниц в истории китайского государства стала Нанкинская резня, в ходе которой было "вырезано" более 400 тыс. мирных жителей. "Это особая дата, которую никогда китайский народ не забудет", - подчеркнул Ган Чжао.
На исходе войны на восточном фронте одной из самых знаковых стала Маньчжурская операция, поставившая миллионную Квантунскую армию перед разгромом. Она была уникальна, прежде всего, по срокам проведения. Основные события, начавшись 9 августа 1945 года, фактически завершились 14 августа. В короткие сроки было переброшено свыше 4 тыс. человек, более 2 тыс. танков, было преодолено мощнейшее расстояние в сотни километров. Потери армии СССР, в которой, безусловно, принимали участие и китайские граждане, составили порядка 12 тыс. человек, что "для стратегической операции в противостоянии миллионной группировке относительно немного".
"Японское командование допустило просчет – оно не ожидало нападения войск забайкальского фронта и обхода укрепленных районов, коих было у японцев около 17", - отмечает старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Владимир Дайнес. Ветеран 88-й стрелковой бригады "Красное знамя" Дальневосточной армии Советского Союза Цзайдэ Ли подтвердил, что ветераны северо-востока Китая участвовали в освобождении Маньчжурии.
"Чтобы сохранить революционные силы, мы на какое-то время отступили в Хабаровск. Советское правительство оказало помощь этим силам, и так была образована стрелковая бригада. Вместе с советскими войсками мы вернулись и освободили этот регион от японского милитаризма", - вспоминает китайский участник военных действий.
Все попытки доказать, что участие СССР в операции было минимальным и не повлияло на разгром Квантунской армии, неверны, считает Дайнес. Хотя на деле ясно - не атомные бомбы США сыграли свою роль, а именно стремительное, быстрое продвижение войск на Дальнем Востоке трех фронтов приблизило конец Второй мировой войны.
Относительно восточного фронта сегодня вообще ходит много мифов. Европейские "союзники" тянут одеяло на себя, преувеличивая свой вклад в историческую Победу. И этот пересмотр "выгоден тем силам, которые хотели бы установить однополярный миропорядок".
"Истерия на Западе, пропагандистская кампания по формированию образа врага, новый ее виток, эскалация, не может иметь законченности без привлечения исторической аргументации. Достроить этот образ нельзя, опираясь только на современный материал, надо делать это с углублением исторического прошлого", - объяснил заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. По его словам, российские историки сегодня едины во мнении: если атомная бомба могла бы решить исход войны, то незачем Америке было просить вступить СССР в войну на восточном направлении. "И тогда, и сегодня в Китае понимали: это оказало решающее влияние на то, что война закончилась в 1945 году. Если эти тезисы удастся коллективно отстоять в информационном пространстве, можно рассчитывать, что нашим потомкам достанется историческая правда", - сказал он.
Сегодня, к сожалению, отдельные государства заново пишут историю, имея свои геополитические интересы. Процесс фальсификации характера войн все больше набирает силу. "Это уже стало частью политической жизни. Это стало политикой целых государств", - выразил мнение заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Центрального музея Великой Отечественной войны Виктор Скрябин.
Ялтинско-Потсдамская система, которая обеспечивала стабильность Европы на протяжении 50 лет, уже не работает. Это необходимо признать. Она начинает "давать трещину", особенно ее инструменты, гарантирующие предотвращение военных конфликтов. На этом и спекулируют западные "партнеры". "Это стало не только средством информационно-психологического воздействия, это стало военно-политическим средством сдерживания России и Китая. В странах Европы давно осуждены все проявления коллаборационизма, которые были проявлены во время Второй мировой войны. А на Украине, в Прибалтике он поднимается на щит местными политиками", - согласился с коллегой Гаврилов.
Дипломатическим методом устаревшая, казалось бы, "политика сдерживания" реализуется и в настоящее время, на высшем уровне. Так, к примеру, премьер-министр Японии не стал извиняться за преступления Японии во время Второй мировой войны, что тоже является одной из попыток сдерживания Китая, оказания воздействия на историческую память и возбуждения националистических сантиментов. Японские политики ссылаются на историков в определении позиций относительно событий Второй мировой войны. Вместе с тем, в 1995 году страна восходящего солнца уже "обогрела" извинениями азиатские народы за свои действия, однако Китаю публичное признание ошибок по неведомой причине не досталось. "Мы надеемся, что Япония сможет еще раз обсудить этот вопрос. Япония должна понять свои прошлые ошибки и извиниться за них, 70 лет прошло, а Япония до сих пор не поняла, что хочет от нее Китай", - сказал в подтверждение этого тезиса китайский эксперт.
Победа в этой Великой войне выковывалась под воздействием общей борьбы двух народов. В эту эпоху вызовов и угроз китайский лидер Си Цзиньпин готов поддержать Россию и в борьбе против попыток "загримировать" историю и изуродовать ее истинное "лицо". Объективные оценки о том, кто является главной силой, разбившей хребет немецкому фашизму и японскому милитаризму, звучат на высшем уровне. Он подчеркивает, что сегодня, как и семь десятилетий лет назад, граждане двух стран "будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества". И это обращение Си Цзиньпина к российскому народу является глубоко символическим.

http://www.nakanune.ru/articles/110411/ … nYsoI.dpuf

Отредактировано Гала (7 Май 2015 13:43:51)

0

517

Аналитика
07.05.2015
9 мая в Прибалтике: день траура и позора властей

Мир стоит на пороге большого события – юбилея Великой Победы, и в разных уголках планеты готовятся отметить знаменательную дату. Не стоит в стороне и Литва, одна из малых стран, где погибло огромное количество (более 300 тыс.) советских граждан – 200 тыс. членов еврейской общины (более 90%), десятки тысяч русских, украинцев, литовцев и прочих представителей многонационального Советского Союза. 45 лет тут воздавали должное памяти павших на митингах и парадах, 9 мая возлагали цветы к мемориалам, поздравляли ветеранов, ряды которых с каждым годом неумолимо редеют. А вот 25 лет назад у власти как отрубило, более того, все резко поменялось.
Вместо празднования светлой даты – обвинения в "оккупации" и "геноциде", суды над освободителями. Тогда же в этой истинно европейской, по-демократически толерантной стране началась война против памятников – их сносили, уродовали, изощренным образом унижали. Взорван мемориал в Алитусском районе, сбиты или испорчены русские надписи на десятках других захоронений советских героев. Но эта варварская деятельность далеко не закончена, националисты заявляют, что она будет прекращена, когда на земле бывшего великого княжества Литовского, Русского, Жямойтского и прочих земель (официальный титул этого самого большого и могучего государства средневековой Европы) не останется ничего, что бы напоминало о чужеземном присутствии.

Свернутый текст

Особую прыть в ниспровержении "былых идолов" они проявляют накануне нынешнего юбилея. Публицист Римвидас Валатка, сигнатор (подписант) акта о восстановлении независимости, опубликовал статью, в которой идеологически обосновывает ненависть по отношению к "оккупантам": "за годы советской власти уничтожено около 800 тыс. литовцев". Было бы недостойно доказывать, что как эта цифра, так и другие такие же фейковые факты натуральным образом высосаны из пальца. Светило краеведения Виргиниюс Савукинас сокрушается: непозволительно много еще памятников советским солдатам на святой земле Марии. С ним согласен известный русофоб, ныне европарламентарий Витаутас Ландсбергис: кощунство, что в центре Паланги, которую посещают миллионы гостей, в том числе и из-за рубежа, уже 50 лет мозолит глаза подобный мемориал, если его нельзя уничтожить, то следует хотя бы убрать с глаз долой, на выселки. Власти курорта решительно осудили выпад первого руководителя независимой республики? Ничего подобного, они приняли это как ценное указание и обещали его рассмотреть.
Новая власть Вильнюса отменила конкурс на реставрацию памятников, украшающих Зеленый мост, среди них статуя воина – освободителя. Ястребы – депутаты Сейма, духовные братья Ландсбергиса, предлагали, не мудрствуя лукаво, просто сбросить в воду этих металлических истуканов, полномочных представителей "страны-агрессора", "которая и ныне представляет реальную угрозу литовской свободе и независимости". А от большинства местных граждан тщательно скрывается факт, что с давних времен благополучие Литвы во многом обеспечивалось древними русичами, достаточно вспомнить о мужестве смоленских полков в эпохальной битве при Грюнвальде (в Литве ее знают как битву при Жальгирисе), когда ратники выстояли против решающего удара тевтонских рыцарей, смявших до того литовское воинство. Замалчивается и то, что после революции 17-го года Россия, можно сказать, не только подарила Литве независимость, но и поддержала ее материально, хотя и сама лежала в руинах после Гражданской войны. А разве не от щедрот российских страна прирастила без малого треть территории, включая захваченный ранее Польшей столичный Виленский край и Мемельскую (ныне Клайпедскую) округу, с принадлежностью которых нынешним хозяевам согласны далеко не все историки и политики, особенно на Западе? И надо ли удивляться, что для прибалтийских властей освобождение от ужасов гитлеризма - это "оккупация и геноцид"? Так могут отзываться о том периоде разве что приверженцы фашизма и потомки пособников фюрера, коих в правящей элите немало.
Более 200 тыс. русскоязычных проживает ныне на территории Литвы, и День Победы для них святой праздник. Раньше они открыто собирались помянуть павших героев на мемориалах, не гнушались, согласно традиции, поднять фронтовые сто граммов, спеть любимую "Катюшу"... Теперь, в гнетущей атмосфере тотальной слежки, подозрений и все усиливающегося террора, народ боится дать волю чувствам, митинги, массовые шествия и тем более парады советских времен поставлены вне закона, как и все символы "тоталитарного режима", включая ордена и медали и даже георгиевскую ленточку (как это все напоминает захлестнутую антирусской истерией Украину!). Местный историк Валерий Иванов принес на стихийный митинг портрет Сталина – его задержали, обыскали, наложили огромный штраф. В день 70-й годовщины освобождения Клайпеды, полтора месяца назад (в тех боях полегло несколько тысяч красноармейцев), на мемориальном кладбище сотни клайпедчан отмечали это событие, посол России Александр Удальцов, выступивший с речью, отметил великую миссию русского воина, освободившего мир от коричневой чумы.
Мероприятие проходило под бдительным оком десятков полицейских и секретных агентов в штатском, и хотя георгиевские ленточки здесь не срывали, но поглядывали косо, и по этой причине далеко не все ветераны посмели надеть свои боевые награды – немало случаев, когда их вместе с гвардейскими ленточками просто вырывали, что называется, с мясом. А дом дочери члена парламента, одного из лидеров "Русского альянса" Ирины Розовой, обратившейся к присутствующим с приветственным словом, следующей ночью оказался разрисован полутораметровыми надписями, смысл которых сводился к одному - "Русские, вон из Литвы!" А буквально неделю назад подобные надписи появились и в Вильнюсе, где к ненавистным русским добавлены еще и поляки. О том, в какой обстановке этнические россияне встречают юбилей, свидетельствует видный политолог Винцентас Воболявичюс, он обращается к народу с верноподданническим призывом: "Сейчас такой период, когда надо следить за событиями на Украине, быть сплоченными, не поддаваться на провокации. Если вы любите Литву, не ходите бить русских. Давайте сплотимся вокруг ведомств Литвы, и не надо поддаваться массовой истерии". Не правда ли, знаковый посыл, битье русских - рутина поставлена в общий контекст, этим не надо заниматься только потому, что это мешает сплоченности. А гуманитарный аспект, а хваленая толерантность? – впрочем, разве требуется доказывать, что бить, убивать считалось если и не почетным, то нормальным только у гитлеровцев?
В стране уже давно принят закон, уравнивающий фашизм и коммунизм, однако если преступления гитлеровцев замалчиваются, то из их местных пособников – коллаборационистов делают героев. Участники Второй мировой, воевавшие на стороне антигитлеровской коалиции, никакой помощи от государства не получают, тогда как герои "сопротивления", прежде всего так называемые "лесные братья", уничтожившие более 25 тыс. в основном гражданских лиц, окружены почетом и заботой, получают персональные пенсии. Нашим же ветеранам помогает великая восточная держава, выплачивая им приличное пособие.

В соответствие со своей антироссийской идеологией Литва всячески пытается принизить значение великой Победы, она единственная из Евросоюза, демонстративно отказавшаяся направлять своих представителей на Парад в белокаменную, президент Даля Грибаускайте долго и несвязно объясняла, почему приняла такое решение: присутствовать на торжестве "агрессора", приветствовать флаг оккупированного Крыма – недопустимо, это едва ли не кощунство. Каждому, как говорится свое, для главы государства и одесская трагедия, унесшая год назад около 50 жизней, незначительный эпизод, а вот отдать дань памяти миллионов жертв Великой Отечественной – преступление. Кстати, подобный демарш даже в захлестнутой истерией Литве воспринимается не однозначно, видный эксперт по международным отношениям Кястутис Гирнис считает, что "игнорирование торжеств в Москве – не вполне разумный шаг, этим мы противостоим всему ЕС и значительной части мира". Нашлись критики и в Евросоюзе, среди них еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, он высказался критически об агрессивной риторике президента по отношению к главному экономическому партнеру, а также о ее намерении поставить памятник Антанасу Сметоне - одному из первых диктаторов Европы. Похоже, для Грибаускайте первый президент Литвы является примером, поскольку в ее действиях все больше авторитаризма, она, по словам Андрюкайтиса, узурпировала, например, право представлять страну на заседаниях Совета Евросоюза, тогда как это дело главы кабинета. Надо заметить, неприятный звоночек, ведь Андрюкайтис не только бывший министр литовского кабинета, но по своей должности члена Еврокомиссии в курсе тенденций и оценок правительства объединенной Европы. Наблюдая эти ужимки и прыжки литовской власти, одно можно сказать с уверенностью: никакие козни лидеров банановых прибалтийских республик не смогут умалить величие подвига советского народа.
Специально для Накануне.RU

http://www.nakanune.ru/articles/110399/ … bq9Zz.dpuf

0

518

Аналитика
07.05.2015
Цены не боятся ФАС: в России пора ограничить торговые надбавки на продукты?

Когда с прилавков исчезли помидоры стоимостью под 300 руб. за килограмм, а капуста перестала за неделю дорожать в два раза, контролирующие органы снизили свою активность. Еще в январе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вместе с прокуратурой проводили проверки крупных торговых сетей, почти одновременно изменивших ценники на продукты. Нарушения находили в крупных торговых сетях: "Магните", "Перекрестке", "Ленте", "О'Кей", "Дикси" и многих других. Но каждый раз поводом для штрафов служили невообразимо высокие цены на отдельные продукты, например, кратное увеличение цены на гречку. Крупу лихорадить перестало, а тот факт, что одинаково дорогими стали все продукты, похоже, "контролеров" не волнует. Вместо того, чтобы разобраться, кто задирает цены: ритейл, производители, поставщики сырья – антимонопольщики решили приструнить губернаторов, запретив тем регулировать величину торговой наценки. Поиск причин буксует не только из-за недоработок или недостатка компетенций ФАС. В результате честного "расследования" виновными окажутся те, кто сейчас изображают заботу о населении, принимают "антикризисные планы" и каждый год обещают инфляцию в 5%. Подробности - в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

На днях сенаторы решили направить в ФАС запрос с просьбой снова провести проверку цен - на этот раз на импортные и российские продукты питания, которые с начала года практически сравнялись. По их мнению, это может быть результатом сговора недобросовестных представителей бизнеса, которые таким образом сбивают интерес к отечественным товарам, а также препятствуют развитию российской промышленности.
Однако вряд ли члены Совфеда питают иллюзии насчет того, что ФАС поймает и накажет виновных. Обоснованно ли в конце 2014 г. цены на гречку подскочили в три раза? Проверки ФАС проводила во всех регионах, откуда поступали жалобы, но почему-то ответы у каждого управления были свои. Так, в Самарской области возбудили дело против "Магнита", "Пятерочки" и "Перекрестка", а в Тюменской антимонопольщики не нашли никаких нарушений, сославшись на повышение закупочных цен и дефицит гречки у местных производителей. Откуда он взялся, никто не разбирался, хотя Минсельхоз не раз опровергал информацию о недостатке крупы в стране.
Первую волну роста цен списали на продуктовое эмбарго, вторую – на девальвацию валюты и связанное с этим повышение закупочных цен. В обоих случаях дорожали не только импортные, но и отечественные продукты, как на краснодарских помидорах отразилось эмбарго и на каком этапе их выращивания применяются долларовые расчеты – загадка.
В Пермском крае на 163% дорожает капуста, в Кургане за месяц больше, чем на треть прибавляет в цене сахар, а на Ямале и вовсе торгуют африканской морковью за 4 тыс. руб. Прокуратура проводит проверки, по итогам которых крупные торговые сети зачастую получают предостережения о недопустимости нарушений и даже не платят штрафов. Уголовные дела, скорее, исключение: с начала 2015 г. по всей России было возбуждено только 1,5 тыс. дел за спекуляции с ценами.
http://sh.uploads.ru/t/sOSu4.jpg

Руководители на местах решили прибегнуть к более оперативному и действенному инструменту: ограничить величину торговой надбавки. Но ФАС потребовала от губернаторов отменить постановления, устанавливающие предельные наценки на продукты, так как в России по закону - свободное ценообразование. Как указано в письме ведомства, такая мера была введена в Тюменской области, рекомендации ритейлу дали также в Калужской области и Краснодарском крае. С антимонопольщиками никто спорить не стал, но их позиция вызвала удивление: по требованию бизнеса нарушения в действиях властей были найдены молниеносно, а тысячи жалоб жителей на "горячие линии" фактически не влияют на активность и результативность ФАС?
Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Юрий Конев в разговоре с Накануне.RU отмечал, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев принимал решение, руководствуясь интересами жителей: "Ситуация была сложной. Населению на кого было выходить? На президента - сложно, долго. На федеральные органы - тоже. В этой ситуации губернатор, как человек, отвечающий за население области, принял данное решение. И мы не одни такое решение приняли. Мне кажется, в антимонопольной службе понимают, что мера была правильная, но они вынуждены реагировать в соответствии с законодательством. Но любое законодательство должно работать во благо населения".
"Мы предлагали, во-первых, как в цивилизованном мире, установить торговую надбавку не выше 15%, хотя в Европе она не выше 10%. На это они [федеральные власти] не пошли, лобби у сетевых магазинов большое. Затем мы предложили публиковать три цифры по продуктам питания: по какой цене закупается сырье, по какой цене продукт уходит от переработчика и по какой цене продукция стоит на прилавке. В этом случае было бы все понятно: кто и сколько зарабатывает. Но наше предложение тоже не приняли. Нашу позицию поддерживает губернатор, но, к сожалению, Госдума данные поправки не принимает", - отметил Юрий Конев.

ФАС имеет право ограничивать максимальную торговую надбавку, только если цена на продукт в течение месяца повышается на 30%. Это единственный вариант, при котором решение ФАС может непосредственно отразиться на ценах. Вмешиваться в ценообразование ведомство имеет право, если стоимость товаров увеличилась из-за действий компании-монополиста или в результате сговора. Но эти факты, как правило, сложно доказать. По оценкам члена комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Павла Сычева, после введения эмбарго в августе 2014 г. средний рост цен на продукты по стране достигал 20%, более резкий скачок последовал во время новогодних каникул.
"Ценник резко начал расти на овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, на все виды продовольствия. Огурцы и помидоры по 500-600 руб. за килограмм, ценник вырос больше, чем на 30% на мясную продукцию, началась цепная реакция, и магазины начали переписывать друг у друга ценники", - рассказал Накануне.RU Сычев.

Некоторые продукты в регионах дорожали более ускоренными темпами, но ФАС так ни разу и не решилась "заморозить" надбавки. По данным мониторинга Общественной палаты, сейчас цены стабилизировались, а по отдельным видам продуктов (в основном, сезонным) снизились на 10-20%.
"Нужно следить и контролировать предпринимателей. Новогодняя ситуация показала, что, как только все надзорные органы ушли в отпуск, у предпринимателей зачесались руки, и они попытались нажиться на покупателях. Стоит ожидать снижения цен на ряд товаров, потому что постепенно будут появляться новые наименования продукции от отечественных производителей и из стран, не попавших под санкции. В этом году мы соберем первый урожай после ввода антисанкционного списка, посмотрим, как эмбарго отразится на ассортименте и ценах. Раньше многие фермеры жаловались, что не могут поставлять свою продукцию на прилавки торговых сетей, забитые импортом", - говорит Сычев.
Ценники теперь не меняются ежедневно, по данным последнего опроса ВЦИОМ, покупатели заметили замедление роста цен, но 85% респондентов отмечают удорожание мяса, а 84% - овощей. Внимание ФАС на то, что продукты отечественные и импортные продолжают дорожать и уже практически сравнялись в цене, обратил сенатор Совета Федерации РФ Михаил Марченко.
"Раньше проверялись, в основном, торговые сети. По результатам проверки ФАС выдавала заключение, что увеличение стоимости на 30% связано с тем, что на 20% повысилась отпускная цена, а торговая сеть добавила свои 10-15% - все в рамках закона, морали и совести. Я умышленно сделал упор на товаропроизводителей, чтобы ФАС проверила, по какой цене наши отечественные производства отпускают продукцию. Потом, сравнив цены, можно будет искать либо посредников, либо перекупщиков, которые поставляют в розничные сети продукты питания с наценкой. Или у нас такие недобросовестные производители, которые повышают цены ради выгоды", - рассказал Накануне.RU Марченко.

Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин согласен с тезисом Марченко о незаинтересованности ритейла с иностранными корнями в поддержке отечественного производителя. Но парламентарий добавляет: в ежовых рукавицах нужно держать не только сети, для решения проблемы нужно обратить внимание на объективные причины продовольственной инфляции.
"Сейчас всю вину сваливают только на владельцев магазинов, это справедливо только отчасти. У сетей есть желание нажиться, в том числе на "природных" и рукотворных "катаклизмах", и снимать с них ответственность нельзя. Но есть факторы, которые объективно формируют цену, она состоит не только из наценки, но и из логистических расходов. Сюда входит стоимость аренды помещения, которая повышается, стоимость горюче-смазочных материалов, энергии, доставки железнодорожным транспортом. Поэтому надо смотреть на то, чем занимаются естественные монополии. Их алчность – главный фактор повышения всех цен и роста инфляции", – поделился своим мнением с Накануне.RU депутат.
http://sh.uploads.ru/t/al0vp.jpg

Как видно из данных Росстата, индекс цен производителей сельхозпродукции с декабря 2014 г. по март 2015 г. вырос на 16%. Цены в розничных сетях должны были подняться как минимум на ту же отметку, но ритейл никогда не будет работать себе в убыток, поэтому процент увеличивается еще вдвое. Услуги посредников, издержки на логистику – и вот они – отечественные продукты по импортным ценам. Экономит Владислав Жуковский поясняет, что какими бы алчными "сетевики" ни были, основной вклад в продуктовую инфляцию внесла федеральная политика отказа от развития экономики, поддержки бизнеса и производства.
"По определению инфляция может появиться только в случае дефицита товарного предложения. Если бы стратегии Правительства работали, был бы переизбыток и продуктов, и медикаментов, и молока, и цены в любом случае упали бы. Розничные сети не монополисты, они конкурируют друг с другом, и тот факт, что они все повышают цены, не означает наличие сговора. Отпускные цены выросли на 20-30%: производители курятины подняли ценник с начала года на 30-25%, молока – на 25-30%, по животноводству официально повышение составило 25%. Нужно разбираться, какова здесь вина Центробанка России, который закрыл долговой рынок и лишил производителей оборотного капитала; какую роль сыграли процентные ставки, в десятки раз превышающие рентабельность инвестиций и производства; почему у нас электроэнергия для сельхозпроизводителей стоит до 6 руб. за киловатт, а цены на ГСМ выросли сразу на 15%. Вина продавцов есть, но она кратно меньше той, которая лежит на органах руководства страной", - говорит Жуковский.

Поэтому ФАС и даже прокуратура, если и не бессильны, то малоэффективны в борьбе за снижение цен.
И здесь государству стоит обратить внимание на некрупных сельхозпроизводителей, которые не избалованы работой с ритейлом и могут позволить себе поставлять продукцию по более низким ценам. Декабрьская история успеха "Вятского кваса" – это отраслевая "Золушка" для фермерских хозяйств.
"Мы не можем выгонять инвесторов, которые уже работают на рынке, занимают свою нишу. Но мы можем, и будем это делать – помогать отвоевывать производителям российский национальный рынок", – пообещал тогда предпринимателю президент Владимир Путин.
Самое время исполнять обещания. Торговые сети не принимают продукцию фермеров: во-первых, им невыгодно работать с небольшими партиями, во-вторых, такие клиенты не могут потянуть существующий взнос за вход на рынок. Исполнительный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Курганской области Виктор Худяков отмечает, что после эмбарго магазины стали намного сговорчивее и нескольким фермерским хозяйствам Зауралья удастся попасть на полки торговых центров.
"У нас есть фермеры, которые занимаются мясным скотоводством, они не только выращивают сами, но и заканчивают строительство скотобойного пункта. Забивать будут у себя, по всем правилам, а затем готовить полуфабрикаты, которые по договорам попадут в торговые сети. Поставки пойдут напрямую, минуя посредников. Речь идет, конечно, о местных магазинах, а не о федеральных сетях. Когда не стало импортной продукции, нам стало проще договариваться с ними. Но мы не можем влиять на цену, по которой наш товар будут продавать магазины", - поделился с Накануне.RU Виктор Худяков.
Он отметил, что фермеры могли бы напрямую работать с жителями, и это были бы совсем другие цены. Но для этого нужна кооперация, так как универсальное хозяйство с производством, переработкой и распространением создать очень сложно. Аграриям на выручку способен прийти малый и средний бизнес, в случае, если такие совместные проекты получат поддержку государства, считает Вячеслав Тетекин.
"Единственная надежда фермера – кооперация с отечественным малым бизнесом. Поддержка аграриев должна идти через создание небольших магазинов для крестьянских товаров, кроме них никто не будет закупать продукцию фермеров. Малому бизнесу даже не нужна поддержка государства в виде вливания денег, не мешайте им: штрафами не душите, проверками, налогами. Только создать экономические и правовые условия для работы таких коопераций. Одна из мер - сделать небольшие города зоной развития малого и среднего бизнеса и не пускать туда федеральные сети. Такой опыт есть в Америке, там крупным торговым сетям запрещается работать в штатах с населением менее 100 тыс человек", - отмечает депутат.

http://www.nakanune.ru/articles/110407/ … IDMDd.dpuf

0

519

Продолжаем нашу рубрику "Из жизни насекомых креаклов".  Мистер Макаревич разродился очередным перлом.  Так сказать пук плевок в вечность.

Андрей Макаревич

Те, кому ещё не отшибло память, обязаны помнить, что оранжево-чёрна полосатая лента - составляющая самой почётной военной награды - за мужество в боях за Отечество. Поэтому носить её имеет право тот, кто эту награду заслужил, а всем прочим даже прикасаться к ней - огромная ответственность. И то что сегодня ее нацепили все кому не лень и намотали куда ни попадя - только в сортире на лампочке не висит - есть бесстыдное и пошлое надругательство над честью тех, кто был награжден. И памятью тех, кто ушел. С наступающим вас.

О как!  Носить всем ленточку нельзя, тока особливо ... заслужённым перед Отечеством.  Ну вот к примеру, таким ...

http://sh.uploads.ru/t/GwQPT.jpg

0

520

Очень странный агрессор http://se.uploads.ru/jq25S.gif

http://sg.uploads.ru/t/X00Lh.jpg

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 56 18+