NYT: благодаря санкциям у российских сыроваров нет отбоя от закупщиков
В то время как нефтяные компании терпят убытки из-за снижения цены на чёрное золото, сырные заводы в России процветают, пишет The New York Times.
По данным издания, в первом квартале этого года объём производства в отрасли вырос по сравнению с прошлым годом на 16%. Теперь благодаря санкциям российские сыровары завоевывают внутренний рынок и осваивают производство сыров известных европейских марок, как бри, камамбер, моцарелла и рикотта.
"Санкции сделали нас по-настоящему счастливыми", — приводит газета слова Данила Соколова, который управляет небольшим предприятием по изготовлению сыра из козьего молока в ста километрах от Москвы.
По словам Соколова, раньше разведение коз и производство сыра было убыточным, а теперь нет отбоя от закупщиков, которые твердят: "нам нужен сыр, нам нужен сыр", поскольку с введением санкций с российского рынка ушла значительная часть европейских сыров. Пришлось увеличить поголовье коз, отметил фермер.
Ежедневно небольшое хозяйство делает около 60 килограммов сыров, цена за килограмм некоторых из них, пишет The New York Times, достигает 700 рублей.
Несмотря на то что в России есть свои традиционные сорта сыра, например, производимые в Сибири или на Северном Кавказе, российские фермеры стремятся освоить технологии производства европейских сортов сыра, которые так любимы российскими потребителями. Кроме того российские сыровары трудятся и над повышением качества своей продукции.
Людмила Преснякова, глава одного из сыроваренных предприятий на юге Подмосковья, производящих голубые сыры, заявила The New York Times, что спрос растет и фермеры это чувствуют.
"Импорта нет, а люди хотят есть сыр. Они просят сыр. Я понимаю. Я сама любительница французских сыров", — отметила она.
В свою очередь директор по развитию тульского ресторана "Марк и Лев" Анна Богомолова заявила, что фермеры видят спрос, поэтому наращивают производство.
Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против неё санкции, в том числе из Евросоюза, в августе 2014 года. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Вместе с тем ряд входящих в ЕС стран, включая Грецию и Венгрию, обратились к России с просьбой отменить или ослабить эмбарго из-за колоссальных убытков, которые терпит их сельское хозяйство.