В то же время Республика Беларусь, поставившая себе в качестве цели вхождение в клуб обладателей АЭС, семимильными шагами продвигается к намеченным целям — электроэнергетической независимости и качественному повышению престижа государства.
Мир познаётся в сравнении, а потому самое время вновь проанализировать изменения в украинской и белорусской энергетике, а заодно предсказать перспективы развития отраслей.
Крах украинских энергетических империй
Создаваемая Ринатом Ахметовым энергетическая империя ДТЭК, которой, как казалось, для полного контроля над энергетикой республики не хватало лишь купить своего конкурента — государственную компанию Центрэнерго, — а затем заполучить контроль над АЭС, теперь, похоже, сама падёт ниц перед новыми киевскими властями. Планы Ахметова по укрупнению своего энергетического монстра рухнули с бегством политического шефа — Януковича и обрушением политической крыши в виде Партии регионов. Отчаливший Донбасс лишь усугубил и без того скверное положение Ахметова, который не создал, в отличие от своих конкурентов, карманные вооружённые силы — на территории ЛДНР тепловые электростанции олигарха, фактически, были национализированы, а шахты разбиты украинскими артиллеристами. Теперь же, судя по информационному фону вокруг олигарха, его детище — ДТЭК — готовят к «отжиму» с непонятными перспективами для Украины.
Ничуть не лучше развивалась ситуация для озабоченных зелёной энергетикой братьев Клюевых, владельцев ActivSolar — оператора солнечных электростанций. Их контора специализировалась на фактическом распиле бюджетных средств и держалась на плаву лишь за счёт перекрёстного субсидирования и «зелёного» тарифа, поддерживаемого государственными дотациями. После того, как Украина под свист и улюлюканье пролетела остановку «Майдан Независимости» и направилась в пропасть, стало не до жиру — поток живительных дотаций стал иссякать.
Фактически, «зелёные» энергетические эксперименты украинского олигархата прекратились, и когда Киев, разрушивший Донбасс, остался без угля, а котлы ТЭС зашлаковались от неудобоваримого африканского угля, элитариям пришлось срочно вспоминать об атомщиках, которых ранее морили денежным голодом.
Электричество кончилось: сверхэксплуатация АЭС
Если в 2012 г. на долю АЭС приходилось порядка 42–46% энергогенерации страны, а выработку электроэнергии сдерживали за счёт диспетчерских ограничений, давая возможность заработать ДТЭК, то в 2014 г. АЭС пришлось «раскочегарить» до 55%, сняв все ограничения. Впрочем, это сразу же вылезло боком — начали гореть трансформаторы на АЭС, а количество инцидентов возросло.
Параллельно, в силу отсутствия суверенитета и пребывания под полным внешним управлением атомный сектор страны отдали на кормление американской Westinghouse, что вылилось не только в запихивание в реакторы неудобоваримого ядерного топлива, но и в придание остракизму всех тех, кто стал критиковать политические решения украинского «Энергоатома». Одновременно Киев, явно по указке Вашингтона, начал слагать дифирамбы Westinghouse и разрывать отношения с «Росатомом», фактически отказавшись от строительства завода по производству ядерного топлива и объявив о намерении уменьшить закупки ядерного топлива у российского ТВЭЛ.
Таким образом, за полтора года на Украине:
1. Закончились эксперименты с «зелёной» энергетикой, равно как и крики о строительстве энергетических вундерваффе, как, например, LNG-терминал близ Ильичёвска.
2. Обрушились или оказались при смерти олигархические энергетические империи.
3. Вместо чудачеств с солнцем и ветром Киев активизировал атомные эксперименты, которые рискуют привести к большой беде.
4. Официальный Киев своей карательной операцией против Донбасса практически похоронил теплоэнергетику, оказавшись ещё более бестолковым менеджером, чем его олигархи.
5. Республика превратилась из чистого экспортёра электроэнергии в импортёра, которого спасает Россия, вливая 1,7 гВт мощности в украинскую энергосистему. При этом Киев, явно не по своей воле, проявляет просто чудеса мазохизма, нанося максимальный ущерб украинской энергетике, намереваясь расторгнуть контакт на поставку электроэнергии из России.
6. Ближайшие годы Украина будет жить в режиме хронического энергетического голода при минимальных запасах энергетического угля, постоянно падающих объёмах производства электроэнергии и балансирующей на гране развала энергосистеме.
При этом механическое повышение тарифов на электроэнергию не поможет компенсировать конвертированный в золотые батоны и иридиевые унитазы амортизационный фонд. Уже сейчас (апрель 2015 г.) уровень платежей за электроэнергию по единой энергосистеме Украины составляет 72–76%, а при дальнейшем неизбежном повышении тарифов начнётся вал неплатежей.
Учитывая отсутствие какой-либо существенной модернизации ТЭС и линий электропередач напряжением ниже 110 кВ, состояние которых крайне неудовлетворительное, без импорта электроэнергии веерные и аварийные отключения электроэнергии станут для жителей Украины обыденным явлением.
В общем, распутывать «гордиев узел», завязанный «эффективными собственниками» и чиновниками-клептоманами, в украинской энергетике придётся не один год, а строительство новых энергогенерирующих мощностей Украине просто не по карману, потому без внешних финансовых вливаний вне рамок проекта «Украина» в перспективе никак не обойтись. Проще говоря, выхаживать и выводить из предсмертного состояния украинскую энергетику придётся уж точно не властям Украины, а тем, кто будет управлять территорией разваливающегося государства через несколько лет.
Шаг Минска в атомный клуб: первая белорусская АЭС
В то время, как Украина решила в рамках борьбы с коммунистическим прошлым ликвидировать наследие ГОЭЛРО, Республика Беларусь вознамерилась не просто отказаться от импорта электроэнергии, но и стать её чистым экспортёром.
На данный момент 90% производства электроэнергии в республике обеспечивают ТЭС, работающие на газе, а с 2012 г. Минск неуклонно снижает объёмы импорта электроэнергии за счёт модернизации производства и реализации программ энергосбережения.
Так в 2012 г. импорт составил 7,9 млрд кВт*ч., в 2013 — 6,7 млрд кВт*ч., а в 2014 снизился до 3,8 млрд кВт*ч. В этом году запланировано снижение объёмов закупаемой электроэнергии на 26,3% — до 2,8 млрд кВт*ч. При этом, в отличие от Украины, экономящей природный газ за счёт падения промышленности, Белоруссия явно не испытывает проблем с энергоснабжением.
Потому строительство Белорусской АЭС не просто блажь и повод для национальной гордости, а залог выживания РБ как наиболее индустриально развитой республики Евразийского союза, ведь жизнь — это процесс утилизации максимально дешёвой энергии. А обеспечить такой энергией страну может только атомная энергетика.
Первым делом руководству РБ пришлось излечить население от нуклеофобии и убедить его в том, что при разумном подходе атомная энергетика безопасна. Потому подготовительные работы начали заблаговременно, ещё в 2009 году. В 2010 г. началась подготовка площадки под строительство АЭС близ белорусско-литовской АЭС в районе г. Островец, параллельно начали строительство жилой инфраструктуры. В следующем, 2011 г., запустили строительство подъездных путей, подстанций и дорог к площадке. А с 2013 г. началось возведение двух энергоблоков ВВЭР энергетической мощностью 1200 мВт со сроком запуска первого реактора в 2018 г., а второго в 2020 г.
Примечательно, что:
1. Строительство АЭС ведётся с опережением графика при высокой культуре строительства.
2. Курсовые колебания не влияют на стоимость АЭС, возведение которой оценивается в 8 млрд долл., так как ценообразование привязано к фиксированному рублёвому курсу.
3. 80% работ на АЭС выполняется белорусскими организациями и строителями.
4. По состоянию на 20 апреля на площадке размером 2 кв. км трудилось около трёх с половиной тысяч человек, а в перспективе количество работников возрастёт до шести тысяч.
Одновременно на площадке возводятся порядка 120 объектов.
Для «Росатома» данный проект не только финансово выгодный, но и репутационный — РБ пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, а потому возведение АЭС в Беларуси является доказательством безопасности российского мирного атома.
Для выдачи мощности с АЭС в энергосистему Белоруссии потребуется построить и реконструировать 7 высотных линий электропередач (ВЛЭП) общей длиной около 1032 км, построить распределительные подстанции. Под систему выдачи мощности уже вырублено 750 гектаров просек, закуплено 3000 металлических опор и 7000 тонн электропровода. Если строительство АЭС оплачивается за счёт кредита от Российской Федерации, то деньги на возведение ВЛЭП и сопутствующих подстанций выделил экспортно-импортный банк Китая. Из 340 млн долл., выделенных на строительство системы выдачи мощностей, 323,8 млн долл. — китайские.
Очевидно, что для обеспечения потребностей РБ в электроэнергии двух энергоблоков суммарные мощности в 2400 мВт явно излишни. От тепловой генерации Минск отказаться не сможет, ведь именно ТЭС обеспечивают прохождение пиковых нагрузок.
Потому, даже несмотря на намерение стран Прибалтики к 2025 году отключиться от БРЭЛЛ — параллельно работающих энергосистем Белоруссии, Эстонии, Литвы и Латвии — стать энергетически независимыми отказавшиеся от своей атомной энергетики прибалтийские республики не смогут. Энергосистема ЕС к тому времени, с большей долей вероятности, будет испытывать необходимость в импорте электроэнергии по причине гибели немецкого мирного атома и крайней ненадёжности «зелёной» энергетики.
Кроме того, по всей видимости, в перспективе Беларуси придётся экспортировать электроэнергию на Украину, которая к тому времени будет испытывать острый энергетический голод из-за преступной политики Киева, единственной целью существования которого является вредительство России и нанесение максимального ущерба украинской жизнеобеспечивающей инфраструктуре.
***
Куда приятнее выглядел бы вариант с проведением в Беларуси нескольких пятилеток индустриализации и создании новых производств, которые смогли бы потребить «лишние» мВт*ч электроэнергии. Однако для этого России, как основному рынку сбыта белорусских товаров, придётся изменить логику хозяйствования и самой начать возрождение промышленности, которая поглотит все товарные излишки.