ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 56 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 56 18+

Сообщений 791 страница 800 из 1000

1

http://moypolk.ru/sites/all/themes/polk/logo.png
Дорогие друзья!
Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать Бессмертный полк нашего форума.
Расскажите всем нам о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках лагерей, участниках партизанского движения и подполья. Поделитесь фотографиями, отрывками из фронтовых писем, воспоминаниями о годах войны.

Большая просьба!  Рассказывая о своем ветеране, о дорогом для Вас человеке,  не ограничивайтесь сухими строчками биографии. Запишите свои личные воспоминания, выразите свое отношение к солдату, к  празднику Победы. Пишите о том, что помните. Кроме Вас, больше некому передать эту память о конкретном человеке потомкам. Даже если Вы не видели своего солдата, а Вам про него рассказали родители, друзья, Ваши родственники. Каждая строчка имеет ценность. Просто напишите, что для Вас значат эти люди.

0

791

АНАЛИТИКА
Шейхи требуют от Обамы бумагу за «крышу»

Объединенные Арабские Эмираты надеются на то, что США на предстоящем саммите в Кэмп-Дэвиде предоставят им гарантии безопасности. Об этом 7 мая заявил посол ОАЭ в Вашингтоне Юссеф аль-Отайба.
- В прошлом мы обходились джентльменским соглашением с США в области безопасности. Я думаю, что сегодня нам нужно письменное подтверждение, — сказал аль-Отайба, выступая в Вашингтоне.
По его словам, необходимость новых гарантий обусловлена «поведением Ирана в регионе».

Свернутый текст

Отметим, что саммит в загородной резиденции президента США с участием всех шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, ОАЭ, запланирован на 13 и 14 мая. «СП» уже сообщала о том, что на встрече президент США Барак Обама предложит американским союзникам в Персидском заливе создать систему ПРО в масштабах всего региона с целью защиты от иранских ракет. Кроме того, ожидается, что стороны обсудят новые контракты на поставку вооружения.
- Страны Аравийского полуострова, входящие в ССАГПЗ, обеспокоены нарастающей мощью Ирана и его активной военной политикой, - говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и центральной Азии Семен Багдасаров. - Судите сами. Иранцы сегодня в значительной степени контролируют Ирак и его столицу Багдад. Без помощи Ирана сирийский президент Башар Асад уже давно бы был свергнут. Добавим к этому позиции «Хезболлы» в Ливане (организация была создана в 1982 при содействии иранского Корпуса стражей исламской революции - «СП») и действия боевого крыла хуситов - движения «Ансар Алла» - в Йемене. Таким образом, Иран обложил аравийские монархии со всех сторон.
Тегеран обладает достаточной военной мощью, в том числе и в плане ракетного вооружения, способного поразить любую цель на территории Аравийского полуострова. Поэтому страны ССАГПЗ заинтересованы не только в региональном «противоракетном зонтике», но и в более четких действиях американцев в плане безопасности, что важно в контексте улучшения отношений между США и Ираном, швейцарских договоренностей по ядерной программе, которые, возможно, будут согласованы в июне. Шейхи теперь не доверяют американцам, потому что последние особо не советовались с ними, когда начали переговоры с Ираном. Естественно, что страны ССАГПЗ боятся того, что за их спинами вновь могут быть приняты какие-то неожиданные решения.
«СП»: - Учитывая, что у США достаточно баз на территории Аравийского полуострова, какие еще могут быть гарантии безопасности?
- То, что в случае нападения Ирана на ту или иную страну ССАГПЗ, Штаты окажут ей максимальную помощь, причем не только авиацией и корабельной группировкой. Правда, я не знаю, какая может быть в таком случае сухопутная поддержка, потому что для проведения операций против Ирана нужна громадная группировка.
Политолог Анатолий Эль-Мюрид говорит, что дело даже не в Иране и США, а в том, что Саудовская Аравия не смогла продемонстрировать свою силу другим монархиям, как ведущая региональная держава.
- Союзники саудитов видят, как последние «справляются» с ситуацией в Йемене, видят, что Королевство не способно эффективно реализовать те планы, которое озвучивало. Ведь Саудовская Аравия за последние месяцы резко «просела» в глазах своих союзников именно из-за своей неспособности решить йеменский кризис в свою пользу.
Безусловно, в такой ситуации страны ССАГПЗ вынуждены искать какую-то другую «крышу». То есть в этой ситуации Соединенные Штаты выступают этаким заменителем Саудовской Аравии, причем, надо сказать, не очень хорошим заменителем. Поэтому шейхи просят от Америки какую-то «бумажку», хотя, безусловно, они прекрасно понимают, что она им вряд ли поможет, если Соединенные Штаты откажутся выполнять по каким-то причинам свои обязательства.
«СП»: - Такое может быть? Ведь в ССАГПЗ расположены крупнейшие военные объекты США, не говоря уже о пресловутом «нефтяном факторе». Ведь еще президент США Джимми Картер в своей «доктрине» провозгласил, что Штаты будут использовать военную силу для защиты своего доступа к нефти Персидского залива. Как говорят некоторые политологи, Обама придерживается такого же курса…
- Конечно, свои базы и другие объекты американцы, безусловно, будут держать и охранять, но это совершенно не означает, что они будут гарантировать безопасность тем странам, на территории которых эти объекты находятся. Штаты интересует, чтобы любое будущее правительство стран ССАГПЗ не покушалось на статус американской инфраструктуры. Поэтому если США и дадут шейхам какие-то гарантии, то они однозначно будут не стопроцентными.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский более резок в характеристике возможных договоренностей между США и странами ССАГПЗ.
- Совсем неважно, каким будет документ, если он, конечно, будет написан и подписан. Разговоры о нем, скорее всего, связаны с немалой наивностью либо посла ОАЭ, либо руководства Эмиратов в целом, которые почему-то полагают, что если у них будет некий документ, то Соединенные Штаты будут непременно их защищать. Такая надежда не имеет никакого отношения к действительности. Конечно, их доверие к США трогательно, но оно – наивна. Я напомню, что относительно недавно – 21 февраля 2014 года - в Киеве был подписан документ при посредничестве представителей Евросоюза по поводу того, как должен уйти президент Виктор Янукович. США при этой «церемонии» не присутствовали, но понятно, что они стояли недалеко от подписантов. На следующий день договоренности, обозначенные в документе, были нарушены.
Соединенные Штаты нарушат договор с любым союзником, если действующее американское руководство посчитает, что выполнение этого самого договора опасно и невыгодно для США. Понятно, что устные джентльменские договоренности возможны только между джентльменами. А вот с американской стороны с джентльменами что-то стало совсем плохо. Это видно и по их развороту в сторону Ирана, и по тому, как они явно нарушают все договоренности относительно Израиля или Саудовской Аравии.
Таким образом, Эмираты наивно полагают, что если у них будет какая-либо бумага, которую кто-нибудь подпишет от американского руководства, то они потом чего-нибудь с этой бумагой смогут сделать. Останется лишь проливать на нее горючие слезы: Иран, если начнется большая война в Персидском заливе, «закатает в асфальт» все арабские монархии, которые находятся на противоположном берегу этого залива.
Старший преподаватель кафедры департамента политических наук НИУ ВШЭ, арабист Леонид Исаев считает, что никакого серьезного документа на саммите подписано не будет, разве только какой-нибудь меморандум о взаимопонимании.
- Штаты в случае угрозы не будут защищать режимы стран ССАГПЗ. У них есть свои интересы в регионе, но они особо не привязаны к тому или иному режиму в аравийских монархиях. Наоборот – американцам даже выгодна перманентная дестабилизация в регионе.
Понятно, что страны Персидского залива сейчас руководствуются страхами и эмоциями, особенно это заметно по иракцам и саудовцам. Ранее мы это замечали и по катарцам, но их в свое время те же самые Эмираты, Саудовская Аравия и Бахрейн поставили на место, отозвав своих послов из Доху и т.д. (когда в марте 2014 года выяснилось, что Катар оказывал помощь оппозиционным группировкам в Бахрейне, которые пытались дестабилизировать ситуацию в стране для свержения правящей королевской семьи – «СП»).
Теперь же вот и сами ОАЭ и Саудовская Аравия очень сильно беспокоятся относительно безопасности в своем регионе. Конечно, их волнует позиция Америки, которая на данный момент все отчетливее проявляется в том, что американцы готовы поступиться интересами партнеров ради собственных. Это мы видели и в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты по Ирану. Ведь саудовцы и израильтяне восприняли их как предательство. Как, кстати, и турки, когда Барак Обама и госсекретарь Джон Керри высказывались за диалог с Асадом в борьбе с «Исламским государством»*. США, вроде бы, стали из этой ситуации выходить, но как выходить из нее Турции и Королевству, не потеряв лицо – большой вопрос.
Обратите внимание, что США неслучайно сейчас особо не вмешиваются в ту операцию, которую затеяла Саудовская Аравия в отношении шиитов в Йемене. Штаты заинтересованы в том, что проблемы, возникающие на Аравийском полуострове, решались самими государства полуострова с минимизированным участием США.
«СП»: - Но ведь в случае серьезного конфликта и смены режимов в странах ССАГПЗ, Штаты могут и «попросить на выход» с их объектов на полуострове. Разве такой опасности нет?
- Знаете, я бы не стал говорить, что если вдруг действительно произойдет своего рода «аравийская весна» в странах Персидского залива, то тут же к власти придут шииты, которые погонят США. Посмотрите на те страны, которые пострадали от «арабской весны» - только Египет смог нащупать свою какую-то новую стезю, а все остальные - Ливия, Тунис, Сирия, Ливан, Йемен до сих пор находятся в состоянии «политической турбулентности».
Я не думаю, что и американский бизнес очень сильно пострадает в случае серьезной дестабилизации в странах ССАГПЗ. Скажем, в Египте и в Тунисе ничего особо катастрофического для американцев не произошло. Как были между США и Египтом серьезные связи в области военно-технического сотрудничества, так они и остались. Наши попытки реализовать договоренности в сфере ВТС, которые были достигнуты в последнее время между Владимиром Путиным и Абдель Фаттахом ас-Сиси, конечно, внесут какое-то разнообразие, но американскую монополию в военной отрасли не потеснят. А то, что союзники США будут находиться в состоянии постоянной войны и нестабильности, то, повторю, это для американцев выгодно. Ведь чем больше у союзников проблем, тем больше возможностей у Штатов на них влиять.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ryshu.html

0

792

АНАЛИТИКА
Непредсказуемые выборы: Великобритания-2015

http://sg.uploads.ru/t/sBko4.jpg

Всеобщие выборы в Великобритании пройдут на фоне внешнеполитической турбулентности, переживаемых страной экономических трудностей, складывающейся новой многопартийной политической системы. Их результаты предсказать сложно – большие партии имеют практически равную поддержку, и есть опасения, что ни одной из них не удастся получить большинство в Палате общин. Поэтому после выборов вероятны переговоры с меньшими партиями с целью заручиться их поддержкой. Изменения во внешней политике неизбежны, какое бы правительство ни пришло к власти, поскольку сегодня Великобритания стоит перед иными вызовами, чем пять лет назад.
Выборы-2015: новые тенденции и особенности

Свернутый текст

7 мая 2015 г. в Великобритании пройдут очередные всеобщие выборы. В этот же день по всей стране будут выбирать мэров и руководителей местных администраций, за исключением Большого Лондона. Выборы этого года уже называют самыми непредсказуемыми и напряженными за последние несколько десятилетий.

Впервые конфигурация британской партийной системы – системы «двух с половиной партий» (консерваторы, лейбористы, либерал-демократы) – претерпевает серьезные изменения. С 2010 г. Партия независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independence Party, UKIP), Зеленая партия Англии и Уэльса (The Green Party of England and Wales, GPEW), Шотландская национальная партия (Scottish National Party, SNP) получили поддержку, сопоставимую с той, которой пользуются либерал-демократы. В прессе высказывались мнения, что Великобритания движется к шестипартийной системе, состоящей из трех прежде значимых партий и трех новых «звезд». В Англии и Уэльсе более значимые роли играют три традиционные партии, в последнем весомые позиции занимает также Партия Уэльса (Plaid Cymru). В Шотландии велика роль Шотландской национальной партии (ШНП). В предвыборных теледебатах впервые в британской истории приняли участие представители семи партий: Консервативной, Лейбористской, Партии либеральных демократов, Партии независимости Соединенного Королевства (ПНСК), ШНП, Партии Уэльса и Зеленой партии. Напомним, что в 2010 г. между собой состязались только занимавший в то время пост премьер-министра Гордон Браун, его оппонент Дэвид Кэмерон и либерал-демократ Ник Клегг.
Впервые на выборах 2015 г. регистрация будет производиться индивидуально, а не по домовладениям, что приведет к снижению числа зарегистрированных избирателей почти на миллион человек.

Особенностью нынешней кампании стало рекордное число женщин-кандидатов – как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении: 1020 (26,1%) против 854 (21,1%) в 2010 г.

Среди участников много кандидатов от ведущих партий, представляющих этнические меньшинства, в том числе африканского происхождения. У Консервативной партии таких кандидатов 11%, у Партии либеральных демократов – 10%, у лейбористов – 9%, у ПНСК – 6%, у Зеленой партии – 4%. Представительство этнических меньшинств важно для страны, в которой выходцы из афро-азиатских общин составляют около 15% населения, а в некоторых городах (а, следовательно, и в избирательных округах) – более 50%. По традиции голосуют из них немногие. По результатам выборов 2010 г. явка среди белых избирателей составила 67%, а среди представителей небелого населения – 51%. Тем не менее в обществе растет запрос на больший учет мнений этнических меньшинств в политике. Ведется кампания по повышению явки на выборы их представителей, а также молодежи, которая достаточно аполитична.
Механизм британских выборов
В Великобритании насчитывается свыше 428 политических партий, однако наибольшей политической активностью отличаются лишь несколько ведущих, о которых речь шла выше.

Страна разделена на 650 избирательных округов, из которых 533 располагаются на территории Англии, 59 – в Шотландии, 40 – в Уэльсе, 18 – в Северной Ирландии. От каждого округа в Палату общин избирается один депутат. Если в Англии больше представлены и имеют больше шансов победить кандидаты от крупных традиционных партий, то в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии больше шансов у кандидатов от «местных» партий (ШНП, Партии Уэльса и др.). Из избирательных округов можно выделить те, где почти наверняка победит кандидат от той или иной партии. Зачастую это происходит в силу того, что так исторически сложилось. Большинство избирателей ориентировано на голосование за кандидата от определенной партии, и изменить расклад практически невозможно. Это так называемые гарантированные места (safe seats). Сейчас их 200, из них у консерваторов – 106. Есть округа, где расстановка сил допускает возможность перехода места к кандидату от другой партии (marginal seats). Таких мест при нынешнем раскладе около 194. Именно в этих округах и развернется самая острая борьба, которая может решить исход выборов.

Избирательная система Великобритании не устанавливает прямой взаимосвязи между процентом голосов, отданных за ту или иную партию, и количеством мест в парламенте, доставшихся этой партии. Действующая здесь мажоритарная система (так называемая first-past-the-post system) предусматривает разделение страны на избирательные округа, число которых соответствует количеству мест в парламенте, при этом депутатом становится кандидат, набравший простое большинство голосов. В связи с этим ожидается, что ПНСК и Зеленая партия займут меньше мест в парламенте в соотношении с процентом голосов, которые будут за них отданы. Партии, которые выдвигают своих кандидатов только в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе, в плане мест, наоборот, окажутся в выигрыше, несмотря на меньший процент отданных за них голосов.
Подводные камни предвыборных прогнозов
Предстоящие выборы многие эксперты называют самыми непредсказуемыми. И этому есть ряд объяснений.

Во-первых, в силу характера системы first-past-the-post невозможно с высокой точностью спрогнозировать исход голосования. Например, в 2010 г. за ПНСК проголосовал почти миллион избирателей, но она не получила ни одного места в парламенте.

Во-вторых, разрыв между двумя основными партиями – Консервативной и Лейбористской – небольшой, и разные обозреватели предсказывают победу то одной, то другой, хотя большинство экспертов предполагают, что ни одна из них не получит большинства в Палате общин. В то же время с 2010 г. возросла поддержка новых партий. Все это создает предпосылки для возникновения ситуации «подвешенного парламента» («hung parliament»), как это и произошло в 2010 г. (впервые с 1974 г.). В таком случае правительство, которое обычно формируется партией, получившей подавляющее большинство, не будет иметь достаточной опоры для проведения в жизнь законопроектов без поддержки других партий. Таким образом, ситуация «подвешенного парламента» – это некое не очень желательное исключение из системы двух партий или двух партийных блоков.

Выходов из такой коллизии может быть несколько. Одна или обе основные партии могут сформировать либо коалиционное правительство с участием «третьих» меньших партий, либо правительство меньшинства, опирающееся на поддержку депутатов от «третьих» партий или независимых депутатов. Такая поддержка будет им необходима при голосовании в парламенте по вопросам доверия/недоверия правительству и по законопроекту о выделении ему бюджетных ассигнований (confidence and supply agreement/deal). Если сформировать ту или иную коалицию не удастся, остается единственный выход – распустить парламент и провести новые выборы.
В период с 2010 по 2015 гг. социологами проводились замеры уровня общественной поддержки различных партий. На протяжении пяти лет первое и второе места попеременно занимали консерваторы и лейбористы, третье и четвертое (также попеременно) – либеральные демократы и ПНСК. Четвертое-пятое места занимали и «зеленые». В 2013 г. разрыв между лейбористами и консерваторами сократился с 10% до примерно 6%, а в 2014 г. он составил менее 2%. В 2014 г. наблюдался заметный рост поддержки Зеленой партии – до наивысшего уровня с конца 1980-х годов. В течение этого года росла и поддержка ПНСК, особенно из-за дополнительных выборов и перехода в нее парламентариев из других партий. Электоральная поддержка ШНП значительно выросла после референдума по вопросу о независимости Шотландии.

И консерваторы, и лейбористы надеются, что смогут добиться абсолютного большинства и избежать необходимости вступать в коалиции. Однако, по мнению большинства британских экспертов и СМИ, ситуация «подвешенного парламента» наиболее вероятна. Что будет дальше? В этом и состоит главная интрига выборов. Либерал-демократы заявили, например, что, если ни одна из основных партий не наберет большинства, они будут вести переговоры с той из них, которая наберет больше мест, но не с ПНСК и ШНП. По утверждению экспертов, две основные партии допускают вероятность проведения вторых выборов в этом же году.
В прессе описываются следующие сценарии развития событий: победа лейбористов; неформальная договоренность между лейбористами и ШНП; раздел власти между лейбористами, либерал-демократами и ШНП; коалиция лейбористов и либерал-демократов; новая коалиция консерваторов и либерал-демократов; консервативное большинство, но с возможным вовлечением в него парламентариев, избранных от меньших партий (Социал-демократическая и лейбористская партия Великобритании, Зеленая партия Англии и Уэльса, Партия Уэльса, Демократическая юнионистская партия и ПНСК). В настоящее время у лейбористов больше потенциальной поддержки в будущем парламенте, чем у консерваторов – их готовы поддержать Социал-демократическая и лейбористская партия Великобритании, некоторые независимые депутаты, партия «Респект». О своем нежелании поддерживать консерваторов заявили ШНП, Партия Уэльса и «зеленые».

Таким образом, выборы действительно будут иметь непредсказуемый характер в плане уровня электоральной поддержки партий и числа полученных по итогам голосования мест. Для большинства прогнозов характерно предположение, что будущий парламент будет «подвешенным».

После выборов подсчет голосов должен быть завершен 8 мая 2015 г. Парламент вновь соберется 18 мая и начнет работу с избрания (переизбрания) спикера. Речь королевы и официальное открытие назначены на 27 мая. Правительство будет сформировано в свободных переговорах партий. Текущий состав кабинета останется у власти до формирования нового.
Будущее внешней политики Великобритании: консервативный и лейбористский взгляды
Бесспорно, внешняя политика Соединенного Королевства изменится после выборов, так как сегодня страна сталкивается с множеством новых вызовов, которых не было в 2010 г. Остро стоит вопрос европейского выбора Великобритании, регулирования миграции, особенно в свете миграционного кризиса в ЕС. Велика угроза со стороны «Исламского государства» – многие британцы уехали поддерживать террористов в Сирию или в Ирак, есть опасность радикализации и внутри страны. Нужно решать насущные вопросы финансирования и реформирования вооруженных сил, пересмотра национального курса в области обороны и безопасности.

Поскольку основной движущей силой нового кабинета станет, так или иначе, либо Консервативная, либо Лейбористская партия, представляют интерес позиции этих партий по ключевым вопросам внешней политики.

Как отмечает британский эксперт Робин Ниблетт (Королевский институт международных отношений), следующему правительству Великобритании придется находиться у руля в один из наиболее тревожных для британской внешней политики периодов после 11 сентября 2001 г. Тем не менее в телевизионных дебатах с участием представителей партий вопросам внешней политики практически не было уделено внимания. Политическая борьба развернулась на иных полях. Не поднимались внешнеполитические вопросы и в целом в ходе предвыборных теледебатов.

Если у власти – в той или иной конфигурации – останутся консерваторы, то нынешний политический курс будет продолжен с уместными коррективами. В предвыборном манифесте консерваторов внешней политике уделено больше внимания, чем в аналогичном документе, подготовленном лейбористами. Консерваторы выступают за изменение характера отношений Соединенного Королевства с Европейским союзом. К концу 2017 г. они обещают дать своим избирателям возможность самим определить, оставаться Великобритании в ЕС или покинуть его (по этому вопросу планируется провести референдум). Кроме того, они намерены сохранить фунт стерлингов, реформировать Евросоюз так, чтобы он больше отвечал британским интересам, и не собираются вступать в еврозону. В манифесте Консервативной партии, в частности, говорится: «Мы будем добиваться снижения расходов ЕС, дальнейшего реформирования Общей сельскохозяйственной политики и Структурных фондов и целенаправленного использования денег ЕС для создания рабочих мест и обеспечения экономического роста».
В целом консерваторы обещают сохранить за Великобританией роль ключевого игрока на международной арене преимущественно дипломатическими средствами и посредством развития торговых связей. Они заявляют о намерении поддерживать высококлассные вооруженные силы для обеспечения безопасности страны и придерживаться обещания выделять 0,7% ВВП на нужды международного развития.

К основным вызовам, стоящим перед Великобританией и ее союзниками, консерваторы относят исламистский экстремизм, «агрессивную Россию», экономическую неопределенность в еврозоне, распространение ядерного оружия и инфекционные заболевания. Бороться с этими вызовами новое консервативное правительство, если придет к власти, собирается при поддержке союзников по НАТО, ЕС, Содружеству, опираясь на свою роль в ООН, «Особые Отношения с США» (в тексте манифеста эти слова пишутся с заглавных букв), свои разведывательные службы и институты «мягкой силы», такие как Всемирная служба Би-би-си и Британский Совет. Предполагается также использовать в этих целях связи диаспор, проживающих в Великобритании, со странами их происхождения.
Консервативный манифест конкретизирует направления дальнейшей политики Великобритании в отношении России и ее ближайших соседей. Консерваторы намерены продолжать «отвергать нелегальную аннексию Крыма Россией», поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, оказывать особую поддержку тем союзникам по НАТО, которые ближе всего находятся к России.

Новое консервативное правительство будет выступать в поддержку заключения масштабных торговых соглашений между ЕС и США, между ЕС и Индией, развития отношений с Китаем и Японией. Что касается вооруженных сил, то консерваторы обещают не сокращать их численность ниже 82 тыс. человек, сохранять на вооружении баллистические ракеты подводных лодок «Трайдент» (основа ядерного сдерживания), построить четыре новые подводные лодки типа «Саксессор», несущие баллистические снаряды. В течение 2015 г. планируется пересмотреть Стратегию национальной безопасности и Обзор стратегической обороны и безопасности (последний раз они обновлялись в 2010 г.).

Лидер лейбористов Эд Милибэнд в своей речи в Королевском институте международных отношений (Чатэм-хаус) 24 апреля 2015 г., посвященной вопросам внешней политики, коснулся, в частности, отношений с Россией. По его мнению, перед лицом «российской агрессии на Украине» особенно важны роль НАТО, сплоченность и решимость Запада. НАТО должна посылать «устрашающие сигналы», чтобы предотвратить сдвиг линии конфронтации дальше к западу. Мнение Э. Милибэнда явно диссонирует с видением ситуации российской стороной, выступающей против продвижения НАТО на восток. В списке вызовов и угроз, содержащемся во внешнеполитическом разделе манифеста, упомянута «агрессивная Россия, угрожающая своим соседям в Восточной Европе». Можно предположить, что, если к власти придут лейбористы, найти с ними общий язык Москве будет не легче, чем с консерваторами.

Говоря об утрате британского влияния, Э. Милибэнд остановился на проблемах Ливии, где, по его мнению, последствия вмешательства не были просчитаны, и позиции коалиционного правительства в отношении Европейского союза. Во всех этих ситуациях, утверждает лидер лейбористов, не хватало продуманных стратегических действий. Восстановление британского влияния в мире, согласно Э. Милибэнду, начинается с политики в отношении ЕС.
Лейбористы в целом позиционируют себя как партию, более открытую миру и более готовую к сотрудничеству с другими странами, чем консерваторы. Последних они обвиняют в изоляционизме и отстранении от Европы. Однако в этом интернационализме вновь чувствуется склонность к интервенционизму, пусть и в иной манере. Примечательно, что консерваторы стали высказываться об интервенциях более осторожно, видимо, памятуя о печальной судьбе Ливии после коллективного вмешательства западных стран с участием Великобритании.

Интересно, что лейбористы признают происходящий сдвиг власти и богатства от Запада к Востоку. По их мнению, взаимоотношения Великобритании с Азией имеют фундаментальное значение для долговременного процветания страны. Они обещают в случае прихода к власти создать специальную рабочую группу, нацеленную на качественный скачок в отношениях с Азией, в первую очередь с Китаем (с 2009 г. британский экспорт в КНР вырос более чем вдвое). Группа будет развивать стратегический диалог с азиатскими партнерами по всем направлениям – от экономики до культурного обмена и взаимодействия в сфере защиты прав человека.

Что касается взаимоотношений с Европейским союзом, то среди лейбористов больше еврооптимистов, чем среди консерваторов. Для экономического благополучия страны важно сохранять членство в ЕС, считают лейбористы, и постепенно менять правила игры в Союзе в свою пользу. При этом они указывают на то, что более 3 млн рабочих мест в Соединенном Королевстве связаны с торговлей с Евросоюзом, около половины всей британской торговли приходится на ЕС, откуда поступает и половина всех иностранных инвестиций в британскую экономику. Тем не менее лейбористы не отказываются провести референдум о членстве страны в ЕС, если придут к власти, но не указывают четких сроков и не делают на нем такой акцент, как консерваторы.

Лейбористы в своем манифесте касаются тем, которые почти не затрагиваются консерваторами, например, таких как защита Великобритании от кибератак и фокусирование внешней политики страны на борьбе с климатическими изменениями.
Предстоящие выборы уже привнесли в политическую практику Великобритании немало нового. Самые непредсказуемые и сложные за долгое время, они, вероятнее всего, приведут к неутешительному для двух крупнейших партий итогу – неспособности набрать абсолютное большинство голосов в Палате общин. Поэтому будут иметь значение не только сами выборы, но и переговоры политических сил, которые начнутся после них. В зависимости от результатов достигнутых договоренностей и будет сформировано правительство. Скорее всего, оно вновь станет коалиционным. Вместе с тем не исключены и другие варианты, например, формирование правительства меньшинства, которому будет сложнее осуществлять свою политику, и даже проведение повторных выборов в этом же году. Очевидно, что перипетии политических баталий в Великобритании могут преподнести их участникам, да и аналитикам еще немало сюрпризов.

Во внешней политике любому правительству придется решать нелегкие задачи. В частности, ему предстоит определиться, в каких отношениях Великобритания хочет находиться с ЕС, как укротить «агрессивную Россию», что делать с нестабильностью в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, возникшей в немалой степени из-за политики предыдущего кабинета. На повестке дня также необходимость поддерживать «особые» отношения с США и экономически выгодные – с Китаем. В общем, новому кабинету предстоит напряженная работа и не только в 2015 г.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -2015.html

0

793

АНАЛИТИКА
Архитекторы политики США в отношении России и Украины разрушают национальную безопасность Америки («Salon», США)

«В 1990-е годы советский средний класс — он был одним из наиболее профессиональных и хорошо образованных и поэтому должен был стать структурным элементом российского сектора свободного рынка — этот средний класс был уничтожен. Вместо этого образовалась страна обедневших людей, а также очень и очень богатых людей — с небольшим средним классом, находящимся на службе у богатых. Путин возродил средний класс», — Стивен Коэн, часть 2.
Если и существует какой-то урок в результате профессиональной деятельности Стивена Коэна за последний год, то речь может идти об угрозе для продолжения беспристрастной интерпретации деяний нашей великой страны за рубежом. Многочисленные статьи Коэна по поводу украинского кризиса, а также о последующем развале американо-российских отношений, опубликованные в журнале Nation, сегодня вынуждают его пребывать в состоянии близком к осаде. «Мои проблемы начинаются с того факта, что... у меня нет личной заинтересованности ни в одном из «измов» или идеологий, говорит Коэн здесь, во второй части длинного интервью, проведенного в прошлом месяце.

Свернутый текст

Проблема состоит в идеологиях, которые отравляют те воды, в которых плавает Коэн. Окончательно отравленные атмосферой холодной войны, они не могут оставаться на службе беспристрастной мысли. Начиная с 1970-х годов, Коэн в больше степени работает как ученый и частично как журналист. Его колонка под названием «Советикус» (Sovieticus), которую он начал вести в журнале Nation в 1980-е годы, вывела это издание, уделявшее до этого больше внимания внутренним вопросам, в ряд немногих публикаций, предоставлявших полноценный анализ российских событий. В настоящее время статьи Коэна в журнале Nation представляют собой основополагающий корпус научных работ, которые составляют те (немногие) материалы, направленные против ортодоксальной позиции.
Первая часть нашей беседы, опубликованная на веб-сайте Salon на прошлой неделе, начиналась с событий прошлого года, и затем мы проследовали в направлении постсоветских причин современного кризиса. Во второй части Коэн завершает свой анализ наследия Владимира Путина и объясняет, почему он сконцентрировал свое внимание на «упущенных альтернативах» — на вариантах, которые могли быть реализованы, но этого не произошло. Наиболее удивительной для меня была реальная, но упущенная перспектива реформирования советской системы таким образом, чтобы это позволило избежать тех страданий, которые возникли после ее демонтажа.
Salon: Путин получил в наследство развалины, а затем произошла — как он бы сказал — «катастрофа».
Стивен Коэн: Будучи российским лидером, Путин с годами менялся, особенно в вопросах внешней политики, но также и в том, что касается внутренних дел. Его первым импульсом было движение в сторону проведения большего количества реформ в духе свободного рынка и против прогрессивных налогов. Он установил 13-процентный плоский налог — Стив Форбс (Stave Forbes) был бы в экстазе, не так ли? Он предлагает Джорджу Бушу младшему то, что Клинтон так и не смог предложить Ельцину, а именно — полноценное партнерство. И что он делает? 11 сентября 2001 года он позвонил Бушу и сказал: Что бы вы ни захотели сделать, мы с вами. Буш отвечает: Ну, мне кажется, что мы вынуждены будем начать войну в Афганистане. И Путин говорит: Я могу вам помочь. У нас имеются большие ресурсы и возможности в Афганистане. У меня там даже есть армия под названием «Северный альянс». Я передам ее вам. Вы хотите получить право пролета? Считайте, что оно у вас уже есть!
Сколько жизней американцев спас Путин во время нашей наземной войны в Афганистане? А вам известно, какую политическую цену он заплатил за это в России? Потому что все его люди, занимающиеся вопросами безопасности, были настроены против.
— Они были против? Пожалуйста, объясните.
— Конечно, они были против. Вы считаете, что они не хотели бы увидеть Америку на коленях? На них так часто нападали. Пусть и Америка знает, что это такое! Однако Путин полагал, что он добился того, чего не смог сделать Ельцин, и это принесет выгоду российскому государству. У него было настоящее стратегическое партнерство с Америкой. Вспомните также о том, что он тогда уже был озабочен проблема радикального ислама, поскольку в России примерно 20 миллионов собственных граждан мусульманской веры. Россия находится как на Востоке, так и на Западе; она расположена на линии фронта.
А что Буш дает ему в ответ? Он вновь расширяет НАТО и в одностороннем порядке выводит Соединенные Штаты из Договора по противоракетной обороне, который был основой ядерной безопасности России — это настоящее предательство. Так ли следует ответить человеку, который спас жизни граждан вашей страны? Именно здесь слово «предательство» входит в дискурс.
— Это важное слово для Путина.
— И не только для Путина. (Дмитрий) Медведев также его использовал, когда он стал президентом (в 2008 году). Америка нарушила свое слово, она нас предала, она обманула нас, и мы больше не верим Америке на слово — ну, прежде всего, черт возьми, они не должны были этого делать, но и Горбачеву следовало бы получить обещание о нерасширении НАТО в письменном виде. Мы бы сделали это в любом случае, и у них, по крайней мере, был бы соответствующий аргумент.
Это доверие, это наивное доверие со стороны русских, которые полагают, что у американских президентов есть нечто такое, что делает их благородными, оно говорит о том, что они нуждаются в проведении ускоренного курса по определенному предмету. Это было предательство для Путина, а также предательство для всего российского политического класса, и Путин заплатил свою цену.
Я слышал, как представители правого крыла российских интеллектуалов называли его умиротворителем Запада. Мягко сказано. И сегодня можно услышать такие слова: Мариуполь? Одесса? Не следовало бы нам захватить их год назад? Они принадлежат нам. О чем он думает? Почему он обсуждает этот вопрос? (Мариуполь и Одесса — это два спорных города, расположенные в юго-восточном регионе Украины — прим. редакции веб-сайта Salon).
Таким образом, Путин определяет свой курс, а затем следует его известная речь, которую он произнес в 2007 году в Мюнхене — и при этом Маккейн сидит в первых рядах в зале. Путин говорит: Послушайте, мы хотим быть вашими партнерами; именно это мы хотим сделать с момента прихода к власти Горбачева. Мы верим в идею единого европейского дома. Но каждый раз, когда мы обращаемся к вам или ведем с вами переговоры или полагаем, что у нас с вами есть договоренность, вы ведете себя как гегемон, и все должны делать именно то, что вы говорите, если они хотят быть на вашей стороне.
Путин приехал туда для того, чтобы сказать им: вы рискуете своим плохим поведением в отношении постсоветской России начать новую холодную войну. Джон Маккейн интерпретирует эти слова как объявление новой холодной войны.
Однако демонизация Путина началась еще раньше, еще до его мюнхенской речи, когда он стал выдавливать из страны некоторые (нефтяные компании), принадлежавшие поддерживаемым американцами олигархам. Я специально посмотрел: не в одной крупной нефтедобывающей стране не разрешается иностранное мажоритарное владение нефтяными компаниями на своей территории. То есть это очень и очень долгая история о том, как Путин в американских средствах массовой информации превращался из безусловного демократа, стремящегося стать партнером Америки, в сегодняшнего Гитлера, как его назвала Хиллари Клинтон. Вы видите, в какую болезнь превратилось все это, вся эта путинофобия.
— Телеканал Russia Today недавно показал документальный фильм, в котором Путин указывает точное время и причину того, почему он решил предпринять то, что он сделал в Крыму. Это поразительно: подобные соображения появились в ту ночь, когда Янукович был свергнут в результате поддержанного американцами государственного переворота в прошлом году. Можете ли вы проанализировать размышления Путина относительно Крыма, которые привели его к этой аннексии?
— По моему мнению, Путин совершил некоторые ошибочные действия. Сегодня мы знаем значительно больше о Крыме, но даже из его слов следует, что были споры по этому поводу. Все не так однозначно, как он говорит. Были споры с участием двух сторон.
Представители одной стороны говорили: «Нужно взять Крым сегодня, в противном случае придется воевать там позднее с НАТО. Представители другой стороны говорили: «Путь там будет проведен референдум (по вопросу об ассоциации с Россией; он был проведен в марте 2014 года), и более 80% людей проголосуют на присоединение к России. Мы сами не должны действовать; они только провели опрос, а мы скажем, что мы об этом думаем. А пока посмотрим, что будет происходить в Киеве». Кремль провел опрос в Крыму. И это стало лучшим аргументом для Путина. Он получил Крым, стремящийся войти в состав России, и он может сказать Вашингтону: Вы хотели бы, чтобы Крым остался в составе Украины? Но вот что я хочу получить взамен — вечный запрет на членство в НАТО и федерализация украинской конституции, потому что я должен что-то предложить моим крымским собратьям.
Однако проиграли те люди, которые говорили о том, что Крым всегда будет оставаться для Путина самой важной козырной картой. Победила другая сторона.
Это можно записать в заслугу Путину, но на самом деле все происходило несколько иначе. Все они находились в зависимости от разведывательной информации, поступавшей из Киева, а также из Крыма и из Донбасса. После просмотра фильма становится понятным, что переломным моментом было свержение Януковича. Не следует забывать, что европейские министры иностранных дел — Польши, Германии и Франции — выступили в качестве посредников при заключении соглашения, и они заявили о том, что Янукович создаст коалиционное правительство и останется у власти до декабря, но все это было отвергнуто на улице. Я никогда не забуду, как огромный Кличко (Виталий Кличко, профессиональный боксер, ставший оппозиционным политиком; в настоящее время он является мэром Киева — прим. редакции веб-сайта Salon) стоял на сцене на Майдане и с высоты своих двух метров объявлял о великом триумфе переговоров, и какой-то невысокий человек оттащил в сторону микрофон и сказал: Убирайся отсюда к чертовой матери. Эта бумага завтра будет гореть на улице. На следующий день все так и произошло. В тот вечер можно было увидеть, как выглядит непобежденный чемпион мира по боксу в тяжелом весе, когда он до смерти напуган.
Это был поворотный момент, и «все произошло из-за Путина», но все произошло из-за Путина потому, что демонизация сделала его центральным местом при анализе.
— А что мы делаем здесь для того, чтобы решить украинский вопрос? Вы использовали слово «надежда», когда говорили о заключенном в феврале соглашении о прекращении огня, о Минске II — «последняя, лучшая надежда». Это мне не понравилось. Надежда — это добродетель, но она может также быть весьма жестокой.
— Любой человек, наделенный здравым смыслом и доброй волей, знает что подобное (решение) находится в области определенного рода местного самоуправления (home rule), которое было выработано в Соединенном Королевстве — и не надо называть это федеративной Украиной, если подобные вещи так огорчают Киев. В соответствии с Конституцией, губернаторы всех регионов Украины назначаются Киевом. Вероятно, теперь это уже невозможно даже в Западной и Центральной Украине. Украина фрагментируется.
— Я хотел бы здесь подойти с другой стороны и спросить: как вы оцениваете стратегические цели Америки? Я спрашиваю об этом в контексте вашего анализа, в работе «Провал крестового похода» (Failed Crusade), в контексте «транзитологии» (transitionology), как вы называете ту парадигму, в рамках которой Россия должна была превратиться в рай для свободного рынка. Из вашей книги становится ясно, что в результате произошло возвышение и защита мошенников, которые захватили большую часть активов нации. Сегодня мы не часто слышим о «переменах» в России. Каковы сегодня амбиции Вашингтона?
— Я считаю, что украинский кризис представляет собой сильнейший удар по национальной безопасности Америки — даже более сильный, чем война в Ираке с ее долгосрочными последствиями, — и причина здесь проста: путь к национальной безопасности Америки вновь проходит через Москву. Не существует ни одного серьезной проблемы региональной безопасности или связанной с этим вопросом национальной безопасности, которые мы могли бы разрешить без полного взаимодействия с любым руководителем в Кремле — и точка, и добавить тут нечего.
Назовите ваш вариант: мы говорим о Ближнем Востоке, мы говорим об Афганистане, мы говорим об энергетике, мы говорим о климате, мы говорим о распространении ядерного оружия, о терроризме, о сбитых в небе самолетах, мы говорим о двух братьях-террористах в Бостоне.
Посмотрите: я имею в виду ту национальную безопасность Америки, которая меня беспокоит, которая обеспечивает безопасность моих детей, внуков и меня самого — и все это происходит в тот период, который намного более опасен, чем эпоха холодной войны, потому что в настоящее время меньше структур, больше негосударственных игроков и больше бесконтрольных ядерных технологий и материалов... Безопасность может быть лишь частичной, однако эта частичная безопасность зависит от полномасштабного американо-российского сотрудничества — и точка. Как раз в этот момент мы теряем на Украине Россию для целей национальной безопасности Америки, и даже если мы завтра прекратим свои действия, Россия теперь уже никогда — по крайней мере в течение жизни целого поколения — не будет хотеть сотрудничать с Вашингтоном по вопросам безопасности, как это было до начала нынешнего кризиса.
Поэтому архитекторы американской политики в отношении России и Украины разрушают национальную безопасность Америки — и поэтому именно я являюсь патриотом, а они наносят вред безопасности Америки. Вот о чем идет речь, и любой разумный человек, не страдающий путинофобией, способен ясно это увидеть.

«Украинский кризис представляет собой сильнейший удар по национальной безопасности Америки — даже более сильный, чем война в Ираке с ее долгосрочными последствиями — и причина здесь проста: путь к национальной безопасности Америки вновь проходит через Москву. И точка, и добавить тут нечего», — Стивен Коэн
— Не будет ли преувеличением сказать, что речь идет о попытке дестабилизировать Москву?

— А что это значит? Означает ли это дестабилизацию страны, которая, возможно, имеет больше ядерного оружия, чем Соединенные Штаты?
— И здесь, на самом деле, речь идет об амбициях?

— Я не думаю, что речь идет о чьих-либо амбициях. Я возвращаюсь к пункту о том, что у вас в распоряжении находятся различные перспективы во время дискуссий за закрытыми дверями. Я полагаю, что Миршаймер (John Mearsheimer, известный ученый, работающий в Чикагском университете, — прим. редакции веб-сайта Salon) в некотором смысле прав, когда он говорит о том, что существует определенная группировка в Вашингтоне, которая ведет себя точно так, как повела бы себя великая держава, и она пытается максимизировать свою безопасность, но ее члены не понимают того, что делают другие великие державы. И в этом ошибка этой группировки. Горбачев и Рейган, хотя изначально это была не их идея, судя по всему, договорились по одному наиболее важному вопросу: безопасность должна быть общей. В этом смыл их соглашения, и они все построили именно на этом. Мы занимаемся наращиванием вооружений, которое вы вскоре будете воспринимать как угрозу, и сами начнете наращивать вооружения, а я будут воспринимать ваше наращивание вооружений как угрозу... в этом суть динамики перманентного наращивания обычных вооружений, перманентной гонки вооружений. И именно поэтому Горбачев и Рейган сказали: Мы находимся на краю пропасти. Вот почему мы собираемся объявить об окончании холодной войны — что они и сделали.
Концепция общей безопасности означает не только подписание договоров: она означает, что не следует предпринимать того, что, по вашему мнению, укрепляет вашу безопасность, но будут восприниматься как угроза, поскольку, в конечном итоге, она окажется не в ваших интересах. Противоракетная оборона является классическим примером: нам не следовало принимать любую программу, которая не осуществлялась бы в сотрудничестве с Россией, но вместо этого мы реализуем ее как направленную против России операцию. Они знали это, и мы знали это, и ученые из Массачусетского технологического института знали это, но никому не было до этого дела, потому что члены определенной группировки полагали, что Россию нужно держать в подчиненном положении.
Но правда состоит в том, что не все зависит от президента Соединенных Штатов. Не все, но страшно много от него зависит, а когда речь идет о международных делах, у нас, на самом деле, не было президента после Рейгана в 1985-1988 годах, который бы действовал как настоящий государственный деятель в отношении России. Клинтон явно не вел себя так; его политика в отношении России была клоунской и в конечном итоге вредной с точки зрения национальных интересов Соединенных Штатов. Буш проводил безрассудную политику и упускал одну возможность за другой, тогда как Обама либо плохо информирован, либо он вообще не в теме. У нас после Рейгана не было в Белом доме государственного деятеля в том, что касается России, и я совершенно и полностью, на 1000% убежден в том, что до ноября 2013 года, когда мы попытались навязать ультиматум Януковичу — и даже прямо сейчас, сегодня, — истинный государственный деятель в Белом доме мог бы покончить со всем этим за 48 часов вместе с Путиным. То, чего Путин хочет добиться в украинском кризисе, должны хотеть и мы; такова реальность.
— Интересно.
— А чего же хочет Путин? Он сказал то же самое, и он всегда повторяет одно и то же: он хочет, чтобы Украина была стабильной, чтобы она существовала в рамках своей территории — за исключением Крыма. И он знает, что это возможно только в том случае, если Украина будет свободно торговать и с Западом, и с Россией, но никогда не станет членом НАТО. Однако кто-то должен перестроить Украину, и он не собирается взваливать это бремя на себя, но он хочет помочь финансировать этот процесс с помощью скидок на энергоносители. Все это можно было бы сделать уже завтра, если бы мы имели государственного деятели в Белом доме. Уже завтра! И никто не должен будет умереть.
— Я думаю, что федеральный канцлер Меркель это тоже понимает.

— Я думаю, что она в какой-то момент это поняла, но не ясно, насколько она сильна, и не подорвет ли Вашингтон ее позиции, поскольку сейчас пытаются сделать именно это... (Незадолго до этого интервью сенатор Маккейн предпринял грубую атаку на Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности за то, что она выступила против поставки летального оружия на Украину. Этот республиканец из штата Аризона был также критически настроен, когда Меркель начала изучать возможность дипломатического решения на Украине весной 2013 года, — прим. редакции веб-сайта Salon).
— Они ее мало уважают, что неправильно.

— То, что Линдсей Грэм и Маккейн сделали в Германии, в ее собственной стране, на немецком национальном телевидении, в ее присутствии — и тот факт, что она женщина — все это не помогло. То, как они с ней говорили, — я не помню прецедента такого рода.
— Часть вашей работы вызывает сильные эмоции, и это не та реакция, которую производят большинство научных работ. Значение Советского Союза было огромным — большинство американцев ничего об этом не знают; при поддержке средств массовой информации мы стали невежественными в этом отношении. Ничего ободряющего для нас нет в нашем понимании того, что сотни миллиардов долларов, полученных неправедными способом в 1990-е годы, в основном были результатом расхищения советского богатства.

— Многое из этого оказалось затем здесь, в Соединенных Штатах.
— Вы можете что-то об этом сказать?

— Я могу рассказать об одном человеке, который раньше занимал высокий пост в ЦРУ. Я позвонил ему и спросил о том, о чем я писал в то время — о российском богатстве, незаконным образом переведенном с помощью банков в Соединенные Штаты, и вот что он сказал: «Мы проинформировали ФБР относительно того, где находятся все эти богатства в Соединенных Штатах, однако нам были даны строгие политические приказы ничего с этим не делать». А теперь интересная мысль — почему сейчас? Это бы нанесло большой ущерб режиму Ельцина, который полностью контролировался администрацией Клинтона, но также это было сделано потому, что переведенные деньги стали в то время частью процветавшего здесь фондового рынка и рынка недвижимости.
Даже сегодня, если вы спросите людей, жалеют ли они о распаде Советского Союза, более 60% ответят утвердительно, и такие же показатели среди молодых людей, потому что они слышат истории, которые им рассказывают их родители, бабушки и дедушки. Этот вопрос требует отдельного исследования, но это не очень сложная тема. Если ваши дети видят, как их бабушки и дедушки уходят из жизни преждевременно, потому что им не платили пенсии, то они будут возмущаться. Когда советское социальное государство перестало существовать, а профессии утратили свое значение — и поэтому в 1990-е годы советский средний класс — он был одним из наиболее профессиональных и хорошо образованных и поэтому должен был стать структурным элементом российского сектора свободного рынка — этот средний класс был уничтожен, и после этого уже не был воссоздан. Вместо этого образовалась страна обедневших людей, а также очень и очень богатых людей — с небольшим средним классом, находящимся на службе у богатых. При Путине ситуация изменилась; Путин возродил средний класс, постепенно.
Российский средний класс отличается от нашего. Многие представители российского среднего класса — это люди, которые живут на средства федерального бюджета: армейские офицеры, доктора, ученые, учителя — все эти люди получают деньги из федерального бюджета. Они являются представителями среднего класса, но они стали средним классом не как независимые владельцы собственности. Многие мои друзья принадлежат к этому классу, и многие из них очень активно поддерживают Путина, но многие мои другие друзья также активно настроены против Путина. Что касается Советского Союза, то отношение к нему может быть сформулировано очень просто: Советский Союз просуществовал чуть больше 70 лет, и это меньше продолжительности жизни среднего американца мужского пола. Человек не может выпрыгнуть из своей биографии, как нельзя выпрыгнуть из своей кожи — это ваша жизнь. Вы родились в Советском Союзе, вы получили в этой стране образование, сделали карьеру, создали семью, воспитали детей: это была ваша жизнь. Конечно, вы скучаете по ней, во всяком случае, по определенным вещам.
В Советском Союзе существовали этнические группы, которые его ненавидели и хотели выйти из его состава, и это стало значимым фактором в 1991 году, однако для огромного количества людей — несомненно, для большинства русских и огромного количества украинцев, белорусов и жителей Центральной Азии — не вызывает удивления то обстоятельство, что спустя 25 лет эти взрослые люди все еще с теплотой вспоминают о Советском Союзе. Это нормально, и я не нахожу в этом ничего плохого. Вы знаете, не Путин первым сказал это, но он сказал, и это замечательно и это многое говорит о том, кто такой Путин и что собой представляют большинство русских. Он сказал так: Кто не жалеет о развале Советского Союза, у того нет сердца. Любой человек, который считает возможным воссоздание Советского Союза, лишен разума. И это так, и это так и есть!
— Разве Путин не говорил о том, что развал Советского Союза является величайшей катастрофой 21-го века?

— Все дело в определенном артикле. В русском языке нет определенного артикля. Говорил ли Путин о том, что развал Советского Союза является величайшей, той самой единственной катастрофой 20-го века? Если он так сказал, то тогда здесь что-то не так, потому что для евреев величайшей катастрофой был холокост. Может быть, он сказал «одной из» величайших катастроф?
— Я полагаю, что он имел в виду как раз последний вариант.

— Все четыре профессиональных переводчика, которым я направил эту фразу, сказали, что нужно переводить эту фразу так: «одной из величайших катастроф 20-го столетия». Вот у нас и началась дискуссия. Он занял умеренную позицию, а другие? Согласен, но катастрофа для кого? Американцы не считают это катастрофой. Путин мог бы сказать: «Послушайте, 20 миллионов русских оказались за пределами своей страны, когда Советский Союз развалился, и для них это была трагедия, катастрофа. 70% или 80% людей оказались за чертой бедности в 1990-е году, они все потеряли. Могу ли я включить подобные события в список «одной из величайших катастроф»? Я бы сказал, что, конечно, можно, потому что у других были более серьезные катастрофы. Для евреев нет более значительной катастрофы, чем холокост. Для армян нет более значительной катастрофы, чем геноцид. Повторяю, люди не могут выпрыгнуть из своей истории. Толерантный и демократически настроенный человек признает это. Я бы хотел написать несколько статей об этом или книг. Мы, например, говорим, что русские полностью не разобрались со сталинизмом и не признают его ужасов и жертв. В своей статье на эту тему я бы написал, что русские сделали больше в области признания ужасов сталинизма, чем мы в области признания ужасов рабства.
— Любопытно.
— Например, есть ли у нас национальный музей истории рабства в Соединенных Штатах? А в Москве строится большой музей в память о сталинских жертвах. Недавно там был подписан указ о строительстве монумента в память об этих жертвах в центре Москвы.
— В определенной мере меня поразили некоторые ваши статьи, и уже в течение многих лет хотел об этом вас спросить. Речь идет о чувствах русских и о том, что они хотели, об их собственных амбициях, о некоторых формах... когда я читал эти места, я постоянно говорил себе: «Интересно, собирается ли он использовать выражение «социал-демократия». И, действительно, вы его использовали. Эти абзацы заставили меня взять с книжной полки Рудольфа Баро (Rudolph Bahro) (автор книги «Альтернатива в Восточной Европе» (The Alternative in Eastern Europe) — прим. редакции веб-сайта Salon). Очевидным следующим шагом после уменьшения напряженности в отношениях между Востоком и Западом должна была стать некоторая форма социальной демократии. Я не знаю, где вы можете ее расположить. Я помещаю ее где-то между Норвегией и Германией. На мой взгляд, то, что произошло вместо этого, является ужасной трагедией, и не только для России, но и для Восточной Европы.
— Моя проблема в этом отношении состоит в том факте, что я не коммунист, я не социалист, не социал-демократ. Я хотел бы иметь достаточно денег для того, чтобы быть настоящим капиталистом, но это весьма непросто (Смеется). У меня нет личной заинтересованности ни в одном «изме» и ни в одной идеологии, но я согласен с вами. Я не знаю, что касается Восточной Европы, давайте пока оставим ее в стороне, но посмотрим на Россию. Можно было бы посчитать это логическим результатом демонтажа сталинской коммунистической системы, потому что она, в основном, была построена Сталиным, начиная с 1930-х годов, и это была бы российская социальная демократия, и именно в этом и состояла миссия Горбачева. Было написано большое количество книг, наиболее убедительными можно считать работы Арчи Брауна (Archie Brown), великого британского ученого, который лично знаком с Горбачевым, и он, возможно, так же, как и я, знает, что Горбачев стал воспринимать себя как европейского социал-демократа еще в тот момент, когда находился у власти. В этом состояла его цель. У него были очень близкие отношения с социал-демократом и премьер-министром Испании — я забыл его имя.
— Сапатеро?

— Я не помню, но я помню, что они много общались с социал-демократами и проводили с ними много бесед.
— Я думаю, это был Фелипе Гонсалес.

— Правильно, Гонсалес. Горбачев был хорошо информированным человеком, и его советники в период его нахождения у власти были, в основном, социал-демократами, и они были сторонниками этого направления в течение многих лет. Их задача состояла в трансформировании Советского Союза. Следует также помнить о том, что Ленин начинал как социал-демократ, и первоначальной моделью для Ленина был не только Маркс, но и Социал-демократическая партия Германии. Большевики или члены Коммунистической партии первоначально входили в состав Российской социал-демократической (рабочей) партии, которая затем разделилась на большевиков и меньшевиков. Поэтому я однажды сказал Горбачеву: в определенном смысле, в историческом плане, вы хотите вернуться к Ленину до того, как он стал большевиком. Он сказал: «Все это довольно сложно». А затем Горбачев добавил: «Все согласны с тем, что Россия как страна находится слева от центра».
Русские люди располагаются слева от центра. Россия — это социальное государство. У Горбачева был интересный разговор с Путиным, когда он сказал Путину о том, что он, Горбачев, собирается организовать социал-демократическую партию. Было несколько попыток ее создания, но они ни к чему не привели. И Путин сказал, что это правильный шаг, поскольку Россия, на самом деле, располагается слева от центра. И Путин сказал то же самое. И поэтому Россия, если просмотреть на ее историю...

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -ssha.html

0

794

АНАЛИТИКА
Тимошенко в шкуре Януковича

Почему лидер «Батькивщины» выступила против своих заокеанских покровителей?

На днях Юлия Тимошенко сделала дерзкое заявление. Она осмелилась осудить планы приватизации государственных монополий и резко выступила против продажи земли сельскохозяйственного назначения. А означает это ни много, ни мало – критику западных хозяев страны.

Некогда президент Украины Виктор Янукович пытался торговаться с ЕС по вопросу ассоциации. И, как сообщила лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде, будучи главой «преступного режима» не осмелился распродавать активы страны на сторону. Претензии к президенту были от «своих», украинских олигархов. Они надеялись, что «Революция достоинства» вернет им честь и свободу действия на Украине, а злой донецкий капитал будет раздавлен или ослаблен.

Свернутый текст

Чем же был плох донецкий круг бизнеса для Запада? Ровно тем же, чем и для многих олигархов своей страны. Он находился в эволюционном переходе от мутного олигархического ведения дел к корпоративной структуре, попутно поглощая все, что только успевал. Это рождало страх у одних и позволяло сочинять анекдоты другим. Забавные анекдоты.

В одном из них Виктор Федорович едет по стране в автомобиле и, подобно королю из сказки «Кот в сапогах», спрашивает у спутника: «А чей это там виднеется завод? Чей тут торговый центр? Чьи раскинулись вокруг сервисы, супермаркеты и рестораны?» Ответ он получает всегда один. «Вашего сына, Виктор Федорович!» Наслушавшись однообразных этих пояснений, Янукович восклицает: «Не пойму, что один мой сын, что ли работает во всей стране?»

Время господства Януковича давно прошло, и Тимошенко выступает не против него. Она осмелилась критиковать более серьезные силы. Новые хозяева страны (пока больше политические), вот против кого обращена критика бывшего премьера Украины. А сказала Тимошенко следующее: «Сейчас готовится массовая приватизация государственных монополий. Такого не делали ни одни преступные режимы. Государственные монополии, такие как «Укрзализныця», «Энергоатом», НАК «Нафтогаз», являются ключевыми элементами безопасности государства». По ее словам, все их «в войну, в кризис» собираются продать за бесценок.

Учитывая недавнюю историю с выдворением Игоря Коломойского из «Укртранснафта», потенциальным покупателям украинских активов момент кажется подходящим. Коломойский пробовал бороться против изъятия ценнейшего актива, но посол США объяснил ему новые правила. И казавшийся всесильным олигарх благоразумно притих. Он понял, что процесс «революции» вошел в новую фазу, когда не местные дельцы большого полета, а западные корпорации будут получать бонусы.

Надев шкуру Януковича, Юлия Тимошенко встала на защиту олигархии как типа правления на Украине. Она даже сказала, что украинцам (каким?) не достанет гривен для приватизации. Нашла Тимошенко доброе слово и для селян, предупредив их, что все земли захватят монополии, а люди сделаются батраками. Конечно, украинские олигархи сами хотели бы всем владеть, сами хотели бы стоить латифундии на плодородных землях, ласково называя оные фермерскими хозяйствами. Однако они не в силах противостоять переменам. Свергнув Януковича и поссорившись с Россией, а более всего – ассоциировавшись с ЕС и доверив государство людям США, они потеряли контроль над страной.

Коломойский сдался легко. Без особого сопротивления сдадут позиции и другие олигархи (сейчас идет мягкий наезд на Рината Ахметова). Может быть, им оставят вторые роли в экономике, а может – дадут лишь третьи. Прекрасные земли Украины большей частью получат евроамериканские игроки, а сама Юля, скорее всего, сторгуется и сдаст столь внезапно занятую принципиальную позицию против приватизации. Сейчас она говорит, что земля - это стратегический ресурс народа, а завтра обменяет свою оппозиционность на место в правительстве.

Если же Тимошенко будет упорствовать, то ей могут припомнить газовые сделки с Россией. Ее могут даже признать агентом Москвы. Защищать ее будет некому, потому как олигархи уже напуганы. Раньше они думали, что бандеровская фразеология страхует вывезенные ими за рубеж капиталы и управляемые активы на Украине (порой формально государственные). Теперь они понимают, что должны соглашаться на все указания МВФ, «советы» США и ЕС. Они понимают, что сопротивляться давлению Запада не в состоянии. Потому Тимошенко тоже вряд ли будет сопротивляться. Ведь может открыться, что ее капиталы нажиты нечестным путем, а сама она страдала при Януковиче не безвинно.

Как Юля разыграет свою карту не так уж важно. Не важно и то, сможет ли Ахметов удержать все элементы своей бизнес-империи. Важно лишь, что Украина меняет экономических хозяев вслед за политическими. Запад поддержал Евромайдан ради интересов собственных финансистов, и этот урок должны извлечь все в России, Белоруссии, Казахстане, странах Средней Азии и Кавказа. Борьба идет не за Крым, а за активы местного капитала. А это означает, что США и ЕС не настроены на компромиссы. Они жаждут выигрыша, огромного выигрыша. На Украине они уже начали его получать, оттесняя глупых местных олигархов.

Народы должны извлечь урок. Под десницей ЕС и США им не светит ничего, кроме нищеты и бесправия. Не будет развития. Не будет попадания в потребительский рай. Не будет «хороших рабочих мест», и конечно не будет никакой свободы в результате «европеизации».

Но что же Тимошенко? В первые часы освобождения из темницы она появилась на Майдане. Ей очень хотелось вернуться во власть, а толпа кричала ей: «Юле волю, но не власть!» Она отошла в тень. Теперь ей кажется, что в шкуре Януковича она сумеет пробраться в правительство или даже стать новым президентом. Главное немного пострадать за народ на словах, а потом… А потом договориться.

http://oko-planet.su/politik/politikukr … vicha.html

0

795

skarlet написал(а):

Нет, и что они хотят после этого, всемирной любви, ублюдки, как жалко людей... воевать, выжить и дожить до такого)))) Стыдно за таких мразей, а ведь учились и жили в СССР))))

Всё это сопровождалось ещё и аплодисментами толпы!  http://se.uploads.ru/jq25S.gif
Мне жаль ветеранов.  Но они тоже виноваты во всём, случившемся на Украине.  Все эти бандеровские марши не вчера начались. И учебники украинские по истории мы уже лет 10 с недоумением читаем ... Но общественность МОЛЧАЛА или скорее ... отмалчивалась.
И не надо кивать в сторону Запада: если бы почвы благодатной не было, то ничего бы подобного на Украине не взошло ...

0

796

АНАЛИТИКА
Украина уходит из истории

Идеологическим летописцам постмайданной киевской власти не дает покоя многовековая историческая связь российского и украинского народов. Вымарать, стереть, убрать из памяти все, что нас объединяет – вот сегодня их цель. И ради ее достижения они готовы бить по самому святому – нашей общей Победе в Великой Отечественной войне.
Впрочем, в новом украинском прошлом нет больше никакой Великой Отечественной войны. Официальный Киев запретил этот «навязанный в советское время термин». И теперь там входу более широкое, принятое на Западе, определение - Вторая мировая война.
Украине ведь так хочется почувствовать себя частицей именно этого, нерусского мира.

Свернутый текст

И хотя информационная война против исторической памяти объявлена руководством страны не вчера, именно в этот юбилейный год Киев приложил максимум усилий, чтобы величайшее событие двадцатого века – Победа советского народа над фашистской Германией – получило совершенно искаженную трактовку. Боевики из ОУН-УПА*, что расстреливали людей в Бабьем Яру и сжигали в Хатыни, теперь признаются на Украине «частью европейского движения сопротивления». При этом истинные герои даже не могут надеть на Праздник Победы свои награды. Потому что символы «коммунистической пропаганды» под запретом.
А скоро, по всей видимости, табу будет наложено, вообще, на все русское в этой теме.
По информации ИА ПолитНавигатор, заняться дерусификацией истории Второй мировой войны уже предложил руководитель Центра исторической политологии Института политических и этнонациональных исследований НАНУ Юрий Шаповал.
Выступая на проходившей в Киеве научной конференции «Украинская вторая мировая», он акцентировал внимание на «политическом повороте, который совершил Сталин в 1943 году, когда вернулись реквизиты, атрибуты имперские - погоны, слово «офицер», с роспуском Коминтерна и возобновлением Патриархии Русской Православной Церкви».
Все это «завершилось знаменитым сталинским тостом «За великий русский народ» в 1945 году и соответствующими акцентами в практической политике», напомнил хранитель национальных традиций. И предостерег коллег о новой «угрозе», которая теперь, «через 70 лет после сталинского тоста», исходит от президента России Владимира Путина.
- Комментировать все подобные заявления, выступления и демарши, так называемых, украинских ученых – это погружаться в пучину нечистот, - признается старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков. – Большинство тех, кто выступает с подобных позиций, давно уже превратились из историков в каких-то политических, идеологических проституток, которые обслуживают украинский националистический проект, русофобию …и т.д.
Я сейчас читаю очерки истории Украины. Книгу, которую их ученые из Национальной академии наук написали для российской аудитории, чтобы познакомить российскую публику с украинским взглядом на историю. Не просто познакомить, а, так сказать, повлиять на нее, и в общем переубедить.
И весьма показательно, что там пишут в разделе «Великая Отечественная война» о партизанском движении и движении сопротивления. Советскому партизанскому и подпольному движению посвящено около шести страниц. Так называемому движению сопротивления, представленному ОУН-УПА, и прочими аналогичными организациями, вдвое больше. Причем, все действия Красной Армии и партизан освещаются с позиций уничижительных. Пишут только о потерях, о неудачах, о том, что не было сделано.
Зато о тех, кто воевал на стороне украинских националистов, рассказывают исключительно с придыханием, как о героях. Создавая, такой романтизированный образ. Это, к слову.
А что касается уже конкретно выступления этих «историков», то их позиция, с одной стороны, понятна. С другой стороны – она глубоко цинична и двулична.
- Можете, пояснить?
- Мы знаем, что Украина фактически все двадцать с лишним лет своей «самостийности» уходила от памяти о Великой Отечественной войне. В том числе отказывалась от самого понятия «Отечественная война».
В России – наоборот. Поле краткосрочного «перестроечного» периода очернения наступил возврат к уважительной оценке этого времени, мы преклоняем головы перед теми , кто спас страну и мир от коричневой чумы. Поэтому в России память живет.
А на Украине, по сути, от Великой Отечественной войны отказались. Для них это война советско-немецкая. Для них это две оккупации – германская оккупация Третьим рейхом и сталинская Советским Союзом. Причем об этом заявляют представители ведущих научных учреждений Украины, в том числе Института истории Национальной академии наук. Это для них является точкой зрения и государственной, и точкой зрения украинской гуманитарной интеллигенции. Что надо подчеркнуть – здесь они абсолютно схожи.
Если бы они, как Белоруссия, допустим, признавали свой вклад в Победу, не перечеркивая общих усилий – это было бы понятно. А так, это уже какая-то социальная шизофрения.
На самом деле, за всеми этими заявлениями и идеями стоит желание в очередной раз вылить помои и на Россию нынешнюю, и на Советский Союз времен Великой Отечественный войны, и конкретно на Путина, поскольку Шаповал именно его упоминает в этом контексте.
- Понятно, что это точка зрения официальная. Кто эту точку зрения им навязывает – тоже понятно. Тем не менее, более 80% жителей Украины, как показывают соцопросы, продолжают считать 9 Мая святым для себя праздником.
- Однако те люди, которые устраивают идеологическую перетряску общества, считают, что это дело временное. Что еще идет инерция прошлого сознания, и если целенаправленно прилагать усилия на протяжении какого-то определенного времени – путь даже длительного – то население будет почитать 8 мая. Будет считать героями вояк ОУН-УПА, представляя их, как движение сопротивления, якобы боровшееся и против Германии, и против Советского Союза.
Они просто считают это делом времени. А учитывая то, что украинский национализм, украинская политическая элита, использующая этот национализм, явления постоянно действующие и направлены на одну определенную цель, то эти ожидания, к сожалению, могут оправдаться.
Внук Мелитона Кантария, одного из советских воинов, который водружал Знамя Победы над Рейхстагом, сейчас в Грузии активно борется с символом этой победы - георгиевскими ленточками. Внук, как говорится, пошел против деда.
Что можно ожидать на Украине? Здесь абсолютно та же ситуация. Мы знаем, что эти внуки-правнуки сейчас воюют на Донбассе против тех, для кого День Победы свят. Мы также знаем, что за ношение георгиевской ленточки на Украине сейчас могут не только избить, но и убить.
Если мы вспомним, что уже больше года министром образования и науки является просто «зоологический» русофоб и советофоб Сергей Квит, то ничего удивительного здесь нет.
Я прочитал тут выдержки из диктантов, которые диктуют младшим школьникам. Там просто патологическая ненависть к России, к советскому прошлому, к Новороссии. Так в «незалежной» идет воспитание с младших классов. Поэтому всякие Шаповалы - это, скажем так, уже «верхний этаж» русофобии. Нижний закладывается еще в детском саду.
Пока на Украине эти люди остаются при власти, и эта идеология является государственной идеологией, ожидать каких-то перемен не приходится. И, конечно, одной из болевых точек, на которые направлены их усилия, будет память о Великой Отечественной войне.
- Ключевский, кажется, сказал, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Это можно отнести к той Украине, которую мы имеем после февральского переворота?
- Украина – это просто классический пример, когда подменяя историю своей собственной системой мифологий, своими какими-то культовыми фигурами, меняется целый народ.
А именно создание нового народа, новой нации, украинской нации, отрицающей свои общерусские корни, порывающей с ними, и является главной целью всего этого «украинского проекта». Именно поэтому здесь совершенно все логично. Они меняют историческую память, подменяют подлинную историю мифологемами и на этой основе создают свой, совершенно новый, совершенно другой народ. Пусть этот народ говорит на том же языке, но в него вложена иная программа, иная душа. Именно на это направлена вся борьба на историческом поле.
Что касается «сталинского переворота», о котором упоминает Шаповал, то могу сказать: я работал с документами из архива Минобороны. И как раз есть свидетельства, что во всех воинских частях обсуждались эти нововведения – звания, пагоны, обращения на новый лад. И во всех выступлениях – офицерских, солдатских – звучит лейтмотив гордости. Что мы возвращаемся к старым славным традициям российской армии и начнем теперь бить фашистских захватчиков, как до этого били всех, кто на нас нападал.
*В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии» (УПА), Организации украинских националистов (ОУН), «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры».

http://oko-planet.su/politik/politikukr … torii.html

0

797

09.05.2015, 15:48
Число участников акции «Бессмертный полк» в Москве превысило 300 тысяч

Согласно официальным данным, число участников акции «Бессмертный полк» в центре Москвы превысило 300 тыс. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции.

«В центральной части города проходит акция «Бессмертный полк», в которой принимают участие свыше 300 тыс. граждан», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин, возглавляющий «Бессмертный полк», держит в руках фотографию своего отца.

«Газета.Ru»

0

798

09.05.2015, 16:04
Поклонская: Крым верен великой Победе

Прокурор Крыма Наталья Поклонская приняла участие в шествии «Бессмертного полка» в Симферополе и рассказала, что значит День Победы для жителей полуострова и для нее лично.

«Это святой день для каждого патриота свой страны <...> это великий, святой праздник — День Победы. В Крыму и Севастополе как-то очень тепло, душевно мы отмечаем этот праздник. Почему? Потому что Крым и Севастополь великой Победе — верны!» — сказала Поклонская в интервью телеканалу RT.

По данным МВД, в праздничных мероприятиях в Севастополе в честь 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне приняли участие более 200 тыс. человек.

«Газета.Ru»

0

799

АнтиМайдан
Речь В.Путина на Параде Победы

0

800

Донецк отмечает День Победы!

http://sg.uploads.ru/t/9uHaC.jpg http://sh.uploads.ru/t/CL39w.jpg
http://sh.uploads.ru/t/2jWtH.jpg http://sg.uploads.ru/t/Ves5r.jpg

Свернутый текст

http://sh.uploads.ru/t/jpt6i.jpg http://sh.uploads.ru/t/smiyV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/fGFh8.jpg http://sg.uploads.ru/t/mhQe5.jpg
http://sg.uploads.ru/t/9Zdgy.jpg http://sg.uploads.ru/t/9Hrqf.jpg
http://sh.uploads.ru/t/vx1Dc.jpg http://sg.uploads.ru/t/r859g.jpg
http://sg.uploads.ru/t/hCyV4.jpg http://sh.uploads.ru/t/3xGy2.jpg
http://sg.uploads.ru/t/QBUYu.jpg http://sh.uploads.ru/t/eWNGv.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 56 18+