Алексей Пушков: Американцам не обойтись без России
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 57 18+
Сообщений 191 страница 200 из 1000
Поделиться19213 Май 2015 10:53:21
Эксклюзивное интервью: Николас Мадуро
Поделиться19313 Май 2015 10:54:13
"Военные США — это менеджеры по продаже оружия"
Поделиться19413 Май 2015 10:55:01
Реакция № 34. Черноморский флот
Поделиться19513 Май 2015 11:24:14
Аналитика
13.05.2015
Невеселая роль Миронова. Писатель Захар Прилепин — о настоящих патриотах и "букве закона"
Объяснить рационально, что происходит в случае Миронова, я, увы, не могу. Он и так уже полгода отсидел — пока суд да дело. Чего еще надо?
Жила-была одна радикальная левоконсервативная партия. Придумал ее и возглавил один замечательный писатель в компании очень талантливого философа и культового музыканта, ныне покойного. Писателя зовут Лимонов, философа — Дугин, музыканта звали Летов. Партия разрослась и прославилась в 1990-е годы — по которым теперь более-менее достигнут консенсус, по крайней мере внутри пресловутых 86%. 1990-е были временем огромных ошибок и периодического позора. В нулевые партия продолжала бузить, ее били, мяли, запрещали — свыше 200 партийцев получили уголовные сроки за свои разнообразные акции.
Справедливости ради стоит сказать, что за идентичные акции партия получала бы сроки и в любой демократической европейской стране, тем более в США. В европейской стране сроки были бы поменьше, в США просто закатали бы в асфальт — например, за захват приемной администрации президента. Именно такую штуку проделали здесь однажды наши ребята. На них периодически натравливали всевозможную молодую поросль — ну, вы помните все эти славные имена: "Наши", "Сталь", "Молодая гвардия" и тому подобное. Предполагалось, что есть плохая молодежь — экстремисты и радикалы (хотя они требовали всего того, что отчасти случилось сегодня: жесткой внешней политики, отказа от западных товаров, поддержки русских за пределами страны и т.д.), а есть хорошая — которая "за великую Россию" (на самом деле в целом за любое начальство, всевозможную личную стабильность и т.п.).
И тут случился Крым. А потом случился Донбасс. И в самые короткие сроки вдруг выяснилось, что плохая молодежь, которая состоит из экстремистов и радикалов, в огромном количестве уехала в Крым и в Донбасс — они участвовали там в митингах с первых дней, они поднимали людей, они агитировали против майдана — их снова ловили, били, высылали из страны, но эти ребята были опытные, они к такому обращению привыкли. Одни из первых поставок гуманитарной помощи организовали именно эти ребята — раньше их называли "нацболы", сейчас называют "другороссы". Потом они создали боевое подразделение в Луганске — и уже год там воюют. Они работают по всем направлениям сразу — от журналистики до обмена пленными. Зато их недавних оппонентов — питомцев "Селигера", новой "комсомолии" — в Донбассе не увидишь. Может, они там и есть, но они страшно законспирированы. Это настолько серьезные кадры, что их — как 25-й кадр — зафиксировать нельзя.
Обижаться тут незачем и не на кого. Каждый работает как может. Кто-то марширует и осваивает бюджеты, кто-то сидит в окопе. Смущает тут другое. А именно: позиция государства. Государство как-то задумывается о том, кто встанет на его защиту, если беда придет сюда? Нужно же какие-то молодые, боевые кадры создавать. И предыдущие попытки создания этих кадров были не совсем удачные. Преображенские полки из "Наших", прямо скажем, никуда не годные. Тыловую службу из них и то не соберешь.
Не сказать, чтоб "другороссы" очень ждали сигнала от государства: мол, я всё поняло, впредь буду вести себя аккуратнее, и вообще, ребята, оказывается, вы тоже любите Родину, с вами можно иметь дело. Нет, сигнала, говорю, не ждали. Но надежда на некоторые послабления всё-таки была.
Однако печальная действительность пока упрямо говорит о другом. Есть такой "другоросс" — Олег Миронов. Яркий парень, родом из Инты, 1987 года рождения, растит сына, сына зовут Захар. Захару Миронову — один годик. В прошлом году "другороссы", возмущенные всем нам хорошо известной позицией исполнителя Андрея Макаревича, попытались сорвать его концерт. Якобы распылили слезоточивый газ в зале. Концерт остановился, но потом опять начался. Пострадавших вследствие акции нет.
Мне эта акция не понравилась сразу, я как раз считаю, что Россия страна необычайно свободная и то, что здесь могут существовать и сосуществовать разные мнения, — нам плюс. В отличие от одной соседней страны, что идет "домой, в Европу", у нас в мусорные урны беззащитных общественных деятелей не засовывают.
Однако последствия акции видятся мне несоразмерными самому событию. По итогам акции был задержан Олег Миронов, который, судя по всему, несколько поспешно взял вину на себя: да, я распылил газ. Потом, правда, выяснилось, что его отпечатков на баллончике нет. И вообще Миронов ехал из Инты в Донбасс в качестве ополченца-добровольца.
10 октября 2014 года ему было предъявлено обвинение по ст. 213, ч. 1, п. "а" УК РФ — до пяти лет лишения свободы. Пять лет за что? За то, что концерт остановили на 15 минут? А чего не 15 лет тогда? В те дни такое обвинение казалось нелепицей, которая скоро разрешится. Засадить молодого, пусть и чуть обозленного патриота, отца маленького ребенка — зачем? А ни за чем. Кому-то оказалось надо. Миронову было предъявлено обвинение по ст. 213, ч. 1 уже по двум пунктам — "а" и "б": "Применение предметов, используемых в качестве оружия", "По мотивам ненависти либо вражды к социальной группе".
Социальная группа — это группа "Машина Времени", даже без группы, но в лице одного Андрея Макаревича? Или как это понимать? Баллончик — оружие? Следом прибавилась ст. 116 УК РФ "Побои". Кого он побил, из обвинения категорически не понятно. Ныне планируется очередное утяжеление обвинения до ст. 213, ч. 2 УК РФ "Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка". Парню могут дать в целом девять лет. Осатанеть — девять!
Утверждается, что Миронов попал струей перцовки в глаз охраннику. Но охранника с больным глазом тоже нет в природе — вся охрана жива и здорова и Андрей Макаревич, конечно, тоже. Никто не ждет в случае Миронова хоть какой бы то ни было общественной кампании — это же не "Пусси Райт". Миронов по идейным соображениям отказался от жалобы в Европейский суд: "другороссы" в европейском оправдании не нуждаются. Они нуждаются в понимании на своей Родине. Но, как невесело шутит адвокат Олега Миронова — коммунист Дмитрий Аграновский: "То, что мы, левые, вдруг так полюбили власти, совсем не значит, что власти полюбили нас".
Не надо, чтобы любили. Надо, чтобы у них чувство самосохранения работало. Здравый смысл чтобы включался. Это вы, дорогие наши управители, навешали за последнюю четверть века столько медалей-орденов российскому шоу-бизнесу, сколько ни у одного ополченца в Новороссии нет и не будет. Ополченцев между тем убивают, а ваш орденоносный шоу-биз в 99 случаях из 100 занял какую-то особенную позицию: всё происходящее либо вообще не по их части, либо они в Киев поедут споют — но уж никак не в Донецк.
Объяснить рационально, что происходит в случае Миронова, я, увы, не могу. Он и так уже полгода отсидел — пока суд да дело. Чего еще надо? Он и так был наказан вполне. И что, вы думаете, если вы Миронову навесите девяточку, Андрей Макаревич будет лучше к вам относиться? Или вся "прогрессивная общественность" сразу? Нет, не полюбят они вас. Или вы руководствуетесь "буквой закона"? Но в этом деле за километр виден кромешный абсурд. У нас начальники нефтяных компаний на больших автомобилях могут людей задавить насмерть — и ничего с ними не случается, а тут вообще какая-то чепуха, охранник чихнул три раза. А вот думать о том, как нужно строить отношения с наиболее яркой, активной, боевой (мало того — обстрелянной) и пассионарной частью российской оппозиции, стоит. Вообще думать стоит. Потому что не думать стоит дороже.
Поделиться19613 Май 2015 11:28:52
Аналитика
13.05.2015
"В России сегодня не народное хозяйство и даже не экономика, а попросту разбойный капитализм"
Российская экономика "антинародна и нежизнеспособна". Такое мнение высказал Юрий Лужков. Бывший мэр Москвы, который занялся развитием сельского хозяйства, заявил, что в России сложилась "ужасающая" система ценообразования. "Почему повысились цены даже на хлеб, на молоко и так далее. Это признак монопольного, а не конкурентного хозяйства. Или сговор тех, кто занимается, по сути, в первую очередь не производством, а торговлей", — сказал Лужков. При этом на Прямой линии президент Путин в одном из ответов использовал термин "народное хозяйство", привычное в советское время название экономики - когда она была действительно народной. Почему сегодняшняя экономика – это даже не экономика, и чем было народное хозяйство, в интервью Накануне.RU рассказал наш постоянный эксперт, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов.
Вопрос: Лужков, который теперь занялся сельским хозяйством, заявил, что российская экономика "антинародна и нежизнеспособна". Если быть внимательным к терминам - Путин на Прямой линии несколько раз обмолвился о народном хозяйстве, использовал именно этот термин. Так вот что такое тогда "народное хозяйство", и почему Лужков называет экономику антинародной?
Валентин Катасонов: Да, действительно, есть такое выражение "народное хозяйство", это даже не выражение – это вполне серьезный термин, который использовался в советское время, и у нас даже чаще говорили "народное хозяйство", чем "экономика". Хозяйство – это все-таки понятие более широкое, чем экономика. Когда мы говорили про хозяйство, мы имели в виду не только производственные и экономические отношения, какие-то механизмы, а имели в виду и просто производительные силы, то, что мы называем материальной частью экономики. А когда говорили "народное", конечно, имели в виду, что вся эта экономическая хозяйственная деятельность нацелена на то, чтобы повышать благосостояние всех членов общества.
Сейчас же происходит социально-имущественная поляризация общества, и фактически экономика не приращивает богатство, а просто занимается перераспределением. Поэтому, конечно, слово "экономика" я всегда ставлю в кавычки. Я всегда несколько раз оговариваюсь, поскольку экономика – это слово греческого происхождения, и впервые его ввел в обращение еще Ксенофонт за несколько веков до рождества Христова, потом использовал Аристотель. Аристотель специально подчеркивал, что есть "экономика", а есть "хриматистика", экономика – это деятельность людей, направленная на удовлетворение жизненно необходимых потребностей, дословно "экономика" – это домостроительство. Помните, у нас даже была книга при Иване Грозном "Домострой" – это именно экономика, если переводить на современный язык. Ну а хриматистика – это фактически накопление, обогащение. Так что сегодня мы имеем не народное хозяйство и даже не экономику, а мы имеем сегодня хриматистику. Хриматистика – слово труднопроизносимое, поэтому проще говорить, что это просто "капитализм". А когда употребляют словосочетание "капиталистическая экономика", с моей точки зрения, это тоже абсурдно, потому что капиталистическая модель не ориентирована на создание чего-то, она ориентирована на перераспределение в пользу немногих.
Вопрос: То есть она по своей сути антинародная?
Валентин Катасонов: Ну, давайте задумаемся, экономика – это часть общества. Мы всегда должны понимать, какая у нас модель общества или какая общественно-экономическая формация, какой тип цивилизации, вот я называю это капитализмом, а если это капитализм, то по определению говорить, что экономика антинародна – это не совсем верно. Потому что экономика, еще раз повторяю, это удовлетворение жизненных потребностей всех людей, потому антинародная экономика – это уже как-то нелогично. Конечно, когда она не нацелена на удовлетворение потребностей народа, то она перестает быть экономикой.
Вопрос: Лужков отметил, что в стране "ужасающее" ценообразование и прав ли Лужков - по сути и морально? Ведь сам был элементом этой антинародной экономики?
Валентин Катасонов: Ценообразование - да, проблема, но когда человек тяжелобольной, то у него многие анализы плохие – и кровь, и язвы на коже, потому что в больном организме ничего не урегулировано, и все болит. Тут надо все-таки ставить диагноз, находить глубинную причину этой болезни, а так мы можем долго описывать все эти язвы.
Вопрос: А какая глубинная причина?
Валентин Катасонов: Глубинная причина в духовности. Знаете, как говорят, что любая болезнь от нервов, это такое народное выражение, но ведь действительно материально-вещественные изменения в организме вторичны. Сначала с человеком что-то происходит на духовном уровне. Причина всегда внутри, и только потом болезнь проявляется в нарушении тканей, повреждениях, которые мы уже можем увидеть глазом.
Понимаете, если бы сказало общество 20-25 лет назад категорическое "нет, мы не хотим строить капитализм" - все было бы по-другому. Но давайте признаемся, многие хотели поменьше работать и побольше получать – большая часть общества подсознательно запрограммировала себя на такое положение вещей – вот и получили. За что боролись – на то и напоролись. Кстати, слово "кризис" тоже греческого происхождения, мы не задумываемся над некими словами, а "кризис" – означает "суд божий". Вот до чего мы дошли, надо понять, за что нас судят, ведь судят нас не за то, что мы от рождения хромые, нас будут судить за наши поступки, за наши дела, за наши мысли.
Вопрос: Нечасто услышишь об этом от экономистов...
Валентин Катасонов: Дело в том, что именно на этом "невидимом" уровне нужно начинать лечение, а не с контроля за ценообразованием – это будет смешно и бесполезно.
Нужно сначала узнать, что за болезнь у человека – может у него онкология, а вы будете ему мазать прыщики - но тогда и не удивляйтесь, что он умрет. В этом смысле и экономика и медицина – очень похожие вещи. Тут один и тот же подход, один и тот же алгоритм.Вопрос: Проявление духовной болезни – это и подмена терминов "народное хозяйство" на "экономику"?
Валентин Катасонов: Есть такая фраза - чтобы покорить народ, надо, прежде всего, разрушить язык. У нас разрушен язык. Вот мы говорим "экономика", а ведь фактически мы с помощью этого слова описываем антиэкономику. Просмотрите газеты, посмотрите телевизор – что нам описывают под экономикой? Спекуляцию на бирже. Это не экономика – это антиэкономика. А если мы будем использовать правильные слова, мы тогда все поставим на свои места, потому что мы каждый раз будем перед собой отвечать и понимать, что мы живем-то в кошмаре, мы живем в каком-то сумасшедшем доме. А нам легче на уровне чуть ли не самовнушения, НЛП, говорить "экономика, экономика" – как будто это аутотренинг. В этом и ужас заключается – нет у нас экономики. И народного хозяйства нет. У нас есть, если образно выразиться, экономика казино, или разбой. Чиновник же не занимались экономической деятельностью, они занимались разбоем, по большому счету, то, что мы сегодня называем экономикой – это разбой, просто не в силовых и вооруженных формах. А мы называем это экономикой и надеемся, что это как-то можно усовершенствовать, купировать какие-то негативные моменты. В свое время совершенно правильно люди говорили, что там, где уже невозможно воздействовать мирными методами, у кого-то что-то отнять, вступает в силу оружие. И вот слово "бизнес", которое мы полюбили, однажды правильно определили, бизнес – это способ опустошать карманы других людей, не прибегая к прямому насилию. А за счет чего происходит опустошение карманов? Есть более эффективный инструмент, чем насилие – обман. А нас уже население превращают во что-то, непохожее на людей разумных.
Поделиться19713 Май 2015 11:29:15
13.05.2015, 11:13
Times: Прибалтика попросит НАТО о новой «берлинской бригаде» против России
Великобританию и других членов НАТО официально попросят разместить в Прибалтике тысячи военных, пишет The Times. По данным газеты, такое обращение поступит от Эстонии, Литвы и Латвии.
Как заявляет издание, военное руководство этих стран уже подготовило соответствующее письмо, которое будет направлено главнокомандующему силами НАТО в Европе Филипу Бридлаву. Утверждается, что авторы послания попросят сформировать новое подразделение по аналогии с Берлинской бригадой на территории Германии во время «холодной войны».
Газета приводит слова главнокомандующего Силами обороны Эстонии Рихо Терраса, который заявил о необходимости укрепления для демонстрации решительности альянса. Как считает эстонское командование, такое подкрепление покажет настрой альянса в период растущего напряжения между Россией и Западом из-за украинского кризиса, цитирует статью «Русская служба «Би-би-си».
«Газета.Ru»
Поделиться19813 Май 2015 11:46:44
приветствую всех
Распродажа начинается.
В списке госимущества для приватизации в этом году - облэнерго и порты, днепропетровский метрострой и одесский припортовый завод, шахты и горгазы.
Поделиться19913 Май 2015 11:48:54
Керри обсудил с главой МИД Украины реализацию минских соглашений
Госсекретарь США Джон Керри обсудил с главой МИД Украины Павлом Климкиным шаги по имплементации минских соглашений. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Встретился с Джоном Керри, обсудили полную имплементацию минских соглашений. Джон сказал мне, что обсуждал это в ходе вчерашних встреч в Сочи», — заявил Климкин.
Накануне Керри встретился с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым. Встреча продлилась четыре часа.
Поделиться20013 Май 2015 11:54:09
Зачем прилетал Керри: сдадут ли Штаты своих киевских «партнёров»
…Давайте сразу начнём с ответа на поставленный в заголовке вопрос: если это «будет соответствовать интересам Соединённых Штатов Америки», то, безусловно, «сдадут» — и это даже не обсуждается.
И не таких «сдавали».
Тут всё просто.
США — это не «всемирное глобальное зло» точно так же, как США не есть «всемирное добро».
США — это прежде всего США.
Со всеми своими плюсами и минусами — удивительно, прямо таки до цинизма, прагматичное государственное образование, цели и задачи которого прямо и недвусмысленно прописаны в его основополагающих государственнообразующих документах, включая, чего уж тут спорить, во многом образцовую Конституцию.
Вопрос тут надо ставить несколько по-другому: соответствует ли на данный исторический момент времени «интересам Соединённых Штатов Америки» сдача использованной тары потенциальному покупателю? Дадут ли за неё хорошую цену? И где тут вообще, мать твою, интересующая продавца «маржа?. Ну и наконец: а готов ли вообще «потенциальный покупатель» за эту стремительно теряющую цену штуку хоть что-нибудь заплатить?
Тут не надо иллюзий: несмотря на то, что Соединённые Штаты являются ведущей глобальной мировой сверхдержавой, они прежде всего были и остаются по своему внутреннему императиву бизнес-империей.
Это их философия, их образ жизни.
Их знаменитая и многократно воспетая Голливудом «американская мечта».
И любое действие, в том числе на международной арене, для них прежде всего «проект», и это уже никогда и ничем не изменяемо и не отменяемо: если это внезапно «отменить», то США просто потеряют своё «внутреннее я» и перестанут быть, собственно, Соединёнными Штатами Америки. А современный бизнес просто не может обходиться без хеджирования по длинным контрактам, а также своевременного фиксирования прибылей/убытков по ранее проведённым операциям.
Это, простите, — аксиома современного рынка.
Если (как при классическом «коротком хедже») фьючерс находится в отрицательном тренде — значит, надо фиксироваться и продавать. Керри, кстати, об этом чуть ли не прямо сказал, когда сформулировал дословно: «конфликт на Украине продолжается слишком долго».
И это действительно так.
Значит, для того, чтобы хеджировать риски, нужно, по меньшей мере, «прощупать рынок» и попробовать провести переговоры: и глупо было бы, если бы американцы вели себя как-то по-другому. Они вообще довольно часто, как известно, при реализации политических проектов инвестируют и во «власть», и в «оппозицию» одновременно — даже в странах с дружественными им режимами. Несчастный Хосни Мубарак тому, слава Аллаху, пока что живой пример. В случае Украины ситуация, безусловно, посложнее, но работу опробованных бизнес-механизмов пока что никто не отменял.
Вот, в принципе, и вся «цель приезда».
Причём, что самое забавное, в данной философской системе мнение самих «незалежных» находится в системе координат продавца где-то между перетягиванием каната и скоростным вязанием на спицах: продавца может интересовать, что думает по этому поводу покупатель, но ему как-то совершенно фиолетово, как себе представляет суть сделки сам товар.