ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 57 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 57 18+

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
А Керри в Сочи соловьем заливался.
Сенат США поддержал выделение военной помощи Украине

Сенатский комитет по делам вооруженных сил Конгресса США одобрил проект нового оборонного бюджета страны на 2016 финансовый год, который начнется 1 октября. Среди прочего он предусматривает выделение Украине военной помощи на сумму 300 миллионов долларов, передает ТАСС.

Проект оборонного бюджета, который составит 612 миллиардов долларов, поддержали 22 сенатора, против него высказались лишь четверо законодателей. Председатель комитета, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, приветствовал результаты закрытого голосования и назвал проект "реформаторским" с "подавляющей поддержкой обеих партий".

Свернутый текст

В частности, проект обязывает Пентагон сократить свой руководящий штат на 30 процентов в следующие четыре года. Проект бюджета также предусматривает механизмы, дающие администрации США полномочия по закрытию тюрьмы в Гуантанамо. Так, проект обязывает Белый дом представить план закрытия тюрьмы, который впоследствии будет отправлен на голосование в Конгресс. Если палата представителей и сенат поддержат этот план, то тюрьма будет закрыта. Данное предложение Маккейн назвал "компромиссом обеих партий".

Кроме того, проект оборонного бюджета предусматривает выделение 600 миллионов долларов на программу Пентагона по тренировке сирийской оппозиции, а также обязывает Минобороны США информировать Конгресс о ходе этого обучения. Обсуждение проекта в Сенате продолжится в ближайшие месяцы.

В конце апреля аналогичный комитет палаты представителей американского Конгресса одобрил проект военного бюджета на 2016 финансовый год, который содержит статью о предоставлении военной помощи Украине. "В законопроект, в частности, включено положение о предоставлении летальной помощи оборонного характера Украине", — уточняется в пояснительных материалах. На эти цели планируется выделить 200 миллионов долларов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2580741

http://sh.uploads.ru/t/SM7CJ.jpg

0

462

15.05.2015, 08:19
Маккейн отказался войти в совет при Порошенко

Сенатор Джон Маккейн отказался от предложения войти в состав международного совета по реформам на Украине при президенте Петре Порошенко, говорится в заявлении на сайте республиканца.

«Согласно условиям конституции США, связанным с взаимодействием членов конгресса с зарубежными правительствами, я обязан отказаться от приглашения», — заявил Маккейн.

При этом сенатор заметил, что он горд быть другом Украины «в борьбе против проводимым Владимиром Путиным расчленением суверенной нации».

Ранее Маккейн заявил, что проверит, соответствует ли вступление в такой орган правилам американского сената.

«Газета.Ru»

0

463

15.05.2015, 08:09
Китай разметит в Бразилии инвестиции на сумму в $50 млрд

Правительства двух стран намерены подписать соглашение об инвестициях Китая в инфраструктурные проекты Бразилии на сумму в $50 млрд, сообщает CNN Expasion.

Об этом заявил представитель МИД Бразилии по делам Азии и Океании Жозе Алфреду Граса Лима в преддверии официального визита премьера КНР Ли Кэцяна.

Инвестиции в основном будут включать в себя обновление тяжелой промышленности и инфраструктуры. В список войдут транспортные и энергетические проекты.

Ранее сообщалось, что доля Китая в российских инвестициях может достигнуть 40%.

«Газета.Ru»

0

464

Свернутый текст

http://savepic.ru/7021048.jpg

0

465

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Интересно, а там есть кадры как ополченцы тушки этих героев в Аэропорту откапывали?

Сериал о войне на Украине первыми увидели командиры карательных отрядов.

В Киеве прошел предпремьерный показ сериала «Гвардия», рассказывающего о событиях Майдана и боевых действиях на юго-востоке Украины. Особыми гостями мероприятия стали бойцы и командиры добровольческих отрядов, а также так называемые киборги и волонтеры, принимавшие участие в спецоперации в Донбассе, сообщает NEWSru.ua.

Кроме того, на показе присутствовали актеры и создатели «Гвардии», представители украинского киносообщества и журналисты местных СМИ, всего 250 человек.

Как сообщает издание, показанная часть сериала оказалась настолько «трогательной» и «эмоциональной», что зрители не удержались от слез.

Сериал «Гвардия» рассказывает о первых украинских добровольцах, отправившихся подавлять народное восстание в Донецке и Луганске. По сюжету, в Нацгвардию для борьбы с «агрессором» записываются активисты Евромайдана и сотрудники милиции. В фильме снимается советский, украинский и российский актер Алексей Горбунов, известный по ролям в фильмах «12» и «Статский советник», а также Дмитрий Ступка, ранее активно снимавшийся в российских лентах.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201505..

0

466

АНАЛИТИКА
Украина обманывает Европу

Александр ДОНЕЦКИЙ

События, начавшиеся на Украине полтора года назад, приковывают к себе внимание не только своим драматизмом, но и усилиями нового режима по выработке новояза, на котором говорят политики и который навязывается обществу. Главное свойство украинского политического новояза наших дней – тотальная подмена понятий, когда чёрное предлагается считать белым, а белое - чёрным.
* * *
Всё началось с агитации за подписание Киевом колониального по своей сути Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сервильная готовность новых правителей перевести Украину на положение колонии ЕС была названа «стремлением народа в Европу». Потом была «борьба с кровавым тираном» Януковичем, так и не отдавшим, заметим, приказ о применении оружия против боевиков-неонацистов в ответ на расстрел правоохранителей, поджоги, погромы и т.п.

Свернутый текст

Массовое убийство в центре Киева демонстрантов и милиционеров «неизвестными снайперами», подчинёнными коменданту майдана Андрея Парубия (ныне секретарь СНБО), и перевозка оружия для снайперов Сергеем Пашинским - депутатом украинского парламента от Блока Юлии Тимошенко - были объявлены «кровавым преступлением режима Януковича».
Потом вооружённый государственный переворот, совершённый боевиками неонацистской организации «Правый сектор» в нарушение гарантий, данных Януковичу представителями трёх европейских держав, и противоречащее всем украинским конституционным нормам отрешение действующего президента от власти назвали «самоустранением Януковича от исполнения обязанностей».
Переворот, совершённый в Киеве силами неонацистов, и убийство сторонниками нового режима возвращавшихся из Киева крымских противников майдана под Корсунем подняли волну сопротивления в Крыму и Донбассе. Предложения закрепить на конституционном уровне право регионов с преобладанием русского населения на использование русского языка, а также идея перехода от унитарного к федеративному устройству Украины новая власть объявила «сепаратизмом».
После этого был «поезд дружбы» в Симферополь с вооружёнными боевиками «Правого сектора», ехавший для разгона митингующих крымчан. Был всенародный подъём в дни референдумов в Крыму, Донецке и Луганске, объявленный «незаконным голосованием под дулами российских автоматов». Была отправка в Донбасс неонацистов-карателей, участвовавших в убийствах и поджогах в Киеве, - её назвали «антитеррористической операцией». Были сожжённые, забитые палками, расстрелянные боевиками десятки людей в Доме профсоюзов в Одессе, которых объявили «случайно поджёгшими себя». Выживших в одесском аду 2 мая 2014 года до сих пор содержат в тюрьме.
Перлами этого украинского новояза стало провозглашение полицейской цензуры «мораторием на критику власти», а героизации нацизма - «искоренением тоталитарного прошлого».
* * *
Идеологическим ориентиром режима Порошенко – Яценюка является так называемый украинский интегральный национализм. Это идеологическое течение сформировалось в 1920-30-е гг. на основе заимствований из сочинений итальянских фашистов и немецких нацистов. К началу Второй мировой войны данную идеологию взяла на вооружение Организация украинских националистов (ОУН), объединившая в себе такие силы, как Украинская войсковая организация, Лига украинских националистов, Союз украинских фашистов, Союз освобождения Украины. Всё высшее руководство ОУН, включая Евгения Коновальца (агент «Консул»), Андрея Мельника («Консул-2»), Степана Бандеру («Серый»), являлось агентурой нацистской разведки. После раскола ОУН на группы Бандеры и Мельника нацисты вынуждены были финансировать каждую из этих групп раздельно. Из показаний пленных абверовцев известно, что в начале 1941 г. как Бандера, так и Мельник украли выделенные на содержание их организаций деньги (по 2 млн. рейхсмарок каждый) и перевели их на личные счета в Швейцарии.
Из членов ОУН были сформированы подразделения «Нахтигаль» и «Роланд» диверсионного полка «Бранденбург-800». По данным израильской антинацистской организации «Яд-Вашем», батальон «Нахтигаль» участвовал в уничтожении львовских евреев и поляков в июле 1941 г. Сформированные из членов ОУН «походные курени» принимали участие в расстрелах евреев на Западной Украине, а националисты из «Буковинского куреня» ОУН – в расстреле евреев в киевском Бабьем Яру.
Зимой 1941-го из «куреней» ОУН были сформированы несколько шуцманшафт-батальонов, принимавших участие в борьбе с партизанами на территории Украины, Белоруссии, Польши, Словакии, Югославии, Франции. В начале 1943 г. организации Мельника и Бандеры направили многих своих членов в созданную гитлеровцами дивизию СС «Галичина». Одновременно ОУН Бандеры приступила к созданию отрядов Украинской повстанческой армии (УПА), которую возглавил бывший командир диверсионного батальона абвера «Нахтигаль» Роман Шухевич.
Дивизия СС «Галичина» и отряды УПА участвовали в массовых убийствах польского населения на Западной Украине, известных как Волынская резня. По данным польской организации SUOZUN, в ходе Волынской резни членами ОУН, входившими в УПА и дивизию «Галичина», были уничтожены около 200 тысяч поляков.
* * *
В апреле 2015 г. украинский парламент принял пакет законов, которым объявил все украинские формирования и организации 1920-40 гг., придерживавшиеся идеологии интегрального национализма (включая ОУН, УПА, дивизию СС «Галичина»), борцами с тоталитаризмом. Украинские приспешники Гитлера провозглашены «третьей силой», боровшейся как с Советским Союзом - участником антигитлеровской коалиции, так и с гитлеровской Германией.
Однако это ещё одна ложь. Германские военные архивы не содержат никакой информации о боевых действиях УПА против немцев. В официальной справке Военно-исторического научно-исследовательского института (Мюнхен) говорится: «В нашем институте не имеется материалов о потерях вермахта, нанесённых ему подпольными группами УПА в Западной Украине». В то же время из архивных документов известно, что отряды УПА тесно сотрудничали с гитлеровцами, получая от них сотни пулемётов, десятки тысяч винтовок и автоматов, миллионы патронов в обмен на разведывательную информацию о Красной армии, пленённых красноармейцев, а также участие в ликвидации советских партизан и отрядов польской Армии Крайовой.
«Мельниковцы» полностью полагались на помощь Гитлера в борьбе с Советским Союзом и видели себя будущими правителями Украины как части Третьего рейха. «Бандеровцы» мечтали о нацистском государстве-сателлите, союзном гитлеровской Германии. «Акт возобновления Украинской Державы», зачитанный во Львове 30 июня 1941 г. заместителем Бандеры Ярославом Стецько, гласил: «Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская Национальная Революционная Армия, которая создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире».
Новые законы Украины, принятые Верховной радой в апреле 2015 года, устанавливают прямую преемственность между идеологией украинских марионеток Гитлера и практикой захвативших сегодня власть в Киеве борцов с «московской оккупацией».
Киевский режим будет обманывать Европу насчёт перспектив «интеграции» превращаемой в несостоявшееся государство Украины с Европейским союзом ровно столько, сколько сама Европа захочет обманываться на этот счёт.

http://oko-planet.su/politik/politikukr … vropu.html

0

467

АНАЛИТИКА
В поле зрения ЕАЭС появился Иран.

Во второй половине апреля в иранских СМИ со ссылкой на посла Ирана в России Мехди Санаи появилось сообщение о том, что Иран намерен в короткие сроки присоединиться к зоне свободной торговли Евразийского экономического союза и не исключает в будущем присоединение к нему. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, имевший встречу с господином Санаи, также не исключил того, что Иран может влиться в ЕАЭС.
Казахстан рассматривает Иран как перспективного партнера для налаживания долгосрочного экономического партнерства, особенно в свете снятия с него санкций. Товарооборот между двумя странами колеблется в пределах $800 млн – $1 млрд ежегодно, однако стороны не раз высказывались за необходимость довести его как минимум до $3 млрд. Активизации экономического сотрудничества должно способствовать полноценное начало работы запущенного в 2014 году железнодорожного сообщения по маршруту Жанаозен – Гызылгая – Берекет – Этрек – Горган.
Товарная структура экспорта РК в Иран представлена в основном пшеницей, меслином, плоским прокатом из железа или нелегированной стали. Иран в основном поставляет в Казахстан орехи, легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства.

Свернутый текст

В структуре импорта из Ирана преобладает обработанная продукция. В составе импорта также имеется продукция товарных групп ««Машины, оборудование», «Строительные материалы», «Минеральные продукты», «Продовольственные товары», «Металлы и изделия из них».
Председатель экспертного совета фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук сказал газете «Литер», что Иран вполне может создать с Евразийским союзом зону свободной торговли по индивидуальной схеме, как это примерно происходит с Вьетнамом или другими странами, не связанными с ЕАЭС общими границами. Однако внутри ЕАЭС даже по Карабаху велась очень сложная дискуссия, а Иран – это более сложный комплекс проблем.
Придётся учитывать ряд факторов, например проблему российско-азербайджанских отношений после интегрирования Ирана в ЕАЭС. По этим и другим причинам гораздо выгоднее иметь внутри одного и того же экономического блока не только Иран, но и для равновесия Китай. Еще один чувствительный момент – вероятные поставки Россией комплексов С-300, предназначенных для Ирана. Пока они не поставляются. На этот счёт сделано заявление, целью которого является измерение его информационно-политических последствий. Примерно то же самое происходило с неоднократными заявлениями Москвы о размещении «Искандеров» на территории Калининградской области. Если РФ поставит такие системы Ирану в реальности, это изменит всю геополитическую картину мира, и тогда уже сложно будет говорить о мирном развитии проекта ЕАЭС. Во всяком случае, ни Астане, ни Минску уже не удастся в этих рамках дистанцироваться от политики, подчеркнул эксперт.
«Всю интеграцию с современным Ираном наглухо тормозит его ментальность, когда любые переговоры с этой страной ведутся десятилетиями. Нефть Ирана, вброшенная на рынок ЕАЭС, вряд ли собьёт те же цены на бензин внутри стран-участниц, во всяком случае, пока таких вдохновляющих примеров не наблюдалось. Иран – крайне интересный объект для евразийской интеграции, в том числе в плане каспийского сотрудничества, туризма», –подчеркнул Григорий Трофимчук.
Риски есть, но есть и выгода
Специалист по Ирану, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов заметил, что санкции оказали серьезное негативное воздействие на экономику Ирана. У страны существенно сузились доходы от экспорта, ведь ограничения главным образом ударили именно по экспорту иранской нефти. Сейчас Тегеран крайне заинтересован в увеличении своих доходов от внешней торговли. В этом смысле интерес иранцев к развитию сотрудничества с ЕАЭС вполне объясним. Но, во-первых, санкции еще не сняты, а только временно смягчены. И на самом деле нет достаточных оснований считать, что в июне этого года будет полностью согласован и подписан договор «шестерки» с Ираном по его ядерной программе. По крайней мере, и иранская сторона, и американцы за последние дни сделали много заявлений, которые работают скорее на скепсис, чем настраивают на позитив. Иранцы, например, настаивают, чтобы санкции были сняты окончательно и одномоментно. Американцы наверняка на это не пойдут. Это следует и из уже опубликованного текста подготовленного соглашения, и из заявлений президента США Барака Обамы.
В системе права США президент может в некоторых случаях и без участия конгресса подписывать некие обязательства во внешней политике, но следующий президент может их отменить. В политическом плане это делает ситуацию неустойчивой. Такие обстоятельства вовсе не способствуют установлению продвинутых отношений между ЕАЭС и ИРИ, считает эксперт.
Эксперт центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Дмитрий Михайличенко заметил, что заявления о стремлении таких стран, как Вьетнам, Сирия и Иран, присоединиться к ЕАЭС носят резонансный характер и свидетельствуют о геополитической и геоэкономической притягательности структур евразийской интеграции для многих стран. Иран – мощное государство, которое категорически не устраивает западный гегемонизм, поэтому его геополитическая активизация вполне оправдана. Что же касается экономических преференций, то они, несомненно, есть. В санкционный период Россия пыталась закупать нефть из Ирана в обмен на товары российского производства. Эти инициативы свидетельствуют о том, что, несмотря на ограничители, потенциал для сотрудничества двух евразийских стран, несомненно, есть, считает он.
Есть чем торговать
Аждар Куртов заметил, что у Ирана совершенно иная экономическая и политическая система, чем у стран Евразийского экономического союза. Однако в отношении перспектив создания зоны свободной торговли нельзя категорично отрицать такую возможность, но здесь не все так просто. Из пяти стран ЕАЭС торговля с Ираном по-настоящему значима лишь для одного государства – Армении. Например, в Россию иранский экспорт за прошлый год составил всего $291,1 млн, в Казахстан – $183,4 млн. Для сравнения: в не входящий в ЕАЭС Китай экспорт составил $6,5 млрд, а в Туркменистан – $754 млн. Не намного лучше дела обстоят и с импортом Ирана: в первую двадцатку стран из государств ЕАЭС входит только Россия с показателем $671 млн. Иран – значимый экспортер нефти и продовольствия. Но эта продукция практически не востребована на рынках ЕАЭС, за исключением Армении.
«Правда, зона свободной торговли – это не всегда линейная схема купли-продажи товара для внутреннего потребления. Возможны и своповые схемы, варианты создания СП для той же нефтепереработки. Пока Иран не показал свою готовность пустить иностранный капитал в свою внутреннюю разработку нефтедобычи и ее переработки. Изменит ли Тегеран этот подход, сказать невозможно. У них ведь есть негативная история участия иностранцев в этом бизнесе. Это британцы, которые еще в 50-х годах прошлого века добывали иранскую нефть. Нужно ли странам ЕАЭС иранское продовольствие? Ответ на этот вопрос преимущественно отрицательный: ни Белоруссии, ни Кыргызстану, ни Казахстану оно, по большому счету, не нужно. Есть интерес к экспорту в Иран продовольствия из ЕАЭС. Например, в прошлом году Иран импортировал семена продовольственной пшеницы на $2 млрд 289 млн, кормовую кукурузу на $1 млрд 751 млн, очищенный рис на $1 млрд 409 млн, жмых и другие твердые субпродукты на $1 млрд 239 млн. Речь идет об экономической интеграции, а не о создании военно-политического союза. Нужно четко различать эти понятия. Как не нужно видеть в экономическом сотрудничестве некую угрозу проникновения с территории Ирана исламизма. Иран – шиитское государство, а шиитские общины ни в одном из государств ЕАЭС не доминируют. Поэтому надо двигаться в направлении создания зоны свободной торговли с Ираном. Можно вспомнить отношения в сфере торговли Ирана с СССР в начале 70-х годов прошлого века. Как ни странно, но Союз был одним из ведущих торговых партнеров Ирана. Поэтому возможности увеличения экспорта в Иран все же есть, и немалые. В том числе и экспорта высокотехнологичной продукции», – заметил Аждар Куртов.
В любом случае России, Ирану и Казахстану нужно будет вырабатывать консолидированную политику в вопросах продажи углеводородов.
«Если присоединение Ирана к ЕАЭС все-таки произойдет, это крайне болезненно будет воспринято Западом и Израилем. Но это ожидаемые риски, которые обусловлены невозможностью существования мира в однополярном формате», – считает Дмитрий Михайличенко.
Автор: Марат Елемесов
Источник: http://riss.ru/smi/16613/

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -opek.html

0

468

АНАЛИТИКА
Как Иран потопит ОПЕК

Все более очевидно, что Ирану сильно повезло с конфликтом России и Запада, потому что теперь Вашингтон пытается предъявить Европе Иран как реальную альтернативу российским поставкам. Тегеран купается в лучах славы, потому что неожиданно отношение к нему поменялось. Если еще недавно Иран был парией, страной, символизирующей все человеконенавистническое, то теперь он стал «жемчужиной восточной демократии», страной, с которой можно иметь дело.
Сейчас проходит визит министра нефти и газа Ирана Бижана Зангане в Европу, где министр выступил в Берлине на конференции. Можно сказать, что происходит такое открытие Ирана, и все со вниманием слушают, что же скажет великий и ужасный г-н Зангане, какова будет позиция нового европейского друга.

Свернутый текст

А новый европейски друг уже успел показать, чего следует ждать. Прежде всего, от Ирана следует ждать жесткой позиции. Тегеран не собирается слушать жалобы европейцев. Для начала Иран огорошил европейцев сообщением, что не будет сейчас форсировать строительство газопроводов в Европу, а намерен предлагать европейцам сжиженный природный газ. Это интересно, потому что Иран действительно реализовывал СПГ-завод, однако из-за санкций его строительство было полностью прекращено, ведь Иран не способен самостоятельно строить СПГ-терминалы. И вот теперь получается, что Тегеран предлагает европейцам сброситься и достроить терминал без каких бы то ни было гарантий поставок СПГ в европейском направлении. Министр нефти и газа Ирана открыто заявил, что цены в Европе его не устраивают, поэтому продавать СПГ Иран намерен прежде всего в азиатском направлении, где цены хоть и упали, но все же находятся выше, чем на европейских хабах, и никаких Набукко. Тем самым министр дал понять, что Иран рассматривает свой газ как огромное благо для потребителей и намерен быть разборчивым, из-за снятия санкций на блюдечке с голубой каемочкой он свой газ с Южного Парса предлагать европейским потребителям за две копейки не будет.
Кстати, в свое время это вынужден был сделать Катар. Напомню, Доха ведет добычу на том же самом месторождении, что и Тегеран, только в Катаре оно называется Северный Купол. Это позволяет сделать вывод, что на самом деле запасы Катара и Ирана имеют проблему двойного счета, но это отдельный разговор. Важно, что Катар запускал свои СПГ-проекты в расчете на американский рынок, но ему подсунули абсолютно ложные прогнозы, в результате чего он построил заводы, но его СПГ из-за сланцевой революции оказался Америке не нужен. И тогда Катар вынужден был отдать газ Европе по смешным ценам – чуть более 100 долларов за тысячу кубов, когда газ стоил в 4-5 раз дороже. Европейцы тогда прыгали от счастья, думали, что так будет вечно. Оказалось, что вечно так не будет, но, видимо, эти уроки ничему не научили.
Естественно, Иран ждет инвестиций. Уже много лет он находится в ситуации их дефицита в ключевой сектор. Министр заявил, что Тегеран намерен вложить 180 млрд долларов в свою индустрию в ближайшие годы. Но у Ирана этих денег нет, поэтому речь идет о том, что фактически эти 180 млрд должна найти и принести Европа, и только после этого Иран вступит в диалог.
Но последствия возвращения Ирана на серьезный мировой нефтегазовый рынок не ограничиваются щелчком по носу европейцам, которые были сильно разочарованы такой иранской позицией. Еще более интригующим является разговор Ирана со своими коллегами по ОПЕК и прежде всего с Саудовской Аравией.
Еще до визита в Европу министр Зангане сделал ряд логичных и предсказуемых заявлений о том, что Иран намерен восстановить объемы добычи. Ну, он явно назвал преувеличенные возможности своей страны, но, по нашим оценкам, конечно, не 2-2,5 млн баррелей в стуки вернет Иран на рынок, но, в перспективе, если учитывать досанкционный объем добычи, то порядка 1 млн баррелей в сутки, действительно, Иран на рынок способен поставить. Министр сказал, что страны ОПЕК, которые заняли место Ирана, должны, соответственно, подвинуться. Точнее, он сказал шире: «Производители нефти должны подвинуться». Но, собственно, не Россия же должна подвигаться, не мы занимали место Ирана. Его место заняли коллеги по ОПЕК. Поэтому, наверное, заявление министра надо трактовать как обращение именно к ним. И прежде всего, к Саудовской Аравии. Не секрет, что Саудовская Аравия с удовольствием заместила Иран на европейском рынке. Когда были введены санкции и Европейский Союз оказался закупать нефть, Саудовская Аравия расширила производство и долю Ирана на европейском рынке заняла. А теперь Иран, благодаря позиции Соединенных Штатов, на рынок Европы возвращают, хотя санкции не сняты, но тем не менее. И Иран тут же заявляет своим «друзьям» из Эль-Рияда: «Ребятки, уходите с рынка».
Понятно, что, если Эль-Рияд просто отказывается уходить с рынка, действительно, может наступить расширение перепроизводства нефти с самыми неприятными для саудитов и для иранцев последствиями. Как ни крути, но нефти по 20-30 долларов никто из производителей не хочет. Это очевидно. А если мы добавим сюда политические противоречия между Ираном и Саудовской Аравией, известный разлом по линии сунниты – шииты, добавим сюда ситуацию в Йемене, где, кстати, восстание хусситов продолжается, хусситы как-то исчезли из мировой повестки дня, но они не исчезли из Йемена, и Саудовская Аравия ничего с ним сделать не может. В этом плане Йемен по-прежнему является зоной нестабильности, и Саудовская Аравия сталкивается с серьезными рисками с точки зрения судоходства и по Ормузскому проливу, и по проливу Баб-эль-Мандеб, эта бомба в любой момент может рвануть.
Таким образом, можно предположить, что, вернув Иран в мировую политику, заявив о достижении прогресса на ядерных переговорах, при том, что никакого прогресса на самом деле не было, и заявив о возможности снять санкции с Ирана, США затеяли игру с непредсказуемыми последствиями, рассчитывая, что Иран станет этакой «козырной картой» в игре против России. Но, во-первых, Иран тут же показал европейцам свою суть, объяснил им, кто в доме хозяин и что он не собирается перед ними танцы танцевать, а надеется, что они приползут к нему с инвестициями, а он будет выбирать, кому отдавать газ. Во-вторых, Иран вполне способен развалить ОПЕК, если он займет жесткую позицию с требованием вернуть ему его квоту. И в принципе, тут он будет прав, но я сильно сомневаюсь, что Саудовская Аравия эту квоту ему вернет. Вопрос не только в деньгах. Вопрос в политическом престиже. Получается, что шиитский Иран жестко прессует суннитскую Саудовскую Аравию, а она, «поджав хвост», вынуждена признать свою неправоту.
К тому же, у саудитов будет и обида на Вашингтон: что это за партнеры, которые подсунули такого ежа в штаны? Хотя ОПЕК давно уже никаких серьезных решений не принимает, это вообще иллюзия, думать, что ОПЕК как-то влияет на нефтяные цены, скорее по инерции все форумы ОПЕК освещаются. С точки зрения реальной политики, реального ценообразования эффект ОПЕК остался уже в очень далеком прошлом. Но психологический эффект от развала ОПЕК все равно будет. И когда ОПЕК развалится окончательно, а это может произойти уже в течение ближайшего года, ну что ж, тогда психологический эффект, конечно, будет в пользу повышения цен на нефть. Поэтому те, кто делает прогнозы о том, что из-за возвращения Ирана нефтяные цены упадут, сильно спешат. Кстати, посмотрим на нынешнюю конъюнктуру цен, что-то они пока не падают, а наоборот, стабильно находятся уже на уровне 65-70 долларов за баррель.
Так что эти «гениальные» геополитические ходы, такое ощущение, принимаются без просчета очевидных последствий. Может быть, тем оно и лучше для нас, потому что такого рода «гениальные» решения означают, что мы в этой серьезной геополитической игре вполне способны выживать. Если наш оппонент совершает такие ляпы, надо уметь ими пользоваться.
http://expert.ru/2015/05/12/kak-iran-potopit-opek/

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -opek.html

0

469

АНАЛИТИКА
Геополитические зигзаги «Шелкового пути»

Восьмого мая в Москве во время встречи Президента России Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина было подписано более трех десятков двусторонних договоров и соглашений, в том числе главы государств оформили совместное заявление о сотрудничестве по ЕАЭС и проекту «Шелковый путь».

Американский проект для Центральной Азии

Строго говоря, проекта «Шелковый путь» в природе не существует. Этот термин в конце ХIХ века ввел в оборот немецкий географ и путешественник Фердинанд фон Рихтгофен. Так он назвал старые торговые пути из Китая в регионы Азии и Европу. Концепцию «Нового шелкового пути» придумали американцы. В их планах места Китаю не было вовсе. У этой идеи интересная история. Её отсчёт можно вести с попытки Соединённых Штатов оседлать Афганистан. Ввод войск в эту непокорную страну публично мотивировали поиском и уничтожением лидеров международных террористических организаций. Скоро выяснилось, что это отнюдь не главная цель американских стратегов. Афганистан их больше интересовал как логистический центр, связывающий воедино регионы Азии под патронатом США. Точнее, через него решили развернуть инфраструктуру Центральной Азии на Юг континента, хорошо освоенный военными и бизнесом Соединенных Штатов. В этой схеме на обочине интересов оставались два крупнейших государства Азии – Китай и Россия, отстранённые от участия в проекте.

Свернутый текст

Под новые планы в середине нулевых в Штатах разработали концепцию «Большой Центральной Азии». С этой целью госдепартамент США даже переформатировал свой южно-азиатский отдел. Он стал курировать и связи со всеми пятью центрально-азиатскими государствами, входящими в наш СНГ. Дело осталось за малым – подчинить своим целям Афганистан. С этим как раз и не сложилось.

Вот тогда и явилась на свет концепция «Нового шелкового пути», предполагающая уже сотрудничество, в том числе с Китаем и Россией, при неизменных целях проекта – привязать Центральную Азию к Югу континента. Из всего этого возникла лишь так называемая «Северная распределительная сеть» – действующий с 2009 года маршрут доставки грузов для натовского контингента в Афганистане через государства Центральной Азии. В целом, американский проект забуксовал, и достаточно серьёзно. По крайней мере, эксперты сегодня оценивают его, как нереализуемый. Причина всё та же – Афганистан.

Китай сделал попытку перехватить инициативу. Свой проект «Экономический пояс Шелкового пути» представил в 2013 году во время визита в Казахстан Председатель КНР Си Цзиньпин. Он больше соответствовал древним торговым путям: в Европу через Центральную Азию – Ближний Восток – Турцию. Хватило препятствий и на этом пути. Чего стоит только война в Сирии и нестабильность в Ираке. Потому не исключили и другие варианты маршрута, в том числе, через Россию.

На самом деле, в китайской концепции важен даже не маршрут, а программа действий. На встрече в Астане Си Цзиньпин сформулировал её в пяти пунктах: «1.Усиление координации государств региона в политической области. 2. Интенсификация строительства единой дорожной сети. 3. Развитие торговли путем ликвидации торговых барьеров, снижения издержек торговли и инвестиций, повышения скорости и качества экономических операций в регионе. 4. Увеличение валютных потоков за счет перехода на расчеты в национальных валютах. 5. Усиление роли народной дипломатии, расширение прямых связей между народами стран региона».

Пожалуй, нумерацию здесь можно рассматривать и по степени важности проблем. Геополитика тут в приоритете. Не случайно на данном этапе к проекту привлечены только государства, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) или состоящие в ней в качестве наблюдателей (Индия, Пакистан и Иран). Акценту на региональную координацию соответствует и взаимодействие нового китайского проекта с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), что и подтвердили в предпраздничной Москве лидеры России и Китая.

Далеко Казань от Китая?

Политические комментаторы легко связали проект «Шелковый путь» с другой новостью предпраздничного дня – подписанием меморандума об участии Китая в строительстве высокоскоростной магистрали Москва–Казань. Скоренько прочертили свой маршрут дальше на Восток, через Екатеринбург – Астану – вплоть до города Урумчи в Синьцзяне, где магистраль может соединиться с сетью высокоскоростных железных дорог КНР. Правда, у китайцев несколько иные планы. Их в начале апреля озвучил министр иностранных дел Китая Ван И. На встрече со своим монгольским коллегой он предложил создать трехсторонний китайско-монгольско-российский экономический коридор. Ван И считает, что подобный "Шелковый путь" приведет не только к бурному развитию наших трёх стран, но и станет "полным возрождением" всей Евразии.

Споры о маршрутах – штука сама по себе увлекательная. Они иссякнут уже в этом году, когда завершится разработка подробного стратегического плана создания «Экономического пояса Шелкового пути». Смысл его не столько в создании транспортного коридора, сколько в укреплении экономического сотрудничества и взаимодействия в Азии – на крупнейшем континенте нашего мира.

Такие планы уже реализуются. К примеру, меморандум о скоростной магистрали ещё только подписали, а в Татарстане, возле Набережных Челнов, "Китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация" уже завершает строительство завода "Аммоний". К концу лета он выдаст удобрения, аммиак, метанол и другую продукцию. Достигнуто соглашение о строительстве кирпичного завода производительностью 90 млн. штук кирпича в год. Через два года его должны сдать в эксплуатацию. С пуском этого предприятия производство керамического кирпича в Татарстане увеличится вдвое. Инвесторы из Китая готовы вложить здесь серьёзные деньги в строительство завода по производству 300 000 тонн цемента. Выбрана площадка для предприятия по сборке китайских автомобилей. Это только в Татарстане, особо привлекательном для китайцев своими свободными экономическими зонами.

Скоростной магистрали здесь пока нет, но экономическое участие китайцев уже принимает вполне приличный масштаб. Только, как и везде в России, – пока однобокий. Скажем, с 2006 по 2013 год инвестиции китайских предприятий в российскую экономику возросли почти в десять раз – с $ 470 млн. до $ 4080 млн., а инвестиции России в КНР, наоборот, каждый год снижались, опустившись за этот период с отметки в $ 67 млн.– до $ 22 млн.

Так уже было с Европой, когда охотно погружаясь в российский рынок, она надежно закрывала для россиян свой. Впору было говорить не о сотрудничестве, а об экспансии экономической. Её последствия ярко проявились введенными против нас санкциями западных стран.

Осторожнее начали относиться и к китайским инвестициям в Татарстане. На днях председатель уже упомянутой «Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации» Юй Цзиньбо встречался здесь с руководителем республики Рустамом Миннихановым. Речь шла о долгосрочном сотрудничестве. По словам Юй Цзиньбо, многие китайские химические предприятия готовы расширяться и переводить свое производство в Россию. В этот раз Р. Минниханов отговорился предложением создать рабочую группу по исследованию китайских химических производств. Что-то уже насторожило.

Привет от «Сокола»!

Безоглядная поддержка иностранных инвесторов имеет в России богатую историю. Взять те же высокоскоростные железнодорожные магистрали (ВСМ). Для их строительства и дальнейшего развития специально было создано РАО «ВСМ». В 1993 году оно разработало техническое задание на создание высокоскоростного электропоезда нового поколения. Это изделие отечественных конструкторов получит потом своё название «Сокол-250» (ЭС250). В его создании примут участие более 60 предприятий и организаций. Среди них такие авторитетные, как ЦКБ морской техники «Рубин», ЦНИИ Судовой электротехники и технологии фирмы «Алмаз», Тихвинский завод транспортного машиностроения «Титран», НПО «Аврора», ВНИИтрансмаш и другие.

Опытный образец с шестью вагонами они представили на испытания в 2000 году, что вполне соответствовало мировым стандартам, где на подобные разработки уходило до десяти лет. Удалась и конструкция. Электропоезд мог работать на постоянном и переменном токе, имел бортовую компьютерную систему управления, энергопоглощающие элементы в носовой и кормовой частях поезда (для повышения безопасности при аварийных столкновениях), экономный асинхронный привод и прочее. На испытаниях опытный «Сокол» показал, что вместо конструкторской скорости в 250 км/час способен разгоняться до 350.

Испытания выявили и недостатки нового поезда. Они скрупулёзно перечислены в акте министерской межведомственной комиссии. Были замечания по усилению рамы тележки, системе пневмоподвешивания, приводам дисковых тормозов и магнитно-рельсового тормоза и другим. Разработчики сочли их несущественными и устранили, не затягивая время.

Только время всё-таки ушло. На дворе стоял 2003-й, царила эйфория российско-немецкой экономической дружбы. На наши магистрали просился Siemens со своими электропоездами. На повторное испытание «Сокола» даже не выделили средств. Опытный экземпляр отправили в отстой, пообещав передать его в музеи профильных вузов. Для Siemens «на полную» открыли зеленый семафор, заключив контракт на долгие 30 лет.

Но время меняется, и на новой магистрали «Москва–Казань» уже не ждут поездов германской фирмы. Как уже отмечалось, этот проект будем разрабатывать совместно с китайцами. Без нашего «Сокола», естественно. Да и сама высокоскоростная железнодорожная магистраль – совсем не реинкарнация древнего торгового пути, по которому прокладывали себе дорогу на Запад уникальные китайские товары и технологии того времени – шелк, бумага, медные зеркала, порох и пр. «Шелковый путь» сегодня – во многом средство продвижения экономического влияния нашего великого восточного соседа. И геополитики здесь много больше, чем даст кирпичей строящийся в Татарстане завод.
Автор Геннадий Грановский

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -puti.html

0

470

АНАЛИТИКА
Новый кошмар США: Индо-Китай плюс Россия.

Треугольник Пекин-Дели-Москва становится геополитической реальностью.

В четверг, 14 мая, премьер Индии Нарендра Моди отправился в Китай на переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе трехдневного визита Моди намерен добиться перелома в отношениях с Поднебесной, чему до сих пор мешали взаимные территориальные претензии. И, судя по косвенным признакам, визит может кардинально изменить ситуацию в отношениях Дели и Пекина.

Судите сами. Программа пребывания в Китае составлена так, чтобы принять Моди по высшему разряду. Саммит пройдет в Сиане – родном городе Си Цзиньпина, что можно расценивать, как знак открытости. Потом индийский премьер отправится в Пекин на встречу с премьером КНР Ли Кэцяном. А завершится визит в Шанхае, где индийская делегация проведет переговоры с представителями китайских деловых кругов.

Свернутый текст

«Я давно с нетерпением ждал поездки в Китай. XXI век принадлежит Азии. Надеюсь, что мой визит не только укрепит китайско-индийскую дружбу, но и станет новой вехой в отношениях развивающихся стран Азии и всего мира»,– заявил Моди накануне турне.

Для России сближение Индии и Китая – тоже вопрос архиважный. Давняя идея стратегического треугольника Россия–Китай–Индия до последнего времени выглядела не слишком жизнеспособной: китайско-индийские противоречия казались неразрешимыми. Сейчас главное препятствие для экономической интеграции в Евразии будет, видимо, устранено. Это значит, что перед Москвой открываются новые перспективы на Востоке.

Весьма симптоматично, что менее чем за сутки до визита в КНР состоялся телефонный разговор индийского премьера с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба Кремля, Моди подтвердил свое участие в предстоящих в июле саммитах БРИКС и ШОС в Уфе, а также обсудил с российским лидером вопросы расширения российско-индийского привилегированного стратегического партнерства. А за считанные дни до этого Путин принимал в Москве председателя КНР Си Цзиньпина: по итогам саммита было подписано более 30 соглашений.

Словом, геополитическая ситуация в мире кардинально меняется. Что означает для России сближение двух ведущих экономик Азии?

– Идею треугольника Россия–Китай–Индия выдвигал еще Евгений Примаков в конце 1990-х, – напоминает директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов (РУДН), заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – Но тогда считалось, что Россия будет играть в «треугольнике» ведущую роль. Сейчас очевидно, что ведущую роль играет Китай, и это меняет общую ситуацию.

Нужно понимать: укрепление «треугольника» происходит под зонтиком китайской концепции нового «Великого шелкового пути». Другими словами, КНР объединяет страны на основе взаимного интереса, прежде всего, экономического.

— Какие конкретно проекты могли бы объединить Индию, Китай и Россию?

- Прежде всего, это переход на расчеты в единой валюте. Понятно, такая валюта возникнет не завтра – в лучшем случае, через 5-6 лет, но это очень привлекательный проект. Кроме того, наши три страны могут ввести преференции во взаимной торговле и при создании совместных предприятий. Наверняка мы может развивать общую сеть авиационных и железнодорожных перевозок.

По сути, сегодня Китай формирует новую политическую реальность, именно Пекин является и модератором этой реальности. Но на этом пути многое зависит от того, как Китай сумеет нормализовать отношения с Индией. Сделать это не просто, учитывая территориальные претензии сторон, и вызванное этим некоторое взаимное отторжение, которое проявлялось в ходе прежних индийско-китайских переговоров.

— Вы считаете, Пекину это удастся?

– Полагаю, в ходе визита Моди как раз будет заключено соглашение, которое заморозит территориальные споры. Думаю, Китай сделает и встречные экономические шаги – предоставит Индии кредиты на развитие промышленности.

Надо сказать, сегодня Индия является естественным конкурентом Китая по себестоимости продукции. Возможно, КНР переместит на индийскую территорию часть своих предприятий. Плюс, в ближайшее время начнется строительство на китайские инвестиции дорог – и железнодорожных, и автомобильных – на севере Индии.

По сути, в рамках концепции «Великий шелковый путь» Пекин надеется получить под контроль огромную территорию – от Юго-Восточной Азии до Закавказья. Замечу: эта концепция подразумевает экономическую интеграцию, финансовое и политическое взаимодействие, общую логистику и инфраструктуру.

Пока эта концепция охватывает внутреннюю часть Китая, плюс близлежащие страны – Центрально-Азиатские республики и ряд стран Юго-Восточной Азии. Россия пока не присоединилась к концепции, но заявила, что готова на взаимодействие в рамках двух союзов – «Шелкового пути» и Евразийского экономического союза.

— Можно ли сказать, что при таком раскладе России особенно выгоден поворот на Восток?

– На сегодня Россия является крупнейшей страной, которая поддерживает политику «расширения» Китая. С одной стороны, это усиливает наши политические и экономические позиции. С другой – закладывает на будущее ряд рисков и конфликтов, которые можно будет решить только в случае, если Россия сумеет в равной степени взаимодействовать и с Западом, и с Востоком…

– Между Пекином и Дели имеются территориальные проблемы после китайско-индийской пограничной войны 1962 года, которая завершилась поражением Индии, – отмечает замдиректора Института Дальнего Востока РАН, член Европейской ассоциации китаеведов Андрей Островский. – В результате, Индия сейчас занимает часть китайской территории – штат Аруначал-Прадеш, а Китай – часть индийской территории на плато Аксай Чин. Пока территориальные проблемы не будут решены, добиться нормальных отношений между странами достаточно непросто.

Однако такие вопросы можно решать постепенно, путем переговоров. Возьмем, к примеру, российско-китайские отношения. Когда в 1964 году Мао Цзэдун впервые поставил вопрос о судьбе 1,5 миллиона квадратных километров, которые забрала царская Россия у Китая, этот вопрос был весьма далек от решения. Но уже в 2004 году – через 40 лет – была проведена демаркация российско-китайской границы. Этот говорит о том, что при наличии доброй воли страны вполне могут решать пограничные вопросы. Как только будут урегулированы территориальные споры между Китаем и Индией, сразу же будут решены и все вопросы политические.

Надо сказать, проблема урегулирования давно назрела, поскольку экономические связи между Индией и Китаем развиваются достаточно быстро. Объем индийско-китайской внешней торговли уже сопоставим с российско-китайским объемом внешней торговли – около 100 млрд долларов. Что важно – проблемы Индии и Китая можно будет решать не только в формате БРИКС, но и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой весомую роль играет Россия.

Как известно, Дели подал заявку на принятие в ряды стран-членов ШОС. И вполне возможно, что на саммите ШОС в Уфе, в июле 2015 года, заявка Индии будет удовлетворена.

— В чем заключается взаимный экономический интерес Индии и Китая?

– Интерес представляют рынки обеих стран – они огромны. По сути, едва ли не вся избыточная продукция, которая производится в Китае, может быть реализована на территории Индии, и наоборот. Причем, имеются продукты и услуги, которые производятся только в Индии или только в Китае. В Индии это, прежде всего, информационные услуги – программное обеспечение. А Китай способен построить в Индии сеть высокоскоростных железных дорог.

— Как выглядит место России в этих двух экономиках?

– Наше место в экономике Китая четко вырисовывается из 32 соглашений, подписанных в ходе майского визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Как следует из этих документов, Китай будет инвестировать в наши программы развития инфраструктуры. Помимо высокоскоростной железной дороги Москва-Пекин, которая должна быть построена в 2023 году, речь идет об инфраструктурных проектах на территории Азии: строительстве железной дороги по маршруту Кызыл-Курагино и дальневосточного морского порта. Плюс Китай предоставляет России кредитные линии. Мы же, со своей стороны, будет поставлять в Поднебесную газ по западному маршруту, и самолеты Sukhoi Superjet 100.

Российский газ интересен и Индии: территория у нее большая, энергоресурсов не хватает. Да, имеются и проблемы в организации поставок – например, сложный рельеф местности. Но, как показывает китайский опыт строительства высокоскоростной железной дороги на Тибет – это вполне преодолимые сложности…

http://oko-planet.su/politik/politikmir … eliki.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 57 18+