В 1991 году Македония спокойно и бескровно вышла из состава Югославии и была признана Болгарией. Но тут же возникли трения из-за границ с Грецией — так как под властью Афин находится одноименная северная территория. Обе страны начали рассматривать друг друга как потенциальные угрозы взаимной территориальной целостности. Греция жесточайше противилась практике употребления термина "Республика Македония", поэтому даже в ООН официальный Скопье вступил под названием "Бывшая югославская республика Македония". Отношения с Афинами у Скопье так и остались несколько напряженными. Македония стремилась в ЕС и НАТО, но Греция сделала все, чтоб заблокировать ее потенциальное вступление в эти международные организации. Спорные моменты в судах были урегулированы, но "западное стремление" Скопье к этому времени стало гораздо более вялым. Сегодня специалисты по международным отношениям рассматривают Македонию как одного из основных потенциальных партнеров Москвы в юго-восточной Европе. И в последние месяцы Запад начал сам толкать Скопье на восток.
Мы уже рассказывали о роли американской ЦРУ и немецкой БНД в создании Косовского проекта. Собственно, изначально деятельность так называемой Армии освобождения Косово курировали немецкие спецслужбы, а затем первую скрипку в руководстве ею стала играть американская разведка, которая впоследствии и создала полностью подконтрольное себе албанское Косовское квазигосударство.
В конце 1990-х — начале 2000-х проблемы с албанцами начались и у Македонии. С Косово у нее значительная общая граница. В ходе военной операции в Косово в Македонию устремилось несколько сот тысяч албанских беженцев. Бежать им было к кому - этнические албанцы составляют примерно четверть населения Македонии и компактно проживают на севере страны.
По мере завершения операции в Косово беженцы стали возвращаться обратно, но косовские полевые командиры получили сильное влияние на македонских албанцев — и они тоже захотели независимости. Война перебросилась в Македонию. Активная фаза боевых действий продолжалась с марта по август 2001. В Скопье проходили многотысячные демонстрации против албанцев и политики США и Европы, которых македонцы винили в произошедшем. В посольства западных государств летели камни...
Завершились боевые действия под влиянием НАТО. Албанцы не обрели полной независимости, но получили под давлением Запада на Скопье широкую автономию, официальный статус албанского языка, самоуправление и собственную полицию (интересно, почему сегодня Запад выступает категорически против предоставлению того же самого населению Донбасса и Юго-востока Украины?). Этнические столкновения еще продолжались некоторое время, а затем затихли. И вот теперь (постепенно нарастая с 2012 года) начались снова, после долгого перерыва и, казалось бы, видимых причин. В чем же дело? Ответить на этот вопрос поможет анализ внутренней и внешней политики Скопье в последние годы.
Две основные политические силы в стране, представители которых чередуются на основных должностях в органах власти, — это консервативная "Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство" и формально левая "Социал-демократический союз", созданная путем реформирования бывшей местной Компартии. Интересно, как трансформировались их внешние предпочтения. Консерваторы, несмотря на формально неизменный курс в ЕС и НАТО, занимают прагматичную позицию и призывают руководствоваться не романтизмом, а национальными интересами. Социал-демократы же превратились в сугубо прозападную и откровенно неолиберальную силу, структуры которой получают щедрое соросовское финансирование. В последние годы консерваторы нарастили популярность, особенно среди славянского населения, и социал-демократы в итоге проигрывают одни выборы за другими. Лидер консервативной ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевский является премьер-министром Македонии с 2006 года.
Руководство Македонии в свое время активно поддержало идею строительства вместе с Россией газопровода "Южный поток".
Дарко Костадиновский, государственный советник по вопросам внешней политики администрации президента Республики Македония:
"Подключение к газопроводу «Южный поток» имеет исключительное значение для Республики Македония, так как одним из самых больших вызовов для Македонии и всего региона является энергетическая стабильность и безопасность".
Соответствующее соглашение было подписано в 2013 году.
А затем первые лица Македонии выступили за строительство "Турецкого потока", о чем официально дипломаты заявили 7 апреля 2015 года (хотя об этих планах было, конечно, известно и раньше). Из Греции на север в Европу труба должна идти через Македонию, Сербию и Венгрию.
Власти Македонии называют одним из основных приоритетов своей внешней политики отношения с Сербией.
Кроме того, руководство Македонии объявило, что категорически не согласно с санкциями Запада против России.
Это не могло не отразиться на политической ситуации в стране. В ней начинает нарастать необъяснимый логически политический кризис!
В Македонии начинаются волнообразные акции протеста, за которыми явно стояли "социал-демократы", опиравшиеся на часть албанцев. А затем власти и спецслужбы Македонии объявили о пресечении попытки государственного переворота.
Лидер прозападных социал-демократов Зоран Заев прямо заявился к премьер-министру страны Николе Груевскому и начал его шантажировать, требуя фактически передать ему власть в стране! В противном случае он угрожал обнародовать компрометирующие власти аудиозаписи. Причем, Зоран Заев обнаглел настолько, что не постеснялся прямым текстом признаться, что записи ему предоставила некая иностранная спецслужба.
Вот, сами разговоры двух политиков:
Разговор 1
"Груевский: Ты мне говоришь, что иностранцы тебе их передали?
Заев: Иностранцы… иностранцы.
Груевский: Иностранная служба?
Заев: Иностранная служба… не из соседних стран… это нормально… подальше… иностранная служба.
Груевский: Хорошо… Ты часто виделся с ними, удостоверился, что это точно так?
Заев: Да, я в этом уверен…"
Разговор 2
"Заев: И я знаю, где это снято и кем…
Груевский: Подожди, ты говоришь, что это не ты записывал и тебе материалы передали? Это сделали иностранцы?
Заев: Это так…
Груевский: Иностранцы тебе передали записи…Но они же могут иметь различные собственные цели и мотивы… Или записи могут быть смонтированы?
Заев: Да, есть варианты… Может и так!"
Лидер одной из крупнейших партий даже не стесняется выполнять поручения иностранных спецслужб, которые идут вразрез с интересами его страны!
Однако желаемых результатов Заев не достиг. Спецслужбы Македонии провели в Скопье спецоперацию под кодовым названием "Путч" и разоблачили заговорщиков. Власти прямо рассказали народу о случившемся и назвали материалы, при помощи которых производился шантаж, фальшивкой. Окружение Заева было арестовано, а сам он стал объектом расследования. Судьбой "оппозиционеров" сразу же озаботились западные СМИ. А Россия дипломатично осудила "расшатывание ситуации" в дружественной Македонии и призвала сохранить мир и стабильность...
На Западе на этом фоне начинаются разговоры о введении санкций уже против "недемократической" Македонии...
Название спецслужбы "не из соседних стран", причастной к попытке переворота, никто пока вслух официально не назвал. Но угадать его совсем не сложно...
После разоблачения путчистов ситуация не разрядилась. 5 мая Заев пошел ва-банк, публично "раскрыв компромат" и обвинив македонских силовиков в якобы избиении до смерти оппозиционного активиста Мартина Нешковского в 2011 году. Налицо попытка "раскачать" общественность на массовые протесты, "оранжевую революцию" по классическому сценарию (вспоминаем Тунис, Сирию, Украину).
И вполне симптоматично, что на Македонию с жесточайшей, ничем не обоснованной критикой обрушиваются политики из соседней Болгарии, где прозападный деструктивный переворот уже произошел, только тихо.
Депутат Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки о Македонии:
"Я не отрицаю, что события могут быть связаны с Россией, что не удивительно. В любом случае, это исторический факт, что идея такой нации родилась и задумана в Кремле. В этом смысле я не удивлен реакцией МИД России. Категорически Россия и Сербия защищают Николу Груевски, и, вероятно, финансируют его... в лице Македонии на Балканах у нас есть маленькая Северная Корея"... С одной стороны, это чисто внутриполитическая ситуация в Македонии - девять лет управляет один человек, нет ни одних изрядных выборов, управляет с помощью прослушивания, с назначением всех своих родственников на верхушку государственной власти. С другой стороны, есть геополитическое столкновение, которое происходит и на территории Украины. В-третьих, это способ, которым албанцы живут на территории Македонии с 2001 года".
Вот так "скромно". Кремль уже, оказывается, даже "придумал македонскую нацию"...
На создание нужного фона в македонских СМИ Запад тратил в последнее время до 100 миллионов евро в год, что для маленькой страны просто космическая сумма.
Но пока кардинально поднять популярность социал-демократов, разваливших в свое время экономику страны и не нашедших решения вопросов в отношениях с албанцами, это не может.
И тут на сцене появляются албанские экстремисты, которые, как всем хорошо известно, и шагу без американских кураторов не сделают.
В результате суточных боев на севере Македонии после захвата полицейского участка погибло 8 силовиков и 14 террористов, 37 силовиков ранено, около 30 террористов взято в плен. В составе группировки — как люди с македонскими паспортами, так и иностранцы. Некоторые с опытом боевых действий в исламистских группировках на Ближнем Востоке. Руководили группировкой косовары.
Причем, несмотря на явную агрессию против суверенного государства с полностью легитимной властью, да еще и с участием боевиков-исламистов, руководство ЕС и НАТО неожиданно призывает Македонию "к сдержанности". Господа, что же вы Киев на Донбассе к сдержанности не призываете? Более того, западные СМИ усиленно напоминают о том, что "оппозиция считает выборы 2014 года в Македонии сфальсифицированными". Доказательств, конечно, нет. Международное сообщество все признало. Но, видимо, настало время создавать "немного шума".
Одновременно Госдеп США начинает давление на Грецию с тем, чтобы она отказалась от реализации "Турецкого потока". Госдеп открыто "не рекомендует" Греции участвовать в строительстве "Турецкого потока".
Разворачивается масштабная кампания против турецкого руководства. В Foreign Policy выходит статья под красноречивым названием "Безрассудная газовая игра Турции", в которой Анкару критикуют не только за участие в газовом проекте с Россией, но и за "отход от светскости" и вообще "приверженности западным ценностям".
США, видя, что попытки отвадить целый ряд стран от взаимовыгодного сотрудничества с Москвой терпят крах, решили делать это любой ценой. И, судя по всему, этой ценой они готовы сделать даже хаос в Македонии, причем параллельно двумя методами: "оранжевого путча" и натравливания на Македонию албанских террористов, в том числе и из числа исламистов.
Вашингтон начинает превосходить сам себя в неадекватности, цинизме и жестокости. Хотя это, казалось, было достаточно сложно сделать. Его политику уже просто невозможно отличить от политики другой "мессианской западной" державы, которая призывала начать "поход против восточных варваров" в 30-е - 40-е годы ХХ века...
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/ssha-zazhi … lkany-652/