Что же, давайте посчитаем. 14 мая на Донбасс ушёл 26-ой российский гуманитарный рейс. В частном порядке организовывалось этих рейсов не меряно, но это личная инициатива русских людей, которые отрывали от себя, по своей доброй воле, из общего кармана не прихватывали. Поэтому их вклад мы считать не будем, прикинем только — насколько обеднели граждане РФ из-за государственной помощи Донбассу.
Всего в 26 гуманитарных конвоях в Новороссию доставлено 33 тысячи тонн груза, в основном продуктов. Чрезвычайно скромная цифра, если учесть, что одного только зерна за прошлый год в стране собрано 105 миллионов тонн.
На фоне необъятных закромов Родины отправка на Донбасс — просто мизер. Если прикинуть на одного россиянина, то получится что от каждого из нас забрали по 226 граммов харчей. Крохи, мы за один присест съедаем больше.
Главным грузом в гуманитарном продуктовом наборе выступает крупа. С учётом оптовых цен на крупы, получается, что каждый россиянин отдал по десятке. Если пересчитать гумконвои в подсолнечном масле, получится немногим больше — примерно по 15 рублей. И что — этой суммы нам жалко?
Если пятнадцать рублей за плинтус закатятся, мы и не заметим. А тут помощь идёт на святое дело: раненые дети, голодные старики... Помощь идёт тем людям, кто нас не предал: нашу Победу, наш язык, наши песни, нашу былую общую Родину. За такие вещи кто-то жизнь отдаёт, а кого-то за пятнашку жаба задушила?
Надо было иметь ураганную наглость и ничтожную совесть, чтобы выбросить лозунг: хватит кормить Донбасс. Впрочем, избыток наглости и дефицит совести для «пятой колонны» норма. Те, кто формирует образ «заевшего Россию Донбасса», делают ставку на то, что русские не умеют считать и поведутся на гладкую с виду манипуляцию. Обманем дурака за три пятака!
Зато о настоящих потерях молва — как живая, так и сетевая — молчит. О потерях, вызванных засильем компрадоров в правящей элите страны. О тех колоссальных размерах вреда, что наносят России экономисты и финансисты прозападной ориентации.
Вот простейший и для людей осведомлённых уже набивший оскомину пример: размещение валютных резервов. На протяжении многих лет до 500 миллиардов принадлежащих России долларов хранилось за рубежом, по большей части в ценных бумагах Европы и США. Доходность этих вложений в лучшие годы достигала 2,2-2,6 %, в худшие падала до 0,16 % в год. Признаться, плохонькая выходила доходность, суммарно не выше одного процента годовых.
В это же самое время российские госкорпорации, то есть напрямую подчиняющиеся государству фирмы, набрали за границей кредитов примерно на такую же сумму — 500 миллиардов «зелёных». И брали они в долг не под 0,16 % и даже не под 2,26 %, а под 3-4 %, что подавалось как супервыгодные условия. Если судить по голым ставкам — да, супервыгодные.
А если рассмотреть проблему в комплексе? Если понять, что одной рукой либеральный экономический блок российского правительства размещал наши деньги на Западе под 1 процент, а другой занимал там же под 4 процента? Что это, как не прямая финансовая помощь западным экономикам в размере обозначенной трёхпроцентной маржи?
Теперь прикинем, сколько вытряхнули таким образом из каждого россиянина. Три процента годовых — это 15 миллиардов баксов. На душу приходится по сотне с лишним, по нынешнему курсу — больше пяти тысяч рублей. Эти потери мы несли каждый год, не замечая их и закрывая на них глаза. Деньги-то уплывали на Запад по безналичному расчёту, по виртуальным каналам, их в телевизоре не показывали, как нынешние фуры с гуманитарной помощью.
Это потеря для российских кошельков в сто раз более весомая, чем помощь Донбассу, но далеко не самая страшная. Настоящая чёрная дыра в отечественных финансах возникла в прошлом году, после девальвации рубля.
Само по себе ослабление национальной валюты в полтора раза для отечественной экономики не так уж и страшно, а для реального сектора попросту выгодно. Страшно то, что на протяжении многих предыдущих лет курс рубля искусственно завышался в угоду компрадорскому капиталу: импортёрам и валютным спекулянтам.
Из-за этого искусственно завышенного курса и выглядели «супервыгодными» кредиты под три-четыре процента в валюте. Из-за этого потянулись занимать на Запад российские бизнесмены, в том числе менеджеры госкорпораций. Пока кривое зеркало «супервыгодных кредитов» из-за нефтяного кризиса не разбилось...
Что же выяснилось после того, как инвалюта подорожала в полтора раза? Оказалось, что «супервыгодные» кредиты, взятые под три-четыре процента, поднялись в цене на пятьдесят пунктов и на самом деле придётся отдавать все пятьдесят три процента сверх взятого. Если совокупный внешний долг наших фирм и корпораций до этого оценивался в 17-19 триллионов рублей, то после девальвации достиг 27-30 триллионов. А это нешуточная сумма — отнюдь не пятнадцать рублей, пожертвованных Донбассу. Это, если разделить дополнительную нагрузку на всех россиян, уже по 70 тысяч рублей на брата.
Теперь ответьте мне, дорогие соотечественники: если просуммировать все кризисные издержки — повышение цен, сокращение зарплат и премий, снижение доходности бизнеса, упущенные выгоды, — насколько вы обеднели за минувший год? Какая сумма точнее выражает ваши убытки: пятнадцать рублей или семьдесят тысяч?
Ответ очевиден. А отсюда следует прямой вывод, что является причиной наших с вами трудностей: гуманитарная помощь Донбассу или финансовая зависимость от Запада.
Мы имеем дело с двумя величинами, которые невозможно сопоставить ни в физическом, ни в духовном выражении. С одной стороны копеечные взносы на святое дело, с другой — миллиардные утечки на счета наших прямых геополитических конкурентов. Нетрудно догадаться, кому выгодно сконцентрировать наше внимание на гумконвоях, чтобы отвлечь от истинной проблемы.
Нас настраивают против того, чтобы мы помогали своим. А то, что на нас продолжают паразитировать чужие — тщательно камуфлируется.
Знай, брат! Знай, сестра! Не полуголодные герои Луганска и Донецка объели тебя. Когда тебе подсовывают лозунг «Хватит кормить Донбасс» — это чистой воды спекуляция.
Хватит кормить компрадорское лобби внутри страны. Хватит кормить валютных спекулянтов Европы и Америки. Хватит верить манипуляциям «пятой колонны».
Иван ТАЛЯРОНОК
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Читатель вправе добавить, что конфликт в Донбассе повлёк не только гуманитарные расходы. Резко возросли, например, статьи военного бюджета России.
Однако вложения в «оборонку» и в армию не означают снижения уровня жизни. Это деньги, которые работают в России: это заказы заводам, это зарплаты рабочих и военнослужащих. В мировой экономической истории увеличение военных расходов чаще было средством преодоления, нежели провоцирования кризисов. Поэтому рыть в этом направлении — малоперспективно. Особенно, при сравнении с режущими глаз фактами компрадорского ограбления страны.