ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 57 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 57 18+

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

АНАЛИТИКА
«Украина превращается для Соединенных Штатов в предмет торга»

http://sh.uploads.ru/t/RiaP7.jpg

Высокопоставленные представители США зачастили в Россию: не прошло и недели после сочинских переговоров госсекретаря Керри, как в Москву делегировали Викторию Нуланд. Учитывая ее роль в киевских событиях, наблюдатели отмечают: США боятся остаться за бортом переговорного процесса на Украине. Впрочем, по мнению экспертов, сама Украина становится разменной монетой в отношениях Вашингтона и Москвы.

Свернутый текст

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в воскресенье прибыла с визитом в Москву. В этот день она ограничилась только встречей с послом США в России. «Нуланд и Теффт угощаются пельменями со сметаной (любимое блюдо Теффта) перед завтрашними переговорами», – сообщил пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс.
Согласно сообщению пресс-службы Госдепа, в понедельник Нуланд «встретится с высокопоставленными российскими официальными лицами для обсуждения последующих шагов по реализации минских соглашений... а также двусторонних вопросов». Кроме того, помощник госсекретаря «встретится с представителями гражданского общества», добавили в Госдепартаменте. Известно, что среди них будет старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Встреча состоится в понедельник в первой половине дня», – подтвердила правозащитница. По ее словам, на встрече будут также присутствовать представители посольства США в России.

«Время играет против Украины»
Напомним, Нуланд 12 мая сопровождала госсекретаря Джона Керри в Сочи, а 14–16 мая находилась в Киеве, где премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с Нуланд «преодоление российской агрессии», выполнение минских договоренностей, реализацию экономических реформ и борьбу с коррупцией. Позднее Яценюк, комментируя в интервью французскому каналу France24 визит главы Госдепа США Джона Керри в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, заявил, что недоволен этой встречей. Россия, «несомненно», воспользуется итогами этой встречи «ненадлежащим образом», сказал он.
«Критикуя визит Керри, Яценюк заявил, что «Сочи не лучшее место» (?!) для встречи с Путиным. Но его мнение не интересует ни Керри, ни Путина», – ответил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Комментируя визит Нуланд, депутат добавил: «Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине – не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд. Да, в Киеве решения не найти», – отметил Пушков. Он подчеркнул, что «время играет против Украины. Она не может ничего предложить Западу, кроме конфронтации с Россией. Россия может предложить неизмеримо больше», констатировал Пушков.

«Украина превращается в предмет торга»
«Очень характерно, что на переговорах Лаврова и Керри Нуланд присутствовала в соседней комнате, ключевые вопросы решались без нее. Если же говорить о ее посещении Киева, предшествовавшем визиту в Москву, то обратим внимание, что она очень жестко потребовала выполнения минских соглашений», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог Кирилл Коктыш.
По мнению собеседника, Вашингтон сейчас «сверяет часы с Москвой», что выглядит вполне логично и понятно. То, что на роль очередного переговорщика избрана Нуланд, известная своей жесткой позицией, в данном случае не критично. «Проще договариваться с жестким переговорщиком, нежели с тем, кто не способен выдерживать последовательность позиции. Так что и здесь все логично», – отметил Коктыш.
Собеседник отмечает, что, с его точки зрения, «Соединенные Штаты входят в нормандско-минский формат, стремясь стать полноценной стороной этого процесса».
Кроме того, полагает Коктыш, можно сделать вывод о том, что Соединенные Штаты готовы к уступкам – просто потому, что существует достаточно большое количество глобальных вопросов, которые США не смогут решать без России.
По словам политолога, таких точек соприкосновения достаточно много: это и ближневосточные проблемы, и иранская проблема, это и конфронтация Китая с сопредельными государствами относительно спорных островов. «В этой ситуации Украина превращается для Соединенных Штатов не в цель, а в средство, в своего рода предмет торга. Но сам публичный торг еще не состоялся – сейчас начинается процедура вхождения в торг», – полагает эксперт.

«Выполнит черновую работу Керри»
Помимо Виктории Нуланд в Москву прибыл и спецпредставитель США по Сирии Дэвид Рубинстайн. «Хотя у каждого из визитов своя повестка, их объединяет одна задача – продолжить новый диалог, начатый Джоном Керри с российским руководством», – отметил «Коммерсант».
Говоря о визите Виктории Нуланд, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил изданию, что «на сей раз она играет, скорее, позитивную роль, продолжая «сочинские наработки» своего шефа... Впрочем, это не означает, что в ее задачу не будет входить озвучивание неких жестких формулировок по Украине, которые как черновую работу переложил на своего зама госсекретарь Керри», – сказал он.
С ним согласен и профессор Высшей школы экономики Александр Домрин: «Поездка Нуланд в Москву через неделю после визита в Сочи Джона Керри свидетельствует о новом распределении ролей в Госдепе США. В то время как Керри вынужден играть роль доброго следователя, предпочитая обходить острые углы и делать акцент на сохранении возможности диалога с Россией, Нуланд с ее традиционно жестким подходом более органично подходит на роль злого следователя», – считает политолог. По его мнению, именно на Нуланд возлагается задача донести до Москвы мысль, что визит Керри в Сочи вовсе не следует интерпретировать как готовность президента Обамы отказаться от давления на Кремль и смягчить свою позицию по Украине ради нового сближения с президентом Путиным.
Визиты Керри в Сочи и Нуланд в Киев и Москву показывают, что после длительного этапа самоустранения от дипломатического урегулирования на Украине администрация Обамы избрала себе другую миссию – роль «смотрящего» за нормандской четверкой и достигнутыми в Минске договоренностями», уверен он.
В то же время Кортунов не исключил участия США в «нормандском формате»: «... решение об американском неучастии нельзя считать окончательным, и эта тема может стать одним из пунктов повестки дня переговоров Нуланд в Москве».

Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

http://oko-planet.su/politik/politikmir … torga.html

0

942

АНАЛИТИКА
А.Вассерман: «Под видом спасения от преступления европейцы творят новое преступление»

Наплыв беженцев из Африки в Европу связан исключительно с политикой ЕС

The Guardian сообщает о планах Евросоюза провести масштабную наземную операцию в Ливии.

Цель - разрушение инфраструктуры нелегальной миграции, связанной с торговлей людьми.

Кроме того, по данным прессы, глава европейской дипломатии Федерика Могерини вместе с президентом Франции Франсуа Олландом намерены добиться у ООН разрешения уничтожать корабли, используемые для нелегальной доставки мигрантов в Европу.

Свернутый текст

Эту информацию специально для KM.RU прокомментировал Анатолий Вассерман.

Франция и Британия совместными усилиями уничтожили Ливию

- Массовый поток беженцев из Северной Африки в Европу вызван исключительно тем, что Европа за пару веков непрерывных усилий сделала значительную часть населения Северной Африки еще беднее, чем были их предки до того, как Европа положила глаз на эти земли.

Каждый раз, когда Европа вмешивалась в дела этого региона, число мигрантов возрастало. В частности, когда Франция оккупировала Алжир, значительное число жителей Алжира попало во Францию просто в качестве дешевой и неприхотливой рабочей силы.

Сейчас Франция и Британия совместными усилиями уничтожили Ливию за то, что ее руководитель попытался использовать на благо своего народа доходы от нефти, которую европейцы давным-давно считали своей. Это естественно вызвало новый всплеск массовой миграции, именно потому что народ в очередной раз стал существенно беднее.

Кроме того, в Ливии воцарился беспредел. Скорее всего изначальную идею подали американцы, но они на сей раз ухитрились не открывать огонь самостоятельно, и вся ответственность лежит на Англии и Франции. Вероятность погибнуть от банды беспредельщиков в Ливии значительно выше, чем при пересечении Средиземного моря на кораблике, пригодном для хождения только поблизости от береговой черты. Корабли настолько ненадежные, что на них обычно плавают рядом с берегом, так чтобы можно было доплыть, когда они начнут тонуть.

Обратите внимание - я говорю не «если начнут тонуть», а «когда начнут тонуть».

Люди будут плыть потому что других шансов выжить им не оставляют

Поэтому люди бегут в Европу даже не от голодной смерти, а от массового убийства. Никакие силовые вмешательства Европы не уничтожат инфраструктуру торговли людьми, просто потому что нет там такой инфраструктуры! Люди сами рвутся спастись от голода и банд.

Даже если уничтожить все плавсредства в береговой полосе Ливии, то в ход пойдут бочки и плоты, сколоченные из остатков домов, сожженных натовскими бомбардировщиками и так далее. Люди будут плыть просто потому что других шансов выжить им фактически не оставляют.

Если западные политики этого не понимают, значит они профессионально непригодны к исполнению своих служебных обязанностей. Не может управлять людьми человек, считывающий необходимые для управления людьми сведения исключительно с внутренней стороны собственной черепной коробки.

Если же они это понимают, но делают вид, что принятые ими меры могут кому-то помочь, кого-то или что-то спасти (кроме их собственной репутации), то они могут считаться пригодными к исполнению обязанностей политиков разве что в странах, которым важнее «казаться, чем быть», и которые считают хорошую мину важнее плохой игры.

Если действительно эти люди понимают, что под видом спасения от преступления творят новое преступление, то Западная Европа дошла до очень неблагополучного в моральном плане состояния.
Автор Анатолий Вассерман

http://oko-planet.su/politik/politikmir … lenie.html

0

943

АНАЛИТИКА
Россия-США: стратегия противостояния и фактор Украины

Необходимое предисловие: Это доклад, который был мною написан для конференции, но не был там зачитан. Я вообще никогда не читаю свои доклады, поэтому всегда то, что озвучено устно, несколько отличается от предварительно написанного текста (если таковой имеется). Дело в том, что непосредственное общение глаза в глаза и объяснение своей точки зрения в письменном виде требуют разных оборотов. То, что при личном общении можно передать интонацией, паузой, тембром голоса, мимикой и т.д., в письменной форме необходимо объяснять. Поэтому устное общение более доходчиво и позволяет легче устанавливать личный контакт, а письменный вариант – более точен и выверен. В принципе, мысли и идеи, изложенные в письменном докладе и в его устной форме – одни и те же, насколько отличается только форма изложения, в устном докладе были несколько смещены акценты и опущены некоторые позиции, необходимые для разъяснения позиции на письме, но лишние при личном общении.

Доклад на конференции «Украинский кризис и глобальная политика». Санкт-Петербург, 15-17 мая 2015 года

Свернутый текст

Факт глобального противостояния России и США мог оспариваться (и оспаривался многими экспертами и политиками) и десять, и пять лет назад (после грузинского кризиса). Некоторые коллеги, ссылаясь на дипломатичные формулировки российского руководства даже сирийский кризис рассматривали как мелкую неприятность. Даже в начале украинского кризиса и после присоединения Крыма и даже среди депутатов Госдумы от правящей партии еще находились люди публично выражавшие уверенность, что в отношениях Москвы и Вашингтона все утрясется и будет «как при бабушке Екатерине».
Сегодня для любого человека, способного даже не мыслить, а просто эмпирически воспринимать действительность, это – аксиома. Более того, сегодня конфликт Москвы и Вашингтона стал в России и в мире фактором общественного сознания. Миллиарды людей в разных странах независимо от наличия конфликта в реальности живут, действуют и планируют свое будущее, исходя из того, что он есть. А это, в свою очередь, означает, что если бы он и не существовал, то должен был бы возникнуть, поскольку общественное сознание – страшная сила и если оно утверждает, что крокодил розовый, значит так тому и быть.
К счастью, в данной ситуации оценка ситуации мировой общественностью (не путать с так называемым мировым сообществом) не только адекватна реальности, но даже несколько отстает от событий. Несмотря на то, что конфликт Москвы и Вашингтона в скрытой (но не секретной) форме начал развиваться задолго до цепи политических кризисов, в которые Москва и Вашингтон оказались вовлечены по разные стороны линии противостояния общественность до сих пор считает не кризисы результатом конфликта (как было на самом деле), но конфликт результатом кризисов.
Впрочем, общественное сознание часто путает причины и следствия. Например, в Киеве «передовая общественность» до сих пор считает, что Янукович был свергнут потому что студенты вышли на улицы, хотя это студентов вывели на улицы потому что пора было свергать Януковича.
Эта путаница причин и следствий, а также гипертрофированное внимание к словам и действиям третьестепенных, но формально значительных фигур приводит к актуализации возбужденной общественностью вопросов совершенно немыслимых по своей неадекватности. Среди них:
Не может ли Россия сдать Донбасс, за признание Крыма?
Когда, наконец Киев и Донецк с Луганском договорятся и прекратят стрелять?
Что лучше, поменять Украину на Сирию или Сирию на Украину?
Почему Порошенко не стал «президентом мира», как обещал?
Почему Захарченко то угрожает Киев взять, то соглашается на широкую автономию?
И другие аналогичные. Их можно коллекционировать десятками, если не сотнями.
Если полагать, что конфликты разгорелись сами собой, а Россия и США по некой роковой случайности оказались в них вовлеченными, то все эти вопросы имеют полное право на существование. Если же исходить из того, что конфликты стали результатом противостояния России и США, то все формальные субъекты данного политического процесса (как личности, так и страны) являются не более чем марионетками основных противостоящих сил. Подчеркну, речь идет о странах и политиках прямо вовлеченных в конфликт. Понятно, что не только огромный Китай, но и сравнительно небольшая Мавритания, по причинам как общего, так и различного свойства, сохраняют полную суверенность принятия решений (в более или менее длительной перспективе) относительно участников данного противостояния.
Точно также понятно, что когда речь идет о противостоянии сверхдержав, личные интересы, слабости или амбиции таких людей, как Порошенко, Плотницкий, Захарченко не могут являться элементом случайности для лиц определяющих рисунок политической игры. Грубо говоря, они должны быть не просто стопроцентно подконтрольны, но им должна быть готова в любой момент столь же стопроцентно подконтрольная замена) и не одна. Любой другой подход был бы преступной небрежностью лидеров противостоящих сверхдержав.
То есть, ситуация на Украине определяется стратегиями Москвы и Вашингтона, но никак не влияет на сами эти стратегии. Следовательно и прогноз развития данной ситуации возможен, исходя из стратегических целей оппонирующих сверхдержав и избранных механизмов их достижения.
Не думаю, что кто-то сомневается, что когда в 2014 году вице-президент США Байден открыто заявил целью Вашингтона смену власти в России, а также кардинальную перемену ее внешней и внутренней политики, он говорил правду. Как правда и то, что США не видят другого варианта достижения своей цели, кроме дворцового переворота. Возможность организации  майдана в России исчезающе мала даже не только потому, что власть готова сопротивляться, но и в связи с позицией подавляющего большинства граждан. Нет деления примерно пополам (как было на Украине). В Москве полиции пришлось бы реально охранять майдан от стремящихся линчевать его участников патриотов. Следовательно, любая активность США как на российской территории, так и за ее пределами должна иметь своей целью создание условий именно для дворцового переворота.
С этой точки зрения, внешнеполитические провалы должны были бы ослабить власть, а условный майдан (не важно либеральный или патриотический) создал бы дымовую завесу на несколько часов, необходимых для дворцовой «революции». Понятно, что подобный механизм сложно скоординировать и запустить, но США на подобных операциях руку набили, а в условиях отсутствия хорошей долговременной игры особого выбора у них не остается.
Что касается России, то по сути для нее в данной ситуации важно просто выстоять. Невозможность для США сломать Россию в какой-то обозримый период времени (2-3 года, считая с начала 2014) с неизбежностью ведет к поражению Вашингтона, поскольку гегемон не способный подтвердить свою гегемонию гегемоном не является.
У нас нет возможности (в виду ограниченности времени доклада) подробно разбирать прочие политические и экономические факторы, еще сильнее лимитирующие время, отведенное США на реализацию их стратегии (об этом уже много и неоднократно писалось), просто отметим, что США ограничены во времени на реализацию своей стратегии, а значит вынуждены торопиться.
Казалось бы в такой ситуации Россия может просто ждать, когда оппонент первым бросится в наступление и тем совершит непоправимую ошибку, ибо напавший первым является агрессором. В условиях невозможности прямого военного столкновения России и США (из-за наличия ядерных арсеналов), а также с учетом известной ставки США на задействование в своей атаке на Россию ресурсного потенциала ЕС (большинство членов которого не пребывают в восторге от этой идеи, которую они формально реализуют, саботируя где только можно), формальная возможность доказать агрессивность оппонента является одним из важнейших факторов достижения победы (за счет привлечения союзников или лишения таковых оппонента).
Однако, упомянутая ставка США на внешнеполитические провалы, которые должны снизить популярность российского руководства, открыв дорогу перевороту, также не позволяет России ждать слишком долго. Война идет на Украине и задевает миллионы семей в России, которые имеют по ту сторону границы родственников. Очевидный нацистский характер киевского режима и справедливый характер борьбы Донбасса, вызывает в обществе непонимание причин задержки с полномасштабной помощью последнему (и другим потенциальным очагам антифашистского восстания). В целом в обществе, которое никогда не сможет понять и принять сложный и циничный характер геополитической игры растет усталость от странной войны и такие мероприятия, как празднование юбилея Великой Победы не способны надолго отвлечь внимание от того факта, что новые нацисты хозяйничают в полусотне километров от Ростова на Дону и в полутора сотнях от Брянска. Обществу нужна реальная Победа.
Таким образом, по разным причинам, и Москва, и Вашингтон не могут отступить на Украине, не могут долго оставлять ситуацию в подвешенном состоянии и не могут разрешить вопрос иначе, чем прямым вооруженным столкновением, подконтрольных им правительств (Киевского и ДНР/ЛНР) с прицелом на окончательную военную победу уже в этом году.
При этом США, понимая, что в Донбассе Россией уже созданы условия для того, чтобы войска киевского режима долго не продержались, пытаются вовлечь в войну на стороне Киева своих восточноевропейских сателлитов (прежде всего Польшу и Прибалтику), рассчитывая, что такая ситуация заставит Россию вмешаться открыто и все же приведет к окончательному разрыву Москвы с Европой.
Конечно, поведение ЕС не гарантированно, но, похоже, что лидеры ключевых стран ЕС (Германии и Франции) не готовы гарантировать Вашингтону лояльность своих граждан этим планам. В общем, дальнейшее повышение ставок США поставит под вопрос единство, а возможно и выживание ЕС как структуры. И, судя по всему в Москве это знают и готовы рискнуть.
Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

http://oko-planet.su/politik/politikmir … rainy.html
http://sg.uploads.ru/t/mpqrM.jpg

0

944

http://savepic.ru/7030538.jpg

0

945

АнтиМайдан
1. Керри прилетел к Путину за поддержкой перед началом гражданской войны в США

Анализ происходящих в последние дни событий показывает, что в пиар-визите госсекретаря США в Россию мог быть и второй, затененный внутренний план.

Читать далее: http://stockinfocus.ru/2015/05/18/kerri-priletel-k-pu..

2. За что боролись? Промежуточные итоги украинского кризиса

Возможно, я по обыкновению немного тороплю события, но по моим интуитивным ощущениям уже можно подводить промежуточные итоги украинского кризиса и его результаты для России. Для этого, как минимум, следует понять, а за что собственно боролись – и не только в последние полтора года.

Читать далее: http://stockinfocus.ru/2015/05/18/za-chto-borolis-pro..

0

946

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Порошенко вор и гад — это Путин виноват!

Порошенко и его подельники в финансовой системе Украины абсолютно безразличны к людям, поставленным на грань выживания в результате «высокопродуктивной» и «дальновидной» работы власти. Украинцы выходят на улицы, требуя от руководства страны принимать решительные меры для хотя бы относительного улучшения ситуации, но в ответ на это их обзывают, причем далеко не последние люди в государстве, агентами Кремля, приплаченными российскими провокаторами, которых нужно посадить в тюрьму. Хунта даже закон приняла, позволяющий это делать с людьми, критикующими власть. Всем в этой ситуации понятно – майдан провалился, идеи его преданы алчными «деньгопийцами» государственного бюджета.

0

947

Третий котел в Украине будет в Широкино - разведка ДНР. Эксклюзив 17.05.15 Новости Украины сегодня

0

948

Всем приветик! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

А Яценюк-то - провидец.  Ещё в 2007 году поставил диагноз своему будущему правительству.  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

http://sh.uploads.ru/t/vda0F.jpg

0

949

18.05.2015, 19:20
Карасин: Киев может готовить новые военные действия в Донбассе

Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что у Москвы складывается впечатление, что Киев готовится к новому этапу вооруженных действий в Донбассе. Об этом сообщает ТАСС.

«Нуланд только что была в Киеве, виделась практически со всем украинским руководством, говорила о том, что на Украине якобы не намерены возобновлять вооруженные действия. Но все это нуждается в проверке жизнью. Пока складывается впечатление, что подготовка к подобного рода действиям там идет», — отметил Карасин.

Кроме того, Карасин рассказал, что в ходе встречи с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд пункт об участии США в переговорах в «нормандском формате» обсуждался в последнюю очередь.

Ранее Карасин назвал переговоры с Нуланд полезными и откровенными. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заверил Нуланд, что Киев не начнет новые военные действия в Донбассе.

«Газета.Ru»

0

950

18.05.2015, 18:40
Украина требует от России по $1 млн в день за полеты над Крымом...всё требуют и требуют... http://savepic.ru/1733925.gif 

Украина обратилась с жалобой на Россию в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и Международный морской арбитраж. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на отчет «Механизм защиты прав в оккупированном Крыму», обнародованный народным депутатом от фракции «Народный фронт» Георгием Логвинским.

«На момент подачи зафиксировано свыше 3360 фактов нарушений российскими компаниями нашего авиационного пространства», — поясняется в документе.

Украинская сторона отмечает, что каждый день стоит России порядка $1 млн штрафных санкций, а жалоба предусматривает обязательную компенсацию. «Следующим этапом будет подача заявления об исключении России из ICAO. Правовые последствия — российские компании не имеют права летать над территорией стран — участниц ICAO, аналогичные процедуры проводят в отношении морских портов», — подчеркивают в Киеве.

Ранее стало известно, что «Аэрофлот» подтверждает неизменность единого тарифа на полеты в Крым.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 57 18+